У нас уже 79317 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 


Оформление библиографического списка

Важную роль при написании курсовых и дипломных работ играет умение пользоваться  справочным аппаратом и фондом библиотеки; знание научного отбора и оформления списка литературы. Дипломная работа должна иметь список литературы, которую автор использовал при ее подготовке. Началом работы с литературой является подготовка первичного библиографического списка по теме исследования. Студент, определив тему свой будущей дипломной работы, начинает изучать содержание библиографических отделов ведущих библиотек.

Студент обязан использовать всю информационную систему библиотеки по теме своего исследования и выстроить свой информационный поиск и отбор необходимых документов правильно. Научный подход и отбор литературы включает в себя изучение студентом теоретической составляющей исследуемой темы (законодательно-правовая база; ознакомление с трудами основоположников данной науки или данной отрасли знания, монографий, научных работ, учебников и учебных пособий, периодических изданий).

На основе приобретенных теоретических знаний, в рамках учебной и  учебно-производственной практики в государственных учреждениях и общественных организациях, проводятся прикладные социологические исследования, формирующие эмпирическую базу.

 В информационную систему библиотеки входят:

1.          Фонды научной библиотеки;

2.          Фонд справочных изданий;

3.          Каталоги (алфавитный, систематический, предметный и электронный);

4.          Картотеки (тематические, газетно-журнальные и т.д.);

5.          Библиографические списки и указатели литературы (тематические списки по определенным отраслям знания);

6.          Интернет.

Остановимся подробно на первых трёх составляющих информационной системы, требующих более подробного объяснения.

Фонды научной библиотеки состоят из:

1.Фонда абонемента (осуществляется выдача документов на дом);

2.Фонда читального зала (особенностью фонда является то, что книги и документы предназначены для работы непосредственно в стенах библиотеки и не подлежат выдаче на дом).

Документный фонд является основой функционирования библиотеки и главным источником удовлетворения читательских потребностей. Библиотечный фонд представляет собой упорядоченную совокупность документов, собираемых в библиотеке в соответствии с ее функциями и задачами, для хранения и предоставления их читателям. Весь фонд научной библиотеки отражен в различных библиотечных каталогах.

Фонд справочных изданий содержат краткие сведения научного или прикладного характера, имеющие практическое значение (практическая социология, практическая психология) изложенные, оформленные и расположенные в порядке, удобном для их быстрого нахождения и не предназначенные для сплошного чтения.

В фонде справочных изданий собраны универсальные и отраслевые энциклопедии, толковые, языковые и терминологические словари, справочники законодательных материалов, юридические, страноведческие  и статистические атласы и др

Библиотечный каталог – это перечень библиографических записей документов, имеющихся в фонде одной или нескольких библиотек, раскрывающий состав или содержание библиотечных фондов. Каталог может иметь карточную или машиночитаемую форму, существовать на электронных носителях или в форме книжного издания. Библиотечные каталоги, как любая информационно-поисковая система, выполняют коммуникативную и информационно-поисковую функцию.

Существуют следующие виды каталогов:

Алфавитный каталог (АК) - это библиотечный каталог, в котором карточки, содержащие информацию о документе (автор или коллектив авторов, заглавие, год издания и т.д.) располагаются в алфавитном порядке фамилий индивидуальных авторов, наименований коллективов или заглавий документов. АК является обязательной частью системы каталогов каждой библиотеки. С его помощью  можно проводить поиск по следующим основным типам запросов:

1.Имеется ли произведение данного автора (индивидуального или коллективного) в фондах библиотеки и, если имеется, то каков его адрес (шифр);

1.                 Какие произведения данного автора имеются в библиотеке;

2.                 Какие переиздания данного произведения имеются в фондах и т.п.

АК не отражает содержание документов фонда. Этикетка каталожного ящика облегчает поиск информации, поэтому каталоги, имеющие алфавитный способ группировки, снабжены этикетками с надписями, отражающими состав ящика по форме «от-до».

Систематический каталог (СК) – это реальный каталог, отражающий содержание документов и предназначенный для поиска по тематическим запросам. Все карточки стоят по определенной системе, группы карточек объединяются индексами (темами), начинающимися обозначением отдела рабочих таблиц классификации. СК группирует описания книг по содержанию сначала по отраслям знаний, а в пределах отрасли – в порядке соподчиненности от общих понятий к более частным.

Для пользования систематическим каталогом достаточно уметь находить индексы разделов, в которых отражается литература нужной тематики (см. разделители в каталожных ящиках с указанием основных систематических делений). На этикетках каталожного ящика систематического каталога ставится индекс и наименование отраслевого деления.

Предметный каталог (ПК) – это поисковый аппарат, который включает библиографические записи, расположенные в алфавите предметных рубрик. В практике библиотек чаще всего используется карточная форма ПК. Будучи реальным каталогом, отражающим содержание документов, ПК является средством поиска по тематическим запросам.

Электронный каталог (ЭК) – это библиотечный каталог в машиночитаемой форме, работающий в реальном режиме времени и предоставленный в распоряжение пользователей.   Он объединяет в себе поисковые возможности алфавитного, систематического и предметного каталогов и  обеспечивает следующие функции:

- ввод библиографических записей в диалоговом и пакетном режимах с удаленных или локальных терминалов;

- редактирование библиографических записей и, при необходимости, удаление их из ЭК;

- поиск информации в диалоговом или пакетном режиме по разовым запросам и избирательное распространение информации;

- печатание библиографических данных в виде каталожных картотек, библиографических указателей, отчетов по управленческой информации и др.;

- возможность обмена информацией с другими библиографическими базами данных, в том числе и подключение к сети Интернет.

По тематическому каталогу составляется список основной литературы. Целесообразно составлять на каждую книгу отдельную карточку, которая заполняется в соответствии с требованиями библиографического описания. На карточке приводятся полные сведения о книге, включая краткое содержание. Эти сведения могут браться либо из оглавления, либо из содержания с учетом научного интереса автора.

Качественное составление библиографических карточек существенно облегчает дальнейшую работу дипломника (например, при составлении списка литературы, проверке правильности выполнения сносок, повторном обращении к книге и пр.). Форма заполнения библиографической карточки должна быть  удобной для работы автора.

Каждая книга в библиотеке имеет свой шифр, который позволяет оперативно её найти. Записывая шифр, студент получает возможность при необходимости обратиться к этой книге снова, оперативно заполнить требование для ее заказа в  библиотеке. При конспектировании  книги  сначала записываются все библиографические сведения, а затем делаются выписки. После каждой цитаты, или записанной своими словами мысли, указываются страницы книги, с которой они сделаны.

По карточкам составляется библиографический список литературы, который использовал автор в процессе  работы над дипломом, для согласования его с научным руководителем. По его рекомендации этот список уточняется и дополняется. В процессе знакомства с литературой делаются необходимые выписки в специальную тетрадь или вносится материал на заведенные заранее файлы в компьютере.

Как показывает практика, для удобства работы с тетрадью, ей присваивается номер, и страницы нумеруются. В конце тетради даётся оглавление материалов законспектированных в ней. В тетради делаются поля на треть или на половину страницы, где пишут на одной, (например на левой) странице, а другую (например, правую) оставляют чистой. Поля или страница оставляются для личных записей автора конспекта, комментариев и размышлений по материалам научно-исследовательской работы.

По итогам исследовательской работы составляется библиография используемых документов.

Библиография- это научное описание книги и составление их перечня, список книг по какому- либо вопросу. Список должен содержать только те источники, которые студент использовал для подготовки курсового и дипломного проектов и обычно располагается  в конце основного текста, после заключения.

Основные библиографические сведения о документе приводятся в соответствии с ГОСТом 7.1-2003 и используются в библиографическом описании литературы. Настоящий стандарт устанавливает общие требования и правила составления библиографического описания документа или его части.

Библиографическое описание составляется на основе каталожной карточки или непосредственного изучения издания (de visu) с целью выявления библиографических сведений, с сохранением языка текста документа. Библиографические сведения указывают в описании в том виде, в каком они даны в предписанном источнике информации.

Основой описания является  издание в целом.  Наиболее полным источником информации являются:  титульный лист книги, авантитул, титульный экран, этикетка, наклейка и т.д. Описание состоит из элементов объединенных в области.

Элементы библиографического описания - это лексические единицы (слово, словосочетание, цифры, содержащие библиографические сведения). Область библиографического описания - это структурная единица, содержащая один или несколько функциональных однородных элементов.

Библиографическое описание может быть полным, расширенным и кратким. В студенческих работах применяется, в основном, краткое описание используемых источников.

Предметом описания может быть книга, многотомное издание, диссертация, отчеты о различных исследовательских работах, электронный ресурс, авторефераты, статьи из сборников и периодических изданий.

При составлении библиографического описания, в целях компактности, можно применять сокращение слов и словосочетаний. Все сокращения должны соответствовать ГОСТу. Не допускается сокращать  любые заглавия в любой области (за исключением случаев, когда сокращения имеются в самом источнике информации) и общее обозначение материала.

Элементы и области описания приводятся в установленной последовательности.  Для более четкого разделения областей элементов применяют пробелы в один печатный знак до и после предписанного знака. Исключения составляют точка и запятая – пробелы остаются после них.

В библиографическом описании используются разделительные знаки, которые идентифицируют документ. Каждой области описания, кроме первой, предшествует знак . –  (точка и тире), который ставится перед первым элементом области.

Каждая область описания начинается с прописной буквы. С прописных букв начинают первое слово каждой области, а также первое слово следующих элементов: общего обозначения материала и любых заглавий во всех областях описания. Все остальные элементы записывают со строчной буквы.

Сохраняют прописные и строчные буквы в официальных наименованиях современных организаций и других именах собственных.

Числительные в описании приводят, как правило, в той форме, в какой они даны в источнике информации, т.е. римскими или арабскими цифрами, либо в словесной форме.

Библиографическое описание состоит из следующих областей, приводимых в предписанной последовательности и предписанной пунктуации:

Область заглавия и сведений об ответственности включает в себя:

Основное заглавие (автор и название документа)

   [ ] – общее обозначение материала (текст, электронный ресурс, шрифт Брайля, карта и т.д., т.е. физическая форма материала)

: - сведения, относящиеся к заглавию (учебник, учебное пособие, отчет, энциклопедия и т.д.)

/ - сведения об ответственности (сведения о лицах, организациях, участвующих в создании документа), составляются в том виде как  в предписанном источнике.

. – область издания (порядковый номер издания, факсимильное, репринтное издание и т.д.).

. – область выходных данных (содержит сведения о месте издания, о наименовании издательства или распространителя и времени публикации: наименование издательства приводится после места издания и отделяется двоеточием ( : ),  дата издания приводится после наименования издательства и отделяется запятой ( , ). Сведения о форме собственности издателя, распространителя (АО, ООО и т.д.) как правило опускают и наименование издательства описывается без кавычек.

. – область физической характеристики (содержит сведения об объеме, размере документа, иллюстрации и т.д.).

Пример: . – 186с., 8 с. ил.

 В процессе работы студент исследует статьи из сборников, журналов, газет, диссертаций, а также отдельные главы, части и разделы книг. В этом случае библиографическое описание называется аналитическим.

Аналитическое библиографическое описание – описание составной части документа и состоит из двух частей, включающие в себя сведения о составной части и об издании, в котором оно опубликовано.

Перед сведениями о документе, в котором помещена составная часть, применяется следующий элемент // (две косые линии) с пробелами до  и после него. Аналитическое библиографическое описание состоит из областей и элементов основного  описания и приводится в той же установленной последовательности. При аналитическом описании следует обратить внимание на необходимость указания страницы, использованной в работе с обозначением ее перед физической характеристикой. - С.

Пример:  . – С. 28-32.

Библиографический список - элемент библиографического аппарата, (список использованной литературы) завершает исследовательскую работу. При оформлении библиографического описания работы важно правильно и грамотно описать используемые источники и литературу.

К источникам относятся: законы, указы, постановления, приказы и другие правительственные акты, международные договоры, меморандумы, протоколы и другие архивные материалы, разрешенные к открытому использованию.

 К литературе относятся: монографии, книги (непериодическое издание объемом от 48 страниц и более), брошюры (непериодическое издание объемом от 5 до 48 страниц), периодические издания и газеты.

Группировка библиографического описания может быть алфавитной, систематической, хронологической, в порядке упоминания в тексте, по видам источников. Обычно используют либо алфавитные, либо систематические принципы.

При алфавитном принципе источники группируются строго в алфавитном порядке по фамилиям авторов. Если указано несколько работ одного и того же автора, то алфавитный порядок учитывает названия его работ. Если публикации носят коллективный характер и имя конкретного автора в них не указано, то в общем алфавитном порядке учитывается начальная буква названия публикации. Сначала перечисляются источники и литература на русском языке, затем — на иностранном.

При систематическом принципе организации списка описание источников группируется по отдельным затрагиваемым в тексте проблемам. При этом вначале должны перечисляться источники общего характера, а затем более частного.

При составлении списка литературы сначала выделяются:

-  нормативные документы (Конституция, кодексы, текущие законы, подзаконные акты);

- научная литература (монографии, учебники, учебные и учебно-методические пособия, энциклопедии и справочники);

- статьи из периодических изданий (журналы, газеты);

- материалы архивов и текущего делопроизводства;

- авторефераты и диссертации;

-электронные и сетевые (Интернет  и др.) источники.

Всю литературу после нормативных документов рационально расположить в алфавитном порядке.

 



Заказать написание авторской работы

Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:


© 2006-2016. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.