У нас уже 79698 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 


Оформление элементов структуры работы

Титульный лист - является первой страницей квалификационной работы и оформляется согласно утвержденному образцу по следующим правилам:

-      в верхнем поле страницы указывается наименование министерства, которому подведомственно учебное заведение и полное наименование вуза, отделяемое от остальной площади титульного листа сплошной чертой;

-      через интервал указывается название факультета (кафедры), где выполнена работа;

-      в правой части титульного листа оформляется отметка о допуске к защите, с указанием должности, ученого звания и ученой степени, подписи и расшифровки подписи лица, допускающего работу к защите и даты допуска;

-      через два интервала, указывается фамилия, имя, отчество студента (в именительном падеже);

-      в среднем поле указывается наименование (курсовая, дипломная) и заглавие квалификационной работы (без сокращений и без кавычек);

-      после заглавия указывается специальность (и при необходимости ― специализация), по которой выполнена работа;

-      через два интервала, ближе к правому краю листа, указывается фамилия, инициалы, ученое звание и ученая степень руководителя;

-      в нижнем поле указывается место выполнения работы и год ее написания (без слова «год»).

Рубрикация текста.

На второй странице квалификационной работы помещается оглавление (содержание), в котором приводятся все без исключения заголовки квалификационной работы в соответствии со значимостью, и указываются страницы, с которых они начинаются. Заголовки оглавления начинаются с прописной буквы, должны точно повторять заголовки в тексте и соединяются отточием с соответствующими номерами страницы в правой части оглавления.

Рубрикация текста представляет собой деление материала на составные части, отделенные друг от друга, и использование нумерации ― числового или буквенного обозначения последовательности расположения составных частей.

Нумерацию рекомендуется выполнять по следующим правилам:

- использование знаков разных типов

          - использование арабских цифр в определенных сочетаниях, например:

Введение – подзаголовок «ВВЕДЕНИЕ» - жирным шрифтом прописными буквами. Слова «актуальность темы», «объект», «предмет», «цель», «задачи» «гипотеза» следует выделить жирным шрифтом, курсивом.

В конце введения необходимо указать источники информации в следующей последовательности: методическая, правовая, и эмпирическая базы. Словосочетания: «Теоретико-методологическая, нормативно-правовая и эмпирическая база» выделяют жирным шрифтом. При ссылке  в теоретико-методологической базе на определенные фамилии ученых по алфавиту, необходимо произвести сноску, в которой следует указать работы упомянутых авторов в установленном порядке в виде общей сноски. Это могут быть учебники, учебные пособия, научные работы, монографии, диссертации, авторефераты, рабочие архивы организаций, статистические отчеты, публикации периодических изданий, научных журналов электронные материалы из Интернета и т.п.

В содержательной части - каждая глава (раздел) начинается с новой страницы, располагается, обычно, по центру и отделяется от основного текста пустой строкой. Эти правила относится и к другим основным структурным частям работы: введению, заключению, библиографии, приложениям и т.д.

Переносы в заголовках (названиях глав, разделов и параграфов) не допускаются. Точку в конце заголовка не ставят, сохраняя лишь многоточие, восклицательный и вопросительный знак. Длинные заголовки (более 40 знаков) размещают в несколько строк.

Названия глав (разделов) обычно пишутся ПРОПИСНЫМИ буквами. Для большей наглядности их можно дополнительно выделять полужирным шрифтом. Подзаголовки (названия параграфа и др.) печатают строчными буквами, отделяют пустыми строками и, при необходимости, выделяют курсивом или полужирным шрифтом. Между названием главы и первым параграфом не должно быть никакого текста.

В самом тексте параграфа, если требуется акцентирование внимания на некоторых словах и понятиях, используется выделение ключевого слова или понятия отличным от основного шрифтом – курсивом или жирным, но применять следует во всех подобных случаях один и тот же вид выделения (или всегда курсив, или всегда жирный).

Если идет перечисление каких-либо однотипных явлений или признаков, целесообразно их перечислять через дефис и точку с запятой. Использовать для этой цели маркеры (точки, стрелки, звездочки и т.п.) не следует.

Параграф следует завершить некоторыми выводами из сказанного – небольшого объема. Эту часть текста можно выделить словом «вывод» или просто отделить от остального текста вводной фразой: «из вышеизложенного следует…», «можно сделать вывод», «подводя итоги» и т.п.

 Следующий параграф целесообразно начинать с новой страницы, поэтому не должно наблюдаться «хвостов» - нескольких предложений, «висящих» в начале страницы, после которых остается пустой большая часть листа. Подобные «хвосты» устраняются путем редактирования предыдущего текста в сторону сокращения либо, наоборот, добавления текста.

Главы работы обычно носят различный характер: первая глава, как правило, содержит теоретический материал, вторая – эмпирический (практический). Поэтому в первой главе, как правило, сосредотачивается основной объем сносок на теоретические источники, а во второй главе могут отсутствовать сноски, или их будет очень мало, но при этом должны быть ссылки на тот материал, который указывается в приложениях. Одновременно во второй главе могут быть приведены таблицы, графики, схемы, рисунки, диаграммы и т.п.

Заключение - подзаголовок оформляется жирным 16 шрифтом прописными буквами. В заключении обобщаются в целом выводы, рекомендации по всему исследованию. Основой для них служат выводы и рекомендации в конце каждого параграфа, которые соответствуют решению задач, сформулированных во введении.

Целесообразно рекомендации разбить по властным уровням решения проблем объекта (Федеральный, региональный, муниципальный, местный уровень), каждый уровень выделить жирным шрифтом, предложения сформулировать кратко и пронумеровать.

Глоссарий (Словарь специальных терминов) - включает в себя интерпретацию специальных терминов, использованных в тексте работы. Определяемые термины размещаются в алфавитном порядке и выделяются жирным шрифтом. Обязательно наличие сносок на источники, в список литературы обязательно должны быть включены словари (энциклопедии, учебники и т.п.).

Список использованной литературы – содержит источники с учетом определенных правил. В первую очередь следует указать нормативно-правовые документы, которые были использованы при написании работы. Список юридических актов формируется в порядке, согласно степени их важности:

Конституция РФ (дата, источник); Кодексы РФ (дата, источник);

Федеральные законы РФ (дата, номер, название, источник);

Указы Президента РФ (дата, номер, название, источник);

Постановления Совета Министров и Правительства РФ (дата, номер, название, источник);

Приказы и распоряжения  ведомственных Министерств и Комитетов, Администрации Московской области и т.д. (дата, номер, название, источник).

Далее перечисляются публицистические и научные источники, причем статьи и учебники могут находиться в одном списке. Сначала указывается фамилия автора и инициалы, затем название статьи, учебника или пособия – без кавычек. Если это учебник или пособие, то после названия следует указать место издания, издательство, год выпуска книги и количество страниц. Данные, необходимые для внесения в список литературы, как правило, размещаются в книге на следующей после титульного листа странице. Если указывается  статья, следует после названия статьи поставить знак // и после него – название журнала (без кавычек), номер журнала, год выпуска.

В конце списка после правовых актов и печатных изданий размещаются электронные источники: научные статьи, размещенные на страницах Интернет, электронные версии учебников, материалы различных сайтов и т.п. При этом необходимо указать фамилию и инициалы автора, название статьи, учебника или сайта, а также ссылку на местонахождение ресурса в Интернет (адрес сайта).

Список литературы завершает официальный объем работы.

Приложения - перед всеми приложениями в центре отдельного листа печатается слово «ПРИЛОЖЕНИЯ» жирным 16 шрифтом прописными буквами. В приложения следует помещать материалы, которые раскрывают положения дипломной работы: выдержки из устава, документы организации, программа исследования, анкеты и другой инструментарий обобщенные результаты анкетирования, таблицы, схемы, диаграммы и гистограммы, программы, положения организаций, протоколы, должностные инструкции и другие, регламентирующие или статистические материалы.

 Каждое приложение следует начинать с нового листа. В правом верхнем углу должно быть указано: «Приложение» с нумерацией арабскими цифрами.

Представление табличного материала и иллюстраций использование знаков разных типов

Цифровой материал, в случаях, когда имеется необходимость в его сопоставлении и выводе определенных закономерностей, целесообразно оформлять в виде таблиц данных.

Представление табличного материала.

Таблица должна состоять из следующих элементов: порядкового номера (кроме случая, когда таблица является единственной), тематического заголовка, определяющего содержание таблицы (посередине страницы, с прописной буквы и без точки на конце), заголовков строк и столбцов и вертикальных и горизонтальных граф (основной части).

В таблице цифровой и текстовый материал группируется, в зависимости от назначения, по столбцам и строкам. Логика построения должна быть такой, чтобы каждый заголовок над столбцом относился ко всем данным в столбце, а каждый заголовок строки ― ко всем данным этой строки.

Заголовки пишут в именительном падеже единственного или множественного числа без произвольного сокращения слов (кроме общепринятых сокращений: год ― г., нашей эры ― н.э., университет ― ун-т и др.). Названия должны быть по возможности краткими, а повторяющиеся слова необходимо выносить в объединяющие заголовки. В случаях, когда не удается расположить заголовок горизонтально из-за большого количества столбцов в таблице, рекомендуется изменить направление написания заголовка на вертикальный снизу вверх и слева направо.

Ссылка на таблицу должна органически входить в текст, а не выделяться в самостоятельную фразу, повторяющую тематический заголовок. В том месте, где речь идет о данных, помещенных в таблице, помещают ссылку либо заключенного в круглые скобки выражения «(табл.2)», либо в виде оборота, например: «как видно из табл. 2…».

При переносе таблицы на следующую страницу, вначале размещают надпись «Продолжение таблицы…» и переносят заголовки столбцов или нумеруют столбцы и повторяют их нумерацию на следующей странице.

По содержанию таблицы делятся на аналитические и неаналитические. Аналитические являются результатом обработки и анализа цифровых показателей и позволяют сделать определенные обобщения и заключения, которые вводятся в текст словами: «из таблицы видно, что…», «таблица позволяет сделать вывод, что…» и т.п.

В тексте, анализирующем или комментирующем таблицу, необходимо не пересказывать ее содержимое, а формулировать основной вывод, к которому приводят табличные данные или подчеркивать какую-либо их особенность. При этом текст должен отвечать фактическому и смысловому содержанию таблицы и не вступать с ним в противоречие.

В неаналитических таблицах помещаются, как правило, необработанные статистические данные, необходимые для иллюстрации или констатации. Помещать в таблицу целесообразно лишь те данные, которые трудно передать обычным тестом (результаты экспериментальных наблюдений, справочные сведения, сопоставляющиеся данные и т.д.).

Примечание: В таблице допустимо использовать более мелкие размеры шрифта и меньший межстрочный интервал.

Представление иллюстративного материала.

При оформлении квалификационных работ нередко возникает необходимость в дополнительной иллюстрации текстового материала для более полного, глубокого восприятия содержания работы. К основным видам иллюстративного материала, используемого в работах по гуманитарным наукам, следует отнести диаграммы, графики и схемы.

В тексте над иллюстрацией делаются ссылки, содержащие порядковые номера, под которыми они помещены в работе. В том месте, где речь идет о теме, связанной с иллюстрацией, помещают ссылку либо заключенного в круглые скобки выражения «(схема 3)», либо в виде оборота, например: «как видно из диаграммы 4…».

Каждую иллюстрацию необходимо снабжать подписью с порядковым номером, соответствующей основному тексту и самой иллюстрации. Диаграммы и графики составляются для наглядного представления и анализа данных и являются одним из способов графического изображения зависимости между величинами. В соответствии с формой построения различают плоскостные, линейные и объемные диаграммы и гистограммы. В зависимости от типа, диаграммы и графики дополнительно могут содержать оси координат, координатное поле, числовые данные, дополняющие или уточняющие величину показателей, легенду (пояснения условных знаков и смысла отдельных элементов), линию тренда и др.

Современные текстовые процессоры позволяют до минимума упростить процесс создания диаграмм и графиков. Так, с помощью панели инструментов Рисование можно добавлять диаграммы различных типов, в том числе: циклические, целевые, радиальные, диаграммы Венна и пирамидальные диаграммы, нормированные и накопительные графики и др.           Схема ― изображение, передающее с помощью условных обозначений и без соблюдения масштаба основную идею какого-либо устройства, предмета, сооружения или процесса и показывающее взаимосвязь их главных элементов. В работах по гуманитарным направлениям чаще всего используют блок-схемы и организационные схемы для отображения применяемых ис­следовательских процедур (Блок-схема технологии и методики ана­лиза; Блок-схема социальной коммуникации и т.д.).




Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:


© 2006-2016. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.