Исходные данные для
выполненияэтого раздела:форма № 1 «Бухгалтерский баланс»,форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»,
По данным бухгалтерской
отчетности -форма № 1 «Бухгалтерский
баланс» и форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках», необходимопроанализировать финансовое состояние и
финансовые результаты деятельностигостиницы. В таблицах 4–7 представлены необходимые длярасчета финансовые коэффициенты.
Таблица 4-Коэффициенты
ликвидности
№
п/п
Наименование
коэффициента
Расчет
Рекомендуемое
значение
1
Коэффициент
текущей
ликвидности
Отношение
оборотных активов (раздел II
баланса предприятия) к краткосрочным обязательствам.
1
- 2
2
Коэффициент
срочной
ликвидности
Отношение
оборотных активов за исключение товарно-материальных запасов к краткосрочным
обязательствам.
0,7
- 1
3
Коэффициент
абсолютной
ликвидности
Отношение денежных средств и
краткосрочных финансовых вложений к краткосрочным обязательствам
0,2
– 0,25
В
результате расчетов определяется, в какой степени текущие обязательства
обеспечены различными видами оборотных активов предприятия.
Коэффициенты деловой
активности (оборачиваемости) характеризуют оборачиваемость всех
активов, дают информацию об эффективности работы гостиниц в целом.
Результаты анализа оборачиваемости
позволяют выявить положительные или отрицательные тенденции в структуре оборотного
капитала с точки зрения длительности оборота.
Кроме того, увеличение скорости оборота
капитала отражает при прочих равных условиях повышение
производственно-технического потенциала предприятия.
Таблица 5- Коэффициенты деловой активности (оборачиваемости)
№ п/п
Наименование
коэффициента
Расчет
Значение
1
Коэффициент общей оборачиваемости капитала (ресурсоотдача)
Показывает эффективность использования имущества. Отражает
скорость оборота
2
Коэффициент отдачи собственного капитала
Показывает скорость оборота собственного капитала. Сколько
рублей выручки приходится на 1 рубль собственного капитала
Показывает расширение или снижение коммерческого кредита,
предоставляемого организации
6
Срок погашения кредиторской задолженности
Показывает средний срок
погашения долгов организации по текущим обязательствам
Анализ финансовой устойчивости должен
показать наличие или отсутствие у предприятия возможностей по привлечению дополнительных
заемных средств, способность погасить текущие обязательства за счет активов
разной степени ликвидности.
Коэффициенты финансовой устойчивости
характеризуют степень возможности банкротства предприятия в связи с использованием
заемных ресурсов.
Таблица 6 - Коэффициенты финансовой устойчивости
№ п/п
Наименование
коэффициента
Расчет
Норматив
Значение
2
Коэффициент обеспеченности
собственными источниками финансирования ( доля чистого оборотного капитала)
≥ 0,1
Показывает, какая часть собственного капитала вложена
воборотные активы
2
Коэффициент финансовой независимости
(автономии)
0,4 ÷ 0,6
Показывает
долю собственных средств во всех источниках предприятия
и определяет степень независимости предприятия от внешних источников
финансирования
3
Коэффициент финансовой устойчивости
≥ 0,6
Определяет долю устойчивых источников финансирования в
пассивах предприятия,
- т.е. тех пассивов, которые могут быть направлены на финансирование инвестиций
Для анализа рентабельности рассчитываются
две группы коэффициентов рентабельности: рентабельность капитала и
рентабельность деятельности. Кроме того, может проводиться оценка прибыльности
(рентабельности) предприятия, которая дает характеристику эффективности
движения капитала предприятия.
Таблица 7- Показатели
рентабельности
№ п/п
Наименование
показателя
Расчет
Значение
1
Рентабельность
продаж
Сколько
прибыли приходится на единицу реализованной продукции
2
Рентабельность
деятельности
Показывает уровень
прибыли на рубль себестоимости
3
Экономическая
рентабельность
(активов)
Эффективность
использования всего имущества организации
4
Рентабельность
собственного
капитала
Эффективность
использования собственного капитала
После
расчетов каждой группы коэффициентов необходимо сделать вывод.
Результатом
проведенного финансового анализа является определение проблем в деятельности
предприятия.