У нас уже 158378 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 


Концепция устойчивого развития промышленного предприятия

Экономические процессы, протекающие в обществе, реализуются через систему взаимоотношений участников рынка. Среди них ключевое положение занимают предприятия, выступающие в роли организационной единицы народнохозяйственного комплекса страны [Господарський Кодекс України / ВВР. – 2003. - № 18, №19-20, №21-22, ст.. 144]. В свою очередь, промышленные предприятия в экономике Украины занимают ведущие позиции, что обусловлено их господствующим положением в структуре национальной экономики [Статистичний щорічник України за 2007 р. / Державний комітет статистики України. Під ред.. О.Т. Осауленко. – К.: Українська енціклопедія, 2008. – 645 с.]. Доминирующее положение крупных промышленных предприятий продолжает сохраняться и в настоящее время, несмотря на общий спад производства и некоторое оживление его в последние годы.

Отсюда вытекает задача укрепления позиций промышленных предприятий на внутреннем и, особенно, на внешнем рынках, что не только не утрачивает своего значения, но и приобретает особую актуальность, как в настоящее время, так и в перспективе. Поэтому проблема обеспечения устойчивого функционирования и развития промышленных предприятий выступает в качестве цели данной работы, которая, однако, является не самоцелью, а является средством укрепления позиций, как отдельных предприятий, так и национальной экономики в целом.

Любое предприятие функционирует в определенной внешней среде, поэтому исследование рассматриваемой категории невозможно в отрыве от протекающих макроэкономических процессов. В тоже время предприятие, являясь микроэкономическим элементом, отражает интересы, прежде всего, самих субъектов производственно-экономической деятельности. В этом как раз и заключается диалектика исследования устойчивости, которая состоит именно в том, что в ней проявляется как единство, так и противоречия экономических интересов предприятия и государства. При этом процессы на всех уровнях экономической системы – макроуровне, мезоуровне, микроуровне и миниуровне являются взаимосвязанными и взаимозависимыми. В контексте задач данного исследования нас интересуют стратегии достижения устойчивости на микроуровне – уровне предприятия в условиях изменчивости условий на остальных уровнях экономической системы.

В современной экономической теории рассматриваются различные концепции устойчивого развития экономических систем.

Т.С. Клебанова дает определение экономического развития, которое, на наш взгляд, наиболее полно отражает экономический аспект концепции устойчивого развития: „экономическое развитие – это переход от одного состояния к другому, сопровождающийся изменениями в структуре экономической системы и формировании других, качественно новых целей»[1]. Такое определение

О.Л. Говорина[2] определяет устойчивое развитие экономики как «такое изменение состояния национальной экономики, которое отражает прирост национального продукта и его качества при своевременном предотвращении негативных эффектов. Под негативными эффектами понимаются деструктивные эффекты НТП, ухудшающие состояние экологии, демографии, финансов, снижающие уровень защищенности от внешних угроз».

Однако негативными могут быть последствия и не только НТП, но и напротив его недостаточное применение на предприятиях, выражающееся в использовании несовершенных природозатратных технологий, превалировании энергозатратных отраслей.

Поэтому, по мнению автора, необходимо четкое разграничение понятий роста и развития экономической системы. Анализ основных отличий процессов развития от процессов роста проведен автором в табл. 1.1 и показывает, что устойчивый рост предприятия характеризуется экстенсивным наращиванием мощностей и объемов производства, без учета качественных изменений.

В тоже время, опыт экономического развития стран в новом тысячелетии [ ] показывает, что научная и технологическая стратегии, направленные на расширение использования ресурсов, увеличение мощностей производства, приносившие успех в XX в., в новых социально-экологических условиях зашли в тупик. В начавшемся веке требуются другие подходы к решению проблемы устойчивого развития промышленных систем.

Механизмы устойчивого развития должны обеспечивать развитие, «балансирующее экономические, социальные и экологические критерии»[3]. Причем каждый из этих критериев является равновесным и требуется оптимальное их сочетание и развитие.

Проблема устойчивого развития промышленных систем является комплексной и системной. Ее решение в разрезе отдельных аспектов (социального, экологического, экономического) невозможно по причине противоречивости целей достижения устойчивого развития каждой из этих сфер. Поэтому переход к устойчивому промышленному развитию требует не дифференциации проблемы, а ее агрегирования и системного комплексного рассмотрения. Фундаментом системного анализа являются объективные законы развития, которые формулируются с помощью синергетического подхода к проблеме.


Как отмечает Кондратьев О.Л., «переход к устойчивому развитию требует не изоляции экономической науки от физики и техники, а их нового синтеза»[1]. Присущая системному анализу междисциплинарность позволяет переносить в экономику идеи и подходы, оказавшиеся успешными в других научных дисциплинах, и более рельефно выявлять те проблемы, с которыми другие науки не сталкивались. Обобщающий взгляд, характерный для синергетики, обладает большой эвристической ценностью при анализе таких нетрадиционных явлений, как глобализация, «экономика, основанная на знаниях» (knowedge-based есоnоmу, инновационная экономика), экономические катастрофы и незаменима при анализе устойчивого развития. Этот подход успешно развивается в нескольких научных центрах нашей страны, а также в Институте сложности в Санта-Фе под руководством лауреата Нобелевской премии по экономике Брайена Артура.  

Научно обоснованный «мощностной» подход предлагает направление, получившее название «физическая экономика». Значительный импульс развитию этих представлений, основы которых были заложены С.А. Подолинским еще в конце XIX в.[2], дал П.Г. Кузнецов (1968)[3].

Обобщение работ, посвященных эволюции геологических, биологических, экономических и др. систем позволило системным аналитикам (Большаков Б.Е., Берг Д.Б.) сформулировать следующие эволюционные правила в терминах мощностной теории:[4]:

1)            механизм развития: при эволюции систем сохраняют развитие те, которые своей деятельностью увеличивают эффективность использования потоков свободной энергии за счет увеличения КПД системы или спектра  и качества потребляемых ресурсов. Эволюция по пути увеличения КПД систем приводит последовательно к усложнению и специализации их структур, повышению их целостности и к появлению информационно-управляющих механизмов их сбалансированной регуляции с окружающей средой, а также порождает рассогласование в темпах роста отдельных систем, что приводит к конкурентной борьбе за источники мощности и к смене одних систем другими;

2)      механизм ускорения развития – инновации: при возникновении новой системы ее полезная мощность гораздо меньше полезной мощности старой системы, однако темп роста новой системы выше. С течением времени рассогласование в скорости развития приводит к уменьшению разрыва в соотношении мощностей и наступает период неустойчивой равновесности – кризис в процессе борьбы развивающихся систем;

3)      неустойчивое равновесие третьего рода (бифуркация) – переходный период всегда является критическим. За пересечением мощностей, т.е. их временным равновесием, следует больший темп роста победившей системы и замедление роста мощности системы, потерпевшей поражение; происходит перестройка от неустойчивого равновесия к устойчивому неравновесию.

Для успеха новой системы необходимо выполнение следующих условий:

1)      соотношение полезных мощностей систем новой и старой должно быль больше единицы, т.е. мощность новой системы должна превышать мощность старой системы;

2)      темпы роста возможностей новой системы должны быть выше темпов роста возможностей старой системы;

3)      возможности новой системы должны возрастать, а возможности старой – убывать.

Поскольку величина потока ресурсов, необходимых для деятельности промышленной системы ограничена, максимальная ее мощность также ограничена.

В результате приложения универсального синергетического подхода, разработанного в 1980 г. Г. Хакеном[5], в экономике появилось направление «синергетическая экономика»[6]. Теория экономического развития для открытых и закрытых экономических систем с точки зрения системно-синергического подхода обобщена Е.А.Ерохиной[7]. Ею доказано с точки зрения системного анализа преимущество открытых экономических систем перед закрытыми и делается вывод о возможности и необходимости государства наряду с конкуренцией выступать в качестве регулятора экономического развития.

Особенно важны такие регулирующие действия государства в кризисные и переходные периоды, когда «экономика наиболее чутко реагирует на все воздействия: даже малые флуктуации могут вызвать серьезные изменения, поэтому адаптационный период является одним из наиболее важных для экономического развития, так как от полноты адаптации зависит жизнь страны в течение десятилетий. Одновременно это и наиболее сложный период, поскольку неопределенность и вероятность ошибки здесь очень велика»[8].

Системный и мощностной подход к проблеме устойчивого развития экономических систем получает в наше время все большее распространение и становится все более актуальным, чему свидетельствует большое количество публикаций, связанных с применением математического аппарата термодинамики для анализа нелинейных динамических систем, каковой является промышленное предприятие [54, 57, 62, 75, 93]. Необходимость перехода от денежных на другие единицы измерения высказывал авторитетный деятель в области финансов Дж. Сорос в монографии "Алхимия финансов"[9]. Он предлагал для стабилизации международного финансового рынка и устойчивости ценных бумаг на фондовых рынках в качестве учетной единицы использовать нефть и создать для этого буферный запас нефти. Фактически учетной единицей он, как и российские исследователи, предлагается установить энергию. Современное кризисное состояние финансовой системы также является подтверждением ее неэффективности.

Свидетельством общественного признания идей, выдвигаемых «физической экономикой», научной общественностью является то, что на Международной научно-практической конференции, посвященной обсуждению программы ООН "Устойчивое развитие городов", проходившей в июне 1999 г. в г. Москве под эгидой ООН, было заявлено, что "на Генеральной Ассамблее ООН принято новое определение устойчивого развития в целом как устойчивый рост энергии"[10].

Противоречия в этом определении с ранее рассмотренными нами определениями (см. приложение 1) нет. Они выражают суть процесса устойчивого развития, но на разных языках – первые определения даны на естественном языке обыденного сознания, а последнее на научном языке в терминах измеримых величин. Таким образом, основные идеи «мощностного» подхода к устойчивому развитию экономических систем являются научно признанными и требуют дальнейшего развития.

Проведенный анализ современных взглядов на концепцию устойчивого развития промышленной системы указывает на его неоднозначное понимание различными исследователями, что дает основания сформулировать авторское определение устойчивого развития промышленной системы.

Устойчивое развитие промышленной системы – это динамичный процесс качественных и количественных изменений индустриального потенциала, направленных на повышение уровня благосостояния ее  участников, улучшение социально-эколого-экономичных условий ее внутренней и внешней среды при условии снижения затрат природных ресурсов и устойчивом росте энергии в пределах экологической емкости хозяйственных экологических систем.

Из приведенного определения следует, что основными критериями устойчивости развития промышленного предприятия в современных условиях являются:

- рост благосостояния его участников (владельцев, акционеров, работников): при этом под благосостоянием подразумеваются не только финансовые средства, но и состояние физического и духовного здоровья, социального климата, интеллектуальной и моральной удовлетворенности;

- улучшение социально-эколого-экономических условий внутренней и внешней среды предприятия;

 - снижение энергоемкости и природоемкости производства.

Средствами обеспечения устойчивого развития промышленных систем являются механизмы изменения качественного и количественного состояния индустриального потенциала, который складывается под влиянием множества факторов различной природы, направленности и величины, обладающих различным набором свойств и характеристик. Для обобщения влияния этих характеристик и выявления механизмов регулирования деятельности предприятия с целью сохранения устойчивого развития используем системный подход, как метод исследования сложной динамической управляемой системы.

Механизмы достижения устойчивости систем научно обоснованны в кибернетике. Промышленное предприятие как сегмент региональной и национальной экономической система являтеся сложной социально-эколого-экономической системой и относится к классу кибернетических систем.

Кибернетическая система – совокупность связанных друг с другом объектов (элементов системы), способных воспринимать, хранить, перерабатывать информацию, а также обмениваться информацией[11].



[1] Кузнецов О.Л. Устойчивое развитие: научные основы проектирования в системе природа-общество-человек / О.Л. Кузнецов, Б.Е. Большаков. – М.: Гуманистика, 2002, с. 23.

[2] Подолинский С.А. Труд человека и его отношение к распределению энергии. СПб: Слово, 1880. – 86 с.

[3] Кузнецов П.Г. Возможности энергетического анализа основ организации общественного производства. – М.: Экономика. – 1968. – 224 с.

[4] Большаков Б.Е. Траектория макроэкономического развития России за 1000 лет / Б.Е. Большаков, Д.Б. Берг // Материалы Всероссийской Интернет-конференции.

  http://www.ephes.ru/articl/content/article.php?art=3bol_berg.htm

 

[5] Хакен Г. Синергетика. – М.: Мир, 1980. – 414 с.

[6] Занг В.Б. Синергетическая экономика. Время и перемены в нелинейной экономической теории. – М.: Мир, 1999. – 336 с.

[7] Ерохина Е.А. Теория экономического развития: системно-синергетический подход. http://ek-lit.agava.ru/eroh/index.html.

[8] там же

[9] Сорос Дж. Алхимия финансов.  М.: Инфра-М, 1999. – 244 с.

[10] Социальные, экономические и экологические аспекты устойчивого развития городов. Материалы научно-практической конференции мэров городов России. Московский проект программы ООН "Устойчивое развитие городов". – М.:Знание, 1999. – с. 28

 

[11] Словарь по кибернетике. Под ред. В.С. Михалевича. – 2-е изд. – К.: Гл. ред. УСЭ им. М.П.Бажанова, 1989, с. 265.




[1] Клебанова Т.С. Анализ экономического роста: Учебн. пособие / Т.С.Клебанова, Н.А. Дубовина, К.А. Стрижиченко. – Харьков.: Изд. ХГЄУ, 2002, с. 8

[2] Говорина О.Л. Роль государства в обеспечении устойчивого развития экономики (на примере США). Автореф. дис. канд. экон. наук: 10.12.03/ Томский государственный университет. – ТГУ, 2003, с. 6.

[3] Пчелинцев О.С. Проблемы формирования экономической системы устойчивого развития // Экономическая наука современной России, 2001. – №4, с. 14.




Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:


© 2006-2016. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.