Кадры (трудовые ресурсы) – это совокупность работников различных профессиональных и квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав (списочный состав – это работники, принятые на работу по договору). В зависимости от характера производственной деятельности кадры подразделяются по профессиям, специальностям и уровню квалификации .
Под профессией подразумевается вид деятельности, требующий определенных знаний и практических навыков, а под специальностью – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных знаний и навыков. Работники каждой профессии и специальности различаются по уровню квалификации. Квалификация характеризует степень овладение работником той или иной профессией или специальностью.
Работники ресторанного бизнеса представлены группами:
- административно-управленческий персонал,
- работники производства,
- обслуживающий персонал (работники зала и торговые работники).
Следующей составляющей характеристики трудовых ресурсов является численность работников. Численность работников на предприятиях характеризуются списочной численностью, среднесписочной численностью и явочной численностью.
Списочная численность – это численность всех категорий: постоянных, сезонных и временных работников принятых на работу более чем на 1 день, со дня начисления их на работу.