Складской учет готовой продукции и отчетность материально-ответственного лица на предприятии
Учет готовой продукции на складе организуется по опе¬ративно-бухгалтерскому (сальдовому методу) аналогично учету материалов. Каждому виду изделий присваивается но¬менклатурный номер.
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Круп¬ногабаритные изделия и продукция, которые не могут быть сданы на склад, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.
Для учета готовой продукции на каждый номенклатур¬ный номер изделий открывается карточка складского уче¬та или карточка учета материалов (ф. № М-17).
По мере поступления и отпуска готовых изделий кла¬довщик на основе соответствующих документов записы¬вает в карточках количество ценностей в графы «приход» и «расход» и рассчитывает остаток после каждой записи.
Бухгалтер должен ежедневно забирать со склада доку¬менты за истекшие сутки (приказы-накладные, товарно-транспортные накладные). Выборочно проверяет записи в карточках складского учета. Остатки готовой продукции периодически инвентаризуют.
В конце месяца на основании карточек складского уче¬та кладовщик заполняет ведомость учета остатков готовых изделий в разрезе номенклатурных номеров и передает ее в бухгалтерию для сверки остатков по учетным ценам.
На автоматизированных складах данные о приходе и расходе готовой продукции вводятся оперативно в компь¬ютер. Ежедневно составляются оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой продукции по складам.
Вся работа доступна по Ссылке