У нас уже 22078 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 


Основные принципы составления консолидированной отчетности

Бухгалтерская отчетность выступает как средство наблюдения поль­зователями за работой предприятия и организации. В бухгалтерском учете хозяйственные операции учитываются на отдельных счетах и затем объеди­няются в годовой отчетности, состоящей из баланса, отчета о прибылях и

 

убытках и других форм. Бухгалтерский учет и годовая отчетность являются, таким образом, информационной моделью экономических явлений. Модель экономического явления должна удовлетворять основополагающим требова­ниям передачи информации.                                                __

Применение консолидированной отчетности в качестве источника информации о финансовом положении группы предприятий обусловливается концепцией единого экономического субъекта. В соответствии с этой кон­цепцией предприятия группы в силу их тесной экономической взаимосвязи рассматриваются в качестве единого субъекта экономики и обязаны предос­тавить заинтересованным пользователям единую бухгалтерскую отчетность, характеризующую результаты их совместной финансово-хозяйственной дея­тельности как результаты деятельности единого предприятия. Исходя из это­го, при подготовке консолидированной отчетности следует соблюдать прин­ципы, обеспечивающие ее достоверность и сопоставимость показателей. При этом нами будут использоваться принципы, как для консолидированной от-. четности, так и для отчетности в целом.

Принцип обособленного (автономного) предприятия провозглашает юридическую самостоятельность экономического субъекта. По справедли­вому замечанию американских коллег, «бухгалтерские отчеты для хозяйст­венных единиц составляются обособленно от бухгалтерских отчетов связан­ных с ними лиц» [68, С.79].

Применимость принципа автономного предприятия при составлении консолидированной отчетности проявляется, прежде всего, в том, что каждое предприятие группы является отдельным юридическим лицом и при этом каждое из них обособлено формирует свою отчетность, но которая в послед­ствии объединяется в консолидированную.

Согласно принципу действующего предприятия продолжительность работы хозяйствующего субъекта не ограничена во времени, и в обозримом будущем у организации нет намерения сократить или ликвидировать свою деятельность.

Наиболее распространенный способ консолидации предприятий ос­нован на приобретении большинства прав собственности в дочернем пред­приятии материнской компанией, что обеспечивает последней хозяйственное управление и контроль над дочерним предприятием на неопределенный пе­риод. Следовательно, включение отчетов дочерних предприятий в консоли­дированную финансовую отчетность является безусловным. Несколько иначе обстоит дело при включении в консолидированную финансовую отчетность отчетов зависимых предприятий.

Во-первых, отчеты зависимого предприятия включаются в консоли­дированную отчетность только в том случае, если финансовые вложения произведены на долгосрочной основе с целью обеспечения контроля над предприятием-партнером.

Во-вторых, значительное влияние должно быть доказуемым, то есть приобретения определенной доли прав на собственность достаточно для ре­ального контроля над ассоциированным предприятием.

В-третьих, в течение отчетного года материнская компания может полностью или частично утратить право собственности на соответствующее количество голосующих акций или долю участия в собственном капитале либо лишиться права определяющего решения на предприятии-партнере.

В-четвертых, материнская компания не составляет консолидирован­ную отчетность при наличии у нее только зависимых предприятий.

Таким образом, несмотря на наличие основного признака непрерыв­ности действия консолидированной группы - инвестирование на долгосроч­ной финансовой основе — все-таки имеются некоторые ограничения, которые следует учитывать при составлении консолидированной отчетности.

Российскими стандартами учета и отчетности установлен принцип временной определенности фактов хозяйственной деятельности: факты хо­зяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от времени фактического поступле­ния или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

Специфика проявления принципа временной определенности фактов хозяйственной деятельности в группе взаимосвязанных предприятий заклю­чается в том, что в процессе составления консолидированной отчетности возникает исключение взаимных обязательств внутри группы, для чего тре­буются идентичные временные границы.

Важнейшим принципом является требование точности бухгалтерско­го учета и годовой отчетности. Понятие «точность» не отождествляется с аб-. солютной точностью, или истинностью. Принцип точности правильнее по­нимать в том смысле, что правила отражения хозяйственных операций объ­ективно и субъективно поддаются проверке. При формировании консолиди­рованной отчетности использование указанного принципа проявляется не только в отчетности всей группы, но и в точности данных отдельного ее уча­стника.

Принцип сравнимости (сопоставимости) определяет формальное и материальное постоянство учетной политики организации. Формальное по­стоянство обеспечивается в том случае, если соблюдены идентичность ба-- ланса и постоянство обозначения, группировки и отражения.

Одним из наиболее важных моментов в составлении консолидиро­ванной отчетности является соблюдение единой учетной политики и единого корпоративного плана счетов группы. При этом взаимосвязанные предпри­ятия обязаны придерживаться принятой в группе структуры баланса и отчета о прибылях и убытках различных отчетных периодов. Тем самым, возникает возможность показывать в бухгалтерской отчетности данные не только за от­четный и предыдущие годы, но и более чем за два года. Принимая решение об отражении в бухгалтерской отчетности данных более чем за два года, группа должна обеспечить сопоставимость данных за все периоды. При этом она может представить сравнительную информацию по числовым показате­лям как в виде отдельных таблиц, включенных непосредственно в формы бухгалтерского баланса или отчета о прибылях и убытках, в приложение к бухгалтерскому балансу, так и в виде самостоятельно разработанных форм

или в пояснительной записке. В практической деятельности агропромыш­ленной группы, как правило, этот принцип не соблюдается в силу того, что рабочий План счетов сельскохозяйственных и перерабатывающих предпри­ятий строится на основании отраслевых особенностей каждого участника объединения.

Материальное постоянство представляет собой постоянство оценки, требующее сохранения ранее примененных методов оценки. Принцип посто­янства имеет большое значение для составления консолидированной отчет­ности и определения результатов хозяйственной деятельности группы за от­четный период.

Принцип ясности (понятности) гласит, что отдельные статьи в бух­галтерском учете и годовой отчетности — хозяйственные операции, балансо­вые статьи и составные части финансового результата - должны быть ясно учтены и упорядочены по видам таким образом, чтобы бухгалтерские отчеты были понятны и наглядны.

В соответствии с российской практикой бухгалтерского учета понят­ность представления консолидированной отчетности связана с ее содержани­ем и форматом. В настоящее время если выявляется недостаточность данных для формирования полного представления о финансовом положении группы, то в бухгалтерскую отчетность организации включаются дополнительные показатели и пояснения. При этом должна быть обеспечена нейтральность информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности.

В соответствии с МСФО и ПБУ полезная для пользователей инфор­мация — это уместная информация. Информация является уместной, когда она влияет на экономические решения пользователей, помогая им оценивать прошлые, настоящие и будущие события, а также подтверждать или исправ­лять их прошлые оценки.

Данные консолидированной отчетности обладают определенной ин­формационной ценностью для ее пользователей. Степень ценности информа­ции и повышение ее уровня экономически оправданы лишь тогда, когда для отчитывающейся группы ценность представленной в годовом отчете инфор­мации превышает затраты на ее получение. Поэтому бухгалтерская отчет­ность должна соответствовать принципу экономичности. Между тем, эконо­мичность годовой отчетности не поддается проверке, так как ценность ин­формации различными пользователями оценивается по-разному и вряд ли ее можно измерить. Эта неразрешимая проблема количественного выражения требует замены принципа экономичности принципом значимости информа­ции для внешних пользователей.

Существенность информации и ее значимость в бухгалтерских отче­тах российских организаций достигаются за счет того, что они составлены по формам бухгалтерской отчетности. Если при составлении консолидирован­ной отчетности выявляется недостаточность данных для формирования пол­ного представления о финансовом положении группы, то в нее могут вклю­чаться соответствующие дополнительные показатели и пояснения.

Данный принцип созвучен американскому принципу существенность (materiality), согласно которому вследствие отсутствия законодательно опре­деленных границ значимости составитель отчетности должен более или ме­нее качественно оценить, нужно ли и до какой степени соблюдать общие принципы надлежащего бухгалтерского учета или от них можно отступить. Например, принцип существенности в учете Германии до сих пор не закреп­лен законодательно.

Для того чтобы быть надежной, информация, содержащаяся в консо­лидированной отчетности, должна быть нейтральной. ПБУ 4/99 определяет этот термин как исключение одностороннего удовлетворения интересов од­них групп пользователей бухгалтерской отчетности перед другими. Инфор­мация не является нейтральной, если посредством отбора или формы предос­тавления она влияет на решения и оценки пользователей с целью достижения предопределенных результатов или последствий.

При сопоставлении положений МСФО и ПБУ в отношении нейтраль­ности информации, содержащейся в финансовых отчетах, можно сказать, что различий в толковании этого требования практически не существует. Однако в практике составления консолидированной отчетности российскими пред­приятиями требование нейтральности (объективности) не всегда соблюдает­ся, потому что руководством предприятия субъективно выделяются приори­тетные группы пользователей.

Своевременность - это качество финансовой информации, ограничи­вающее ее уместность и надежность. Если информация поступила несвое­временно, она уже может быть не уместна. Согласно российскому законода­тельству отчетная информация представляется в сроки, в которые она не те­ряет своей ценности для пользователя. Для формирования консолидирован­ной отчетности необходимо своевременное поступление информации от ка­ждого участника группы.

Принцип осмотрительности - это осторожность в формировании су­ждений, которые необходимы при расчетах в условиях неопределенности. Большое значение при формировании активов и пассивов, доходов и расхо­дов, прибылей и убытков группы предприятий имеет принцип консерватизма (осмотрительности) в бухгалтерском учете, последовательное применение которого в наибольшей степени обеспечивает достоверную информацию об имущественном положении и доходности группы в целом. Требуется опре­деленная осторожность в исключении тех показателей, которые установлены законодательно. Например, существует возможность появления внутренней задолженности между участниками группы, которая должна быть элимини­рована, как один из исключаемых показателей.

 

Вся работа доступна по ссылке

https://mydisser.com/ru/catalog/view/34598.html   

Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:


© 2006-2016. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.