У нас уже 22592 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 


Социальная обусловленность установления уголовной ответственности за причинение средней тяжести вреда здоровью

Охрана и укрепление здоровья граждан является неотъемлемым усло­вием жизни общества, поскольку здоровье, как и жизнь, есть высшее неот­чуждаемое первостепенное благо, без которого утрачивают значение в раз­личной степени многие иные социальные блага. Не случайно, с древнейших времен посягательства' на здоровье человека относились к числу наиболее тяжких преступлений.

Ответственность за преступления против здоровья традиционно рег­ламентировалась уголовным законодательством нашего государства. Между тем относительная устойчивость позиции законодателя в данной области бы­ла несколько нарушена декриминализацией неосторожного причинения вре­да здоровью средней тяжести. По нашему мнению,4 такие и иные изменения уголовного закона должны базироваться на определенных принципах, свиде­тельствующих, о социальной обусловленности данных процессов.

В теории уголовного права принято выделять следующие принципы (критерии) криминализации определенных деяний:

1)               криминализируемое деяние должно быть общественно опасным;

2)               соответствующие действия либо бездействие должны иметь доста­точную степень распространенности;

3)               ожидаемые положительные последствия криминализации должны превышать ее отрицательные последствия;

4)               криминализация не должна противоречить Конституции России, действующему праву и международным соглашениям Российской Федера­ции;

5)               установление преступности деяния не должна противоречить нор­мам нравственности;

6)                криминализация должна быть осуществима в процессуальном и криминалистическом аспектах (т.е. запрещенное деяние будет возможно рас­крыть и расследовать средствами, закрепленными в законодательстве);

7)                криминализация не должна производиться, если борьба с данным вредным для общества деянием возможна и эффективна при помощи иных, более мягких мер[1].

Ю.И. Ляпунов отмечал, что для отнесения того или иного деяния к категории преступлений, необходимо прежде всего выявить, установить и оценить, представляет ли оно существенную опасность для интересов госу­дарства, общества и личности[2]. В теории уголовного права признается, что общественная опасность деяния представляет собой; свойство, способность деяния причинять вред (ущерб) общественным отношениям и интересам, взятым под охрану законом[3].

По мнению Л.И. Спиридонова, «социально обусловлено не только право, но и посягательство на него»[4]. Право вообще, и уголовное право в ча­стности, развивается вместе с течением времени. Государство и общество, стараясь сберечь свою целостность, свой строй и устои само определяет, что преступно, а что нет относительно той или иной исторической эпохи. Это ка­сается некоторых видов деяний, однако существуют базовые ценности, кото­рые остаются константными вне зависимости от исторической корреляции. Среди них можно выделить преступления против здоровья личности.

Преступления против здоровья представляют собой такие общественно опасные деяния, при совершении которых умышленно или неосторожно причиняется вред здоровью человека. Общественная опасность этих престу­плений обусловлена посягательством на одно из самых ценных благ челове­ка. Лишение человека здоровья, пусть даже и кратковременное, сопряжено с причинением ему физического, морального, а часто и материального вреда. Нанесение телесных повреждений, побоев или совершение других подобных преступлений не только причиняет вред собственно здоровью человека, но и затрагивает другие интересы личности.

Причинение вреда здоровью расходует силы человека на восстановле­ние утраченного им блага: лечение, приспособление к новым неблагоприят­ным условиям. Это отвлекает его от творческого труда, семьи, от участия в работе в деятельности общественных организаций, и т.д.

Причинение вреда здоровью - большая травма не только для потер­певшего, но и для его родственников, испытывающих при этом моральные и материальные страдания. Общественная опасность этих преступлений опре­деляется и тем, что виновный сознаёт противоправность содеянного, так как посягает на блага, ценность которых ему хорошо известна.

Таким образом, сущность общественной опасности в рассматриваемых деяниях состоит в том, что они посягают на здоровье человека и способны причинить ему существенный физический и психический вред[5].

Начиная с Всеобщей декларации прав человека (1948*г.), которая про­возгласила право человека на жизнь, личную неприкосновенность и запрет на насилие, пытки и жестокое обращение, а также в последующих решениях и резолюциях Генеральной Ассамблеи и Конгрессов ООН международное со­общество отстаивало и развивало данные фундаментальные установления и ценности2.

В начале 90-х годов XX века в нашей стране возникла необходимость для приведения действующего законодательства в соответствие с общепри­знанными стандартами прав и свобод, которые применялись международным сообществом. 22 ноября 1991 года Верховный Совет РСФСР принял Декла­рацию прав и свобод человека и гражданина. В Конституцию РСФСР были внесены изменения и дополнения, которые нашли своё отражение и в дейст­вующей Конституции-Российской Федерации.

Конституция Российской Федерации провозглашает нашу страну пра­вовым государством, что нашло своё отражение в статье 2 данного норма­тивного правового акта: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и граж­данина — обязанность государства»[6].

Конституция Российской Федерации воплощает широкий перечень прав и свобод человека, который сформировался под воздействием законода­тельства демократических зарубежных государств и международных стан­дартов в сфере прав и свобод[7].

Вместе с тем, отметим, что насильственные посягательства на здоровье и жизнь людей не' были устранены и за счет таких факторов, как рост образо­ванности и культуры народов, развитие цивилизации и научно-технический прогресс. Научные достижения человечества явились средством взаимо- уничтожения. Насилие, его изощрённость и жестокость не уменьшаются, а возрастают.

В Основах законодательства Российской Федерации об охране здоро­вья граждан от 22 июля 1993 г.[8] здоровье провозглашается неотъемлемым условием жизни, а ст. 17 данного нормативного правового акта устанавлива­ет необходимые гарантии и закрепляет право граждан на охрану здоровья.

Здоровье является важнейшим социальным благом и охраняется государст­вом. И это неудивительно, поскольку охрана здоровья граждан представляет собой неотъемлемое условие жизни самого общества, а государство в свою очередь несёт ответственность за сохранение и укрепление здоровья своих граждан.

Вышеперечисленные положения, касающиеся охраны здоровья, закре­плены в качестве одной из задач Уголовного кодекса Российской. Федерации (ст. 2).

Отметим, что уголовно-правовая борьба с преступлениями против здо­ровья всегда находилась в центре внимания отечественных учёных1.

Данной1 проблемой озабочено и руководство страны. Так, будучи пре­зидентом Российской Федерации, В.В. Путин 12 марта 2003 г. на координа­ционном совещании руководителей федеральных органов правоохранитель­ной системы определил одно из главных направлений в деятельности по­следней: «Важнейшая задача — снизить количество преступлений против личности, и в первую очередь, посягательств на жизнь и здоровье граждан. В прошлом году более 1,8 миллиона граждан пострадали от такого рода пре­ступлений. В структуре преступности продолжают доминировать тяжкие и особо тяжкие преступления, включая убийства. Не снижается уличная пре­ступность»2.

В стране наступила определённая стабильность в экономической и по­литической сферах жизни общества, по сравнению с годами перестройки и 90-ми годами XX века, чего нельзя сказать со складывающейся криминаль­ной обстановкой. Так, количество преступлений в 2005 году возросло почти

на четверть (+23 %) по сравнению с 2004 годом и достигло трёх с половиной миллионов[9].

Ранее нами отмечалось, что в уголовно-правовой литературе считается, что важным условием криминализации какого-либо общественно опасного деяния является его достаточная степень распространенности[10].

В связи с данным обстоятельством С.В. Расторопов отмечает, что ста­бильно высоким остаётся удельный вес посягательств, умышленно причи­няющих вред здоровью средней тяжести, количество которых из года в год стремительно увеличивается.

Например, в 1993 году ГИЦі МВД РФ было зарегистрировано 23181 преступление, 1994 г. - 25220, 1995 г. — 25041, а в 1996 г. данный показатель зафиксирован на отметке 23140 преступлений в год.

 


[1] См.- Курс российского уголовного права. Общая часть / Под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова. — М., 2001. С. 22.

[2] См.: Ляпунов Ю.И. Общественная опасность как универсальная категория советского уголовного права. - М., 1989. С. 4.

[3] Ляпунов Ю.И. Указ. соч. С. 39; Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. -М., 2000. С. 126.

[4] Спиридонов Л. И. Социология уголовного права. - М., 1986. С. 100.

[5] См.: Уголовный закон в практике районного суда: Научно-практическое пособие / Под ред. А.В. Галаховой. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма: Инфра-М, 2010. С. 64.

См.: Декларация о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных обраще­ний или уничтожающих достоинство видов обращения или наказания, 1975 г.; Конвенция о правах ребёнка, 1989 г.; Руководящие принципы ООН для предупреждения преступно­сти среди несовершеннолетних, 1990 г. // Сборник стандартов и норм ООН в области пре­дупреждения преступности и уголовного правосудия. - Нью-Йорк, 1992. С. 108, 202, 259, 326; Насилие в семье. Седьмой конгресс ООН по предупреждению преступности и обра­щению с правонарушителями. - Нью-Йорк, 1986. С. 75-78.

!См.: Конституция Российской Федерации. - М,. 2010. С. 4.

[7]См.: Международные акты о правах человека./ Карташкин В.А., Лукашева Е.А. Вступи­тельная статья. - М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М. 2000. С. 15.

[8]См.: Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1 // Российские вести. 1993. 9 сентября.

!См.: Теоретические основы и большой вклад в исследование данной проблемы внесли такие видные учёные как Н.С. Таганцев, С.В. Познышев, Н.И. Загородников, Э.Ф. Побе- гайло, А.В. Наумов, Н.Д. Шаргородский, П.А. Дубовец, В.Н. Кудрявцев. После принятия Уголовного кодекса 1996 г. данной теме были посвящены работы С.В. Расторопова, «Пре­ступления против здоровья человека по УК РФ 1996 г.» (2003 г.), «Уголовно-правовая ох­рана здоровья человека от преступных посягательств» (2003 г.).

См.: Путин В.В. Выступление на координационном совещании руководителей федераль­ных правоохранительных органонов 12 марта 2003 г. // Газета. 2003. 13 марта. № 42 (337). С. 2.

'См.: Доклад министра внутренних дел генерала армии Р.Г. Нургалиева на расширенном заседании коллегии МВД России. - М., 2006.

[10] См.: Дагель П. С. Условия установления уголовной наказуемости // Правоведение. 1975. № 4. С. 69; Кудрявцев В.Н., Дагель П.С., Злобин Г.А. и др. Основания уголовно-правового запрета: Криминализация и декриминализация / Отв. ред. В.Н. Кудрявцев, А.М. Яковлев. -М., 1982. С. 149.

См.: Расторопов С.В. Уголовно-правовая охрана здоровья человека от преступных пося­гательств. М., 2003. С. 38-39.

 

 

 

Вся работа доступна по ссылке

https://mydisser.com/ru/catalog/view/26023.html  

Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:


© 2006-2016. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.