У нас уже 22593 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 


Состояние производства живой, свежей, охлажденной и мороженой рыбы

 

Холод является универсальным способом сохранения рыбного сырья и используется в рыбной промышленности как для производства охлажденной и мороженой продукции, так и в качестве способа консервирования сырья, направляемого на переработку.

По данным Росрыболовства в январе-мае 2013 г. по отношению к аналогичному периоду 2012 года в России зафиксирован рост производства рыбы живой и охлажденной - на 10,6 %, который достиг 552,5 тыс. тонн [http:// fish.gov.ru/].

Производство живой и охлажденной рыбопродукции в России локализовано в Дальневосточном, Северо-Западном и Южном округах, на которых приходится - 94,1% или 534,9 тыс. тонн в общем объеме производства рыбы живой, свежей или охлажденной в России (рисунок 1.1).

  •  Дальневосточный федеральный округ ■ Северо-Западный Федеральный округ
  •  Южный Федеральный округ
  •  прочие округа   

 

 

60 032; 11%

 

 

Рисунок 1.1- Лидирующие округа по производству рыбопродукции

 

 

27 130; 5%

 

 

33 755; 6%

 

 

 

Доля Дальневосточного округа в общем производстве составляет 79%, Северо-Западного округа - 10,6%.

Таким образом, два региона обеспечивают в совокупности более 90% всей производимой в России рыбопродукции. Удаленность этих регионов от центральной России, неразвитая инфраструктура, обуславливают сложность доставки продукции до конечного потребителя. При условии сравнительно небольших сроков хранения охлажденной рыбопродукции, имеются весьма ограниченные возможности для интенсификации ее производства.

Несмотря на увеличение с начала 2013 года производства рыбы живой, свежей и охлажденной, наиболее распространенным способом консервирования гидробионгов остается замораживание. Среди всей производимой в России рыбопродукции, доля мороженой составляет 63,7%) или 1034 тыс. тонн па период январь-май 2013. По сведениям Росрыболовства в 2013 году среди всей мороженой рыбопродукции максимальные темпы роста в динамике демонстрирует такая продукция, как рыбное филе, показавшее рост производства на 25 % до 56,9 тыс. тони [http://fish.gov.ru/].

Таким образом, основной причиной, с которой связано доминирующее положение мороженой продукции в общем объеме производимой рыбопродукции и недостаточное развитие производства охлажденной рыбы, называется удаленность районов промысла от основных регионов-потребителей, и, как следствие, длительная транспортировка рыбы до конечного потребителя, а также отсутствие технологий, обеспечивающих высокие показатели качества и безопасности охлаждённой рыбопродукции в процессе длительного хранения и транспортировки [Громов, 2010].

Обеспечению потребителей качественной рыбопродукцией высокой степени переработки может способствовать производство охлажденной разделанной рыбопродукции из мороженого сырья, доставленного в отдаленные районы и переработанного в местах потребления [John D. Fagan, et. al, 2003].

 

Вся работа доступна по ссылке

https://mydisser.com/ru/catalog/view/256862.html  

Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:


© 2006-2016. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.