У нас уже 22593 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 


Влияние МГС-упаковки па хранимоспособность продукции из водных биологических ресурсов

Одним из перспективных направлений увеличения сроков годности продукции из ВБР, и, в частности, охлажденной рыбопродукции, является использование упаковки с модифицированными газовыми средами (МГС- упаковка) [Davies, 1995; Debevere, 1996; Day, 1996, Church, 1995; Arashisar, 2004].

В основе принципа МГС-упаковки лежит вытеснение воздуха из атмосферы внутри упаковки и замещение его различными смесями газов. Газовая смесь вносится в упаковку, при этом в дальнейшем состав внесенной смеси не контролируется. Однако, изменение состава смеси происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов и диффузии газов сквозь упаковочный материал [Коулз, 2008].

Имеются сведения о влиянии газов, входящих в состав МГС па хранимоспособность охлажденной рыбы. Углекислый газ (С02)- наиболее часто используемый газ при производстве рыбной продукции в МГС- упаковке из-за своих бактериостагических и фунгистатических свойств. Его присутствие снижает рост большинства бактерий порчи, причем увеличение концентрации С02 способствует повышению ингибирующего эффекта [Neil, 1988]. Использование С02 для подавления роста микрофлоры нашло применение довольно давно. Первая статья, посвященная консервирующему действию С02 па пищевые продукты, где было показано увеличение срока хранения мяса, помещенного внутри цилиндра, заполненного С02 публикуется Kolbe [1882]. Пастер и Жубер отмечали что С02 угнетает Bacillus antractis [Valley, 1927].

С02 - хорошо растворимый в воде и жире, его растворимость резко увеличивается с понижением температуры [Neil et al., 1988; Heidmann et al., 2003]. Растворимость C02 в воде при температуре 0 °С и давлении 1 атм составляет 3,38 г С02/кг Н20, а при 20 °С растворимость понижается до 1,73 г С02/кг Н20 [Knoche, 1986]. Таким образом, эффективность использования С02 как ингибирующего рост микрофлоры агента зависит от температуры хранения, повышаясь по мере ее снижения. [Ogrydziak, Brown, 1982]. Так как СО? может подвергаться гидратации и диссоциировать в воде можно представить схематично реакцию в следующем виде:

С02 + Н20 «-> Н2СОз     ПСО~ + tr <н> СО:; + 21Г

При значении pH менее 8, являющимся типичным для пищевой рыбной продукции, концентрация ионов СО; настолько мала, что ей можно пренебречь [Yagi, Yoshida 1977] и реакция, таким образом принимает вид:

СО, + II-, О <-> /7,СО, //Ш3 + /7+

Концентрация С02 в пищевых продуктах зависит от содержания жира и воды, а также парциального давления С02 в атмосфере в соответствии с Законом Генри [Но, 1987]. В работах Devlighere [1998] продемонстрировано, что степень угнетения роста микроорганизмов в атмосфере МГС определяется концентрацией растворенного в продукте С02.

Несмотря на то, что известно достаточно большое количество публикаций, посвященных влиянию С02 на рост микробных клеток, механизм С02-ингнбирования остается под вопросом. Однако, существует несколько гипотез относительно механизма влияния С02 на рост микроорганизмов и их метаболизм.

 

Вся работа доступна по ссылке

https://mydisser.com/ru/catalog/view/256862.html  

Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:


© 2006-2016. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.