У нас уже 33668 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 


Политика НСДАП в отношении немецких профсоюзов до прихода Гитлера к власти: создание нацистских профсоюзов (НСБО)

Национал-социалистическая рабочая партия Германии (НСДАП) возникла в условия экономического и общественного кризиса в Германии после Первой мировой войны. Она была основана 5 января 1919 г. в Мюнхене слесарем- инструментальщиком Антоном Дрекслером. Первоначально партия называлась Немецкой рабочей партией. С 24 февраля 1920 г. Немецкая рабочая партия получила новое название - НСДАП.

Дрекслер понимал, что нельзя добиться успеха, не вырвав из-под влияния марксистов хотя бы часть рабочего класса и не склонив ее на свою сторону[1]. Поэтому с самого начала своего существования нацистская партия включила в свое название слово «рабочая», в то время как сами рабочие составляли в ней меньшинство. Партия пополняла свои ряды за счет участников войны, средних слоев и городского и сельского населения. Что касается высококвалифицированных ремесленников, лавочников, то они имели многочисленное представительство в партии и являли собой значительный источник пополнения новых сил. Мелкие чиновники были представлены почти пропорционально их общей численности населения, в то время как низшие слои государственных служащих (включая и учителей) составляли в партии весьма высокий процент[2].

В 1921 г. председателем партии стал Адольф Гитлер. При нем партия стала превращаться в партию «нового типа»: массовую, дисциплинированную, централизованную, боевую, вождистскую. К 1923 г. она насчитывала 50 тыс. членов[3]. Однако все данные о социальном составе партии, о контингенте лиц, посещавших нацистские митинги, и т. п. свидетельствуют, что доля рабочих была очень незначительной. Перед НСДАП в отношении рабочих в политическом плане стояла задача - «оторвать» их от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и Коммунистической партии Германии (КПГ), а в социально-экономическом - от традиционных профсоюзов. Так, например, бывший гауляйтер Гамбурга Кребе, говоря о составе НСДАП на 1926 г., отмечал: «Большая часть членов принадлежала к мелкой буржуазии, преимущественно к ремесленникам и розничным торговцам; много также торговых служащих. «Настоящие» рабочие были таким же редким явлением, как и чиновники и университетская интеллигенция»[4]. Вполне «беспристрастным» источником о составе членов НСДАП служит полицейское донесение о многолюдном нацистском митинге в Мюнхене в марте 1927 г. Автор донесения отмечает: «Много молодежи... Представители радикальных рабочих... почти отсутствуют. Люди хорошо одеты, некоторые даже во фраках... Из разговоров видно, что большинство собравшихся принадлежат к

46

рядам среднего сословия» .

Судя по названию партии, одной из приоритетных задач для национал- социалистов являлась задача привлечения на свою сторону рабочих. Однако, как отмечал гауляйтер Шлезвиг-Гольштейна Лозе: «отсутствие ясных установок в вопросе о профсоюзах вызывает у рабочих скептицизм в отношении нацистской партии»[5]. «Левые» национал-социалисты в лице Г.Штрассера считали, что пополнение в рядах НСДАП за счет рабочего класса можно достичь, если организовать свои собственные национал- социалистические профсоюзы и оказывать твердую поддержку забастовками. Но А. Гитлер не торопился в решении этого вопроса. Возможно, решающим фактором при определении позиции Гитлера в отношении профсоюзного вопроса явилось стремление укрепить связь с крупным капиталом, чему могло помешать существование собственных национал-социалистических профсоюзов, ведущих социальную борьбу.

Неизбежным результатом этого противоречия было постоянное существование внутренних конфликтов в национал-социалистической партии, борьба различных групп в ней. Естественно, что наиболее острой она была в период превращения НСДАП в массовую партию, ее борьбы за власть и в первое время после захвата власти. Представители различных социальных слоев, составлявших массовую базу движения, стремились добиться

~                                                                                       ~                                           48

проведения им политики, в той или инои мере отражавшей их интересы .

По комплексу вопросов, связанных с рабочим классом и профсоюзным движением, во второй половине 20-х годов в НСДАП велась оживленная дискуссия. Готфрид Федер (один из первых идеологов национал-социализма, первый экономический советник Гитлера), граф Эрнест фон Ревентлов (с 1927г. член НСДАП, а позднее представитель НСДАП в рейхстаге), Грегор Штрассер (представитель «левого» крыла национал-социализма, с 1926 г. - имперский руководитель НСДАП, с 1932 г. имперский организационный руководитель - фактически второе лицо в партии и одновременно самый влиятельный и популярный конкурент Гитлера), полагали, что партия должна обратиться с социально-экономической программой к рабочему классу, чтобы привлечь его в свои ряды. «Левые» нацисты группировались в промышленных районах Германии (Руре, Саксонии, Гамбурге). На совещании в Хагене 10 сентября 1925г. «левые» образовали «Деловое сотрудничество северных и западных немецких областей» во главе с Г. Штрассером.

В официальной программе НСДАП, принятой в 1920 г., требования рабочего класса носили общий характер[6]. На конференции в Ганновере январь 1926 г. «левые» выдвинули свою программу, которая конкретизировала 25 пунктов. Проект предложений Г. Штрассера требовал упразднения крупных поместий и организации всех крестьян в сельскохозяйственные товарищества, «социализации» всех предприятий с числом наемных рабочих более 20 человек. «Левые» заявляли: «Мы смертельные враги существующей системы хозяйства с ее эксплуатацией, несправедливостями, низкой заработной платой, мы полны решимости уничтожить эту систему»[7]. Также в ней предлагалось 30% акций промышленных акционерных обществ передать в собственность государства, а 10 % - в пользу работающего персонала предприятий. Г. Штрассер обещал рабочим определенную из 10 % долю при распределении доходов и место в наблюдательном совете. Сельскохозяйственным рабочим при разделе крупных имений причиталось по 2 моргена земли[8]. У итальянского фашизма эта программа позаимствовала корпоративный строй.[9].

Программа Г. Штрассера была одобрена на съезде в Ганновере. Однако в феврале 1926 г. на собрании нацистских руководителей в Бамберге А. Гитлер выступил с резкой критикой взглядов «левых», т.к. они не могли служить той основой однородного общества, к которой он стремился. Кроме того, в программе Г. Штрассера содержались требования, которые были не в интересах крупного капитала. А упрочнение связей с крупным капиталом, причем в важнейших центрах его сосредоточения - Рурской области, Берлина, Гамбурге, - было основной задачей нацистской партии, без решения которой ее существование вообще лишалось смысла[10]. А Гитлер добился не только отклонения программы «левых», но и роспуска «Делового сотрудничества северных и западных немецких областей»[11].

Несмотря на это, «левые» продолжали проводить свой курс. Г. Штрассер открыто призывал к экономической революции, которая сделала бы народным достоянием не только землю и природные ресурсы, но и тяжелую промышленность, а также должна была добиться для рабочего части в прибылях, имуществе и ответственности[12]. Г. Штрассер всегда поддерживал насущные требования профсоюзов и с большой симпатией относился к профсоюзной идее[13]. Наличие представительств для защиты интересов рабочего класса являлось, по мнению Г. Штрассера, единственным средством, чтобы добиться справедливых требований в устоявшейся экономической системе. Он высказывался не против идеи «профсоюза» и организационного принципа «профсоюза», а против партийно-политических объединений[14], которые вытекали из «рокового» дробления профсоюзов по политическим интересам. Его целью было не отодвинуть профсоюзы в сторону, а «поставить

со

их вне политики» . Г. Штрассер никогда не говорил о национал- социалистической ориентации профсоюзов и, таким образом, оставался верен идее их деполитизации.

В самой НСДАП до 1927 г. твердых взглядов по отношению к профсоюзам не существовало. Национал-социалистическая газета «Фёлькишер беобахтер» занимала в этом отношении самые противоречивые позиции: то утверждала, что принципиальным требованием НСДАП является создание национал-социалистических профсоюзов[15]; то рекомендовала членам своей партии вступать в «желтые» профессиональные предпринимательские союзы, поскольку они так же, как и НСДАП, стоят на позициях отказа от классовой борьбы[16]; то сообщала, что членам НСДАП предоставляется свобода выбора профсоюза, в который они хотят вступить, «поскольку пока не существует экономических предпосылок для создания национал-социалистических профсоюзов»[17].

Однако во второй части гитлеровской «Майн кампф», опубликованной в 1927 г., была высказана иная позиция на взаимоотношения партии с профсоюзами. В главе «Проблема профессиональных союзов» Гитлер отвечает на ряд вопросов, главные из которых: 1) необходимы ли профсоюзы вообще?; 2) должна ли НСДАП иметь свои собственные профсоюзы?; 3) характер и цели профсоюзов?; 4) пути создания профессиональных союзов?

А. Гитлер признавал необходимость профессиональных союзов: «Профессиональные союзы, на мой взгляд, совершенно необходимы. Я даже считаю, что они относятся к самым важным из всех учреждений, касающихся хозяйственной жизни нации. Они имеют большое значение не только для социально-политической жизни страны, но и для национально-политической жизни народа»[18].

 


[1] Гинцберг Л. И. Ранняя история нацизма. Борьба за власть. - М.: Вече, 2004. - С. 11.

[2] История фашизма в Западной Европе. - М.: Наука, 1978. - С. 181.

[3] История Германии. Т. 2. Под ред. Б. Бонвеча, 10. В. Галактионова, - Кемерово, Кузбассвузиздат, 2005.-

С.141.

[4] Цит по: История фашизма в Западной Европе. - М.: Наука, 1978. - С. 181.

4' Буллок А. Гитлер и Сталин: Жизнь и власть. Сравнительное жизнеописание. Т. 1. / Пер. с англ. Смоленск, «Русич», 1994. - С. 191.

[6] История Германии. - Т. 3: Документы и материалы / отв. ред. С.А. Васютин, 10. В. Галактионов, Л. И. Корнева. - Кемерово, Кузбассвузиздат, 2005. - С. 293.

so Цит. по: Бланк А. С. Из истории раннего фашизма в Германии. Организация. Идеология. Методы. - М., 1978. -С. 87.

[8] Филиппов Б. А. «Рабочая политика» германского фашизма накануне и в первые годы экономического кризиса»// Проблемы истории рабочего движения и международных отношений. - Л., 1969. - С. 34.

[9] ГиицбергЛ. И. Ранняя история нацизма... -С. 192.

[10] Там же.-С. 193.

[11] Филиппов Б .А. Указ. соч. - С. 35.

[12] Strasser G. Kampf urn Deutschland. Reden und Aufsatze eines Nationalsozialisten. - Miinchen, 1932. - S. 132.

[13]Ibid.-S. 283.

[14] Ibid.-S. 75.

[15] VClkischer Beobachter. 1926.- 13.Februar.

[16] VClkischer Beobachter. 1926. - 27. Marz.

[17] VClkischer Beobachter. 1926. - 10. April.

[18] Г итлер А. Моя борьба. «Т-Око», 1992. - С. 503.

 

 

 

Вся работа доступна по ссылке https://mydisser.com/ru/catalog/view/200285.html

Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:


© 2006-2016. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.