У нас уже 109851 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 


Типичные способы совершения преступлений, связанных с про¬изводством и обращением не соответствующих лицензионно¬разрешительным требованиям и (или) фальсифицированных, недоброка¬чественных, незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и

Системный анализ преступлений в сфере производства и оборота фаль­сифицированных лекарственных средств позволил нам сформировать законо­мерности механизма данной разновидности преступной деятельности. В струк­туре указанных закономерностей традиционно особое место занимает способ преступного деяния, выступая основной движущей силой криминальной дея­тельности, детерминированный иными криминалистически значимыми призна­ками, отражаемыми в рамках криминалистической характеристики соответ­ствующей группы преступлений[1]. Существующее в криминалистической док­трине учение о способе совершения преступления[2] предопределяет, что спосо­бы совершения преступлений, в том числе и анализируемой категории, носят закономерный и детерминированный характер. С точки зрения данного учения, способ совершения преступлений представляет собой систему действий по приготовлению, непосредственному совершению и сокрытию преступлений, предопределенных единым преступным умыслом виновных лиц и условиями окружающей среды[3].

Преступная деятельность по теневому производству и обороту фальси­фицированных (недоброкачественных, незарегистрированных) лекарственных средств, медицинских изделий, биологически активных добавок носит глубоко законспирированный и организованный характер, что, в целом, корреспондиру­ет общим тенденциям современной преступности, а именно ее централизации, глобализации и коммерционализации.

Централизация преступности проявляется в повышении удельного веса преступлений, совершенных организованными группами в структуре общей преступности. По нашим данным доля организованных групп в анализируемом сегменте криминалитета составила 50,2 %.

Коммерционализация преступности, будучи тесно связана с другими вышеуказанными тенденциями, проявляется в том, что в отличие преступности предыдущих десятилетий, характеризующихся безусловным преобладанием общеуголовной преступности, ныне наблюдается усиление роли корыстной мо­тивации в структуре механизма преступной деятельности. Конечно, соверше­ние целого ряда преступлений на почве корыстной заинтересованности наблю­далось и ранее. Но в последние десятилетия корыстная мотивация приобрела качественно иные свойства и масштаб. Преступная деятельность, особенно имеющая групповой и организованный характер, проникнув во многие сферы экономики и жизни страны, нередко стала имитировать производственно­хозяйственную деятельность легальных коммерческих предприятий и органи­заций. Эта особенность присуща целому ряду сегментов экономики, оказав­шихся под контролем криминалитета: производству фальсифицированной ал­когольной продукции[4], различных видов продовольствия или товаров народно­го потребления, изготовлению поддельных денег или ценных бумаг и даже тор­говле людьми с целью организации сексуальных услуг или трудового рабства[5]. К сожалению, не обошла эта негативная тенденция и фармацевтический рынок.

Организация и функционирование подпольных «цехов» по производству теневой фармацевтической продукции, оснащенных необходимым оборудова­нием и материалами, сопровождается иерархией внутри преступной группы, четким распределением обязанностей между работниками, жесткой дисципли­ной, системой штрафов и иных наказаний, мерами конспирации. Виновные нацелены не на разовое получение денежных средств от сбыта фальсификатов, а на систематическую крупную прибыль от преступной деятельности. Соответ­ственно, они ориентированы на максимально возможно длительный период функционирования подпольного «цеха» (либо легальной организации, занима­ющейся выпуском препаратов вопреки отсутствию лицензии) и предпринимают соответствующие меры, способные, по их мнению, это обеспечить.

Глобализация преступности, будучи напрямую взаимосвязана с ее цен­трализацией и коммерционализацией, проявляется в том, что современная пре­ступность, по сравнению с преступностью прежних десятилетий, отличается стремлением осуществлять свою криминальную деятельность с более широким размахом (и, как следствие, более ощутимыми преступными последствиями), что применительно к экономической преступности означает увеличение объе­мов производства теневой продукции и расширение географии ее сбыта.

Указанные тенденции, присущие преступности в сфере теневого произ­водства и оборота фальсифицированных (недоброкачественных, незарегистри­рованных) медикаментов, детерминируют системный характер преступной дея­тельности.

Доказывание устойчивого, продолжительного и организованного харак­тера данной разновидности преступной деятельности требует установления процессуальным путем всех этапов совершения преступления. Мы имеем в ви­ду, что в данном случае будет недостаточным доказывание самого факта и об­стоятельств изготовления, распространения и сбыта определенных препаратов. Необходимо доказывать, в том числе и факт создания преступной группы, нацеленной на устойчивый и специализированный характер противоправной деятельности в анализируемой сфере.

Анализ эмпирических данных позволил нам сформулировать вывод, что рассматриваемый новый для российской действительности вид противоправной деятельности вполне может быть рассмотрен с позиций ранее упомянутого криминалистического учения о способе преступления, разработанного проф. Г.Г. Зуйковым[6] и получившего широкое освещение в многочисленных науч­ных трудах сторонников данного криминалистического научного знания[7].

Итак, согласно указанному криминалистическому учению, способ пре­ступления - есть система действий по приготовлению, непосредственному со­вершению и сокрытию преступлений, объединенная общим преступным умыс­лом и условиями окружающей среды. Наличие единого преступного замысла, охватывающего все элементы названной преступной деятельности, придает ей комплексный, системный взаимосвязанный и взаимообусловленный характер, нацеленный на определенный преступный результат и обеспечение неуязвимо­сти от разоблачения. Такие способы преступлений в теории криминалистики принято именовать полноструктурными, включающими все элементы противо­правной деятельности по реализации преступного умысла. Напомним, что да­леко не каждое преступное деяние характеризуется полноструктурным спосо­бом его совершения. Например, отсутствует подготовительный этап у преступ­лений, совершенных по неосторожности; отсутствуют либо не входят изна­чально в содержание преступного замысла действия по приготовлению и (или) сокрытию преступлений, носящих спонтанный, импульсивный характер и т.д. Подобные типы способов преступлений принято именовать усеченными.

Вместе с тем, не совсем верно будет утверждение, что действия по приго­товлению, непосредственному совершению и сокрытию преступлений отража­ют собой именно этапы преступной деятельности, поскольку понятие «этап» всегда связано с хронологией развития события, его поступательным проявле­нием в окружающем пространстве, кульминацией и завершением. Что касается преступной деятельности, носящей организованный, законспирированный и коммерционализированный характер, в том числе и в рассматриваемой нами сфере криминалитета - теневом фармацевтическом рынке, то правильнее вос­принимать данные виды криминальной деятельности не в качестве этапов, а в качестве элементов.

Поясним свою позицию. Согласно ч. 1 ст. 30 УК РФ, приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление ли­цом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное со­здание условий для совершения преступления. Сходное понимание содержания подготовительных действий имеется и в криминалистике, с той разницей, что уголовно-правовая трактовка приготовления к преступлению восходит к инсти­туту неоконченного преступления. Тогда как криминалистика, рассматривая структуру и содержание данных действий, видит их в качестве этапа или эле­мента по реализации преступного замысла, независимо от момента прекраще­ния преступной деятельности.

Анализируя по эмпирическим источникам, отражающим позитивный опыт борьбы с теневым организованным фармацевтическим бизнесом, законо­мерности совершения преступлений указанной категории, представляется воз­можным выделить следующую группу противоправных действий подготови­тельного характера.

Прежде всего, отметим, что ориентированность субъектов преступлений на длительное и беспрепятственное, а также высокодоходное осуществление данного направления преступной деятельности, обусловливает обязательность, а не факультативность совершения ими действий подготовительного характера. В структуре подготовительных действий одни из них направлены на обеспече­ние самой по себе возможности непосредственного изготовления и сбыта фар­мацевтических фальсификатов; иные - прежде всего, преследуют цель сокры­тия признаков криминального характера данной деятельности, в том числе и путем имитации легального фармацевтического бизнеса.

Конкретизируя содержание деятельности по приготовлению к соверше­нию преступлений, связанных с производством и оборотом фальсифицирован­ных (недоброкачественных, незарегистрированных) лекарственных препаратов, констатируем, что они по своему целевому назначению носят разноплановый характер.

 


[1] Варданян Г.А. Криминалистическая характеристика преступлений, связанных с оборотом фаль­сифицированных лекарственных средств // Юристъ-Правоведъ. 2012. N° 4. - с. 103 - 105.

[2] Зуйков Г.Г. Криминалистическое учение о способе совершения преступления. Автореферат дис. ... доктора юрид. наук. М., 1970; Зуйков Г.Г. О способе совершения и способе сокрытия преступ­ления // Оптимизация расследования преступлений. Сборник научных трудов. Иркутск: Изд-во Иркут, ун-та, 1982. - с. 56-64; Зуйков Г.Г. Способ совершения преступления и способ уклонения от ответственности // Актуальные проблемы усиления борьбы с преступностью в свете решений XXVI съезда КПСС: тезисы докладов научно-практической конференции. Иркутск, 1981. - с. 55 - 57; Зуйков Г.Г. Поиск преступников по признакам способов совершения преступлений. Учебное пособие. М., 1970; Горшков А.Ф., Девиков Е.И., Зуйков Г.Г. Вопросы автоматизации поиска пре­ступников по способу совершения преступления и признакам внешности // Вопросы борьбы с преступностью. № 12. М.: Юрид. лит., 1970.-е. 102 - 113 и др.

[3] Зуйков Г.Г. Использование данных о способе совершения преступлений для раскрытия убийств // Вопросы борьбы с убийствами. Материалы научно-практич. конф.: Сб. статей. М., 1969.-е. 75-81.

[4] Варданян А.В., Мельникова О.В. Криминалистическая характеристика преступлений в сфере незаконного оборота немаркированной алкогольной продукции // Юристъ-Правоведъ. 2008. № 4.

[5] Варданян А.А. Преступления, связанные с торговлей людьми, в контексте тенденции гло­бализации противоправных посягательств на свободу, честь и достоинство личности // Фило­софия права. 2011. № 3. - с. 106 - 108.

[6] Зуйков Г.Г. О способе совершения и способе сокрытия преступления. Оптимизация рас­следования преступлений. Сб. науч. трудов. Иркутск: Изд-во Иркут, ун-та. 1982. - с. 56 - 64; Зуйков Г.Г. Криминалистическое учение о способе совершения преступления. Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 1970; Зуйков Г.Г. Поиск преступников по признакам способов со­вершения преступлений. Учебное пособие. М., 1970

[7] Горшков А.Ф., Девиков Е.И., Зуйков Г.Г. Вопросы автоматизации поиска преступников по способу совершения преступления и признакам внешности // Вопросы борьбы с преступно­стью. № 12. М.: Юрид. лит., 1970. - с. 102 - 113; Овечкин В.А. Общие положения методики расследования преступлений, скрытых инсценировками. Харьков, 1975. - с. 5; Лузгин И.М., Лавров В.П. Способ сокрытия преступления и его криминалистическое значение. М., 1980; Карагодин В.Н. Соотношение сокрытия и способа совершения преступления // Государство и право в системе социального управления. Свердловск, 1981. - с. 109 - 112; Айвазова О.В., Коновалов С.И. Междисциплинарный характер категории «способ преступления»: проблема соотношения уголовно-правовых, уголовно-процессуальных и криминалистических аспектов // Юристъ-Правоведъ. 2007. № 4.-е. 17 - 22; Варданян А.В. Методологическое значение криминалистического учения о способе преступления для формирования классификации приемов по приготовлению к совершению преступления в сфере земельных правоотношений // Философия права. 2013 № 4 и др.

 

 

 

С системой скидок можно ознакомиться здесь: https://mydisser.com/ru/catalog/view/88020.html

Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:


© 2006-2016. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.