У нас уже 109853 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 


Криминалистически значимые признаки субъектов преступле¬ний, связанных с производством и обращением не соответствующих ли- цензиоино-разренштельным требованиям и (или) фальсифицированных, недоброкачественных, незарегистрированных лекарственных средств, ме

Теоретико-методологические вопросы изучения личности субъектов пре­ступлений получили широкое освещение в отечественной судебной психологии и криминалистической науке[1].

Проблема борьбы с теневым фармацевтическим бизнесом в последние десятилетия вышла за пределы национальной проблемы нашего государства, представляя собой одну из глобальных проблем современного человечества. Анализ закономерностей совершений преступлений, связанных с оборотом фальсифицированных лекарственных средств, ныне все чаще свидетельствуют о том, что к ним нередко причастны организованные группы (50,2 %) и пре­ступные сообщества (16,4 %), ориентированные на длительный и высоко кон­спиративный характер противоправной деятельности, приносящей стабильные и высокие доходы. Полагаем, что во многих из остальных 33,4 % уголовных дел организованный характер преступной деятельности оказался не выявлен, в т.ч. вследствие осуществления виновными активных действий по сокрытию преступ­ления. Преступности в сфере незаконного производства и оборота фальсифици­рованных лекарственных средств, помимо высокой распространенности в со­временных условиях, также присуща высокая латентность, что усиливает акту­альность ее изучения.

Формирование организованных преступных групп, действующих в ука­занном секторе, в целом осуществляется с учетом общих условий функциони­рования данной формы организованной преступной деятельности.

Преступные группы, специализируясь на подпольном изготовлении и по­следующем оптовом сбыте фальсифицированных лекарственных средств, в большинстве случаев немногочисленны, имея в своем составе примерно 3-10 человек. Это объясняется и конспиративным характером деятельности по изго­товлению медикаментов, и необходимостью длительного криминального со­трудничества соучастников, предотвращения утечки информации, вовлечения в данный бизнес случайных и ненадежных, с точки зрения реализации преступ­ного умысла, людей.

В отличие от организованных преступных групп, совершающих общеуго­ловные преступления (убийства, вымогательства, разбойные нападения и т.д.) состав данных специализированных групп, как правило, предусматривает и лиц, компетентных в сфере медицины и фармакологии, а также занимающих определенное должностное положение в сфере легального оборота лекарствен­ных средств и (или) в лечебно-профилактических учреждениях.

Наряду с непосредственными изготовителями лекарственных препаратов, преступные группы, как показывает обобщение эмпирических данных, включают:

-                     лиц, отвечающих за оптовую поставку сырья, различных ингредиентов, расходных материалов;

-                     лиц, отвечающих за оптовый сбыт «готовой продукции», а также за расширение рынков сбыта;

-                     лиц, отвечающих за урегулирование возможных конфликтов с другими участниками рыночных отношений и должностными лицами государственных органов;

-                     консультантов или интеллектуальных лидеров;

-                     собственно организаторов данного подпольного бизнеса.

Учитывая немногочисленный состав большинства преступных групп ука­занной криминальной специализации, следует отметить, что в ряде случаев функции лиц, ответственных за оптовый сбыт готовой продукции, за расшире­ние рынка и географии сбыта, а также за урегулирование возможных конфлик­тов совмещали в себе организаторы данного преступного формирования. Одна­ко в любом случае руководителям данных преступных групп был присущ ком­плекс так называемых профессионально и психологически значимых качеств (прежде всего коммуникативного характера), характеризующих не только офи­циального руководителя, но и фактического лидера, а именно: профессиональ­ная компетентность, авторитетность, коммуникабельность, требовательность к подчиненным сотрудникам, обаятельность, умение расположить к себе собе­седника и подчинить его волю и т.д.

Наличие специальной квалификации обусловливает не только компе­тентность относительно возможности имитации внешних признаков фальсифи­цированных лекарственных препаратов по отношению к подлинным, но и поз­воляет относительно беспрепятственно налаживать деловые отношения по си­стематическому сбыту, в том числе и крупно-оптовому, данных фальсификатов. Наличие у виновных личных контактов, деловых связей с иными лицами, за­действованными в сфере легального фармацевтического бизнеса, ответствен­ными за снабжение в лечебно-профилактических учреждениях, а также осу­ществляющими контрольно-надзорные полномочия, позволяет им, в том числе путем подкупа либо злоупотребления доверием данных должностных лиц, обеспечить максимально благоприятный режим для систематических оптовых поставок поддельных препаратов.

Так, организатор, руководитель и «идеолог» подпольного предприятия по производству контрафактных лекарственных средств, назначаемых при лече­нии онкологических заболеваний О. Рассохин, осужден, наряду с другими пре­ступлениями, и за организацию преступного сообщества, состоявшего из четы­рех организованных преступных групп.

Первое структурное подразделение преступного сообщества, созданное им не позднее 1 марта 2009 г., занималось обеспечением деятельности сообще­ства путем изготовления полиграфической продукции, необходимой для изго­товления препаратов, а также для сбыта препаратов на территории Южного фе­дерального округа, получения денежных средств от других структурных под­разделений и распределения их внутри участников сообщества.

Второе подразделение сообщества было создано также не позднее 1 марта 2009 г. и занималось сбытом фальсифицированных лекарственных средств на территории Северного Кавказа, члены этого подразделения принимали участие в аукционах на поставку препаратов в медицинские учреждения.

Третье структурное подразделение, которым руководили Л.Ф. Курдюмо- ва и О.Б. Редькин, занималось поставками фальсификатов на территории Мос­ковской области, г. Москвы и Воронежской области через аптечные и лечебные учреждения, интернет-магазин, в том числе используя свое служебное положе­ние, являясь руководящими лицами одной из московских фармацевтических

■5 0

организаций . Четвертое подразделение было создано не позднее 1 января 2011 г., его руководитель и иные участники остались не установленными, деятель­ность осуществлялось на территории Московской области.

На примере глубокого анализа данного преступного формирования, сле­дует выделить характерные черты преступного сообщества в сфере теневого фармацевтического рынка:

-                     наличие центрального руководителя, организующего и контролирующе­го деятельность всего сообщества;

-                     четкая дифференциация участников формирования на автономные структурные подразделения, осуществляющие возложенные на них задачи (территориального и предметного характера) в рамках функционирования всего преступного сообщества; относительная замкнутость каждого структурного подразделения, неосведомленность участников каждой структуры относитель­но сферы деятельности иных подразделений;

-                     наличие руководителей структурных подразделений, непосредственно организующих и контролирующих деятельность подчиненных им субъектов в пределах соответствующих территорий;

-                     организованность и сплоченность формирования, наличие в нем дисци­плины, применение мер конспирации;

-                     ведение общего «бухгалтерского учета», централизованное распределе­ние доходов от совместной криминальной деятельности с учетом интересов преступного формирования.

Разрабатывая стратегию преступного сообщества и осуществляя общее руководство подпольным производством по серийному изготовлению поддель­ных медикаментов, О. Рассохин распределял роли между соучастниками, вхо­дящими в состав подконтрольных организованных групп, координировал их деятельность, принимал вырученные денежные средства и распределял их по своему усмотрению[2]. В рамках руководства организованной преступной дея­тельностью он также выбирал наименования подделываемых препаратов, «определял» серии их выпуска, соответствующие легальным образцам, разра­батывал дизайн упаковки, имитирующей фирменную, а равно осуществлял иные виды криминальной деятельности.

 

Преступникам-одиночкам подобная деятельность в современных услови­ях преимущественно не свойственна. Ибо, помимо имитации высокой степени внешнего сходства поддельных лекарственных средств с подлинными аналога­ми, для данной деятельности характерны не только большие объемы производ­ства, но и активная, длительная и стабильная экспансия в легально существую­щий фармацевтический рынок, что требует наличия не только соответствую­щей квалификации, но и деловых связей в данном сегменте.

Эта особенность отличает организованные группы, специализирующиеся на подпольном изготовлении фальсифицированных лекарственных средств, от преступников, осуществляющих, например, серийное изготовление в целях сбыта поддельных денег и ценных бумаг. Как известно, сбыт поддельных денег или ценных бумаг осуществляется виновными буквально мгновенно, как пра­вило - в местах, где отсутствуют современные детекторы и (или) иная реальная возможность действенной проверки денежных купюр (ценных бумаг) и немед­ленного распознавания фальшивок. Фальсификаты лекарственных препаратов, напротив, оптом поставляются на реализацию в официально функционирую­щие и имеющие лицензии на право соответствующей деятельности аптечные учреждения, а также в лечебно-профилактические заведения, где лишь посте­пенно в течение определенного периода времени сбываются в розницу или реа­лизуются по прямому назначению. Например, изготовленный фальсифициро­ванный аналог сильнодействующего препарата «Меронем», назначаемого при проведении курса химиотерапии у онкологических больных, либо при лечении пневмонии и иных острых форм инфекционно-воспалительных заболеваний, членами вышеуказанного преступного сообщества О. Рассохина, наряду с дру­гими местами розничного сбыта, регулярно поставлялся в детский онкологиче­ский диспансер в г. Нальчика40.

На наш взгляд, эта же особенность одновременно усиливает обществен­ную опасность теневого изготовления медикаментов. Выше упоминаемый ор­ганизатор преступного сообщества по производству фальсифицированных ле­карственных препаратов в Ростовской области - О. Рассохин имел специальное образование, а также профессиональные знания и длительный опыт работы на фармацевтическом рынке в качестве официального представителя одной из из­вестных фармацевтических компаний. Он понимал все специфические особен­ности, нюансы, тонкости данного бизнеса, т.н. его «слабые места» с точки зре­ния осуществления мер государственного контроля, а также методы и приемы «входного контроля» партий лекарственных средств, поступивших на реализа­цию. Это позволяло ему, злоупотребляя доверием партнеров по фармацевтиче­скому бизнесу из числа лично знакомых официальных представителей лечеб­ных и аптечных учреждений, действуя согласованно с другими участниками преступного формирования, регулярно поставлять на реализацию поддельные лекарственные средства, нередко практически полными партиями41.

 


[1] Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология: Учебное пособие. М., 2003; - с. 331-334; Гуськова А.П. Теоретические и практические аспекты установления данных о личности об­виняемого в уголовном процессе. Оренбург, 1995; Коченов М.М., Ефимова Н.И., Кривошеев А.С., Ситковская О.Д. Изучение следователем психологии обвиняемого. М., 1987; Багаутди­нов Ф. Изучение личности обвиняемого // Законность. 2001. № 1.-е. 23; Глазырин Ф.В. Изучение личности обвиняемого и тактика следственных действий. Свердловск, 1973; По- врезнюк Г.И. Криминалистические методы и средства установления личности в процессе расследования преступлений. М., 2005 и др.

[2] Архив Ростовского областного суда за 2014 г. Материалы уголовного дела № 22-2294/2014

 

 

 

 

С системой скидок можно ознакомиться здесь: https://mydisser.com/ru/catalog/view/88020.html

Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:


© 2006-2016. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.