У нас уже 22238 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 






Название Биологические основы регулирования промысла окуня-клювача (Sebastes mentella travin) в пелагиали Северной Атлантики
Количество страниц 140
ВУЗ МГИУ
Год сдачи 2010
Бесплатно Скачать 22933.doc 
Содержание Содержание
Введение...3

Глава 1. Материалы и методы исследований...9

Глава 2. Физико-географическая характеристика района исследований...17

Глава 3. Биологическая характеристика окуня-клювача в пелагиали

Северной Атлантики...26

3.1. Распространение, условия обитания, сезонные особенности распределения скоплений...26

3.2. Размерно-возрастной состав, линейный и весовой рост...41

3.3. Темп полового созревания, соотношение полов...47

3.4. Репродуктивный цикл, размножение...52

3.5. Питание... 65

Глава 4. Популяционная структура окуня-клювача

в Северной Атлантике...70

4.1. Ареал, популяционная структура и

онтогенетические миграции...70

4.2. Структура и популяционный статус пелагических скоплений...81

Глава 5. Промысел...97

5.1. История промысла в Северо-Восточной Атлантике...97

5.2. Характеристика современного пелагического промысла...110

5.3. Международное регулирование пелагического промысла...116

Глава 6. Состояние пелагического запаса и рекомендации по его

эксплуатации...123

Заключение...137

Список литературы...140

ВВЕДЕНИЕ

По объемам вылова водных биологических ресурсов Северная Атлантика относится к регионам интенсивного рыболовства и имеет важное значение для рыбной промышленности Российской Федерации. Уход российского флота из отдаленных районов Мирового океана в начале 90-х гг. прошлого столетия обусловил возрастание роли Северной Атлантики для экономики отечественной рыбной отрасли. В «Концепции развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 г.» прямо указывается, что к числу приоритетных задач относится «...возрождение экспедиционного промысла в открытой части Мирового океана» и «стимулирование передислокации рыбопромыслового флота из исключительной экономической зоны России в исключительные экономические зоны других государств, в районы действия международных конвенций по рыболовству и открытые районы Мирового океана». Существующий в настоящее время избыточный пресс промысла в традиционных районах Баренцева и Норвежского морей диктует необходимость перераспределения усилий российского добывающего флота в открытые районы Северной Атлантики.

Одним из важных объектов международного океанического рыболовства в пелагиали открытой части Северной Атлантики является окунь-клювач {Sebastes mentella Travin, 1951). В Северо-Восточной Атлантике пелагический промысел окуня ведется в море Ирмингера. В Северо-Западной Атлантике промысловые скопления клювача распределяются в пелагиали моря Лабрадор на участках, смежных с морем Ирмингера. Международное регулирование этого запаса осуществляется совместно Комиссией по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике (НЕАФК) и Организацией по рыболовству в Северо-Западной Атлантике (НАФО) (Convention on future multilateral co-operation in North-West Atlantic fisheries, 1978; Convention on future multilateral co-operation in North-East Atlantic fisheries, 1980). Регулирование промысла окуня-клювача в Северной Атлантике НЕАФК осуществляет на основе определения практических единиц управления (management unit) запаса. В пелагиали морей Ирмингера и Лабрадор выделяется одна единица управления запаса окуня-клювача.

В 60-70-е года прошлого столетия учеными СССР, Германии и Исландии была теоретически обоснована возможность ведения крупномасштабного промысла окуня-

клювача в пелагиали Северной Атлантики. Коммерческий промысел окуня-клювача в пелагиали моря Ирмингера ведется с начала восьмидесятых годов, когда научно-поисковыми судами СССР в пелагиали моря Ирмингера были обнаружены его плотные промысловые концентрации. В 1982-1988 гг. ежегодный вылов флотов СССР и других стран составлял 60-105 тыс. т. окуня. Интенсивный международный промысел привел к снижению уловов к началу 90-х гг. до 28 тыс. т. В последнее десятилетие ежегодный международный вылов в районе варьирует в пределах 110-180 тыс. т. Наиболее активный промысел ведут флота России, Исландии, Германии, Испании и Норвегии. Международный вылов пелагического окуня-клювача за два десятилетия превысил 2,2 млн. т. Общий вылов окуня судами СССР/России составил около 0,87 млн. т, или 39 % от общего мирового вылова за весь период промысла.

С середины 90-х гг. произошли значительные изменения в схеме ведения разноглубинного промысла окуня. Облов скоплений переместился с традиционных глубин менее 500 м на большие глубины, стали применяться более совершенные орудия лова. Акватория промысла существенно расширилась, охватив Конвенционные районы как НЕАФК (открытую часть моря Ирмингера, 200-мильные зоны Исландии и Гренландии), так и НАФО (открытая часть моря Лабрадор). Продолжительность промыслового сезона увеличилась с 4 до 8 месяцев и ограничивается только сроками выбора национальных квот.

Одновременно с промышленной эксплуатацией скоплений окуня-клювача в открытой части моря Ирмингера ученые СССР приступили к регулярным комплексным рыбохозяйственным исследованиям в этом регионе с использованием научно-исследовательских и научно-поисковых судов. В ходе ежегодных тралово-акустических, ихтиопланктонных и океанологических съемок изучались распределение, поведение, условия обитания, жизненный цикл, миграции, репродуктивный потенциал, фауна паразитов окуня-клювача, оценивались его промысловый и нерестовый запасы. На основании проведенных исследований было установлено, что пелагическая группировка окуня-клювача моря Ирмингера представляет собой репродуктивную часть популяции хребта Рейкъянес. Полученные данные позволили установить биоэкологические особенности вида, разработать и внедрить практические рекомендации по ведению рационального промысла в районе. Большой вклад в дело изучения и практического освоения

промыслового запаса окуня-клювача внесли Ф.Е. Алексеев, Ю.И. Бакай, В.В. Барсуков, Г.П. Захаров, Н.И. Литвиненко, А.С. Носков, А.И. Павлов, В.А. Рихтер, А.Н. Романченко, Ф.М. Трояновский, В.Н. Шибанов и др. В диссертационной работе А.И. Павлова (1992) были обобщены современные знания об окуне-клюваче, обитающем над океаническими глубинами Северной Атлантики. Результаты исследований советских ученых служили основой для рекомендаций Северо-Западной рабочей группы Международного совета по исследованию морей (СЗРГ ИКЕС) по рациональной эксплуатации запаса окуня-клювача и способствовали отстаиванию отечественных рыболовных интересов в этой части Атлантического океана.

Несмотря на экономические трудности 1990-х годов, России удалось сохранить ведущие позиции в области изучения и эксплуатации запаса окуня-клювача. В 1994 г. исследования приобрели международный характер, наша страна является их активной участницей. Выполненные в кооперации работы ученых России, Исландии, Германии и Норвегии позволили существенно расширить представления о пространственном и вертикальном распределении скоплений окуня. Было установлено, что нагульные концентрации окуня распределяются значительно юго-западнее и на большей акватории, чем это считалось ранее, достигая в отдельные годы границ 200-мильной исключительной экономической зоны Канады. В районе хребта Рейкьянес промысловые скопления рыбы были обнаружены на глубинах до 1100 м. При участии специалистов ПИНРО совершенствовалась методика проведения тралово-акустических съемок (ТАС), что в настоящее время позволяет выполнять оценку биомассы окуня на глубинах ниже звукорассеивающего слоя (ЗРС), недоступных ранее при традиционном акустическом методе оценки запаса.

С началом в 1996 г. регулирования промысла пелагического окуня-клювача в рамках НЕАФК, были выявлены значительные трудности при разработке согласованных мер по управлению запасом. Их основная причина заключалась в том, что поставленная еще в начале 80-х гг. первоочередная задача по изучению популяционной структуры окуня полностью не была решена. В течение многих лет использовались такие понятия, как «типы» окуня, «компоненты запаса», «запас», «единица запаса», четких определений которых так и не было разработано. Неопределенность в терминологии часто приводила к спекуляциям и разногласиям

при обсуждении популяционной структуры окуня этого региона. Полностью отсутствовали критерии идентификации запасов (единиц управления) окуня, что позволяло некоторым исследователям по произвольно выбранному критерию/показателю отбора выделять часть популяции в самостоятельный запас. Исландскими учеными была выдвинута гипотеза существования в пелагиали моря Ирмингера двух «типов» окуня — «океанического» и «пелагического глубоководного», представляющих, по их мнению, самостоятельные запасы. Ими предлагается ввести раздельное управление этих запасов с установлением для каждого из них отдельного ОДУ. Кроме этого, Исландия и Дания на основе сезонных особенностей ведения разноглубинного промысла в районе выдвинули предложение по выделению двух «компонентов» запаса на двух географически обособленных промысловых участках с разделением единого ОДУ. Все эти предложения не имели достаточного биологического обоснования, и в случае их принятия могли возникнуть сложности с реализацией российской квоты на вылов окуня в районе с вероятностью ее существенного уменьшения.

Наряду со сложностями в управлении запасом окуня в рамках НЕАФК, в последние годы выявились проблемы и противоречия между НЕАФК и другой региональной международной рыболовной организацией - НАФО. Причиной этому послужило увеличение масштабов промысла окуня-клювача в пелагиали моря Лабрадор, являющегося частью Конвенционного района НАФО, неясность статуса запаса пелагического окуня в районе и отсутствие единого мнения, под чьим управлением и по каким правилам должен регулироваться его промысел в зонах двух Конвенций.

При разрешении возникших проблем в области международного регулирования промыслом окуня-клювача, приоритетной задачей для исследователей ПИНРО является научная обоснованность решений и отстаивание на их основе национальных рыболовных интересов России в открытой части Северной Атлантики. По нашему мнению, принимаемые НЕАФК меры по управлению запасом должны быть биологически обоснованны, а также учитывать участие каждой страны в современном промысле, исторический вклад в освоение и исследования запаса.

Основной целью диссертационной работы является разработка биологических основ регулирования промысла окуня-клювача в пелагиали Северной Атлантики.

Для достижения поставленной в работе цели определены следующие основные задачи исследований:

- изучить сезонные особенности распределения скоплений окуня-клювача в пелагиали Северной Атлантики;

- представить общую биологическую характеристику пелагического окуня-клювача;

- обобщить доступные промысловые данные и дать характеристику современного международного пелагического промысла;

- определить популяционный статус пелагических скоплений окуня-клювача на основе исследования их структуры и популяционной структуры вида в Северной Атлантике;

- оценить величину запаса и общий допустимый улов пелагического окуня-клювача с учетом его популяционной структуры;

- разработать рекомендации по рациональной эксплуатации запаса окуня-клювача в пелагиали Северной Атлантики в условиях международного регулирования промысла.

Решением поставленных задач автор занимается с 1992 г. За десятилетний период работы в отделе биоресурсов, а затем секторе и лаборатории Северной Атлантики ПИНРО был собран, обработан и проанализирован обширный собственный и литературный материал, позволивший уточнить и оценить основные биоэкологические особенности вида. В настоящей работе обобщены результаты многолетних исследований структуры пелагических скоплений и популяционной структуры окуня-клювача в Северной Атлантике, выполненных на основе анализа биологических, паразитологических и биохимических данных, изучения жизненного цикла, функционального значения разных участков ареала, а также особенностей репродукции. Впервые определен популяционный статус пелагических скоплений на всей акватории их распределения по всему диапазону глубин как репродуктивной части североатлантической популяции окуня-клювача. Полученные результаты позволяют сделать вывод о популяционном единстве окуня как в океанической пелагиали, так и на смежных участках склонов Гренландии, Исландии и Канады. Доказана необоснованность деления окуня на «типы» в пределах его популяции. Установлен механизм формирования промысловых скоплений в пелагиали Северной

Атлантики. Впервые проведен анализ схемы современного международного промысла во взаимосвязи с основными этапами годового цикла окуня. В работе выполнена оценка значения оптимальных допустимых объемов изъятия пелагического запаса. На основании полученных результатов разработаны рекомендации по рациональной эксплуатации запаса окуня-клювача в пелагиали Северной Атлантики в условиях международного регулирования промысла.

Представленные в диссертационной работе результаты послужили основой соглашения между НЕАФК и НАФО в области совместного регулирования пелагического промысла окуня-клювача, принятого в 2002 г. Полученные данные по структуре пелагического запаса были приняты ИКЕС в качестве базисных при подготовке в 2004 г. рекомендаций для НЕАФК по сохранению текущих мер регулирования пелагического промысла и практических единиц управления окуня-клювача. Выполненные исследования используются при выработке рекомендаций по рациональной эксплуатации запаса и служат для обоснования российских позиций в различных рыболовных и научных организациях, обеспечивают защиту рыболовных интересов России на международном уровне.

Автор искренне благодарен всем сотрудникам Полярного института, помогавшим ему при сборе данных в ходе морских экспедиций и при обработке полученных материалов. Своим долгом автор считает вспомнить, прежде всего, безвременно ушедшего из жизни А.И. Павлова, начинавшего в начале 1980-х годов исследования окуня-клювача в море Ирмингера, а также В.В. Барсукова, Ф.Е. Алексеева, А.Н. Захарова, Н.И. Литвиненко, А.С. Носкова, внесших много усилий в дело изучения морских окуней Северной Атлантики.

Большую благодарность автор выражает научными сотрудниками ПИНРО к.б.н. Ю.И. Бакаю, А.А Васькову, к.г.н. А.П. Педченко, B.C. Мамылову, с которыми его связывает многолетнее и плодотворное сотрудничество в данной области исследований. Расчеты величины запаса и прогноз возможного изъятия окуня-клювача проводились с помощью м.н.с. Г.Б. Рудневой. Много усилий и труда в обработку материалов и оформление иллюстраций для данной работы приложили лаборанты-исследователи Г.А. Макеенко, Н.В. Шакуро, техник М.В. Ваганова. Особую признательность автор выражает своему научному руководителю, к.б.н. В.Н. Шибанову, вложившему много труда и оказавшему неоценимую помощь

на всех этапах подготовки работы. Благодаря его постоянному вниманию и требовательному подходу к результатам исследований оказалось возможным завершение настоящей диссертационной работы.
Список литературы
Цена, в рублях:

(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
1425
Скачать бесплатно 22933.doc 





Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:


© 2006-2016. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.