У нас уже 22591 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 






Название Процессы S_n h и S_n ipso в реакциян 2, 3-дизаметценнык пиразинов с моно- и динуклеофиламии
Количество страниц 144
ВУЗ МГИУ
Год сдачи 2010
Бесплатно Скачать 23315.doc 
Содержание Содержание
Список ключевых слов... 4

Определения, обозначения и сокращения... 5

Введение... 6

Глава 1. Химия 1,4-диазинов и их солей (литературный обзор)... 9

1.1. Распространение пиразинов в природе и их использование... 9

1.2. Реакции 1,4-диазинов с электрофилами... 12

1.3. Реакции 1,4-диазинов с нуклеофилами... 14

1.3.1. Реакции нуклеофильного замещения, протекающие по SN(AE)'^° механизму... 16

1.3.2. Реакции пиразинов, затрагивающие незамещённые положения гетероцикла... 20

1.3.2.1. Реакции пиразинов, протекающие по механизму

ANRORC... 20

1.3.2.2. Реакции пиразинов, сопровождающиеся атакой нуклео-фила по незамещенному атому углерода без раскрытия гетероцикла... 23

1.3.3. SNR-реакции 1,4-диазинов... 28

1.4. Реакции солей N-алкил-1,4-диазиния с ну клео фи л ами... 29

1.5. Обобщение... 34

Глава 2. Реакции 2,3-дизамещенных пиразинов и их солей с

моно- и динуклеофилами (обсуждение результатов)... 35

2.1. Получение солей пиразиния алкилированием 2,3-дизаме-

щенных пиразинов... 35

2.2. Взаимодействие 2,3-дизамещенных пиразинов и их катио-

нов с нуклеофилами... 37

2.2.1 Реакции с N-нуклеофилами... 37

2.2.2. Реакции с S-нуклеофилами... 49

2.2.3. Реакции с О-нуклеофилами и свойства О-аддуктов... 51

2.2.3.1. Взаимодействие с О-нуклеофилами... 51

2.2.3.2. Трансформации 5,6-диалкокси-2,3-дициано-1-этил-1,4,5,6-тетрагидропиразинов в реакциях

с С-нуклеофилами... 57

2.2.3.3. Реакции 5-(1-нитроалкил)-6-алкокси-2,3-дициано-1этил-1,4,5,6-тетрагидропиразинов с солями N-алкилазиния... 62

2.2.4. Реакции с С-нуклеофилами... 64

2.2.5. Реакции с динуклеофилами... 78

2.3. Исследование биологической активности... 82

Глава 3. Экспериментальная часть... 83

3.1. N-Алкилирование 2,3-дизамещенных пиразинов... 83

3.2. Реакции с N-нуклеофилами... 84

3.3. Реакции с S-нуклеофилами... 100

3.4. Реакции с О-нуклеофилами... 102

3.5. Реакции 5,6-диалкокси-1,4,5,б-тетрагидропиразинов... 108

3.6. Реакции с С-нуклеофилами... 115

3.7. Реакции с бифункциональными нуклеофилами... 125

Выводы... 130

Литература... 131

Приложения... 144

Список ключевых слов

Соли 1-алкил-2,3-дихлорпиразиния и 1-алкил-2,3-дицианопи-разиния, 1-алкил-3-хлор-1//-пиразин-11-имины-2, 8-замещённые азо-ло[а]пиразины, нуклеофильное присоединение и замещение, он-ди-аддукты, нуклеофугные группы, мисс-замещение, /иеле-замещение, динуклеофилы, соединения с активированной метиленовой группой, 1-алкил-5,6-диалкокси-2,3-дициано-1,4,5,б-тетрагидропиразины, тет-рагидрофуро[2,3-6]пиразины, конденсированные пиразины.
Определения, обозначения и сокращения

Вп - бензил

ДМФА - диметилформамид

ДМСО - диметилсульфоксид

ТГФ - тетрагидрофуран

CD3CN - дейтероацетонитрил

(CD3)2SO - дейтеродиметилсульфоксид

CDCb - дейтерохлороформ

РСА - рентгеноструктурный анализ

ИК - инфракрасный

ПМР - протонный магнитный резонанс

ЯМР - ядерный магнитный резонанс

NOESY - спектроскопия ЯМР с использованием эффекта

Оверхаузера (Nuclear Overhouser Effect Spectroscopy)

AN - нуклеофильное присоединение

Sn - нуклеофильное замещение

С ipso - нуклеофильное шсо-замещение

ri tele - нуклеофильное теяе-замещение

Snr - нуклеофильное анион-радикальное замещение

бц. - бесцветный

ОС. - осадок


Введение

Объектом данной работы выбраны пиразины - шестичленные гетеро-циклы с 1,4-расположенными атомами азота. Интерес к химии пиразинов связан с их распространённостью в природе, а также с широким применением в качестве лекарственных средств, красителей, средств защиты растений, комплексообразователей, биосенсоров и др. [1-7]. Он объясняется также высокой реакционной способностью азинов и азиниевых солей по отношению к нуклеофилам. Круг инициируемых нуклеофилами реакций пиразинов довольно разнообразен и включает в себя образование о-аддуктов, перегруппировки, реакции раскрытия и трансформации гетеро-кольца, нуклеофильное замещение атома водорода и функциональных групп, образование конденсированных систем, мостиковых и каркасных структур и другие превращения [2,7,8-16].

Одним из наиболее удобных методов структурной модификации соединений пиразинового ряда является использование реакций нуклеофиль-ного замещения. К настоящему времени в литературе описаны в основном реакции нуклеофильного замещения в ряду галогенпиразинов, в меньшей степени - трансформации пиразинов, несущих другие легко уходящие в виде аниона группы [1,7]. Одна из современных тенденций развития химии азинов связана с применением методологии Sn11, в основе которой лежит нуклеофильная атака на незамещенный л/Луглерод [1,8-16]. Исследованные ранее реакции солей 1,4-диазиния с моно- и динуклеофилами показали их широкие синтетические возможности. Вместе с тем, химия 1,4-диазиниевых солей, содержащих две нуклеофугные группы в соседних положениях гетерокольца, практически не исследована. Наличие таких группировок в пиразиновом кольце создаёт предпосылки для конкурентных реакций, которые позволяют модифицировать гетероциклическую систему, используя процессы SnCAE)*"" и SnH в различных сочетаниях (Supso-Snpso,

ANH-ANH, SNH-SNH, SNH-SN'>J0 и т.п.) и проявлениях, таких как SN(AE)'ete, SN(AE)C//Je, ANRORC [12,13] и др.

Данная работа посвящена рассмотрению конкурентных S^0 и SnH процессов в ряду 2,3-дизамещённых пиразиниевых солей. Она является логическим продолжением фундаментальных исследований по химии 1,4-диазиниевых солей, выполненных ранее в Институте органического синтеза УрО РАН и Уральском государственном техническом университете (УГТУ-УПИ). Кроме того, эта работа развивает ставшие уже классическими представления об особенностях нуклеофильного замещения галогена, других уходящих групп и водорода в N-алкилазиниевых солях.

В силу распространенности пиразиновых структур в природе [4-7] среди вновь синтезируемых веществ можно ожидать выявление биологически активных соединений. Это делает работу интересной не только в научном, но и в практическом плане.

Целью работы является исследование конкурентных Sn'^0 и Snh реакций в ряду 2,3-дизамещенных пиразинов и N-алкилпиразиниевых солей, которые инициируются атакой моно- и динуклеофилов как в ««соположения, так и по незамещённым атомам углерода пиразинового кольца.

Научная новизна. Впервые получен ряд 1-алкил-2,3-112-замещенных пиразиниевых солей [R= Cl, CN, -N(Alk)2] и исследованы их реакции с С-, N-, S- и О-нуклеофилами [17-20], в том числе циклизации с бифункциональными реагентами, приводящие к образованию конденсированных ге-тероциклов. Выявлена зависимость направления реакции от подвижности заместителей в пиразиновом кольце и природы нуклеофилов. Впервые получены стабильные диаддукты солей пиразиния с алкоголятами; методом РСА установлено их пространственное строение. Установлена диссоциативная схема трансформации диалкоксиаддуктов солей 1-алкил-2,3-дицианопиразиния в фуро[2,3-?]пиразины под действием 1,3-дикарбо-нильных соединений, а также в 6-алкокси-5-нитроалкил-2,3-дициано-

1,4,5,6-тетрагидропиразины под действием нитроалканов; определены сте-реохимические особенности этих реакций [20].

Практическая значимость работы. Показана возможность использования тандемных реакций Sn'^-Sn*"0 Для синтеза широкого ряда конденсированных соединений - пиразино[2,3-е]тиадиазинов, пиразино[2,3-6]-бензоксазинов, пиразино[2,3-?]хиноксалинов и пиразино[2,3-&]бензо-тиазинов. Разработаны методики, использующие тандемы реакций ANH-ANH типа для получения фуро[2,3-?]пиразинов и других полициклических систем с тетрагидропиразиновым фрагментом. Получен ряд веществ, представляющих интерес в качестве комплексообразователей; выявлена противотуберкулёзная и противовирусная активность синтезированных соединений.

Апробация работы и публикации. По теме диссертации опубликовано 4 статьи. Материалы работы докладывались на XX и XXI международных Чугаевских конференциях по координационной химии (Ростов-на-Дону, 2001 г. и Киев, 2003 г.), конференциях молодых ученых по органической химии (Новосибирск, 2001 г.; Екатеринбург, 2002 г. и 2004 г.; Саратов, 2003г.) [21,22].

Глава 1. Химия 1,4-диазинов и их солей (литературный обзор)

Исследования в области химии 1,4-диазинов всегда были и остаются объектом глубокого интереса химиков-органиков [1-7]. Ввиду огромного количества публикаций, касающихся 1,4-диазинов и конденсированных систем на их основе, основное внимание в литературном обзоре уделено химии моноциклических 1,4-диазинов и катионов пиразиния. Литературные ссылки, касающиеся химии аннелированных 1,4-диазинов, приводятся по мере необходимости в качестве иллюстративного материала. Для более подробного ознакомления со свойствами этих соединений можно порекомендовать обзоры [3,4,23].

1.1. Распространение пиразинов в природе и их использование

Пиразины весьма широко распространены в природе. Простейшие ал-кил- и алкоксипиразины (1: Rb R2, R3, R4 = Alk, Ar или OAlk) присутствуют во многих продуктах питания и обуславливают естественные пищевые запахи, что находит применение в пищевой промышленности [5-7]. Пиразиновое ядро содержат природные антибиотики эмимицин (2), аспер-гилловая кислота (3) и ряд родственных ей соединений, например, неоас-пергилловая кислота (4), флавакол (5); красный пигмент асцидии Candida pulcherrima (6) и др. [5,7].

EtCH TJT ^O

Me ОН з

CH,CHMe

4:R=OH, 5:R=H.

Большому разнообразию пиразиновых структур в природе способствует возможность их получения из аминокислот. Так, недавно обнаруженные алкалоиды ботрилазин А (7) и ботрилазин В (8) образуются сборкой трех и двух остатков тирозина, соответственно [24]; многие другие простейшие пиразины также образуются в результате конденсации аминокислот [7].
Большое значение имеют и синтетические 1,4-диазиновые препараты. Среди прочих практически важных производных следует назвать сульфо-ниламидный препарат сульфален (9), антидепрессант 2-метил-З-пипери-динопиразин, диуретик амилорид (10), инсектицид тионазин (11) [5,7,25].
Имеются данные по пиразинсодержащим туберкулостатикам [26,27]. Широко известна противотуберкулёзная активность производных пиразин-карбоновой кислоты. Среди них следует отметить использующийся в клинической практике пиразинамид (1: Ri= CONH2, R2= R3= Rf= H), гидразид З-гидразино-2-пиразинкарбоновой кислоты, N,N-димeтилпиpaзинтиoaмид (1: Ri= CSNMe2, R2= R3= R4= H) и др. Выявлен ряд производных пиразина,
обладающих седативным [28], противоопухолевым [29], противодиабети-ческим [30-32], гепатопротекторным действием [33], способностью инги-бировать тромбин [34].

Среди природных соединений, содержащих 1,4-диазиновый фрагмент в составе конденсированной системы, наиболее распространены производные птеридина (12), феназина (13) и хиноксалина (14) [5,7,23].
Птеридиновый фрагмент входит в состав фолиевой кислоты (15), пте-ринов (16), рибофлавина (17) и т.п. Дцро феназина встречается в природных и синтетических красителях, таких как пиоцианин (18) [23,24]. Хинок-салиновый цикл входит в состав пептидных алкалоидов [23].
Следует отметить и такие природные пиразинсодержащие соединения, как биолюминофоры люциферин (19) и коэлентирозин (20) [35-37]. Синтетические аналоги люциферина находят применение в хемилюминесцент-ном цитологическом анализе [38,39].
Полученные синтетическим путем триазоло[1,5-я]пиразины проявляют антиконвульсивную активность [40,41].

Представленные выше данные, несомненно, не исчерпывают всего многообразия свойств, проявляемых производными 1,4-диазина, но демонстрируют их широкое распространение и практическую значимость.

1.2. Реакции 1,4-диазинов с электрофилами

Наличие двух гетероатомов в цикле затрудняет реакции пиразинов с электрофилами. Тем не менее, 1,4-диазины вступают в реакции с электрофилами как по атому углерода гетероцикла, так и в реакции электрофиль-ного присоединения к атомам азота. Примеры реакций электрофильного замещения ограничиваются, главным образом, нитрованием (при наличии активирующих заместителей) [42] и галогенированием. Получение полига-логенпроизводных из незамещенного пиразина требует весьма жестких условий, вследствие чего их чаще синтезируют из доступных гидрокси- и ал-коксипиразинов или их N-окисей реакциями с РС15, POCI3, SOCb и др. [7].

Сведения об электрофильных реакциях по атомам азота пиразинов, накопленные на конец 80-х годов XX в., обобщены в обзоре [43].

Взаимодействие электрофилов с атомами азота гетерокольца охватывает процессы N-протонирования, N-алкилирования, N-ацилирования и образование пиразин-И-оксидов. Последние три типа реакций, особенно ал-килирование, весьма чувствительны к стерическим эффектам. Так, алкили-рование 2-метилпиразина (1: Rj= Me, R2= R.3= R4= H) йодметаном протекает, в основном, по N(4) и приводит к образованию смеси иодидов 1,3-диметилпиразиния (21) и 1,2-диметилметилпиразиния (22) в соотношении 4: 1 (схема 1.1). Для 2,6-диметилпиразина соотношение изомерных солей составляет 9: 1 [44].

Me

* О/

4:1

21 22

Схема 1.1

Для N-алкилирования пиразинового кольца применимы самые разнообразные алкилирующие агенты: галогеналканы, алкилсульфаты, соли ок-сония и др. Алкилирование моногалогенпиразинов галогеналканами ведёт к образованию соответствующих солей 1-алкил-З-галогенпиразиния [43]. Реакции алкилирования дигалогенпиразинов не описаны. По алкилирова-нию других дигалогендиазинов имеется только работа [45], в которой реакцией 3,6-дихлорпиридазина с тетрафторборатом триэтилоксония получена соль 1-этил-3,6-дихлорпиридазиния (23) (схема 1.2).
N-Ацилпиразиниевые соли образуются под действием ацилгалоге-нидов и являются высокоактивными соединениями. К сожалению, они легко гидролизуются водой и способны легко терять ацильную группу в реакциях переацилирования [43].
N-Оксиды пиразина могут быть получены с использованием надки-слот, растворов Н2О2 в органических кислотах при комнатной темперетуре или небольшом нагревании. Влияние стерических факторов в этом случае меньше, чем в случае алкилирования. Введение в пиразиновое кольцо элек-троноакцепторных группировок понижает склонность пиразина к образованию N-оксидов. Тем не менее, даже для тетрахлорпиразина возможно получение не только l-N-оксида, но и 1,4-ди-К[-оксида [7,46] (схема 1.3).

С1^ N Cl H2°2

cf3cooh и^Ч^С1 h2so4

cinci «с C1ANAC1 C1;C1

o" o"

Схема 1.3

Особенностью пиразина является его способность образовывать дика-тионные структуры: ди-Ы-алкильные 24 [44,47], ди-И-оксиды 25 [48,49] и смешанного типа 26 [44]. Дикатионы других диазинов обладают низкой устойчивостью [43].
Особое место среди электрофильных реакций пиразинов занимают реакции дотирования с использованием LDA и LTMP, значительно расширяющие возможности использования различных электрофилов для модификации пиразинового цикла [50].

1.3. Реакции 1,4-диазинов с нуклеофилами

Нуклеофильное замещение в незамещённом пиразине сопряжено с трудностью отщепления гидрид-иона. Пиразин обратимо реагирует с амид-
анионом в среде жидкого аммиака с образованием анионного 2-амино-аддукта и небольших количеств 2-аминопиразина 27. Использование жидкого аммиака, KNH2 и КМпО4 позволяет получить 2-аминопиразин 27 с хорошим выходом (схема 1.4) [51]. Реакция Чичибабина применима ко многим гетероциклическим системам [16], причём нуклеофильное замещение водорода удаётся осуществить даже при наличии легкоуходящих групп [52-54].
Взаимодействие пиразина с литий- и магнийорганическими соединениями обычно протекает с образованием дигидро- и тетрагидропиразинов [1]. Например, реакция пиразина с фениллитием приводит к образованию 2-фенилпиразина (1: Ri= Ph, R2= R.3= R*= H) с выходом 5% и смеси дифе-нилтетрагидропиразинов с общим выходом 30% [55].

Довольно часто в реакции с пуклеофилами вовлекаются пиразины, несущие нуклеофугные группировки. В первую очередь, такими группировками являются атомы галогена [56], однако известно немало примеров, когда уходящими являются нитро- [42,57], циано- [58], алкилтио-, алкокси-группы и т.п [59]. Реакции данного типа изучены подробнейшим образом не только для пиразинов, но и для многих гетероциклов. В подавляющем большинстве случаев в этих реакциях реализуется классический механизм ^ (схема 1.5).
1.3.1. Реакции нуклеофильного замещения, протекающие по 0 механизму

Монозамещенные пиразины с нуклеофугными группами способны сравнительно легко обменивать их в реакциях с разнообразными С-, N-, О-и S-нуклеофилами по классической схеме Su(AE)ips0 (схема 1.5).

Реакции этого типа интенсивно исследовались в 50-70-е годы XX в. Так, изучены реакции моно-, ди- и полигалогензамещенных пиразинов с первичными алифатическими и ароматическими аминами, вторичными аминами, азидами, цианидами, первичными алкоголятами и тиолятами [7,60].

Пиразины, несущие несколько нуклеофугных групп, обычно легко обменивают одну из них. Замещение остальных групп требует более жестких условий, что позволяет проводить эти реакции с высокой долей избирательности, как это видно из примеров, приведенных в таблице 1.1 [42, 58,60].

Круг азинов и нуклеофилов, вовлеченных в такие реакции, очень велик, справочный материал насчитывает сотни ссылок на оригинальные статьи, которые обобщены в обзорах [1-3,7].

Рядом особенностей обладают реакции замещения с участием С-нуклеофилов. Так, в работе [69] исследованы реакции тетрахлорпиразина с соединениями, несущими активированную метиленовую группу. Показано, что малоновый эфир и малонодинитрил способны замещать один из атомов хлора в тетрахлорпиразине 28 (схема 1.6). При этом подвижность второго СН-протона метиленовой группы сохраняется, что может быть использовано для дальнейшей функционализации полученного соединения.

Реакции 5,6-дизамещенных 2,3-дихлопиразинов с аминокротоновым эфиром [70] и енаминами 29 [71] протекают с замещением только одного атома хлора и образованием продуктов 30 (схема 1.7), а не с замыканием пиррольного цикла, как можно было бы ожидать.
Список литературы
Цена, в рублях:

(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
1425
Скачать бесплатно 23315.doc 





Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:


© 2006-2016. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.