У нас уже 176407 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 






Название Продуктивные качества кастратов и телок черно-пестрой породы и ее помесей с золигтинами
Количество страниц 153
ВУЗ МГИУ
Год сдачи 2010
Бесплатно Скачать 24310.doc 
Содержание Содержание

ВВЕДЕНИЕ... 3

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ... 7

1.1. Продуктивность крупного рогатого скота и факторы ее определяющие... 7

1.2. Характеристика черно-пестрой и голштинской пород... 27

2. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ... 41

2.1. Материал и методика исследований... 41

2.2. Кормление и содержание подопытного молодняка... 44

2.3. Рост и развитие молодняка... 55

2.3.1. Динамика живой массы и интенсивность роста кастратов и телок... 56

2.3.2. Линейный рост и особенности экстерьера подопытного молодняка... 67

2.4. Гематологические показатели кастратов и телок... 79

2.5. Этологические особенности подопытного молодняка... 88

2.6. Мясная продуктивность и качество мяса кастратов... 92

2.6.1. Морфологический состав туши... 95

2.6.2. Химический состав мяса и длиннейшего мускула спины... 100

2.6.3. Конверсия протеина и энергии рационов в мясную продукцию... 113

2.6.4. Характеристика шкур... 116

2.7. Воспроизводительная способность телок... 118

2.8. Экономическая эффективность выращивания молодняка... 119

2.9. Обсуждение полученных результатов... 125

ВЫВОДЫ... 133

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ... 135

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ... 136

ПРИЛОЖЕНИЯ... 153

Введение



3 ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Изыскание резервов увеличения производства продуктов животноводства является одной из важнейших задач агропромышленного комплекса России. В этом вопросе решающая роль отводится повышению эффективности использования имеющихся породных ресурсов и рационального применения технологии производства говядины.

В настоящее время в большинстве регионов страны производство говядины осуществляется за счет разведения молочных и комбинированных пород скота. И в ближайшие годы, как отмечают Г. Легошин и др. (1997), А.В. Черекаев (2000), А. Шилов (2001), Н.И. Стрекозов и др. (2002), основным источником увеличения ресурсов мяса останется скот молочного и комбинированного направления продуктивности.

В молочном скотоводстве основным методом разведения животных является чистопородное. Однако в связи с переводом производства молока на промышленную основу и внедрением новых технологических систем кормления и содержания молочного скота некоторые широко распространенные породы оказались недостаточно приспособленными к новым условиям их эксплуатации. В связи с этим в последние годы в молочном скотоводстве широко применяют скрещивание. При котором используя несколько пород получают высокопродуктивные молочные стада.

Большинство молочных пород крупного рогатого скота по своим хозяйственно-биологическим свойствам представляют большую ценность и имеют высокие потенциальные возможности для увеличения производства молока и мяса. Это прежде всего касается черно-пестрой породы, которая в нашей стране получила довольно значительное распространение. Для улучшения технологических качеств животных этой породы и достижения мирового уровня по надоям молока интенсивно используется голштино-фризская порода.

4

Одним из перспективных районов развития скотоводства является Южный Урал. В этой связи сравнительная оценка продуктивных качеств кастратов и телок черно-пестрой породы и голштинских помесей 1 и П поколения в условиях Южного Урала имеет важное народнохозяйственное значение. Влияние голштинизации черно-пестрого скота на молочную продуктивность помесей изучено достаточно хорошо. В то же время материалы по мясной продуктивности голштинизированных помесей довольно противоречивы и не дают полной картины наследования мясности помесями.

Таким образом, комплексное изучение роста, развития и продуктивных качеств помесного молодняка в сравнении со сверстниками черно-пестрой породы, является актуальным и представляет научный и практический интерес.

Цель и задачи исследования. Целью настоящего исследования является сравнительная оценка хозяйственно-полезных качеств кастратов и телок черно-пестрой породы и помесей 1, П поколения с голштинами.

В связи с этим решались следующие задачи:

1. Выявить особенности роста и развития чистопородного и помесного молодняка.

2. Исследовать интерьерные, этологические особенности кастратов и телок черно-пестрой породы и ее помесей с голштинами в возрастном и сезонном аспектах.

3. Изучить мясную продуктивность и качество мяса чистопородных и помесных кастратов и определить выход белка и жира, энергии и показатели конверсии протеина и энергии корма в основные питательные вещества мясной продукции.

4. Установить воспроизводительные особенности чистопородных и помесных телок.

5

5. Определить экономическую эффективность скрещивания скота черно-пестрой породы с голштинами.

Научная новизна. Впервые проведено комплексное исследование по сравнительному изучению роста, развития, продуктивных качеств кастратов и телок, полученных от скрещивания черно-пестрого скота с голштинами в условиях Республики Башкортостан.

Практическая значимость работы. Проведенные исследования позволили выявить дополнительный резерв увеличения производства и улучшения качества говядины за счет скрещивания скота черно-пестрой породы с голштинами и интенсивного выращивания помесных кастратов, а также пути повышения эффективности молочного скотоводства за счет выращивания помесных телок. Кастраты, имеющие 1А и 3/4 доли крови голштино-фризских быков достигают живой массы в 21-месячном возрасте 579,3 и 560,0 кг, а телки соответственно 421,5 и 393,1 кг.

Положения, выносимые на защиту. Для защиты выносится высокая эффективность скрещивания черно-пестрой и голштино-фризской пород с целью повышения продуктивных качеств молодняка.

Апробация. Основные положения диссертационной работы докладывались и получили положительную оценку на региональных и международных научно-практических конференциях молодых ученых и специалистов (Оренбург, 2004 - 2005 г.г.), расширенном заседании кафедры общей зоотехнии ФГОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет» (Оренбург, протокол №76от «/6» ог>/*сл* 2005 г.).

Реализация результатов исследований. Результаты исследований внедрены в СПК-ПЗ им.Кирова, СПК: «Россия», им. Горшкова, им. Валиева, «Победа», «Чишма», им. Ленина, «Игенче» Республики Башкортостан. По материалам диссертации опубликовано 2 работы). [/

6

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, результатов собственных исследований, их обсуждения, практических предложений, списка литературы и приложений.

Работа изложена на 163 страницах компьютерного набора, содержит 33 таблицы, 12 рисунков, 11 приложений. Список литературы включает 260 источников, из них 24 - на иностранных языках.

7 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. Продуктивность крупного рогатого скота и факторы ее

определяющие

Говядину получают от скота всех пород, хотя они различаются между собой как по уровню мясной продуктивности, так и по качеству мяса.

Мясная продуктивность животных определяется количеством и качеством продукции, получаемой после их убоя, а оценка говядины как пищевого продукта - в основном ее анатомо-морфологическими и физико-химическими показателями.

Уровень мясной продуктивности крупного рогатого скота, а также качество говядины зависят от наследственности, физиологического состояния, условий кормления, содержания и использования животных. Влияние наследственности проявляется в породных и индивидуальных особенностях скота, выращиваемого на мясо. К факторам физиологического порядка относятся возраст, длительность выращивания и откорма, пол животных. Из условий внешней среды определяющими факторами мясности являются кормление, содержание животных, климат, растительность и др. (П.Д. Бакшеев и др., 1975; Н.И. Нусов и др., 1977; Ю.В. Татулов, 1982; СИ. Кубракова, 1986; М.Ш. Хусаинов и др., 1986; П. Лебедев, 1991; И.Ф. Горлов, 1998; Y. Bichis, 1974; М.А. Того et al., 1988; Y.H. Clark, 1989; Y. Colic et al., 1991).

По источникам получения говядины и характеру ведения скотоводства Д.Л. Левантин (1996), разделяет все страны мира на три группы. В первую группу входят страны Европы, где крупный рогатый скот разводят в основном для получения молока. Во вторую группу входят Франция, Италия, Великобритания, Россия, имеющие вместе с развитым молочным и специализированное мясное скотоводство. Третью группу образуют страны с развитым мясным скотоводством (США, Канада, Аргентина, Уругвай и др.).

8

Производство мяса на 1 голову скота с 1980 по 1994 г.г. увеличилось с 46 до 52,8 кг. За эти годы особенно повысилась интенсивность производства мяса в Канаде, США и Мексике. В то же время экстенсивно ведется мясное скотоводство в Колумбии, Венесуэле, Бразилии, где производство мяса на 1 голову скота колеблется от 19 до 24 кг.

К середине 1999 года в России во всех категориях хозяйств поголовье крупного рогатого скота составляло 13,5 млн. коров, в том числе 163 тыс. мясных. На фоне резкого сокращения поголовья скота вопрос обеспечения населения страны говядиной является одной из острых проблем. Рост численности мясного скота возможен при успешном развитии молочного скотоводства. Создание отрасли мясного скотоводства в новых регионах (Нечерноземье, Башкортостан, Татарстан) должно проходить за счет вовлечения в процесс собственных породных ресурсов молочного и комбинированного направлений (И.П. Заднепрянский, 2000).

В эффективности работы хозяйств по производству говядины важную роль играют биотехнологические факторы, входящие в технологический процесс - тип и полноценность кормления, система содержания, размер групп и плотность размещения скота, температура окружающей среды, пол и возраст животных, а также транспортировка, перегоны, формирование групп, ветеринарно-профилактические и зоотехнические мероприятия (взвешивание, мечение, вакцинация) и болезни животных (Ю.П. Фомичев, Д.Л. Левантин, 1981; М.И. Рагимов, 1982; Ю.П. Фомичев, 1984; СИ. Плященко, 1984; И.И. Шипилов, 1989; A.M. Бортников, 1994; В.А. Бурчин, 1998; Г.П. Легошин, А.Г. Самоделкин, 1998; Л.П. Прахов, 2000; V. Hartman et al., 1973; Н. Volher et al., 1973; Y.B. Coulton et al., 1987; A. Delaveav, 1991; V. Schrivanova, A. Machanova, 1992).

По мнению В.А. Сечина и др. (2000), биологический потенциал крупного рогатого скота используется на 40 - 60%, в основном из-за экстенсивных методов выращивания молодняка, недостаточно высокой

9

степени переработки скота, потерями продукции на всех этапах технологического процесса получения конечного продукта. Кроме того, значительное повышение стоимости энергоносителей, диспаритет цен, снижает экономическую эффективность выращивания скота в целом. Изыскание резервов увеличения производства и повышения качества говядины в современных рыночных условиях ведения сельского хозяйства позволит разработать рациональные, экономически выгодные технологии выращивания животных, а на этой основе повысить эффективность их использования.

В России в 1995 году произведено по сравнению с 1990 г. меньше мяса на 40%. На сельскохозяйственных предприятиях в 1990 году производилось 75,2% мяса в 1994 г. - 55,4%, а в 1995 г. - 50,2%. В 1995 г. реализовано на убой 8937 тыс. голов крупного рогатого скота с живой массой 286 кг, что на 2305 тыс.голов и на 11 кг меньше в сравнении с данными 1994 г. (О.П. Королев и др., 1996).

При создании соответствующих условий кормления и содержания животным, при скрещивании можно добиться повышения продуктивности и устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды, констатируют Н.П. Чирвинский (1947), П.Н. Кулешов (1949), В.Ф. Красота и др. (1983).

По мнению К.Б. Свечина (1971, 1976), количество и качество говядины, получаемой при убое крупного рогатого скота, формируется в его онтогенезе во взаимодействии внешних и внутренних факторов: породы, скороспелости, условий кормления и содержания, наследственности, возраста и использования животных.

Увеличение производства мяса, и прежде всего говядины, является одной из важных и сложным проблем, которую предстоит решать в ближайшие годы агропромышленному комплексу России. До недавнего времени эта проблема решалась в основном за счет разведения молочных и

10

комбинированных пород скота. Одним из факторов увеличения мясных ресурсов является развитие специализированного мясного скотоводства. Научно обоснованная концепция развития мясного скотоводства в России на ближайшие 10 - 15 лет включает в себя ряд положений, в которых отмечается в частности, что необходимо повышать интенсивность использования потенциала мясной продуктивности откормочных животных из молочных стад на 28 - 35% путем расширения масштабов интенсивного заключительного откорма, повышение съемной живой массы молодняка до 400 - 450 кг (Г.П. Легошин, А.Г. Самоделкин, 1998).

В.И. Левахин (2002) отмечает, что успешному развитию мясного скотоводства может способствовать организационно-хозяйственная перестройка отрасли. Необходимо принять меры к сохранению общего поголовья коров (молочных и мясных) в хозяйствах страны с трансформацией выбывших коров молочного направления продуктивности в мясное стадо с использованием технологии воспроизводства и выращивания молодняка по системе «корова — теленок».

Смена собственности и разукрупнение производства привели к обособлению хозяйств и формированию отраслевой экономики. В нашей стране, где многообразие природно-климатических зон, применение новой технологии производства говядины должно учитывать знания местных условий и ресурсов, для наиболее эффективного использования характерных для хозяйства определенных положительных факторов.

В последние годы во всех странах мира, и особенно в развитых, установилась тенденция увеличения производства животноводческой продукции, прежде всего за счет повышения продуктивности и в первую очередь путем селекции. В основу селекции всех видов сельскохозяйственных животных положено интенсивное использование лучших производителей оцененных по собственной продуктивности и качеству потомства. Так, в США на протяжении полувека в молочном

11

скотоводстве удой в целом по стране ежегодно увеличивается на 100 кг, а в последние годы даже на 110 - 120 кг.

В нашей стране возможности повышения продуктивности животных еще более значительны, поскольку генетический потенциал сдерживается традиционно недостаточным уровнем кормления. Однако переход к рыночной экономике уже в последние годы начинает стимулировать повышение продуктивности крупного рогатого скота, поэтому в перспективе селекции молочного и мясного скота будет уделяться важное значение (Л.П. Прахов, 2000).

В.И. Левахин (1982, 1991), С.А. Лапшин и др. (1988), А.В. Черекаев и др. (1990), С.А. Мирошников (1994), Н.И. Ковзалов (1995), Г.И. Левахин (1996) N.V. Farber (1991), установили, что из всех факторов, оказывающих непосредственное влияние на рост, развитие и мясную продуктивность животных, решающая роль принадлежит кормлению.

По наблюдениям ряда авторов (К.А. Акопян, 1943, 1965; Е.Я. Борисенко, 1957; Н.Ф. Ростовцев, 1961; С.Я. Дудин, 1967; Н.М. Клетушкин, 1970; АЛ. Калашников, 1978, 1979; Г.И. Бельков, 1979; Л.П. Прахов, Н.М. Клетушкин, 1980; А.И. Девяткин, Е.И. Ткаченко, 1985; Г.В. Юкна, А.В. Станкявичус, 1986; A.Y. Brools, Y. Hoolges, 1959; E.N. Callow, 1961), на рост и формирование мясной продуктивности оказывают влияние не только уровень, но и тип кормления. Чем обильнее кормление и короче период откорма, тем выгоднее производство говядины. Это позволяет получить хорошо развитых широкотелых животных с высокой продуктивностью, дает возможность более полно использовать биологические особенности организма, проявить потенциальные возможности данной особи.

Г.А. Богданов (1990) сообщает, что потребность животных в протеине зависит от его полноценности, доступности для усвоения, обеспечивающих поддержание на высоком уровне синтеза белка в организме.

12

М.Ф. Томмэ (1973) считает, что понятия «полноценное», «нормированное», «сбалансированное» кормление в совокупности определяют требования оптимального удовлетворения организма животного в энергии и питательных веществах.

Для получения высокой продуктивности от животных необходимо не только удовлетворять их потребность в основных элементах питания, но и соблюдать оптимальное соотношение отдельных питательных веществ (сахаро-протеиновое, энерго-протеиновое и т.д.) (К.М. Солнцев, 1974, 1982).

Уровень и полноценность питания являются одними из определяющих факторов мясной продуктивности скота в течение периода выращивания. Е.Ф. Лискун (1933) сообщает, что высокая энергия роста сельскохозяйственных животных при благоприятных условиях кормления и содержания создает условия для решения мясной проблемы за счет обильного вскармливания молодняка крупного рогатого скота.

Ряд авторов (Л.К. Эрнст, В.И. Георгиевский, 1983; Х.Б. Дусаева, 1992, 1993; С.А. Мирошников, 1994; В.Н. Кандыба, В.М. Коняга, 1995; Y. D. Oldham, T.S. Smith, 1984), выяснили, что для рационального использования жвачными протеина кормов важную роль играет оптимальное энергопротеиновое соотношение. При недостаточном поступлении в организм энергии или избыточном протеине активность микроорганизмов рубца ограничена. При этом белок кормов используется как источник энергии, при одновременно образующемся избыточном количестве аммиака, который микроорганизмы не в состоянии полностью использовать из-за недостатка энергии. В то же время нерационально введение в рацион сверх нормы кормов, богатых энергией, в частности крахмала. Суточные приросты живой массы животных при этом даже снижаются по сравнению с оптимально сбалансированным энерго-протеиновым соотношением.

По мнению В.В. Калашникова (2002), П.И. Зеленкова (2003), С.Н. Ижболдиной (2003), главными факторами, сдерживающими рост

13

производства говядины, являются неотрегулированность цен, узость кормовой базы, технологический застой, низкий уровень селекционно-племенной работы в скотоводстве. Генетический потенциал мясной продуктивности (энергия роста живой массы) скота определяется кормами и кормлением на 59%, технологией (содержание, выращивание и воспроизводство) - на 17% и селекцией (отбор, подбор, оценка фенотипа и генотипа) - на 24%. •

Проблема увеличения производства говядины требует изыскания путей повышения потенциала мясной продуктивности животных. Поэтому особую значимость в скотоводстве приобретают вопросы интенсификации выращивания молодняка, совершенствования организационных форм и технологических решений.

Е.Я. Борисенко (1957), Б.А. Багрий (1982), Г.И. Бельков (1987), Е.С. Беломытцев (1994), В.А. Бурчин (1998) отмечают, что технология содержания оказывает влияние на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота. Н.А. Шпакова, Н.В. Счастная (1980) применяли различную технологию содержания бычков черно-пестрой породы в пастбищный период. При привязно-пастбищном содержании бычков затраты труда и средств оказались самыми низкими, что привело к более высокой рентабельности производства говядины (89,9%).

Сравнительное исследование по эффективности выращивания подсосных телят в условиях стойловой и пастбищной систем содержания, провели Y. Deutscher, A. Styter (1978). Разные системы содержания телят оказали значительное влияние не их рост и развитие. Молодняк, содержащийся на пастбище, достигал к 15-месячному возрасту большей живой массы (427 кг) в сравнении с животными, содержащимися в загоне и получавшим подкормку. На основании полученных результатов сделан вывод, что более эффективной является пастбищная система содержания телят.

14

Привязное содержание, индивидуальный уход и кормление животных, по мнению Н.П. Монина (1975), Н.П. Руденко, Б.А. Багрия (1981), А.И. Девяткина, Е.И. Ткаченко (1985), З.Т. Туракулова и др. (1993), способствуют повышению их продуктивности, но сдерживают внедрение современных средств механизации в производство.

В.И. Попов, О.Ф. Кириленко (1984), И.И. Шипилов (1989), А.И. Бортников (1994), В.В. Дронов (1994) на основании проведенных исследований установили влияние способа содержания молодняка крупного рогатого скота при выращивании, доращивании и откорме на рост, развитие и мясную продуктивность животных.

Ряд авторов отмечает, что выбор наиболее рациональной технологии содержания животных в условиях континентального климата требует научного обоснования. Этот вопрос необходимо решать конкретно для каждой природно-климатической зоны. При этом должны учитываться как хозяйственные показатели, так и допустимые границы физиологических колебаний отдельных констант организма (А. Жугунисов, 1989; В.И. Левахин, Е.С. Беломытцев, 1992; Н. Русев, И. Младенов, 1993; А.Х. Заверюха и др., 1993; B.Y. Biggers et al., 1987).

Более эффективно превращать корм в мясо возможно лишь в том случае, когда откармливаются молодые животные, не закончившие свой рост отмечено в работах А.В. Ланиной (1973), Л.П. Нечипорука (1975), В.Н. Кандыбы (1983), В. Перегудовой, Л. Поповой (1987), Ю.В. Татулова (1991). Структура рациона, по мнению А.П. Дмитроченко, П.Д. Пшеничного (1975), должна меняться в зависимости от возраста животных.

Молодняку меньше требуется затрат на жизненные функции, больше остается питательных веществ на рост органов и тканей, то есть наблюдается лучшая оплата корма приростом. В приросте молодых животных меньше содержится сухого вещества и жира, чем у взрослых, следовательно, меньше требуется питательных веществ на его образование.

15

В тушах, интенсивно выращенных молодых животных, мышечной ткани содержится больше, чем в тушах старых, отстававших в росте с раннего возраста, но затем хорошо откормленных. С повышением степени откорма животных наблюдается тенденция ухудшения пропорций частей тела, которая сопровождается повышением удельного веса малоценных жирных частей туши и снижением более ценных, располагающихся в задней трети туловища. На величину убойного выхода оказывают влияние возрастные изменения соотношений между массой отдельных частей тела животных. С возрастом увеличивается доля мускулатуры и жира, уменьшаются относительная масса головы, конечностей, внутренних органов (С.С. Гуткин и др., 2000; С.С. Гуткин, 2001; S. Murlhrand, 1991).

В результате проведенных исследований С.С. Гуткин и др. (2001), установили, что при увеличении возраста бычков разных генотипов с 10 до 18 мес и живой массы с 240 кг до 450 - 500 кг закономерно снижаются коэффициенты конверсии кормового протеина и повышаются коэффициенты конверсии доступной для обмена энергии в энергию мясной продукции. Так, за период выращивания до 18-месячного возраста коэффициент конверсии протеина корма в пищевой белок мяса составил у бычков: казахской белоголовой породы - 12,8%, абердин-ангусской - 11,9%; лимузинской -12,0; симментальской - 12,0; черно-пестрой - 10,4; красной степной - 9,2%. Причиной снижения конверсии протеина корма в пищевой белок мясной продукции являются снижение потребления и отложения азота в организме животного на единицу обменной энергии и живой массы.

При определении влияния параметров микроклимата на естественную резистентность коров холмогорской породы, Р.Г. Ягудин, Ю.И. Плотинский (1976) установили, что в помещении, где выдерживались оптимальные параметры микроклимата, отмечена более высокая резистентность организма животных, молочная продуктивность их была выше на 8,65%, заболеваемость ниже на 42%.

16

Н.В. Курцев (1980) изучил продуктивность животных в зависимости от их количества в группе. В результате проведенного исследования было выяснено, что за период откорма среднесуточный прирост массы тела в разных группах был неодинаков и составлял от 762 г (250 гол.) до 1032 г (150 гол.).

J. Czako (1977) обнаружил, что при отсутствии достаточного пространства для отдыха молодняка крупного рогатого скота у него возникает состояние этологического стресса, которое оказывает влияние на поведение и продуктивность.

Правильный выбор породы и дальнейшее ее совершенствование с учетом хозяйственно-полезных признаков является одним из резервов в повышении потенциала продуктивности животных.

Ряд авторов (Б.А. Багрий, 1982; Г.И. Бельков, 1985; А. Панкратов, В. Гудыменко, 1990; А. Черекаев, 1995), изучавших рост, развитие и продуктивные качества животных разных пород считают, что скот большинства разводимых пород молочного и комбинированного направлений продуктивности проявляет высокую энергию роста и при убое дает тяжеловесные туши.

Уровень производства мяса и его динамика определяется не столько направлением (мясное, молочное или комбинированное), сколько организацией, технологией и интенсивностью использования поголовья для производства говядины. Потенциал мясной продуктивности основных молочных и комбинированных пород не ниже, чем у специализированных мясных (И. Дунин и др., 1996; А. Шилов, 2001; Н.И. Стрекозов и др., 2002).

3. Бикбулатов (1998) проведя сравнительное изучение роста и развития бычков разных генотипов, обнаружил, что самый низкий выход туши был у молодняка черно-пестрой породы - 54,82%, у их сверстников симментальской и бестужевской пород практически на одном уровне — 57,72 и 56,87%, а наиболее высоким у лимузинов - 63,08%.

17

Скот симментальской породы хорошо сочетает в себе молочную и мясную продуктивность. По мнению А.В. Черекаева, А.Х. Заверюхи (1994), М. Спивака и др. (1995), симменталы являются перспективной породой для производства молока и мяса. Молодняк этой породы за период откорма дает высокие среднесуточные приросты живой массы - 1100 - 1200 г, с убойным выходом 53,3 - 58,7%. При этом, хорошая обмускуленность у животных сочетается с большим количеством жировых прослоек и жировым поливом, распределенным по всей туше.

В.И. Иванова (1984) изучая рост, развитие, мясную продуктивность бычков молочного и комбинированного направлений продуктивности в условиях промышленного комплекса, установила, что среднесуточный прирост живой массы за период выращивания и откорма до 14,5-месячного возраста у бычков бестужевской, черно-пестрой и симментальской пород составил соответственно 913, 932 и 1044 г. Наибольшую живую массу к концу откорма имели животные симментальской породы (519,2 кг), которые превосходили аналогов бестужевской и черно-пестрой пород на 13,3 и 11,4% соответственно.

М.С. Сафаров (1990) исследуя экстерьерные особенности бычков разных генотипов в Таджикистане, установил, что в возрасте 24 мес молодняк местной популяции уступал сверстникам других групп (абердин-ангусс х местная, абердин-ангус х казахская белоголовая х местная) по ширине груди за лопатками на 4,1 - 6,4 см, глубине груди - 1,8 - 4,3 см, обхвату груди - 13,6 - 26,6 см, ширине в маклоках - 3,3 - 5,6 см и полуобхвату зада - 9,9 - 12,3 см. Независимо от породной принадлежности величина индексов растянутости, грудного, костистости, мясности, перерослости уменьшалась.

С.Д. Тюлебаев (1990) провел сравнительное изучение роста бычков разных генотипов (герефордская порода - 1 группа, симентальская - П, немецкая пятнистая х симментальская х Ш, лимузинская х симментальская х
Список литературы
Цена, в рублях:

(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
1425
Скачать бесплатно 24310.doc 





Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:

Besucherzahler
счетчик посещений

© 2006-2022. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.