У нас уже 176407 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 






Название Влияние композиционный форм маточного молочка с продуктами пчеловодства на показатели иммунного статуса и микроБиоценоз кишечника
Количество страниц 166
ВУЗ МГИУ
Год сдачи 2010
Бесплатно Скачать 24409.doc 
Содержание Содержание
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Химический состав маточного молочка, биологические свойства и применение в медицине и ветеринарии 10

1.2 Химический состав мёда, биологические свойства и применение в медицине и ветеринарии 22

1.3 Химический состав прополиса, биологические свойства и применение в медицине и ветеринарии 30

1.4 Химический состав цветочной пыльцы, биологические свойства и применение в медицине и ветеринарии 37

2 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1 Материал и методы исследований 46

2.2 Влияние композиционных форм продуктов пчеловодства с маточным молочком на состояние естественной резистентности

2.2.1 Динамика комплементарной активности сыворотки крови поросят 56

2.2.2 Динамика бактерицидной активности сыворотки крови 59

2.2.3 Динамика лизоцимной активности сыворотки крови 63

2.2.4 Динамика показателей фагоцитарной активности нейтрофилов крови 66

2.3 Влияние композиционных форм продуктов пчеловодства с маточным молочком на показатели Т- и В-систем иммунитета у крыс

2.3.1 Динамика содержания Т-Е-РОК-лимфоцитов, Т-хелперов, Т-супрессоров и В-ЕАС-лимфоцитов в крови крыс 70

2.3.2 Динамика содержания Т-Е-РОК- и В-ЕАС-лимфоцитов в брыжеечном лимфатическом узле крыс 80

2.3.3 Динамика содержания Т-Е-РОК- и В-ЕАС-лимфоцитов в селезенке крыс 85

2.3.4 Динамика содержания Т-Е-РОК-лимфоцитов в тимусе крыс 91

2.4 Влияние композиционных форм продуктов пчеловодства с маточным молочком на колонизационную резистентность кишечника поросят

2.4.1 Динамика нормофлоры кишечника поросят 95

2.4.2 Динамика содержания условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике поросят 100

2.5 Стимуляция роста и развития организма животных композиционными формами продуктов пчеловодства с маточным молочком

2.5.1 Влияние разных композиционных форм продуктов пчеловодства с маточным молочком на массу внутренних органов крыс 109

2.5.2 Влияние разных композиционных форм продуктов пчеловодства с маточным молочком на массу тела и сохранность поросят 113

2.6 Экономическая эффективность применения разных композиционных форм продуктов пчеловодства с маточным молочком 117

3 ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ 119

ВЫВОДЫ 132

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ 133

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 134

ПРИЛОЖЕНИЕ 166

Введение



ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. В условиях высокой концентрации поголовья на малых площадях, особенно при несбалансированном кормлении, недостатке моциона и несоблюдении ветеринарно-санитарных параметров микроклимата в помещениях у животных часто наблюдается развитие иммунодефицитного состояния. С возрастанием загрязнения окружающей среды данная патология становится более актуальной.

С другой стороны, сегодня отмечаются значительные отклонения в ау-тофлоре животных, вызванные такими явлениями, как нарушения условий их содержания и кормления, постоянные стрессовые воздействия различной этиологии, широкое и бесконтрольное применение антибактериальных препаратов и другие факторы, способствующие негативным сдвигам бифидофлоры. На фоне дефицита бифидофлоры нарушаются нормальные соотношения между обли-гатными микроорганизмами кишечной микрофлоры. Отмечаются снижение количества или полная элиминация лактобацилл, увеличение или снижение содержания кишечных палочек, повышение ассоциации условно-патогенных бактерий, чем создаются условия для дисбактериоза (Г.И. Гончарова с соавт., 1989; В.А. Антипов, 1991; А.А. Шубин с соавт., 1994; П.И. Жданов, 1994; А.А. Воробьев с соавт., 1995; И.Н. Карпуть, 1996; В.Г. Хапугин с соавт., 1999; Н.И. Малик с соавт., 2001).

Достаточное количество работ показывает, что можно с успехом управлять иммунным ответом и при снижении функции иммунитета стимулировать его. Средства, направленные на повышение неспецифической резистентности, ранее рассматриваемые как вспомогательные, теперь расцениваются как первостепенные, поэтому одной из важных проблем биологической и ветеринарной науки и практики является изыскание методов и средств, направленных на снижение действия неблагоприятных факторов на гомеостаз организма и профилактику развития иммунодефицитного состояния (Д.Н. Лазерева с соавт., 1985; Э.Х. Даугалиева с соавт., 1991; Р.Т. Маннапова, А.Н. Панин, 1999;

5

I В.В.Чиркин с соавт., 1999; В.П.Добрица с соавт., 2001; Н.Н.Володин с соавт.,

2002; И.М.Донник, 2002; Н.А.Золотарева, 2002; Р.Х.Юсупов, 2002), оказывающих благоприятное воздействие не только на иммуногенез, но и на колонизацию кишечника бифидо - и лактофлорой и нормализацию в нем микробиоценоза путем создания в организме благоприятного иммунологического, физиологического и биохимического режима.

В последние годы четко наметилась тенденция к созданию и использованию препаратов, изготовленных из природного сырья, многие из которых обладают разносторонней биологической активностью, способны стимулировать иммунитет и, в то же время, безвредны для организма. К таким средствам можно отнести препараты на основе продуктов пчеловодства.

Клинические и лабораторные исследования, проводимые все большим числом врачей, фармацевтов, химиков и биологов, наблюдения в области апитерапии и пчеловодства, ясно указывают на все растущий интерес к продуктам пчеловодства и свидетельствуют об их эффективности при различных заболеваниях, когда они применяются как таковые или в комплексе с другими медикаментами (П. Буня, 1988).

Продукты пчеловодства содержат в своем составе большое количество биологически активных компонентов. Они обладают общеукрепляющим, иммуно-ф стимулирующим, антитоксическим, антимикробным и многими другими свойст-

вами (ВЛ. Кивалкина, 1948-1991; Т.В. Вахонина, 1976-2001; Р.Т.Маннапова 1983-2004; П. Лави, 1985; А.Гречану, 1988; Е.Г. Чиккала с соавт., 1999; А.А. Барсков, 1990-2000 и др.). Имеются данные о влиянии продуктов пчеловодства на иммуногенез при клинически выраженных заболеваниях различной этиологии, инфекционного и незаразного происхождения, (А.А. Барсков с соавт., 2000; В.Н.Бекетов с соавт., 2000; 3.3. Ильясова, 2000-2002; А.В. Андреева с соавт., 2000-2004; A.M. Исмагилов с соавт., 2000; СИ. Калюжный, 2002; А.В. Красников, 2004 и др.).

Актуальность апитерапии усиливается дефицитом и дороговизной многих лекарственных средств, получаемых на основе химического синтеза. В #

6

сравнении с импортными и отечественными лекарственными средствами, стоимость препаратов на основе продуктов пчеловодства вполне приемлемая.

Следует отметить, что в современной медицине маточное молочко как лечебное и профилактическое средство применяется широко, однако аспекты его применения в продуктивном животноводстве изучены еще недостаточно. В связи с эти нами был предпринят поиск средств и методов, оказывающих им-мунокоррегирующий эффект с учетом анализа показателей иммунного статуса и микробиоценоза кишечника. В качестве таких средств мы выбрали маточное молочко с разными композиционными формами продуктов пчеловодства (прополис, мёд, цветочная пыльца).

На наш взгляд, изучение факторов естественной резистентности, Т- и В-систем иммунитета, микробиоценоза кишечника и методов их коррекции с маточным молочком и разными композиционными формами продуктов пчеловодства для активизации роста и развития животных является перспективным, представляет определенный научный и практический интерес.

Цель и задачи исследования. Целью работы явилось - изучить влияние маточного молочка с композиционными формами продуктов пчеловодства (прополис, мёд, цветочная пыльца) на показатели иммунного статуса, микробиоценоз кишечника, рост и развитие поросят.

В задачи исследования входило:

1. Изучить влияние композиционных форм маточного молочка с продуктами пчеловодства на состояние естественной резистентности и фагоцитоза ч организме поросят со сравнительной оценкой:

а) динамики комплементарной активности сыворотки крови;

б) динамики бактерицидной активности сыворотки крови;

в) динамики лизоцимной активности сыворотки крови;

г) динамики фагоцитарной активности нейтрофилов крови.

2. Определить влияние композиционных форм маточного молочка с продуктами пчеловодства на показатели Т- и В-систем иммунитета крыс с учётом:

7

а) динамики содержания Т-Е-РОК-лимфоцитов, Т-хелперов, Т-супрессоров и В-ЕАС-лимфоцитов в крови;

б) динамики содержания Т-Е-РОК- и В-ЕАС-лимфоцитов в брыжеечном лимфатическом узле;

в) динамики содержания Т-Е-РОК- и В-ЕАС-лимфоцитов в селезенке;

г) динамики содержания Т-лимфоцитов в тимусе.

3. Установить влияние композиционных форм маточного молочка с продуктами пчеловодства на колонизационную резистентность кишечника поросят с изучением:

а) динамики нормофлоры кишечника;

б) динамики условно-патогенных микроорганизмов.

4. Установить влияние композиционных форм маточного молочка с продуктами пчеловодства на рост и развитие животных с учетом:

а) изменения массы внутренних органов крыс (селезёнки, сердца, печени, почек, легких, семенников);

б) прироста массы тела и сохранности поросят.

5. Определить экономическую эффективность применения разных композиционных форм маточного молочка с другими продуктами пчеловодства (прополис, мёд и цветочная пыльца) для коррекции иммунного статуса, стимуляции роста и развития поросят.

Научная новизна исследований состоит в том, что впервые проведено изучение влияния композиционных форм маточного молочка с прополисом, мёдом и цветочной пыльцой на показатели естественной резистентности, фагоцитоза, Т-и В-систем иммунитета, микробиоценоза кишечника, прироста массы тела, сохранности и обоснована экономическая эффективность их применения для улучшения роста и развития поросят.

Теоретическая и практическая значимость работы. На основании полученных результатов исследований показателей естественной резистентности, фагоцитоза, параметров Т- и В-систем иммунитета, микробиоценоза кишечника, данных прироста массы тела и сохранности поросят, с учетом влия-

ния на организм маточного молочка с композиционными формами биологически активных продуктов пчеловодства (прополиса, мёда и цветочной пыльцы), обобщены биологические закономерности иммуногенеза, колонизационной резистентности, способствующие повышению иммунного статуса и естественного микробиоценоза. Теоретически и практически обоснована необходимость применения в современном продуктивном свиноводстве композиционных форм маточного молочка с продуктами пчеловодства, как средств, обладающих хорошими иммунокоррегирующими и иммуностимулирующими свойствами, способствующих созданию в организме животных иммунного баланса, восстановлению микробиоценоза кишечника, увеличению прироста массы тела и повышению сохранности поросят. Полученные данные позволяют рекомендовать изученные композиционные формы продуктов пчеловодства с маточным молочком промышленному свиноводству как эффективные средства для стимуляции роста и развития поросят.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

1. Состояние естественной резистентности, фагоцитоза, Т- и В-систем иммунитета у поросят и лабораторных животных (крыс), их коррекция с применением маточного молочка с композиционными формами продуктов пчеловодства (прополисом, мёдом и цветочной пыльцой).

2. Оценка естественного микробиоценоза кишечника поросят (нормоф-лоры и условно-патогенных микроорганизмов) и способы его коррекции композиционными формами маточного молочка с продуктами пчеловодства (прополисом, мёдом и цветочной пыльцой).

3. Результаты сравнительных исследований влияния разных композиционных форм маточного молочка с продуктами пчеловодства (прополисом, мёдом, цветочной пыльцой) на показатели роста и развития животных.

4. Экономическая эффективность применения маточного молочка с разными композиционными формами продуктов пчеловодства для стимуляции роста и развития поросят.

9

Апробация работы. Материалы диссертационной работы доложены на республиканской научно-практической конференции молодых ученых и аспирантов (Уфа, 2003), международной научно-практической конференции «Современные проблемы иммуногенеза, теории и практики борьбы с паразитарными и инфекционными болезнями сельскохозяйственных животных» (Уфа, 2004), всероссийской научно-практической конференции «Апитерапия - XXI век» (Рыбное, 2004).

Публикация результатов исследований. Основные положения диссертационной работы опубликованы в 10 научных статьях.

Структура и объем работы. Диссертация изложена на 167 страницах компьютерного текста, включает введение, обзор литературы, собственные исследования, обсуждение результатов исследований, выводы и практические предложения. Работа иллюстрирована 22 таблицами и 24 рисунками. Библиографический список включает 294 наименований, в том числе 90 иностранных авторов.

Автор выражает искреннюю благодарность и признательность зав. кафедрой паразитологии, микробиологии и вирусологии, доктору биологических наук, профессору Р.Т.Маннаповой за предоставленную возможность выполнить данную работу в условиях лаборатории иммунологии при кафедре и консультационно-методическую помощь по иммуноморфологическим исследованиям.

10 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Химический состав маточного молочка, биологические свойства и применение в медицине и ветеринарии

Маточное молочко - это секрет, выделяемый глоточными и верхнечелюстными железами медоносных пчел. Оно напоминает по внешнему виду молочно-белого или кремового цвета желеобразную массу со специфическим кисловатым запахом. Маточное молочко вырабатывают молодые пчелы с 4-6 до 12-15-дневного возраста. В это время они начинают поедать пергу, богатую белками, жирами, витаминами и другими биологически активными веществами. Из хоботка пчела дает небольшие порции молочка личинкам в течение первых трех дней их развития или кормит матку в течение всего периода ее яйцекладки. Пчелы складывают в изобилии маточное молочко в маточники, как только там появляются личинки. В каждом маточнике имеется 200-400 мг молочка, а в ячейке с пчелиной личинкой всего 2-3 мг (М.Ф. Шеметков с соавт., 1987). Усиленное питание маточной личинки продолжается 5 дней, личинки рабочих пчел - 3 дня (В.Г. Макарова с соавт., 2000). Изучая динамику увеличения массы личинки и накопления молочка в маточнике Л.Н. Са-вушкина и Т.А. Дорофеева (2001) установили, что оптимальный период отбора маточного молочка из маточников приходится на период от 66 до 72 часов после прививки личинок, так как через 66 часов после прививки запас маточного молочка в маточнике еще не достигает максимального уровня, а через 72 часа - имеет тенденцию к снижению. Молочко, которым пчелы кормят рабочих пчел, по своему химическому составу несколько отличается от молочка, предназначенного для маточных личинок: в маточнике для маточных личинок пантотеновой кислоты, биоптерина и неоптерина в 10 раз больше (Ф. Руттнер, 1982, 1999). Так в маточном молочке содержится: пантотеновой кислоты - 110-320 мкг, биоптерина - 25 мкг, неоптерина -3,0 мкг на грамм корма, в корме личинок рабочих пчел соответственно - 24 - 46 мкг, 4 мкг, 0,3 мкг на грамм корма (Н.М. Селиванова, Л.Н. Савушкина, 2001). Французским ученым J. Serra (1991) установлено, что в молочке рабочих пчел снижено содержание токоферолов, жирорастворимых витаминов и повышено содержание

11

кальция (А. Ф. Загретдинов, 2001). Предполагается, что молочко для кормления личинок рабочих пчел выделяется глоточными железами (пчелиное молочко), молочко для кормления будущей матки состоит из смеси секретов глоточных и верхнечелюстных желез (маточное молочко). Различный количественный состав молочка определяет и различия в обмене веществ личинок рабочих пчел и маток, что, в конечном счете, обеспечивает дифференцированное развитие личинок обеих стаз женского пола и морфогенез (М.Ф. Шеметков с соавт., 1987). Под влиянием маточного молочка личинки матки развиваются более ускоренно. Все развитие матки длится 16 дней, а рабочей пчелы - 21 день. Степень плодовитости матки решающим образом зависит от ее кормления маточным молочком. Во многом маточное молочко определяет и продолжительность жизни членов пчелиной семьи: у матки она длится 3-5 лет, у рабочей пчелы - 1-8 месяцев. Столь сильное стимулирующее влияние маточного молочка на рост и развитие матки, ее плодовитость и долговечность предопределяются особенностями основных ингредиентов маточного молочка (В.Г. Макарова с соавт., 2000; М.Ф. Шеметков с соавт., 1987).

Технология получения маточного молочка сложная и требует больших затрат труда. В нашей стране и за рубежом созданы специальные пасеки для его получения на промышленной основе. Получают маточное молочко в начале лета, когда в пчелиных семьях много молодых пчел-кормилиц, печатного расплода и в гнездах белкового корма - перги. Для получения маточного молочка в большом количестве пчеловод выделяет сразу 20 сильных пчелиных семей. По данным М.Ф. Ше-меткова с соавт. (1987), от 20 семей за 20 дней можно получить около 3 кг маточного молочка.

Л.Н. Савушкина и Т.А. Дорофеева (2001), изучая влияние календарного и биологического возраста личинок на их прием и количество маточного молочка, установили, что прививка личинок одного возраста, взятых в верхней части центральной зоны сот, увеличивает прием личинок на воспитание и обеспечивает максимальный выход маточного молочка при его производстве.

Прививочные рамки с отстроенными маточниками в переносных ящиках доставляют в лабораторию. В лаборатории маточное молочко собирают в стерильные флаконы из темного стекла, герметизируют, помещают в холодильник

12

и хранят при температуре 8-10°С, чем гарантируется его качество в течение 5 месяцев со дня отбора из маточников. Лиофилизированное маточное молочко хранят при температуре от 0°С до 14°С и относительной влажности воздуха не выше 75% до 5 лет со дня лиофилизации. Л.Н. Брайнес (1968, 1974) разработал способ сохранения биологической активности маточного молочка методом адсорбции. Он основан на том, что сразу же после получения маточного молочка его растирают в фарфоровой ступке вместе с лактозой (97-98%) и глюкозой (2-3%), высушивают и хранят при обычной температуре в течение 3 лет и больше.

Для определения биологической активности маточного молочка П.Т. Аллее и Г.К. Аллее (1988) предложили биологический метод контроля, заключающийся в том, что масса выращенных в термостате пчелиных личинок на испытываемых образцах на 6-ой день должна достигать 180 мг и более. Оценку качества нативно-го маточного молочка производят по органолептическим показателям: цвет, запах, вкус, консистенция, механические примеси и по массе личинок, выращенных на анализируемой пробе молочка (М.Ф. Шеметков с соавт., 1987).

Маточное молочко богато питательными и биологически активными веществами. Оно плохо растворяется в воде, лучше при добавлении пищевой соды или щелочи; водные растворы опалесцируют. Маточное молочко имеет кислую реакцию 3,6-4,5 рН. Его относительная плотность - 1,1 (Э.А.

Состав маточного молочка сложен и включает: 65% воды, 14-18% белков, 9-19% углеводов, 2-5% жиров, минеральные соли, микроэлементы, витамины группы В, Н, РР, фолиевая, пантотеновая кислоты, нуклеиновые кислоты, биостимуляторы. Мало в маточном молочке витамина С и жирорастворимых витаминов: А, Д, Е (В.Г. Макарова с соавт., 2000).

Белки маточного молочка богаты незаменимыми аминокислотами и являются полноценными. В их составе обнаружена 21 аминокислота (глицин, аланин, вален, цистеин, цистин, тирозин, аминомасляная кислота и др.). В свежесобранном молочке содержится большое количество свободных сульфгидрильных групп, однако их уровень уменьшается при хранении. Наряду с так называемыми протеи-ногенными аминокислотами, входящих в состав белковых молекул, большое значение имеет содержащаяся в молочке у - аминомасляная кислота, играющая важ-

13

ную роль в передаче нервных импульсов и улучшающая обмен веществ в головном мозгу. В молочке, помимо связанных белков, имеются и свободные аминокислоты, а также амины и амиды. Основными группами белковых веществ являются простые белки - альбумины и глобулины в соотношении 2:1. Наличие в маточном молочке у-глобулина подтверждено электрофоретическим анализом глобулинов. Установлено также наличие сложных белков - гликопротеидов, липо-протеидов и нуклеопротеидов.

Маточное молочко богато жирами и жироподобными веществами (липоидами). Жиры составляют большую часть липидов молочка. Кроме них, также обнаружены фосфолипиды (лецитины, сфингомиелины, кефалины и др.), стеролы (3-ситостерол, стигмастерол, холестерол, 24-метиленхолестерол и др.), воски, гормо-ноподобные вещества (гонадотропин, эстрадиол, тестостерон, прогестерон).

Многообразен и углеводный состав маточного молочка. Установлено наличие глюкозы, фруктозы, мальтозы, изомальтозы, декстрозы, сахарозы, рибозы, генцио-биозы, туранозы, трегалозы, неотрегалозы (Т.В. Вахонина с соавт., 1992,2000).

Молочко содержит многочисленные органические кислоты, присутствием которых объясняется его кислый вкус. Содержание их в среднем составляет 4,8%. Основное место занимает специфическая для пчелиного молочка 10-окси-транс-дельта-деценовая кислота, поступающая в молочко из мандибулярных желез пчел. Найдены также 9-кето-2-децендикарбоновая, 10-оксидекановая, па-раоксибензойная, лауриновая, янтарная, пальмитиновая, стеариновая, линоле-вая, себациновая, липоевая и ряд других кислот, обладающих антибиотическими свойствами и участвующие в процессе обмена веществ.

В молочке присутствуют специфические органические соединения - био-птерин и неоптерин. Они поступают с секретом мандибулярных желез пчел. Содержание их в молочке подвержено сезонным изменениям и в среднем составляет 300 мкг/мл биоптерина и 30 мкг/г неоптерина. Птеридиновые соединения и фолиевая кислота играют важную роль в кроветворении и некоторых процессах обмена веществ.

Минеральный состав маточного молочка очень разнообразен. Найдены соединения калия, натрия, кальция, фосфора, магния, железа, марганца, цинка, хрома, ко-

14

бальта, меди, никеля, серебра, золота и др. Высокое содержание в маточном молочке цинка, железа и кобальта объясняет его эффективность при лечении анемии.

В молочке имеется в значительных количествах ацетилхолин (0,3-1,2мг/г), участвующий в передаче нервных импульсов, расширяющий кровеносные сосуды и понижающий кровяное давление. Установлено наличие свободного хо-лина, нормализующего обмен жиров в организме, предупреждающего жировое перерождение печени и развитие атеросклероза. Профессор В.Г. Макарова (2000) своими исследованиями установила дозозависимый эффект маточного молочка на уровень холестерина в крови и органах экспериментальных животных: чем больше доза, тем сильнее снижается количество холестерина в организме. Изучила действие препарата в зависимости от длительности его введения в организм: снижение холестерина наступало к 20-му дню приема маточного молочка в средних дозах.

Нуклеиновые кислоты пчелиного молочка представлены главным образом РНК - 3,9-4,8 мг/г. ДНК найдено меньше 200-233 мкг/г. Они участвуют в механизмах морфогенеза при вскармливании особей пчел маточным молочком. Кроме нуклеиновых кислот установлено наличие нуклеотидов (П.А. Красочко с соавт., 2001).

Целебные свойства маточного молочка известны с древних времен. Еще древние инки использовали маточное молочко от болезней «тела и души». В 1922 году профессор Сарбоннского университета Р. Шовэн подверг лечению больных маточным молочком и установил, что оно оказывает неограниченное тонизирующее, восстановительное воздействие на организм (П. Буня, 1988). Одним из первых на лечебные свойства маточного молочка обратил внимание французский исследователь Кайлас. В своей книге «Пчелы - источник молодости и здоровья» (1953), он пишет, что применение маточного молочка создает ощущение молодости и бодрости. С этого времени начались работы по выяснению механизма действия маточного молочка на организм животных и человека и выявлению его лечебных свойств (П.А. Красочко с соавт., 2001). После анализа накопленных данных о свойствах маточного молочка и основываясь на собственные данные, сотрудники Сорбонского университета выпустили лекарственный препарат «Аписериум» (сырое маточное молочко в ампулах). Его

15

применяют при неврозах, истощении, астении, при беременности.

В 1959 году в НИИ пчеловодства (г. Рыбное) был разработан первый отечественный препарат «Апилак», представляющий собой адсорбированное маточное молочко, а в 1961 году он был разрешен к применению в медицинской практике.

Маточное молочко является сильным биологическим стимулятором всех видов обмена веществ. Однако характер его действия зависит от дозировки: м&-лые дозы являются стимуляторами, тогда как большие замедляют и даже угнетают обменные процессы. Данные, полученные при изучении влияния маточного молочка на некоторые биохимические показатели крови И.А. Чулошниковой и М.Н. Иващенко (2002), позволяют, еще раз, сделать вывод, что препарат нормализует липидный, белковый и углеводный обмены.

При систематическом применении маточного молочка стимулируется процесс образования белков в организме, усиливается синтез у- глобулинов, во фракции которых находится большая часть антител. Некоторые белки молочка обладают ферментативной активностью, катализируют процессы гидролитического расщепления сахарозы, крахмала, сложных эфиров холина, белков, окисления глюкозы, аскорбиновой кислоты и других органических соединений.

Положительное действие оказывает маточное молочко на энергетический обмен: повышаются процессы тканевого дыхания и окислительного фосфори-лирования, в результате чего накапливается энергия в виде АТФ, используемая во всех обменных процессах и обеспечивающая рост и развитие тканей и органов. В стимуляции тканевого дыхания участвуют жирные кислоты.

Маточное молочко активирует функцию многих эндокринных желез. Оно способствует выработке гормона надпочечников адреналина и, как следствие, повышению уровня глюкозы в крови. При приеме небольших доз продукта наблюдается, наоборот, понижение содержания глюкозы в крови, так как маточное молочко в малых количествах оказывает стимулирующее влияние на функцию поджелудочной железы, активируя выработку инсулина.

При его применении повышается андрогенная функция, стимулируется выработка экстрогенов. Эти свойства могут использоваться при импотенции у мужчин и недостаточной функции яичников у женщин, особенно в климактерическом

16

периоде. Маточное молочко стимулирует деятельность молочных желез, устраняя гиполактию у рожениц, обусловленную кровопотерями во время родов.

В течение ряда лет сотрудники кафедры фармакологии Рязанского ГМУ им. акад. И.П. Павлова изучают влияние маточного молочка на функцию щитовидной железы. Проведенный детальный анализ ряда параметров газового состава и кислотно-основного равновесия крови при моделировании тироксино-вого гипертиреоза показал наличие антигипоксического и выраженного протекторного эффектов у нативного маточного молочка.

Действие маточного молочка на вегетативную нервную систему заключается в стимуляции деятельности двух ее противоположных по функции отделов - симпатического и парасимпатического, результатом чего является нормализация кровяного давления: у страдающих гипертонической болезнью оно понижается, тогда, как, у больных гипотонией наблюдается отчетливое его повышение.

Установлено, что маточное молочко влияет на возникновение и передачу нервных импульсов, регулирует процессы возбуждения и торможения, улучшает память и психическое состояние. Экспериментальные исследования показали, что маточное молочко оказывает положительное влияние на поведенческие реакции животных. После курсового назначения препарата животные становятся более эмоциональными одновременно менее агрессивными. Учитывая эти данные можно рекомендовать его в качестве тонизирующего средства при нервном утомлении, неврастении и неврозах, при депрессивных психозах, шизофрении (Э.А. Лудянский, 1989).

Положительное действие молочко оказывает при физической астении. Причем снимается не только физическое утомление, но и повышается физическая работоспособность, повышается устойчивость организма к гипоксии, что может быть использовано спортсменами, занимающимися скоростно-силовыми видами спорта (тяжелая атлетика, борьба, подводное плавание без акваланга и др.).

Под влиянием приемов молочка увеличивается содержание в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина. Повышается также содержание железа. Установлено, что при экспериментальном облучении мышей ионизирующим излучением в пределах 300, 170, 150, 130 рентген маточное молочко нормализует уровень

17

ретикулоцитов в их крови (Т.В. Вахонина с соавт.,2000). Стимуляция эритропоэза объясняется усилением синтеза белка - глобина, а также высоким содержанием в маточном молочке железа, кобальта, нуклеиновых кислот. В.Г. Макарова с соавт. (1997, 2000), применяя маточное молочко при лечении анемий у детей, пришли к выводу, что препарат целесообразно включать в комплексную терапию данного заболевания с целью нормализации красной крови и для повышения иммунитета.

Маточное молочко обладает антибактериальным, противовирусным и противоопухолевым действием. Эти эффекты связывают с наличием 10-гидроксидеценовой и 10-гидроксидекановой жирных кислот в нем, а также его иммуномодулирующими свойствами.

Установлено, что свежее маточное молочко даже при 10-ти кратном разведении водой является более сильным антисептиком, чем карболовая кислота. Антимикробные свойства маточного молочка избирательны: в большей степени они проявляются в отношении грамположительных микробов, но при увеличении дозы начинают действовать и на грамотрицательные микробы, например, кишечную палочку, дизентерийную палочку, а также на грибы рода Candida. Обнаружено его противомикробное действие относительно 15 видов бактерий, некоторых плесневых грибков. Е.Г. Чикала с соавт. (1999) разработали способ лечения гнойных ран с использованием маточного молочка, который, по их данным, способствовал более быстрому отторжению некротизированных тканей и купированию воспаления на фоне прогрессирующего новообразования соединительной ткани и эпителия.

Противовирусная активность маточного молочка проявляется в отношении вируса гриппа Аг и вируса герпеса, что может использоваться с профилактической целью при данных заболеваниях.

У маточного молочка обнаружено противоопухолевое действие в отношении четырех форм новообразований: лейкемии, лимфосаркомы, аденокарциномы и карциномы Эрлиха. Причем моточное молочко не оказывает воздействия на быстрорастущие опухоли, но может быть эффективным при среднем и медленном разрастании тканей. Т. Тамура с сотрудниками (1985) показали, что маточное молочко в дозе 300-500 мг в день влияет на ДНК опухолевых клеток.
Список литературы
Цена, в рублях:

(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
1425
Скачать бесплатно 24409.doc 





Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:

Besucherzahler
счетчик посещений

© 2006-2022. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.