У нас уже 176407 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 






Название Интродукция пряно—ароматический и эфиромасличнык растений в условиях лесостепной зоны Южного Предуралья и ик использование в экопротективной помощи населению
Количество страниц 165
ВУЗ МГИУ
Год сдачи 2010
Бесплатно Скачать 24460.doc 
Содержание ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ...4

ГЛАВА 1. История интродукции пряно-ароматических и эфиро

масличных растений... 8

ГЛАВА 2. Условия среды, объекты и методы исследований...18

2.1. Природные и климатические условия среды...18

2.2. Фитоценотическая приуроченность видов пряно ароматических и эфиромасличных растений природной флоры республики Башкортостан... .23

2.3. Объекты и методы исследования...27

ГЛАВА 3. Характеристика наиболее перспективных видов пряно ароматических и эфиромасличных растений для интродукции в лесостепной зоне Южного Предуралья...35

3.1. Ботаническая характеристика изучаемых видов...35

3.2. Морфологические особенности изучаемых видов...44

3.3. Сезонный ритм развития...51

3.4. Семенная продуктивность...77

ГЛАВА 4. Биологические особенности изучаемых видов

при интродукции в лесостепной зоне Южного Предуралья... 100

4.1. Холодо-и зимостойкость, морозоустойчивость

изучаемых видов... 100

4.2. Засухоустойчивость изучаемых видов...105

4.3. Устойчивость к болезням и вредителям... 110

4.4. Общая оценка успешности интродукции изучаемых видов... 112 ГЛАВА 5. Химический состав пряно-ароматических и эфиромасличных растений и использование изучаемых видов

в экопротективной помощи населению...114

5.1. Основные биологически активные вещества пряно-

ароматических и эфиромасличных растений...114

5.2. Элементный состав...120

5.3. Использование пряно-ароматических и эфиромасличных

растений в экопротективной помощи населению...134

ВЫВОДЫ... 139

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК...142

ПРИЛОЖЕНИЯ...165

Введение



4 ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. После распада Советского Союза Россия лишилась большей части центров изучения и селекции пряно-ароматических и эфиромасличных растений. Важнейшие районы возделывания и заводы по переработке пряного и эфиромасличного сырья также оказались за пределами страны.

Неконтролируемый сбор дикорастущих растений этой группы, нарушение правил выпаса скота, неблагоприятные экологические условия привели к сокращению естественных запасов многих видов пряно-ароматических и эфиромасличных растений.

Нарастание дефицита доступных лекарственных средств в стране, поиск новых фитопрепаратов, в том числе и среди пряно-ароматических трав, использование пряных и эфиромасличных растений, эфирных масел и других продуктов их переработки в различных отраслях народного хозяйства - все эти причины требуют более широкого изучения возможности интродукции этой группы растений в новые районы возделывания.

Для каждой зоны страны, в связи с их отличительными почвенно-климатическими условиями, должны быть разработаны биологические основы интродукции и агротехнические приемы возделывания тех видов полезных растений, которые могут дать наибольший практический эффект при выращивании их как на больших площадях с применением современных интенсивных технологий, так и в небольших фермерских хозяйствах и приусадебных участках (Бодруг, 1990).

Проблемы интродукции пряно-ароматических и эфиромасличных растений в условиях лесостепной зоны Южного Предуралья, возможность их использования в профилактике и лечении различных заболеваний, в том числе и экологически обусловленных изучены недостаточно, поэтому

исследования в этом направлении являются весьма актуальной задачей для Южного Предуралья.

Цель и задачи исследования. Основная цель нашего исследования

- изучить и оценить интродукционные возможности наиболее перспективных видов пряно-ароматических и эфиромасличных растений в условиях лесостепной зоны Южного Предуралья и обосновать использование изучаемых видов в экопротективной помощи населению.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

- изучить морфологические особенности объектов исследования при интродукции в условиях лесостепной зоны Южного Предуралья;

- изучить ритмы сезонного развития растений в зависимости от климатических условий;

- изучить семенную продуктивность и биологические особенности объектов исследования, а именно:

а) холодо - и зимостойкость, морозоустойчивость;

б)засухоустойчивость;

в) устойчивость к болезням и вредителям;

- на основе полученных результатов дать оценку успешности интродукции изучаемой группы растений в условиях лесостепной зоны Южного Предуралья;

- в растительном сырье изучаемых видов определить содержание эфирных масел, флавоноидов, каротиноидов, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ и химических элементов;

- выявить степень антиоксидантной активности экстрактов пряно-ароматических и эфиромасличных растений;

- предложить возможные пути использования изучаемых видов в экопротективной помощи населению.

Научная новизна работы. Впервые в условиях лесостепной зоны Южного Предуралья изучены биологические особенности 20-ти видов и

форм пряно-ароматических и эфиромасличных растений и дана оценка успешности их интродукции. Определено содержание основных биологически активных веществ (БАВ) и 59 химических элементов в растительном сырье изученных видов, а так же выявлена антиоксидантная активность их экстрактов.

Практическая ценность работы. Экспериментально обоснована возможность возделывания изученных видов в условиях лесостепной зоны Южного Предуралья. На основе полученных данных о содержании основных БАВ и химических элементов предложены пути использования пряно-ароматических и эфиромасличных растений в экопротективной помощи населению.

Апробация работы. Материалы диссертационной работы были представлены на Всероссийской научно-практической конференции "Биологические науки в высшей школе. Проблемы и решения" (Бирск, 1998), на III Российской конференции "Флора и растительность Сибири и Дальнего Востока" (Красноярск, 2001), на Региональной научно-практической конференции "Проблемы сохранения биоразнообразия на Южном Урале" (Уфа, 2004), на Всероссийской конференции молодых ученых "Актуальные проблемы экологии и охраны окружающей среды" (Уфа, 2004), на Международной научной конференции "Генетические ресурсы лекарственных и ароматических растений" (Москва, 2004). Автором разработана программа спец.курса "Биология пряно-ароматических растений" для студентов биолого-химического факультета БирГПИ.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Интродукция 13-ти из 20-ти изученных видов пряно-ароматических и эфиромасличных растений перспективна в условиях лесостепной зоны Южного Предуралья.

2. Полученные данные о содержании основных БАВ, химических элементов и выявленная степень антиоксидантной активности экстрактов позволяют

предложить пути использования изученных видов в экопротективнои помощи населению.

Автор искренне благодарит научных руководителей доктора биологических наук, профессора Н.В. Старову, доктора фармацевтических наук, профессора Т.И. Плеханову, канд. хим. наук, доцента кафедры химии БирГПИ Козлову Г.Г., канд. биол. наук, доцента кафедры биологии растений и МПБ БирГПИ Минину Н.Н. за оказание помощи в выполнении работы.

8

ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ИНТРОДУКЦИИ ПРЯНО -АРОМАТИЧЕСКИХ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ

Изучение, выращивание, использование пряно-ароматических и эфиромасличных растений - составная часть истории культуры земледелия. И хотя при интродукции этой группы растений не применяют каких-либо специальных приемов выращивания, все же они имеют свою длительную историю изучения.

Собирая растения, которые можно использовать непосредственно в пищу, люди обращали свое внимание и на растения, обладающие приятным запахом и специфическим вкусом. Постепенно накапливая эмпирические знания об окружающих растениях, и отбирая из них наиболее необходимые, люди начали выращивать их вблизи жилища. Однако точно установить, когда и где было положено начало интродукции пряно-ароматических и эфиромасличных растений исследователям пока не удалось. Но благодаря введению в культуру, растения ранее бывшие объектами сбора в природе, стали постоянными объектами полеводства, растениеводства и садоводства.

Достоверно известно, что первые цивилизации уже вполне владели культурой выращивания пряно-ароматических растений (Машанов, Покровский, 1991). В Европе к началу IX века возделывали более 50 видов эфиромасличных и пряно-ароматических растений (тмин, мята, горчица, душица, шалфей, анис, кориандр и др.). В эпоху Возрождения культура выращивания и потребления таких растений достигла своего расцвета, появляются многочисленные монографии и травники, посвященные этой группе растений (Похлебкин, 1986).

В России первые письменные источники об использовании и выращивании пряно-ароматических и эфиромасличных растений относятся к XI - XII вв. (Комарова, 1984). Исследовательская же работа по изучению отечественных и иноземных пряно-ароматических и эфиромасличных

растений, их состава, свойств и ее освещение в литературе имеют уже более чем двухвековую историю (Библиография..., 1964).

По данным Л.В. Полуденного с соавторами (1994) до 1913 г. эфиромасличные и пряно-ароматические растения в России возделывали на площади 9 тыс. га, производство сырья составляло около 6 тыс. т, а выработка эфирного масла 70-120 т.

После Первой мировой и гражданской войн выработка эфиромасличного и пряного сырья в стране прекратилась. Его производство возобновили в 1922 г. Список растений, из которых получали эфирные масла, был ограничен всего лишь несколькими видами (анис, кориандр, тмин, мята). Посевные площади под этими культурами были в основном сосредоточены в районах Центрально-черноземной полосы и лесостепной зоны Украины. Такие культуры как лаванда, роза, шалфей мускатный, базилик, розмарин, лавандин и др., дающие продукцию высокого качества и представляющие значительную ценность, имелись только в коллекциях ботанических садов Ленинграда, Воронежа, Астрахани, Риги и некоторых других (Машанов, 1978). В более широких масштабах пряно-ароматические и эфиромасличные растения изучались в Государственном Никитском ботаническом саду. На исходном семенном и посадочном материале этого ботанического сада в Крыму было создано эфиромасличное производство. Затем пряно-ароматические и эфиромасличные культуры были внедрены в производство в Краснодарском крае, в республиках Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии (Машанов, 1978).

В 70-е годы XX века в нашей стране выращивалось 12 эфиромасличных культур и вырабатывалось 37 наименований эфирных масел. В 80-е годы страна импортировала 250-300 т тридцати различных эфирных масел (Бодруг, 1990).

В 90-е годы объем производства натуральных эфирных масел в мире составлял около 40 тыс. тонн в год. Основными их производителями были

10

Бразилия - более 9 тыс. т., Китай — 8 тыс. т., США - 7 тыс. т., Франция - 6.5 тыс. т., Индия - 1 тыс. т. Среднее годовое производство эфирных масел в странах бывшего СССР составляло 1124 т, что не удовлетворяло потребности промышленности и медицины, и их дефицит восполнялся импортом (Хожиматов, 1999).

Наступивший в СССР, в 90-е годы XX столетия экономический и политический кризис не обошел стороной и эфиромасличную промышленность. После отделения союзных республик, России пришлось практически заново создавать центры по изучению и селекции пряно-ароматических и эфиромасличных культур в различных агропромышленных зонах. В настоящее время во многих ботанических садах, дендрариях, агробиостанциях, специализированных фермерских хозяйствах ведется научно-исследовательская работа по интродукции этой группы растений.

Анализ опубликованных работ показывает, что Россия располагает возможностями по выращиванию эфиромасличных и пряно-ароматических культур и выработки эфирных масел в большом ассортименте и в значительных объемах.

Интерес к этой группе растений не ослабевает в первую очередь потому, что пряно-ароматические и эфиромасличные растения, эфирные масла находят чрезвычайно широкое применение во многих отраслях промышленности, в официнальной и народной медицине, в сельском хозяйстве и в быту (Пивоворов, 1995).

Предложенная ниже схема отражает основные направления использования этой группы растений.

11

I. Промышленность 1 .Парфюмерно-косметическая. 2.Пищевая. 3.Табачная.

4.Целлюлозно-бумажная. 5. Лакокрасочная. б.Текстильная. 7.Мыловаренная. 8.Фармацевтическая.

П. Сельское хозяйство 1 .Медоносы. 2.Декоративные. 3.Кормовые. 4.Репеленты.

Пряно-ароматические и эфиромасличные растения, эфирные масла

III. Медицина 1 .Фитотерапия. 2.Аромотерапия.

IV. Быт

1 .Пищевые добавки. 2.Консерванты. 3 .Косметические

средства.

В первую очередь, несомненно, изучается возможность использования пряно-ароматических растений в качестве пищевых добавок, улучшающих вкус и аромат блюд (Chipman, 1980; Tolley and al., 1985; Balf, 1992; Бокова, 1994; Пивоваров и др., 1995; Посокина и др., 1995; Хомякова, 1997 и др.). Приятный аромат, специфический вкус, высокая бактерицидная способность растений этой группы делают их незаменимыми компонентами при

12

производстве и хранении консервов, вин, соков, колбас и других изделий (Горбачев и др., 1988; Paster and al., 1990; Калинкина, 1991; Посокина и др., 1995; Lio, Nakano, 1996; Ольшевская, 1996; Глумова и др., 1997; Яновчик и др., 1997; Боресков и др., 1998; Рогов и др., 1998; Тарабаричева и др., 1998; Тужикова, 1998; Neumann, 1999; Тимошенко и др., 2000).

Другая значимая область в изучении пряно-ароматических и эфиромасличных растений и эфирных масел - медицина. Эти растения не случайно издавна причисляют к лекарственным. Ученые изучают лечебный эффект пряно-ароматических растений и в настоящее время. Большая работа по изучению лечебных свойств этой группы растений проводится коллективом ученых-врачей под руководством доктора медицинских наук О.Д. Барнаулова. Он отмечает, что пряно-ароматические и эфиромасличные растения по широте и массовости использования, оздоравливающему действию занимают лидирующее место среди лекарственных растений (Барнаулов,1999). На основании пятнадцатилетних экспериментов с большим числом видов он убедился в наличии целого ряда лекарственных свойств у этой группы растений. Это, прежде всего, адаптогенные, противо-альтеративные (альтерация - повреждение) и антидеструктивные свойства. Отмечено положительное действие поликомпонентных сборов из таких трав (анис, укроп, фенхель, тмин, кориандр) на течение туберкулезного процесса, на иммунитет, а также на высокую активность в предупреждении и лечении гепатотоксических заболеваний (Зарецкий, 1997). Многие пряно-ароматические растения обладают высокими спазмолитическими, противовоспалительными, болеутоляющими, дезинфицирующими свойствами (Шмерко, Мазан, 1992; Лихарев, 1995). Сборы пряно-ароматических растений, изученные этими авторами, можно применять для лечения различных заболеваний печени и желчного пузыря, сердечнососудистой и пищеварительной систем, и особо отмечается роль этой группы растений в профилактике заболеваний. Разработана и опробована методика

13

применения пряно-ароматических трав в лечении диспепсии (Авакаянц, Трескунов, 1992).

В последние годы стремительно развивается другая отрасль медицины - ароматерапия. Этот метод лечения с применением натуральных запахов, способных нормализовать психическое состояние человека (Артемова, 2000). Установлено, что ароматы таких растений как душица, зверобой, мята, календула, тимьян, полынь и др. снижают эмоциональное напряжение, чрезмерную активность возбуждения, способствуют полноценному отдыху после утомительной работы (Иванченко, 1984). При введении их в малых дозах в пищу осуществляется повседневная профилактика неврозов, бессонницы, переутомления (Пашинский, 1989).

Особо следует подчеркнуть роль пряно-ароматических и эфиромасличных растений в профилактике рака и в радиозащитном питании. По данным Национального института питания в Хайдерабаде (Индия), эта группа растений способствует профилактике рака, воздействует на патогенные грибы, бактерии, понижает уровень холестерина. Эксперимент показал, что в этом плане эффективны разные виды, в том числе пряно-ароматические растения семейства Сельдерейные - петрушка, сельдерей, тмин, укроп, кориандр и др. (Padma, 1994).

Повышенный радиоактивный фон во многих населенных пунктах России - одна из острейших экологических проблем нашей страны. Наиболее приемлемым способом радиозащиты является включение в продукты питания специальных добавок, способных уменьшить отрицательное воздействие радиации. Из существующих добавок такими свойствами обладают ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, биофлавоноиды, аскорбиновая кислота, рутин, токоферолы и др. Источником всех этих соединений являются лекарственные растения, в том числе пряно-ароматические и эфиромасличные. Установлено, что такие растения как анис, базилик, чеснок, шалфей, розмарин обладают выраженной

14

антиоксидантной активностью. Замедляя свободнорадикальные реакции, антиоксиданты защищают клеточные мембраны и ДНК от разрушения, уменьшая тем самым действие радиации и снижая риск отдельных последствий облучения (Корсак, 1994). Отчетливый антиоксидантный эффект некоторых пряно-ароматических растений показан в работах J. Filipek (1994), F. Battistutta and al. (1996), J. Pokomy and al. (1998), H.H. Толкуновой (1998), M.P. Kahkoner and al. (1999).

Немало научных работ последних лет посвящено изучению инсектицидных и репелентных свойств пряно-ароматических растений (Sasanelli, D'addabbo, 1993; Жирмунская, 1996,1999; Blazejewska, Cieslinska, 1997; Sasanelli, 1997; Kalinovic and al., 1997; Газиев, 1998; Шевченко, Ляшкевич, 1998; Carlson, 2000). Все виды эфиромасличных растений обладают аллелопатической активностью. Применение терпиноидов, обладающих аллелопатическими свойствами рассматривается как выход из "пестицидного тоннеля" (Иванов, 1972; Баширова и др., 1998).

Нельзя не отметить, что многие виды пряно-ароматических и эфиромасличных растений весьма декоративны и прекрасно смотрятся в различных клумбах, рабатках, альпинариях, и т.д. (Stein, 1991; Hosgood, 1994; Balf, 1995; Harrap, 1995; Balf, 1996; Замятина, 1998; Gawrys, 2000). Большинство видов этой группы растений с успехом выращивают не только промышленным способом в крупных специализированных хозяйствах, но и на небольших фермах, приусадебных участках и даже в комнатных условиях (Koletta, Schulze, 1990; Teas, 1991; Balf, 1992; Savage, 1992; Ганичкина, 1993; Щукина, 1993; Рабинович, 1994; Русанов и др., 1995; Balf, 1996; Seilz, Birkenhag, 1996; Мюль, 1997; Хомякова, 1997; Stevens, 1997; Воронцов, 1999; Хессайон, 1999; Carlson, 2000; Newton, 2000).

Учитывая выше сказанное, а также и то, что пряно-ароматические и эфиромасличные растения, эфирные масла широко используются и в других областях человеческой деятельности, особенно в различных отраслях

15

промышленности, понятно, что интродукция этой группы растений в новые климатические и почвенные условия - важная и нужная задача. Важность задачи обусловила появление большого числа исследований, связанных с первичной интродукцией и введением в культуру пряно-ароматических и эфиромасличных растений, как в нашей стране, так и за рубежом.

Вопросы интродукции новых видов и сортов пряно-ароматических и эфиромасличных растений изучались в Молдове (Бодруг, 1990), на Северо-Западе России (Вязов и др., 1992), в республике Беларусь (Василькевич и др., 1993), в условиях Полесья (Рыбак и др., 1993), на юге Украины (Андреева и др., 1994), в Закарпатье (Фандалок и др., 1994), в Калмыкии (Серкова, 1994), в Московской области (Эммерих, 1994; Воронина и др., 2001), в Пензенской области (Беляк и др., 1995), в Нечерноземье (Пивоваров, Агапова, 1999), в Северном Зауралье (Кокшаров, 2000). В Никитском ботаническом саду проводились широкие исследования по интродукции пряно-ароматических и эфиромасличных растений семейства Яснотковые (Работягов и др., 1998), аналогичным вопросом занимались и в условиях Среднего Поволжья (Цицилин, 1996). Есть данные и по изучению пряно-ароматических растений семейства Сельдерейные (Хлебникова, 1994). В Калужской области занимались вопросами интродукции мало распространенных пряно-ароматических и других культур (Акулов, 1997). Ряд работ посвящен изучению возможности выращивания пряно-ароматических растений, пригодных для использования в пищевой промышленности (Бакова, 1993; Берсон и др., 1996; Губанов и др., 1997). Серьезные научные исследования проведены по изучению интродукционных возможностей отдельных видов этой группы растений за рубежом (Лазаричева, 1981).

Таким образом, в настоящее время ведутся широкие исследования, затрагивающие различные аспекты изучения пряно-ароматических и эфиромасличных растений. Подобные исследования проводились и в Башкирии.

16

Первым широким научным исследованием по изучению природных растительных ресурсов Башкирии можно считать работу И.М. Крашенинникова и СЕ. Кучеровской-Рожанец (1941), которые в годы Отечественной войны (1941-1945гг.) исследовали флору республики. Эта работа была продолжена в конце 50-х, начале 60-х годов XX века Е.Н. Клобуковой-Алисовой (1958, 1960), итогом которой стало двухтомное издание книги " Дикорастущие полезные и вредные растения Башкирии".

Целенаправленная научно-исследовательская работа по интродукции отдельных видов лекарственных, эфиромасличных и пряно-ароматических растений началась в 60-е годы прошлого столетия. В первую очередь необходимо отметить многочисленные изыскания Е.В. Кучерова, его коллег и учеников. Сотрудниками лаборатории растительных ресурсов Института биологии БФАН СССР в 60-70 годы была проведена огромная работа по выявлению, распространению и изучению запасов наиболее ценных и полезных дикорастущих видов и начаты исследования по их интродукции. Выявлено, что в республике среди дикорастущих видов имеется около 70 эфироносов: 23 вида рода полынь, ясменник пахучий, тмин обыкновенный, тимьян ползучий, т. маршалла, мята водяная, м. длиннолистная и др. (Кучеров, 1974, 1987, 1990).

С целью обогащения культурной флоры хозяйственно-важными растениями, в том числе пряно-ароматическими и эфиромасличными, в Уфимском ботаническом саду была разработана и осуществлена программа по интродукции различных, новых для республики, видов (Дикорастущие..., 1974). Экспериментальная работа проводилась с такими видами как ромашка аптечная, календула лекарственная, шалфей лекарственный, кориандр посевной, тимьян обыкновенный и др. В Башкирии обнаружено 16 видов дикорастущих луков и все они в той или иной степени используются в пищу в качестве пряно-ароматических овощных растений (Определитель..., 1988).

17

Интродукцией видов рода Allium, произрастающих в республике занимались С.С. Хайретдинов (1982) и Л.А. Тухватуллина (2004).

Эти исследования внесли большой вклад в развитие интродукции полезных растений в условиях республики. Однако, небольшое число изученных видов пряно-ароматических и эфиромасличных растений, скудные сведения о содержании в них биологически активных веществ, почти полное отсутствие данных об их элементном составе определили одно из направлений настоящей работы.

Список литературы
Цена, в рублях:

(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
1425
Скачать бесплатно 24460.doc 





Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:

Besucherzahler
счетчик посещений

© 2006-2022. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.