У нас уже 176407 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 






Название Культивирование стевии с использованием метода светокультуры для создания продуктов функционального питания
Количество страниц 121
ВУЗ МГИУ
Год сдачи 2010
Бесплатно Скачать 24488.doc 
Содержание Введение 4

Глава 1. Особенности культивирования стевии в разных

условиях и возможности ее использования в функциональном

питании (обзор литературы) 11

1.1 Современные проблемы экологии питания человека и перспективность создания функциональных продуктов с использованием стевии 11

1.2 Культивирование стевии в различных природно-климатических условиях СНГ 37

1.3 Культивирование рассады стевии в условиях закрытого

грунта . 44

1.4 Выращивание стевии в условиях светокультуры 48 Резюме к главе 1 54 Глава 2. Объекты и методы исследования 56

2.1 Методика выращивания стевии в условиях светокультуры 56

2.2 Методика определения дитерпеновых гликозидов 61

2.3 Разработка рецептур функциональных продуктов

с использованием стевии и оценка качества продукции 62

Глава 3. Продукционные и биохимические характеристики стевии при различных условиях культивирования 64

3.1 Особенности культивирования стевии при различных

световых условиях выращивания 64

3.2 Особенности накопления стевиозида в растениях стевии, выращенной в условиях искусственного выращивания 67

3.2.1 Накопление стевиозида в разные периоды вегетации стевии 67

3.2.2 Накопление стевиозида в зависимости от влияния

спектрального состава света 69

с.

3.2.3. Накопление стевиозида в различных фитоэлементах

посева стевии 72

Резюме к главе 3 85

Глава 4. Использование стевии как элемента функционального

питания 87

4.1 Определение потенциального потребителя 87

4.2 Разработка рецептур и технологии производства булочных изделий с использованием стевии. Оценка товарного качества

исследуемых булочных изделий 89

4.3 Использование стевии при производстве безалкогольных напитков. Оценка товарного качества исследуемого

безалкогольного напитка "Здоровье" 94

Резюме к главе 4 97

Выводы 99

Заключение 100

Список литературы 102

Приложения 121

Введение



ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время ввиду ухудшения экологической обстановки, возникновения стрессовых ситуаций, ослабления имунной защиты организма постоянно увеличиваются рост и частота заболеваний сахарным диабетом. Одним из важнейших факторов в его лечении и профилактике является лечебное питание. В связи с этим все большее значение приобретают разработка и производство специализированных продуктов для питания различных групп больных.

Выявление все новых данных о взаимосвязи отдельных пищевых ингредиентов и здоровья человека, обобщение и анализ результатов различных исследований привели к появлению новых направлений в науке о питании, таких как позитивное питание (Кочеткова и др., 1999, Нечаев и др., 1997). Концепция позитивного (здорового, функционального) питания зародилась в начале 80-х годов в Японии. Здесь приобрели большую популярность так называемые функциональные продукты, т.е. продукты питания, содержащие ингредиенты, которые приносят пользу здоровья человека, повышают его сопротивляемость заболеваниям, способны улучшить многие физиологические процессы в организме человека, позволяя ему долгое время сохранять активный образ жизни. Продукты здорового питания не являются лекарствами и не могут излечивать, но помогают предупредить болезни и старение организма в сложившейся экологической обстановке. Это особенно актуально для районов Сибири и Крайнего Севера с суровыми климатическими условиями и неблагоприятной экологической обстановкой.

Среди ценных лекарственных растений, обладающих лечебно-профилактическими свойствами большой интерес представляет стевия. Уникальные свойства листьев стевии определяются комплексом дитерпеновых гликозидов, который в 300 раз слаще сахара и

5

практически не содержит калорий (Лисицин, Воловик, 1999). Поэтому стевия представляет большой интерес как заменитель сахара для больных сахарным диабетом. По данным Всемирной организации здравоохранения, число больных сахарным диабетом растет из года в год (Щукина, 2001). Это определяет актуальность проблемы профилактики и лечения сахарного диабета. Дополнительную значимость использование дитерпеновых гликозидов стевии при производстве продуктов функционального питания приобретает в регионах с суровыми климатическими условиями, так как это будет способствовать удовлетворению потребностей населения в здоровом питании, выполняя профилактическое и лечебное назначение.

Благодаря способности стевии произрастать в довольно широком диапазоне климатических условий стало возможным ее выращивание в странах СНГ. Комплексное изучение, проведенное в научных учреждениях Российской Федерации различного профиля (Всероссийский НИИ сахарной свеклы и сахара им.А.Л.Мазлумова, Ботанический институт им.Комарова,Всероссийский НИИ растениеводства им.Вавилова, НПО "Технолог", НПП "Экология", Краснодарский НИЦ по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции, Научно-технический институт межотраслевой информации, Институт питания) позволило выявить биологические и агроэкологические особенности данного растения; проверить токсичность и установить гепатозащитные и противодиабетические свойства при полной безопасности для человека; разработать приемы для выращивания стевии в качестве однолетней культуры; технологии для получения сладкого сиропа и стевиозида; установить возможность полной или частичной замены сахара при изготовлении консервированной продукции и разработать рецептуры для производства различных пищевых продуктов. Во ВНИИСС (г.Воронеж) создана и поддерживается коллекция свыше 30

6

сортообразцов стевии различного происхождения, позволившая создать первый отечественный сорт "Рамонская сластена" и дающая возможность проводить дальнейшую работу по созданию высокопродуктивных сортов. Внедрение стевии в сельскохозяйственное производство в средней полосе России позволит получать новый природный подсластитель и целый ряд лечебно-профилактических пищевых продуктов. В то же время суровые климатические условия Сибири ставят под вопрос производство стевии в естественных условиях сибирских регионов.

Поэтому целью работы является изучение особенностей круглогодичного культивирования стевии, используя метод

интенсивной светокультуры для последующего использования ее биомассы при производстве продуктов функционального питания.

В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:

- оценить роль структуры ценоза в формировании урожая стевии и накопление стевиозида в условиях светокультуры;

- исследовать влияние световых режимов выращивания на формирование урожая стевии в условиях светокультуры;

- определить возможности использования стевии при производстве хлебобулочных изделий и безалкогольных напитков функционального назначения.

Актуальность проблемы. Эколого-гигиеническая безопасность пищевых ресурсов представляет собой важную современную проблему, нуждающуюся в расширении исследований. В XXI веке технологии получения продуктов массового потребления подвергнутся значительным изменениям, значительно увеличится производство функциональных пищевых продуктов и продуктов лечебного назначения. Поэтому в последнее время уделяется большое внимание биологически активным добавкам вследствие сложившейся экологической,

7

экономической, социальной ситуациям. В производстве продуктов функционального питания важное место занимает стевия, применение которой в пищевой промышленности позволит заменить сахар, что особенно важно для решения проблемы здорового питания больных сахарным диабетом. Для оздоровления населения взамен сахара в продуктах питания предложен ряд природных и синтетических подсластителей, тем не менее, большинство из изученных до настоящего времени сахарозаменителей проявляет какие-либо отрицательные эффекты. В связи с этим поиск новых сахарозаменителей, являющихся экологически чистым сырьем весьма актуален. Одним из способов формирования сырьевой базы экологически чистой стевии является выращивание ее в условиях светокультуры. Недостаточная изученность вопросов культивирования стевии в условиях светокультуры на различных этапах развития растительного организма и создание технологического процесса биомассы стевии в регионах с тяжелыми климатическими условиями определяет актуальность проблемы. Поэтому настоящая работа посвящена изучению возможности выращивания стевии в условиях светокультуры и использованию полученного сырья при производстве продуктов функционального питания.

Научная новизна. Впервые изучены структурные, продукционные и биохимические характеристики ценозов стевии в условиях светокультуры. Показано, что биомасса листьев стевии в течение вегетационного периода имеет распределение с максимумом в центральной части по вертикальному профилю ценоза. Фракционный анализ накопления стевиозида в различных ярусах фитоэлементов ценозов стевии показывает наличие его максимума в средней части, а минимальное содержание стевиозида в нижней части ценоза. Впервые изучена спектральная эффективность действия отдельных областей искусственной ФАР в накоплении биомассы и стевиозида в ценозах

8

стевии. Установлено, что белый и красный свет, в отличие от синего более эффективно обеспечивает накопление биомассы стевии. Наибольшее количество стевиозида в листьях накапливается в пересчете на долю сухого вещества на синем свету, наименьшее - на красном. Разработаны рецептуры булочных изделий и безалкогольного напитка с использованием экологически чистой биомассы стевии, выращенной в условиях светокультуры.

Практическая значимость. Выращивание стевии в условиях светокультуры при различных спектральных режимах облучения дает возможность получать экологически чистую лекарственно-пищевую биомассу круглогодично. Полученные в работе данные по спектральной эффективности действия ФАР для ценозов стевии могут быть использованы при выборе ламп для культивирования стевии в теплицах с использованием искусственного света. Использование стевии, полученной в условиях светокультуры как физиологически значимого и экологически чистого продукта в пищевой промышленности для массового оздоровления людей путем профилактики особенно актуально для регионов с суровыми климатическими условиями и сложной экологической обстановкой. Апробированы разработанные рецептуры продуктов функционального назначения со стевией и рекомендованы для использования их в массовом питании в качестве лечебно-профилактических целей или для питания детерминированных групп населения, в частности больных сахарным диабетом.

Апробация результатов работы. Данные, полученные в ходе выполнения диссертационной работы, докладывались на П-ой региональной научно-практической конференции «Эколого-

экономические проблемы Красноярского края» (Красноярск, 1999), на IV съезде общества физиологов России (Москва, 1999), на научной конференции аспирантов КГТЭИ «Актуальные проблемы современной науки и пути их решения» (Красноярск, 2000), на Международном

9

симпозиуме «Пищевые биотехнологии: проблемы и перспективы в XXI веке» (Владивосток, 2000), на III Международной научно-практической конференции «Экология и жизнь» (Пенза, 2000), на III Международной научно-практической конференции «Экономика, экология и общество России в 21-м столетии» (Красноярск, 2001), на 3-й Международной научно-практической конференции «Экономика, экология и общество России в 21-м столетии (Санкт-Петербург), на IV-м Международном симпозиуме «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования» (Пущино, 2001), на Международной научно-практической конференции «Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг» (Орел, 2001), на Международной научно-практической конференции «Современные проблемы торговли, расширения ассортимента и контроля качества потребительских товаров и продуктов общественного питания» (Санкт-Петербург, 2002).

На защиту диссертации выносятся следующие положения:

1. Для стевии, культивируемой в условиях светокультуры накопление стевиозида и биомасса растений имеют нормальное распределение с максимумом в центральной части по вертикальному профилю посева.

2. Существует неоднозначность влияния излучения различного спектра на накопление биомассы стевии и дитерпеновых гликозидов. Наибольший вес сухой биомассы отмечен в листьях стевии под воздействием белого света, далее по эффективности воздействия следует излучение красной области спектра. Наименее эффективным оказалось излучение синей области спектра. Наибольшее количество стевиозида в листьях накапливается в пересчете на сухое вещество на белом и синем свету, а наименьшее - на красном.

3. Разработаны рецептуры булочных изделий и безалкогольного напитка с использованием стевии. Показана потенциальная возможность

10

использования стевии в качестве сахарозаменителя при производстве продуктов питания диетического и профилактического назначения.

Диссертация изложена на 131 странице машинописного текста и состоит из введения, четырех глав, включая 11 рисунков, 17 таблиц и 6 приложений. Список литературы представлен ссылками на отечественных и зарубежных авторов.

Работа выполнена в лаборатории управления биосинтезом фототрофов Института биофизики Сибирского отделения Российской Академии Наук и на кафедре товароведения продовольственных товаров ГОУ ВПО «Красноярский . государственный торгово-экономический институт».

Автор глубоко благодарен за помощь в работе к.с-х.н. В.А.Долгушеву, к.х.н. В.М.Леонтьеву, к.б.н. Г.Г.Чепелевой, а самым приятным долгом считает выражение искренней благодарности своему руководителю профессору д.б.н. А.А.Тихомирову за постоянную помощь при выполнении и написании работы.

11

ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ СГЕВИИ В РАЗНЫХ УСЛОВИЯХ И ВОЗМОЖНОСТИ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ФУНКЦИОНАЛЬНОМ ПИТАНИИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

1.1. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ СОЗДАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ С

ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СТЕВИИ

Требования к качеству жизни неизбежно связаны с формированием экологических потребностей как новой экономической категории, под которой понимается состояние индивида, обусловленное его экологической средой обитания и экологической сознательностью (Богатырев, 2001).

В настоящее время человек испытывает как внешнее, так и внутреннее негативное воздействие. Внешнее неблагоприятное влияние обусловлено факторами окружающей среды: загрязненный воздух, радиоактивная пыль, частицы золы и сажи, вдыхаемые легкими; атмосферные осадки с опасными и вредными веществами, патогенные микроорганизмы и их мутанты, появившиеся в результате применения антибиотиков, химических веществ, излучений разной природы и других факторов. Внутреннее негативное влияние вызывают загрязненные опасными веществами продукты питания, питьевая вода, лекарственные растения, искусственные пищевые субстраты и добавки, а также фармацевтические средства, широко применяемые уже много лет, но не всегда безопасные для здоровья человека из-за возникающих побочных эффектов и к тому же зачастую неспособные излечивать. Начиная со второй половины XX в. появилось значительное количество антропогенных воздействий на человека и источников загрязнения среды его обитания чужеродными и токсичными веществами и соединениями (Кудряшева и др., 2000; Протасов, 2000).

12

Особую роль в сохранении и поддержании здоровья человека играет обеспечение безопасности продуктов питания. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 80-95% чужеродных для человека веществ поступает с продуктами питания, 4-7% с питьевой водой, 1-2% из атмосферного воздуха через кожные покровы тела в прилегающие к ним ткани. Эколого-гигиеническая безопасность пищевых ресурсов представляет собой особо важную современную проблему, нуждающуюся в углублении и расширении исследований по многим направлениям (Кудряшева и др., 2000).

Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности и созданию условий для адекватной адаптации к окружающей среде. Именно на это направлена "Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года", принятая Совмином России (Нечаев, 1999; Хотимченко, 1997).

Технический прогресс в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК во многом определяется демографическими изменениями (численность населения, увеличение доли пожилых и больных людей), социальными изменениями, изменениями в условиях жизни и труда (рост городского населения, изменение характера труда, расслоение общества). Он связан с достижениями медицины, новыми технологическими возможностями, которые появляются в результате развития науки и техники, ухудшением экологической обстановки, жесткой конкуренцией на рынке продуктов питания. Все это требует не только коренного совершенствования технологии получения традиционных продуктов, но и создания нового поколения продуктов, отвечающих реалиям сегодняшнего дня (Нечаев, 1999). Это продукты со сбалансированным составом, низкой калорийностью, с пониженным содержанием сахара и жира и повышенным содержанием функциональных ингредиентов, функционального и

13

лечебного назначения, с повышенным сроком хранения, быстрого приготовления.

В XXI веке для населения земного шара еще более актуальной станет проблема потребления пищи, которая будет здоровой, то есть содержать необходимый набор компонентов, высококачественной, низкой калорийности, полностью безопасной, способной удовлетворять потребности всех категорий населения (детей, лиц пожилого возраста, больных и т.д), вкусной, учитывая национальные привычки и быть удобной для приготовления. Реализация этих требований потребителя с учетом ранее приведенных факторов будет безусловно, влиять на направления научного и технического прогресса в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК. В XXI веке наверняка останутся многие традиционные продукты массового потребления, хотя технология их получения и ассортимент могут подвергнутся большим изменениям; значительно увеличится производство функциональных пищевых продуктов и продуктов лечебного и специального назначения (Богатырев, 2001; Кудряшева, 1996, 2000; Blum, 1995).

Создание продуктов питания XXI века немыслимо без применения микроингредиентов (пищевых добавок, биологически активных добавок). Понятие "пищевые ингредиенты", широко вошедшее в практику пищевой индустрии (особенно за рубежом), не имеет единого, принятого всеми определения, и здесь большое поле деятельности для специалистов; для разработки научной классификации, уточнения терминологии, гармонизации ее с принятыми в ЕС понятиями. Обычно под пищевыми ингредиентами (микроингредиентами) понимают всю совокупность веществ, преднамеренно вносимых в пищевые системы в ходе технологического потока для улучшения его качества, продления сроков хранения готового продукта или повышения его пищевой ценности, а также для создания продуктов функционального или лечебного назначения (Василькович, 1991; Храмцов, 1997).

14

В России разрешено к применению около 400 пищевых добавок, включая основные соединения и их производные, которым присвоен трехзначный номер с индексом Е. Индекс Е трехзначный номер - это символ строго определенной добавки, понятный на всех основных языках мира. Он указывает, что данное соединение проверено на безопасность, для него установлены критерии чистоты и оно должно соответствовать этим критериям.

Важнейшая группа микроингредиентов — биологически активные добавки (БАД). К биологически активным добавкам к пище относятся природные, идентичные природным или синтетические вещества, характеризующиеся наличием либо пищевой ценности (нутрицевтики), применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон). Применяют нутрицевтики для того, чтобы довести содержание естественных эссенциальных макро- и микронутриентов до уровня их содержания в суточном рационе, соответствующем физиологической потребности человека; либо обладающие выраженной биологической активностью (парафармацевики), применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем. К парафармацетикам относят вещества, содержащие полифенолы, органические кислоты, биогенные амины, биофлавоноиды, регуляторные пептиды, алкалоиды, гликозиды, индолы, кумарины, эфирные масла; либо биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы или их метаболиты, оказывающие воздействие на состав и микробиологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта, так называемые эубиотики (Богатырев и др., 1997).

В последнее время уделяется большое внимание БАД вследствие сложившейся экологической, экономической, социальной ситуациям.

15

Результаты медицинских исследований показывают, что обеспечить полноценное питание возможно только при широком использовании БАД, получаемых из животного, растительного сырья и микроорганизмов.

Широкое применение БАД - попытка прийти к гармонии с природой, реализовать в новых продуктах достижения физиологии питания и медицины (Тутельян, 1996).

Общим свойством, которым обладают многие биологически активные добавки является их влияние на энергообмен и массу тела человека. Согласно результатам многих исследований биологически активные добавки к пище растительного и животного происхождения в качестве регуляторов энергетического обмена можно рассмотреть со многих позиций:

-биологически активные добавки (БАД) создающие чувство насыщения (сахарозаменители, пищевые волокна);

-БАД, снижающие чувство аппетита, влияющие на

нейрогуморальные механизмы, и тем самым снижающие индивидуальное потребление пищи (например, некоторые пептиды и синтетические вещества центрального действия на центры насыщения у человека);

-БАД, стимулирующие активность циклазной системы клеток и соответственно активизацию систем мобилизации энергетических депо клеток, в частности жира (стимуляторы синтеза адреналина, норадреналина, тиреотропных гормонов и др., например, метилксантины растений);

-БАД, стимулирующие мобилизацию жира из жировой ткани (например, содержащие кофеин, теофиллин и теобромин);

-БАД, усиливающие пищевой термогенез (например, гингеролы, капсиацин, и др. компоненты пряно-ароматических растений и горчицы);

-БАД, вызывающие или индуцирующие разобщение окислительного фосфолирования с дыханием, что приводит к эффективному

16

использованию углеводов и жирных кислот на теплообразование, чем синтез АТФ (некоторые виды пряностей);

-БАД, как источники кофакторов ферментов энергетического обмена, стимулирующих окисление жирных кислот и углеводов (витамины группы В, L-карнитин, микроэлементы и др.);

-БАД, стимулирующие приток крови и соответственно локальную активацию метаболизма за счет местнораздражающего действия (перец и

др.);

-БАД, стимулирующие окисление в цикле трикарбоновых кислот, через более интенсивное образование янтарной кислоты с более низким коэффициентом сопряжения с окислительным фосфорилированием и соответственнно более высоким теплообразованием;

-БАД, связывающие липиды и углеводы пищи в желудочно-кишечном тракте с образованием комплексов, не доступных для атаки пищеварительными ферментами - липазами (хитины, полимеры с высоким содержанием хелатных соединений и др.);

-БАД, угнетающие всасывание жирных кислот и Сахаров в желудочно-кишечном тракте (антагонисты натрия и блокаторы рецепторов энтероцитов, связывающиеся с аденилатциклазами апикальных мембран энтероцитов);

-БАД, усиливающие вывод воды из организма (продукты, богатые солями калия);

-БАД, угнетающие синтез жирных кислот из углеводов de novo (цитрин или другие аналоги предшественников синтеза жирных кислот через малонил - Ко А);

-БАД, резко ускоряющие прохождение пищевой массы через желудочно-кишечный тракт и тем самым ограничивающие поступление нутриентов в организм в полном объеме (пищевые волокна, стимуляторы перестальтики кишечника и др.) (Гаппаров, 1999).

17

Решением проблемы здоровой пищи в свете современных теорий является разработка и создание продуктов функционального питания. Концепция позитивного (здорового, функционального) питания зародилась в начале 80-х годов в Японии. В 1984 году был начат проект по созданию функциональных продуктов. В этой стране наиболее четко и досконально отработаны законодательные акты, касающиеся всех сторон проблемы позитивного питания. Японские исследователи определяют три основных качества функциональных продуктов: пищевая ценность; вкусовые качества и физиологическое воздействие (Potter, 1995).

Согласно А.А. Кочетковой функциональные продукты в структуре питания занимают промежуточное место между обычными и лечебными продуктами. Если обычные продукты предназначены для основных групп населения, произведенные по традиционным технологиям, то продукты лечебного питания предназначены для отдельных групп населения в качестве лечебного приема в комплексе с лечебной терапией. Наряду с этим функциональные продукты отличаются от первых двух групп тем, что они предназначены для питания основных групп населения и полезны для здоровья (Кочеткова, Колеснов, 1999).

По теории Д.Поттера на сегодняшний день эффективно используются основные виды функциональных ингредиентов такие, как пищевые волокна (растворимые и нерастворимые), минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, олигосахариды, антиоксиданты и витамины (бета-каротин, аскорбиновая кислота, группы В, Д), бифидобактерии, аминокислоты (Potter, 1995).

Пищевые волокна или так называемые балластные вещества признаны незаменимыми защитниками здоровья и внешними регуляторами деятельности кишечного тракта, процесса насыщения, а также углеводного и жирового обмена. Источниками балластных веществ являются зерновые и бобовые культуры, овощи и фрукты. Эти продукты содержат значительное количество пищевых волокон (клетчатку,
Список литературы
Цена, в рублях:

(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
1425
Скачать бесплатно 24488.doc 





Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:

Besucherzahler
счетчик посещений

© 2006-2022. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.