У нас уже 176407 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 






Название Влияние возрастающий доз минеральный удобрений на урожайность картофеля в условияк Европейского Севера России
Количество страниц 102
ВУЗ МГИУ
Год сдачи 2010
Бесплатно Скачать 24539.doc 
Содержание ВВЕДЕНИЕ...4

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ...8

1.1. Производство картофеля...8

1.2. Особенность агротехники картофеля в условиях Севера...14

1.3. Особенности использования удобрений под картофель...18

1.4. Анализ специфики почвенных условий при оценке эффективности используемых удобрений...24

1.5. Влияние удобрений на качество картофеля...32

1.6. Семеноводство и защита картофеля...37

2. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ...41

2.1. Объекты и методы исследований...41

2.2. Сорта, гибриды и схемы опытов по их испытанию...51

2.3. Метеорологические условия в годы проведения исследований...54

3. ВЛИЯНИЕ ВОЗРАСТАЮЩИХ ДОЗ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

НА УРОЖАЙНОСТЬ КАРТОФЕЛЯ И ЕГО СТРУКТУРУ...59

3.1. Влияние разных доз минеральных удобрений на урожайность

и структуру урожая сортов картофеля в условиях 2001 года...58

3.2. Влияние разных доз минеральных удобрений на урожайность

и структуру урожая сортов картофеля в условиях 2002 года...69

3.3. Влияние разных доз минеральных удобрений на урожайность

и структуру урожая сортов картофеля в условиях 2003 года...78

4. УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ И ГИБРИДОВ КАРТОФЕЛЯ...87

3

4.1.Урожайность различных сортов и гибридов картофеля в условиях Европейского Севера России...87

4.2. Качество различных сортов и гибридов картофеля в условиях Европейского Севера России...90

4.3. Оценка устойчивости сортообразцов к болезням...94

ВЫВОДЫ...99

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ...101

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ...102

Введение



ВВЕДЕНИЕ

Картофель является важнейшим продуктом питания человека, кормления животных и переработки. В мире он занимает пятое место среди источников энергии в питании людей после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя (143). Наша страна относится к числу государств со значительными объемами производства и потребления картофеля. При 3% населения России от количества людей в мире на ее долю приходится около 15% мирового валового сбора этой культуры. В России основное количество картофеля используется в свежем виде, а на переработку идет лишь 2-3% валового сбора.

Для умеренно-прохладных регионов мира, где проблематично возделывание других культур, достойным их соперником может стать картофель. А.Г.Зыкин (2000), ссылаясь на данные шведской фирмы «Свалсф АБ» отмечает, что их сотрудникам в результате многолетних экспериментов удалось изменить генетический код сорта Дезирс и получить мутант картофеля, клубни которого содержат более 95% амилопектина, одной из главных и ценных составных частей крахмала. Таким образом, уже удалось создать промышленный образец с целью получения ценнейшего сырья для современной индустрии. Однако - это результат генной инженерии, последствие внедрения которой в живую природу в виде трансгенных растений несет в себе серьезные агроэкологические риски (Вельков др., 2003). Вместе с тем, еще далеко не исчерпан традиционный путь селекции картофеля. Например, не разработаны общие вопросы теории и практики методов селекции картофеля на скороспелость и не отработаны оптимальные режимы питания, что наиболее актуально в условиях его культивирования на Севере и Северо-Западе России.

В настоящее время потребители предъявляют большие требования к сортам картофеля по всем важным хозяйственно-ценным показателям: устойчивость к болезням и вредителям, урожайность, товарные, вкусовые и

столовые качества клубней. В ближайшем будущем повысится спрос на сорта, пригодные к промышленной переработке, устойчивые к механическим повреждениям, отличающиеся хорошей лежкоспособностью клубней, а также сорта с высоким содержанием белка, витамина С и крахмала. Многие выведенные ранее сорта картофеля не удовлетворяют запросам производства, т.к. не обладают комплексом хозяйственно-ценных качеств. Поэтому необходимо создавать новые сорта с улучшенными хозяйственно-ценными показателями.

Определяющий фактор высоких и устойчивых урожаев картофеля -создание и внедрение в производство новых сортов, потенциал урожайности которых должен сочетаться с высокой устойчивостью к комплексу болезней и основным стрессовым факторам среды. В целом главные направления и задачи селекции картофеля определяются запросами производителей, целевым использованием урожая, традициями населения, требованиями рынка (47). Вместе с тем, разные сорта картофеля неодинаково реагируют на условия выращивания и обеспеченность элементами питания. Однако, вопросы сортовой агротехники и особенности оптимизации питания для перспективных сортов картофеля возделываемых на Европейском Севере до настоящего времени не разработаны.

Цель работы

Изучить влияние возрастающих доз минеральных удобрений на урожайность и структуру урожая разных сортов картофеля в условиях Европейского Севера.

Задачи исследований

1. Изучить влияние возрастающих доз минеральных удобрений на урожайность сортов картофеля, отличающихся по скороспелости и хозяйственно-ценным признакам для последующего использования

результатов в селекционной работе.

2. В сортовом разрезе определить в динамике изменение структуры урожая в зависимости от доз минеральных удобрений.

3. Оценить сортообразцы картофеля по комплексу хозяйственно-ценных признаков.

4. Выявить потенциальные возможности перспективных сортообразцов картофеля.

Научная новизна выполненной работы состоит в том, что впервые в условия Европейского Севера России определена реакция различных сортов картофеля на лимитирующие урожайность факторы питания растений. Изучено влияние возрастающих доз минеральных удобрений на различные по скороспелости сорта картофеля. Оптимизированы дозы минеральных удобрений для последующего экологического испытания вновь создаваемых сортов и гибридов картофеля.

Практическая значимость выполненных исследований заключается в том, что при экологическом испытании вновь создаваемые сорта оцениваются по основным хозяйственно-ценным показателям с рекомендуемым направлением использования. Отработанная методика этих испытаний позволяет ускорить процесс выявления и передачи в Государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений новых сортов картофеля. Изучение влияния разных доз минеральных удобрений под картофель позволяет оптимизировать минеральное питание растений, существенно сократить затраты на минеральные удобрения, повысить - урожайность, качество картофеля и снизить потери продукции в процессе хранения в результате уменьшения их поражения фитопатогенами.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Влияние возрастающих доз минеральных удобрений на урожайность различных сортов картофеля, отличающихся по скороспелости и хозяйственно-ценным признакам для последующего использования результатов в селекционной работе.

2. Корректировка методики экологических испытаний путем оценки динамики изменения структуры урожая в зависимости от фона минеральных удобрений.

3. Оценка изучаемых сортообразцов картофеля по комплексу хозяйственно-ценных признаков.

Реализация результатов исследований. Полученные

экспериментальные данные подтверждены результатами производственной проверки, проведенной в опытно-производственных хозяйствах Архангельской области.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены на ежегодных заседаниях научно-технических советов селекционных центров в Архангельском НИИСХ и ФГУП ХОСЖиР, опубликованы в 3 печатных работах.

Научные материалы, приведенные в диссертации, получены при участии автора. Им также выполнены основные разработки и теоретические положения по теме диссертации.

Автор считает своим долгом выразить глубокую благодарность за помощь и поддержку в работе коллективам Холмогорской опытной станции животноводства и растениеводства,

Архангельского НИИСХ.

8

Глава 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. Производство картофеля

Культура картофеля имеет широкое распространение. Высокие урожаи этой культуры получают как в условиях засушливого юга, так и холодного севера. Картофель имеет высокую пластичность. Причем, на поведение сорта оказывает влияние весь комплекс внешних условий. На изменение биологических особенностей сортов картофеля при возделывании их в разных почвенно-климатических условиях России указывается в работах (15, 16, 18, 20, 48, 49, 54, 55, 60, 66, 73, 75, 77, 92, 101, 103, 115, 126, 138) и многих других исследователей.

Главная роль в развитии и росте растений, в том числе и картофеля, принадлежит наследственным качествам вида и сорта. Н.И.Вавиловым (1959) был установлен ряд закономерностей изменчивости, имеющих принципиальное значение для понимания географии культурных растений. В настоящее время, опираясь на эти и другие фундаментальные разработки генетиков, основываясь на межвидовой гибридизации и придавая особое значение выбору исходного материала - доноров устойчивости и методам оценки гибридного потомства в разных зонах страны ведется селекционная работа по созданию новых сортов с улучшенными хозяйственно-ценными признаками.

В настоящее время потребители предъявляют большие требования к сортам картофеля по всем важнейшим хозяйственно-ценным признакам: устойчивости к болезням и вредителям, урожайности, товарным и вкусовым качествам клубней и их хранению. Однако многие выведенные ранее сорта картофеля не удовлетворяют запросам производства, так как не обладают комплексом хозяйственно ценных свойств и не сочетают в себе урожайность с

устойчивостью к наиболее опасным заболеваниям, качеством клубней, пригодностью их к механизированной уборке и сохранности в период хранения.

Значение картофеля в питании человека обусловлено высоким содержанием в нем крахмала, и других ценных компонентов: протеина, витаминов и минеральных веществ. Перевариваемость крахмала и протеина после варки клубней составляет примерно 90%. Соотношение незаменимых кислот в протеине примерно такое же, как и в протеине животного происхождения. Поэтому, протеин картофеля считается особенно ценным, уступая лишь протеину яиц, молока и мяса (143).

Не во всех странах мира картофель занимает одинаковое значение в питании человека. В западной, и северо-восточной Европе его потребляют больше, чем в южных районах, лучше обеспеченных свежими овощами и фруктами (табл. 1.1). Поэтому картофель наиболее ценен как пищевой продукт именно для тех условий, где проблематично получение в достаточном количестве для человека свежих овощей и фруктов, т.е. для условий Севера. Показано, что на дерново-подзолистых почвах в условиях полярного Севера средний урожай картофеля составлял 338,6 ц/га, а наибольший - 479,9 ц/га. Посадки картофеля производятся также в высокогорных районах на высоте до 3860 м над уровнем моря (57, 102).

Площадь под производство картофеля в мире постоянно изменяется. Сначала они возрастали с 15,5 млн га (1909-1913 гг.), 18,4 млн га (1925-1928 гг.), 22,2 млн га (1934-1938 гг.) до 34,2 млн га в 1945-1949 гг. (155). Позже, начиная с 50-60-х годов прошлого столетия - сокращались, что вызвано как уменьшением их потребления на душу населения, особенно в экономически развитых странах, имеющих социальные программы оптимизации питания населения, таких как США, ФРГ, Швейцария и др. (табл. 1.1).

10

Таблица 1.1 Потребление картофеля на душу населения, кг (FAO, 1990; Eurostat, 1998-1999).

Страны До 1940 г. 1948-1949 1957-1958 1970 1980 1985 1990 1994

Бельгия 156 141 149 122 96 100 90 99

Дания 120 137 129 79 68 65 65 57

ФРГ - 235 154 100 85 72 - _

Греция 14 31 41 59 71 83 85 87

Голландия 116 175 91 90 84 87 89 82

Англия 82 115 96 102 99 106 98 108

Ирландия 195 188 179 127 100 140 144 172

Италия 37 43 48 46 38 39 39 41

Норвегия 130 134 104 101 81 - 91 -

Швеция 122 126 101 87 75 84 - -

Португалия 76 109 117 103 - 191 137 146

Польша - - 240 190 158 143 144 143

Венгрия 130 - - 75 61 54 61 60

Чехословакия/Чехия 119 114 107 103 76 78 78* 73*

Швейцария 91 98 82 57 - - - -

Турция 6 16 27 41 - - - -

Канада 91 97 - 76 72 - 71 -

США 59 47 349 46 25 - 19 -

СССР/Россия - - 143 130 118 105 106 125*

Беларусь - - 292 245 200 185 170 -

Украина - - 174 156 133 139 131 120

Более значительно сокращение площади посевов было вызвано увеличением урожайности за счет интенсивной селекционной работы во всех странах, рационального использования удобрений, средств защиты растений и агротехники. По данным ФАО к 1990 г площадь под картофель в мире сокращена по сравнению с 50-ми годами до 17,8 млн га (вдвое).

Самыми крупными производителями картофеля в настоящее время являются Беларусь (11,6% от площади пашни), Польша (9,5%), Россия (2,6% от площади), а также Украина и Китай. Но это не только за счет достаточно больших территорий стран и численности населения, где картофель именуют «вторым хлебом». Традиционно высока доля картофеля в Нидерландах и Бельгии, где он занимает до 20% (Нидерланды) и 7% (Бельгия) от площади пашни, а его урожайность самая высокая в мире 491 ц/га (Бельгия), 430 ц/га (Нидерланды). При этом его потребление на душу населения составляет около

11

100 кг (153-155).

Более 50% мирового производства картофеля используется для пищевых целей, около 30% на корм животным, примерно 10% остается на посадочный материал и всего около 3% применяется на технические цели для получения спирта и крахмала (143).

Проведя экономический анализ возделывания картофеля в разных странах, группа белорусских и немецких ученых пришла к выводу, что «для экономики сельскохозяйственных предприятий с бедными почвами картофель имеет первостепенное значение» (Д.Шпаар и др., 1999, с. 14). По их мнению, на таких почвах во многих случаях кроме кукурузы на силос картофель является единственной пропашной культурой, которая позволяет интенсифицировать все процессы земледелия. Именно на этих почвах картофель определяет величину чистого дохода предприятий. Кроме того, экономически выгодным является возделывание раннего картофеля в пригородной зоне, так как он имеет быструю реализацию при малом расстоянии перевозок.

Низкое требование картофеля к предшественникам, расширяющийся ассортимент адаптивных сортов, благодаря которым картофель приспосабливается к различным условиям выращивания, позволяют повышать общую культуру земледелия, включая картофель в севообороты. С агроэкономических позиций сезонного распределения рабочей силы культура картофеля дополняет выращивание зерновых и кормовых культур. Как пропашная культура в звене севооборота способствует повышению плодородия почв (особенно при рациональном использовании органических и минеральных удобрений), борьбе с сорняками и вредителями. Таким образом, для экономически эффективного производства картофеля необходима высокая культура земледелия при интенсификации его производства. Причем, на деинтенсификацию картофель реагирует значительно сильнее всех других сельскохозяйственных культур (164).

12

По скороспелости сорта картофеля подразделяют на пять групп: ранние (урожай товарных клубней формируется через 55-65 дней после посадки, период вегетации 80-90 дней), среднеранние (с соответствующими показателями, составляющими 65-80 и 100-115 дней), среднеспелые (80-100 и 115-125 дней), среднепоздние (100-110 и 125-140 дней) и позднеспелые (ПО и более 140 дней).

По хозяйственному назначению сорта картофеля делятся на столовые, технические, столово-технические, кормовые, универсальные и пригодные для приготовления полуфабрикатов.

К столовым относятся сорта различной спелости, имеющие хорошие пищевые и вкусовые качества, а также не темнеющую мякоть клубней. Согласно шкале оценки признаков различают следующие типы столового картофеля: А — винегретный с неразваривающейся мякотью клубней; В -столовый со связной мякотью; С - столовый с довольно рассыпчатой мякотью; Д - столовый с очень рассыпчатой мякотью.

Клубни типа А можно использовать для приготовления винегретов и салатов, В - для поджаривания и переработки, С - для большинства блюд. Картофель типа Д применяют для приготовления пюре и печеных клубней. В столовом картофеле недопустимо наличие цветных пятен в мякоти клубня, ржавой пятнистости, дуплистости.

Технические (заводские) - это преимущественно позднеспелые и среднепоздние сорта с повышенным содержанием крахмала (18-25% и выше). Их используют для переработки на крахмал, амилозу и технический спирт.

Столово-технические сорта отличаются повышенной крахмалистостью, хорошим вкусом и нетемнеющей мякотью. Они пригодны как для использования в пищу, так и для технической переработки.

Кормовые сорта могут не иметь хороших вкусовых качеств, но

13

обязательно должны быть высокоурожайными и отличаться повышенным содержанием в клубнях питательных веществ - белка и крахмала.

В группе универсальных, преимущественно среднеспелых и среднеранних, относят сорта, отличающиеся высокой урожайностью, хорошим вкусом, нетемнеющеи мякотью клубней, высокой крахмалистостью и белковостью, а также хорошей лежкостью при хранении. Их используют на продовольственные, технические и кормовые цели (51).

Сорта, пригодные для приготовления полуфабрикатов (производство чипсов, соломки, крупки, крекеров), отличаются повышенным содержанием сухих веществ и низким содержанием редуцирующих Сахаров, коротким периодом ресинтеза, нетемнеющеи мякотью клубней в сыром и вареном виде.

К основным хозяйственно-морфологическим признакам сортов относятся окраска цветков, форма, размер клубней, цвет кожуры и мякоти, крахмал, вкус, срок созревания и развития ботвы.

Для оценки сортов по основным показателям принята международная 9-бальная система.

Основные сортовые признаки:

срок созревания (9-ранний, 7-среднеранний, 6-среднеспелый, 3-среднепоздний, 1-поздий);

развитие ботвы (9-очень хорошее, 7-хорошее, 5-среднее, 3-слабое (нет смыкания растений);

окраска цветков (Б-белые, КФ-красно-фиолетовые, СФ-сине-фиолетовые);

форма клубней (О-округлая, округло-овальная, овальная, Д-длинно-овальная);

размер клубней (9-очень крупные, 7-крупные, 5-средние, 3-мелкие);

цвет кожуры клубней (Б-белый, П-палево-желтый, Ж-желтый, Р-

14

розовый, К-красный);

цвет мякоти (8-желтый, 7-от светло-желтого до желтого, 6-светло-желтый, 5-желтовато-белый, 4-белый);

урожайность (9-очень высокая, 7-высокая, 5-средняя, 3-низкая); - крахмал (9-18-22%, 8-16-18%, 7-14-16%, 6-12-16%, 5-10-12%, 3-10%); вкус: 9-очень хороший, 7-хороший, 5-удовлетворительный, 3-плохой. Для получения высоких и устойчивых урожаев картофеля наряду с выбором оптимальных сортов и гибридов для каждой зоны и условий возделывания необходимо также соблюдение основных агротехнологических мероприятий.

1.2. Особенность агротехники картофеля в условиях Севера

Растения картофеля чувствительны к колебаниям и изменениям температурного режима, влажности почвы и воздуха. Различные виды и сорта картофеля в зависимости от их географического происхождения имеют неодинаковую потребность во влаге по отдельным периодам роста и развития. Когда внешние условия отвечают требованиям сорта, он хорошо растет и развивается, дает высокий урожай клубней. При отсутствии необходимых условий поведение сорта резко меняется (10, 13, 15, 96).

Характерной особенностью Севера России в летний период является длинный световой день (44, 45, 68). Продолжительность его с конца первой декады июня от восхода до заката солнца составляет более 19 ч (для Коми). По направлению к югу день постепенно уменьшается. На широте Москвы 20 июня световой день равен 17 ч 22 мин, а 20 июля - 16 ч 36 мин. За период май-сентябрь продолжительность световой части суток в условиях Северного земледелия составляет 2518 ч, возрастая к Приполярью - до 2763 ч. На широте Москвы продолжительность световой части суток за этот же период равна 2380 часам.

15

С.П.Костычев (1930) при исследовании хода фотосинтеза за полярным кругом установил, что фотосинтез во время летнего солнцестояния продолжается круглые сутки, что, возможно, является причиной сокращения вегетационного периода многих растений. В.Н. Любименко (1935) указывает, что у основной группы растений, пользующихся полным освещением, при продвижении на север содержание хлорофилла увеличивается. В связи с этим повышается светопоглотительная сила ассимиляционных органов. А.В.Журавский (1909) отмечал, что в Приполярье подавляющее большинство всех растений дает довольно правильную кривую с двумя вершинами десятидневных приростов: 1-10 и 20-30 июля. Именно за эти 20 дней прирост составляет до 70% от конечного роста за все лето. За 30 дней он достигает 90-93%, а на остальные 60 дней приходится всего лишь 7-10% прироста.

Продолжительность северного дня влияет на интенсивность прироста в определенные периоды, обуславливает сокращение вегетационного периода и возможность развития и плодоношения сельскохозяйственных культур при меньшей сумме эффективных температур по сравнению с южными районами. А.А.Шахов и др., (1959), В.А.Космортов (1966) отмечали, что недостаток тепла и бедность почв питательными веществами в совокупности с коротким вегетационным периодом определяют трудность и сложность северного земледелия. Но, в тоже время, в природном комплексе Севера имеются весьма важные факторы, которые как бы противостоят негативным условиям и облегчают развитие северного земледелия. К числу таких факторов относится благоприятные летом световые условия при длинном полярном дне и рассеянной радиации (36, 37, 126). В результате энергичного поглощения зеленых, крайне красных и даже части ближних инфракрасных лучей растения Севера при пониженной температуре используют поступающую солнечную радиацию, что частично компенсирует недостаток тепла светом. Растения севера в условиях длинного дня требуют освещения красными лучами.

16

В.И.Разумов (1961) установил различное действие синих и красных лучей на развитие растений. Длинный световой день в сочетании с другими факторами способствует более интенсивному росту, развитию и продуктивности растений в условиях короткого вегетационного периода (10, 37, 96, 111, 112, 116).

Поэтому, в связи с коротким вегетационным периодом северных территорий посадку картофеля чаще всего производят в конце мая, начале июня. Температура почвы на глубине расположения клубней 5-8 см в этот период составляет 6-7°С. Если эту температуру для картофеля считать как средний показатель нижнего порога роста, тогда период от посадки до уборки урожая составит за вегетационный период не более 100-110 дней. Нередко из-за плохих погодных условий в начале лета всходы появляются поздно, а осенние заморозки уже в конце августа губят ботву картофеля. В результате период от массовых всходов до полного отмирания наземной массы сильно сокращается. В отдельные годы он составляет 65-75 дней. Кроме того, вегетационный период значительно укорачивается из-за гибели ботвы от фитофторы. В отдельные годы она поражает всю наземную массу 15-25 августа. Кроме того, весенние месяцы, апрель-май, характеризуются частыми заморозками, медленным прогреванием почвы. С целью нивелирования отрицательного действия погодных условий для северного земледелия предложен ряд мероприятий, в частности гребневая посадка и использование физиологически активных веществ, ускоряющих ростовые процессы растений, тем самым способствующие сокращению вегетационного периода растений (8, 41, 61, 82, 93, 95, 112, 130, 131, 133, 141). При гребневой посадке показана эффективность этого приема в условиях Севера, обеспечивающая ускоренное появление всходов и повышение урожая. Направление гребней с севера на юг повышает урожайность картофеля до 10% по сравнению с направлением с запада на восток (66).

Одним из показателей плодородия почвы - является ее способность

17

обеспечивать растения влагой (4). В условиях Севера осадков в весенний период выпадает сравнительно немного, но вследствие насыщенности почвы влагой от снеготаяния и низкой испаряемости, даже незначительные дожди создают переувлажненность и часто тормозят проведение весенних полевых работ.

В результате изучения коллекции сортов из 468 образцов в течение 17 лет, которые были проведены в условиях Севера России (Коми) было выявлены сортовые отличия, представляющие значение для условий севера. Некоторые сорта давали весьма высокие и устойчивые урожаи. Так, сорт Игарский в среднем за 12 лет обеспечивал урожай 48 т/га, а сорта Ранней розы и Эпрон -выше 33 т/га. Содержание крахмала в клубнях в зависимости от погодных условий в период вегетации колебалось от 10 до 19,2% (65).

Короткий вегетационный период и холодная весна вызывают необходимость обязательного предпосевного проращивания клубней, дающего ускорение созревания на 10-15 дней и повышение урожаев на 15-25% и более. Для условий севера необходимы сорта, которые при ранней всхожести обладают ускоренным ростом и развитием, как надземных органов, так и клубней.

Критическими периодами, обуславливающими высокий урожай, являются для ранних сортов первые декады июля с достаточным количеством осадков (35-40 мм), а для поздних сортов - последняя декада июля и первая половина августа с количеством осадков 40-50 мм. В эти периоды проходят фазы бутонизации - цветения, начало накопления основной части урожая клубней. Накопление урожая у ранних сортов к концу июля достигает 14-16 т/га, что обеспечивает рентабельность выращивания картофеля для раннего потребления.

Многолетние исследования сортового и видового разнообразия картофеля показали, что у многих сортов и видов существенно изменяется их биология в условиях северного земледелия. Так, у большинства сортов

Список литературы
Цена, в рублях:

(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
1425
Скачать бесплатно 24539.doc 





Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:

Besucherzahler
счетчик посещений

© 2006-2022. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.