У нас уже 176407 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 






Название Оценка селекционного фонда груши в условиян Приамурья
Количество страниц 121
ВУЗ МГИУ
Год сдачи 2010
Бесплатно Скачать 24560.doc 
Содержание Содержание
Введение...3

1 Основные направления и пути улучшения сортимента груши (обзор литературы)...6

1.1 Основа сортимента груши Дальнего Востока и Амурской области...6

1.2 Подбор исходного материала для создания новых сортов...10

1.3 Приоритетные направления в селекции груши...12

2 Условия, объекты/ и методика проведения исследований...21

2.1 Условия проведения исследований...21

2.2 Объекты исследований...29

2.3 Методика проведения исследований...30

3 Морфологические особенности сортов и гибридов груши...33

3.1 Строение надземной системы и размещение корней...33

3.2 Характеристика листьев...55

4 Исходный материал для селекции на продуктивность, сроки созревания и товарные качества плодов груши...59

4.1 Продуктивность сортов и гибридов...59

4.2 Скороплодность сортов и гибридов...64

4.3 Сроки созревания амурских сортов и гибридов...66

4.4 Источники признака крупноплодности и качества плодов...70

4.4.1 Величина плодов...70

4.4.2 Вкусовые качества плодов...72

4.4.3 Привлекательность плодов...76

5. Источники признака самоплодности груши...82

6. Пополнение селекционного фонда груши путем обследования садов...91

7. Сочетание хозяйственно-ценных признаков у сортов и гибридов груши...96

Выводы...102

Список литературы...104

Приложения...121

Введение



Введение

По данным В.А Гудковского (2000) существующее садоводство России не удовлетворяет потребности населения в плодово-ягодной продукции. За счет собственного производства обеспечивается лишь 20-25% минимально необходимого количества фруктов, или 15-20 кг в год на человека. Плоды не способны конкурировать на рынке, поэтому большая часть продукции по низким ценам идет на переработку, что не позволяет получить достаточной прибыли для развития эффективного производства. По этим причинам многие хозяйства являются убыточными и не способны вести эффективного садоводства.

Аграрно-промышленный комплекс Дальнего Востока функционирует в сложных природно-экономических условиях, в силу географического положения и особенностей климата (Шелепа, Чайка и др., 2003). Садоводство в Амурской области переживает не самые лучшие времена. Производственные сады, заложенные еще в середине прошлого столетия, стареют, а новые не закладываются.

Такая важная культура как груша представлена в амурских садах в основном отборными формами уссурийской груши, незначительное место занимают местные сорта и сорта хабаровской селекции (Глинщикова, 1983). Раннеосен-ний срок созревания, непродолжительная лежкость и недостаточно высокие вкусовые качества плодов обуславливают низкий спрос на дальневосточные сорта груши, создают затруднения со сбытом урожая, а, следовательно, и с дальнейшими перспективами развития товарного садоводства в Дальневосточном регионе, поскольку груша на Дальнем Востоке - ведущая культура.

Над совершенствованием сортимента груши в России работают 20 научно-исследовательских и опытных учреждений. По состоянию на 2000 год на государственном сортоиспытании находилось 234 сорта, из которых 128 созданы в селекционных учреждениях России (кодификатор..., 2000). В 1996 — 2000 гг. наблюдалась тенденция сокращения числа сортов, переданных на государственное сортоиспытание (23 сорта). Почти у половины учреждений, ра-

ботающих с грушей, в Госреестр в 1991 - 2000 гг. не включено ни одного сорта (2000). В целом, несмотря на некоторые успехи, совершенствование сортимента груши в России идет медленно. Недостаточно ведутся работы по созданию слаборослых и скороплодных сортов груши (Седов, 1997).

Сортимент промышленных садов должен состоять из небольшого количества сортов, дающих продукцию высокого качества, отличающихся высокой урожайностью, имеющих продолжительную лежкость плодов, разные сроки созревания (Минаков, 1982).

Приоритетным направлением аграрной науки являются работы по сохранению, накоплению, изучению и использованию генетических ресурсов (Ро-маненко, 2001). Успехи и перспективы селекции независимо от её уровня невозможны без исходного селекционного материала — источника необходимых сортам биологических свойств и хозяйственных признаков (Конарев, 1991, Седов, 1997). Результативность селекционного процесса формально связана с селекционной ценностью генетического разнообразия исходного материала. Если селекционный процесс будет несовершенен на этапах отбора и оценки генотипов, то остальные методы создания генотипически разнообразного материала окажутся неэффективными (Кадыров, 2001).

Одной из главных задач в селекции плодовых растений является определение селекционером приоритетных направлений своей работы в конкретной зоне и параметров идеального сорта. Этому предшествует глубокий анализ существующего сортимента и последних достижений селекции (Седов, 1995).

Цель и задачи исследований. Цель исследований - выявить лучшие по комплексу хозяйственно-ценных показателей сорта и гибриды, а также источники отдельных признаков для использования в селекции груши.

При выполнении поставленной цели решались следующие задачи:

1. Изучить селекционный фон^груши по хозяйственно-ценным и морфологическим признакам.

2. Выделить сорта и гибриды, обладающие максимальным сочетанием хозяйственно ценных показателей.

3. Выявить источники слаборослости, самоплодности, скороплодности, раннего и позднего сроков созревания, высоких товарных и вкусовых качеств плодов.

4. Пополнить генофонд груши новыми ценными сортообразцами.

Научная новизна работы заключается в том, что впервые в условиях Приамурья в результате оценки местных сортов и гибридов груши по морфологическим и хозяйственно-ценным признакам выявлены источники продуктивности, самоплодности, слаборослости, скороплодности, разных сроков созревания плодов. Выделены сорта и гибриды, обладающие максимальным сочетанием хозяйственно-ценных показателей.

Практическая значимость и реализация результатов исследований.

Выделенные в итоге исследований сорта и гибриды представляют значительный интерес для селекции груши не только в Приамурье, но и в других регионах России как источники ценных признаков, в том числе высокой зимостойкости, устойчивости к парше и хороших вкусовых качеств плодов. Результаты исследований используются в работе научно-исследовательской лаборатории селекции плодово-ягодных культур ФГОУ ВПО ДальГАУ. Выделенные в результате исследований сорта груши: Русаковская крупная, Русаковская нежная, Лимоновка нежная решением амурского областного совета садоводов включены в список сортов плодово-ягодных культур, рекомендованных к возделыванию в любительских садах Амурской области.

Апробация работы. Основные материалы исследований доложены на общеуниверситетских тематических конференциях преподавателей и сотрудников Дальневосточного ГАУ в 2002, 2003 и 2004 гг., на четвертой региональной научно-практической конференции (г. Благовещенск, 2003) и опубликованы в четырех работах общим объемом 1,1 пл.

1. Основные направления и пути улучшения сортимента груши (обзор литературы)

1.1 Основа сортимента груши Дальнего Востока и Амурской области

Как культура, груша известна с древних времен. Ее возделывали в Греции, Персии, особенно она ценилась у древних римлян (Седов, 2003), в Китае грушу выращивают более 2000 лет (Pieniazek, 1966). В России научные труды по возделыванию груши одними из первых встречаются у М.Н. Раевского (Раевский, 1908), что говорит о большом значении груши у нас в стране на протяжении не одного столетия.

Род груша (Pyrus L.) включает 60 видов (Бахтеев, 1970), 20 происходят из Европы и Азии (Reshder, 1967).'

Выведение сортов для зоны Урала, Сибири и Дальнего Востока обусловлено наследственной основой только одного самого зимостойкого вида — груши уссурийской (Усенко, 1953, Лисавенко, 1957, Жаворонков, 1959, Моисеева, 1998). Груша уссурийская переносит зимы Приамурья, Восточной и Западной Сибири (Саламатов, 1974; Саламатов, Днепровский, 1980).

В естественных условиях она распространена почти по всему Приморью и на значительной части Приамурья. Северной границей распространения является условная линия, соединяющая район Благовещенска - низовье реки Бурей -район Хабаровска. Вниз по Амуру она встречается до Комсомольска-на-Амуре. Растет груша одиночно или группами по незатопляемым берегам рек, по островам, на опушках леса и в кустарниковых зарослях. В лучших условиях произрастания деревья достигают 10-12 метров высоты и 30-50 сантиметров в диаметре ствола. Густая, плотная крона имеет шаровидно-продолговатую или яйцевидную форму. Цветет до распускания листьев. Цветки крупные, диаметром 3-3,5 сантиметра, белоснежные, морозоустойчивые. Опыляются цветки только пыльцой другого дерева, поэтому одиночно стоящие экземпляры, несмотря на обильное ежегодное цветение, обычно не плодоносят (Коротких, 1954).

Как зимостойкий вид, груша уссурийская имеет большое значение для селекции (Лобанов, 1961). Ранее это было доказано работами И.В. Мичурина (1959), Н.Н Тихоновым (1955, 1969), академиком Н.Н. Яковлевым (цит. Нестеров, 1961), П.А. Жаворонковым (1961), использовавшим уссурийскую грушу в качестве источника морозостойкости.

Плоды уссурийской груши созревают в конце августа или сентябре. Размер, форма и окраска плодов в зависимости от разновидностей, встречающихся в природе, а также от условий произрастания различны. Так, по размеру они могут быть от 3 до 5 сантиметров в диаметре, а по форме - шаровидные, округлые, слегка удлиненные или грушевидные. Окраска плодов варьирует от зеленой, зеленовато-сероватой до соломенно-желтой. Мякоть плодов сочная, но жесткая и терпкая, вяжуще-кислого вкуса. В природе встречаются и такие экземпляры дикой груши, плоды которых вполне съедобны сразу после созревания (Коротких, 1959).

В садоводческих районах Урала, Сибири и Дальнего Востока наибольшее распространение получили сорта груши селекции A.M. Лукашова. Сорт Тема районирован повсеместно, начиная от Свердловской области до Сахалина. Все они летне-осеннего срока созревания, с коротким периодом потребления и имеют посредственный вкус (Чуйко, 1990). На это же указывают Н.Н. Тихонов (1969), А.Н. Веньяминов (1969), Н.В. Агафонов и др. (1990). Однако следует отметить, что в Амурской области сорт Тема не является районированным по причине низкой зимостойкости (Глинщикова, 1983). Задолго до них А.С. Тата-ринцев (1960) отмечал, что в Северной зоне садоводства осенних и зимних сортов пока не имеется. А возделываемые здесь сорта пригодны только для технической переработки.

На Дальнем Востоке районированы также сорта Н.Н. Тихонова - Сибирячка, А.В. Болоняева - Ноябрьская, Яблоковидная, П.А. Жаворонкова, П.Г. Шу-ранова и других селекционеров (Семенов, Путов, 1972, Шишкина, Архипова, 1980). К.К. Душутина (1979) пишет даже, что на Дальнем Востоке население

7

довольствуется плодами дикой уссурийской груши. Это не соответствует реальности и касается в основном только северных районов Амурской области (Коренюк, 1986).

По данным Е.Н. Седова и др. (2000) в России с участием уссурийской груши получено 30 сортов, из которых 20 допущены к использованию. Дальневосточные плодовые растения представляют исключительную ценность не только для районов, где они произрастают, но и как исходный материал для селекции в других зонах страны (Тихонов, 1969).

В Амурской области большую часть урожая плодов и ягод выращивают садоводы-любители (Казьмин, 1976). Тысячи садоводов-любителей полностью обеспечивают свои семьи плодами и ягодами (Казьмин, 1980). Приусадебное садоводство давно занимает значительное место на Дальнем Востоке (Казьмин, 1987). В 90-е годы 20 века развитие личных подсобных хозяйств населения активизировалось (Хабаров, 2003). Существенно увеличилось число граждан, имеющих земельные участки в личном пользовании (Пастухова, Бойко, 2003).

Таким образом, создание сортов в Амурской области должно ориентироваться не только на производственные, но и на любительские сады.

Наибольшее распространение в Амурской области получили сорта, выведенные Г.И. Госенченко - Амурская сочная, Амурская ранняя, Амурская сладкая (Вавилов, Кудрявцев, 1989) сорта, выведенные на базе его селекционного фонда - Память Госенченко и др. Все они производные уссурийской груши и имеют недостаточно хорошие товарные качества плодов (Глинщикова, 1980).

На начало 80-х годов 20 века груша в Амурской области была представлена на 65% неотселектированными сортообразцами и сеянцами уссурийской груши, на 32% местными сортами и отборными формами и на 3% сортами хабаровской селекции - Тема и Ольга, которые могут расти в открытозимующей форме лишь в местах с особо благоприятными микроклиматическими условиями (Глинщикова, 1983).

На то, что в условиях Амурской области в открыто зимующей форме «лу-кашовки», как правило, вымерзают указывает и Ф.Н. Коротких (1954, 1959). Советуется даже возделывать груши «лукашовки» только в стланцевой форме с пригибанием и укрытием в зиму (Коротких, 1967, Казьмин, 1979).

И.Ю. Коренюк (1988), проводя анализ видового и сортового состава плодовых и ягодных культур севера Амурской области, по груше указывает лишь на то, что там выращивают отборные сеянцы груши уссурийской.

В целом анализ литературы показал, что в зоне Сибири и Дальнего Востока «лукашовки» являются зимостойкими только в условиях Южного Урала (Головачев и др., 1959) и в благоприятных условиях предгорного климата Алтая (Христо, 1972).

А.В. Болоняев (1987) указывает, что в тех районах Дальнего Востока, где культура груш «лукашовок» и других груш дальневосточной селекции оказалась непригодной из-за недостаточной зимостойкости следует отбирать местные формы уссурийской груши, по возможности, более крупноплодные, лежкие и с лучшими вкусовыми качествами плодов. К тому же «сорта сельскохозяйственных культур, созданные в экстремальных условиях, во многих случаях целесообразно возделывать в других регионах страны» (Ващенко, 2000).

В настоящее время ситуация в Амурской области практически не изменилась. Набор сортов груши для производства и для любительского садоводства остается весьма ограниченным. По-прежнему нет сортов осеннего и зимнего сроков созревания, нет и ранних сортов (Глинщикова, 1999).

По состоянию на 2001 - 2002 гг. в садах Амурской области произрастало два сорта хабаровской селекции Тема и Ольга и 11 сортов амурской селекции, два из которых районированы (Амурская ранняя, Память Госенченко), три находилось на государственном сортоиспытании, а остальные рекомендованы любительскому садоводству. В 2003 году в Государственный реестр по Амурской области было внесено еще два сорта — Лада амурская и Русаковская (Ку-денков, Довженко, 2003).

9

1.2 Подбор исходного материала для создания новых сортов

Современное садоводство предъявляет сортам все возрастающие требования. На данном этапе развития садоводства и в перспективе сорт должен в максимально возможной степени обладать комплексом хозяйственно-ценных признаков (Тихонов, Яковлев, 1977). Садоводческим хозяйствам необходим ограниченно-оптимальный набор сортов, что диктуется потребностями населения и организационно-хозяйственной целесообразностью (Лобанов, 1980). Основной селекционной задачей является создание и отбор новых сортов плодовых культур, которые должны обладать высокой продуктивностью малогабаритных компактных деревьев, удобных для съема урожая, в сочетании со скороплодно-стью, хозяйственно ценными качествами плодов (Лобанов, 1981, Бандурко, 1986, Седов, 2000). В северо-восточной зоне на первое место выходит получение сортов столового и технического назначения (Яковлев, 1995, Казьмин, 1987).

Для решения поставленной селекционной задачи нужна непрерывная, целенаправленная селекционная работа (Крючков, Потапов, 1986). Создание новых сортов груши очень длительное и дорогостоящее мероприятие, требующее от селекционных учреждений правильного выбора стратегии и приоритетных направлений своей работы (Седов, 2003).

Проблему коренного улучшения сортиментов плодовых культур можно решить только путем гибридизации с научно обоснованным подбором родительских пар (Лобанов, 1981, Седов, 1997). И.В. Мичурин (цит. Алиханян, 1966, Лихонос, 1957), наряду с отдаленной гибридизацией и «воспитанием», уделял большое внимание отбору среди гибридных сеянцев. Он писал: «При выводке новых сортов необходим осмысленный подбор сортов растений для роли производителей» (Мичурин, 1948).

Груша является чрезвычайно трудной в селекционном отношении породой (Яковлев, 1978) и по мере усложнения селекционных задач возрастают и требо-

10

вания к полноте информации об исходном материале, рекомендуемом для использования в гибридизации (Дорофеев, 1984). Подбор пар для скрещивания необходимо проводить по наименьшему количеству отрицательных признаков и свойств сортов или видов груши. Отрицательные одноименные признаки не должны повторяться у материнского растения и отцовских производителей (Та-таринцев, 1960). К тому же, чтобы не растягивать селекционный процесс на несколько гибридных поколений, необходимо вести отбор сразу по комплексу хозяйственно-ценных признаков. В качестве исходных родительских форм необходимо использовать новые селекционные сорта, обладающие вместе или порознь этими признаками (Лобанов, 1980). Нужно учитывать, что при внутривидовых скрещиваниях гибридное потомство обычно получается с промежуточными, в различной степени сочетающимися признаками между двумя взятыми для скрещивания родительскими парами (Лобанов, 1973). Начинать селекционный процесс необходимо на основе наиболее прогрессивных новых сортов, уже сочетающих в себе несколько признаков (Огольцова, Долматов, 1995).

Существует еще один важный момент, который нельзя не учитывать — ценная сама по себе особь может оказаться плохой родительской формой (Дже-ник, 1975).

Селекция и сортоизучение каждой плодовой культуры неразрывно связаны между собой, являются различными этапами единого процесса улучшения культурных растений. Целью сортоизучения является выявление, помимо биологического и производственного, селекционного потенциала сортового разнообразия культуры (Огольцова, 1999). Сортоизучение и предшествует собственно селекции, выявляя и отбирая из существующего сортимента лучшие сорта в качестве исходных родительских форм (Лобанов, 1973). Примером могут служить исследования на Северном Кавказе (Можар, 2001), когда были выделены исходные формы и получены сорта, обладающие многими хозяйственно-полезными признаками. Также возможно изучение сортов в коллекционных насаждениях, где производится ускоренная предварительная оценка сортов для отбора в первичное изучение или в качестве исходных форм для селекции (Се-

11

дов, Огольцова, 1999, Огольцова,1999). Например, в ботаническом саду им. В.М. Крутовского (Иванько, 1999) в коллекции на основе селекционной оценки выделены наиболее урожайные экземпляры груши уссурийской и груши сорта Тема.

В качестве одного из методов изучения сортов и видообразцов может выступать экспедиционное обследование садов общероссийского, республиканского или областного масштаба, сплошное или выборочное (Мичурин, 1948, Огольцова, 1999). Здесь следует отметить, что некоторые сорта амурской селекции были созданы на базе образцов, выявленных при обследовании садов Амурской области, например, Лада амурская (Глинщикова, 1983). В качестве другого примера может послужить обследование садов в Латвии, когда были выделены новые ценные формы груши (Туз, Яковлев, 1983).

1.3 Приоритетные направления в селекции груши

В настоящее время приоритетными направлениями селекции являются: создание сортов для садов интенсивного типа, селекция на самоплодность и разные сроки созревания, на показатели продуктивности и товарные качества плодов (Лобанов, 1981, Седов, 1997).

Сортами для садов интенсивного типа являются карлики, полукарлики, компакты, сорта типа спур (Седов, 1980), полуштамбовые формы (Лобанов, 1954). Такие сорта удобны для сбора плодов, обрезки и обработки против вредителей и болезней (Лобанов, 1954; Седов, 1980). Урожай с единицы площади, при выращивании карликовых деревьев, бывает выше вследствие более эффективного использования площади (Tukei, 1964). Один из основных недостатков существующего сортимента груши это крупные габариты дерева (Седов, 1997).

Известно, что в семьях, полученных от скрещивания сортов, генетически связанных с уссурийской грушей, неоднократно выделялись карликовые сеянцы с необычным габитусом кроны. Деревья этих сеянцев слаборослые, высотой не более трех метров (Седов, Долматов, 1998). В тоже время, И.М.Леонов

12

(1972) указывает на то, что деревья уссурийской груши сильнорослы и достигают 10 метров высоты, а корневая система проникает глубоко в почву, хотя и не указывает на сколько. А по данным Е.И. Глебова (1978) дерево груши уссурийской достигает 15 метров в высоту. Г.Т. Казьмин отмечает, что только некоторые деревья уссурийской груши достигают высоты 15 метров, но чаще 3-4 метров.

Корни уссурийской груши распространяются, как правило, в поверхностных слоях почвы, в глубину проникают на 0,7-1,1 метра. Деятельные влаговса-сывающие корни располагаются на глубине 10-50 см, а по распространению в горизонтальном направлении совпадают с размерами кроны или выходят за ее пределы не более, чем на 1 метр (Казьмин, 1985). Это больше согласуется с исследованиями других авторов - И.В.Мичурина (1948), И.Ю. Коренюк (1988), которые указывали на то, что груша уссурийская является скорее среднерослой, а корневая система не проникает глубоко в почву, а распространяется горизонтально.

Размеры и форма кроны в значительной степени зависят от угла отхожде-ния скелетных ветвей от ствола. Большинство видов груш развивает скелетные сучья под острым углом, отчего большинство крон груш имеет сильно выраженную пирамидальную форму (Шитт, 1968).

У груши установлено отсутствие тенденции к образованию форм с частыми укороченными междоузлиями и слабым ростом. Получение растений с относительно низкой кроной более вероятно за счет выделения форм с горизонтальным расположением побегов или с формой кроны без ярко выраженного лидера (Яковлев, 1977).

Сила роста у груши наследуется полигенно, причем, в гибридном потомстве доминируют сильнорослые формы. Источником слаборослости является сорт Тема (Савельев и др., 2004).

Известно, что существует зависимость между строением кроны и строением корневой системы не только у корнесобственных растений, но и у привитых

13

(Мичурин, цит. Колесников, 1957). Если деревья привитого сорта имеют вытянутое вертикальное строение кроны, то и их корневая система обладает большим числом корней вертикального направления, и, наоборот, деревья сортов с раскидистой кроной имеют преимущественно корни горизонтального направления. Таким образом, привой оказывает влияние на характер расположения корневой системы подвоя (Колесников, 1974). Это означает, что разные сорта груши, отличающиеся размерами и формой кроны, будут иметь различную корневую систему.

В задачу морфологического анализа, помимо определения возраста дерева, ветвей и плодовых образований, должно входить определение структуры корневой системы и характера залегания корней (Резниченко, 1966).

При составлении морфологической характеристики надземной части гибридов, отличающихся силой роста, мы в своей работе приводим данные по расположению у них корневой системы на разном расстоянии от дерева и на различной глубине.

Одной из проблем при возделывании груши является периодичность ее плодоношения. Решением этой проблемы может стать выведение самоплодных форм.

Таким образом, второй актуальный вопрос - это селекция на способность завязывать партенокарпические плоды (Туз, Яковлев, 1983), на самоплодность (Седов, 1995). В перспективе садоводство должно базироваться на самоплодных сортах, регулярно плодоносящих независимо от лимитирующих факторов внешней среды (Долматов, Седов, 1997), что в большей степени гарантирует получение высоких и устойчивых урожаев (Лобанов 1980).

Самоплодность является предметом селекции многих плодовых культур (Седов, 1995). Известно, что почти все сорта груши самобесплодны (Татарин-цев, 1960, Westwood, Westigard, 1969). Поэтому сорта груши, обладающие способностью завязывать плоды от самоопыления, будут являться особо ценными как для возделывания, так и для селекции как возможный источник признака

14

самоплодности (Седов, 1995). При партенокарпии плод образуется, даже если условия опыления не благоприятны. Она может позволить полностью отказаться от сортов опылителей (Gorter, Visser, 1958). При селекции на самоплодность, необходимо выявить каким фондом самоплодных сортов располагают селекционеры (Лобанов, 1976). У нас в стране работу по изучению самоплодности у груши проводила Н.И. Панова (1998, 2000) во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Ею проведено комплексное изучение самоплодности груши, впервые выделены самоплодные сорта и формы, склонные к самофертильности и апомиксису, обладающие склонностью к стабильному плодоношению. На Дальнем Востоке такую работу проводила Г.А. Герасимова (1975). Ею была определена частичная способность к самоопылению сортов Ольга и Поля, сделано предположение о частичной способности к самоопылению сорта Тема. Указание на самоплодность сорта Тема встречается у Л.А. Бурмистрова (1991). Проводится данная работа и в других научно-исследовательских учреждениях России. В Амурской области она ранее не проводилась.

Важное направление селекции — создание скороплодных сортов. Большинство сортов груши, возделываемых в Амурской области, вступают в плодоношение на 4-5 год после посадки (Глинщикова, 1983). То есть являются скороплодными и могут быть источником этого признака.

Позднее вступление в плодоношение у сеянцев груши объясняется продолжительным ювенильным периодом. Как правило, быстрее вступают в плодоношение те сеянцы, которые отличаются наиболее сильным ростом (Лейне, Квамме, 1981). Известно, что существует тесная зависимость между временем вступления в пору плодоношения гибридных сеянцев и их вегетативного потомства. Отбор родительских форм для селекции на этот признак может основываться на продолжительности их ювенильного периода (Visser, 1967, Седов, 1979). На примере яблони, ближайшего родича груши, это было доказано в исследованиях Е.Н. Седова, В.И. Павлюк и З.М. Серовой (2000). Данные выводы

15

мы использовали при оценке скороплодности корнесобственных деревьев гибридов груши, растущих в селекционном саду НИЛСПЯК Даль ГАУ.

Важным разделом селекции груши является создание сортов разного срока созревания плодов. Время созревания важно для обеспечения непрерывности снабжения рынка и перерабатывающих предприятий (Лейне, Квамме, 1975; Седов, Долматов, 1998).

Г.Т. Казьмин и В.А. Марусич (1987) указывают, что груша уссурийская по срокам созревания в большинстве своих форм является ранней как летние сорта. Раннее созревание плодов у уссурийской груши является исторически сложившимся признаком (Яковлев, 1968). Следовательно, поиск форм уссурийской груши с поздним сроком созревания плодов является актуальной задачей.

Селекционной практикой установлено, что наибольший выход гибридов, обладающих свойством позднего созревания плодов, дают скрещивания поздних сортов между собой, а также осенних сортов с позднезимними (Туз, 1980). Крейн и Льюис (Crane, 1949) обнаружили, что среднее время созревания у всех изученных ими F1 было гораздо более ранним, чем у любого из родителей. Следовательно, при скрещивании на раннее или позднее созревание плодов оба родителя должны быть или ранне - или позднеспелыми, чтобы обеспечить большую долю потомства с желательным временем созревания, хотя зимний срок созревания плодов — признак рецессивный и не всегда в достаточной степени передается от родителей гибридному потомству (Седов, 1980). СП. Яковлев (1968) приводит данные, из которых видно, что при скрещивании ранних сортов друг с другом получаются сеянцы ранних сроков созревания, а при скрещивании поздних сортов получаются сеянцы с плодами как ранних, так и более поздних сроков созревания. Для выведения скороспелых груш необходимо использовать в качестве материнских форм сорта с наиболее ранним созреванием (Яковлев, 1968, Туз, Яковлев, 1983).

Следующий важный показатель - продуктивность сорта. Важный хозяйственный признак, состоящий из многих компонентов. К ним относятся: скоро-

16

плодность, урожайность, регулярность плодоношения, величина плодов и другие показатели (Нестеров, 1986, Седов, Красова, 1996). Продуктивность во многом зависит от величины плода. Как правило, крупноплодные сорта более урожайны (Еремин и др., 1993).

Следует отметить, что урожайность не должна стоять на первом месте при создании новых сортов (Тупицын 2000), так как главный критерий при оценке сорта - товарные и вкусовые качества плодов. Товарные качества комплексный признак, который определяется величиной, формой и покровной окраской плода (Савельев и др., 2004).

Улучшение товарных качеств плодов является важной целью всех селекционных программ (Лейне, Квамме, 1975, Седов, 1978). Столовые сорта должны иметь диаметр от 5 до 10 см. Груши, предназначенные для переработки, также должны иметь определенные размеры (Седов, Долматов, 1998, Седов, 2000).

Признак крупноплодности является рецессивным и наследуется полигенно (Савельев и др., 2004). Как правило, от крупноплодных родителей получают более крупноплодное потомство (Седов, Долматов, 1998). На основании этого можно считать все крупноплодные формы источниками этого признака.

Важно оценить сорта и гибриды груши по показателям крупноплодности, а выделившиеся сорта и формы рекомендовать для создания сортов разного назначения.

На европейской территории России груша классифицируется по размерам следующим образом: мелкие плоды имеют массу менее 100 грамм, средние -101-150, вышесредние - 151-200, крупные - 201-300, очень крупные - более 300 (Еремин и др., 1993).

Оценивая сорта и гибриды по показателям величины плодов следует учитывать, что классификация груши по размерам принятая для европейских сортов непригодна для сортов сибирской и дальневосточной селекции. Поэтому оценка должна проводиться исходя из размеров плодов, свойственных местным

Список литературы
Цена, в рублях:

(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
1425
Скачать бесплатно 24560.doc 





Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:

Besucherzahler
счетчик посещений

© 2006-2022. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.