У нас уже 176407 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 






Название Совершенствование элементов технологии выращивания перца сладкого в зимник теплицан в условияк 3-ей световой зоны
Количество страниц 124
ВУЗ МГИУ
Год сдачи 2010
Бесплатно Скачать 24566.doc 
Содержание Содержание
ВВЕДЕНИЕ...4

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ...8

1.1. Происхождение, распространение и хозяйственная

ценность перца сладкого...8

1.2. Ботаническая характеристика...13

1.3. Особенности роста и развития перца сладкого...16

1.4. Отношение перца к параметрам микроклимата и воздействие экологических факторов

при выращивании культуры в защищенном

грунте...19

1.4.1. Световой режим...20

1.4.2. Температурный режим...22

1.4.3. Влажность почвы и воздуха...24

1.4.4. Режим корневого питания...27

1.4.5. Основные вредители и болезни...30

1.5. Многообразие сортов и гибридов перца сладкого...31

1.6. Влияние способов формирования и применения БАВ

на продуктивность растений...38

2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ...47

2.1. Условия и методика выполнения исследований...47

2.2. Цель и задачи исследований...47

2.3. Объект исследований...48

2.4. Схемы опытов...49

2.5. Наблюдения, учеты, анализы...53

2.6. Агротехника в опытах...54

3

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ...58

3.1. Изучение гибридов перца сладкого в коллекции...58

3.2.Изучение сортообразцов в предварительном

сортоиспытании...72

3.3. Изучение влияния регулятора роста Силк на рост, развитие и продуктивность перца сладкого...86

3.3.1. Влияние регулятора роста Силк при однократной обработке рассады перца водным раствором на его продуктивность...86

3.3.2. Влияние регулятора роста Силк на рост, развитие и продуктивность перца при обработке вегетирующих растений...92

3.4. Влияние способов формирования растений на урожайность

культуры...99

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

ИЗУЧЕННЫХ ПРИЕМОВ...104

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

ПРОИЗВОДСТВУ...106

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ

ЛИТЕРАТУРЫ...109

ПРИЛОЖЕНИЯ...124

Введение



ВВЕДЕНИЕ

Увеличение производства, расширение ассортимента и повышение качества продукции, ликвидации сезонности в снабжении населения свежими овощами - важнейшие задачи тепличных комбинатов страны.

В современном тепличном овощеводстве остро стоит проблема расширения ассортимента овощных культур, богатых биологически активными веществами, продукция которых пользуется спросом у населения и имеет высокую реализационную цену (Н.Ю. Степанова, 2000).

Овощи имеют огромное значение не только для поддержания жизненных сил человека, но и как действенные лечебные свойства, признанные народной и научной медициной (В.А. Борисов, С.С. Литвинов, А.В. Романова, 2003).

К числу наиболее ценных в этом отношении культур относится перец сладкий. Его плоды содержат большую группу витаминов, Сахаров, минеральных веществ, отличаются высокими вкусовыми качествами. Использование перца в свежем виде из защищенного грунта приобретает исключительное значение в весенний и раннелетний периоды, когда особенно остро ощущается недостаток богатых витаминами овощей. Основное достоинство перца сладкого - высокое содержание в нем каротина и аскорбиновой кислоты, что характеризует его как поливитаминный концентрат (Л.Л. Носова, 1983).

В летне-осеннее время основным источником поступления перца сладкого для населения Нечерноземья является завоз его из южных регионов страны, в остальное время его можно получать в различных сооружениях защищенного грунта и особенно в зимних теплицах.

Культура перца относительно новая для наших тепличных хозяйств. Занимаемые площади под перцем в передовых тепличных комбинатах страны к концу 2000 г. составили 3,5 % при средней урожайности до 12кг/м2.

5

Спрос на перец и продукты его переработки ежегодно возрастает, однако в производственных теплицах его возделывают ограниченно, так как урожайность его значительно ниже таких культур как томат и огурец, что объясняется биологическими особенностями культуры.

Одним из путей увеличения урожайности перца сладкого является внедрение в производство новых, более урожайных сортов и гибридов с хорошими качествами плодов, устойчивых к болезням и вредителям, требующих минимальных затрат на выращивание, а также способных формировать товарную продукцию в условиях защищенного грунта.

Основополагающим фактором, способствующим повышению урожайности продукции, является разработка перспективных элементов технологии производства перца.

В последние годы в литературе появилось большое количество работ, посвященных способу формирования и применению физиологически активных веществ при выращивании томата, огурца и других овощных культур. Однако научные исследования по подбору сортов и гибридов, а также изучение влияния рострегулрующих препаратов на продуктивность и товарные качества плодов перца сладкого в условиях защищенного грунта освещены недостаточно.

В культивационных сооружениях Нечерноземной зоны перец сладкий культура перспективная, а изучение и совершенствование технологических приемов выращивания имеет первостепенное значение.

В связи с этим разработка и совершенствование элементов технологии выращивания перца сладкого, обеспечивающих получение высоких и стабильных урожаев качественной продукции приобретает важное значение не только для 3 световой зоны, где проведены исследования, но и для других тепличных комбинатов с аналогичными приемами возделывания данной культуры.

Целью исследований является усовершенствование элементов технологии перца сладкого в остекленных зимних теплицах,

6

обеспечивающих увеличение выхода продукции с единицы площади во внесезонный период, повышение экономической эффективности культуры.

Научная новизна. Выделена целая серия перспективных сортов и гибридов из изученных 38 образцов отечественной и зарубежной селекции. Созданы два новых перспективных высокоурожайных, с высокими товарными качествами плодов сорта Телец и Лютовер (доля участия по 10 %) и сданы в 2004 году в Госсортоиспытание. Впервые доказана перспективность применения регулятора роста Силк путем обработки рассады и вегетирующих растений, обеспечивающего повышение раннего и общего урожая тепличного перца и улучшения биохимического состава плодов. Изучены различные способы формирования растений и обоснован оптимальный способ формирования - три стебля, способствующий получению высокой урожайности с единицы площади.

По результатам выполненных исследований на защиту выносятся следующие основные положения:

1. Сорта и гибриды перца с высокой урожайностью, дружным ранним созреванием с плодами высоких вкусовых и товарных качеств в условиях 3 световой зоны.

2. Оптимальные концентрации регулятора роста Силк, обеспечивающие получение наибольшего раннего и общего урожая, повышения качества продукции.

3. Способы формирования растений перца сладкого, обеспечивающие наибольшую урожайность.

4. Экономическая эффективность выращивания перца сладкого в остекленных зимних теплицах.

Практическая ценность и реализация результатов исследований В результате проведенных исследований выделены из коллекции и предварительного сортоиспытания сорта и гибриды перца сладкого для выращивания в продленном обороте, обеспечивающие прибавку урожая за вегетацию до 32,5 %.

7

Способ формирования в три стебля на перспективных образцах (Анлита и Телец) позволяет увеличить выход продукции с единицы площади на 16,1 % и 19,0 %. Применение регулятора роста Силк в концентрации 0,10 % при обработке рассады и вегетирующих растений способствовало более раннему выходу продукции, улучшению биохимического состава плодов и увеличению общего урожая на 12,3 и 15,9 %.

В результате использования по комплексу хозяйственно-ценных признаков перспективных сортов и гибридов перца сладкого в сочетании с разработанными элементами агротехники позволило «ЗАО Агрофирме Тепличный» повысить уровень рентабельности производства до 51,0 %.

Апробация работы и публикации по теме диссертации

Основные положения диссертации были доложены на заседаниях методической комиссии отдела защищенного грунта (2002-2004 г.г.). Материалы диссертации докладывались и обсуждались на международной научной конференции « Состояние и проблемы научного обеспечения овощеводства защищенного грунта» (секция «Овощеводство защищенного грунта». - Москва, 2003); III Международной научно-производственной конференции «Актуальные проблемы и пути их решения в современном плодоводстве, овощеводстве и виноградарстве Дона» (пос. Персиановский, 2004) По теме диссертации опубликовано три печатные работы.

Объем и структура диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, 5 глав, общих выводов, рекомендаций, списка использованной литературы, содержащего 149 наименований, в том числе 26 иностранных авторов, 5 приложений.

Диссертационная работа изложена на 123 страницах машинописного текста, иллюстрирована 35 таблицами, 7 рисунками, 8 фотографиями.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Для успешного решения выше поставленных задач по литературным и другим источникам изучены и проанализированы известные технологические приемы выращивания перца сладкого в зимних теплицах.

1.1. Происхождение, распространение и хозяйственная ценность

перца

Перец, по данным A. De Candolle (1852), в старом свете до открытия Америки не был известен. Об этом свидетельствуют отсутствие названия культуры на многих древних языках. Даже в Индии, которую некоторые исследователи были склонны считать родиной перца, распространено его название - «Чили». Последнее подчеркивает американское происхождение перца, это же подтверждают и археологические раскопки. Известный ботаник А.Т. Эрвин (А.Т. Erwin, 1932) сообщает о находках высушенных плодов перца в раскопках захоронений на доисторических кладбищах Перу.

Первичным ареалом рода является Мексика, Гватемала, Перу, Боливия, Бразилия, где дикие его формы встречаются и сейчас. Оттуда он проник в США (Л.В. Милованова, 1938, 1961; И.Г. Эйхвельд, 1948; В.Л. Газенбуш, 1958; Н.И. Вавилов, 1965; ГС. Гикало, 1972; A. Munting, 1974; В.В. Хренова, 1981,).

В Центральной и Южной Америке перец был введен в культуру приблизительно 6 тыс. лет тому назад (А.Т. Erwin, 1932; В.Л. Газенбуш, 1953; Г.С. Гикало, Р.А. Гиш, 1997). После открытия Америки культура перца начала очень быстро распространятся по Странам Европы и Азии (ГС. Гикало, 1982).

Появление перца в России относят к концу XVI века. В.Л. Газенбуш (1953) установил, что первые упоминания о нем встречаются в 1616 году в рукописи «Благопрохладный цветник или травник».

Широкое распространение в России культура перца получила в XVIII столетии (С.Г. Гмелин). Промышленное значение в нашей стране перец

9

приобрел в середине XIX века (Г.С. Гикало, Р.А. Гиш, 1997). На юг России перец проник из Ирана и Турции, а в Юго-западную Украину и Молдавию из Болгарии (А. Бычихин, 1894; А.С. Кравцов (1914; П.М. Жуковский, 1971; В.В. Хренова, 1981; А. Стрижев,1982).

В настоящее время, перец возделывается во всех странах земного шара, где климатические условия позволяют вести промышленную культуру -ориентировочно от 55-56° с. Ш. (Г.С. Гикало, Р.А. Гиш, 1997).

По данным В. А. Лудилова, Г.С. Гикало, Р.А. Гиша (1999) перец занимает в мире около 250 тыс. га. О том значении, которое придается перцу за рубежом, говорит и тот факт, что его площади резко возрастают и в защищенном грунте. В странах Западной Европы в теплицах перец выращивается на площади около 500 га, в т.ч. в Голландии, Дании - по 125-300 га, в Болгарии более 100 га. Этому способствуют высокие цены на сладкий перец на международном рынке.

Много лет Китай лидирует в мире по выращиванию перца на площади более 300 га ежегодно (Табл. 1). В США Нью-Мексико является лидирующим по выращиванию острого перца на площади более 12 000 га. В Калифорнии выращивают большую часть овощного перца примерно на 10 000 га ежегодно.

С 1994 года урожайность перца в качестве пряности и овоща увеличилась более, чем на 21% (ФАО, 1997). ФАО отмечает, что урожай перца в 1996 году составил 14.068.000 тон.

Широкое распространение в защищенном грунте перец получил благодаря своей пищевой и диетической ценности. Вкусовые качества плодов определяются содержанием в них веществ - алкалоидов группы капсаицина, поэтому различают две формы перца - горький (острый, пряный) и сладкий (овощной)(Не15ег СВ., 1966). В плодах сладкого перца содержится 0,01-0,015% капсаицина (Ф.В. Цереветинов,1949; В.М. Марков, 1974; В.Ф. Белик, В.Е. Советина, В.Г. Дерюжкин, 1981).

10 Таблица 1

Крупнейшие страны - производители перца в мире.

Страна Валовой сбор, тон

Китай 5522

Турция 1110

Нигерия 970

Мексика 904

Испания 835

США 597

Индонезия 460

Италия 308

Корея 300

Болгария 263

Нидерланды 230

Египет 200

Румыния 196

Тунис 190

Япония 169

Плоды красного перца содержат сухое вещество капсантина от 400 до 800 мг/ 100 г (X. Даскалов, 1967).

Основное достоинство плодов сладкого перца заключается в содержании большого количества различных витаминов - Ai; Bi; B2; Р и другие (А.В. Алпатьев,1953; Г. Солтановская, 1964; А.В. Алпатьев, В.В. Хренова, 1968; Г.С. Гикало, Р.А. Гиш,1997; В.А. Лудилов, Г.С. Гикало, Р.А. Гиш, 1999).

Особую ценность имеет перец по накоплению в нем витамина С -аскорбиновой кислоты, которая содержится в трех формах: восстановительной, обратно-окислительной (дегидро-форма) и связанной (Степанян Э.К., 1969). Связанная форма во всех сортах составляет 13-15%,

дегидроформа-6-8%. Аскорбиновая кислота содержится во всех частях плода, но особенно много ее в мякоти.

По накоплению аскорбиновой кислоты, перец превосходит все возделываемые овощные и плодовые культуры, за исключением смородины и шиповника. (В.А. Лудилов, Г.С. Гикало, Р.А. Гиш, 1999).

В зависимости от степени зрелости плодов и условий выращивания в них может быть от 100-300 мг/100 г витамина С (СТ. Буткевич, 1965; В.А. Лудилов, М.И. Лудилова, 1972; Кокаревич В., Аболиня И., 1973; М. Вахобов, 1976, Korzen A, Perucka j, 1978; А.П. Аникеенко,1979; Г.С. Гикало, Р.А. Гиш,1997). По мнению Г.С. Гикало, Р.А. Гиша (1997), Л.Г. Нефедова (1971), В.А. Борисова, С.С. Литвинова, А.В. Романовой (2003) в плодах биологической спелости может содержаться до 400 мг и выше витамина С.

Одним из важных показателей качества красного перца, идущего на изготовление молотого перца (паприки), является содержание в них красящих веществ (Аникееико B.C., 1981).

Хроматографическим разделением (A.L. Curl, 1962) в красном перце выявлен 31 каротиноидный пигмент, основным из которых является капсантин. На его долю приходится примерно 35% общего количества каротиноидов.

Буткевич СП. и др. (1970) отмечают в плодах перца значительное количество витаминов Bj-0,02-0,09 мг, В2-0,02-0,1 мг, РР-0,68-1,24 мг, Е-0,65 мг на 100 сырого вещества и фолиевой кислоты 1,3-2,9 мг на сухое вещество.

Кручинина М.М., Загинайло Н.Н., Барер Т.Л. (1963); Брежнев Д.Д. (1979) изучая биохимический состав плодов, установили, что по мере их созревания увеличивается содержание витаминов и питательных веществ. Так в плодах перца при достижении ими технической спелости содержание сухих веществ в пределах 5,5-8,7%, общего сахара 1,78-4,83%, азота 0,15-2,32%, каротина 0,5-16,7 мг/100 г.

12

По данным Т.Л. Барера (1959), СТ. Буткевича (1965), Г.А. Солтановской (1960) и Н. Gubauer (1958) в биологически спелых плодах перца содержится 8,82-12 % сухого вещества, 3,12-5,50 % сахара, 0,27-0,44 % титруемых кислот, аскорбиновой кислоты 0,50-0,53 мг/100г ( на сырое вещество), 12,9-16,5 % белковых веществ, 10,5-14,4 сырой клетчатки и 7,9 % сырой золы (на сухое вещество).

Перегудт М.Ф., Лукашник Р.Л., Лучинина Е.Г. (1984) советуют употреблять свежий перец, когда он достигнет биологической зрелости. Такие поды содержат большее количество витаминов, о чем говорилось выше, обладают нежной и сочной мякотью, более ароматны и полезны по сравнению с плодами технической спелости. В настоящее время отмечается значительное увеличение потребления биологически зрелых плодов.

В перце, особенно в группе темно - окрашенных сортов, много бета-каротина, который необходим для профилактики онкологических заболеваний (Сидорова A.M., 1992).

Как показали исследования ученых-медиков, потребление препаратов из перца повышает устойчивость организма к радиоактивным излучениям и некоторым другим отрицательным факторам внешней среды. В условиях ухудшения в стране экологической обстановки повышение устойчивости человеческого организма к неблагоприятным факторам становится одной из основных задач современной биологической науки. Одним из решения этой задачи является использование овощных культур, наиболее богатых комплексом биологически активных веществ. И перцу в этом принадлежит исключительная роль (В.А. Лудилов, Г.С. Гикало, Р.А. Гиш, 1999).

Многочисленные опыты Н.В. Новотельникова и др. (1968) показали, что введение витаминного комплекса Р и С Смягчают клиническое течение острой лучевой болезни, а при относительно низкой дозе способствует излечению организма.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что перец -поливитаминный продукт и употребление его во внесезонный период имеет

13

исключительное значение для человеческого организма, когда наиболее остро ощущается недостаток высококачественных овощей.

1.2. Ботаническая характеристика

Ботаническое изучение перца началось вскоре после появления его в Европе. На существование крупноплодного овощного перца (по Ф.И. Филову, 1956) указывает еще Фуксиус (1542) и Баугин (1623) в своих «Флорах».

Перец относится к семейству Пасленовые (Solanaceae Pers.), роду Capsicum Tourn и представляет собой многолетний полукустарник, но в культуре используется как однолетнее растение (Г.С. Гикало, М.М. Щукин, 1972; М.В. Рэсой, 1982).

В современном таксономическом делении культурного перца общепризнано четыре вида, предложенные В.Л. Газенбушем: перец мексиканский, или однолетний ( С. Annuum. L.); перец колумбийский, или кустарниковый (С. Conicum Meyer., syn frutescens S.et H.); Перец опушенный (С. Pubescens R.et P.); перец перуанский, или повислый (С. Angulosum Mill., syn. С. Pendulum Willd) (Д.Д. Брежнев, 1982; Г.С. Гикало, Р.А. Гиш, 1997).

Capsicum annuum - самый важный и распространенный вид. К нему относятся все сладкие крупноплодные и острые сорта, выращиваемые в умеренной зоне. Корневая система сильно разветвленная, с явно выраженным, но ограниченным по глубине проникновения в почву главным корнем. У растений, выращенных через рассаду, главный корень практически отсутствует, имеется лишь его пенькообразный остаток, постепенно утопающий в процессе вегетации, а при безрассадной культуре он хорошо выражен и достигает длины 25 см (Г.С. Гикало, Р.А. Гиш, 1997). Корни проникают на глубину 52-70 см, при свободном стоянии распространяются на76-78 см в горизонтальном направлении, основная же масса корней (80%) находится в слое 15-30 см по общим направлениям (А.И. Филов, 1956; А.Н. Ипатьев, 1966; Г.С. Гикало, М.М. Щукин, 1972; М.В. Рэсой,1982).

14

Поглощающая поверхность корневой системы у одного растения составляет в открытом грунте 1,9-2,5 м2, в защищенном - до 43 м2 (П.И. Патрон, 1971 и др.).

Стебель в начале вегетации мягкий, сочный, а к периоду созревания плодов у основания древеснеет и часто опропковевает. В зависимости от числа стеблевых узлов и длины междоузлий внешний вид растений значительно изменяется. Как правило, для карликовых форм характерны короткие междоузлия и слабое ветвление, а для высокорослых - длинные междоузлия при многочисленных разветвлениях. В местах разветвления образуются цветки и плоды (А.И. Филов, 1956).

Лист у перца простой, цельнокрайний с достаточно длинным черешком; преимущественно яйцевидный. Размер и число листьев на растении зависит от его возраста и условий выращивания (М.В. Воронина, Р.И. Штрейс, O.K. Селиванова, 1989). Окраска листьев зеленая, светло-зеленая, зеленовато-фиолетовая (Апробация, 1972).

Листовая поверхность одного растения в период максимального накопления урожая достигает в зависимости от сорта 15000 - 25000 см2, а к концу вегетации 100 000 см2 и более. Общая масса листьев составляет приблизительно 1/5 - 1/4общей массы, накапливаемой растением за вегетацию, включая корни, плоды и стебли с листьями (В.А. Лудилов и др, 1999).

В зависимости от особенностей ветвления стебля у перца выделяют три форм растений:

-штамбовые - одностебельные, ветвящиеся только у вершины главного стебля;

-полуштамбовые, имеющие в нижней части главного стебля 1-3 коротких побега;

-кустистые - главный стебель ветвится от самого основания, боковые побеги по длине больше половины высоты куста (М.В. Воронина и др, 1989; В.А. Лудилов и др., 1999).

15

Цветки у перца обоеполые, образуются чаще по одному на каждой боковой ветви, а у букетных низкорослых форм - в пучках от 3-10 цветков. Положение цветка на растении определяется формой цветоножки (изогнутая или прямая) и зависит от особенностей сорта. Цветки раскрываются в первую половину дня: в солнечную погоду от бдо 10 утра, в пасмурную - позднее (М.В.Воронина, 1989).

У перца встречается 3 типа цветков по соотношению уровня высоты столбика и пыльников: рыльце выше, на одном уровне и ниже пыльников. Хотя этот признак является сортовым, он значительно изменяется от условий выращивания и возраста растений (Г.В. Босс, М.В. Воронина, Г.Н. Кузнецова и др., 1985; М.В. Воронина, 1989).

Общее число зачатков репродуктивных органов за период вегетации у перца составляет 1697-2307, до бутонизации (8 этап развития) доходят 18-19%, а завязи и плоды образуют лишь 1-3% (К.К. Белоусова, 1969).

Плод у перца - сложная многосемянная ягода, которая состоит из околоплодника (мякоти) и разросшейся плаценты. Форма плода самая разнообразная - от шаровидной до удлиненно-конусовидной (М.В. Воронина, 1989). В пищу употребляется околоплодник, на долю которого приходится 60-85% массы плодов (A. Somos, 1981).

Поверхность плодов чаще бывает слабо волнистой, гладкой или бугорчатой, реже сморщинистой. Толщина околоплодника колеблется от 4 до 10 мм, длина в пределах 4-20 см, диаметр 4-10 см (Г.С. Гикало, 1979).

Размер и масса плодов изменяется в зависимости от условий выращивания, но эти изменения варьируют в пределах, характерных для каждого сорта. Масса плодов колеблется от 23 до 300 г (П.Ф. Сокол, 1979).

Окраска плодов в технической спелости - от темно-зеленой до светло зеленой, почти белой с кремовым оттенком; в биологической (физиологической) спелости - темно-красная, ярко-красная, оранжевая, желтая, темно-коричневая, темно-фиолетовая, почти черная (В.В. Хренова, 1981).

16

Плод прикреплен к чашечке своим основанием, которое может быть выпуклым, плоским или вогнутым. Число плодов на растении определяется особенностями сорта условиями выращивания. У крупноплодных сортов их бывает 5-20 шт. У мелкоплодных, распространенных в культуре 15-45 шт. Установлено, что если плоды снимать до биологического созревания, их общее количество на каждом растении за вегетацию увеличивается на 20-30%. Общая масса формирующихся плодов составляет более ХА части всего растения, у отдельных наиболее продуктивных сортов она увеличивается до 45 %. В последнем случае на каждый килограмм надземной вегетативной массы приходится 0,83-1,27 кг плодов, а на м2 листовой поверхности дает 0,36-3,49 кг подов (В.А. Лудилов, Г.С. Гикало, Р.А. Гиш, 1999).

Семена перца развиваются из анатропной семяпочки на плаценте (семяносце) и частично на внутренних перегородках плода. Их количество в плоде изменяется в зависимости от условий и сорта. Обычно при свободном опылении формируется до 100-400 семян. По форме они плоские, почковидные, масса 1000 семян не превышает 5-8 грамм. Цвет семян желтый или бледно-желтый (П.Е. Федин, 1956).

1.3. Особенности роста и развития перца сладкого

Перец - растение многолетнее, но при благоприятных условиях произрастания в течении первого года жизни проходит весь цикл развития и дает созревшие плоды и семена, что позволяет его использовать в однолетней культуре.

При развитии растения перца проходят, по Ф.М. Куперман, 12 этапов органогенеза. Продолжительность каждого из них в большей степени зависит от условий выращивания, а так же от принятой агротехники. Пикировка снижает темпы накопления биомассы и удлиняет сроки органообразовательных процессов (М.А. Эрвальд, 1954; М. Щукин, 1975).

17

По продолжительности вегетационного периода сорта сладкого перца подразделяются на скороспелые (от всходов до появления плодов технической спелости менее 100 дней, биологической - менее 120 дней), среднеспелые (100-120 и 120-140 дней соответственно), позднеспелые (более 120 и 140 дней) (Методические указания по изучению и поддержанию мировой коллекции овощных пасленовых культур, 1977). Однако один и тот же сорт, выращенный в различных условиях, может иметь различную продолжительность вегетационного периода. Сорт, отнесенный в одних условиях выращивания к группе скороспелых, в других оказывается средне-или позднеспелым (М. Мусаев, А Рагимов, Т. Гвозденко, 1961).

От начала роста и до созревания семян растения проходят следующие фенологические фазы: прорастание семян (длится до появления семядольных листов); появление настоящих листьев; бутонизация; цветение; техническая спелость плодов; биологическая или семенная спелость плодов. Первый настоящий лист появляется через 15-20 дней после всходов. Наиболее продолжительный период от начала образования настоящих листьев до бутонизации - 50-70 дней. Фаза цветения наступает через 30-45 дней после появления видимого бутона. Спустя еще 20-30 дней плоды достигают технической спелости, еще через такой же промежуток времени наступает биологическая спелость. Продолжительность всех этапов развития растений перца составляет 114-170 дней (Г.С. Гикало, Р.А. Гиш, 1997).

Велик В.Ф., Советкина В.Е., Дерюжкин В.П. (1981) указывают на то, что рост растений у различных сортов в течение вегетации от всходов до цветения проходит 60-100, до начала технической спелости 80-160, а до начала биологической спелости 95-180 дней.

При возделывании перца в теплицах изменяются его биологические особенности. Период вегетации его становится значительно длиннее. В открытом грунте при благоприятных условиях плодоношение перца начинается на 75-100 день (М.В. Воронина и др., 1989). В зимних теплицах Московской области (Л.Л. Носова, 1993) цветение перца в зависимости от

Список литературы
Цена, в рублях:

(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
1425
Скачать бесплатно 24566.doc 





Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:

Besucherzahler
счетчик посещений

© 2006-2022. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.