У нас уже 176407 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 






Название Урожай и качество клубней разный сортов картофеля в зависимости от срока, густоты посадки и нормы минеральный удобрений в лесостепи ЦЧР
Количество страниц 124
ВУЗ МГИУ
Год сдачи 2010
Бесплатно Скачать 24567.doc 
Содержание Содержание
Оглавление

Введение...4

1. Значение и состояние картофелеводства в России и ЦЧР. Изученность

УДОБРЕНИЙ ГУСТОТЫ И СРОКОВ ПОСАДКИ КАРТОФЕЛЯ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)...6

1.1. Значение картофеля...6

1. 2. Современное состояние картофелеводства в России и ЦЧР...9

1. 3. Биологические особенности картофеля...14

1. 4. Влияние органических и минеральных удобрений на плодородие чернозема, развитие, урожай и качество клубней картофеля...16

1. 5. Влияние густоты и сроков посадки на развитие, урожайность и качество картофеля...28

2. УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ...30 .

2. 1. Почвенно-климатические условия лесостепи ЦЧР...30

2. 2. Агрометеорологические условия в годы опытов...;...37

2. 3. Схема опытов и агротехнические условия их проведения...44

2. 4, Методика исследований...47

3. Развитие, урожайность и качество различных по скороспелости сортов картофеля при разных сроках посадки и нормах минеральных удобрений . ...48

3. 1. Изменение водного и питательного режимов в посадках картофеля..48 3. 2. Результаты фенологических наблюдений и продолжительность вегетации различных по скороспелости сортов картофеля в зависимости от

сроков посадки...52

3.3. Фотосинтетическая деятельность сортов картофеля на разных

агрофонах при нескольких сроках посадки...57

3. 5. Элементы продуктивности разных сортов картофеля в зависимости от

сроков посадки и фонов удобрения...74 .

3. 7. Качество картофеля разных сортов в зависимости от сроков посадки и фонов минерального питания...85

з •

4. Формирование урожайности и качества клубней картофеля в зависимости от сортов, сроков и густоты посадки...93

4. 1. Фотосинтетическая деятельность посадок картофеля разных сортов,

сроков и густоты...93

4. 3. Формирование элементов продуктивности и урожайность разных сортов картофеля в зависимости от сроков и густоты посадки...99

4. 4. Содержание крахмала в клубнях разных сортов картофеля в зависимости от сроков и густоты посадки...103

5. Экономическая эффективность приемов возделывания разных сортов картофеля...105

5. 1. Экономическая оценка сортов картофеля при разных сроках посадки

на различных фонах питания..."...105

5. 2. Экономическая эффективность сортов картофеля при различных сроках и густотах посадки...106

Выводы...107

Предложения производству...109

список использованной литературы...110

Приложения...124

Введение



Введение

Актуальность темы. В лесостепи Центрального Черноземья дальнейшее повышение урожайности и улучшение качества картофеля является важнейшей задачей в решении проблемы полного обеспечения населения региона этим важнейшим продуктом питания.

Основное производство картофеля за годы аграрного реформирования переместилось из крупных и средних хозяйств к мелким - фермерам и частным лицам. В 1998 г. в общественном секторе картофель возделывали на площади 0,3 млн. га, а в более мелких хозяйствах, включая личные подсобные - на 3,3 млн. га. В среднем за 1986 — 1990 гг. основные площади посадок картофеля (более 1,6 млн. га из 3,3 млн. га) были сосредоточены в колхозах, совхозах и других государственных предприятиях. Возделывание культуры на больших площадях требует разработки совершенных интенсивных технологий.

. По Центральному Черноземью в государственный реестр включено много сортов картофеля столового, технического и универсального назначения, половину из которых занимают сорта иностранной селекции. При наличии такого многообразия сортов перед крестьянином возникают трудности в правильном выборе сорта для возделывания.

Проблема обоснованного выбора сортов для конкретных почвенно-климатических условий Центрального Черноземья и разработка сортовой аг-ротехнологии весьма актуальна и требует решения.

Цель работы. Изучить и подобрать из числа районированных отечественных сортов лучшие с разработкой некоторых агроприемов их возделывания.

Задачи исследований:

1 - провести изучение сортов картофеля и выявить из них наиболее продуктивные для северной части ЦЧР;

2 - изучить и обосновать оптимальные сроки посадки лучших сортов картофеля;

3 - выявить более эффективные нормы удобрений для изучаемых сортов картофеля; '

5

4 - определить оптимальную густоту посадки лучших сортов картофеля;

5 - выявить экономическую эффективность лучших вариантов. Научная новизна исследований. В работе проанализировано влияние

ряда агроприемов на различные по скороспелости сорта картофеля. Выявлены наиболее адаптированные к конкретным почвенно-климатическим условиям, урожайные и высококачественные сорта. Изучены важные элементы технологии возделывания картофеля, необходимые для разработки зональной технологии: нормы минеральных удобрений, сроки и густота посадки клубней.

Практическая ценность работы. Возделывание лучших сортов в сочетании с рекомендованными приемами сортовой агротехники позволит получать более высокие и устойчивые урожаи картофеля в условиях северной лесостепи ЦЧР.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены на научных и учебно-методических конференциях профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов Воронежского государственного аграрного университета им. К. Д. Глинки в 1999-2000 гг. По материалам диссертации опубликовано 5 научных работ, 1 - находится в печати.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. В северной лесостепи ЦЧР более эффективно возделывать картофель сорта Удача, который обеспечивает более высокие урожайность и сбор крахмала с гектара;

2. Лучшие сроки посадки картофеля, обеспечивающие наибольшую урожайность в северной лесостепи для данного сорта, - с 25 апреля по 7 мая;

3. Более высокую урожайность и лучшую экономическую эффективность, обеспечивает норма внесения удобрений NnoPisoK^o-

4. Увеличение густоты посадки с 45 до 55 тыс. клубней на гектар обеспечивает прибавку урожайности картофеля.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, пяти глав, выводов, предложений производству, списка использованной литературы и приложений. В работе содержится 35 таблиц, 6 рисунков, и 15 приложений. Список литературы включает 152 источника, в том числе 40 иностранных. Работа изложена на 150 страницах компьютерной машинописи..

1. Значение и состояние картофелеводства в России и ЦЧР.

ИЗУЧЕННОСТЬУДОБРЕНИЙ ГУСТОТЫ И СРОКОВ ПОСАДКИ КАРТОФЕЛЯ

(ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

1.1. Значение картофеля

Картофель — один из важнейших продуктов питания для человека и кормления животных. В мире он занимает пятое место среди источников энергии в питании людей после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. В его клубнях содержатся ценные питательные вещества (табл. 1).

Таблица 1 — Содержание питательных веществ в клубнях картофеля,

% сырой массы [138]

Вещество Среднее содержание Диапазон колебаний

Сухое вещество 23,7 13,1 -36,8

Крахмал 17,5 8,0 - 29,4

Растворимые углеводы 0,5 0,0 - 8,0

Сырая клетчатка 0,7 0,2 - 3,5

Сырой протеин 2,0 0,7 - 4,6

Сырой жир 0,1 0,004-1,0

Зола 1,1 0,4-1,9

Согласно многочисленным анализам, в клубнях картофеля содержится в среднем 76-78 % воды и 22-24 % сухих веществ; около 1 % сухих веществ приходится на минеральные соединения, остальные - на органические. Больше всего в клубнях содержится крахмала (12-21 %); значительно меньше белка (1-3%) [19,28,121].

Белок картофеля отличается исключительной биологической ценностью, благодаря оптимальному соотношению незаменимых аминокислот (табл. 2) . Он превосходит белок гороха и бобов по содержанию метионина, а белок зерна пшеницы - по содержанию лизина [21,116,122].

Потребление картофеля можно сочетать со многими продуктами. Наивысшую ценность имеет смесь протеина яйца и картофеля в пропорции 34:66 (1 яйцо и 600 г картофеля), которая на три четверти удовлетворяет минимальную

rtr

дневную потребность в протеине взрослого человека весом 70 кг [116]. В Индии предложен способ производства гранулированного картофельного пюре, обогащенного белком сои, которое содержит до 20% белка [122].

Таблица 2 - Содержание незаменимых аминокислот в белках

(г/100 г белка)

Аминокислота Яйцо куриное Зерно пшеницы Клубни картофеля

Валин 7,8 4,3 3,2

Лизин 6,6 2,8 7,5

Фенилаланин 5,7 4,9 8,8

Триптофан 1,8 1,3 2,3

Лейцин 8,6 7,7 14,0

Изолейцин 6,7 ¦ 4,2 8,0

Метионин 3,5 1,5 2,4

Треонин 5,0 2,8 5,1

Как источник энергии картофель уступает многим продуктам питания, так как содержание сухого вещества в нем сравнительно невелико [121].

Картофель вместе с овощами является важнейшим источником витаминов. Особенно много в клубнях антицинготного витамина С. При потреблении 300 г картофеля в вареном виде организм человека получает почти суточную норму этого витамина.

В клубнях картофеля содержатся минеральные соли кальция, железа, йода, калия, серы и других веществ, которые крайне необходимы в диете людей при малокровии, для нейтрализации кислотности при заболевании щитовидной железы, гастритах и язвенной болезни [20,96].

Для населения многих стран картофель является основным поставщиком витамина С [28]. В Великобритании, например, более 30 % потребляемого количества витамина С поступает за счет картофеля. Это больше, чем дают все овощи, и почти столько же, сколько фрукты. В среднем на юге Европы картофель обеспечивает 10 % годовой потребности в витамине С, на севере и северо-востоке - на 50 - 60 %.

В рацион питания человека входят и другие продукты, содержащие витамин С, поэтому перед селекционерами не ставится задача увеличения его со-

8

держания в клубнях, однако необходимо искать способы сохранения первоначального содержания витамина С при продолжительном хранении клубней [31].

Кроме витамина С, картофель содержит витамин Bj, PP, Ль пантоте-новую кислоту. Содержание витаминов в клубнях составляет (мг/100 г): PPi — 0,4-2; В6 - 0,9; Bi - 0,05-0,2; В2 - 0,01-0,2; пантотеновой кислоты - 0,2-0,3; А -до 0,05 [19].

Установлено, что сорта богатые витамином С, содержат больше витамина Вг- Содержание в клубнях тиамина (Bj) такое же, как витамина Вг, но изменяется по сортам в более широких пределах [133].

Человек ежедневно расходует 15-20 г минеральных солей, которые должны восполняться за счет пищи. При потреблении 300 г картофеля в сутки потребность человека в калии удовлетворяется на 60 %, в железе - 30 %, в фосфоре - 9 %, в кальции - на 4,5 % [15].

Картофель в Центрально-Черноземном регионе культура не новая. Она возделывается здесь более двухсот лет. Производству картофеля, как ценнейшего продукта питания, в ЦЧР всегда уделяли большое внимание. Так, уже в 1910 году по решению Орловского губернского земства с целью повышения урожая этой страховой продовольственной культуры в ЦЧР в Елецком уезде на базе передового помещичьего имения было создано «опытное поле по картофелю».

М. М. Пришвин, проводивший в дореволюционный период в этом имении научные исследования, опубликовал первые результаты опытов по агротехнике картофеля для условий Черноземного региона в книге «Картофель в полевой и огородной культуре» [64]. Исторически сложившиеся природно-климатические и экономические условия Центрального Черноземья благоприятствовали выращиванию картофеля.

По происхождению картофель является культурой умеренного климата. Поэтому в Черноземье биологические требования картофеля вполне удовлетворяются. Среди ученых картофелеводов и специалистов сельского хозяйства существует мнение, что из всех регионов страны, почвенно-климатические уело-

9 •

вия ЦЧР способствуют получению самого вкусного картофеля. А с достижением экологической безопасности клубней картофеля для употребления в пищу, он вполне может быть реализован за пределами России [65].

Как продукт питания, картофель всегда стоял на втором месте после хлеба. По мнению многих исследователей, значение его в питании челове-ка в будущем не только не снизится, а наоборот, возрастет. Из него будут производиться новые пищевые продукты, полуфабрикаты [45, 65].

Готовят из картофеля свыше 650 рецептов различных блюд [14]. Питательная ценность его определяется оптимальным соотношением органических и минеральных веществ необходимых человеку. Килограмм клубней дает до 840 калорий. В зависимости от сорта в клубнях содержится от 17 до 30 % сухого вещества, из которого 70-80 % приходится на крахмал и до 3 % на белковые вещества [66].

Ценность картофеля в питании населения Центрально-Черноземного региона очень велика, без него пища будет неполноценной. Как продукт питания, картофель, приготовленный в разнообразных блюдах, не надоедает даже при ежедневном употреблении.

Большое значение в регионе картофель имеет как сырье для перерабатывающей спиртовой и крахмалопаточной промышленности.

Клубни также используются на корм скоту в свежем, вареном или запаренном виде.

1.2. Современное состояние картофелеводства в России и ЦЧР

Производство картофеля в ЦЧР в настоящее время переживает трудный период. Повсеместное сокращение площадей под этой культурой из-за отсутствия средств на покупку семенного материала, удобрений, средств за-щиты, сложностей с реализацией полученной продукции привело к значительному снижению валовых сборов.

В недавнем прошлом, в середине семидесятых годов прошлого столетия, картофель в общественном секторе региона возделывали на площади бо-

10 лее 100 тыс. га. Посевные площади его в колхозах и совхозов составляли не

менее 40% от общего количества посадок (с учетом частного сектора). Ныне же в большинстве общественных специализировавшихся ранее на производстве картофеля хозяйствах, произошло почти полное сокращение площадей. Так, в Данковском районе Липецкой области, который специализировался в предыдущие годы на производстве картофеля, площадь посевов составляла более 6 тыс. га, а в среднем в каждом хозяйстве посадки занимали но 400-600 га. В настоящее время только три хозяйства района возделывают картофель.

В Липецкой области 20 лет назад картофель возделывали в колхозах и совхозах на площади 29 тысяч гектаров. В последнее время площадь под картофелем резко сократилась.

С экономической точки зрения такое положение неблагоприятно. Хозяйства, ранее специализировавшиеся на производстве картофеля, имели типовые хранилища, полный набор соответствующей техники, сортировальные стационарные пункты, а сортовые посевы занимали почти 100 %. Кроме того, был урегулирован вопрос с реализацией выращенной продукции, организовано семеноводство, а само возделывание картофеля осуществлялось квалифицированными специалистами в специализированных севооборотах.

Частный сектор, куда теперь перешло выращивание картофеля, ха- • растеризуется почти полным отсутствием контроля со стороны специалистов за экологической безопасностью продукции, неимением сортовых посевов, применением большого количества ручного труда, снижением плодородия почвы на своих участках.

Самым же неблагоприятным фактором при выращивании картофеля в частном секторе является отсутствие необходимых знаний у населения по вопросам удобрения картофеля, сохранения плодородия почвы, защиты . от вредителей и болезней, работы с пестицидами. К сожалению, частный сектор пока не может полностью обеспечить крупные промышленные центры Центрального Черноземья продовольственным, экологически безопасным картофелем. . . . •

11

Урожайность картофеля в ЦЧР в предыдущие годы в передовых хозяйствах с площадью пашни около 5 тысяч гектаров и посадками картофеля 200-300 гектаров составляла 160-210 ц/га. В то же время многие хозяйства с площадью картофеля 600-700 гектаров редко превышали уровень урожайности 100-110 ц/га. Это связано с большой трудоемкостью возделывания и уборкой этой культуры. Уборка - одна из наиболее трудоемких операций при производстве картофеля в ЦЧР, на ее долю приходится до 60-70 % общих трудовых затрат.

В перспективе оставшиеся дееспособные акционерные хозяйства, занимающиеся производством картофеля, а также фермерские, подсобные хозяйства вынуждены будут тщательно пересмотреть технологию возделывания картофеля на оставшихся площадях с целью повышения урожайности, улучшения качества клубней, сохранения и повышения плодородия почвы.

Данные опытов [11, 12] показывают, что в условиях ЦЧР на выщелоченных черноземах можно получать высокие (300-350 ц/га) урожаи картофеля, хорошего качества и надежной сохранности клубней, обеспечивать расширенное воспроизводство плодородия почвы в севооборотах с картофелем.

Учитывая трудности настоящего времени в связи с удорожанием цен на энергоносители, удобрения, пестициды, вполне возможно путем биологи-зации земледелия при небольших дозах минеральных удобрений в севооборотах с картофелем поддерживать урожай клубней на достаточно высоком уровне, сохранять и повышать плодородие почвы.

Необходимо прекратить дальнейшее сокращение посадочных площадей в общественных хозяйствах, создать нормальные условия для возделывания и реализации полученной продукции в промышленные центры ЦЧР.

Валовой сбор этрй культуры в целом по стране имеет устойчивую тенденцию к снижению - в 2000 г. по сравнению с 1995 г. он сократился на 15,6 %.

Одной из причин снижения валовых сборов картофеля явилось уменьшение посевных площадей под этой культурой. Размер их снизился (против уровня 1995 г.) в 1996 г. - на 0,1 %; в 1997 г. - на 1,7 %; в 1998 г. - на 4,2 %; в 1999 г. - на 4,5 %; в 2000 г. - на 4,7 % и составил 3250 тыс. га.

12

Резкое сокращение посевных площадей произошло в сельскохозяйственных предприятиях. В 1998 г. размер их составлял 68 % от уровня 1995 г., в 1999 - 62,7 %; в 2000 г. - 62,4 % (231 тыс. га). Если фермерские хозяйства занимали картофелем в 1995 г. - 41 тыс. га, то в 1998 г. - 36 тыс. га, т. е. на 12,2 % меньше. В 2000 г. площади в этой категории хозяйств несколько выросли и составили 40 тыс. га, однако не достигли уровня 1995 г. на 2,4 %. В личных подсобных хозяйствах населения площади под картофелем в 2000 г. снизилось по сравнению с 1995 г. — на 0,6 % и составили - 2979 тыс. га.

Таким образом, как видно из вышесказанного, основные посевные площади картофеля сосредоточены в личных подсобных хозяйствах населения, удельный вес которых в объемах всех площадей под этой культурой повысился с 87,9 % в 1995 г. до 91,7 % в 2000 г.

Следует отметить, что урожайность картофеля колеблется по категориям хозяйств и имеет тенденцию к снижению. Так, в сельскохозяйственных предприятиях с каждого гектара картофельного поля в 1995 г. было собрано по 99 ц, в 1998 г. - 97 ц, т. е. на 2,7 ц меньше, в 1999 г. - 93,9 ц или на 5,1 ц меньше, однако в 2000 г. урожайность несколько повысилась и составила 96,3 ц/га.

В крестьянских (фермерских) хозяйствах урожайность была ниже средних показателей по всем категориям хозяйств на 8-25 % и колебалась по годам от 89,4 ц/га (в 1997 г.) до 81,5 ц/га в 1998 г., составив в 2000 г. 89 ц/га.

Снижение площадей под картофелем, низкая его урожайность в сельскохозяйственных предприятиях привели к значительному снижению их доли в общем объеме производства до 6-9 %. Основной объем картофеля производят личные хозяйства населения - 90-92 %, крестьянские (фермерские) хозяйства производят не более 1 % картофеля.

Себестоимость одного центнера картофеля в 2000 году выросла в среднем по стране по сравнению с 1995 годом в 4,6 раза. По экономическим регионам, являющимися основными производителями картофеля, рост его себестоимости картофеля за период 1995-2000 г. колеблется в диапазоне от 344 % в Западно-Сибирском и до 587 % в Волго-Вятском регионах.

13 В то же время выручка от реализации 1 центнера картофеля в среднем

по стране за период с 1995 года по 2000 год выросла в 3,8 раза. Рост выручки от реализации 1 центнера картофеля колебался в 2000 году от 290 % в Восточно-Сибирском до 641 % в Центрально-Черноземном регионе.

Из обследованных Центром экономической конъюнктуры при Правительстве РФ 25 % крестьянских хозяйств и 75 % сельхозпредприятий поддерживают прямые связи с перерабатывающими предприятиями; с предприятиями розничной торговли имеют прямые связи 24% обследованных сельхозпредприятий и 14% крестьянских хозяйств. На местных оптовых и мелкооптовых продовольственных рынках постоянно реализуют выращенный картофель 24% сельхозпредприятий и 25% крестьянских хозяйств, через собственные магазины и палатки реализуют его 35% сельхозпредприятий и 14% крестьянских хозяйств.

Анализ производства и реализации картофеля свидетельствует о необходимости использования методов маркетинга.

Распределение ресурсов картофеля лимитируется емкостью рынка, которая определяется возможностями его производства, каналами товародвижения, а также запросами потребителей.

Наибольшую долю в реализации имеют заготовительные организации (торговые и перерабатывающие предприятия) - от 59 до 61 %. На втором месте — реализация картофеля на рынке, через собственные магазины, палатки и ларьки - около 26-29 %. Реализация картофеля через систему общественного питания составляет 9-12 %, по бартерным сделкам — 0,9-1,6 %. Потребкооперация в системе распределения занимает в этом районе последнее место, и ее доля в заготовках картофеля - всего 0,2-0,3 %.

Анализ деятельности предприятий за ряд лет позволяет выбрать целевой рынок картофеля, прогнозировать его развитие, в связи с чем предусмотреть и развитие картофелепереработки в районе — восстановление крахмалопаточного производства, сырья для выработки чипсов, производство столового картофеля.

14 1.3. Биологические особенности картофеля

Зрелый клубень картофеля находится в состоянии покоя, длительность которого сортотипична. Она зависит от содержания в кожуре ингибиторов роста, количество которых во время хранения уменьшается. Одновременно возрастает содержание ростовых и растворимых запасных веществ и тем са- мым обусловливается готовность клубней к прорастанию. Чем интенсивнее дыхание во время хранения, тем быстрее происходит их прорастание [115].

Для получения высоких урожаев необходим посадочный материал разного физиологического возраста в зависимости от группы спелости. Ранний картофель требует суммы температур в пределах 400-500 °С, среднеран-ний - 600-800, а среднепоздний - 800-1000 °С [120].

Потенциальная биологическая урожайность картофеля составляет в Западной Европе у среднеспелых и позднеспелых сортов около 1000 ц/га (200 ц/га сухого вещества) [114]. В Восточной Европе этот показатель в связи с более коротким вегетационным периодом ниже - 600-800 ц/га.

Накопление питательных веществ в клубнях зависит от продолжительности и интенсивности их образования. Чем позже отмирает ботва, тем сроки роста клубней длиннее. Интенсивность накопления веществ клубнями зависит от количества ассимилянтов, поставляемых листьями, и в первую очередь, от индекса листовой поверхности (отношение площади листовой поверхности к площади посева). Для максимальной ассимиляции необходима оптимальная структура здорового стеблестоя [104-107].

Данные о содержании питательных веществ в растении картофеля показаны в таблице 3.

Картофель начинает рост, когда температура почвы достигает 8 °С, а высаженный проросшими клубнями - при 4-6 °С. В фазе роста и образования клубней оптимальная среднесуточная температура почвы 17 °С (дневная 20 °С и ночная - 12-14 °С). Рост и развитие клубней растений картофеля сдерживается, если температура повышается до 29...30 °С. Клубни при этом не образуются или становятся вялыми, их мякоть чернеет от вызванных жарой некрозов

15 •

и при их прорастании возникают нитевидные ростки. Оптимальная среднесуточная температура воздуха для ассимиляции картофеля около 20 °С (дневная 25 °С, ночная 16 °С). При температуре выше 30 °С растения картофеля сильно угнетаются. Сумма температур для произрастания ранних сортов картофеля составляет 1000-1400 °С, для более поздних- 1400-2000 °С [142].

Таблица 3 — Содержание питательных веществ в клубнях

и ботве картофеля

Питательные вещества Клубни Ботва

Макроэлементы (кг/ц)

Р2О5 0,12-0,16 0,1-0,2

К2О 0,55-0,65 0,5-0,25

MgO 0,03-0,10 0,15-0,25

СаО 0,01-0,005 -

S 0,001-0,03 0,03-0,05

Микроэлементы (мг/кг)

Fe 1,76-2,64 5,00-7,50

Мп 0,22-0,88 2,50-7,50

Zn 0,44-0,88 1,25-2,50

Си 0,22-0,44 0,25-0,75

В 0,22-0,66 0,10-0,15

Мо 0,01-0,02 0,02-0,05

Включение картофеля в стабильные, научно обоснованные севообороты имеет первостепенное значение для эффективного его выращивания. Возможности этого определены биологической совместимостью и агротехническими особенностями культуры [143].

Картофель очень требователен к питательным веществам. Для получения высоких урожаев и хорошего качества клубней они должны быть доступны растениям своевременно, в необходимом количестве и в нужной форме [121,143].

В процессе хранения клубней важно сохранить качество убранного урожая на длительный срок, до его реализации. Для этого надо учитывать процессы обмена веществ в клубнях, которые влияют на сохранение качества: дыхание (респирация), испарение (транспирация) и прорастание [120, 133,136, 137].

16

1. 4. Влияние органических и минеральных удобрений на плодородие чернозема, развитие, урожай и качество клубней картофеля

Для экономически эффективного .производства картофеля необходимы высокая культура земледелия и интенсификация его производства. На де-интенсификацию он реагирует значительно сильнее, чем другие сельскохозяйственные культуры [146].

Картофель - культура высокотребовательная к плодородию почв. На полях с низким естественным плодородием применение органических и минеральных удобрений не всегда приводило к дальнейшему повышению урожая клубней.

Окультуривание черноземных почв, воспроизводство их плодородия в севооборотах с картофелем в ЦЧР — важнейший фактор повышения урожайности. Размещение же значительной части посадок картофеля в настоящее время в ЦЧР на иизкоплодородных, непригодных для механизированного возделывания и уборки на тяжелых почвах ведет к снижению урожая, потерям его при уборке [46].

В последнее время в связи с экономическими трудностями значительно снизились вложения в картофелеводство. Снизились объемы применения органических и минеральных удобрений. Это ведет к утратам плодородия черноземных почв, снижению урожая клубней, потере интереса к возделыванию этой важной продовольственной культуры.

В Центрально-Черноземном регионе высокие урожаи картофеля можно получать только при общем улучшении свойств почвы и создании в них запасов подвижных форм питательных веществ при внесении органических и минеральных удобрений, известковании. Ведущая роль при этом принадлежит обеспечению бездефицитного баланса гумуса в севооборотах с картофелем, улучшению агрофизических свойств пахотного слоя почвы.

Урожай картофеля в ЦЧР в пределах 300-350 ц/ra реально достижим только при наличии не менее 5 % гумуса, 17-20 мг РгО5 и 18 - 22 мг К2О (на 100 г почвы), плотности почвы в пределах 0,9-1,05 г/см3 и эффективной защите от фитофтороза, включающей не менее 5-6 обработок посевов [12].

17

В Черноземном регионе, зачастую ограничиваясь внедрением в картофелеводстве лишь отдельных технологических приемов, не учитывают того, что должный эффект в отрасли возможен только при обязательном сохранении и повышении плодородия почвы. Только на этой основе должны разрабатываться и совершенствоваться агротехнические приемы по повышению урожайности, качества картофеля и улучшению условий для механизированной уборки.

Совершенствование агротехнических приемов, технологий в картофелеводстве - процесс постоянный, который должен соответствовать конкретным условиям региона и уровню развития производительных сил.

В отличие от других регионов России в ЦЧР изученные и рекомендованные приемы возделывания картофеля до последнего времени представляли собой лишь отдельные фрагменты технологии.

Основные исследования по культуре картофеля для условий ЦЧР проведены в разные годы на Елецкой опытной станции по картофелю.

Почвы станции по основным агрономическим показателям типичны для всего Центрально-Черноземного региона, и полученные данные могут внедряться на всей этой территории.

Длительное время (1940-1961 гг.) на станции вопросами агротехники картофеля занимался А. П. Карлов. Им установлена оптимальная доза минеральных удобрений (ИбоРроКбо) Для выщелоченных черноземов, обеспечивающая получение урожая картофеля в пределах 200 ц/га, а при совместном внесении с 20-30 т/га навоза - 250 ц/га и выше. Выявлена оптимальная глубина предпосадочного рыхления почвы (25-27 см), изучены некоторые приемы ухода за посадками картофеля.

П. П. Коробов (1963-1966 гг.) изучил предшественники картофеля. Лучшими предшественниками этой культуры, по его данным, являются озимая пшеница, идущая по черному пару, горох и ячмень после озимой пшеницы.

А. Ф. Сискевич (1966-1968 гг.) установил оптимальную плотность пахотного слоя почвы (0,9-1,1 г/см3) для роста и развития растений картофеля [84].

А. П. Рыжов (1966-1970 гг.) исследовал применение сложных форм минеральных удобрений под картофель, изучил способы их внесения, уста-

Список литературы
Цена, в рублях:

(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
1425
Скачать бесплатно 24567.doc 





Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:

Besucherzahler
счетчик посещений

© 2006-2022. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.