У нас уже 176407 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 






Название Лгротеннические основы обработки почвы и полосного размещения сельскохозяйственный культур в горном земледелии
Количество страниц 131
ВУЗ МГИУ
Год сдачи 2010
Бесплатно Скачать 24575.doc 
Содержание Содержание
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. СОСТОЯНИЕ ИЗУЧЕННОСТИ ВОПРОСА (литературный обзор)

1.1. Вред, причиняемый эрозией 8

1.2. Агротехнические мероприятия по борьбе с эрозией почв

1.2.1. Обработка почвы 17

1.2.2. Применение органо-минеральныхудобрений 24 1.2.2. Полосное размещение сельскохозяйственных культур 32

Заключение

Глава 2. УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1. Климатические условия 36

2.2. Почвенные условия 40

2.3. Цель, задачи и методика исследований 45

Глава 3. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ НА АГРОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ

3.1. Структура и процесс структурообразования 50

3.2. Объемная масса 55

3.3. Строение пахотного слоя 60

3.4. Водопрочность почвенных агрегатов 64

3.5. Влажность почвы 67 Выводы 72 Глава 4. РОСТ, РАЗВИТИЕ И ФОТОСИНТЕТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОСЕВОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ АГРОПРИЕМОВ

4.1. Рост и развитие полевых культур 74

4.2. Площадь ассимиляционной поверхности, динамика её формирования

и фотосинтетический потенциал посевов 78

4.3. Динамика накопления сухой массы растениями и чистая продуктивность фотосинтеза 83

3

4.4. Усвоение солнечной энергии растениями и динамика КПД ФАР в посевах различных культур 87 Выводы 89 Глава 5. ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ НА ЭРОЗИОННУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

5.1. Почвозащитная роль полевых культур 91

5.2. Интенсивность процессов эрозии и вынос элементов питания с ними 93 Выводы 99 Глава 6. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ АГРОПРИЕМОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

6.1. Урожайность полевых культур 100

6.2. Качество продукции возделываемых культур 103 Выводы 105 Глава 7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАЕМЫХ КУЛЬТУР

7.1. Экономическая эффективность 107

7.2. Энергетическая эффективность 109 Выводы 111

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ 113

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 117

ПРИЛОЖЕНИЯ 131



Введение



ВВЕДЕНИЕ

Актуальность работы. Постоянный рост численности населения является объективной предпосылкой необходимости увеличения производства продуктов питания. Решение поставленной задачи может идти как по интенсивному пути, так и по экстенсивному, то есть за счет расширения посевных площадей. На Северном Кавказе важнейшим резервом дополнительных сельскохозяйственных угодий является горная зона. Так, в РСО-Алания на ее долю приходится до 40% всей территории, а исторический опыт свидетельствует, что здесь в 20-30-х годах XX века было сосредоточено от 20 до 30 тыс. га пашни против 70-100 га в настоящее время (30).

Вместе с тем пахотное освоение горной зоны сдерживается в силу ряда факторов. Одной из важнейших причин является недостаточная научная обеспеченность аграрной сферы, отсутствуют высокоэффективные и экологически безопасные приемы интенсивного земледелия для склоновых земель. Нерациональное антропогенное воздействие на горные экосистемы ведет к проявлению комплекса негативных последствий, среди которых наибольшую опасность представляет эрозия почв.

Одним из наиболее важных элементов системы земледелия является обработка почвы. В эрозионно-опасных условиях горных территорий ее приоритетные задачи состоят в оптимизации водно-воздушного режима для роста и развития культивируемых растений, сохранении и расширенном воспроизводстве плодородия почвы, предотвращение эрозионных процессов и других видов деградации почвенного покрова. Вместе с тем, как показывает научно-практический опыт других регионов, существенный эффект в условиях склонового земледелия обеспечивает полосное размещение различных по биологии и агротехнике культур. Разработка и внедрение комплекса указанных приемов позволит повысить экологическую безопасность и экономическую эффективность систем земледелия в специфических условиях горных экосистем.

5

Цель и задачи исследований. Дать сравнительную оценку применения различных способов обработки почвы и полосного размещения сельскохозяйственных культур на показатели плодородия почвы, степень водной эрозии и продуктивность пашни в стационарном полевом севообороте в условиях субальпийского пояса на склонах 5-8° крутизны. В задачу экспериментальной работы входило:

выявить влияние сельскохозяйственных культур на агрофизические свойства почвы (структура, объемная масса, строение пахотного слоя, водопрочность и влажность почвы);

изучить особенности формирования площади листьев, фотосинтетического потенциала и чистой продуктивности фотосинтеза различными культурами;

определить поверхностный сток воды и смыв почвы в посевах различных культур;

определить урожайность и качество продукции изучаемых культур; рассчитать экономическую и энергетическую целесообразность возделывания культур в горной зоне.

Научная новизна заключается в том, что впервые в условиях субальпийского пояса Северной Осетии разработаны агроприемы, обеспечивающие повышение плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур.

Исследования являются составной частью тематического плана НИР Горского ГАУ, номер государственной регистрации 01.09.80003166. На защиту выносятся:

1. Результаты исследований агрофизических (структурно-агрегатный состав, объемная масса, строение пахотного слоя и водопрочность почвы) свойств почвы в зависимости от применяемых агроприемов;

2. Рост, развитие и фотосинтетическая деятельность посевов сельскохозяйственных культур с различной обработкой почвы;

6

3. Влияние агроприемов и возделываемых культур на показатели смыва почвы и стока воды на склонах с крутизной 5-8°;

4. Урожайность и качество продукции сельскохозяйственных культур в зависимости от изучаемых агроприемов;

5. Экономическая и энергетическая оценка возделываемых сельскохозяйственных культур.

Практическая значимость и реализация результатов: Внедрение в производство разработанных агроприемов повышает плодородие почвы, снижает ее деградацию и в конечном итоге увеличивает продуктивность сельскохозяйственных культур.

Разработанные рекомендации прошли производственную проверку на горном опорном пункте СКНИИГПСХ в с. Даргавс на площади 8 га (2 га - в 2002 г., 3 га - в 2003 г. и 3 га - в 2004 г.) с экономической эффективностью 48505 руб./га (озимая рожь - 2267 руб./га, вико-овсяная смесь - 3269 руб./га и картофель - 42969 руб./га).

Апробация работы и публикации. Основные положения диссертации и результаты исследований докладывались на кафедре общего и мелиоративного земледелия ГГАУ в 2002-2004 гг., межвузовской конференции «2002 - год гор», (Владикавказ, 2002), 1 -й региональной конференции молодых ученых «Новые и редкие растения Северного Кавказа», (Владикавказ 2002), IV-ой Северо-Кавказской региональной конференции «Студенческая наука - экологии России», (Владикавказ 2004), Международной научно-практической конференции «Проблемы рационального использования растительных ресурсов», (Владикавказ 2004), а также в сборнике «Труды молодых ученых», (Владикавказ 2003-2004 гг.) №4 и №2. По результатом исследований опубликовано 9 научных работ.

Место и годы проведения опытов. Работа выполнялась в 2002-2004 гг. на кафедре общего и мелиоративного земледелия Горского государственного аграрного университета. Полевые опыты закладывались в стационарном полевом севообороте ОПХ "Горное" СКНИИГПСХ под руководством зав.

7

кафедрой общего земледелия, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Э.Д. Адиньяева.

Структура и объем диссертационной работы. Диссертация изложена на 116 страницах машинописного текста; состоит из введения, семи глав, выводов и рекомендаций производству, списка использованной литературы включающего 171 наименования, в том числе 21 - иностранных авторов. Работа содержит 27 таблиц, 11 рисунков и 50 приложений.

8 Глава 1. СОСТОЯНИЕ ИЗУЧЕННОСТИ ВОПРОСА

(литературный обзор) 1.1. Вред, причиняемый эрозией

На всех этапах развития человеческого общества земля была, есть и будет важнейшим, ничем не заменимым средством производства. Площади её ограничены, и потери каждого гектара плодородной земли наносят ущерб обществу, поэтому задачей первостепенной важности было и остается поддержание способности почв к воспроизводству в процессе их использования. Ее правильное использование и бережное отношение к ней надо рассматривать как важнейшее звено в комплексной охране природы (101).

Стратегией аграрного производства является наиболее полное удовлетворение потребностей растущего населения планеты продуктами питания, при обязательном сохранении сложившегося экологического равновесия в природных объектах окружающей среды. При этом следует учитывать, что земельные ресурсы в мире ограничены. По данным Международной организации по вопросам продовольствия (ФАО) из 14,8 млрд. га всех земельных ресурсов мира в настоящее время в сельском хозяйстве используется лишь 30%, в том числе около 10% обрабатывается под пашню. Таким образом, современная пахотная площадь в мире составляет 1,5 млрд. га. Следует также отметить, что за время своего существования человечество вследствие нерациональной хозяйственной деятельности и эрозии безвозвратно утратило около 1,5-2 млрд. га пашни (66, 87). Поэтому рациональное использование земельных ресурсов, поддержание и повышение плодородия почв представляет огромное значение для сельскохозяйственного производства (76, 77, 136).

Повышение объемов производства сельскохозяйственной продукции возможно за счет увеличения урожайности каждого гектара земли или посредством вовлечения в активное использование дополнительных земельных ресурсов. При существующей ныне урожайности и темпах роста населения,

9 для обеспечения базы жизни человечеству необходимо ежегодно вводить в

пахотный оборот 20-25 млн. га (1, 103).

В этой связи в настоящее время все большее внимание обращается на горные регионы, как на резерв дополнительных площадей под сельскохозяйственное освоение. По оценкам специалистов, при определенных финансовых затрат и научно обоснованной эксплуатации можно довести площадь сельскохозяйственно используемых земель в горных регионах до 600 млн. га (9, 45).

Потенциально опасных в эрозионном отношении земель на Северном Кавказе имеется 5,7 млн. га, эродированных более 7 млн. га, около 2 млн. га занято овражно-балочными системами. Особенно сильно эрозия почв проявляется в центральной части Северного Кавказа, где 90% площадей подвергаются или могут быть подвержены разрушению (75, 129).

При различных системах хозяйствования и условиях внешней среды эрозионные процессы протекают с неодинаковой интенсивностью. По темпам проявления, степени разрушительности и вредоносности эрозию почв разделяют на нормальную и ускоренную. Под нормальной понимают эрозию, когда разрушение и снос почвенных частиц не превышает темпов почвообразования. В этом случае эрозия не наносит существенного вреда для экологии окружающей среды. Ускоренной называют эрозию, при которой разрушение и снос почвы протекает со скоростью превышающей почвообразовательный процесс (12, 27, 77, 127, 144, 145, 148).

Главным и наиболее опасным бичом склонового земледелия особенно в горах является водная эрозия. При ее проявлении происходит перемещение значительных масс почвогрунтов в пониженные элементы рельефа. Количественно и качественно перераспределяется в пространстве вещество и энергия. В результате негативным изменениям подвергаются и эродируемые участки, и участки аккумуляции перемещенного грунта.

Вследствие развитой эрозии происходит частичное или полное разрушение почвы как среды обитания, идет смена или гибель флоры и фауны, ко-

10 ренным образом изменяется водный режим территории. При этом локальные

трансформации в экосистемах имеют тенденцию перехода в глобальный экологический кризис (16,31, 32, 88, 107).

Вышеотмеченное доказывает необходимость комплексного научно обоснованного подхода к вопросу создания агросистем в горных районах. В этой связи, одним из этапов работы по созданию агроландшафтов в горной зоне должна стать разработка передовых, экологически безопасных приемов земледелия, их тщательная апробация и всесторонняя оценка в реальных природных условиях.

Разрушению почв на больших площадях способствовала многовековая практика неправильного использования склоновых земель в сельском хозяйстве. Вопросы борьбы с эрозией почвы давно стоят в центре внимания многих исследователей. Особенно большая работа по изучению эрозионных процессов и мер борьбы с ними проведена за последние 50-60 лет, выяснены характер и размер ущерба, наносимого эрозионными процессами. Доказано положительное влияние противоэрозионных приемов на повышение урожая сельскохозяйственных культур и улучшение плодородия эродированных почв.

В целом, природа и почвенный покров земного шара не очень благоприятны для земледелия. Водной эрозии в мире подвержено 31% суши. Ежегодно в мировой океан смывается до 60 млрд. тонн почвенного материала (67, 69). По данным ФАО, за последние 100 лет выбыло из строя примерно 2 млрд. га, т.е. в среднем в год терялось до 20 млн. га земель. По оценкам А.Г. Банникова (14) от эрозии человечество безвозвратно теряет более 3 тыс. га в день. Американские ученные Г. Конке и А. Бертран (89) пришли к выводу, что в результате эрозии почва теряет в 20 раз больше элементов питания растений, чем их выносится с урожаем.

Так, в результате эрозии из сельскохозяйственного оборота в бывшем СССР ежегодно выпадало до 100-150 тыс. га (63, 107). По мнению ряда ученных с полей и пастбищ бывшего СССР сбрасывалось 3330 км3 поверхност-

11

ных вод. Вместе с тем смывалось 2-3 млрд. тонн мелкозема, а с ним терялось около 100 млн. т гумуса, 5,4 - азота, 1,8 - фосфора и 36 млн. т калия, в том числе 460 тыс. т нитратного и аммиачного азота, 240 тыс. т подвижного фосфора и 480 тыс. т обменного калия (17, 22, 27, 44, 61, 80, 149).

Расчеты показывают, что стоимость потерь питательных веществ вследствие почвенной эрозии в среднем по стране составляет более половины стоимости минеральных удобрений, ежегодно поставляемых химической промышленностью сельскому хозяйству, а с учетом потерь гумуса ущерб от эрозии равняется стоимости всех минимальных удобрений, применяемых в хозяйствах (80, 92, 130, 151). Для сравнения в США при ежегодном смыве почвы 17 т/га потери элементов питания из почвы и удобрений оцениваются в 8 млрд. долларов в год. При этом, туковая промышленность страны поставляет фермерским хозяйствам минеральных удобрений на сумму 9 млрд. долларов (158).

Подсчеты Е.И. Панковой (118) свидетельствуют, что в России всего эродировано 19% всех сельскохозяйственных угодий. В будущем же, как считает М.Н. Заславский (67) без применения почвозащитных мероприятий суммарная потеря почвы от смыва может достичь 7 млрд. тонн в год. По данным ряда ученых, в ближайшие 100 лет возможен прирост площадей смытых почв на 5-6%, причем в 1,5-2 раза возрастет доля сильносмытых почв (44, 84, 93, 103, 121).

Нередко вновь освоенные земли подвергаются засолению, заболачиванию, разрушению эрозией, дефляцией и другими почворазрушающим процессам. Следовательно, не такие уж большие земельные резервы имеются на нашей планете для использования их в сельском хозяйстве (66).

Один из основных эрозионных факторов - уклон поверхности. Второй фактор нарастания силы водного потока - длина линии потока, но при правильном нарезании границ противоэрозионных зон и создании защитных полос она будет небольшой, и ее влияние будет ограничено.

12 Разными авторами даются различные значения уклонов, при которых

начинается развитие эрозионных процессов. Здесь более правильно исходить от скорости потока воды, когда начинается смыв почвы. Большинство ученых считает, что критическая скорость, выше которой начинается эрозия, равна 0,2 м/с.

Согласно расчетом, выполненных на основе данных Проблемной лаборатории эрозии почв и русловых процессов МГУ (1987), интенсивность потенциального смыва на пахотных землях Кировской области составляет за год в среднем 6,2 т/га, или 1,25-0,5 мм слоя почвы, но почти 40% пашни подвержены смыву на 0,8-2,0 мм и более. Гумусовый горизонт мощностью 10-20 см смывается в среднем за 20-40 лет. Поскольку глубина вспашки не изменяется, пахотный слой на практике не уменьшается (за счет припахивания подпахотного горизонта), но в нем снижается содержание гумуса, а, следовательно, содержание азота и других питательных веществ (134).

Анализ эрозионных процессов показал, что количество смытых почв на склонах южной и западной экспозиции на 30% больше, чем на северных и восточных. Кроме того, юго-восточные и северо-восточные склоны отличаются не только количеством смытых почв, но и их количественной структурой (132). Нет единого мнения о темпах почвообразования, о скоростях накопления в почве гумуса, как в естественных условиях, так и при использовании земель. Следует ли вообще устанавливать узаконенный допустимый смыв почвы, если перед нами поставлена задача при интенсивном использовании земли и получении максимального урожая, передать почву улучшенной следующим поколениям (22). Нет основания для установления допустимых норм эрозии, при которых будет обеспечиваться сохранении почвенного плодородия на обрабатываемых землях. А если необходимо установить какой-то допустимый смыв почвы.

В связи с тем, что на современном уровне развития сельского хозяйства мы не можем полностью предотвратить эрозию, но этот уровень должен быть минимальным и не превышать 0,2-0,5 т/га, хотя и такая потеря почвы не во

13

всех случаях компенсируется наращиванием почвенного плодородия пахотных земель. Существует следующая градация смыва почвы: 1 - незначительный смыв 0,5 т/га; 2 - слабый смыв 0,5-1 т/га; 3 - средний смыв 1-5 т/га; 4 -сильный смыв 5-10 т/га; 5 - очень сильный смыв - более 10 т/га (19, 21).

По мере развития эрозии все больше редуцируются гумусово-аккумулятивный (А) и переходный (В) горизонты. В результате эрозии происходит сортировка почвенных частиц: более мелкие фракции выносятся под действием механических сил, а на месте остается промытый груботекстур-ный материал. X. Беннет (23) указывал, что уносимый с полей мелкозем «содержит в 10 раз больше органического вещества, в 9 раз больше азота и в 19 раз больше фосфора», чем остающаяся почвенная масса. При этом «перенесенная» на другое место почва в течение 2-3 лет остается почти бесплодной из-за отсутствия влаги, структуры, подавленности микробиологических процессов (39, 40).

На эродированных почвах в неблагоприятную сторону изменяются аг-ро- и водно-физические свойства. Эрозия ведет к разрушению почвенной структуры, изменяется агрегатный состав, сокращается доля водопрочных агрегатов, увеличивается объемная масса, снижается общая пористость и пористость аэрации. Так, в слабоэродированных почвах объемная масса пахотного горизонта увеличивается с 1,20 до 1,25, а на средне- и сильно эродированных - до 1,28-1,50, при этом пористость аэрации сокращается до 4,8% (1, 27, 29, 31, 89, 108, 115, 150). В процессе уплотнения почвы снижается не только общий объем пор, но и их размер. Следует отметить, что десятикратное уменьшение диаметра пор (с 1 до 0,1 мм) ведет к сокращению просачивания воды в 1000 раз (125), что способствует увеличению поверхностного стока и активизации эрозии.

Исследования показали, что по механическому составу склоновые земли становятся более тяжелыми, водоустойчивость агрегатов крупнее 0,25 мм в не смытых почвах составляет 33-41%, в слабосмытых почвах - 8-12%, сред-несмытых - 7% и сильно смытых - 6%.

14

В эродированных почвах влажность завядания возрастает, а запасы доступной влаги уменьшаются. Возможные запасы продуктивной влаги в эродированных почвах (в зависимости от степени деградации) могут сокращаться на 30-45% и более. В абсолютном выражении это может составлять 60-334 т/га (31).

На склоновых землях меняются не только водно-физические, но и агрохимические свойства. Это в первую очередь относится к гумусу и общему азоту. Если на неэродированных почвах содержание гумуса принять за 100%, то на слабо эродированных оно составит 80,5%, средне эродированных 61,5%, сильно эродированных-42,5% (37, 64).

По подсчетам В.Д. Панникова (116), при смыве 1 мм слоя южного чернозема с 1 га теряется 76 кг азота, 24 кг фосфора, 800 кг калия, а для выращивания 10 ц зерна требуется в среднем 33 кг азота, 10 кг фосфора и 26 кг калия.

Вследствие эрозии почва теряет гумус и минеральные вещества. По данным В.А. Беляева (22) с сельскохозяйственных угодий России ежегодно смывается 2-3 млрд. т мелкозема, с ним теряется 100 млн. т гумуса, 5,4 - азота, 1,8 - фосфора и 36 млн. т калия, утрачивается по 240-480 тыс. т доступных форм NPK. Стоимость потерь гумуса и питательных веществ равняется стоимости всех минеральных удобрений, применяемых в хозяйствах (80).

В эродированных почвах сокращается численность почвенных микроорганизмов и снижается их биологическая активность. Подсчитано, что ежегодно со склоновым стоком в России непроизводительно теряется до 60-80 млрд. м3 продуктивной влаги (47).

В большинстве стран Европы и Азии, в США и южной части Канады основной ущерб сельскохозяйственному производству наносит эрозия почв, вызываемая ливневыми осадками (23). На большей части территории бывшего СССР преобладает также водная эрозия почв, однако, в отличие от многих стран мира она проявляется как при снеготаянии, так и при выпадении ливневых осадков, что существенно осложняет изучение интенсивности и меха-

15

низма эрозионных процессов, особенно разработку практических мер по защите почв от эрозии (15).

Общая площадь территории бывшего СССР, где ливневая эрозия преобладает или проявляется в равной степени с разрушением их стоком талых вод, ориентировочно составляет 170 млн. га, в том числе пашни около 60 млн. га. Эродированные в разной степени почвы составляют почти 28% площади (80). Ливневая эрозия в чистом виде преобладает на Черноморском побережье и Закавказье, Среднеазиатских республиках и в Молдавии, а также в ряде районов Северного Кавказа и Дальнего Востока, где продолжительность безморозного периода составляет 190-290 дней. Особенно большой смыв наблюдается на чистом пару и посевах пропашных культур, а также в садах и виноградниках.

По данным Вознесенского А.С. (41), Трегубова П.С. (120), Полуэктова Е.В. (1984) при ливневой эрозии в различных местах зоны среднегодовой смыв почвы на черном пару составлял в Закавказье - 7-32 т/га, Ростовской области - 46 т/га, Прибалтике - 60-153 т/га. В Волгоградской области на склонах крутизной 3-5° с темно-каштановыми почвами на чистом пару с осенним боронованием смыв составил от стока талых вод - 16,4 т/га, от ливней — 28,7 т/га. В Молдавии в посевах пропашных, в садах и виноградниках смыв составлял около 30-35 т/га, а в зерновых - 10-15 т/га. Специфическая особенность ливневых районов состоит в том, что эрозия почв на больших пространствах вызывается стоком как ливневых, так и талых вод. В связи с тем, что этот обширный регион, за исключением Черноморского побережья, Прибалтики и Белоруссии характеризуется недостаточным или неустойчивым увлажнением задержание на полях стекающей воды целесообразно не только для предупреждения смыва и размыва почв, но и для повышения вла-гозапасов почвы и борьбы с засухой. Следует широко применять мероприятия по защите почв от эрозии при стоке как талых, так и ливневых вод. Развитию водной эрозии, вызываемое талыми водами, способствует: климат, рельеф, недостаточная устойчивость почв к размывающему действию воды,

16

использования земель без учета этих важных природных факторов, а также недостаточное применение почвозащитных мероприятий. Проявление водной эрозии и ее интенсивность связаны с мощными отложениями снега, глубоким промерзанием почвы, насыщением с осени влагой, образованием ледяной корки в период зимних оттепелей с активным снеготаянием. Сток талых вод на севере составляет 80-90 мм, на юге 40-50 мм. Вся площадь пашни и пастбищ, расположенных на склонах в различной степени эродированы и имеют пониженное плодородие. При среднегодовом количестве осадков 450-500 мм весенний сток на водосборах рек и балочных систем составил 30-60 мм, в том числе с зяби от 12-30 мм. В Московской, Тульской Рязанской и Калужской областях сток талых вод составил 90-100 мм (150, 140).

Прямой сельскохозяйственный вред от эрозии состоит в резком снижении урожайности возделываемых культур и ухудшении качества продукции.

Все вышеуказанное представляет далеко не полную картину многостороннего вреда, причиняемого эрозией почв всем сферам деятельности человека. Однако и этого достаточно для доказательства необходимости разработки и внедрения в практику эффективных противоэрозионных приемов. Борьба с эрозией почв ведется издавна; она проходит с переменным успехом, причем чаще всего не в пользу земледельца.

Основные причины неудовлетворительной борьбы с эрозией состоят в несоблюдении рекомендаций по осуществлению противоэрозионных мероприятий, несовершенстве существующих технологий, недостаточном учете природных факторов конкретных территорий, отсутствии комплексного подхода в борьбе с эрозией.

Таким образом, предотвращение эрозионных процессов или сведение их интенсивности до минимума требует разработки эффективного комплекса мероприятий, учитывающих условия конкретного ландшафта, и строгое соблюдение научно обоснованных рекомендаций.

17 1.2. Агротехнические мероприятия по борьбе с эрозией почв

На склоновых землях развиваются эрозионные процессы, которые ухудшают агрономические свойства почвы, снижают ее плодородие. В результате смыва плодородного слоя уменьшается содержание гумуса, ухудшаются агрофизические, агрохимические свойства почвы, усиливается засоренность, снижается урожайность сельскохозяйственных культур. В Нечерноземной зоне значительный вред наносит водная эрозия.

Наиболее доступными и достаточно эффективными противоэрозионны-ми приемами являются агротехнические, в первую очередь это касается обработки почв. Наряду со специальными приемами, роль которых установлена и регламенты разработаны, важнейшую противоэрозионную нагрузку несет основная обработка, не требующая значительных дополнительных затрат на их осуществление (26, 139).

Из агротехнических приемов наиболее сильно сокращает сток воды, смыв почвы и питательных веществ противоэрозионная обработка почвы. Противоэрозионная агротехника (безотвальная обработка почвы, вспашка поперек склона и контурная, бороздование, обвалование, щелевание и лунко-вание зяби) более чем в два раза снижает смыв почвы и значительно сокращает поверхностный сток воды (20, 79, 158, 163).

1.2.1. Обработка почвы

Обработка почвы первое мероприятие, которое проводится по борьбе с эрозией, она улучшает структуру почвы, позволяет внести органические вещества, улучшить аэрацию, возможности инфильтрации и, следовательно, уменьшить размывание. Сорные травы, угнетающие культурные растения, истребляются. На обработанной части почвы вода сберегается максимально, она не может испариться и используется возделываемыми культурами. Но иногда такая обработка может нанести вред землям. Некоторые орудия труда

Список литературы
Цена, в рублях:

(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
1425
Скачать бесплатно 24575.doc 





Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:

Besucherzahler
счетчик посещений

© 2006-2022. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.