У нас уже 176407 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 






Название Продуктивный и адаптивный потенциал однолетник видов люпина и эффективность ик возделывания
Количество страниц 136
ВУЗ МГИУ
Год сдачи 2010
Бесплатно Скачать 24586.doc 
Содержание Содержание
1. Введение...4

2. Однолетние виды люпина и их роль в адаптивной системе сельскохозяйственного природопользования (обзор литературы)...9

2.1. Роль однолетних видов люпина и других зернобобовых культур в народном хозяйстве...9

2.2. Морфологические, биологические особенности и кормовая ценность однолетних видов люпина...17

2.3. Агроэкономические основы производства семян люпина...48

3. Условия, материалы и методика проведения исследований...54

3.1. Почвенно-климатические условия проведения исследований ...54

3.2. Методика и объекты исследований...59

4. Особенности формирования биологической и семенной продуктивности у однолетних видов люпина...66

4.1. Влияние метеорологических условий на рост, развитие и структуру люпина узколистного и белого...66

4.2. Азотфиксирующая деятельность сортов однолетних видов люпина...75

4.3. Фотосинтетическая деятельность сортов однолетних видов люпина...80

4.4. Урожай семян, зеленой и сухой массы однолетних видов люпина...87

4.5. Динамика накопления азота, качество урожая семян и зеленой массы однолетних видов люпина...94

4.6. Экономическая и энергетическая оценка сортов однолетних видов люпина...102

5. Комплексная сравнительная оценка эффективности люпиносеяния108

3

5.1. Совокупные кормовые преимущества основных видов люпина...108

5.2. Товарно-экономические преимущества основных видов люпина...113

5.3. Совокупные экономические преимущества основных видов

люпина одновременно на кормовые, товарные и семенные цели...116

Выводы...120

Список использованной литературы...123

Приложение...136

Введение



1. Введение

Перспективы развития люпиносеяния в России связаны с расширением потребности в кормовом белке в кормопроизводстве и с использованием в качестве источника пополнения азота в почве. В этом отношении новые сорта однолетних видов люпина представляют несомненный интерес.

Конец XX столетия ознаменовался большими достижениями в селекции однолетних видов люпина. Эти результаты стали возможными в силу аналитического подхода к планированию селекционных программ и разработки моделей сортов различных направлений использования. Создание сортов нового поколения, как правило, базировалось на изменении структурной организации растений, что ускоряло процесс морфо-физиологической дифференциации, специализации сортов и адаптации к условиям выращивания. Бесспорно, заслуги селекции велики. Однако, нельзя не признать, что остаются недостаточно изученными механизмы поддержания высокой продуктивности у создаваемых сортов, их ресурсоэнергоэкономичность, экологическая устойчивость.

Экологическая обстановка в сельскохозяйственном природопользовании предполагает изучение энергетических параметров жизнедеятельности биоценозов. Действительно, в потоках вещества и энергии, циркулирующих в биоценозе между его структурно-функциональными компонентами, присутствуют огромные объемы экологической информации, дифференцировать которую, в подавляющей части нам пока еще не удается. Подчеркнем, что внутренняя информационная среда любого биоценоза буквально сотрясается от химических сигналов, экологическое и энергетическое содержание которых предстоит еще досконально проанализировать.

Между тем, именно с таких позиций целесообразно подходить к созданию и дальнейшему совершенствованию высокопродуктивных азотфикси-рующих систем, как результат улучшения симбиотических свойств макро- и микросимбионта.

5

Для разработки ресурсосберегающих технологий получения продукции растениеводства на основе азота, получаемого симбиотическим путем, необходимо иметь сорта однолетних видов люпина, формирующие большую биомассу (на сидеральные цели), обладающие высокой семенной продуктивностью (кормового использования), высокой азотфиксирующей способностью с значительным содержанием азота в семенах, зеленой массе и пожнив-но-корневых остатках.

Однако, особенности биологии новых сортов в условиях Центральных районов России и энергетические механизмы поддержания высокой продуктивности в различных условиях выращивания не разработаны. Этим обусловлена актуальность темы исследования.

Актуальность темы. На протяжении длительной истории возделывания люпина в России и за рубежом интерес к этой культуре резко менялся, как и площади ее занимаемые. Между тем именно однолетние виды люпина способны повлиять на интенсификационные процессы в сельскохозяйственном производстве, которые связаны с переходом на ресурсосберегающие, экологически обоснованные технологии. Средообразующая роль люпина в адаптивном растениеводстве обусловлена главным образом его способностью формировать эффективный симбиоз с клубеньковыми бактериями, что способствует повышению продуктивности не только люпина, но и последующих культур в севообороте, улучшению почвенного плодородия, позволяет экономить энергетические ресурсы. Следует заметить, что эти вопросы применительно к новым перспективным сортам однолетних видов люпина изучены недостаточно.

Зерно-семенная продукция однолетних видов люпина характерна тем, что она является одной из самых высокобелковых и позволяет создавать наиболее благоприятные предпосылки для успешного решения белковой проблемы в кормопроизводстве, а в последние годы - в увеличении пищевого белка. Сравнительная производственно-хозяйственная оценка культур для

6

использования на кормовые, семенные и товарные цели, как правило, производится по отдельным разрозненным показателям, которые не позволяют сделать обобщенные выводы. В этой связи в настоящей работе представлена оценка экономической эффективности люпиносеяния с использованием сравнительных комплексных индексов (Терехов А.И., 2003).

Цель исследования - выявить наиболее продуктивные сорта люпина узколистного и белого, определить параметры основных факторов среды для реализации потенциальной продуктивности и симбиотической фиксации азота воздуха, определить белковую продуктивность, оценить энергетическую и совокупную экономическую эффективность сортов нового поколения.

В соответствии с целью исследований поставлены следующие задачи:

- определить параметры основных факторов среды для роста и развития сортов однолетних видов люпина;

- изучить формирование ассимиляционной поверхности листьев и чистую продуктивность фотосинтеза за период вегетации;

- изучить формирование, величину и активность симбиотического аппарата сортов люпина узколистного и белого в полевых условиях;

- выявить связь между фотосинтетической и симбиотической деятельностью сортов люпина узколистного и белого;

- провести сравнительную оценку продуктивности зеленой массы, семян и кормовых достоинств сортов люпина узколистного, белого и желтого;

- дать биоэнергетическую и экономическую оценку однолетних видов люпина;

- апробировать новые методы комплексной сравнительной экономической оценки зерновых и зернобобовых культур на кормо-товарно-семенные цели для обоснования перспектив люпиносеяния.

Научная новизна работы заключается в том, что изучены особенно-

7

сти биологии однолетних видов люпина и определены оптимальные параметры основных факторов среды для формирования наибольшей продуктивности и симбиотической активности посевов в лесостепной зоне России.

Впервые на сортах однолетних видов люпина отражены особенности адаптации на биоэнергетическом уровне.

Впервые представлена сравнительная экономическая оценка однолетних видов люпина с зерновыми, зернобобовыми культурами и обоснованы перспективы люпиносеяния.

Представлена динамика накопления и ремобилизации азота у сортов однолетних видов люпина различного назначения.

Практическая значимость результатов выражается в обоснованных рекомендациях использования новых сортов однолетних видов люпина в сельскохозяйственном производстве России.

Личный вклад автора. Все исследования проведены лично соискателем самостоятельно или при непосредственном участии.

Апробация результатов исследования. Результаты исследований докладывались на заседаниях Ученого совета ВНИИЗБК в 2002...2004 гг. и отражены в 6 научных публикациях.

Положения, выносимые на защиту,

1. Влияние экологического градиента на рост и развитие однолетних видов люпина.

2. Вклад фотосинтеза и симбиотической азотфиксации новых сортов люпина узколистного и белого в формирование семенной продуктивности.

3. Сравнительная оценка урожайности, качества семян и зеленой массы перспективных сортов однолетних видов люпина в условиях лесостепной зо-

8 НЫ.

4. Комплексная сравнительная оценка однолетних видов люпина с зерновыми культурами с использованием совокупного комплексного индекса.

2. Однолетние виды люпина и их роль в адаптивной системе

сельскохозяйственного природопользования

(обзор литературы)

2.1. Роль однолетних видов люпина и других зернобобовых культур

в народном хозяйстве

На современном этапе во всех странах мира одной из актуальных проблем является увеличение растительного белка, основным источником которого служат зернобобовые культуры. Масштабы возделывания зернобобовых культур значительно различаются в зависимости от агроэкологических условий, уровня потребления белков и социальных проблем (Задорин А.Д., 1994, 1999; Pahl, Hoffmann, 1995; Carrouee, 1995).

Страны Европейского Сообщества являются крупнейшими импортерами продукции зернобобовых, которые используются в основном на корм животных (Hartwig, 1969; Wax, 1973). Принято считать, что в развивающихся странах увеличение производства растительного белка необходимо, прежде всего, для покрытия потребностей в пищевом белке, а в промышленно развитых странах - для обеспечения кормовым белком быстро развивающегося на индустриальной основе животноводства (Генералов, 1967; Боднар Г.В., 1971; Турбин Н.В., 1975; Смирнова-Иконникова М.И., 1986; Лихачев Б.С., 2000).

По мнению ряда ученых (Бакаева Е. , 1964; Бабич Н.Н., 1968; Бутлин, 1972; Hawwell, 1963; Hymowitz, 1970; Wilcox, 1987) выращивание разных видов зернобобовых в отдельных странах мира зависит не только от обеспеченности климатическими ресурсами региона, но и обуславливается их значением, как источника удовлетворения потребностей в белках и выше там, где по этническим или религиозным, а также экономическим причинам население мало или совсем не потребляет мясные продукты. Благодаря содержанию биоактивных вторичных растительных веществ, витаминов и минералов,

10

зернобобовые потребляют в зеленом состоянии в качестве овощей, например, мозговые и сахарные формы гороха, крупнозерные формы кормовых бобов, фасоль, сою, чечевицу, нут, чину.

Трансформация растительного белка в животный - высокозатратна. На единицу животного белка расходуется до 10 единиц растительного, поэтому очень важно дать животным белок с набором необходимых незаменимых аминокислот, что позволит снизить расход растительного белка в животный и значительно удешевить стоимость животноводческой продукции (Смирнова-Иконникова М.И., 1965; Лавриненко Г.Т., Исаев А.П., 1969; Майсурян Н.А., Атабекова А.И., 1974). Использование сбалансированных кормов по аминокислотном составу позволяет экономить до 30 % корма и значительно повысить уровень продуктивности животных (Дебелый Г.А., 1987; Шамсут-динов З.Ш., 1992; Артюхов А.И., Кашеваров М.А., 2001).

Зернобобовые культуры - донор переваримого протеина и лизина в кормах. Если в зерне кукурузы, ячменя и овса в расчете на одну кормовую единицу содержится соответственно в среднем всего лишь 59...83 грамма переваримого протеина (при норме 105...110 г), то в зернобобовых культурах - от 143... 170 (горох) до 245...322 (люпин), что в 1,7...5,5 раза выше, чем в злаках (Томмэ М.Ф., 1975).

Для сбалансирования кормовых рационов по аминокислотному составу, без чего нельзя достигнуть максимального выхода животноводческой продукции на единицу затраченного корма, требуются разные источники кормового белка (Михаиличенко В.П., Шамсутдинов З.Ш., 1992).

По коэффициенту переваримости белок зерна гороха, фасоли, сои, чечевицы и других зернобобовых культур близок к белку куриного яйца и молока (Попов И.С., 1954). Протеин зерна этих растений переваривается на 82...88 %, зеленой массы - на 69...77%, сена - на 66...83%, соломы - на 36...67%, силоса- 62...90%. Белок злаковых растений переваривается значительно хуже. Коэффициенты переваримости его в зерне ячменя, овса и кукурузы не превышают 77%, в зелёном корме - 48...68%, в сене - 47...54% (Ер-

11

маков и др., 1972; Томмэ М.Ф., 1975).

Зерновые бобовые культуры в несколько раз богаче злаков переваримым протеином. Эти растения, кроме своего главного составного компонента - белка, накапливают в своих семенах и вегетативной массе значительное количество крахмала, углеводов, зольных элементов и физиологически активных веществ — витаминов и ферментов, чрезвычайно важных и необходимых для нормальной жизнедеятельности животных и человека. Поэтому они отличаются высокой общей кормовой питательностью и энергетической ёмкостью. По данным ГНУ ВНИИЗБК общая питательность 1 кг зеленой массы зернобобовых культур колеблется в зависимости от видовых и сортовых особенностей культуры и сроков уборки от 0,12 (люпин) до 0,25 (горох) кормовых единиц. Питательность 1 кг зерна этих растений варьирует от 1,1 (вика) до 1,2 (горох) кормовых единиц, что на уровне питательности пшеницы и ячменя и заметно выше питательности таких широко известных кормовых растений, как кукуруза и овёс. Энергетическая ценность 100 г гороха составляет 336 калорий, фасоли - 335, чечевицы - 334, сои - 411, а пшеницы - 347, говядины — 171 калорий, т.е. калорийность бобовых растений практически такая же, как пшеницы, и почти в 2 раза выше, чем говядины.

Не менее важная с точки зрения качества, особенность белков зернобобовых культур - высокая биологическая ценность. Результаты исследований ГНУ ВНИИЗБК показывают, что в них присутствуют все незаменимые аминокислоты, причем в количествах, достаточных для сбалансированного питания. При возделывании в условиях Нечерноземной зоны первое место по сумме восьми незаменимых аминокислот (треонин, валин, метионин, изо-лейцин, лейцин, фенилаланин, лизин и триптофан) занимает горох, затем следует яровая вика, кормовые бобы и люпин.

Организация высокоинтенсивного кормопроизводства и решение белковой проблемы практически невозможны без повсеместного и эффективного возделывания бобовых культур на больших площадях. Необходимость их выращивания диктуется и экономическими условиями, сложившимися в

12 стране (Якушкин, 1937; Кияк, Воевода, 1965; Строна И.Г., 1980).

Очень многообразны возможности применения продукции зернобобовых культур. Все зернобобовые культуры можно подвергать глубокой переработке. В связи с тем, что основной зернобобовой культурой в России был, есть и будет горох, ГНУ ВНИИЗВК с соисполнителями (НПО "Крахмалпро-дукт", НИИ новых пищевых веществ) разработали технологию получения продуктов переработки зерна гороха. Вырабатываемый при этом крахмал содержит повышенное количество амилозы, что позволяет уменьшить его расход при изготовлении пищевых продуктов. Используется он как загуститель, стабилизатор и студне-образователь при производстве кондитерских изделий (лукумов, желе, конфет и др.), в хлебопечении с целью улучшения качества хлеба и для технических целей. Пригоден для изготовления крахмального спагетти. В связи с тем, что он легко разлагается на моносахара, его можно использовать для производства мармелада и других сладостей.

Второй важный продукт переработки - белковый изолят по своим свойствам близок к соевому. Его применяют в хлебопечении, при изготовлении супов, соусов, искусственных орехов, в производстве кондитерских, мясных и пищеконцентратных изделий в качестве добавок и наполнителей. Можно также применять для откорма новорожденных животных.

Третий компонент — пищевая клетчатка (мезга). Она отличается высокой набухаемостью и водоудерживающей способностью, благодаря чему эффективно поглощает воду и стабилизирует структуру мясных и рыбных изделий, соусов, а также пищевых волокон; применяется в хлебопечении, при изготовлении мясных и рыбных продуктов, блюд из творога, салатов и супов, сладких мучных блюд, напитков и соусов, а также в микробиологической промышленности в качестве питательной среды. Полуфабрикат для кондитерской промышленности на основе гороха изготовляют с добавками местных ресурсов, в зависимости от имеющегося сырья — сахара, патоки, крахмала, молока цельного или простокваши, фруктового пюре и других. Полуфабрикат можно использовать в качестве наполнителя кондитерских изде-

13 лий.

Попытки учёных (Riedesser, 1977; Soldati, 1995) использовать зернобобовые как возобновляемое сырьё для химической и фармацевтической промышленности пока ещё находятся в стадии исследований, которые ведутся в направлении экстракции вторичных растительных веществ для производства биологических препаратов защиты растений (экстракты из горьких люпинов) и для применения в медицине.

Соевое питание играет важную роль в профилактике и лечении атеросклероза, снижении уровня холестерина, ишемической болезни сердца, гипертонии, а также диабета, заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта. В Японии и Китае, где продукты сои входят в ежедневный рацион, смертность от рака (груди, предстательной железы) гораздо ниже, чем в Европе и Америке.

Зеленый горошек и недозрелые бобы в свежем и консервированном виде содержат большое количество активных липотропных противосклероти-ческих веществ, в частности, холина. Установлено, что недостаток холина, потребность в котором довольно высока (2...3 г в сутки), способствует росту и развитию злокачественных опухолей. Горох, содержащий до 263 мг % холина, позволяет удовлетворить потребность организма в этом веществе (Пивоваров В.Ф., 1994). Фасоль рекомендуется как диетический продукт при лечении болезней печени и желчного пузыря, а также острых инфекционных заболеваний, болезней центральной нервной системы. Так как фасоль усиливает секрецию желудочного сока, пюре из неё назначают больным как диетическое блюдо при гастритах с пониженной кислотностью желудка. Отвар фасолевых бобов применяют при болезнях почек и мочевого пузыря, гипертонии, сердечной слабости и отёках, хроническом ревматизме, подагре, сахарном диабете, самостоятельно или в многочисленных сборах лекарственных растений.

Сок из зелёных бобов фасоли особенно полезен больным сахарным диабетом, поскольку содержит растительный инсулин и эффективно воздей-

14 ствует на углеводный обмен (Иванов И.А., 1961).

Большой интерес представляет выделение крахмала мозгового гороха по способу экструзии. Можно получить пластмассоподобные, но биологически рециклируемые (компостируемые) материалы, заменяющие пластмассы.

По результатам многолетних исследований ГНУ ВНИИЗБК нельзя не считаться со значением зернобобовых культур как фактора биологической интенсификации растениеводства. Установлено, что на серой лесной окультуренной почве зернобобовые культуры в севообороте фиксируют до 272 кг атмосферного азота, или 55% их общей биологической потребности в этом элементе. Положительный баланс в севообороте с зернобобовыми складывается при значительно меньшей (на 90 кг/га д.в.) дозе минерального азота, чем в севообороте без зернобобовых. С корневыми и пожнивными остатками зернобобовых культур (горох, яровая вика, кормовые бобы, люпин, фасоль и др.) в почву поступает 23...67 ц/га органической массы, содержащей 45... 125 кг азота, 8...22 кг фосфора, 19...79 кг калия. Установлено, что в среднем за две ротации севооборота (пар занятый - зернобобовые на зеленую массу -озимая пшеница - картофель — горох — гречиха - ячмень) симбиотически фиксированный зернобобовыми азот не только обеспечивает наибольшую продуктивность зернобобовых, но и увеличивает урожайность следующих за зернобобовыми культур. Возделывание зернобобовых в севообороте позволяет сократить долю азотных минеральных удобрений под основные культуры севооборота на 15...20% без ущерба для их продуктивности, а также полностью исключить из севооборота азотные удобрения под сами зернобобовые культуры. Растительные остатки зернобобовых культур, благодаря оптимальному соотношению углерода и азота, легко минерализуются и активизируют общую микробиологическую и ферментативную активность почв (Задорин А.Д., Исаев А.П., Лапин А.П., 2003). Симбиотический азот зерновых бобовых культур оказывает положительное влияние на гумус почвы. С увеличением доли зернобобовых культур повышается количество гумуса. Если в севообороте без бобовых в среднем по всем его полям содержалось 4,69%

15

гумуса, то при 16%-ном насыщении ими — 4,86%, при 39%-ном — 5,07 и при 50%-ном-5,18%.

После уборки зернобобовых культур подвижного фосфора в почве обнаружилось больше, чем после злаков, что свидетельствует о положительной роли корневой системы бобовых культур в активизации труднодоступных соединений фосфора в пахотном и подпахотном слоях почвы. Как отмечают многие ученые (Николаева В.Т., Русаков В.В., Посыпанов Г.С., 1985; Посы-панов Г.С., Делаев, и др., 1985; Орлов В.П., Исаев А.П., Лосев СИ., 1986; Нагорный В.Д., 1993; Артюхов А.И., 1999) зернобобовые оказывают положительное влияние на плодородие почвы. Благодаря деятельности клубеньковых бактерий они могут фиксировать азот из воздуха, а с использованием малых доз азотистых минеральных удобрений или без них - формировать не только урожаи, но и оставлять в почве значительное количество азота, который могут использовать последующие культуры. Зернобобовые, как правило, в состоянии усваивать питательные вещества из более глубоких слоев почвы, обладая большой растворяющей способностью для фосфора, чем обогащают почву питательными веществами. Поры, оставляемые стержневыми корнями зернобобовых, улучшают газо-, тепло - и водообмен почвы. Положительное влияние на плодородие почвы и структуру имеют растительные остатки. Покрытие почвы листьями зернобобовых защищает её от солнечного излучения и от заплывания при сильных дождях. Зернобобовые усиливают антифитопа-тогенный потенциал почвы. Они разрыхляют почвенный покров и снижают давление приспособленных к зерновым культурам сорняков, ограничивают развитие почвообитающих возбудителей болезней зерновых. Экономически положительное свойство зернобобовых в севообороте состоит:

- в применении почвозащищающих способов безплужной обработки почвы после их выращивания;

- в снижении внесения доз минеральных удобрений благодаря фиксации азота из воздуха клубеньковыми бактериями.

Экспериментальными исследованиями (Боднар Г.В., Дунаевский, Одо-

16

леев, 1971; Кукреш, Кулаева, Лукашевич, Ходорцов, 1989; Яблоков А., 1972; Мальцев В.Ф., 1995; 2000), выявлено, что возделывание этих культур обеспечивает следующие преимущества:

- культура зернобобовых хорошо пригодна для индустриальных способов производства зерна, причем по наиболее важным этапам технологический процесс возделывания зернобобовых соответствует технологии производства зерновых. Из этого следует возможность использования однотипных систем машин, что в дополнении к зерновым культурам обеспечивает лучшую нагрузку на технику;

- зернобобовые культуры обладают высокой биологической ценностью по их действию на почву и севооборот; в связи с этим они рассматриваются как ценное звено севооборота при концентрации и специализации возделывания зерновых культур;

- группа зернобобовых культур в целом характеризуется хорошей экологической пластичностью, вследствие чего возделывание возможно и фактически имеет место во всех частях земного шара

По мнению А.Д.Задорина, А.И.Терехова, П.И.Шумилина (1997) зерновые бобовые культуры составляют одну из неотъемлемых частей альтернативных, биологических систем земледелия. Это связано с их способностями использовать свободный азот из воздуха благодаря клубеньковым бактериям и мобилизовать труднодоступные для других культурных растений соединения фосфора и калия. Значение бобовых культур в этом отношении возросло в связи с удорожанием минеральных удобрений, особенно азотных. Зерновые бобовые культуры играют роль стабилизирующего фактора в сохранении окружающей среды и производстве экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

17

2.2. Морфологические, биологические особенности и кормовая ценность

однолетних видов люпина

С учетом сложившегося реального положения в аграрном секторе экономики сельскохозяйственное производство в нашей стране в начале XXI может рассчитывать в основном на биологический путь интенсификации производства продуктов питания, кормов для животных и сырья для перерабатывающей промышленности. Это обуславливается не только недостатком средств для техногенной интенсификации земледелия, но и рыночными условиями сбыта продукции, так как изменилась цель производства. Сейчас на *

первый план выходит производство прибыльной продукции, т.е. с наименьшими затратами, более качественной и конкурентоспособной на рынке. Для осуществления этой цели необходим поиск принципиально новых научных решений, основанных на повышении эффективности биологической интенсификации продукционных и средообразующих процессов, ведущих к росту продуктивности с наименьшими затратами техногенных факторов, рентабельности производимой продукции и сохранению окружающей среды (Та-куновИ.П, 2001).

^, Люпин — не самая распространенная культура на полях нашей страны.

Однако еще Д.Н. Прянишников (1962) рекомендовал использовать его для улучшения кислых и бедных почв. В настоящее время на фоне малой обеспеченности хозяйств ресурсами, люпин может сыграть важную роль в системе поддержания и дальнейшего повышения почвенного плодородия, в качестве сырья для производства высококачественных белковых кормов и кормовых добавок.

Распространение однолетних видов люпина. Род люпина очень по-* лиморфен и насчитывает до 850 видов, из которых наибольшее распростра-

нение получили три однолетних вида Lupinus albus, Lupinus luteus и Lupinus angustifolius. Все однолетние люпины обладают рядом ценных биологиче-

Список литературы
Цена, в рублях:

(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
1425
Скачать бесплатно 24586.doc 





Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:

Besucherzahler
счетчик посещений

© 2006-2022. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.