У нас уже 176407 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 






Название Экзогенная регуляция экологической устойчивости сортов земляники в условиян ЦЧР
Количество страниц 141
ВУЗ МГИУ
Год сдачи 2010
Бесплатно Скачать 24595.doc 
Содержание стр. ВВЕДЕНИЕ... 4

Глава 1 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И АГРОТЕХНИКА КУЛЬТУРЫ ЗЕМЛЯНИКИ В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ... 6

1.1 МОРФОБИОЛОГИЧЕСКАЯХАРАКТЕРИСТИКА РАСТЕНИЙ ЗЕМЛЯНИКИ... 6

1.2 УСТОЙЧИВОСТЬ ВЕГЕТАТИВНЫХ И ГЕНЕРАТИВНЫХ ОРГАНОВ РАСТЕНИЙ ЗЕМЛЯНИКИ К НИЗКИМ ТЕМПЕРАТУРАМ... 11

1.3 ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ ЗЕМЛЯНИКИ... 15

1.4 АГРОТЕХНИКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕМЛЯНИКИ... 20

1.5 РОЛЬ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ У РАСТЕНИЙ 26

1.6 АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РАСТЕНИЙ ЗЕМЛЯНИКИ И ВОЗМОЖНОСТЬ ЕГО ПОВЫШЕНИЯ МЕТОДАМИ АГРОТЕХНИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ... 30

Глава 2 ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, УСЛОВИЯ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДИКА

ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ... 32

2.1 ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ... 32

2.2 ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ... 33

2.3 ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ... 39

2.4 МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ... 45

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Глава 3 РЕАКЦИЯ СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ НА НЕГАТИВНЫЕ

ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ... 49

3.1 ФЕНОТИПИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НАДЗЕМНОЙ ЧА СТИ РА СТЕНИЙ

ЗЕМЛЯНИКИ ПО РЕАКЦИИ НА ПОВРЕЖДЕНИЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ ТЕМПЕРАТУРАМИ В ОСЕННИЙ И ВЕСЕННИЙ ПЕРИОДЫ... 49

3.2. ГИСТОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОВРЕЖДЕНИЙ

ГЕНЕРАТИВНЫХ И ВЕГЕТАТИВНЫХ ОРГАНОВ ЗЕМЛЯНИКИ, ВЫЗВАННЫХ АБИОТИЧЕСКИМИ И БИОТИЧЕСКИМИ ФАКТОРАМИ.. 58

3.3 РЕАКЦИЯ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ ЗЕМЛЯНИКИ НА НЕГАТИВНЫЕ ФАКТОРЫ ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА... 70

3.3.1 АНАЛИЗ АКТИВНОСТИ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ... 71

3.3.2 ПОРАЖЕНИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ ЗЕМЛЯНИКИ ГНИЛЯМИ

РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ... 77

3.4 динамика активности ферментов ка талазы и пероксидазыв зависимости от степени адаптивности

сорта... 89

3

Глава 4 НЕКОРНЕВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ И

ПРОДУКТИВНОСТИ РАСТЕНИЙ ЗЕМЛЯНИКИ... 112

4.1 ВЛИЯНИЕ НЕКОРНЕВЫХ ОБРАБОТОК НА УСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ ЗЕМЛЯНИКИ К ПОВРЕЖДАЮЩИМ ФАКТОРАМ ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕГО ПЕРИОДА... 113

4.2 ВЛИЯНИЕ ОБРАБОТКИ БОРОМ НА СТЕПЕНЬ ЗАВЯЗЫВАЕМОСТИ ПЛОДОВ СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ... 119

4.3 ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСА НЕКОРНЕВЫХ ОБРАБОТОК НА УКОРЕНЯЕМОСТЬ И РАЗВИТИЕ РОЗЕТОК ЗЕМЛЯНИКИ... 123

4.4 УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕМЛЯНИКИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЯЕМОЙ СИСТЕМЫ НЕКОРНЕВЫХ ОБРАБОТОК... 130

Глава 5 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ НЕКОРНЕВЫХ ОБРАБОТОК СОРТОВ

ЗЕМЛЯНИКИ... 136

ВЫВОДЫ... 138

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА, КОЛЛЕКТИВНОГО САДОВОДСТВА И СЕЛЕКЦИОНЕРАМ... 140

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ...»... 141

Введение



4 ВВЕДЕНИЕ

Земляника занимает ведущее место среди садовых ягодных культур. Основные районы ее возделывания — Центральный, Центрально-Черноземный. Благодаря новым сортам она продвинулась в северные и восточные районы, выращивается на Дальнем Востоке.

Широкое распространение земляники обусловлено достаточно простым размножением ее сортов, самым быстрым среди ягодных культур вступлением в пору плодоношения и ранним созреванием плодов, высокими вкусовыми качествами ягод (Говорова, Говоров, Костин, Зубкова, Мозафари, 2004).

К несомненным достоинствам этой культуры следует отнести высокую рентабельность ее возделывания. В то же время, анализ состояния товарного производства данной культуры в Центре России показывает, что средняя урожайность ее составляет 35-50ц/га, (т.е. в 8-10 раз ниже потенциальной), тогда как максимальная хозяйственная урожайность ее в ряде западноевропейских стран достигает 200ц/га (Lewin, Genes, 1994; Козлова, 2001, 2003, 2004; Говорова, Говоров, 2003).

Как отметил А.А. Жученко (1988, 1990), урожайность - есть степень реализации потенциала продуктивности в данных экологических условиях. Неоднозначность его реализации обусловлена экзогенным воздействием на физиологические процессы, происходящие в организме растения (Литун, Зозуля, Драгавцев, 1986; Трунов, 1998, Шокаева, 2004). Таким образом, результирующая урожайность сортов земляники складывается, в первую очередь, из соотношения: условия окружающей среды - степень устойчивости сорта (Шевелуха,1992; Трунов, Брюхина, 2004).

Основными лимитирующими факторами для культуры земляники в Центрально-Черноземном регионе являются поздне-весенние заморозки, осенние заморозки на фоне отсутствия снежного покрова и в отдельные годы переувлажнение, особенно на пойменных почвах. При этом наблюдаются са-

5

мые разнообразные типы повреждений: подмерзание верхушечной почки и центрального цветоноса, повреждение сердцевины рожка и корней, и даже гибель растений от выпревания (Манаенкова, Дмитриева 1987; Гудковский, 1999; Трунов, 2001; Шокаева, 2004; Брюхина, 2004). В настоящее время используются различные агротехнические приемы для снижения негативного эффекта от воздействия данных повреждающих факторов: использование кулис для накопления снега, создание защитного слоя из смеси соломы и стружки, зимнее хранение рассады, использование рассады «фриго», рыхление почвы в период переувлажнения, обработки различными химическими соединениями и т.д. (КоЫег, 1988; Kalt, Kushad, 2000; Lachman, Orsak, Pivec, 2000; Манаенкова, Панова, 2001 и др.) Особую актуальность это приобретает в настоящее время в связи с введением новых, высокоэффективных технологий с одной стороны и осложнением общей экологической обстановки с другой (Albreghts, Howard, 1988; Гудковский, Скрипников, 1998; Ищенко, 2000; Гудковский и др. 2001; Козлова, 2001; Брюхина, 2004).

Большое значение для получения высоких стабильных урожаев земляники имеет сочетание высокого адаптивного потенциала сорта с применением сортовой агротехники, наиболее полно отвечающей требованиям возделываемого сорта в конкретных почвенно-климатических условиях. По мнению А.А. Жученко (1990), наряду с оптимизацией условий внешней среды и механизацией процессов возделывания сельскохозяйственных культур, техногенные факторы могут быть использованы и для экзогенной регуляции адаптивных реакций растений. Следовательно, выделение адаптивных сортов, а также приемов регулирования экологической устойчивости весьма актуально. Отсюда - необходимость выявления наиболее эффективных видов некорневых обработок, оптимальных сроков и кратности их применения.

Глава 1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И АГРОТЕХНИКА

КУЛЬТУРЫ ЗЕМЛЯНИКИ В СОВРЕМЕННЫХ

ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

1.1. МОРФОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТЕНИЙ ЗЕМЛЯНИКИ

Земляника ананасная (F.xAnanassa) — вечнозеленое травянистое растение. Относится к семейству розоцветные (Rosaceae В. Juss) и принадлежат к роду земляники (Fragaria L.). Надземная система земляники имеет три типа побегов, которые различаются по своим морфологическим и биологическим функциям.

Первый тип — укороченные побеги, или рожки. Каждый хорошо развитый рожок содержит верхушечную (терминальную) почку, розетку из трех — пяти листьев, боковые пазушные почки (в пазухах листьев) и придаточные корни. Второй тип — усы, которые образуются из вегетативных почек. На усах формируются дочерние растения — розетки и усы последующих порядков ветвления. Они являются органами вегетативного размножения земляники. Третий тип — цветоносы. Они развиваются из почек верхушечных. Цветоносы отмирают после окончания плодоношения. Закладка и дифференциация цветоносов в генеративных (плодоносных) почках начинаются в год, предшествующий плодоношению, и заканчиваются осенью того же года или следующей весной (в зависимости от сорта) (Катинская, 1961; Бурмистров, 1985).

Стебель короткий, в высоту не растет, т. е. растение не имеет центрального стебля и верхушечного роста. Каждый новый стебель, или рожок, развивается сбоку у основания прироста предыдущего года из спящей почки. Обычно на стебле-рожке предыдущего года вырастают два новых рожка, реже — три. С возрастом количество рожков в зависимости от сорта и агротехники может достигать 30 и более. Массовое образование рожков происходит во второй половине лета, после сбора урожая; весной рожки нарастают слабо. Поступательный рост рожков незначительный (0,5—2 см), но они относительно хорошо растут в

7

толщину. При этом в рожках накапливается большое количество крахмала, что способствует повышению зимостойкости растения (Катинская, 1961; Белов, Чухляев, 1989).

Каждый стебель-рожок имеет верхушечную и боковые пазушные почки, розетку листьев и придаточные корни. Из верхушечной и первой пазушной почки, реже из второй, в дальнейшем развиваются цветоносы, из нижних пазушных почек — вегетативные побеги, или усы, которые являются основными органами размножения земляники (Трунов, 2000; Пустовалова, 2001).

Массовое нарастание листьев начинается весной. В период созревания ягод образование их прекращается и возобновляется лишь после сбора урожая. Образующиеся новые летние листья играют важную роль в развитии земляничного растения, так как обусловливают урожай будущего года.

Цветки земляники крупные. В центре цветка расположено большое количество пестиков, которые окружены кольцом тычинок. У различных сортов земляники и даже на одном и том же цветоносе у цветков разных порядков бывает неодинаковое количество лепестков и чашелистиков. Первые цветки более крупные и с большим количеством лепестков и чашелистиков (Катинская, 1961).

Земляника зацветает примерно через 30—40 дней после начала вегетации, что зависит от погодных условий.

Плоды земляники — ложные ягоды. Они образуются из разросшегося цветоложа. На поверхности ягод расположены семянки земляники (орешки), которые, собственно, и являются настоящими плодами.

Масса ягоды садовой земляники может достигать 20—30 г. Они созревают через месяц после начала цветения. Период созревания растянут, его продолжительность, так же как и цветения, зависит от погодных условий.

В средней полосе формирование плодовых почек у земляники приходится на конец августа — начало сентября, когда температура воздуха заметно снижа-

8

ется, а длина дня составляет 10 - 12 ч. К этому периоду летние листья отмирают и появляются осенние, с которыми растение зимует. Продолжительность жизни весенних и летних листьев — 60-70 дней, осенних — до 210 дней и более. Отмершие летние листья образуют мульчу, хорошо предохраняющую корневую систему земляники от морозов (Зубов, 1972; Белов, Чухляев, 1989).

Корневая система взрослого растения земляники состоит из многолетнего корневища, боковых сильноразветвленных корней и придаточных корней рожков. Основная масса корней располагается в верхних слоях почвы на глубине 25—30 см (Трунов, 1995; 2000; Шокаева, 2004; Гвоздецки, 2004).

Земляника - слабозимостойкая ягодная культура. Наиболее благоприятная температура почвы для роста корней — не ниже 7—8°С. Кратковременное снижение температуры в корнеобитаемом слое до —8°С может привести к сильным повреждениям корней и корневища. Надземная часть (рожки и зимующие листья) значительно повреждается при температуре —10°С и полностью гибнет при понижении ее до —15° С. Снежный покров (высотой не менее 20 см) хорошо защищает растения от морозов, поэтому необходимым мероприятием при выращивании земляники является снегозадержание. В районах, где снежный покров неустойчивый, растения укрывают утепляющими материалами (соломой, торфом, пленкой и др.). Корневая система земляники чувствительна к избыточному переувлажнению почвы, и на участках, где весной долго задерживается вода, растения могут погибнуть (Трунов, 1998; Трунов, Брюхина, 2004, Шокаева, 2004;).

Размножается земляника стелющимися побегами — усами. В год посадки она уже может вступать в плодоношение и в последующие два-три года дает обильный урожай (более 1 кг ягод с 1 м2, а у некоторых садоводов до 3—3,5 кг). (Ежов, 2000; Пустырский, Прохоров, Родионов, 2000).

В годичном цикле развития у земляники различают следующие фазы вегетации (фенофазы):

9

1. Весенний рост. Характеризуется бурным ростом листьев, корней, цветков и стеблей без сердечек.

2. Цветение и завязывание ягод. Характеризуется замедленными темпами роста листьев и корней, цветением и формированием зеленой завязи и проходит в течение первых двух декад июня.

3. Рост и созревание ягод. Характеризуется приостановкой ростовых процессов вегетативных органов, ростом и созреванием ягод.

4. Летний послеуборочный рост. Характерно возобновление и рост листьев, боковых стеблей, усов и корней.

5. Закладка генеративных органов и подготовка к зиме. Характеризуется затуханием ростовых процессов, накоплением пластических веществ, началом морфологической дифференциации цветковых почек и закалкой растений.

6. Период относительного покоя растений характеризуется пониженной жизнедеятельностью растений и продолжается в холодный период.

Факторы окружающей среды могут влиять на длительность прохождения отдельных фенофаз, уменьшать или увеличивать рост отдельных органов растения и т.д. Многими исследователями (Катинская, 1961; Киртбая, 1999; Копань, 1999; Ильин, 1999 и др.) установлено, что продолжительность цветения в зависимости от сорта и места произрастания колеблется от 10 до 35 дней. Созревание ягод происходит через 32-39 дней от начала цветения.

Большое влияние на закладку генеративных органов оказывают температура и свет. Закладка цветоносов у земляники начинается при пониженных температурах особенно в ночное время до 5-8°С и сравнительно коротком (10-12 часов) световом дне. У растений, выращиваемых на длинном световом дне (16 часов), происходит усиленное образование плетей, цветковые зачатки не закладываются (Катинская, 1961).

По отношению к длине дня растения земляники можно разделить на короткодневные и длиннодневные.

10

К первой группе относят большинство сортов садовой крупноплодной земляники. Генеративные органы у этих растений формируются в условиях короткого (10—12-часового) дня и пониженных (не выше 15—17° С) температур. Для нормального цветения они должны пройти период покоя при температуре 0—5° С в течение 20—30 дней (Пустовалова, 2001; Говоров, Говорова, 2003).

Длиннодневные сорта садовой земляники, называемые ремонтантными, способны формировать генеративные органы только при 14—17-часовом дне и высокой (не ниже 15° С) температуре воздуха. В этих условиях соцветия развиваются за 2—3 недели и растения непрерывно цветут и плодоносят в течение вегетационного сезона: в средней полосе—до 3, на юге—до 4—5 месяцев. Первый урожай (июнь — июль) на соцветиях, сформированных осенью прошлого года, небольшой— 10—13%, а основной урожай (70—90%) приходится на август—сентябрь. Усилить осеннее плодоношение у некоторых сортов ремонтантной земляники можно за счет удаления весенних цветоносов (Говоров, Говорова, 2003).

Ягоды земляники обладают приятным десертным вкусом и ароматом. По содержанию витаминов они уступают лишь смородине и стоят в одном ряду с лимоном: аскорбиновой кислоты от 40-80 мг/100г; Р-активных веществ от 250 до 750мг/100г; фолиевой кислоты больше чем у винограда и малины (Зубов, Станкевич, 1985; Жбанова, 1996). Они также содержат эфирные масла, дубильные красящие вещества, соли железа, фосфора, кальция, микроэлементы и биологические вещества.

Настои плодов и листьев земляники в медицине применяют при лечении многих болезней.

Используют ягоды земляники в свежем и замороженном виде. Их используют и как сырье для приготовления варенья, повидла, сиропов, соков, желе, маринада, десертных вин, наливок, ликеров. Благодаря наличию современных промышленных холодильников становится реальным снабжение населения яго-

11

дами вне сезона их созревания. По времени появления зрелых плодов конкурентом земляники является лишь жимолость (Пехота, 1975; Копылов, 1989; Обнинская, 1991;Копань, 1999; Киртбая, 1999;).

Нормами Института питания установлено, что в течение года человек должен употреблять 4—5 кг ягод земляники. Для удовлетворения этих потребностей необходимо значительно увеличить их валовой сбор. В настоящее время в хозяйствах расширяют площади под эту культуру, внедряют передовые технологии ее возделывания (Манаенкова, Дмитриева 1987; Панова, 1990; Манаен-кова, Панова, 2001; Павлюкова, 2004).

1.2. УСТОЙЧИВОСТЬ ВЕГЕТАТИВНЫХ И ГЕНЕРАТИВНЫХ ОРГАНОВ РАСТЕНИЙ ЗЕМЛЯНИКИ К НИЗКИМ ТЕМПЕРАТУРАМ

Зимостойкость растений рассматривается, как способность противостоять целому комплексу неблагоприятных факторов внешней среды во время перезимовки (низкие отрицательные температуры, чередование оттепелей и морозов, недостаток почвенной и воздушной влаги) (Тюрина, Гоголева, 1978; Соловьёва, 1982).

Устойчивость к морозам - первый и самый главный показатель зимостойкости сорта у ягодных культур. Причины повреждения растений морозами могут быть разными. Растения могут получить повреждения от ранних морозов осенью, очень суровых морозов зимой, морозов после оттепелей, весенних заморозков (Кичина, 1984, 1999).

К зимним повреждающим факторам относят также зимнее иссушение, выпревание, вымокание и ледяную корку (Тюрина, 1993; Трунов, 1998).

Зимнее иссушение - повреждение сравнительно несильными морозами (при отсутствии или очень низком уровне снежного покрова) зимой, когда в пе-

12

риод оттепелей ткани побегов ягодников нагреваются, увеличивается потеря влаги и побеги засыхают.

Выпревание обычно проявляется на укрытых снегом ягодниках при перепадах температуры воздуха, способствующих её повышению вокруг побегов под снегом.

Вымокание, как повреждающий фактор в зимний период, может быть регулярным в определённых климатических зонах. Постоянное избыточное увлажнение в таких зонах приводит к практически полному выпадению в зимний период сортов, неспособных выдерживать переувлажнение в период покоя (естественного или вынужденного) (Тюрина, 1993; Зубов, Попова, 1995; Трунов, 1998; Шокаева, 1999).

Повреждение ледяной коркой особенно губительно для молодых растений: происходит выпирание их из почвы и разрывы тканей основных корней.

Среди основных повреждающих факторов зимнего периода вымокание и ледяная корка не являются регулярными. Зимнее иссушение и выпревание изучают в основном в зонах их узкого распространения (Кичина, 1984).

Для большинства плодовых и ягодных растений, как в умеренном климате, так и в более южных районах наиболее опасны повреждения от морозов и заморозков, и зимостойкость в основном определяется морозостойкостью (Тюрина, 1993).

В отличие от других ягодных растений земляника по своей природе в целом не обладает высокой зимостойкостью и морозостойкостью. При этом потенциальный уровень морозоустойчивости различных органов растения неодинаков.

Исследования показали, что корневая система земляники повреждается уже при -8°С (Осипов, 1989;.Linden, Palonen, Hytonen,2000).

13

Понижение температуры до...-10°С вызывает частичное подмерзание кустов. Сильное подмерзание или гибель растений земляники в бесснежные зимы происходит при температуре ...-15...-18°С (Ежов, 1973; Воусе, Smith, 1981).

По данным С.Д. Елсаковой (1992) рожки земляники устойчивы к морозу ... -19°С, но критической является температура... -24...-26°С. Зачатки цветоносов не повреждаются при снижении температуры в осенний период до... -11°С, в весенний до ...-16°С, но подмерзают при... -24°С. Листья повреждаются осенними морозами... -12...-14°С, а весной они погибают при температуре ...-10 -

...-12°С. Оценка устойчивости растений земляники, в условиях Нечернозёмной зоны с помощью искусственного промораживания, показала, что листья земляники в закалённом состоянии выдерживают от... -10°С до... -15°С, а ткани рожка... -17...-25°С в зависимости от сорта (Тюрина, Гоголева, 1978).

И хотя земляника является одной из наиболее популярных культур, и имеет широкий ареал распространения, возделывание её в районах с неустойчивым снеговым покровом и суровыми зимами, весьма затруднено.

На юге Нечерноземья в зимний период 1997/1998 гг. по данным Шокае-вой Д.Б. (1999) опасные для земляники понижения температуры наблюдались в декабре - до... -31,6°С при толщине снегового покрова 8 см, и в феврале, когда температура опускалась ниже ...-20°С и до... -16,5 °С при почти полностью сошедшем снеге.

Помимо зимних повреждающих факторов, урожайность земляники может быть значительно снижена из-за весенних заморозков. В большей степени от влияния низких температур страдают раноцветущие сорта и те, у которых цветоносы выше листьев (Зубов, 1990).

При понижении температуры воздуха до... -1...-3°С во время цветения происходит подмерзание цветков, при этом пестик чернеет и цветки приобретают обожжённый вид (Крейг, 1981).

14

Поздневесенние заморозки всегда представляют угрозу в зонах выращивания земляники, особенно там, где рост растений начинается рано весной или в районах, где часто наблюдается понижение температуры до...-3°С в период цветения земляники (Smeets, 1980; Зубов, Попова, 1995).

Помимо этого, значительно усилить повреждения, вызванные низкими температурами и высокой влажностью почвы могут пики солнечной активности (Владимиров, 1991, 1998, 2000; Гудковский, Каширская, Цуканова, 2001; Коко-уров, Казимировский, 2003).

Так, в 1990 г. в Центральном Черноземье поздневесенние заморозки спровоцировали некрозы на листьях земляники в интенсивно растущем маточнике после майских заморозков. В плодоносящей плантации наблюдалось подмерзание завязей от 14 до 50% в зависимости от сорта. В дальнейшем реакция на стрессоры выразилась в снижении массы, качества плодов и общего урожая на 30%. Июльское повышение солнечной активности вызвало растрескивание, пятнистости, усыхание столонов у растений. В рассаднике отмечена пергамент-ность отдельных листьев, очень слабое корнеобразование у розеток. Ослабленная иммунная система оказалась не способна противостоять прессингу фитопа-тогенной нагрузки. Обнаружено массовое распространение заболеваний. Кроме ежегодно развивающихся пятнистостей листьев и гнилей ягод, отмечалось развитие стемонитиса бурого (Stemonitis fusca) мало известного в ЦЧР патогена, которое наблюдалось в период сбора урожая, и было вызвано, по-видимому, переувлажнением почвы. Выявлено значительное поражение растительноядными клещами (Гудковский, Каширская, Цуканова, 2001; Козлова, 2001).

15

1.3. ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ ЗЕМЛЯНИКИ

Одним из наиболее важных факторов, снижающих урожайность и качество ягод земляники, являются болезни и вредители.

Кроме прямого вреда, выражающегося в непосредственном поражении плодов (серая гниль), они наносят большой косвенный вред, проявляясь на листьях и черешках (белая и бурая пятнистости, мучнистая роса и др.) и механически повреждая листья и ягоды (вредители), что ухудшает развитие всего растения (Цупкова, 1990;Метлицкий, 1998)

Наиболее значимым фактором, который обусловливает степень развития болезней и распространения вредителей, является водно-температурный режим вегетационного периода, причем, если значение температурного фактора сводится к ускорению или замедлению процесса заражения, то влажность является необходимым предварительным условием для возникновения заболеваний. Так, высокие температуры при пониженной влажности воздуха и повышенная солнечная активность способствуют массовому размножению растительноядных клещей и паразитарных насекомых, а пониженные температуры воздуха и высокая влажность - способствуют эпифитотийному развитию болезней. Негативные условия внешней среды и воздействие повреждающих факторов на растения повышают восприимчивость растений земляники к болезням и вредителям. (Метлицкий, 1998; Болдырев, 1999а; Гудковский и др., 2001; Каширская, Кириллова, Зуева, 2001).

В условиях Тамбовской области основными болезнями земляники являются серая гниль (периодически), ежегодно - пятнистости и мучнистая роса, часто встречаются в последнее время различные виды корневых гнилей, причем как физиологического, так и грибного происхождения. Наиболее распространенные вредители - паутинный и земляничный клещи (Метлицкий, 1998; Ка-

16 широкая, Кириллова, Зуева, 2001)

Белая и бурая пятнистости относятся к повсеместно распространённым болезням земляники, как в России, так и за рубежом. Возбудитель белой пятнистости - гриб Ramularia tulasnei Sacc, паразитирующий только на видах рода Fragaria. Болезнь поражает листья, цветоносы, черешки листьев и плодоножки. В начале развития появляются мелкие бурые пятна округлой формы. На поверхности пятен видны прозрачно-белёсые пучки конидий. На более поздней стадии развития гриба пятна приобретают наружный пурпуровый ободок, центр пятна быстро белеет. Вскоре побелевший центр пятна выпадает, что является характерным симптомом данного заболевания листьев. Конидиальная стадия является основной в развитии болезни. Конидии легко разносятся ветром, заражая другие растения на плантации. Склероциальная и сумчатая стадии обычно развиваются на сухих поражённых листьях, способствуя перезимовке гриба (Зубов, 1990). При сильном поражении растений теряется до 15-40% урожая земляники и ягоды снижают свои товарные качества (Мажоров, Хохрякова, Чурганов, Полякова, 1984).

Бурая пятнистость является не менее опасной болезнью земляники, чем белая пятнистость. Возбудитель бурой пятнистости - гриб Marssonina potentillae (Desm.) P.Magn. Болезнь поражает преимущественно листья, на них появляются бурые пятна различной величины и формы, часто ограниченные жилками листа. Характерными признаками бурой пятнистости являются чёрные блестящие подушечки на верхней стороне листа, в которых находятся споры гриба. Сильно пораженные листья становятся бурыми или пурпурными и отмирают. По мере созревания споры гриба разносятся ветром и насекомыми на другие растения. Развитие болезни начинается рано весной, но особенно бурно она проявляется в августе-сентябре, после вторичного заражения растений. Этот период совпадает

17

с периодом закладки и формирования плодовых почек, что снижает урожайность земляники на следующий год (Мажоров и др., 1984; Зубов, 1990).

Серая гниль является одной из наиболее распространённых болезней земляники, наносящей большой вред урожаю. Ежегодно от серой гнили гибнет от 10% до 20% урожая, а в годы эпифитотий потери ягод могут достигать 40-60% (Мажоров, Самородова-Бианки,1983). Возбудителем болезни является факультативный паразит - гриб Botrytis cinerea Pers., развивающийся на мёртвых органических остатках и поражающий ткани многих видов растений.

У земляники серая гниль поражает листья, бутоны, цветки, завязи и зрелые ягоды. Гриб выделяет токсины, убивающие клетки тканей растений, что является предпосылкой для его дальнейшего развития. На пораженных ягодах вначале появляются размягчённые светло-бурые пятна, быстро распространяющиеся по всей поверхности. В результате ягоды загнивают, и на их поверхности образуется густой серый налёт конидиеносцев. Конидии гриба очень многочисленные и при созревании легко разносятся ветром (Зубов, 1990). В течение лета образуются 10-12 поколений конидиальных спор. Зимует гриб на сорняках, растительных остатках, листьях земляники (Мажоров и др., 1984). В весенний период в фазе цветения земляники наблюдается от слабого до умеренного споро-ношения гриба на перезимовавших органах. В результате накопления весеннего инокулюма происходит аэрогенное или с помощью пчёл незначительное заражение цветков и, как следствие, некроз верхней части цветоносов на соцветиях. Эта фаза болезни, как правило, остается незамеченной и не имеет практического значения. Преимущественное развитие болезнь получает в фазу созревания ягод, особенно при сочетании умеренной температуры и повышенной влажности. (Хохрякова, Мажоров, 1986).

Список литературы
Цена, в рублях:

(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
1425
Скачать бесплатно 24595.doc 





Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:

Besucherzahler
счетчик посещений

© 2006-2022. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.