У нас уже 176407 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 






Название Технологические приемы возделыВания и использования нута в южной лесостепной зоне Омской области
Количество страниц 143
ВУЗ МГИУ
Год сдачи 2010
Бесплатно Скачать 24597.doc 
Содержание Введение 4

1 Происхождение, значение и агротехнические приемы

возделывания нута (обзор литературы)... 9

1.1 Происхождение и распространение нута... 9

1.2 Биохимический состав зерна нута и его использование... 12

1.3 Ботаническое описание и биологические особенности нута... 15

1.4 Отношение нута к основным факторам среды... 19

1.5 Агротехнические приемы возделывания нута... 21

2 Условия, объект и методика исследований... 28

2.1 Почвенно-климатическая характеристика

южной лесостепной зоны Омской области... 28

2.2 Условия проведения опытов...'... 31

2.3 Объект и методика исследований... 36

3 Приемы возделывания кормового и продовольственного нута

на зерно... 42

3.1 Сравнительная оценка отечественных сортов и канадских

селекционных номеров нута... 42

3.2 Урожайность продовольственного и кормового

нута в зависимости от срока посева... 56

3.3 Влияние способа посева и нормы высева на урожайность

зерна продовольственного нута... 71

4 Создание и использование одновидовых и смешанных

посевов нута с зерновыми и зернобобовыми культурами... 84

4.1 Продуктивность одновидовых и смешанных посевов

кормового нута при возделывании на зерно... 84

4.2 Использование одновидовых и смешанных травостоев нута

на корм... 96

4.3 Использование муки продовольственного нута в

перерабатывающей промышленности... 107

3 5 Эффективность возделывания и использования нута... 116

5.1 Эффективность возделывания кормового и продовольственного

нута на зерно... 116

5.2 Биоэнергетическая и экономическая оценка возделывания кормового нута в одновидовых и смешанных посевах с зерновыми и зернобобовыми культурами... 121

Выводы... 127

Предложения производству... 130

Библиографический сп исок... 131

Приложения... 143

Введение



ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Для животноводства Российской Федерации наиболее актуальна проблема кормового белка. По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в настоящее время при потребности животноводства в переваримом протеине около 11,6 млн. т, фактически производится 10,5 млн. т; дефицит переваримого протеина в грубых и сочных кормах составляет 0,7, в концентрированных - 0,4 млн. т. Несбалансированность рационов по энергетической и протеиновой питательности приводит к перерасходу кормов на 20-50%, увеличению дефицита в стране зернофуража (А.Д. Задорин, 2001).

Не менее остро стоит проблема обеспечения животным и растительным белком населения страны. Почти повсеместно в питании человека отмечается белковая недостаточность, в суточном рационе в расчете на одного жителя она составляет 30-35% (Е.И. Сизенко, 2001). Переработка растительного белка в животный высокозатратна (на 7-11 единиц растительного белка производится единица животного). Кроме того, с животными белками в организм поступает холестерин, нарушающий нормальное функционирование сердечнососудистой системы. Поэтому зернобобовые культуры (горох, соя, нут, вика) являются основным источником получения пищевого белка и полноценных белковых добавок к комбикормам, так как ни одна зерновая культура не обеспечивает получение сбалансированного по протеину корма (А.С. Шпаков, И.В. Савченко, 2002).

В Западно-Сибирском регионе Омская область является крупным производителем сельскохозяйственной продукции. В 2000 г. по производству мяса Омская область находилась в Российской Федерации на 5-м месте, молока -10, зерна - 12; в Сибири: зерна-4, картофеля - 6, мяса-4, молока- 3-м месте.

Вместе с тем проблема улучшения качества кормов в регионе, особенно по белку и аминокислотному составу еще не решена, что приводит к сниже-

5

нию продуктивности животных и перерасходу кормов. В общем расходе кормового белка на долю растительного корма приходится 94-95% (Б.С. Кошелев, 2002).

В настоящее время на высокобелковые культуры, дающие полноценный белок в Российской Федерации, приходится лишь 2,4-3,1%, а в некоторых регионах страны еще меньше, тогда как на долю зерновых культур - более 40%. Зернобобовые культуры в структуре посевов России составляют 2,5-3,0%, хотя необходимая доля их должна быть 10-14% (А.И. Заварзин и др., 2001).

В Омской области зернобобовые культуры в 1995 г. занимали 1,6% от всей посевной площади, а в 2004 г. — 2%. Поэтому с развитием сельскохозяйственных предприятий различных организационных форм возрастает интерес к малораспространенным в Западно-Сибирском регионе зернобобовым культурам и расширению их посевов. Одной из таких культур является нут.

По хозяйственной ценности нут не уступает главной зернобобовой культуре Западной Сибири - гороху, а по содержанию в белке незаменимых аминокислот он превосходит его. Более того, белок нута по своей биологической активности близок к белку животного происхождения, так как в его состав входят все незаменимые аминокислоты. По содержанию жира и крахмала нут превосходит горох, чечевицу, чину посевную. Эта культура теплолюбива и вместе с тем холодостойка, наиболее приспособлена к агрометеорологическим условиям степной и лесостепной зон, так как меньше страдает от засухи и суховеев. Кроме того, к достоинствам нута следует отнести его высокую технологичность: посевы не полегают, зерно, при запаздывании с уборкой не осыпается и её можно проводить прямым комбайнированием (Г.С. Посыпанов, 1979; А.К. Антоний и др., 1980; А.Г. Ванифатьев, 1981; В.В.Балашов, 1985).

Несмотря на ряд ценных биологических свойств культуры, технологические приемы возделывания и использования нута на корм животным и в перерабатывающей промышленности для производства продуктов питания в Западно-Сибирском регионе разработаны недостаточно. Разработанные ранее агротехнические приемы возделывания в различных регионах России и за

6

рубежом не всегда приемлемы для условий южной лесостепной зоны Омской области. Поэтому разработка технологических приемов возделывания и использования нута является актуальной и важной для решения проблемы кормового и продовольственного белка в сельскохозяйственной и перерабаты-вающей отраслях Омской области. Исследования осуществляли по утвержденной теме: «Разработать ресурсосберегающие технологии возделывания новых перспективных кормовых культур для условий Западной Сибири» (но- мер гос. регистрации 01.9.80010357). Доля личного участия автора 80%.

Цель исследований — разработать эффективные технологические приемы возделывания и использования кормового и продовольственного нута в условиях южной лесостепной зоны Омской области.

Задачи исследований:

- выявить наиболее продуктивные сорта и селекционные номера кормового и продовольственного нута в условиях южной лесостепи Ом- ской области;

- дать сравнительную оценку кормового нута с традиционно возделываемыми в южной лесостепи Омской области зерновыми и зернобобовыми культурами по продуктивности и питательной ценности;

- выявить влияние срока, способа посева и нормы высева нута на урожайность зерна;

- установить особенности формирования и продуктивность смешан- ных посевов кормового нута с зерновыми и зернобобовыми культурами для получения зернофуража и зеленого корма;

- установить возможность использования нутовой муки при выпечке хлебных и кондитерских изделий, определить их питательную цен-

'*¦ ность;

- дать биоэнергетическую и экономическую оценку изучаемых приемов возделывания и использования кормового и продовольственного нута.

7

Научная новизна результатов исследований. В условиях южной лесостепной зоны Омской области выявлены наиболее продуктивные сорта и селекционные номера кормового и продовольственного нута; установлены закономерности изменения урожайности и питательной ценности зерна нута в сравнении с зерновыми и зернобобовыми культурами; определены оптимальные срок и способ посева, норма высева кормового и продовольственного нута при возделывании на зерно; выявлены особенности формирования ^ смешанных посевов кормового нута с зерновыми и зернобобовыми культу-

рами при возделывании их на зернофураж и зеленый корм; разработана рецептура получения нового хлеба и сырцового пряника (патент № 2240004) с добавлением нутовой муки. В зависимости от применяемых технологических приемов установлены особенности роста, развития и формирования травостоя нута в одновидовых и смешанных посевах, дана биоэнергетическая и экономическая оценка их эффективности. » На защиту выносятся:

Эффективные технологические приемы возделывания и использования кормового и продовольственного нута в одновидовых и смешанных посевах с зерновыми и зернобобовыми культурами.

Практическая значимость и реализация результатов исследований.

Разработанные технологические приемы возделывания и использования кормового и продовольственного нута могут обеспечить получение высоких

* урожаев зерна (1,41-1,87т/га) и зеленой массы (21,2-24,9 т/га), а введение его в структуру посевных площадей повысит сбор растительного белка до 332 кг/га.

Рекомендуемые приемы возделывания кормового нута сорта Красно-кутский 123 апробированы на полях ФГПУ «Омское» по племенной работе Омского района Омской области (приложение 40).

Апробация работы. Основные результаты диссертации были доложены и обсуждены на международных научной интернет-конференции «Про-

* блемы современного растениеводства» (Ставрополь, 2002), научно-практической конференции «Актуальные направления развития экологически безо-

8

пасных технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» (Воронеж, 2003); на межрегиональной конференции молодых ученых, проводимой в рамках празднования 50-летия освоения целинных и залежных земель (Омск, 2004); на региональной научной конференции молодых ученых аграрных вузов Сибирского федерального округа «Аграрная наука России в новом тысячелетии» (Омск, 2003); на седьмой и десятой научной конференциях профессорско-преподавательского состава и аспирантов ОмГАУ (Омск, 2002,2004) и опубликованы в 7 научных работах объемом 1,04 печ. л.

Автор выражает искреннюю благодарность научному руководителю доктору сельскохозяйственных наук, профессору А.Ф. Степанову за методическое руководство, заведующему лабораторией качества зерна Сибирского НИИСХ, кандидату с- х. наук Ю.В. Колмакову за консультации, сотрудникам кафедры кормопроизводства, технологии хранения и переработки продукции растениеводства ОмГАУ и сотрудникам лаборатории зернобобовых культур СибНИИСХ за помощь в проведении полевых работ.

1 ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НУТА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

1.1 Происхождение и распространение нута

Культура нута имеет древнюю историю. Первые упоминания о нуте встречаются в «Илиаде» Гомера. Существует мнение, что эллины (греки) занимались данной культурой к западу от Турции в средиземноморском регионе и к востоку от Западной Азии. Распространялся нут вместе с движение людей к западу от бассейна Средиземного моря и на юг в сторону Индийского полуострова через Шелковый Путь (Г.М. Попова, 1937).

В Греции при раскопках поселений древнего человека и в Турции в раскопках Хакилара было обнаружено зерно нута, возраст которому датируется 5450-м годом до н. э. (Н.А. van Rheenen, 1991). В Ираке найдены семена нута, относящиеся к бронзовому веку (3300 лет до н.э.). К.В. Singh (1998) считает, что в Индии нут возделывался с 2000 года до н.э., остатки зерна найденные около Орангабада относятся к 300-100 гг. до н.э. Нут очень популярен у народов Индии, Бангладеш и Пакистана, а также в странах Средиземноморья, которые и являются его родиной.

К концу 20-го столетия, нут стал третьей по значимости зернобобовой культурой в мире после сои и гороха. По данным FAO (2000), под нутом занято 15% мировых площадей посевов бобовых культур, что составляет 13% объема мирового производства зерна этих культур.

Нут — не очень известная для народов России полевая культура. В Россию нут завезен из Болгарии через Украину, а также из стран Закавказья и юго-западной Азии и стал возделываться на полях и огородах в 70-х годах XVIII века. Производственные посевы нута в засушливых районах России появились в начале 30-х годов XX века. Это связано с тем, что нут возделывают в засушливых жарких районах. Раньше в СССР зерно нута поступало из республик Средней Азии. Сейчас площади его остались в Нижнем Повол-

10 жье, Саратовской, Оренбургской, Пензенской, Астраханской областях, то

есть в районах с резко континентальным климатом.

Основное производство (около 95%) продовольственного нута сосредоточено в развивающихся странах. Индия, Пакистан, Турция, Иран и Сирия - главные производители в юго-западном регионе. Несмотря на то, что Индия выращивает много разных видов бобовых культур, но на долю нута приходится 43,2% общего годового их производства. В Африке нут возделывают в Эфиопии, Марокко, Танзании, что составляет приблизительно 80% мирового производства нута, в Латинской Америке - 3%. В США площадь посева нута составляет 150, а в Канаде - 250 тыс. га. В 1996-1998 гг. нут в мире выращивался на 11,2 млн. га, ежегодный прирост его площадей составляет 0,9% (М.С. Saxena и др., 2000).

В Азии главным экспортером является Турция, на долю которой в 1996-1998 гг. приходилось 30% мирового экспорта нута. Австралия начала коммерческое производство нута сравнительно недавно, в основном экспортируя его зерно на рынки Индии, Пакистана, Бангладеш (Р.К. Joshi и др., 1999). Мексика - другой крупный экспортер нута сорта kabuli (17% общего экспорта, главным образом в США).

Индия - крупнейший импортер нута. В 1996-1998 гг. она ввозила около 200 тыс. т, что составляло около 35% мирового импорта и 3,3% от внутреннего производства нута. Западная Европа вывозит 18% от общего импорта нута. Вывоз нута в Испании удвоился с 26 тыс. т - в начале 70-х гг. до 55 тыс. тв 1996-1998 гг.

Международный центр сельскохозяйственных исследований аридной зоны (IKARDA) и Международный институт по изучению культур полуаридных зон (ICRISAT) ежегодно проводят конференции и совещания по работе с пищевыми и кормовыми зернобобовыми культурами. Сотрудники этих центров дают практические рекомендации по выращиванию нута, решают проблему борьбы с вредителями, болезнями и сорняками в его посевах, предлагают новые сорта этой культуры.

11

Грузинские ученые (А. Корахашвили и др., 2000) разработали программу возрождения нута и сои, которая была поддержана Всемирным банком реконструкции и развития. Им удалось за короткий период времени собрать в стране ценную геноплазму и с помощью ее улучшить селекционный материал ИКАРДА и ИКРИСАТ и других международных исследовательских центров, а затем передать перспективные сорта нута (Зедазени и Элек-сир) фермерам. Производственные опыты показали, что сорт нута Зедазени, возделываемый по разработанной учеными Грузии технологии, при которой выполняется особая предпосевная инокуляция семян, обеспечивает высокую урожайность зерна (3,34 т/га) и соломы (2,28 т/га). Данная технология запатентована в семи странах, в том числе и в России.

Расширение площадей нута наблюдается и в Республике Казахстан. В условиях засушливой степи Западного Казахстана на темно-каштановых почвах нут сорта Юбилейный способен формировать урожайность зерна до 1,5 т/га (З.Ш. Нугаева, 1992). В степной зоне Северного Казахстана урожайность нута Волгоградский 10 составляет 1,3-1,4 т/га (В.А. Винокуров, 2000), а в сухо-степной зоне северо-востока Казахстана 1,2-1,4 т/га зерна (Б.Т. Ка-дырбеков, 1999).

А.И. Заварзин и др. (2002) считают, что белковый дефицит - одна из насущных проблем современного агропромышленного комплекса России. Учитывая рыночный спрос, внутрихозяйственные потребности и требования систем адаптивного земледелия, ориентирующегося на биологизацию и экологизацию процессов, они предлагают расширять посевы зернобобовых культур, которые позволят решить одновременно несколько проблем: продовольственную, повышения плодородия почвы, сбалансировать корма по про-теину и аминокислотному составу.

В решении этой проблемы важную роль отводится нуту, поскольку он отличается высокой урожайностью. По данным В.Л. Поликарпова (2003), в условиях южной лесостепи Воронежской области, урожайность сортов Крас-нокутский 28 и Краснокутский 36 составляла 1,38 и 1,26 т/га зерна. Для юж-

12 ной подзоны светло-кашатановых почв Волгоградской области перспективен

сорт Волгоградский 36, у которого урожайность зерна достигала 1,5 т/га, Волгоградский 10 -1,77 т/га, Приво 1-1,8 т/га (О.А. Арензон, 1997; А. В. Балашов, 2000). Высокую урожайность нут имеет в условиях степной зоны Новосибир-ской области, урожайность зерна нута Краснокутский 123 достигала 1,03-1,12 т/га (И. Ю. Садохин, 2002). На каштановых почвах Кулундинской степи Алтайского края урожайность этого же сорта составляла 1,0-1,2 т/га, а

* в остепненной зоне Кузнецкой котловины - 1,6-2,0 т/га (В.Н. Буянова и др., 1999). В южной лесостепи Омской области на лугово-черноземной почве урожайность нута Краснокутский 123 достигала 1,4-1,6 т/га, а сорта Волгоградский 10-1,0-1,2 т/га зерна (С.К. Макенова, 2004).

В Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, допущенных к использованию на 2004 г., внесено 9 сортов нута, из них 6 сортов - селекции Краснокутской станции. Эта станция, расположен-

* ная в южной части Левобережья Саратовской области, ведет селекцию нута с 1931 года. Средняя урожайность зерна нового сорта Заволжский по результатам конкурсного сортоиспытания в 1999-2001 гг. составила 1,64 т/га, а максимальная, на Пугачевском сортоучастке в 1999 г. - 3,66 т/га. По данным А.И. Заварзина и др.(2000) возделывать нут экономически выгодно: в ценах 2002 г. одна тонна зерна нута стоила 3000, ячменя - 180Q рублей, а стоимость полученной продукции с каждой тысячи гектаров посевов ячменя составила

'* 2,6, нута - 4,7 млн. рублей.

1.2 Биохимический состав зерна нута и его использование

По питательной ценности нут превосходит многие виды зернобобовых культур, включая горох, чечевицу и сою. Содержание белка в зерне нута варьирует от 20,1 до 32,4 %, что несколько меньше чем у сои, гороха и кор-

* мовых бобов. Однако питательная ценность культуры определяется не только количеством белка, но и его качеством, которое зависит от содержания и

13

сбалансированности аминокислот, переваримости белка и характера влияния на утилизацию белка некоторых неблагоприятных факторов. По этим показателям, а также по количеству основных незаменимых кислот - метионина и триптофана, нут превосходит другие зернобобовые культуры (Н.С. Кароог и др., 1986). Согласно данным B.C. Chandra и др. (1986) зерно нута содержит много фосфора, калия и магния, но мало кальция. С.К. Агога и др. (1989) установили, что зерно нута содержит 0,4 мг тиамина, 0,3 мг рибофлавина и 2,5 мг никотиновой кислоты на 100 г сухого вещества и являются источником пи-родоксина, пантотеновой кислоты и холина.

Содержание витамина С в зерне нута изменяется от 2 до 20 мг на 100 г сухого вещества, причем в прорастающем зерне количество его быстро увеличивается и на 12-е сутки после его прорастания достигает 147,6 мг. В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты (М.В. Gandi, 1970; В.П. Орлов, 1986; В.В. Балашов, 1995).

В зависимости от сорта содержание жира в зерне нута изменяется от 4,1 до 7,2 %, и по этому показателю он превосходит другие зернобобовые культуры кроме сои. Основными жирными кислотами являются олеиновая и линолевая (J. P.Christopher, 1970; Е.К. Pistorius, 1972).

Латинское название нута - Cicer. Предполагают (Г.М. Попова и др., 1937), что оно произошло от греческого «kikus», что значит «мощь» или «сила». В древние времена зерно нута не только употребляли в пищу, но и ши- роко использовали в лечебных целях. Так, Диоскорид (I в. до н.э.) сообщает, что зерно нута благотворно влияет на работу желудка как в вареном, так и в жареном виде и рекомендует использовать нежные молодые зерна в качестве десерта.

Плиний (23 г.) советует использовать нут в качестве стимулирующего роды и выделение женского молока и как мочегонное средство. Считалось, что компрессы из молодых растений нута излечивают воспаления, чесотку, язвы, раковые опухоли, улучшают цвет кожи, предупреждают кожные забо-

14 левания и уничтожают бородавки. Отваром нута избавлялись от камней в

почках и мочевом пузыре.

В зонах выращивания нута его широко используют для кормовых и продовольственных целей, в качестве сырья для консервной и пищевой про-мышленности. Зерно нута употребляют в пищу в вареном или жареном виде, а также для приготовления супов, вторых блюд, гарниров, пирожков и национальных кушаний. Из жареных дробленых его зерен приготавливают брикеты в смеси с изюмом, семенами кунжута или грецким орехом. Нут используют и при изготовлении консервов, которые отличаются высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами (R.N. Khare и др., 1972). V.A. Даше1 и др. (1981) обнаружили, что смесь зерен из восьми частей пше-ницы и 20 частей нута, обогащенная витаминами и минеральными элементами, является хорошей добавкой к детскому рациону.

Добавление нутовой муки в пшеничную при выпечке хлеба и изготовле нии кондитерских и макаронных изделий повышает питательность и вкусовые свойства этих продуктов. Смесь муки нута с арахисовой мукой пригодна для производства индийского пищевого продукта многоцелевого назначения. Исследуя питательную ценность этого продукта, К. A. Joseph и др. (1990) выяс-нили, что включение его в суточный рацион низкокалорийной вегетарианской диеты и в рацион школьников способствовало повышению его питательной ценности. Из муки нута в чистом виде или смеси с молочным по- рошком приготавливают питательную кашу для детей.

Темноокрашенные зерна нута, отличающиеся повышенным содержанием белка, широко используют в животноводстве в качестве корма (1ц зерна нута содержит 122 кормовые единицы и 19 кг переваримого белка). В рационе с другими кормами их используют для различных животных, особенно для свиней и птицы. В корм употребляют цельное и дробленое зерно нута, а также его муку. Дробленое зерно и муку используют в качестве добавки к грубым кормам, а целое зерно скармливают животным в вареном или запаренном виде. В кормовых рационах птицы нут используют как белковый

15 концентрат взамен рыбной муки (Г.М. Попова, 1957; Т.Ф. Шевцова и др., 1973).

В фазе формирования и налива зерна зеленая масса нута по кормовой ценности близка к концентрированному корму и охотно поедается свиньями и овцами. При скармливании зеленой массы в эту фазу среднесуточный прирост животных достигают 130-200 г (И.С. Попов и др., 1975). Однако Н.И. Вася-кин (2003) считает, что вегетативная масса растений нута непригодна для корма, так как содержат много яблочной и щавелевой кислоты. По данным П.Я. Биленко (1979), по этой причине не поедает зеленую массу нута только крупный рогатый скот, зато широко используется она для кормления свиней и овец. Сено нута по содержанию протеина, белка, жира, золы почти не уступает люцерновому. Особенно ценна его солома, она обладает высокой гиг-роскопичностью, становится мягкой в стогах и хорошо поедается крупным рогатым скотом. В 1 ц соломы нута содержится 40 корм, ед., до 2,5 кг переваримого протеина; она может использоваться как добавка к кукурузному силосу (А.Г. Ванифатьев, 1981).

1.3 Ботаническое описание и биологические особенности нута

Нут - Cicer arietinum (бараний горох, пузырник) однолетнее растение относится к семейству бобовых (Fabacie), (Fabacie LidI) ботанического порядка бобоцветных (Fadales Nakai).

В статье «Теоретические основы селекции» Н.И. Вавилова (1935), указаны центры происхождения культурных растений и близких их сородичей. По ее материалам нут имеет три центра происхождения:

1. Индостанский центр происхождения и формообразования. В Индии, расположенной в стороне от ареала рода Cicer, издавна возделывались мелкосеменные формы темно-коричневой и черной окраски. Может быть, там находится вторичный генетический центр культурного нута.

16

2. Среднеазиатский центр происхождения и формообразования. Cicer arietinum L. - нут культурный (2п =16, 32). В диком состоянии неизвестен. Формы, как и в индийском очаге, мелкосеменные (ssp. asiaticum).

3. Cicer arietinum L. — нут культурный (2п =16, 32). Важное пищевое растение в Иране и Турции (Малой Азии). Для Малой Азии характерен круп-носемянной культурный тип местных сортов. Западная и южная части Малой Азии - первичный генцентр крупносеменных форм культурного нута.

В культуре возделывается один вид - Нут культурный (Cicer arietinum L). Г.М. Попов (1928) делит С. arietinum на четыре подвида: восточный, азиатский, евразийский, среднеземноморский, а каждый подвид в свою очередь делит на разновидности. Наибольшее значение имеет евразийский подвид. Н.А. Майсурян (1973) делит этот подвид на три группы разновидностей: южно-европейская, средне-европейская и анатолийская.

Нут имеет стержневую корневую систему, на которой образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Форма куста от штамбовой до раскидистой, высотой от 40 до 70 см. Стебель крепкий, ветвистый, неполегающий. Листья непарноперистые, мелкие, эллиптические или обратнояйцевид-ные, 11-17 шт. на растении.

Растение покрыто железистыми волосками, что предохраняет его, от повреждений многими насекомыми - вредителями. Цветки мелкие, одиночные, белые, светло-розовые, розовые, синие. Парус длиной 0,7-1,1 см. Нут — растение самоопыляющееся. СП. Кульжинский (1948) в своих работах пишет, что опыление у нута происходит ещё в бутоне, когда венчик не рас-крылся. Плод - боб ромбический или овальной формы. Бобы вздутые, короткие, длиной 1,5-3,5 см. Семена по форме угловатые, напоминающие голову барана или угловато-округлые, похожие на голову совы, или почти шаровидные. Масса 1000 зерен составляет 220-300 г, но есть сорта нута с очень крупными семенами до 600 г.

Существует два основных типа нута: desi, на долю которого приходится около 85% и kabuli — оставшиеся 15% общего производства (О.В. Singh,

17

1998). У типа desi - зерно относительно мелкое, сморщенное, лилового, коричневого цвета с толстой семенной оболочкой. У kabuli - кремовые и белые достаточно крупные зерна с тонкой семенной оболочкой, которые высоко ценятся на мировом рынке (Н.А. Van Rheeneen, 1991).

Нут относят к группе зернобобовых культур, не выносящих семядоли на поверхность почвы. У него сразу появляются настоящие листья, но с меньшим числом листочков в них. Оставление семядолей в почве позволяет и глубже заделывать семена и тем самым избегать вытеснения их из почвы в

процессе прорастания. При этом формируются растения с более мощными корнями, которые прочнее удерживаются в почве и имеют повышенную продуктивность (В.П. Орлов и др., 1986).

Нут - культура теплолюбивая, отличается высокой засухоустойчивостью. По засухоустойчивости его можно сравнить с чиной посевной. Природа нута такова, что хорошо развитая корневая система глубоко проникает в '? почву и снабжает его влагой, а опушение стебля и листьев предохраняют

растение в период жары и суховеев. Хорошо переносит почвенную засуху и мало поддается губительному действию атмосферных засух. Нут обладает важной биологической особенностью - в период засухи приостанавливает свой рост, а при наступлении благоприятных условий возобновляет его и при достаточном количестве тепла обеспечивает хорошую урожайность зерна (А.Г. Ванифатьев, 1981).

*' По данным А.П. Пылова (1972) в условиях Северного Казахстана нут

вегетирует даже при относительной влажности воздуха 25-33%, тогда как другие культурные растения погибают. Это связано с особенностями устьечного аппарата нута, который препятствует чрезмерному расходу влаги, в результате сохраняется тургор и не происходит обезвоживание тканей растения.

Уникальная биологическая особенность этой культуры - азотфикси-

рующая способность в симбиозе с клубеньковыми бактериями, обеспечи-

* вающая значительную часть собственной потребности в азоте. Чем выше

азотфиксирующая активность бактерий, живущих в симбиозе с бобовым рас-

Список литературы
Цена, в рублях:

(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
1425
Скачать бесплатно 24597.doc 





Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:

Besucherzahler
счетчик посещений

© 2006-2022. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.