У нас уже 176407 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 






Название Изменение козяйственно—Биологический признаков сортов сои в результате селекции
Количество страниц 161
ВУЗ МГИУ
Год сдачи 2010
Бесплатно Скачать 24622.doc 
Содержание ВВЕДЕНИЕ... 4

1. ГЕНЕТИЧЕСКОЕ УЛУЧШЕНИЕ РАСТЕНИЙ: ТЕНДЕНЦИИ И РЕЗУЛЬТАТЫ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)... 9

2. УСЛОВИЯ, МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТОВ... 32

2.1. Почвенно-климатические условия при проведении опытов.. 32

2.2. Материал, схема и методика исследований... 35

3. ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ СОИ РАЗНЫХ ПЕРИОДОВ СЕЛЕКЦИИ... 39

3.1. Фенологические особенности сортов... 39

3.2. Высота растений и признаки технологичности... 42

3.3. Биологическая и семенная продуктивность... 47

3.3.1. Урожайность сухой надземной биомассы... 47

3.3.2. Урожайность семян... 50

3.4. Элементы структуры урожая... 53

3.5. Биохимический состав семян... 59

4. ОСОБЕННОСТИ ПРОДУКЦИОННОГО ПРОЦЕССА У СОРТОВ СОИ РАЗНЫХ ПЕРИОДОВ СЕЛЕКЦИИ... 63

4.1. Уборочный индекс... 63

4.2. Продолжительность межфазных периодов... 67

4.3. Динамика формирования биомассы по фазам развития... 70

4.4. Формирование фотосинтетического аппарата... 77

4.4.1. Листовая поверхность... 77

4.4.2. Удельная поверхностная плотность листьев... 89

4.5. Динамика формирования генеративных органов по фазам Q^ развития растений...

4.6. Распределение урожая семян по ярусам растений... 102

4.7. Особенности семяобразования... 103

5. СРАВНЕНИЕ СОРТОВ СОИ РАЗНЫХ ПЕРИОДОВ СЕЛЕКЦИИ

ПО ВОДОПОТРЕБЛЕНИЮ... 111

5.1. Глубина проникновения корневой системы и её связь с некоторыми биологическими признаками растений... 111

5.2. Использование почвенной влаги... 116

6 МОДЕЛЬ ВЫСОКОПРОДУКТИВНОГО СРЕДНЕРАННЕСПЕ-

" ЛОГО СОРТА СОИ ДЛЯ УСЛОВИЙ НЕДОСТАТОЧНОГО

УВЛАЖНЕНИЯ ЗАПАДНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ... 119

6.1. Хозяйственно-биологические признаки... 120

6.2. Описание морфофизиологической модели сорта... 123

ВЬЮОДЫ... 128

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СЕЛЕКЦИОННОЙ ПРАКТИКИ... 131

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ... 132

ПРИЛОЖЕНИЯ... 161

Введение



4 ВВЕДЕНИЕ

Соя - самая распространенная в мире зернобобовая культура. Её возделывают более 80 стран на 5 континентах, а посевные площади ежегодно достигают 54-62 млн. гектаров [72]. По валовым сборам зерна она занимает четвертое место после кукурузы, пшеницы и риса. Основной причиной расширения ее ареала далеко за пределы первоначального распространения является уникальный биохимический состав семян. В них содержится 20-25 % масла и 35-45 % белка, который по качеству приближается к белкам животного происхождения, а по содержанию многих аминокислот превосходит даже так называемый идеальный белок. Кроме того, семена этой культуры богаты витаминами и зольными элементами, что в совокупности способствует широкому использованию семян этой культуры в пищевых, кормовых и технических целях [84]. В настоящее время соя занимает лидирующее положение в мире как источник белка и стоит на первом месте по количеству вырабатываемого из нее масла [72].

Значение сои велико и с агротехнической точки зрения. Как бобовая культура она улучшает физические свойства почвы и благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями способна фиксировать атмосферный азот, обогащая им почву и обеспечивая на 90 % свои потребности в этом элементе [73, 84].

Краснодарский край по своим почвенно-климатическим условиям является благоприятной зоной для возделывания сои в России. Тем не менее, интерес к этой ценной высокобелковой культуре в регионе повысился только в последние годы. Так, если под соей в Краснодарском крае в 80-е годы было занято 20-30 тыс. га, в 90-е - 44 тыс.га [3], то в начале этого столетия соей занято около 80-100 тыс. га пашни. Безусловно, такой значительный рост площадей является не только следствием возрастающего

спроса на высокобелковое и масличное сырье, но и обусловлен созданием новых высокопродуктивных сортов, позволяющих получать стабильно высокие урожаи семян в разные по влагообеспеченности годы. Это подтверждают данные конкурсного испытания ВНИИМК, которые свидетельствуют о ежегодном приросте урожайности семян на 23,3 кг/га, начиная с 1971 года [71]. Дальнейшему расширению посевных площадей и повышению урожайности сои будет способствовать выведение новых сортов с высоким потенциалом продуктивности, адаптированных к специфическим местным условиям и обеспечивающих рациональное использование имеющихся технических средств.

В последнее время в научной литературе все чаще делается акцент на возможность дальнейшего прогресса в плане роста урожайности сельскохозяйственных культур посредством снижения доли эмпирической составляющей в современной селекционной практике. Многие исследователи считают, что в этом плане важное значение принадлежит изучению тенденций изменения комплекса хозяйственно ценных признаков растений в процессе сортосмен. Такой эволюционный подход создает предпосылки для научного обоснования выбора направления селекции и позволяет исключить попытки «улучшить» произвольно выбранные признаки без учета их реальной роли в жизнедеятельности культуры [145].

Анализ литературных источников, посвященных сравнительному изучению «старых» и новых сортов различных сельскохозяйственных культур, свидетельствует о достаточно большом внимании к данному вопросу. Селекция сортов сои для возделывания в Краснодарском крае ведется с 1927 года, т.е. на протяжении 78 лет. За этот период селекционерами создано более 40 сортов, имеющие значительное распространение в производстве, однако сравнительное изучение сортов сои разных периодов селекции в нашей зоне ещё не проводилось. В связи с этим и была намече-

на цель - изучение современных и «старых» сортов сои, определение направлений произошедших под влиянием селекции изменений основных хозяйственно ценных признаков, а также выявление признаков, имеющих наиболее тесную связь с продуктивностью растений.

В задачи исследований входило решение следующих вопросов:

1. Изучить характер изменения морфологических признаков и элементов структуры урожая растений сои в результате селекционной проработки культуры.

2. Определить влияние продолжительности основных межфазных периодов на продуктивность растений сои.

3. Выявить направления и тенденции в изменении физиологических признаков сои в результате селекции на урожайность и обосновать возможности улучшения этих признаков.

4. Сравнить сорта сои разных периодов селекции по способности формировать урожайность семян в разных по влагообеспеченности условиях и выявить их особенности по водопотреблению.

5. Разработать параметры модели высокопродуктивного среднеран-неспелого сорта сои зернового использования для условий недостаточного увлажнения Западного Предкавказья.

В результате проведения исследований выявлено, что в процессе микроэволюции происходили изменения архитектоники растений сои. Установлено, что соотношение элементов структуры урожая на разных этапах развития селекционных работ имеет определённый характер. Показано, что продолжительность межфазных периодов у сои оказывает влияние на рост и развитие растений. Высокопродуктивные сорта сои, благодаря наличию ряда физиологических особенностей имеют иной механизм перераспределения пластических веществ. Определены генотипические различия в развитии корневой системы и водопотребления. В результате анализа

экспериментального материала обоснованы параметры модели среднеран-неспелого сорта сои зернового направления с потенциалом урожайности свыше 4,5 т/га.

На защиту выносятся следующие основные положения:

1. Особенности архитектоники растений сортов сои разных периодов селекции.

2. Параметры оптимальной продолжительности межфазных периодов развития растений сои в условиях недостаточного увлажнения Западного Предкавказья.

3. Донорно-акцепторные отношения между вегетативными и генеративными органами растений (макрораспределение), а также между створками бобов и семенами (микрораспределение) у высокопродуктивных генотипов сои.

4. Динамика накопления сухого вещества и формирования фотосин-тезирующих органов у сортов сои с разным потенциалом продуктивности.

5. Водопотребление и развитие корневой системы сортов сои с разной урожайностью.

6. Научно-обоснованные параметры морфофизиологической модели среднераннеспелого сорта сои зернового использования для условий недостаточного увлажнения Западного Предкавказья.

Научная новизна работы заключается в том, что впервые в условиях Краснодарского края проведен анализ результатов работы по созданию сортов сои за весь период научной селекции этой культуры. Определены направления изменения в процессе селекции основных хозяйственно ценных признаков и адаптивных свойств сортов. Впервые установлено, что потенциальные возможности растений сои наиболее полно реализуются за счет бобов нижних продуктивных узлов и в меньшей мере - бобов верхнего яруса. Обоснована оптимальная продолжительность межфазных перио-

дов высокопродуктивных сортов сои зернового использования, изучена динамика накопления в течение вегетации биомассы растения и отдельных его органов. Выявлен характер донорно-акцепторных отношений у сортов сои, характеризующихся разной семенной продуктивностью. Впервые показаны различия некоторых физиологических функций и величина их выраженности способствующие получению стабильно высоких урожаев семян, а также выявлены признаки, имеющие тесную связь с продуктивностью растений. Получены новые данные по глубине проникновения корневой системы и особенностям водопотребления у сортов сои разных периодов селекции. Определены морфофизиологические параметры сортов сои зернового использования с потенциалом продуктивности свыше 4,5 т/га для зоны неустойчивого увлажнения Западного Предкавказья.

Полученные данные имеют как теоретическое, так и практическое значение для селекции и послужат основой для дальнейшей работы по созданию новых высокопродуктивных сортов сои, адаптированных к условиям недостаточного увлажнения Западного Предкавказья,

ГЕНЕТИЧЕСКОЕ УЛУЧШЕНИЕ РАСТЕНИЙ:

ТЕНДЕНЦИИ И РЕЗУЛЬТАТЫ

(ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

Весь исторический путь развития селекции - это путь прогресса, направленный на совершенствование растений по способности более рационально использовать имеющиеся ресурсы среды, противостоять стрессам и обеспечивать максимально возможный выход продукции с единицы площади.

По мере развития «научной» селекции всё большее значение приобретал принцип теоретического моделирования. Предполагалось, что такой подход сможет существенно обогатить теорию отбора ценных генотипов по фенотипу в ранних звеньях селекционного процесса. Впервые идея создания моделей сортов идеального типа была высказана Н.И. Вавиловым в начале прошлого столетия [35]. В тот период построение первых моделей растений, как правило, осуществлялось на основе изучения коллекционных образцов и установлении корреляционных связей между морфофизио-логическими и хозяйственно ценными признаками. С тех пор основные требования к сорту в их общей формулировке практически не изменились, но расширение знаний по физиологии и генетике формирования высокой продуктивности позволило выявить ряд наиболее значимых признаков и обосновать их количественные параметры для перспективных сортов многих сельскохозяйственных культур. По такому принципу были разработаны модели озимого ячменя для условий Кубани В.М. Шевцовым [154], яровой пшеницы - А.М. Бурдуном [34], гороха - Г.А. Симаковым с соавторами [125], подсолнечника - А.Б. Дьяковым [54], риса - Н.В. Воробьевым и др. [43], клещевины - Сачли И.К. [122].

Вместе с тем, известны также работы, в которых в идеатип сорта включались все желаемые признаки растения, но при этом не бралась во

10

внимание малая вероятность достижения максимальной концентрации положительных признаков в одном генотипе. Например, такая модель была разработана Ю.С. Насыровым с сотрудниками [95] для средневолокнисто-го хлопчатника, А.И. Клыша [61] - для гороха, Глуховцевым В.В. [49] -для ярового ячменя.

Для сои разработано сравнительно немного моделей сортов [5, 112, 127, 146]. Эти модели включают в себя описание разнообразия форм сои по биологическим, морфологическим и некоторым физиологическим показателям, установлении фенотипической и генотипической изменчивости, коэффициентов наследуемости и корреляции. Вместе с этим, известно много работ по сое основанных на поиске признака или группы признаков, способствующих повышению точности отбора желаемого генотипа. Так, Бондаренко В.И. с соавторами [30] пишут о том, что при отборе следует отдавать предпочтение мало меняющимся элементам структуры урожая -числу бобов в узле и числу семян в бобе. Такие же рекомендации дают Л.И. Скалецкая [131] и В.Н. Алпатьев [7]. В ходе своих исследований многие авторы пришли к выводу, что отбор необходимо вести по легко учитываемым признакам - количество бобов на растении [39, 129, 130, 161, 183] или масса семян, приходящихся на один узел растения [152]. Ряд исследователей считают перспективным отбор по диаметру стебля [17, 130], мощности надземной массы [128] и массе сухих стеблей [38].

В конце 80-х годов на разных культурах были предприняты попытки повысить результативность отбора благодаря использованию путевых коэффициентов [128, 151, 214]. Однако все они не привели к значительному повышению эффективности селекции, так как при их проведении не учитывались ценотическое взаимоотношения между растениями, а применялся организмоцентристский подход. Хотя еще в 40-е годы XX века Е.Н. Синской [126] было отмечено, что отдельные растения, не отличаю-

11

щиеся сами по себе устойчивостью к стрессовым факторам, в условиях взаимодействия могут приобретать это свойство.

Иной подход к построению физиологической модели сорта был предпринят в НИИСХ Юго-Востока В.А. Кумаковым для яровой пшеницы [79]. По его концепции, модель - это научный прогноз, показывающий, каким сочетанием признаков должны обладать растения, чтобы обеспечить заданный уровень продуктивности, устойчивости и других требуемых производством качеств. Предполагаемая модель должна отражать характеристику условий выращивания, для которых она создается (принцип зональности). Предусматривается, что один и тот же желаемый результат (уровень продуктивности) может быть достигнут разными путями, и только общие признаки, присущие перспективным сортам данной зоны, должны иметь количественную характеристику в модели. Автор считает, что для селекции очень важно, чтобы физиологические показатели имели выход на морфологические (статические) признаки, которые могут быть использованы для отбора растений.

В связи с отсутствием эффективного способа отбора ценных генотипов из гетерогенной популяции на начальных этапах селекции, в последние десятилетия для многих сельскохозяйственных культур важное значение приобретает анализ изменений морфофизиологических признаков в ходе предшествующей селекции. В частности, у гороха это позволило определить основные параметры сорта с потенциалом урожайности 7-8 т/га для Центрально-Черноземного региона России [102]. На основе изучения закономерностей микроэволюционного процесса были созданы модели сортов озимой пшеницы для Центрально-Нечерноземной зоны Российской Федерации и юга Украины [114], ярового ячменя для регионов с неустойчивым увлажнением [94].

12

Именно такой методологический подход позволил иностранным исследователям установить особенности и закономерности генетического улучшения сои, а также выявить резервы в повышении урожайности этой культуры и определить основные направления дальнейшей селекционной работы [197, 208, 219, 239, 244, 245].

Анализируя динамику урожайности сои в США за 50-летний период А.Н. Probst [216] и V.D. Luedders [201] отметили, что она возросла на 40%, а по данным M.J. Morrison и соавторов [209] прирост урожайности за 58 лет составил 29% или 0,5% в год. Большие расхождения в данных приведённых этими авторами, вероятнее всего связаны с тем, что при анализе они использовали разные наборы сортов. Промежуточные по величине данные о ежегодном приросте урожайности приведены в работах H.R. Boerma [168] - 0,7% и J.S. Boyer et. al. [170] - 0,6%.

Многочисленные данные, посвященные сравнительному изучению старых и новых сортов зерновых культур, также свидетельствуют о значительных преимуществах последних по способности в сравнимых условиях формировать высокие урожаи зерна. Так, по сообщению СМ. Бороевича [33], новые югославские сорта озимой пшеницы в идентичных агротехнических условиях были на 50-60% более урожайны, чем старые. Аналогичные результаты в ходе определения генетического улучшения озимой пшеницы получили F. Reinhard [185], T.S. Cok, J.P. Shroyer и др. [176], D. Novoselovic с соавторами [215]. По данным В.В. Пыльнева [116], за 80-тилетний период урожайность озимой мягкой пшеницы на юге Украины возросла в среднем на 80% или на 2,64 т/га. В Центральных районах Нечернозёмной зоны России урожайность за этот период увеличилась лишь на 5,8%. Установлено, что только за счет селекции урожайность озимой пшеницы за 50 лет в Одесской области Украины возросла в среднем на 1,33 т/га [113]. В литературе имеются сведения и о более значительных

13

достижениях в увеличении урожайности. Так, по данным F. Lupton [203] за 35 лет средняя урожайность пшеницы в Англии повысились более чем в 2 раза - с 24 ц/га в 1946 году до 57 ц/га в 1980 году. A. Fossati, F.X. Paccaud [184] в результате проведённых исследований установили, что в Швейцарии этот показатель за 50 лет был увеличен почти втрое (с 21 до 60 ц/га).

J. Hesselbach [188] анализируя селекционный прогресс сортов ячменя, выведенных с 1888 по 1980 годы в Германии, показал сдвиг в урожае на 60%. Сравнительное изучение сортов овса созданных за 60 лет в Финляндии показало увеличение урожайности на 40% [217]. Исследованиями Н.Е. Новиковой, А.П. Лаханова и А.В. Амелина [104] установлено, что за 60-70 лет сортосмены гороха на юге Нечерноземной зоны России его реальная урожайность возросла на 40%. Имеются данные, что в Италии за 40 лет урожайность кукурузы повысилась на 139% [199].

Общеизвестная обратная зависимость между урожайностью и качественными показателями семян нашла свое отражение и в микроэволюционных процессах у культурных растений. Многие авторы отмечают тот факт, что в результате селекции на повышение зерновой продуктивности пшеницы снизилось содержание белка на 2,4-2,9% [203], клейковины на 7-8,1% [74], но при этом не произошло заметного изменения аминокислотного состава зерна [115]. Несмотря на произошедшие изменения, современные сорта яровой пшеницы значительно превосходят стародавние по сбору белка и клейковины с единицы площади [68, 96, 147]. Сравнение сортов гороха также показало, что содержание сырого протеина в семенах было снижено на 1,9% [16].

Однако в некоторых случаях отмечается обратная тенденция. Так, Ф.З. Кадыровым с соавторами [59] на гречихе установлено, что благодаря селекционной проработке культуры новые крупноплодные сорта характеризуются повышенным содержанием протеина и увеличенной суммой не-

14

заменимых аминокислот. О.С. Волынец [42] установлено, что в процессе продолжительного улучшения растений количество жира в ядре семени подсолнечника повысилось на 15-18% и стало достигать 65-66%. В литературе присутствуют данные о повышении селекционным путём сахаристости свеклы [113] и содержания Сахаров у новых сортов яблони [123].

В результате селекции произошли изменения в качественном составе семян и у сои. J.R. Wilcox [244] сообщает о том, что содержание белка у сортов этой культуры уменьшалось на 0,13-0,29 г/кг в год, в зависимости от групп спелости, но это, как правило, компенсировалось приростом содержания масла. Первоначально существовало мнение о том, что увеличение урожайности происходит за счет расхода белка [239, 245], но впоследствии M.J. Morrison и др. [208] были получены экспериментальные данные о том, что прирост урожайности не является результатом перераспределения фотоассимилятов от белка, а связан с высокой фотосинтетической эффективностью новых сортов сои.

В основе современных представлений о продукционном процессе у растений лежат две основных концепции - это теория А.А. Ничипоровича [98], основанная на оптимизации их фотосинтетической деятельности и теория R.M. Gifford с соавторами [186], опирающаяся на представления об усилении оттока ассимилятов в хозяйственно-ценные органы.

Многочисленные исследования, проведенные в основном на злаковых культурах, показали, что главной причиной увеличения продуктивности растений в результате селекции явилось, не усиление работы фотосинтетического аппарата, а изменение степени перераспределения сухого вещества из вегетативных в генеративные органы [185, 190, 196, 203, 204, 218, 226, 234]. При этом исследователи были единодушны во мнении, что урожайность биомассы осталась неизменной, а увеличилась только доля зерна в ней или иными словами повысился уборочный индекс (УИ).

15

Следует отметить некоторые данные, отклоняющиеся от общих представлений по этому вопросу. Так, J. Hesselbach на ячмене [188], В.Г. Вержук [40] на яровой, a L. Balla с соавторами [162] на озимой пшеницах показали, что в процессе селекции повысилась урожайность не только зерна, но и общей биомассы. Напротив, исследования S.K. Sinha [229] свидетельствуют о снижении биологического урожая у озимой пшеницы.

Для зернобобовых культур вопрос перераспределения пластических веществ в процессе селекционной деятельности соответствует общей тенденции. Например, Н.Е. Новиковой [104] при изучении старых и новых форм гороха показано, что уборочный индекс у сортов, возделываемых в настоящее время, составляет 45-50%, а у стародавних, испытанных в тех же условиях - 28-32%. При этом биологический урожай культуры остается неизменным.

По сое сведения о повышении уборочного индекса в результате селекции немногочисленны [208], но целым рядом исследователей отмечена тесная корреляция этого показателя с урожайностью растений [91, 165, 187]. Таким образом, уборочный индекс рассматривается как важный селекционный критерий при создании новых сортов как зерновых культур [211, 223, 224, 232], так и сои [164].

Некоторые авторы [141, 228] считают наличие генотипической вариации, высокой степени наследуемости и средней чувствительности к факторам внешней среды уборочного индекса надёжной предпосылкой для селекции на повышение этого признака. Хотя не всегда отбор на высокий УИ может быть эффективен. Так, при целенаправленном контроле этого признака урожайность сортов сорго снизился на 20 ц/га, по сравнению с прямым отбором на потенциал урожая [241]. В. Whan с соавторами [242] сообщают о том, что у пшеницы отбор по УИ был не более эффективным,

16

чем непосредственный отбор по самому урожаю. Также нет однозначных мнений по поводу того, достигнут ли предел повышения уборочного индекса у основных зерновых культур. К примеру, Singh Munshi с соавторами [227] считают, что дальнейшее повышение УИ невозможно, a M.S. Swa-minathan [234] говорит о том, что с помощью увеличения УИ урожайность некоторых из них можно повысить еще на 25%.

Учитывая то, что биологический урожай большинства сельскохозяйственных культур в течение длительного промежутка времени остался неизменным, можно предположить, что и продолжительность вегетационного периода не претерпела существенного изменения, поскольку существует тесная положительная взаимосвязь этих показателей. Однако подобные данные в литературе встречаются крайне редко. Например, Rekunen Matti [217] показывает, что в процессе селекции овса изменений в продолжительности вегетационного периода не произошло. Многочисленные факты убедительно свидетельствуют, что в процессе селекции создавались более скороспелые сорта пшеницы [189], ячменя [204], хлопчатника [171], подсолнечника [200] и других культур.

Следует отметить одну общую закономерность справедливую для многих культур. В результате селекционной проработки у них произошло увеличение периода налива зерна благодаря уменьшению продолжительности фазы "всходы - цветение". Это подтверждают данные, полученные Н.В. Фесенко [145] на яровой, В.В. Пыльневым [114] и В.Ф. Герасименко [47] на озимой пшеницах. Помимо этого А.В. Амелиным [9] на горохе и L. Pereira [200] на подсолнечнике отмечено ещё и уменьшение периода цветения.

Изучение сортов сои по продолжительности вегетационного периода не показало отличий от результатов, полученных на других культурах. Так, в Канаде в течение 58-летнего периода селекции урожайность семян у но-

17

вых сортов была существенно повышена, при этом их вегетационный период остался неизменным [209]. При селекции же сои в условиях юга России существенный селекционный прогресс в отношении сокращения вегетационного периода у сои сопровождался сохранением уровня урожайности [72]. Относительно продолжительности налива семян многие авторы [191, 205, 212, 235] склоняются к тому, что увеличение этого периода положительно сказывается на продуктивности растений сои, хотя связь между этими показателями у сортов разных лет селекции прослеживается не всегда [220, 231]. О положительном влиянии продолжительного цветения на продуктивность растений сои указывают данные полученные М. Kokubun[194].

В.И. Сичкарь [127], Б.А. Вороничев [44] считают, что для получения высокого урожая зернобобовых культур желательно, чтобы вегетативная и генеративная фазы развития перекрывали друг друга в минимальной степени. В идеале вегетативные органы растения должны развиваться быстро, чтобы обеспечить высокую эффективность поглощения световой энергии и уровень фотосинтеза, превышающий таковой в коррекционной точке [137]. Подобное пожелание вполне обоснованно, поскольку соответствует онтогенетической закономерности, установленной Л.П. Белоусовой [28], суть которой сводится к зависимости численности потомства живых организмов от интенсивности роста особи в период ее развития от зиготы до начала репродуктивного развития: чем больше интенсивность роста, тем выше потенциальная возможность произвести многочисленное потомство. В.Е. Тихонов [139] в свою очередь подчеркивает, что в засушливой зоне преимущество имеют те генотипы яровой пшеницы, которые способны быстро накапливать ассимилирующую массу, и особенно это важно в годы с сильной засухой в первой половине вегетации. Такого же мнения придерживается и ряд других исследователей [92,210, 243].

Список литературы
Цена, в рублях:

(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
1425
Скачать бесплатно 24622.doc 





Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:

Besucherzahler
счетчик посещений

© 2006-2022. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.