У нас уже 176407 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 






Название Обоснование экологизированного возделывания винограда краснык сортов для производства качественный сукик вин
Количество страниц 166
ВУЗ МГИУ
Год сдачи 2010
Бесплатно Скачать 24627.doc 
Содержание Содержание
ВВЕДЕНИЕ 4

1. ИЗУЧЕННОСТЬ ВОПРОСА И

1.1. Применение инсектицидов против вредных объектов

на виноградниках 14

1.2. Остаточные количества инсектицидов в почве и ягодах

винограда 20

1.3. Использование красных сортов винограда в виноделии 27

1.4. Выводы и постановка задач исследований 42

2. ПРОГРАММА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 44

2.1. Программа исследований 44

2.2. Методы исследований 45

2.2.1. Лабораторно-полевые методы 45

2.2.2. Токсикологическая оценка винограда и вина 46

2.2.3. Методы исследования физико-химических свойств винограда и вина 52

2.2.4. Математическая обработка экспериментальных данных 53

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 56

3.1. Агробиологические показатели винограда красных сортов 56 Токсикологический мониторинг инсектицидов на виноградниках

3.1.1. Физико-химические свойства исследуемых инсектицидов 65

3.2. Остаточные количества пестицидов в виноградном сырье 73

3.2.1. Миграция и транслокация инсектицидов в виноградном 77 растении

3.3. Влияние остаточных количеств инсектицидов на химический состав ягод и виноматериала из красных сортов винограда 84

3.3.1. Характеристика физико-химических свойств винограда

и вин из красных сортов 88

3.3.2. Механизм действия фосфорорганических инсектицидов на качественные компоненты вин из красных сортов винограда 104

3.4. Влияние технологических приемов переработки виноградного сырья с использованием ферментов на трансформацию и деградацию фосфорорганических инсектицидов 116

3.5. Токсикологическая оценка виноградного сырья 124

3.6. Экологизированное возделывание винограда и токсикологически безопасная технология производства красных вин 132

4. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКОЛОГО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОГО ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА И КРАСНЫХ ВИН 141

4.1. Расчет экономической эффективности приготовления красных вин с использованием ферментов 142

4.2. Оценка ожидаемой социально-экономической эффективности исследований по оптимизации экотоксикологически безопасного производства винограда и повышения качества

вина из красных его сортов 144

т.

5. ОБЩИЕ ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ 147

5.1. Общие выводы 147

5.2. Предложения производству 150

ЛИТЕРАТУРА 151

ПРИЛОЖЕНИЯ 166

Введение



4 ВВЕДЕНИЕ

Несмотря на существенные просчеты в государственной экономической и социально-правовой политике последних лет, вызвавшие сокращение площадей виноградников Краснодарского края практически в два раза, Кубань продолжает оставаться основным регионом России, производящим виноград и натуральные вина, в том числе, и из красных сортов [Арпентин ГН. (1994); Соболев Э.М. (1994); Гугучкина Т.Н. (1999); Егоров Е.А. (1999, 2000, 2001); Серпуховитина

# К.А. (1999, 2000, 2001); Ключникова ГН. (2002) и др.]. По своим питательным

и лечебным свойствам, благотворно влияющим на организм человека, натуральные вина из красных сортов винограда являются незаменимым ценнейшим пищевым продуктом и потому их производству уделяется особое внимание [Ва-луйко ГГ. (1990,1996); Binder Е. (1997); Дергунов А.В., Никулушкина Г.Е., Че-крыгина М.Ю. (1999); Огай Ю.А, Загоруйко В.А., Богадельников КВ. (2000); Поротиков В.И. (2000)].

Актуальность выбранного направления исследований обусловлена тем,

¦' что виноградники, являясь многолетними насаждениями монокультуры с при-

сущими здесь продолжительными ротационными процессами, характеризуются повышенной экологической напряженностью, обостряющейся многократными сезонными обработками пестицидами [Столярова Е.И. (1998); Галиулин Р.В., Галиулина Р.А. (1999); Саришвили Н.Г (1999); Захаренко В.А. (1999); Новожилов К.В. (1999); Воробьева Т.Н. (2000) и др.].

Пестициды, пагубно воздействующие на природные объекты окружающей

т среды и ухудшающие экологическое состояние её агроландщафтов, проникают

в растение, накапливаются в ягодах гроздей и наличием остаточных количеств снижают качество винограда и продуктов его переработки [Богданова В.Н., Вайнтрауб Ф.П. (1973); Аджемян Л.А. (1977); Бодрова М.Р. (1980); Воробьева Т.Н. (1983 ); Антонович Е.А, Седокур Л.К. (1990); Гугучкина Т.Н. (1992)]. При возрастающих экологических требованиях к агро-технологиям и ужесточающихся гигиенических нормативах, повышение безопасности использования

пестицидов в возделывании винограда и обеспечение производства высококачественной конкурентоспособной винодельческой продукции, свободной от токсичных остатков ксенобиотиков, несомненно являются актуальными задачами современной проблемы экологизации виноградарства [Перов Н.Н. (1999); Воробьева Т.Н. (2000); Гугучкина Т.Н. (2000); Серпуховитина К.А., Ху-давердов Э.Н. (2001) и др.].

Состояние изученности темы исследований. Современной отечественной и мировой наукой [Кишковский З.Н. (1976); Ангелова В. (1996); Binder G (1997); Валуйко ГГ. (1999); Поротиков В.И. (2000); Загоруйко В.А. (2000)] уделяется возрастающее внимание изучению аспектов лечебных и питательных качеств вина и виноградных напитков, комплексной оценке их физико-химических свойств, оказывающих благотворное влияние на физиологические функции организма человека и его здоровье. Особое место отводится изучению вин и напитков из красных сортов винограда [Валуйко ГГ. (1973); Огай Ю.А., Загоруйко В.А., Богадельников И.В. (2000)], характеризующихся содержанием сравнительно большого количества фенольных и полифенольных соединений.

По выводам и оценкам современной медицины [Нужный В.П., Прихожан Л.М. (1997); Лукомская М.И. (1997); Кронбек М. (2000) и др.] некоторые из этих соединений входят в антиканцерогенные компоненты. В свою очередь, большинство биологически активных компонентов продукции из красных сортов винограда регулируют синтез и, в целом, внутреннюю секрецию организма. В этой связи в последнее время в нашей стране и за рубежом, например, в Калифорнии, уже приступили к производству пищевых добавок, способствующих угнетению и гибели в организме раковых образований. И, несмотря на то, что немногочисленные научные сообщения о положительной физиологической активности полифенолов красных сортов винограда появились полвека назад - в 1951 году (Дурмишидзе и Нуцибидзе), а сведения о высокой р - витаминной активности другой группы флавоноидов - антоцианов стали широко известны уже в 70...80 годах прошлого (XX) столетия [Валуйко ГГ. (1973); Стуруа (1971, 1974)], результаты научных работ и исследований в этом направлении приоб-

6

ретают все возрастающую значимость и не теряют своей актуальности. По данным профессора А. Ватергауз (1978) наибольшее количество фенолов содержится в нескольких красных сортах винограда, особенно, например, в Мерло и Каберне - Совиньон, промышленные насаждения которых есть во многих виноградарских хозяйствах Кубани. Виноградники этих сортов, как впрочем, и других, возделываются на современном этапе развития отрасли по технологиям, непременно включающим защиту винограда от вредоносных объектов пестицидами различных групп химических соединений [Талаш А.И. (1995); Ага-

0, пова СИ. (1999)]. Периодические вспышки заболеваний и прогрессирующих

развитии популяций вредителей вызывают увеличение объемов использования токсичных химических веществ.

Большинство исследователей [Налбандян Р.А. (1975); Бодрова М.Р. (1980); Гугучкина Т.Н. (1981); Антонович Е.А. (1990); Воробьева Т.Н. (1993); Михловски М. (1995); Киян А.Т. (2000) и др.] убедительно показывают, что многократное применение химических препаратов приводит к накоплению их токсичных остатков в почве, воде, растениях и это отрицательно сказывается

'*' на качестве производимой виноградной продукции. С другой стороны, совре-

менная наука рассматривает качество пищевой продукции с позиций концепции «качества жизни» [Румянцев Н.В. (1992); Панасюк А.Л. (1994); Бойцов Б.В., Крянев Ю.В., Кузнецов М.А. (1997)] и, в этой связи, такой научный подход, по мнению большинства исследователей, должен превуалировать в решении задач дальнейшего совершенствования технологий возделывания винограда и производства вин из его красных сортов. Одним из основных путей дос-

«. тижения этой цели является устранение негативного влияния пестицидов, сни-

жающего питательные и лечебные свойства продукции виноградарской отрасли. В этом аспекте, из всего многообразия применяющихся в отрасли пестицидов, наибольшего внимания заслуживают препараты группы фосфорорганиче-ских соединений [Дарчия Н.Д., Лабартклава СЕ. (1974); Аджемян П.А. (1977); Гугучкина Т.Н. (1992); Воробьева Т.Н. (2000)] в связи с их интенсивным использованием в прошлые годы и продолжающимся применением. Объем ис-

7

следований взаимосвязи качества виноградной продукции со здоровьем человека за последние годы увеличивается. В подобных аналитических и экспериментальных работах участвуют ученые-теоретики, аналитики, статистические работники, технологи, химики, врачи, диетологи и масса других специалистов. К настоящему времени получены и накоплены определенные результаты, однако, мало изученной продолжает оставаться одна из наиболее важных областей этих знаний - последействие пестицидов на виноградниках, влияние токсичных остатков на производимую продукцию и пути обеспечения экологиче-

^ ской и токсикологической безопасности использования агропрепаратов в вино-

градарстве.

Наибольший интерес в этом направлении исследований представляют работы по: исключению остатков пестицидов при производстве виноградных вин и соков (Гугучкина Т.И., 1992); влиянию остатков пестицидов на жирокис-лотный состав липидного комплекса виноградного сока (Ажогина В.А., Гугучкина Т.И., Агеева Н.М., 1991); определение остатков и релаксации последействия пестицидов на виноградниках (Воробьева Т.Н., 2000). Однако, и в этих ра-

'*' ботах недостаточно конкретно и полно изучен комплекс вопросов влияния ос-

таточных количеств пестицидов на качество виноградного сырья и вин красных сортов винограда, особенно, в аспекте производства продукции с высокими питательными, диетическими и лечебными свойствами. Эти вопросы и задачи остаются практически неизученными и нерешенными.

Несмотря на то, что научные результаты последних лет позволили в ряде случаев существенно оптимизировать использование пестицидов в целях нор-

щ мализации экологической обстановки на виноградниках, последствия интен-

сивной химизации отрасли продолжают пагубно сказываться на токсикологической безопасности производимой продукции. До сих пор не исключена возможность перехода токсичных веществ, аккумулированных промышленными насаждениями в прошлые десятилетия, в виноградное сырье.

Начавшееся использование в виноделии вспомогательных материалов [Тайна Б.С. (1990); Валуйко Г.Г. (1999) и др.] для повышения выхода сусла,

* 8

улучшения интенсивности окраски и стабилизации вин, носит пока стихийный эмпирический характер, не подкрепленный максимально содержательными научными данными, позволяющими целенаправленно использовать такие материалы для ослабления отрицательного влияния токсичных остатков на качество винодельческой продукции. Настоящие исследования направлены на восполнение пробела, имеющегося в рассматриваемой отрасли научных знаний.

Цель и задачи исследований. Целью выбранного направления исследований явилось - в условиях анапо-таманской зоны виноградарства Краснодарско-,0, го края изучить основные показатели экотоксикологического последействия

применяемых пестицидов, выполнить комплексную оценку качества виномате-риалов красных сортов винограда и обосновать экологизированные технологические операции получения сырья и натуральных вин из красных сортов винограда, свободных от остатков пестицидов.

Достижение поставленной цели предусматривалось решением следующих основных задач: провести токсикологический мониторинг виноградников изучаемых зон в системе «почва - виноград - вино» для определения содержания остаточных количеств пестицидов; выявить возможность и определить показатели трансформации и транслокации ксенобиотиков в виноградном сырье; изучить влияние остатков пестицидов на изменение показателей физико-химического состава виноматериала; исследовать процессы изменения кумуля-тивности остатков пестицидов при использовании технологических приемов обработки виноматериалов красных сортов винограда специальными ферментами; дать технико-экономическую оценку экологизации технологии производ-щ ства вин красных сортов винограда.

Объекты, время и место проведения исследований. Объектами исследований явились виноградники красных сортов, виноград и его виноматериалы в анапо-таманской зоне виноградарства Краснодарского края. Полевые и лабораторные исследования выполнялись в период 1999-2004 годов на виноградниках и винзаводе ЗАО АФ «Фанагория» (сорта Мерло, Каберне-Совиньон, Саперави) с использованием, также, винограда и других красных сортов (Данко,

* 9

Антей, Амур), выращенных на участках виноградников анапо-таманской зоны. Образцы почвы, ягод винограда, виноматериалов и вина анализировались в аккредитованных лабораториях (переработки винограда и испытательной токсикологической) Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ), в производственных винодельческих лабораториях г. Майкопа и ЗАО АФ «Фанагория» (Темрюкский район)..

Методы исследований. При решении задач, предусмотренных програм-

1ф мой работ, применялись общепринятые методы и ряд частных методик, утвер-

жденные Минздравом и Госстандартом Российской Федерации. Содержание остатков пестицидов в образцах почвы, ягод винограда, виноматериала и вина определялось стандартными методами с помощью современных поверенных приборов и оборудования в аккредитованных испытательных лабораториях СКЗНИИСиВ (отдела переработки и сектора защиты винограда от вредителей и болезней). Приготовление виноматериала и химический анализ его проб выполнялись на винзаводах г. Майкопа, ЗАО АФ «Фанагория» (Темрюкский район) и в

"* микровинцехе СКЗНИИСиВ. Сличительные анализы проводились в аккредито-

ванной испытательной токсикологической лаборатории станции защиты растений «Краснодарская».

Научная новизна и практическая значимость исследований состоит в том, что впервые в конкретных производственных и почвенно-климатических условиях получены результаты экотоксикологического мониторинга на виноградниках анапо-таманской зоны при возделывании красных сортов (ЗАО АФ «Фана-гория»), обрабатываемых в течение последнего десятилетия современными пес-тицидами. Установлен механизм влияния применяемых в технологии виноделия специального ферменного препарата на качественные изменения вина из красных сортов винограда за счет детоксикации остатков пестицидов. Получены экспериментально-аналитические зависимости, позволяющие научно обосновать и предложить технологию приготовления конкурентоспособных высококачественных красных сухих вин с использованием ферментных препаратов пек-

тино-протеолитического действия..

Апробация и реализация полученных результатов. Основные результаты исследований докладывались: на заседаниях ученого совета МГТИ и научно-практических конференциях (Майкоп, 2002-2004 гг.), объединенных слушаниях лаборатории виноделия и сектора защиты винограда от вредителей и болезней СКЗНИИСиВ (1999-2004); научно-производственных совещаниях и международных выставках и ярморках «Вина Кубани» (Краснодар, Темрюк, Майкоп 1999-2004 гг.). Предложенные в исследованиях разработки внедрены и исполь-,0 зуются на винодельческом заводе г. Майкопа с 2001 года.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, четырех разделов (изученность вопроса, программа и методы исследований, результаты исследований, технико-экономическое обоснование предлагаемых мер повышения экологической и токсикологической безопасности возделывания винограда и приготовления красных вин), выводов, предложений производству, списка использованной литературы (167 наименований, из них 32 на иностранных языках) и шести приложений. Текст диссертации изложен на 195 страницах, содержит 28 таблиц и 47 рисунков.

Выражаю искреннюю благодарность научным сотрудникам сектора защиты винограда от вредителей и болезней (испытательная токсикологическая лаборатория) и лаборатории переработки винограда СКЗНИИСиВ, а также работникам и специалистам виноградарских хозяйств Темрюкского района Краснодарского края за содействие и практическую помощь при выполнении исследований.

Особая благодарность и признательность докторам с.-х. наук: научному руководителю Татьяне Николаевне Воробьевой и научному консультанту Татьяне Ивановне Гугучкиной, а также доктору техн. наук, профессору, первому проректору Майкопского государственного технологического университета Хазрету Рамазановичу Блягоз за ценные методические указания, научно-практические советы и рекомендации, позволившие улучшить содержание диссертации и повысить ее производственную значимость.

11

1. ИЗУЧЕННОСТЬ ВОПРОСА

Несмотря на предпринимаемые меры, решение задач релаксации (ослабления) и устранения неблагоприятного последействия пестицидов остается одной из актуальных проблем современности - сохранения окружающей природной среды агроландшафтов и производства высококачественных продуктов питания [18,59, 61, 63, 97,101,102, 108, 114,117, 118, 133, 134,150,151, 153,159]. В этой связи, неуклонно повышаются требования к безопасному использованию химических средств защиты растений, в том числе винограда, а контролю за их последействием на объекты среды применения и производимую продукцию придается особо важное значение.

Известно, что виноградники, как монокультура, подвергаются многократным сезонным химическим обработкам токсичными веществами. Длительно сохраняемые в агроландшафтах пестициды вызывают увеличение экологической напряженности и нарушают в природе равновесное состояние всей экосистемы. Большая часть распыляемых на растения опасных химических веществ воздушными и водными потоками разносится по обширным сельскохозяйственным и другим площадям. Поэтому в виноградарстве, являющемся одной из ведущих отраслей сельского хозяйства, существует повышенная опасность и степень риска возникновения и нежелательного прогресса трудно поправимых эко-лого-токсикологических последствий [12, 27, 36, 38, 41, 44, 93.]. Этот аспект проблемы убедительно актуален для всего агропромышленного комплекса Краснодарского края, который остается основным сельскохозяйственным регионом страны, производящим виноград и винодельческую продукцию [5, 21, 68,116 и др.].

Виноградопроизводящие хозяйства Кубани перегружены огромной разновидностью сортов, в которых насчитывается только технических около 76 и порядка 53 столовых наименований (Мисливский, 2000 г.). По занимаемым площадям лидерство также принадлежит техническим сортам, среди которых приоритет красных сортов при возделывании и промышленной переработке в со-

временных экономических и социально-правовых условиях народнохозяйственной политики приобретает с каждым годом все возрастающее значение.

Хорошо известно [21, 60,104,115 и др.], что общеприродные и почвенно-климатические условия Краснодарского края благоприятны для ведения и совершенствования виноградарской отрасли. Наряду с этим они "позволяют" также благополучно развиваться и существовать многочисленным вредителям и болезням, для которых процессы произрастания многолетней виноградной культуры создают стабильно устойчивую среду обитания [79, 80, 89, 110]. Вредо- носные объекты, хотя и в разной степени, но повреждают все сорта винограда, вызывая тем самым огромные потери урожаев [34, 57, 125, 163], а гарантированно устойчивых к поражению вредителями и болезнями практически не существует. В этой связи, сейчас и в обозримом будущем, наиболее эффективной мерой их подавления и сохранения выращенных урожаев остается использование пестицидов [3, 61,68, 84,126 и др.].

Многолетней практикой приоритетного использования химического метода с его многократными защитными обработками виноградников в течение ве- гетационного периода давно установлено, что пестициды, при этом, оказывают крайне негативное воздействие, как на элементы окружающей среды, так и на жизнедеятельность и здоровье человека. Поэтому необходимость выработки научно обоснованных регламентов безопасного использования токсичных химических веществ, мер релаксации и ликвидации их отрицательного последействия в современном обществе давно не вызывает сомнений [69, 74, 83, 103, 105, 131, 138, 143, 152, 155, 157, 162]. Однако в этом, как считают многочисленные исследователи, наиболее эффективных положительных результатов можно достичь только при комплексном рассмотрении аспектов данной проблемы в процессе выполнения кропотливой экспериментально-аналитической работы в конкретных производственных условиях.

Многие современные авторы [1, 6, 9, 14, 22, 24, 39, 111, 112, 121, 123 и др.] справедливо указывают, что химические агропрепараты могут накапливаться в пищевых продуктах, как сами, так и в виде метаболитов, вступать в

13

сложные биохимические взаимодействия с компонентами растительных клеток и образовывать, так называемые, коньюгаиты. Кроме того, остаточные количества разнообразных пестицидов, также могут химически взаимодействовать между собой, в результате чего образуются новые химические вещества с иными, порой еще неизвестными, свойствами. Последействие таких веществ может вызывать нежелательные изменения физиолого-биохимических процессов в растении, снижать его продуктивность, ухудшать (с гигиенической точки зрения питания) качество виноградных ягод и продуктов их переработки и др. л Учитывая эти, достаточно ярко обозначившиеся, аспекты рассматривае-

мой проблемы и анализируя имеющиеся по ним немногие научные публикации, можно констатировать, что до настоящего времени комплексным исследованиям последействия пестицидов на виноградниках еще не уделяется адекватного внимания. В свою очередь, недостаток научных данных не позволяет разрабатывать более радикальные меры повышения безопасности и качества винодельческой продукции, особенно из красных сортов винограда. Восполнению пробелов в данной области знаний мы и посвятили данную работу.

* Совершенно очевидно, что в одной конкретной работе не предоставляется возможным охватить экспериментами на виноградниках весь спектр последействия многочисленных групп химических соединений. Поэтому при выполнении исследований внимание автора было сосредоточено в первую очередь на изучении тех, негативное последействие которых в итоге длительного систематического применения уже проявляется и может иметь отдаленные пагубные последствия [42, 49, 55, 65, 73, 82, 85, 87, 148]. Из числа таких ксенобиотиков,

* прежде всего, были выделены инсектициды, относящиеся к группе фосфорор-ганических соединений.

Следует заметить, что этой группе пестицидов более ранними исследователями [80, 124, 127, 128, 130, 132 и др.] на протяжении ряда десятилетий также уделялось определенное внимание, обусловленное, однако, только их длительным применением на однолетних сельскохозяйственных культурах, например, овощных и зерновых. Значительно позже научный интерес был прояв-

14

лен и к многолетним насаждениям [6, 7, 10, 50, 98, 99, 156], в частности, к виноградникам. Вместе с тем по настоящее время остаётся малоизученным влияние длительно применявшихся пестицидов на показатели эколого-токсиколо-гической безопасности и качество красных сортов винограда и винодельческой продукции, получаемой из него, в контексте обоснования оптимальных технологий сохранения всего комплекса ценных питательных веществ и витаминов. Недостаток научных данных для решения этой важной народнохозяйственной задачи обуславливает необходимость комплексного изучения следующих во-ш просов:

- распространение вредоносных объектов и последействие применяемых против них инсектицидов в конкретных агроклиматических и производственных условиях;

- эколого-токсикологическое состояние виноградников в аспекте загрязнения их остатками токсичных химических веществ;

- трансформация инсектицидов в экосистеме «почва - виноградное растение - винодельческая продукция»;

* - влияние фенольных соединений вин красных сортов винограда на процессы детоксикации остатков пестицидов;

- изменение физико-химических характеристик красных вин в зависимости от содержания токсичных остатков;

- зависимость степени сохранения комплекса питательных физиологически активных веществ от специальных ферментов, используемых при приготовлении виноматериалов, и их роль в составе сухих вин красных сортов вино-

* града и др.

1.1. Применение инсектицидов против вредных объектов на виноградниках

От общего количества мирового рынка пестицидов доля инсектицидов ориентировочно достигает 31 % [87, 122 и др.]. Лидирующее положение в масштабах и сферах практического применения занимают среди них фосфо-

15

рорганические соединения, которые, как пиретроиды и карбаматы, представляют собой отдельную группу агропрепаратов [68, 86, 119]. В период 1970-95 гг. на виноградниках края применялись - севин, кельтан, акрекс, омайт, плик-тран, неорон и ряд других инсектоакарицидов. Все они широко использовались против распространенных на виноградниках Краснодарского края гроздевой листовертки и растительноядных клещей, что и вызвало увеличение пестицид-ной нагрузки на агроландшафты промышленных насаждений. Появление на виноградниках Кубани за последнее время скосарей, трипсов, виноградного мучнистого червеца и других видов вредоносных объектов также становится опасным для сохранности урожаев [125] и требует их подавления пестицидами.

Гроздевая листовертка распространена во всех агроклиматических зонах возделывания винограда. Ею повреждаются соцветия растения, зеленые и созревающие ягоды. Развивается обычно в 3-х поколениях. Зимует в стадии куколки под отслоившейся корой штамбов и рукавов виноградного куста, а также в трещинах кольев шпалер.

Перезимовавшие самки откладывают яйца на бутоны соцветий, первой генерации - на молодую завязь, а второй и, частично, третьей - на созревающие виноградные ягоды. Одна самка способна отложить до 80 яиц из которых через 4... 10 дней появляются гусеницы, начинающие повреждать бутоны и цветки.

Гусеницы второй генерации питаются зелеными ягодами и одна в состоянии повредить до 10 ягод. Третье поколение гусениц появляется в конце августа - начале сентября и повреждает созревший виноград в количестве от четырех до восьми ягод каждая. Материальный ущерб, причиняемый этим поколением гусениц особенно велик, поскольку поврежденные ягоды в бездождливую погоду засыхают, а во влажную - загнивают, распространяя этот процесс на рядом расположенные ягоды и грозди [80, 125].

Растительноядные клещи распространены на виноградниках повсеместно и представляют повышенную опасность для виноградной культуры. Практически во всех виноградарских зонах Кубани распространен садовый паутинный

16

клещ [126]. Повышению степени его вредоносности во многом способствуют интенсивные массовые химические обработки, которые уничтожают большое количество акарифагов, регулирующих естественных агробиоценоз в окружающей природной среде.

Садовый паутинный клещ сильно повреждает листовой аппарат виноградного растения, уменьшает интенсивность сахаронакопления, а хроническое повреждающее его воздействие на виноград приводит к ослаблению вегетации, сухорукавности куста и последующему его выпадению из насаждения.

Растительноядные клещи повреждают практически все европейские технические сорта винограда - Траминер, Шардоне, Совиньон, Алиготе, Ркацители, Рислинг, Каберне, Мерло, группа Пино и др. К относительно устойчивым сортам относится лишь столовый сорт Молдова [34]. Против этих вредителей в настоящее время на виноградниках начинает широко применяться биологический метод защиты [96,113,126 и др.].

Биологические методы и средства защиты от вредоносных объектов на виноградниках Краснодарского края в основном применяются против грозде-вой листовертки и растительноядных клещей и эффективны, как правило, в условиях незначительной и средней плотности популяций вредителей. Но, по многолетним наблюдениям, такие ситуации на виноградниках Кубани — довольно редкое явление, а экономически эффективное использование биологических средств защиты усложняется условием полного отсутствия инсектицидных обработок. Это и ряд других обстоятельств существенно сдерживает прогресс применения биологического метода защиты и объясняет то, что большая часть приобретаемых объемов инсектицидов в Краснодарском крае используется в основном на многолетних культурах. Такими агропрепаратами являются высоко и средне токсичные фосфорорганические и пиретроидные химические соединения с широким спектром действия.

В период 60...70 годов ушедшего XX столетия, времени перехода виноградарской отрасли на интенсивные технологии, широко применялась комплексная система защиты винограда от вредителей и болезней. В её основу бы-

17

ло положено, кроме основных, проведение профилактических химических обработок, в которых применялись фозалон, хлорофос, метафос, фосфамид, во-фатокс, кельтан, акрекс, ГХБД и другие агропрепараты, относящиеся к группам хлорорганических и фосфорорганических соединений. В конце 80-х — начале 90-х годов на виноградниках внедрялась интегрированная система защиты, которая используется по настоящее время. В этой системе предусмотрено рациональное сочетание различных методов и способов защиты в зависимости от фитосанитарного состояния насаждений, складывающихся погодных условий, спектра действия агропрепаратов и других факторов [34, 44, 61, 126]. По информации, приведенной Мисливским А.И. (2000 г.), инсектицидная нагрузка на виноградниках Краснодарского края по системам защиты и используемым в них агропрепаратам распределялась согласно данных таблицы 1.1.

Таблица 1.1— Инсектицидная нагрузка на виноградниках Краснодарского края

Сорта Винограда Инсектициды, к//га

ФОСы пиретроиды Инсектоака-рициды Специальные акари-ЦИДЫ против филлоксеры

система защиты винограда

1 2 1 2 1 2 1 2 1 2

Евразиат-ские 30 10 - 3 40 2 10 - 250 -

Комплекс-вые гибриды 30 3 - 1 40 - 10 - - -

** примечание: 1 - комплексная; 2 - интегрированная

Обсуждение табличных данных и сопоставление итогов их анализа с реальными экономическими и другими специфическими обстоятельствами состояния возделывания винограда в отрасли того периода позволяет обозначить не сделанные их автором следующие важные выводы и заключения. Во-первых, общее уменьшение пестицидной нагрузки было вызвано не улучшившимся фитосанитарным состоянием насаждений, а, прежде всего, начавшимся пополнением в стране рынка средств химической защиты растений агропрепа-

Список литературы
Цена, в рублях:

(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
1425
Скачать бесплатно 24627.doc 





Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:

Besucherzahler
счетчик посещений

© 2006-2022. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.