У нас уже 176407 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 






Название Адаптивность сортов яровой пшеницы в условиян умеренно засушливой колочной степи Алтайского края
Количество страниц 168
ВУЗ МГИУ
Год сдачи 2010
Бесплатно Скачать 24630.doc 
Содержание Содержание
ГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ... 4

1. СОСТОЯНИЕ ИЗУЧЕННОСТИ ПРОБЛЕМЫ... 9

2. ОБЪЕКТЫ, МЕТОДЫ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ... 28

2.1. Объекты исследований... 28

2.2. Методы исследований... 34

2.3. Условия проведения исследований... 38

3. РЕАЛИЗАЦИЯ АДАПТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА СОРТАМИ ЯРО-ВОЙПШЕНИЦЫ... 50

3.1. Площадь поверхности листьев... 50

3.2. Масса 1000 зерен... 69

3.3. Число зерен в главном колосе... 87

3.4. Урожайность... 105

4. ОЦЕНКА СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ ПО РЯДУ ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ И АДАПТИВНЫХ СВОЙСТВ... 124

4.1. Взаимосвязь некоторых количественных признаков и показате-

лей качества зерна яровой пшеницы... 124

4.2. Оценка яровой пшеницы по совокупности признаков и адаптивных свойств... 130

5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ УМЕРЕННО ЗАСУШЛИВОЙ КО Л ОЧНОЙ СТЕПИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ... 136

ВЫВОДЫ... 141

3

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ... 142

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК... 143

ПРИЛОЖЕНИЯ... 168

Введение



ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Алтайский край - крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции в Западно-Сибирском экономическом районе. Он издавна славится высоким качеством зерна. Из общего количества производимого в регионе зерна на долю края приходится более 40%. Зерновой пояс Сибири расположен в основном в зоне так называемого рискованного земледелия, характеризующейся, прежде всего, коротким вегетационным периодом и ярко выраженной континентальностью климата. Задачи растениеводства и селекции здесь осложняются своеобразием экологической ситуации - экстремальные по абиотическим факторам годы нерегулярно сменяются благоприятными. Непрогнозируемость этой смены предъявляет исключительные требования к сорту.

Важная роль в производстве растениеводческой продукции отводится выбору сорта. По современным представлениям, сорт относится к ведущим слагаемым перспективного увеличения производства сельскохозяйственной продукции. Доля его вклада в урожайность составляет 15 - 20%. Одним из основных резервов роста урожайности яровой пшеницы, как и других полевых культур, является наиболее полная реализация потенциала продуктивности районированных сортов (Гамзикова О.И., 1988).

В мире за счет использования нового сорта обеспечивается 30 - 40% прироста урожая, а в нашей стране - до 50 - 70%. (Жученко А.А., 1996, 1999; Макаров В.И., Ермоленко Н.В., 2000). Это объясняется тем, что в России урожайность и качество зерна лимитируются в основном дефицитом тепла и влаги (Жученко А.А., 2000; Гончаров П.Л., 2000; Стрижова Ф.М., 2003).

Урожайность выступает как реализованный адаптивный потенциал возделываемых сортов, что обусловливает необходимость комплексного подхода к его повышению. Наибольшая урожайность достигается за счет использования специфической экологической приспособленности сорта. Основным условием роста урожайности сортов является агроклиматическое макро- и микрорайонирование в строгом соответствии с особенностями их

5

специфической адаптации, имеет место и комплекс агротехнических мероприятий, в том числе внесение удобрений под перспективные сорта, которые дают наибольшую прибавку урожайности.

Таким образом, в соответствии с главными типами адаптации растений - онтогенетической и филогенетической, в управлении адаптивным потенциалом растений выделяют два основных аспекта: 1) экзогенный, включающий комплекс агротехнических мероприятий, 2) эндогенный - изменение адаптивных свойств пшеницы, рост величины и качества урожая на основе потенциальной продуктивности и экологической устойчивости сорта. Поэтому усилия ученых должны быть направлены на выведение сортов, сочетающих высокую потенциальную продуктивность с их устойчивостью, стабильностью, пластичностью к действию абиотических и биотических факторов. Ориентация в процессе селекции на высокий потенциал продуктивности в определенной степени способствует снижению устойчивости сортов к неблагоприятным воздействиям внешней среды, так как биологический потенциал сортов интенсивного типа реализуется в жестких условиях среды на 30-40%, в лучшем случае - на 50-60% (Никонов А.А., 1986). В этой связи важное значение имеет правильно подобранный, подходящий исходный материал, который может быть использован на создание форм яровой пшеницы, сочетающих высокую продуктивность с хорошим качеством зерна, приспособленных к варьирующим условиям произрастания той или иной экологической зоны.

Ценность сортов сельскохозяйственных растений зависит не только от абсолютных значений урожайности и других хозяйственно - ценных признаков сорта, но и в значительной степени от экологической пластичности, т.е. от способности его в различных условиях внешней среды достигать определенного достаточно стабильного уровня урожайности (Зыкин В.А., Белан И.А., 1993).

6

Цель и задачи исследований. Целью исследований являлась оценка адаптивных свойств сортов яровой мягкой пшеницы в условиях умеренно засушливой колонной степи Алтайского края.

Для достижения указанной цели было намечено решение следующих задач:

• Оценить адаптивные свойства сортов яровой пшеницы с использованием различных методов по следующим признакам:

— формированию площади листовой поверхности;

— массе 1000 зерен;

— числу зерен в главном колосе;

— интегральному показателю продуктивности растений.

• Выявить взаимосвязь между количественными признаками и показателями качества зерна у изучаемых сортов яровой пшеницы при различном минеральном питании.

• Оценить изучаемые сорта яровой пшеницы по комплексу хозяйственно-ценных признаков и адаптивных свойств и дать рекомендации по их использованию.

• Дать экономическую оценку возделывания сортов яровой пшеницы в условиях умеренно засушливой колочной степи Алтайского края.

Научная новизна. Впервые в условиях умеренно засушливой колочной степи Алтайского края с применением различных методов дана оценка адаптивных свойств по комплексу признаков набору сортов яровой мягкой пшеницы различного эколого-географического происхождения на разных фонах питания. Выявлена роль компенсирующих и дестабилизирующих факторов среды в формировании продуктивности сортов яровой пшеницы.

Выявлена реакция сортов яровой пшеницы по параметрам пластичности, гомеостатичности, стабильности, общей и специфической адаптивной способности по площади листовой поверхности и элементам продуктивности в различные по метеорологическим условиям годы, при разном уровне минерального питания.

7

Основные положения, выносимые на защиту:

— Оценка параметров адаптивных свойств сортов яровой пшеницы по формированию площади листовой поверхности, массе 1000 зерен, числу зерен в главном колосе и урожайности.

— Особенности формирования продуктивности изучаемых сортов яровой мягкой пшеницы при разном уровне минерального питания.

— Экономическая эффективность возделывания различных сортов яровой мягкой пшеницы на разных фонах минерального питания в условиях умеренно засушливой колочнои степи Алтайского края.

Практическая значимость работы и реализация результатов исследований. Результаты исследований различных сортов яровой мягкой пшеницы на разных фонах питания с использованием ряда методов позволили дифференцировать их по адаптивным свойствам. Выявлены сорта, наиболее приспособленные к условиям умеренно засушливой колочнои степи Алтайского края. Показано влияние площади листовой поверхности на урожайность сортов яровой пшеницы. Даны рекомендации по использованию выделенных сортов в условиях умеренно засушливой колочнои степи Алтайского края.

Адаптивные формы, выделившиеся по ряду хозяйственно-ценных признаков, внедрены в учхозе «Пригородное». Результаты исследований используются в учебном процессе со студентами Алтайского ГАУ.

Апробация результатов работы. Материалы диссертационной работы доложены на конференциях «Почвенно-агрономические проблемы Западной Сибири» (Барнаул, 1999), «Почвенно-агрономические исследования Сибири» (Барнаул, 2000); на научно-практической конференции «Молодежь - Барнаулу», посвященной 270-летию г. Барнаула; на конференции "Сельское хозяйство Сибири на рубеже веков: итоги и перспективы развития" (Новосибирск, 2001); на ежегодных научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава и аспирантов АГАУ (Барнаул, 2001, 2003); на юбилейной международной научно-практической конференции «Современ-

8

ные проблемы и достижения аграрной науки в животноводстве и растениеводстве» (Барнаул, 2003); на Всероссийской научно-практической конференции (Пенза, 2004).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 11 печатных работ.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, 5 глав, выводов, библиографического списка, приложений. Работа изложена на 173 страницах компьютерного текста, включает 32 таблицы, 11 рисунков, приложения. Библиографический список включает 258 источников, в том числе 36 на иностранных языках.

Личный вклад соискателя. Диссертация написана по материалам полевых и лабораторных исследований, проведенных лично автором с 1998 по 2000 годы. Наблюдения за растениями и почвами, а также отбор проб растений, почв, зерна и учет урожая 17 сортов яровой мягкой пшеницы проведены на специально заложенных полевых опытах. Все анализы проб выполнены автором в лаборатории кафедры растениеводства, селекции и семеноводства АГАУ. Качество зерна пшеницы и муки определено совместно с сотрудниками технологической лаборатории АНИИСХоза.

Автор выражает глубокую признательность научному руководителю, заведующей кафедрой растениеводства, селекции и семеноводства, докт. с.-х. наук, проф. Ф.М. Стрижовой и докт. с.-х. наук, проф. И.Т. Трофимову за консультации, внимание и поддержку на протяжении всей работы над диссертацией.

Автор также благодарит за помощь в проведении экспериментов кандидатов с.-х. наук Т.Г. Хижникову и СП. Комарову, выражает благодарность сотрудникам лаборатории определения качества зерна АНИИСХоза под руководством Л.И. Костровой за помощь в проведении анализов.

9

1. СОСТОЯНИЕ ИЗУЧЕННОСТИ ПРОБЛЕМЫ

Проблема адаптации в системе растение - среда, в том числе использования механизмов саморегуляции продукционного и средообразующего процессов, на протяжении тысячелетий занимала центральное место в сельском хозяйстве. Однако значительное повышение урожайности сельскохозяйственных культур в ряде стран за счет применения техники, минеральных удобрений и пестицидов уже в начале XX столетия создало иллюзию о возможности замены «даровых сил природы» техногенными факторами. В дальнейшем традиционное для сельского хозяйства «сотрудничество с природой» было подменено тезисом о возможности и необходимости «покорения природы».

При повсеместном переходе к преимущественно техногенно - интенсивным системам земледелия не был учтен печальный опыт широкомасштабной эрозии почв, катастрофические последствия которой особенно наглядно проявились в США и России уже в первые десятилетия XX века. Сорта «зеленой революции», пришедшие в 60-х гг. на смену местным формам, оказались ориентированными, в первую очередь, на использование высоких доз минеральных удобрений, пестицидов и орошение, что неизбежно усилило процессы загрязнения и разрушения природной среды. Между тем проблема обеспечения населения продуктами питания в большинстве стран мира так и осталась нерешенной. Односторонняя селекция на высокую потенциальную урожайность (нередко в ущерб устойчивости к абиотическим и биотическим стрессам) и широкое распространение генетически однотипных сортов явились основной причиной эпифитотий и панфитотий, а также возросшей зависимости величины и качества урожая сельскохозяйственных культур от «капризов» погоды. Ставшие обычными игнорирование почвозащитной, почвоулучшающей и фитосанитарной роли севооборота и адаптивной структуры посевных площадей, переход к монокультуре («здоровая экономика больной севооборот»), недооценка важности конструирования экологически устойчивых агроландшафтов, уменьшение разнообразия культиви-

10

руемых видов растений и биотической гетерогенности агроэкосистем, все возрастающая их зависимость от применения техногенных факторов, экспоненциальный рост затрат невосполнимой энергии на каждую дополнительную единицу урожая, в том числе пищевую калорию, катастрофические масштабы антропогенной деградации сельскохозяйственных угодий и привели современное сельское хозяйство к кризисной ситуации.

В настоящее время в большинстве стран мира основные финансовые и материальные ресурсы сосредоточены на совершенствовании техногенных средств, тогда как возможностям биологизации и экологизации интенсифи-кационных процессов в сельском. хозяйстве уделяется явно недостаточное внимание. Между тем опыт последних десятилетий свидетельствует о том, что обеспечение устойчивого роста величины и качества урожая, ресурсо-энергоэкономичности и природоохранности сельскохозяйственного производства возможно, в первую очередь, на основе углубленного познания природы адаптивных реакций всех биологических компонентов агробиогеоцено-зов и разработки методов управления их адаптивным потенциалом на уровне агроценозов, агроэкосистем и агроландшафтов (Жученко А.А., 1994).

Удивительная способность биотических компонентов агроэкосистем приспосабливаться к варьирующим условиям окружающей среды является их основным отличительным свойством. При этом адаптивный потенциал каждого вида обусловлен модификационной и генотипической изменчивостью, функциональная взаимосвязь которых на уровне гетерозигот и гетерогенных популяций выступает в качестве основного механизма саморегуляции живых систем. Несмотря на универсальность основных путей адаптации всех живых организмов, адаптивный потенциал каждого вида, характеризующий его способность к приспособлению в онтогенезе, воспроизведению и генотипической изменчивости, специфичен и эволюционно обусловлен. Характерной особенностью адаптивных реакций высших эукариот является их генетически детерминированная интегрированность. Интегрированность большинства адаптивных реакций растений значительно усиливает возможности

11

их компенсаторной, синергетической, кумулятивной и проспективной саморегуляции (Жученко А. А., 1994).

Адаптивность - способность живых существ к приспособлению, приспособляемость к определенному разнообразию средовых факторов последовательности и степени их проявления. Она проявляется через обретение признаков (адаптивных) и приспособительных функций, способствующих приспособлению организмов к определенным условиям среды, формирующихся в процессе адаптиогенеза (Зыкин В.А., Мешков В.В., 1986; Зыкин В.А., Белан И.А., Россеев В.М., 2001).

Адаптация отражает все многообразие отношений растения и фитоценоза с окружающей средой, а вся жизнь растений является, по существу, адаптацией, то есть процессом постоянного приспособления к условиям окружающей среды (Жученко А.А., 1988).

Адаптация, по мнению Р. Ригера и А. Михаэлиса (1967), - процесс формирования или наличия признаков, которые в данных условиях среды оказываются выгодными для особи (или популяции) и благодаря которым организм приобретает способность к существованию в данной среде. Предпосылкой ее должно быть наличие генотипа с благоприятной нормой реакции. Благоприятной она может считаться лишь тогда, когда регулярно повторяющиеся влияния среды обусловливают фенотипические модификации организма, которые обеспечивают его жизнеспособность и размножение. Основу ее составляют гомеостатические реакции. Естественно, в формировании у организмов адаптивности ведущая роль принадлежит естественному отбору.

В отличие от естественной флоры, где «высший приз» адаптации - выживание, в селекционных и технологических программах повышение экологической устойчивости сортов и агроценозов обычно рассматривается лишь в качестве средства реализации потенциальной продуктивности. Однако в неблагоприятных почвенно-климатических и погодных условиях экологическая устойчивость культивируемого вида, в наибольшей степени отражающая его эволюционную историю, оказывается решающим фактором в обеспечении устойчивого роста величины и качества урожая. Вследствие

12

устойчивого роста величины и качества урожая. Вследствие высокой интег-рированности признаков экологической устойчивости снижение толерантности растений к одному из стрессовых факторов среды может снизить устойчивость и к другим (абиотическим и биотическим) стрессам. Решая задачу повышения экологической устойчивости сортов и агроэкосистем, следует учитывать больший динамизм и сравнительно низкую прогнозируемость проявления биотических стрессов.

С повышением потенциальной продуктивности сортов и агроценозов, в том числе за счет техногенных факторов, значение их экологической устойчивости в неблагоприятных почвенно-климатических и погодных условиях не только не снижается, а, наоборот, возрастает, что связано с ростом зависимости величины и качества урожая от нерегулируемых факторов внешней среды, а также необходимостью снижения затрат техногенной энергии на каждую дополнительную единицу урожая.

Адаптивное районирование культивируемых видов и сортов растений, а также формирование соответствующей структуры посевных площадей имеет особенно большое значение в неблагоприятных почвенно-климатических и погодных условиях, поскольку позволяет с наибольшей эффективностью использовать благоприятные факторы внешней среды и одновременно избежать действия абиотических, а в ряде случаев и биотических стрессов. Показано, например, что при переходе от лучших биотопов к худшим увеличивается количество энергии, расходуемой растениями на поглощение воды корнями, а также синтез органических веществ. Однако для разных видов растений с ухудшением почвенно-климатических и погодных условий затраты антропогенной и солнечной энергии на каждую дополнительную единицу ас-симилянтов возрастают в разной степени. Поэтому адаптивный подбор и районирование культивируемых видов растений оказывают решающее влияние на биоэнергетическую производительность агроэкосистем, а следовательно, и на ресурсо-энергоэкономичность и природоохранность (Жученко А.А., 1994).

13

Хотя большинство исследователей и предполагают наличие прямой связи между продуктивностью культивируемых растений и продолжительностью их вегетации, возможность подобной корреляции во многом зависит от особенностей сорта. Известно, что в условиях агроценозов доля реализованной потенциальной продуктивности интенсивных сортов обычно составляет 15 - 30%, причем основным лимитирующим фактором роста урожайности выступает низкий уровень экологической устойчивости растений. Поэтому, важным резервом устойчивого роста урожайности растений, в том числе в условиях короткого периода вегетации, является повышение устойчивости сортов и агроценозов к абиотическим и биотическим стрессам.

Возможности повышения биоэнергетического потенциала и урожайности культивируемых растений могут быть также реализованы путем конструирования более адаптивных агроценозов, обеспечивающих высокие темпы формирования и эффективное функционирование корневой системы и фотосинтетического аппарата в течение всей вегетации, поддержания экологического равновесия в агроценозах за счет оптимизации трофических связей между их биологическими компонентами, сохранения механизмов биорегуляции. Особую роль при этом играет создание оптимальных условий среды на первых этапах формирования агроценоза (Жученко А.А., 1988). Как отмечает S. Lovtrup (1977), в многоуровневой системе любое отклонение на более низком уровне приводит к значительно большим отклонениям на последующих, более высоких уровнях.

Пшеница является пластичной культурой и занимает поэтому огромный ареал, распространяющийся на севере до границ полюса холода (Верхоянск), а на юге - до границ возделывания культурных растений. В отдельных районах Азербайджана ее высевают на площадях, находящихся ниже уровня моря, а в Перу - в гористой местности (до 4000 м над ур. м.).

Д. Ацци (1932) предлагал рассматривать урожаи сельскохозяйственных растений как производное продуктивности и устойчивости к неблагоприятным факторам среды. Действительно, функционирование механизмов и

14

структур, обусловливающих потенциальную продуктивность, создает лишь необходимые предпосылки для получения высокого урожая, практическая реализация которых зависит прежде всего от экологической устойчивости культивируемого вида, сорта, агроценоза к нерегулируемым факторам внешней среды. Чем менее благоприятны условия внешней среды, чем меньше возможность их оптимизации за счет техногенных факторов (суховеи, атмосферная засуха и др.), тем выше значение экологической устойчивости видов, сортов и агроценозов в реализации их потенциальной продуктивности.

Взаимосвязь между потенциальной продуктивностью и экологической устойчивостью растений весьма специфична на уровне не только видов, но и индивида, сорта, агроценоза. Например, продуктивная урожайность агроценоза зависит как от экологической устойчивости каждого из составляющих его видов и сортов, так и структуры самого агроценоза (густоты стояния растений, схемы их размещения, микрофитоклимата, способности к поддержанию экологического равновесия и т. д.). Известно, что даже при использовании сорта с высокой потенциальной продуктивностью и экологической устойчивостью урожайность агроценоза при изреженном посеве может оказаться весьма низкой. В то же время многие факторы среды, способствующие увеличению потенциальной продуктивности (загущение посевов, внесение высоких доз азотных удобрений) одновременно снижают устойчивость сорта и агроценоза к абиотическим и биотическим стрессам. Изучение особенностей формирования потенциальной продуктивности и экологической устойчивости, а также их соотношения рассматривается в качестве важнейшего условия разработки эффективных способов управления адаптивным потенциалом культивируемых растений (Жученко А.А., 1980).

Поскольку каждому региону присущ определенный комплекс факторов внешней среды (разные сочетания благоприятных и неблагоприятных поч-венно-климатических условий), целесообразные уровни сочетания широкой и узкой (специфичной) потенциальной продуктивности и экологической устойчивости сортов оказываются различными.

15

Необходимо обеспечить устойчивый рост величины и качества урожая в конкретных почвенно-климатических условиях (Жученко А.А., 1988).

Термины «пластичность» и «стабильность» используются для характеристики потенциала модификационной и генотипической изменчивости отдельных признаков (или их групп) и видов растений. При этом пластичность (способность к изменчивости признаков), также как и их стабильность в варьирующих условиях внешней среды, рассматривается в качестве основных приспособительных свойств живых организмов. Как справедливо подчеркивал Н. Nilsson-Ehle (1911), пластичность растений, или отсутствие стабильности, во многих случаях может иметь адаптивное значение. Согласно С.Н. Waddington (1957), адаптация организма в онтогенезе, достигаемая за счет адаптивной пластичности, приводит к формированию разных фенотипов.

A.D. Bradshaw (1965) предлагает термином «пластичность» обозначать лишь негенетическую (модификационную) изменчивость индивида. Справедливо подчеркивается, что пластичность еще не определяет адаптивного значения происходящих изменений, хотя многие типы пластичности могут иметь важные адаптивные эффекты. Пластичность признака в своей основе является физиологической и может быть:

1) специфичной для данного признака; 2) специфичной по отношению к определенным воздействиям окружающей среды; 3) специфичной по направленности; 4) под генетическим контролем, не обязательно связанным с гетерозиготностью; 5) радикально изменена в результате отбора.

J.M. Thoday (1953) различал фенотипическую и генотипическую пластичность. Растения, вынуждены приспосабливаться за счет большей адаптивной пластичности не только в онтогенезе, но и филогенезе.

По мнению G.L. Stebbins (1950, 1974), признаки, формирующиеся в течение длительных периодов меристематической активности (общий размер растения, число листьев и др.), больше подвержены воздействию условий окружающей среды и более пластичны, чем быстро формирующиеся признаки (например, характеристики репродуктивных структур). Так,

16

(например, характеристики репродуктивных структур). Так, стабильность размера семян в пределах растения (популяции) характерна для большинства видов, тогда как число семян подвержено значительной модификационной изменчивости в зависимости от условий среды обитания. Величину, на которую изменяется степень проявления индивидуальных признаков генотипа в разных условиях внешней среды, называют уровнем пластичности этих признаков (Bradshaw A.D., 1965).

Различают виды и даже роды с широкой или узкой амплитудой пластичности. Каждый вид, подчеркивал В.Н. Любименко (1923), имеет определенные пределы амплитуды пластичности, то есть для каждого вида «шкала изменчивости оказывается специфичной. При этом он считал, что чем шире амплитуда пластичности, тем совершеннее приспособляемость данного вида к различным комбинациям факторов внешней среды.

Не следует преувеличивать значение пластичности в определении адаптивного потенциала растений и тем более противопоставлять это свойство показателю стабильности. Известно, что стабильность некоторых признаков растений имеет важное адаптивное значение, тогда как высокая их пластичность, наоборот, приводит к уменьшению приспособленности.

Между пластичностью разных признаков может существовать значительная корреляция, причем большая пластичность одного признака нередко обеспечивает стабильность другого. Так, морфологическая стабильность одних признаков у растений может быть обусловлена физиологической пластичностью других. В частности, устойчивость урожая зерновых колосовых культур в варьирующих условиях среды достигается за счет стабильности числа и абсолютной массы зерен на растении, а также пластичности числа побегов и колосьев на единицу площади.

Механизмы адаптивной стабильности организмов в процессе их индивидуального развития и в ряду поколений наиболее полно раскрываются в терминах и понятиях «гомеостаз», «буферность», «канализация». Термин «гомеостаз» был введен O.S. Cannon (1929) и означает тенденцию системы

17

(индивида, процесса и др.) к сохранению относительной динамической сбалансированности (постоянства) и восстановлению ее с помощью собственных регуляторных механизмов в случае нарушения. Под гомеостазом развития (Lerner S.A., 1950, 1954; Уоддингтон К.Х., 1970) понимают способность организма поддерживать в течение онтогенеза постоянство параметров физиологических процессов, несмотря на изменение условий внешней среды.

Ф. Бриггс и П. Ноулз (1972) предлагают называть сорт буферным (стабильным), если он оказывается устойчивым (по величине урожая) к широкому диапазону действия факторов внешней среды.

Наряду с гомеостазом индивидуального развития, или индивидуальной буферностью генотипа, целесообразно различать степень гомеостатичности отдельных признаков и реакций в варьирующих условиях внешней среды. Уже отмечалось, что в пределах одного и того же генотипа можно выделить признаки, отличающиеся высокой гомеостатичностью (буферностью), и признаки, которым в этих же условиях свойственна большая пластичность.

Механизмы приспособления растений к условиям окружающей среды (как благоприятным, так и стрессовым) весьма разнообразны. К числу важнейших из них Ф.М. Куперман (1956) относит:

1) способность к возобновлению органов в процессе онтогенеза, которая дает им возможность быстрее и тоньше приспосабливаться к условиям изменяющейся среды;

2) состояние покоя (требования к условиям среды минимальны);

3) метамерное образование органов (то есть повторение однотипных, внешне сходных между собой частей, например узлов, междоузлий в стебле и т. д.);

4) относительную автономность органов;

5) регенерационную способность клеток, тканей;

6) способность к вегетативному размножению.

Известно, что величина и качество урожая культивируемых растений определяются степенью их приспособленности к абиотическим и биотическим факторам внешней среды, то есть потенциалом онтогенетической адап-

Список литературы
Цена, в рублях:

(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
1425
Скачать бесплатно 24630.doc 





Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:

Besucherzahler
счетчик посещений

© 2006-2022. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.