У нас уже 21989 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 






Название Реакция сортов овса посевного на абиотические условия в Среднем Предуралье
Количество страниц 174
ВУЗ МГИУ
Год сдачи 2010
Бесплатно Скачать 24633.doc 
Содержание ВЕДЕНИЕ 4 ГЛАВА 1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА (Обзор литературы)

1.1 Площади посева и урожайность овса в Среднем Предуралье 8

1.2 Роль сорта в повышении урожайности 9

1.3 Абиотические условия и урожайность 13

1.4 Норма высева 27

1.5 Удобрения 34 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

ГЛАВА 2 ОБЪЕКТ, МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1 Объект исследований 42

2.2 Методика проведения исследований 42

2.3 Условия проведения опытов 44 2.3.1 Почвенно-климатические условия 44 2.3 2 Метеорологические условия 46 2.3.3 Почвенные условия 48

2.4 Технология возделывания овса в опытах 50 ГЛАВА 3 РЕАКЦИЯ СОРТОВ ОВСА ПОСЕВНОГО НА АБИОТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

3.1 Режим увлажнения почвы 53

3.2 Урожайность сортов овса 59

3.3 Урожайность зерна сортов овса в зависимости от

метеорологических условий 63 3.4 Структура урожайности сортов овса в зависимости от

метеорологических условий 86

ГЛАВА 4 РЕАКЦИЯ СОРТОВ ОВСА НА НОРМЫ ВЫСЕВА

4.1 Урожайность зерна и ее структура 93

4.2 Сопутствующие наблюдения и исследования 105

4.2.1 Фотосинтетическая деятельность растений 105

4. 2. 2 Пленчатость зерна 108

4.2.3 Натура зерна 110

4. 2. 4 Химический состав зерна 111 ГЛАВА 5 РЕАКЦИЯ СОРТОВ ОВСА НА ФОНЫ МИНЕРАЛЬНОГО

УДОБРЕНИЯ

5.1 Урожайность зерна и ее структура 114

5. 2 Сопутствующие наблюдения и исследования 126

5.2.1 Фотосинтетическая деятельность растений 126

5. 2. 2 Пленчатость зерна 129

5. 2. 3 Натура зерна 131

5. 2. 4 Качество зерна 132 ГЛАВА 6 РЕАКЦИЯ СОРТОВ ОВСА НА НОРМЫ ВЫСЕВА И СРОКИ УБОРКИ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ НА МОНОКОРМ

6.1 Урожайность сухого вещества надземной биомассы 136 ГЛАВА 7 ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКИ, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОВЕРКА

7.1 Энергетическая оценка 141

7.2 Производственная проверка . 144

7.3 Экономическая оценка 146 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 147 РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ 150 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 151 ПРИЛОЖЕНИЯ 174

Введение



ПРЕДИСЛОВИЕ

Диссертационная работа выполнена на кафедре растениеводства Ижевской Государственной сельскохозяйственной академии и в Государственном научном учреждении Удмуртский Государственный научно-исследовательский институт сельского хозяйства в период 1996-2004 гг. Экспериментальная часть исследований проведены на полях ГНУ УГНИИСХ. Производственная проверка - в ООО ОНТП «Первомайское» Завьяловского района.

В проведении исследований принимали участие кандидат сельскохозяйственных наук Сания Габдулхаковна Курылева, научные сотрудники и лаборанты отдела первичного семеноводства зерновых культур и многолетних трав. В проведении химических анализов значительную помощь оказали научные сотрудники, лаборанты аналитической лаборатории ГНУ УГНИИСХ.

Всем им автор выражает глубокую благодарность и признательность. Автор благодарен за помощь и полезные советы преподавателям и лаборантам ИжГСХА, коллективу хозяйства.

За научное руководство, большую помощь и практические советы в проведении исследований автор выражает особую благодарность и сердечную признательность доктору сельскохозяйственных наук, профессору Иль-дусу Шамилевичу Фатыхову, кандидату сельскохозяйственных наук, доценту кафедры растениеводства Вере Геннадьевне Колесниковой.

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. Овес - одна из наиболее распространенных и важных зерновых культур Российской Федерации, занимает четвертое место в мировой продукции зерновых. Россия входит в пятерку ведущих стран производителей овса. Основные посевы сосредоточены в Центральной Нечерноземной зоне, Волго-Вятском регионе, Сибири, на Урале, Дальнем Востоке (Баталова Г.А., 2000; Агрономия..., 2001). Почвенно-климатические условия Среднего Предуралья благоприятствуют возделыванию этой культуры. Овес сочетает питательные и целебные свойства с высокой степенью адаптивности к условиям возделывания, способен произрастать не только на окультуренных почвах, но и в условиях низкого естественного плодородия. Возделывание овса позволяет обеспечивать животноводство достаточным количеством концентрированных, сочных и грубых кормов, а население диетическими продуктами питания. В настоящее время в связи с общим кризисом сельского хозяйства произошел спад производства зерна из-за сокращения посевных площадей. Урожайность его остается невысокой, а главное, колеблется по годам. Резкое отставание уровня технологии производства от уровня потенциала продуктивности интенсивных сортов - одна из главных причин медленного роста урожайности овса при значительном генетическом потенциале современных сортов (Баталова Г.А., 2000; Лысенкова Т.М., Васютин А.С., 2000).

Технология и сорт тесно взаимосвязаны. Сорт должен сочетать высокую потенциальную продуктивность с устойчивостью к действию абиотических и биотических стрессов. От технологии требуется раскрыть потенциал продуктивности сорта. Технология и сорт вместе определяют необходимый уровень продуктивности, экономическую и энергетическую эффективность растениеводства. При этом нужно учитывать индивидуальные сортовые особенности овса, его сортовую реакцию на те или иные приемы технологии возделывания. Адаптация - это соответствие генотипа сорта и технологии. Адаптивная технология - это прежде всего дифференцированное использо-

вание природных ресурсов, техногенных факторов и адаптивного потенциала культивируемых видов и сортов растений (Жученко А.А., 1990; 2001).

Цель и задачи исследований. Цель исследований заключалась в выявлении реакции сортов овса посевного на абиотические условия, в установлении оптимальных норм высева овса Улов, Аргамак, Галоп на разных фонах минеральных удобрений и на дерново-среднеподзолистой среднесуглинистой почвах разного уровня окультуренности для получения уровня урожайности зерна 4,0 т/га. Для выполнения цели исследований были поставлены следующие задачи:

- изучить адаптивные свойства сортов овса посевного Улов, Аргамак, Галоп;

- изучить реакцию сортов овса на нормы высева и дозы минеральных удобрений на почвах разного уровня окультуренности;

- научно обосновать результаты урожайности сортов овса ее структурой;

- определить эффективные приемы повышения фотосинтетической продуктивности посевов овса при возделывании на зерно и монокорм на дерново-среднеподзолистой среднесуглинистой почвах разного уровня окультуренности;

- установить агробиологические параметры высокопродуктивных аг-рофитоценозов сортов овса;

- дать производственную, энергетическую и экономическую оценки полученным результатам.

Научная новизна. В условиях Среднего Предуралья выявлена реакция сортов овса посевного Улов, Аргамак, Галоп на абиотические условия, нормы высева и дозы минеральных удобрений, установлена эффективная норма высева и срок уборки при возделывании на монокорм на дерново-среднеподзолистой среднесуглинистой почвах разного уровня окультуренности. Дано научное обоснование полученной урожайности ее структурой, показателями фотосинтетической деятельности растений, результатами энерге-

тической и экономической эффективности. Дана качественная оценка зерна сортов овса.

Практическая значимость. На основе экспериментальных многолетних исследований изучены биологические особенности сортов овса Улов, Аргамак, Галоп и установлены критические фазы по отношению к метеоусловиям (осадкам и среднесуточной температуре воздуха) для условий Среднего Предуралья. Выявлен наиболее продуктивный сорт овса при возделывании на зерно - Аргамак, на монокорм - Галоп. Установлена на высокоокуль-туренной дерново-среднеподзолистой среднесуглинистой почве оптимальная норма высева сортов овса при возделывание на зерно - 6 млн. шт./га всхожих семян, на среднеокультуренной почве - сортов Улов и Галоп - 6 млн. шт./га и овса Аргамак - 7 млн. шт./га всхожих семян, при возделывание на монокорм - 7 млн. шт./га всхожих семян. Доказана экономическая эффективность умеренных доз минеральных удобрений. При производственной проверке на высокоокультуренной почве нормы высева 6 млн. шт./га всхожих семян овса Аргамак на площади 215 га в ООО ОНТП «Первомайское» получена урожайность 4,04 т/га, чистый доход составил 5838 руб./га.

Апробация работы. Материалы диссертации были доложены на научно-практических конференциях ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА в 2002-2004 гг., на Международной научно-практической конференции в НИИСХ Северо-Востока (Киров, 2004). Результаты исследований по теме диссертации опубликованы в 9 печатных изданиях.

Объем работы. Диссертация изложена на 150 страницах, состоит из 7 глав, включает 66 таблиц, 19 рисунков, 74 приложения. Список литературы имеет 262 источника, в том числе 19 на иностранном языке.

ГЛАВА 1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА (Обзор литературы)

1.1 Площади посева и урожайность овса в Среднем Предуралье

Удмуртская Республика входит в Уральский экономический район Российской Федерации, географически расположена в Среднем Предуралье. Посевная площадь овса в Удмуртской Республике в среднем за 1980-2002 гг. составила 170,1 тыс. га, урожайность— 1,35 т/га (таблица 1.1).

Таблица 1.1- Площади посева и урожайность овса посевного в Удмуртской Республике

Годы Площадь, тыс. га Урожайность, т/га

в хозяйствах ГСУ %

1980 227,7 0,99 2,85 288

1981 166,6 0,50 1,38 276

1982 147,4 1,35 2,55 189

1983 189,9 1,50 3,75 250

1984 244,7 1,26 2,53 201

1985 280,4 1,44 2,86 199

1986 270,9 1,99 2,64 133

1987 216,0 1,09 2,38 218

1988 220,2 0,84 2,46 293

1989 174,4 0,83 1,88 226

1990 151,0 1,70 2,89 170

1991 171,1 1,15 2,75 239

1992 149,7 1,35 2,59 192

1993 140,4 1,64 2,57 157

1994 154,2 1,84 3,09 168

1995 181,0 1Д9 2,69 226

1996 161,0 1,43 3,53 247

1997 139,0 1,50 2,87 191

1998 126,5 1,21 2,72 225

1999 86,6 0,97 0,75 77

2000 109,6 1,04 1,59 153

2001 92,3 1,67 2,40 144

2002 93,1 1,34 2,33 174

Посевные площади овса в Удмуртской Республике по годам менялись. Отмечается значительное снижение посевных площадей овса. Если в 1980-1989 гг. она составляла в среднем 213,8 тыс. га, то в 1990-1999 гг. - 132,8 тыс. га и 2000-2002 гг. - 98,3 тыс. га. Урожайность овса в хозяйствах республики варьировала от 0,50 до 1,99 т/га. В 1980, 1981, 1988, 1989 и 1999 гг. в хозяйствах республики была получена низкая урожайность зерна 0,50-0,99 т/га. На госсортоучастках урожайность зерна овса на 33-193 % превышала урожайность, полученную в хозяйствах Удмуртской республики. Исключение составил 1999 г., когда урожайность овса на ГСУ составила 0,75 т/га (на 23 % урожайность ниже, чем в хозяйствах).

Неудовлетворительное состояние производства овса зависит от почвенно-климатических условий конкретного хозяйства, технологии возделывания и ряда других причин. Для каждого сорта в конкретной зоне необходима адаптивная технология, где будут учтены в первую очередь биологические особенности сорта и его реакция на абиотические условия.

1.1 Роль сорта в формировании урожайности овса посевного

Сорт - основа производства любой растительной продукции, который определяет основные требования к технологии возделывания, качество получаемой продукции, ее энергоемкость. Он является главным рентообразую-щим фактором, «озвучивающим» в цене величину и качество урожая благодаря лучшему использованию почвенно-климатических и погодных условий, соответствию требованиям, а нередко и «прихотям» рынка отзывчивости на применение техногенных факторов, а также новейших достижений науки и прочих. Сорт является одним из ведущих факторов повышения урожайности, на долю которого в настоящее время приходится свыше 40 % ее прироста и в будущем роль этого фактора будет возрастать (Гуляев Г.В., 1996; Сапега В.А., Тур-сумбекова Г.Ш., 1999; Бахтизин Н.Р, Шакирзянов А.Х.., 2000; Добруцкая Е.Г., Пивоваров В.Ф., 2000; Жученко А.А., 2001; Косьяненко Л.П., 2002).

По вопросу о вкладе сорта и технологии в повышении урожайности много мнений. По заключению Э.Д. Неттевич (1987) фактически реальный вклад сорта и технологии в нашей стране за 35 лет в среднем составил 50 % на 50 %. Среднегодовой прирост урожайности зерна за 42 года составил 59 кг/га или 1,9 %, реальный вклад сорта и технологии был примерно одинаковым - 29 и 30 кг/га соответственно. Средняя многолетняя прибавка урожайности зерна в мире 1,7-1,9 % в год, в России - 1,1% (это на сортоучастках). В Германии средняя урожайность овса за 1995-1997 гг. составила 5,01 т/га, среднегодовая прибавка урожайности зерна 2,2 % (74 кг/га). На госсортоучастках Российской Федерации средняя урожайность овса варьировала за 1981-1998 гг. от 2,07 до 3,36 т/га (Семин А.С., 1999).

В 1940 г. наиболее распространенными сортами овса в России были Московский А-315, Победа, Золотой Дождь, Лоховский. В Удмуртской Республике овес Золотой Дождь был районирован 1938 г. и формировал урожайность 1,29-2,68 т/га. На госсортучастках Удмуртской Республики в 1961-1966 гг. сорта Фаленский-1 и Надежный дали урожайность зерна на 0,23-0,55 т/га выше урожайности сорта Золотой Дождь. Продуктивная кустистость сортов Фаленский-1 и Надежный составляла 1,1-1,4 (Курышева В.Г., Собенников Е.В., 1969). В середине 80-х годов в посевах страны доминировали сорта овса: Ас-тор, Горизонт, Нарымский 943, Сельма, Льговский 1026. Сорт Льговский 1026 считался одним из лучших высокопродуктивных и высококачественных сортов, который на госсортоучастках бывшего СССР обеспечивал урожайность 3,25-4,54 т/га (Козьмина К.А. и др., 1971). В Тульской области на пяти госсортоучастках урожайность сорта Астор составила 3,0-4,1 т/га, что на 0,23-0,51 т/га превышала урожайность овса Льговский 1026 (Коробов П.П., Конюхова В.Ф. и др., 1975). В 90-е годы в большинстве регионов России произошла существенная замена старых сортов на новые высокоурожайные сорта, рассчитанные на интенсивные технологии возделывания. Биологическая урожайность интенсивных сортов овса достигала 10 т/га и более. По данным Госсортсети следующие сорта овса обеспечили максимальную урожайность: Скакун -

ю

7,54 т/га, Кировский - 7,2 т/га, Фаленский 3 - 6,7 т/га, Кировец - 8,04 т/га (Лыз-лов Е.В. и др., 1988; Родин Е.А., 1988). В США на лучших фермах урожайность овса имели 5,4 т/га (Жученко А.А., 1990). В 1987 г. в колхозе «Новая жизнь» Гомельской области Житковского района овес Буг обеспечил рекордную урожайность зерна 10,2 т/га. В хозяйствах Белоруссии в засушливом 1986 г. этот сорт сформировал высокую урожайность зерна 4,72-6,34 т/га (Высокопродуктивные..., 1990). В благоприятные годы на госсортоучастках Российской Федерации урожайность овса превышала 7,0 т/га, но в засушливые годы урожайность снижалась до 1,5 т/га (Лызлов Е.В., Магуров П.Ф., 1996). С ростом потенциальной продуктивности сортов их устойчивость к действию абиотических и биотических стрессоров снижалась в неблагоприятных и экстремальных условиях внешней среды (Жученко А.А., 2001). Генетический потенциал интенсивных сортов по данным многочисленных исследований реализуется в производстве лишь на 15-20 %, а качество зерна нестабильно по годам (Семин А.С., 1999). В условиях Подмосковья коэффициент вариации урожайности сортов Геркулес и Астор составил 36,6-42,5 % (Лызлов Е.В., Магуров П.Ф., 1996). При выборе сорта для конкретных условий следует учитывать не только биологический потенциал, но и скороспелость, а также и другие особенности (Неттевич Э.Д., 1987). Овес Урал зерно-кормового использования формировал урожайность зеленной массы до 50 т/га, при этом биологическая полноценность корма была в два раза выше аналогичного корма из кукурузы. Овес Универсал 1 отличался более коротким вегетационным периодом, высокой зерновой продуктивностью (до 6,0 т/га) и по урожайности зеленой массы не уступал сорту Урал. Раннеспелый сорт Спринт 2 отличался высокой продуктивностью 5,0-6,0 т/га (превышал сорт Таежник на 0,3-0,6 т/га) и устойчив к полеганию (Чепелев В.П., 2001). Высокобелковые сорта Фаленский 3 и Факир обеспечивают урожайность зерна до 7,6 т/га и зеленой массы - 40 т/га. Овес Теремок отличается высокой комплексной устойчивостью к ряду заболеваний, таких как пыльная и твердая головня, корончатая ржавчина (Родина Н.А., 1996). В США используются в производстве сор-

п

та Dal и Otee с содержанием белка в зерне до 22,4 % и жира 6 % (Briggle L.W., Smith R..T. и др., 1975; Губанова Л.Г., 1991).

В последние годы идет снижение урожайности зерна и сорт перестает работать на прибавку. При низкой обеспеченности удобрениями и пестицидами предпочтение следует отдавать сортам с высокой экологической устойчивостью. А.С. Семин (1999) подчеркивает, что сорт должен быть коммерческим и обеспечивать не менее 25 % прибыли, так как весь развитый мир считает не прибавку, а прибыль от сорта. В настоящее время созданы скороспелые, засухоустойчивые сорта овса, а так же сорта устойчивые к почвенной кислотности (ионам алюминия). Сорт Фауст кроме высокой продуктивности (9,0 т/га) и кислотовыносливости обладает устойчивостью к полеганию, осыпанию и засухе, выносливостью к пыльной головне и корневым гнилям (Баталова Г.А., 2002). Сорт Улов экологически пластичный сорт, широкий ареал его возделывания в 7 регионах России. В хозяйствах Удмуртской Республики в 1994 г. урожайность овса Улов была получена по 4,20-4,95 т/га (Собенни-ков Е.В., 1996). У сорта Аргамак потенциальная урожайность зерна составляет до 9,0 т/га, на госсортоучастках Кировской области в 1994-1997 гг. урожайность была на уровне 4,5 т/га. У этого сорта высокие показатели не только в условиях кислотного стресса, но и на окультуренных почвах (Баталова Г.А., 2000). По результатам сортоиспытания на госсортоучастках Удмуртской Республики за 2000-2003 гг. урожайность овса Аргамак составила 2,4-5,0 т/га, что на 0,2-0,7 т/га выше в сравнении с другими испытываемыми сортами (Результаты..., 2004).

Таким образом, сорт является одним из ведущих факторов повышения урожайности, но генетический потенциал сортов в производстве реализуется не полностью (на 15-20 %). Необходимым условием повышения урожайности, наряду с совершенствованием технологии возделывания, является использование в производстве адаптивных сортов. Это такие сорта, которые сочетают высокую потенциальную продуктивность с устойчивостью к действию абиотическим и биотическим стрессам.

12

1.3 Абиотические условия и урожайность овса

Урожайность зерновых культур зависит от воздействия факторов внешней среды. Основные абиотические факторы внешней среды: климатические (температура, свет, влага и другие), эдафические (физические и химические свойства, гранулометрический состав почвы), топографические (условия рельефа и экспозиции), биотические - сорные растения, вредители и так далее. Температуру, влажность и свет обычно считают ключевыми и первично действующими факторами внешней среды (как по степени влияния на рост и развитие растений, так и по их вариабельности) (Жученко А.А., 1999). Академик РАСХН А.А. Жученко (2001) считает, что действие стрессовых факторов является главной причиной не только большого несоответствия между средней и рекордной урожайностью сельскохозяйственных культур, но и высокой зависимости величины и качества урожая от «капризов» погоды в условиях даже достаточной техногенной обеспеченности агроэкосистем.

Урожайность - сложный генетический признак, обусловленный многими составляющими. Некоторые авторы (Усанова З.И., 1985; Раков-ский В.Д., 1977) отмечали влияние погодных условий на урожайность зерна, другие (Prestvik О., 1972; Dick W.A., Doren D.M.,1985) пришли к выводу, что урожайность сельскохозяйственных культур, в первую очередь, зависит от типа почв. А.Р. Констатиновым, Е.К. Зоидзе, СИ. Смирновым (1981) разработана комплексная модель «погода-почва-урожай», где были учтены биологические особенности культуры, климатические условия, плодородие почвы и уровень агротехники. Они делают вывод, что определяющими факторами в формировании урожайности зерновых культур является климат и плодородие почвы. А.А. Жученко (2000, 2001) отмечает, что урожайность зависит от погодных условий на 60 - 80 % и ее показатель в мире варьирует по годам на 25 % и более. По Ф. Когану воздействие погодно-климатических факторов на урожайность зерновых культур составляет 20 % (цит. по Айзенштаду А.Л., 1990). В исследованиях И.К. Каюмова (1976) доля участия погодных условий в фор-

13

мировании урожая составила 69,8 %, минеральных удобрений — 26,1 %, случайных факторов - 4,1 %. По данным Т.Н. Кулаковской (1970, 1978, 1982) в условиях Белоруссии 55-65 % урожая формируется за счет почвенного плодородия. На низкоплодородных почвах эта величина не превышает 30-40 %, на высокоплодородных достигает 70-75 % (Жученко А.А., 1994).

А.С. Митрофанов, К.С. Митрофанова (1972) считали, что для формирования вегетативных органов овса требуется биологически минимальная температура воздуха 4...5 °С, хозяйственно благоприятная температура воздуха 12... 16 °С, для формирования генеративных органов — 1О...12°Си 16...20 °С, для плодоношения - 10... 12 °С и 16...22 °С соответственно. Требовательность овса к теплу по сумме активных температур следующая: для раннеспелых сортов овса от 1000 до 1500 °С, для среднеспелых - от 1350 до 1650 °С и для позднеспелых - от 1500 до 1800 °С. В условиях республики Коми в период всходы - восковая спелость у среднеспелых сортов овса сумма эффективных температур составила 1200... 1240 °С (Швецова A.M. и др., 1985). Овес -растение умеренного климата. Благодаря повышенной холодостойкости он произрастает даже на северной границе возможного земледелия. На севере Республики Коми из 40 лет наблюдений только пять раз овес не вызревал (Мусатова В.И., 1965). Эта культура малотребовательна к теплу. В большинстве районов России посев овса проводят при наступлении температуры воздуха 4...5 °С, заморозки в этот период не опасны для этой культуры. Семена его начинают прорастать при температуре 1...2 °С, однако для появления всходов необходима более высокая температура. Ф.Э. Реймерс, Н.Э. Ил-ли (1978) пришли к выводу, что семена овса более теплолюбивы при прорастании, чем семена пшеницы и ржи. Семена всех изучаемых сортов этой культуры дали всходы при 0 °С, но количество проросших семян в процентах было низким. Они отмечали, что лучше всего семена прорастают при температуре 8 °С и выше, способность к прорастанию у них сохранялась при повышенной температуре до 30 °С, а затем наблюдалось резкое пониже-

14

ние всхожести. Верхний температурный предел для прорастания семян большинства сортов овса был 34 °С и лишь для отдельных сортов - 36.. .38 °С.

Для появления всходов считается критическая температура воздуха 4...5 °С, оптимальная - 15...18 °С (Справочник..., 1986). А.Р. Констатинов, Е.К. Зоидзе, СИ. Смирнов (1981) оптимальной температурой воздуха для появления всходов овса считают 6... 12 °С. Наиболее интенсивное прорастание семян наблюдается при температуре почвы 10... 15 °С (Зерновые..., 1985). Э.Д. Неттевич, А.В. Сергеев, Е.В. Лызлов (1980) отмечали, что наиболее благоприятной среднесуточной температурой воздуха в первые три-четыре недели после всходов является 10... 12 °С. По данным А.И. Коровина (1984) разница в температурном режиме между сортами овса была 4...5 °С и оптимальная температура между ними колебалась от 6 до 8 °С в период появления всходов. В период всходов растения переносят заморозки без видимых повреждений до -5 °С, повреждение и частичная гибель наблюдается при — 6...-8 °С, а при -9...-10 °С всходы овса погибают (Справочник..., 1986). В период кущения - выход в трубку наиболее благоприятна температура воздуха -12... 16 °С, выметывание метелки и цветение хорошо происходит при температуре 16...20 °С. Высокие температуры овес переносит значительно хуже, чем яровая пшеница и ячмень. Под влиянием высоких температур (30...40 °С) в течение 3-4 часов и сухости воздуха нарушается нормальная работа устьиц листа. Заморозки до -2 °С во время цветения наносят значительные повреждения растениям. В фазе молочного состояния зерна зародыш овса может погибнуть при заморозках до -4...-5 °С (Митрофанов А.С, Митрофанова К.С., 1972; Констатинов А.П., Зоидзе Е.К., Смирнова СИ., 1981). Температура 2.. .6 °С ведет к задержке цветения, - 2 °С - к гибели генеративных клеток (Баранникова 3. Д., 1971).

Согласно данным В.Н. Хомякова (1989) при повышении среднесуточной температуры воздуха в период посев - выметывание метелки с 9... 10 °С до 15... 16 °С урожайность овса увеличилась более чем в три раза. При дальнейшем повышении температуры воздуха до 21 °С в этот период урожайность

15

этой культуры заметно снижалась. Температура воздуха в период выметывание - уборка в интервале с 11... 12 °С до 16 °С почти не влияла на урожайность овса, при среднесуточной температуре воздуха 16... 19 °С заметно увеличивалась урожайность, при среднесуточной температуре воздуха 19...28 °С урожайность овса снижалась почти в 4 раза. В период посев - выметывание снижение среднесуточной температуры воздуха до 11,5 °С и ниже способствовало недобору урожайности более чем на 30 %.

Скорость набухания и прорастания семян, появления всходов зависит от степени увлажнения почвы и температуры воздуха. Период посев - всходы при температуре воздуха 10 °С равен 10 дням, при температуре 15...20 °С составляет 5-7 дней. С уменьшением температуры воздуха продолжительность периода посев - всходы увеличивается до 30-35 дней. При температуре 4.. .5 °С в зависимости от сорта этот период по А.И. Коровину (1984) составил 20-30 дней. По данным М.З. Бастрикова (1959) недостаток тепла в период посева замедлял прорастание семян, в годы с исключительно холодной весной появление всходов затягивалось до 20 дней и более. Раннее и дружное появление всходов имеет большое значение для формирования урожайности (Уланова Е.С., 1959; Коровин А.И., 1972; Справочник агронома..., 1986). В исследованиях А.И. Коровина (1984) у сортов овса период посев - всходы составил 5-7 дней при температуре воздуха 18...34 °С, а при максимальной температуре воздуха 34... 36 °С -5-11 дней. В Сибири при температуре воздуха 16... 18 С появление всходов овса наблюдали через 7-10 дней, а при температуре 5...10 °С -через 12-15 дней. По данным научно-исследовательских учреждений и госсортоучастков Сибири, полевая всхожесть высеянных семян овса была 70-85 %, в производственных условиях, из-за низких температур и других факторов -55-60 % (Богачков В.И., 1986). По данным НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны полевая всхожесть овса колебалась от 73 до 88 %. Причем с увеличением продолжительности периода посев — всходы полевая всхожесть, как правило, снижалась (Неттевич Э.Д., Сергеев А.В., Лызлов Е.В., 1980).

16

В период кущения овес нуждается в пониженных температурах воздуха, так как формируется зачаточный стебель и метелка. Продолжительность этого периода длится 10-15 дней. Холодная и влажная погода увеличивает длительность периода кущения, сухая и жаркая — сокращает. Продолжительность периода всходы - кущение овса в условиях Сибири была 14-20 дней. В Западной Сибири этот период был несколько короче, а в Восточной - продолжительнее. Период выход в трубку - выметывание метелки наиболее удлиненный, так как происходит наибольший прирост сухой массы. В лесостепных зонах Западной Сибири этот период у овса составил 15-17 дней, в Восточной Сибири - 18-22 дня (Богачков В.И., 1986). В Ленинградской области у овса Золотой Дождь продолжительность периода посев - всходы была 14 дней при среднесуточной температуре воздуха 10 °С, а с повышением температуры воздуха до 17 °С этот период сократился до 8 дней. Продолжительность периода всходы - выметывание у этого сорта - была 42 дня при среднесуточной температуре воздуха 14,9 °С, а период выметывание - восковая спелость — 40 дней, при среднесуточной температуре воздуха 18,1 °С (Маркитанова А.В., 1959).

Овес - очень влаголюбивая культура. Эта культура приспособлена к возделыванию в районах с влажным и прохладным климатом. На построение единицы сухого вещества овес расходует больше воды, чем другие хлебные злаки. Так, для накопления 1 г сухого вещества овсу необходимо в среднем 450-500 г воды, а ячменю - 320-370 г. В зависимости от метеорологических условий коэффициент транспирации овса может изменяться от 400 до 600 (Неттевич Э.Д., Сергеев А.В., Лызлов Е.В., 1980). Коэффициент водопотреб-ления овса зависит от климатических особенностей вегетационного периода, плодородия почвы, доз удобрений и других факторов. Чем ниже уровень агротехники, тем выше коэффициент водопотребления. В Удмуртской АССР коэффициент водопотребления овес имел 844 ц воды на 1 ц зерна, в Пермской области - 862 ц воды на 1 ц зерна (Каюмов М.К., 1989). Даже у сортов овса, наиболее экономно расходующих воду, потребность в ней на 20 % больше, чем у ячменя (Шнелле Ф., 1961). Овес в большей степени подвержен

Список литературы
Цена, в рублях:

(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
1425
Скачать бесплатно 24633.doc 





Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:

Besucherzahler
счетчик посещений Рейтинг: Учеба

© 2006-2024. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.