У нас уже 176405 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 






Название Философское и мифологическое в поэтическом мире Николая Рубцова
Количество страниц 74
ВУЗ МГИУ
Год сдачи 2011
Бесплатно Скачать 28867.doc 
Содержание Содержание


Введение 3
1. Феномен поэзии Николая Рубцова: 6
а) Биографические сведения, жизнь и творческий путь 6
б) Творчество Рубцова в литературной критике 12
в) Поэтические традиции в творчестве Рубцова. Смысл существования, бытийные вопросы, мир природы. 21
Глава 2. Элементы мифологического сознания в поэзии Рубцова: 39
а) Мифологизм в литературе ХХ века 39
б) Архетипы в поэзии Рубцова, символы, образы 43
Заключение 69
Список литературы 72


Введение

Актуальность темы исследования. Наше обращение к творчеству Николая Михайловича Рубцова обусловлено его эстетико-нравственным, духовным своеобразием и парадоксальной ситуацией в истории русской литературы и художественной культуре нашего времени. Интерес к творчеству поэта растёт не только со стороны исследователей, но и читателей без влияния образовательных учреждений и агитации СМИ, вырывается из глубины народной жизни и подтверждается рядом очевидных фактов. Появляются новые издания произведений Н.М.Рубцова, книги о жизни и творчестве поэта, публикации в периодической печати.
При всём многообразии и неоднородности характера и качества работ о поэте и его лирике их можно разделить на следующие группы: статьи и книги, освещающие собственно биографию Н. Рубцова (В. Астафьев, В. Белков, С. Куняев, В. Оботуров и др.), художественная интерпретация рубцовской биографии (Н.М. Коняев, В. Коротаев), работы о художественном мире его лирики (Вал. Дементьев, В. Кожинов, В. Бараков и др.), статьи и монографии, рассматривающие место объекта исследования в историко-литературном контексте (В. Бараков, А. Михайлов, А. Павловский и др.), работы, исследующие место стихотворений в культурной традиции и их эстетическую базу (А. Пикач, В. Бараков, В. Кожинов и др.)
На сегодняшний день можно говорить о рубцововедении как о развивающейся отрасли литературоведения. В нём можно выделить три основных этапа. Изучение лирики Н.М. Рубцова шло по пути от накопления литературоведческого материала о его наследии через анализ отдельных стихотворений и отдельных тем (1960-70-е гг.) к системному рассмотрению рубцовской поэзии в контексте литературного процесса её эпохи (1980-е гг.) в свете русской культурной, философской и православной христианской традиции (1990-е - начало 2000 гг.)

Борьба мнений в оценке основ мировосприятия Н.М. Рубцова сегодня, на пороге второго и третьего тысячелетий, особенно актуальна. Выступая против суженного понимания творчества Рубцова, А. Пикач в статье "Я люблю судьбу свою..." критикует часть рубцововедов в том, что они поспешили втиснуть его поэзию в славянофильскую модель, увидели в нём типовое лицо, тогда как на самом деле поэт непредсказуемо индивидуален и не вписывается в такие определения как "поэт патриархальной старины", "певец тишины" и покоя и т.д.
В последнее десятилетие выделяются два основные направления научного интереса к Н.М. Рубцову. Так, во-первых, исследованию православного христианского начала в творчестве поэта, опираясь на биографические факты, посвятили свои работы В.Н. Бараков, Е.В. Иванова, Н.М. Коняев, Т. Данилова, В. Белков, Л. Баранова-Гонченко.
Всесторонний анализ лирики поэта необходим в плане выявления эволюции его творчества. Поддерживая своими научными исследованиями идею о принципе целостности как основополагающем в исследовании творчества Н. Рубцова, Е.В. Иванова, В.А. Зайцев, Н.М. Коняев, возможно, закладывают основы нового этапа в развитии рубцововедения.
При всей аргументированности работ, берущих за основу целостное восприятие поэтического наследия Н.М. Рубцова, следует отметить, что идея рассмотрения его как единой жанровой формы, жанрового единства, в литературоведении ещё не учитывалась.
Лирический роман Н. Рубцова не является иллюстрацией ни к философии, ни к религии, ни к политическим идеям. Поэт перерабатывает собственные наблюдения над жизнью, создавая целостную художественную концепцию и заново открывая нравственную сторону православия.
Категоричность, нормативность, нетерпимость, стремление найти ключ ко всем проблемам и тайнам бытия - основные приметы русской религиозной философии - являются также и основой концептуального религиозно-философского и мифологического мышления Н. Рубцова.
Объект исследования – поэзия Н.М. Рубцова.
Предмет исследования - поэтические традиции в творчестве Рубцова.
Цель исследования – рассмотреть философское и мифологическое в поэзии Н.М. Рубцова.
Исходя из цели мы поставили следующие задачи:
рассмотреть феномен поэзии Н. М. Рубцова;
проанализировать творчество поэта;
охарактеризовать философские и мифологические мотивы лирики поэта.
Методы исследования: анализ, синтез и систематизация литературоведческих исследований, научной литературы по эстетике, психологии художественного творчества.
Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Список литературы Заключение

Творчество Н.М.Рубцова — одно из удивительных и значительных явлений русской литературы второй половины XX века. Это закономерная, объективно предопределённая, ярко выраженная веха в развитии русской классической поэзии. Николай Рубцов — поэт долгожданный: «Время от времени в огромном хоре советской поэзии звучали голоса яркие, неповторимые. И все же - хотелось Рубцова.
Лирика Н.М.Рубцова опиралась на животворную литературную традицию, идущую от устного народного творчества, русской классики, опыта советской поэзии. Шумная эстрадная поэзия 60-х годов не могла удовлетворить в полной мере духовные, душевные запросы читателей России. Стихи Н.М.Рубцова были ответом на личный зов прекрасного и доброго. На фоне модных шумных поэтов он показался неожиданным: дарил сугубо своё, уникальное, неповторимое, и, одновременно, продолжал А.Кольцова, И.Никитина, Есенина. И ещё более глубокие связи русской поэзии открывал: от Ф.Тютчева, А.Фета, А.Блока. Именно продолжал и развивал, а «не употреблял рабски». Николай Рубцов соединил в своём творчестве лирическую задушевность, напомнившую есенинскую «печаль полей», и высокий строй тютчевских медитаций; «растворил в своем стихе, сделав внутренним достоянием, блоковские национально-патриотические мотивы и ораторскую публицистичность, завещанную советской поэзии Маяковским».
Лирика Н.М.Рубцова, вышедшая из народной и классической поэзии прошлого, удивительно современна, богата душевно и духовно возвышенна. В ней нет специально подобранной «крестьянской» лексики, но слышны естественная речь и голос сердца человека, народа, внутренне сращенного с широкой и подвижной речевой стихией, знающего и народное слово, и языковые богатства русской классической поэзии.
Современна душа поэта, не ищущая «островков тишины», но обращенная к зримым признакам устойчивости, прочности, незыблемости и «лада» национально-исторического бытия народа, страны, государства.
Эмоциональный акцент» поставлен в поэзии Н.М.Рубцова на извечном на том, что менее всего подвержено влиянию времени: «жизнь души», природа, Любовь, Родина, история - эти темы получили в его лирике своеобразное талантливое и личностно ценное преломление. Основа поэзии - утверждение национальной самобытности, богатого духовного мира, созидательной нравственности русского человека. Поэтический дар Н.М.Рубцова проник в ту систему восприятия и интерпретации действительности, которая близка православному мировоззрению, идее христианской соборности.
Художественному миру Поэта придавали заметную целостность именно поиски им «тишины», «лада» - Гармонии. Конкретные картины жизни - обыденной, простой, деревенской - приобретали под его пером неожиданно значительный масштаб: «народность, историчность, патриотизм его мироотношения сердечно-интимны и вместе с тем общезначимы»/ Это есть признак подлинно философской и народной поэзии. Единоборство «хаоса и гармонии» в стихах Н.Рубцова носит характер «космический».
Поэтическое своеобразие отношения Н.М.Рубцова к природе во многом заключается в том, что он тесно связывал её образы с историей народа. Поэт жил в сегодняшнем дне, и все обращения к истории были поисками твердых опор, которые должны были дать ему уверенность в жизни, веру в её лучшее завтра. Вот почему так много тревоги в его лирико исторических экскурсах, похожих на монологи нашего взволнованного современника. По существу и «Видения на холме», и родственное ему стихотворение «Я буду скакать по холмам задремавшей Отчизны...», как и многие другие, - произведения ярко выраженной гражданской позиции.
Это придаёт поэтическому наследию Н.М.Рубцова не только актуальность, но и злободневность; даёт основание утверждать, что приобщение к его творчеству особенно значимо, даже необходимо в отроческие и юношеские годы, не лишённые противоречий. Оно необходимо и продуктивно для сугубо индивидуального развития самооценки, самоопределения, в поиске своего внутреннего «я» и места в жизни. Оно ценно для анализа личных проблем и взаимоотношений человека с объективной, многогранной, сложной и противоречивой реальностью.
Основы рубцовского мира пронизывает незатихающая боль памяти и страдания, сиротства и ощущение опасной близости всего сущего к некоей грозной черте — войне или вселенской катастрофе, которым он, однако, противопоставлял мужественную силу души, человечность и бесконечную веру в будущее. Своими духовно-эстетическими исканиями Н.М.Рубцов близок современному человеку, находящемуся в постоянном, сознательном и подсознательном поиске смысла жизни, жизненных основ.
Это обусловило эмоциональную «заразительность» и значимость его произведений для самопонимания и саморазвития молодых людей, а следовательно, и целесообразность их приобщения к идеалам поэта в сложной современной социокультурной ситуации, когда интерес к отечественной истории и классической литературе заметно снижен по сравнению с ушедшими в прошлое десятилетиями.
Поэтическое наследие Н.М.Рубцова имеет всё то, что позволяет выстроить такую актуальную систему. Многое, увы, осталось в замыслах поэта. Но и то, что опубликовано — явление неисчерпаемое для развития художественного вкуса, для целостного развития гармоничной, гуманной личности, патриотически мыслящего гражданина России.


Список литературы

1. Аладьин Н. «Звезда полей» Дружба народов. 1968. №4. 271.
2. Бараков В.Н. Лирика Н.Рубцова: опыт сравнительно-типологического анализа. Учебное пособие по спецкурсу. Вологда: ВГПИ,1993.
3. Бараков В.Н. Н.Рубцов и русская советская поэзия 60 80 х годов. М. Вологда: Русь, 1990.
4. Бараков В.Н. Стихотворения Николая Рубцова для детей Детская литература. 2002. №4.
5. Бараков В.Н. Творчество Н.Рубцова и идейно-эстетические искания в советской поэзии 60-80-х гг.: Диссертация на соискание учёной степени канд. фил. наук (10.01.02). М., 1991.
6. Бахтин М.М. Вопросы литературы различных лет. - М.: Наука, 1975.
7. Белков B.C. Жизнь Рубцова. Вологда: ТОО «Андрогин», 1993.
8. Белков B.C. Сто историй о Вологде. Сто историй о Рубцове. Вологда: Б.И., 1991.
9. Бондаренко М.А. Поэзия Н.Рубцова в школе Литература в школе. 1998. №8. с.99-104, 1999. №1. с.60-65; Белков B.C. Звездный год Николая Рубцова
10. Бондаренко М.А. Поэзия Н.Рубцова в школе Литература в школе. 1998. №8. 99-104; 1999. №1. бО-бб.
11. Волгин И. «Звезда полей» Октябрь. 1967. №9. 223.
12. Данилова Т.В. Духовные традиции в творчестве Николая Рубцова Родные просторы. СПб, 2002. №1(51). 9-11.
13. Дементьев Вал. Предвечернее Н.Рубцова Москва. 1973. №3. 208-213.
14. Дербина Л. О Рубцове Слово. 1993. №5-6. 68-74; 1994. №1-6. -С.70-81.
15. Ефремова И.Л. Поэзия Н.Рубцова: вопросы жанра и стиля: Диссертация на соискание учёной степени канд. фил. наук (10.01.01). Калинин, 1987
16. Зайцев В.А. Николай Рубцов. В помощь преподавателям, старшеклассникам и студентам. М.: Изд-во МГУ, 2002.
17. Зуев Н.Н. Поэзия Николая Рубцова Литература в школе. 1984. №1.-С.27-30.
18. Зуев Н.Н. Рубцов и национальная поэтическая традиция Литература в школе. 1996. №1;
19. Зуев Н.Н. Рубцов и национальная поэтическая традиция Литература в школе. 1996. №1.
20. Иванова Е.В. «Мне не найти зелёные цветы...» (Размышления о поэзии Н.Рубцова). М.: «Прометей», 1997.
21. Иванова Е.В. Традиции и новаторство в поэзии Н.М.Рубцова. Диссертация на соискание учёной степени канд. фил. наук. /10.01.02/ М., 1996.
22. Иванова Е.В; Звуковые повторы в творчестве Н.М.Рубцова. Рукопись депонирована в ИНИОН РАН №49843. М., 1994.
23. Кириенко-Малюгин Ю.И. «Я бегу от помрачений...» Наш современник. 2003 1.-С.251-253.
24. Кириенко-Малюгин Ю.И. Николай Рубцов: «И пусть стихов серебряные струны...». М МГО СП, 2002.
25. Кириенко-Малюгин Ю.И. Тайна гибели Николая Рубцова. М.: МГО СП, 2001.
26. Кожинов В.В. Николай Рубцов. Заметки о жизни и творчестве поэта. М Советская Россия, 1976.
27. Коняев Н.М. Николай Рубцов. М.: Молодая гвардия, 2001.
28. Коротаев В.В. Козырная дама. Вологда: ИЧП «КрисКричфалуший, 1991. 143. Коротаев В.В. Н.Рубцов Вологодский комсомолец. 20.01.1974.
29. Косарева Л.А. Великая Отечественная война в лирике Н.Рубцова Иваново, . Рукопись депонирована в ИНИОН РАН 21393.
30. Котюков Л. Демоны и бесы Николая Рубцова. М.: Мое. орг. Союза Писателей России, 1998.
31. Любенко Э. «Звезда полей горит, не угасая...» Российский писатель. 2003. №13. 9.
32. Малинина В.И. Психология восприятия художественной литературы. Учебное пособие по спецкурсу. Челябинский ГИК, 1986.
33. Науменко А.В. Проблемы развития русской советской поэзии 60-х тт. и творчество Н.М.Рубцова: Диссертация на соискание учёной степени канд. фил. наук (10.01.02). Киев, 1984.
34. Новиков В. Смердяков русской поэзии (о Н.Рубцове) Столица. 1994.-№33.-С.58-60.
35. Оботуров В.А. В поисках гармонии Вологодский комсомолец. 20.01.1974.
36. Овчинникова Л.Н. В литературной гостиной: композиция по творчеству Н.Рубцова Литература в школе. 1996. №1. с.104-111;
37. Овчинникова Л.Н. В литературной гостиной: композиция по творчеству Н.Рубцова Литература в школе. 1996. №1. 104-111.
38. Павловский А.И. Время и родина в поэзии Н.Рубцова Русская литература. 1986. №1. 67-80.
39. Перцовский В. Слово о поэзии Н.Рубцова Север. 1971. №3. 123-128.
40. Пикач А. «я люблю судьбу свою...»: (О поэзии Николая Рубцова). Вопросы литературы, 1977. 9. с.
41. Подкорытова Т.И. Лирика Н.Рубцова и художественные искания советской литературы в 60-70-е годы: Диссертация на соискание учёной степени канд. фил. наук (10.01.01).-Ленинград, 1987.
42. Рубцов Н.М. Звезда полей. Собр. соч. в 1 т. Сост., подгот. текстов, приложения и комментарии Л.А.Мелкова, Н.Л.Мелковой. Воскресенье, 1999.
43. Рубцов Н.М. Россия, Русь! Храни себя: Стихи. М.: Воениздат, 1992. М.:
44. Рубцов Н.М. Собрание сочинений: В 3 т. Сост., вступ. ст., примеч. В.Д.Зинченко. М.: ТЕРРА, 2000.
45. Рубцов Н.М. Стихотворения. В.В.Кожинова. М.: Профиздат, 1 Сост., вступ. ст., примеч.
46. Русская литература XX века: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 2-х т. Т. 2: 1940-1990-е годы Л.П.Кременцов, Л.Ф.Алексеева, Н.М.Малыгина и др.; Под редакцией Л.П.Кременцова М.: Издательский центр «Академия», 2002.
47. Сафонов В. Николай Рубцов. Повесть памяти Рубцов Н.М. Россия, Русь! Храни себя: стихи. М,: Воениздат, 1992.
48. Сорокин В.В. Крест поэта: Криминальные были. Изд. 2-е, дополненное. М.: Советский писатель, 2000.
49. Старичкова Н.А. Наедине с Рубцовым. Вологда: Б.и., 2001.
50. Трунин А.В. Диалог художественных миров. Николай Рубцов и Виктор Попков Литература в школе. 2001. №
51. Федунова Л.П. Слово-образ «душа» в поэзии Николая Рубцова. «И буду жить в своём народе»: Сборник Б-ка им. Н.Рубцова, лит. музей «Николай Рубцов: стихи и судьба». СПб.: Авангард, 2003. 20-37.
52. Федунова Л.П. Тайна «Зелёных цветов» поэзии Николая Рубцова. «И буду жить в своём народе»: Сборник Б-ка им. Н.Рубцова, лит. музей «Николай Рубцов: стихи и судьба». СПб.: Авангард, 2003. 38-47.
53. Чалмаев В.А. «Горница» Николая Рубцова. Темы преодоления бездомности растущей беды России в XXI веке Литература в школе. -2003. №10. 16-20.
Цена, в рублях:

(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
2500
Скачать бесплатно 28867.doc 





Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:


© 2006-2022. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.