У нас уже 176407 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 






Название Разработка мероприятий по утилизации свекловичного жома на сахарном заводе производительностью 1500 тонн в свеклы сутки
Количество страниц 127
ВУЗ Курский государственный университет
Год сдачи 2011
Бесплатно Скачать 28985.doc 
Содержание СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..7
1 АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА………………………………………………………………….10
1.1 Свеклоперерабатывающее отделение…………………………………….11
1.2 Сокоочистительное отделение…………………………………………….13
1.3 Кристаллизационное отделение…………………………………………...15
2 САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КАК ИСТОЧНИК ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ…………………………………………………………23
2.1 Виды и общее количество загрязнений, поступающих в воду………….23
2.2 Виды и общее количество выбросов загрязняющих веществ, поступающих в воздух……………………………………………………………..29
2.3 Виды и общее количество загрязнений, поступающих в почву……….33
3 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА………..36
4 АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ СХЕМ ВЫСУШИВАНИЯ СВЕКЛОВИЧНО ЖОМА………………………………………………………….43
4.1 Характеристика свекловичного жома…………………………………….43
4.2 Классификация способов сушки свекловичного жома………………….46
4.3 Существующие схемы высушивания свекловичного жома…………….49
5 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ВЫСУШИВАНИЯ СВЕКЛОВИЧНО ЖОМА………………………………………………………………………………66
6 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНСТРУКТИВНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПРИМЕНЯЕМОГО ОБОРУДОВАНИЯ……………………….73
6.1 Определение параметров ленточного пресса…………………………….73
6.2 Определение параметров винтового высушивающего устройства…….80
6.3 Определение параметров шлюзового затвора…………………………... 90
7 РАЗРАБОТКА И ОПИСАНИЕ СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ………………… ПРЕДЛАГАЕМОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ…………….
7.1 Общие требования………………………………………………………….
7.2 Требования безопасности к технологическим процессам………………..
7.3 Требования к производственным помещениям…………………….
7.4 Требования безопасности к исходным материалам……………………...
7.5 Требования безопасности к производственному оборудованию……….
7.6 Требования безопасности к размещению производственного оборудования и организации рабочих мест………………………………………
7.7 Требования безопасности к электрооборудованию…………………
7.8 Требования пожарной безопасности………………………………….
7.9 Назначение технологического оборудования………………………..
7.10 Анализ опасных и вредных производственных факторов проектируемой линии и методов их устранения……………………………..
7.11 Выполнение санитарных норм при проектировании и расстановке оборудования…………………………………………………………………..
8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ……………..
8.1Определение затрат на технологическую подготовку производства……..
8.2 Определение затрат на изготовление технологического оборудования….
8.2.1 Определение трудоемкости изготовления установки…………….
8.2.2 Определение заработной платы рабочих……………………….
8.2.3 Определение затрат на материалы и покупные изделия………
8.2.4 Затраты на сварочные работы……………………………….
8.3 Расчет себестоимости и цены технологического оборудования………
8.4 Расчет расходов на эксплуатацию оборудования………………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………………………


АННОТАЦИЯ

на дипломную работу студента гр.52.1 Миронова Дмитрия Сергевича на тему: «Разработка мероприятий по утилизации свекловичного жома на сахарном заводе производительностью 1500 тонн в сутки»
(руководитель доцент Вратский А.М.)

Существующая типовая технологическая схема сахарных заводов предусматривает довольно громоздкие устройства для высушивания свекловичного жома, от которых на сахарных заводах предпочитают отказываться.
Длительное хранение сырого жома в жомовых ямах не только приводит к потере питательных веществ, но и ухудшает экологическую обстановку на территории завода.
В дипломной работе представлена спроектированная схема участка высушивания свекловичного на сахарном заводе производительностью 1500 т/сутки. Она состоит из ленточного пресса, циклона, винтового высушивающего устройства и вентилятора.
Применение такой технологической схемы создает ряд существенных преимуществ:
- сведение до минимума потерь сахара в свеклосахарном производстве;
- улучшение условий хранения свекловичного жома и увеличение сроков его хранения;
- улучшение экологической обстановки вокруг сахарного завода;
- сокращение площади складских помещений для хранения свекловичного жома;
- облегчение транспортировки свекловичного жома;
- экономический расчет данной технологической схемы показывает быструю окупаемость участка по высушиванию свекловичного жома и увеличение рентабельности предприятия.



ВВЕДЕНИЕ

В XXI веке в связи с интенсивным развитием промышленного и сельско-хозяйственного производства экологические проблемы становятся еще более актуальными, а снижение техногенного влияния на окружающую среду превращается в стратегическое направление развития общества.
Сахарная отрасль относится к материалоемким и энергоемким видам про-изводства, в которых объем сырья и вспомогательных материалов в несколько раз превышает выход готовой продукции. Так, в среднем на выпуск 1т сахара-песка расходуется 8 – 10 т сахарной свеклы, около 25 -35 м3 воды, 0,6 т известнякового камня, 1,82 кг серы, 0,53 т условного топлива. Благодаря особенностям технологии переработки свеклы свеклосахарное производство является крупным источником образования вторичных сырьевых ресурсов и отходов. При среднем выходе сахара 10 – 12% к массе переработанной свеклы образуется около 83% свежего свекловичного жома, 5,4% мелассы, 12% фильтрационного осадка, 15% транспортерно-моечного осадка, 1,4% отсева известнякового камня, до 350% сточных вод, около 10% свекловичного «боя» и хвостиков.
Основным побочным продуктом при получении сахара из свеклы является жом. 35 – 40% его используется в свежем виде на корм скоту, 30% жома высушивают, остальной жом скисает прямо в заводских хранилищах, теряя при этом до 30% своей кормовой ценности и образуя еще один отход – жомокислую воду.
Таким образом, наиболее актуальными вопросами экологической безопас-ности сахарного производства являются: степень утилизации отходов производ-ства, объем образующихся сточных вод, уменьшение размеров земельных площадей, занятых под очистные сооружения, организация системы водного хозяйства сахарных заводов, лимитирующей количество потребляемой свежей воды.
Целью настоящей выпускной квалификационной работы является повыше-ние эффективности сушки жома за счет изыскания перспективной безотходной энергосберегающей технологии и разработки конструктивно-технологической схемы сушильной установки, создания на базе этой схемы конструкции машины и ее исследование с целью обоснования оптимальных параметров и использова-ние полученных данных для его проектирования.
В основу технических решений положены патенты [RU № 72974, МПК С13D 1/00] на полезную модель «Ленточный пресс» и «Винтовое высушивающее устройство» [Патент № 43266 от 10 января 2005 г], полученные сотрудниками Российского НИИ сахарной промышленности.
Повышенное брожение жома увеличивает содержание в жомовой воде растворимых органических и минеральных кислот, растворимых пектинов и других веществ, поступающих вместе с жомовой водой через дренажные трубы на поля фильтрации, очистные пруды. Таким образом, увеличивается экологическая нагрузка на систему очистки биологических отстойников.
Высушивание свекловичного жома сахарной свеклы особенно актуально в связи с тем, что длительное хранение жома в естественном состоянии не только приводит к потере питательных веществ, но и ухудшает экологическую обстановку на территории завода. В виду невостребованности жома хозяйствами многие сахарные заводы просто вывозят его в отвал, увеличивая непроизводительные затраты на его хранение, погрузку, транспортировку и зачистку жомохранилищ. До 50% жома скисает прямо в заводских хранилищах, теряя при этом до 30% своей кормовой ценности и образуя еще один отход – жомокислую воду.
В выпускной квалификационной работе представлена технологическая схе-ма участка переработки жома на 360 т/сутки при мощности завода 1500 т/сутки.
Технический результат достигается сведением до минимума влажности жома в свеклосахарном производстве, где он после стандартных прессов подвергается неоднократному механическому воздействию в ленточном прессе со стальной перфорированной лентой, при прохождении между опорными и прижимными роликами, расположенными горизонтально, которые приводятся во вращение системой цепных и цилиндрической передач. Далее отжатый жом транспортируется в винтовое высушивающее устройство, в котором происходит собственно процесс высушивания благодаря наличию паровой рубашки в двух ветвях устройства.
Целью дипломного проекта является применение спроектированной техно-логической схемы для высушивания свекловичного жома сахарной свеклы с по-мощью ленточного пресса и винтового высушивающего устройства, что создаёт ряд существенных преимуществ:
а) снижение энергоемкости процесса высушивания свекловичного жома;
б) улучшения условий хранения свекловичного жома и увеличения сроков хранения и повышения его качества;
в) улучшения экологической обстановки вокруг сахарного завода;
г) уменьшения экологической нагрузки на очистные сооружения;
д) повышение рентабельности сахарного производства;
е) исключаются потери питательных веществ, содержащихся в свекловичном жоме;
ж)облегчается транспортировка свекловичного жома;
з) сокращаются площади складских помещений для хранения свекловичного жома.
Сушеный жом по сравнению со свежим и кислым имеет ряд пре¬имуществ: он более транспортабелен, сохраняет все кормовые свой¬ства (в 100 кг сухого жома содержится 85 к.е.) и практически не дает потерь сухих веществ при хранении. Недостаток сушеного жома − низкое со¬держание в нем протеина (6,8%), которое может быть увеличено путем его обогащения. Разработаны технологии обогащения жома с получением амидоминерального, мелассированного, бардяного и амидного жома.
Список литературы ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время высушивание свекловичного жома становится все более актуальной в связи с высокими темпами развития сахарной отрасли, поставившей своей задачей в ближайшее время полностью обеспечить российский рынок отечественной продукцией.
Необходимость разработки мероприятий по увеличению использования отходов сахарной промышленности в виде жома стало предметом научного исследования, частично отраженного в данном дипломном проекте.
В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы:
1. Спроектированная технологическая линия по высушиванию свеклович-ного жома может успешно функционировать на предприятиях из-за быстрой окупаемости, высокой рентабельности, что в свою очередь приведет к снижению стоимости конечного продукта.
2. Внедрение этой технологической линии даст возможность практически полностью переработать жом, ранее направляемый в жомовые ямы.
3. Применение предлагаемого проекта в сахарной отрасли будет способ-ствовать улучшению экологической обстановки в промзоне и за ее пределами, облегчается транспортировка свекловичного жома, а также сокращаются площади складских помещений для хранения.
4. Спроектированная схема высушивания свекловичного жома по степени безопасности соответствует нормам, установленным отраслевыми стандартами, регламентирующими работу сахарного производства.






БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. А.Р.Сапронов А.Р., Жушман А.И., Лосева В.А.. Общая технология сахара и сахаристых веществ, Москва, Агропромиздат, 1990.
2. Анурьев В.И. «Справочник конструктора–машиностроителя» том 1, 2, 3: М., Машиностроение, 1980 г.
3. Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности: Учеб. для вузов, 4-е издание / С.В. Белов. – М.: Высш. шк. 2004. – 606 с.
4. Водное хозяйство сахарных заводов /В.В.Спичак, В.Н. Баз-лов, П.А.Ананьева, Т.В.Поливанова; Под ред. д-ра техн. наук, проф. В.В.Спичака. - Курск: ГНУ РНИИСП Россельхозакадемии, 2005. –167 с.
5. Востоков А.И. , Лепешкин И.П. «Расчет технической мощности оборудования и сооружений свклосахарного производства» М., Легкая и пищевая промышленность,1979г.
6. Гальперин Д.Н. Монтаж и наладка технологического оборудования предприятий пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1988. – 352с.
7. Гребенюк С.М. , Технологическое оборудование сахарных заводов, Москва, Легкая промышленность, 1983.
8. Документы для предприятий сахарной промышленности. Сборник 1. Пре-дельно допустимые величины технических потерь массы сахарной свеклы и сахарозы при транспортировке и выработке сахара из сахарной свеклы, РНИИСП, Курск, 2007.
9. Инженерно-экологический справочник: Учеб. пособие по спец.: 32.07.00 – охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов; 33.02.00 – инженер, защита окружающей среды. Т.3 / А.С. Тимонин; Моск. Гос. Университет инженер. Экологии. – Калуга: Изд. Н.Бочкарёвой, 2003. – 1021с.: ил.
10. Колесник Б.Г. «Справочник механика сахарного завода» М., Легкая и пище-вая промышленность,1983г.
11. Кононюк А.Е., Басанько В.А. Справочник конструктора оборудования пищевых производств. Киев: Техника, 1981. – 320 с.
12. Ландер А.Б., Попов А.О., Розенгарт И.В. , Л.А.Шепелевич Л.А, Дипломное проектирование сахарных заводов, Москва, Пищевая промышленность, 1971.
13. Лепешкин И.П. «СПРАВОЧНИК САХАРНИКА» часть 2, М., Машиностро-ение, 1980.
14. Находкина В.З., Микробиология и микробиологический контроль в свекло-сахарном производстве. Москва, Пищевая промышленность, 1975.
15. Силин П.М. Технология сахара. М.: Пищевая промышленность.
16. Сапронов А.П. Технология сахарного производства / А.П. Сапронов. – М. :Колос, 1998. – 495 с.
17. Пономарев А.Ф. и др. Производство и использование в животноводстве продуктов фракционирования зеленой массы растений / А.Ф. Пономарев и др. – Белгород. :Областная типография им. В.И. Ленина, 1990.
18. Стребков Д.С. Калистратов Г.С. Концепция развития электрификации и га-зификации российского села / Д.С. Стребков, Г.С. Калистратов //Мех. и электр. Сел. Хоз-ва – 1991.
19. Долгов И.А. Математические методы в земледельческой механике / И.А. Долгов, Г.К. Васильев. – М.: Машиностроение, 1967.
20. Дацковский В.М. Расчет процесса сушки в шахтных зерносушилках: Тр. Одесского института инженеров мукомольной промышленности и элеватор-ного хозяйства. Вып. 3, 1952.
21. Коба В.Г., Потапов В.В. Теоретическое исследование процесса перемешивания кормовых масс по трубам сжатым воздухом: Труды Саратовского института механизации сельского хозяйства им. Калинина М.И. Вып. 46. – Саратов. 1970. с. 25–33.
22. Краус В.Р., Мильман Н.Э. Оптимизация процесса сушки в поточных линиях семяочистительных сушильных пунатов / В.Р. Краус, Н.Э. Мильман. – М. : Госэнергоиздат,1980.
23. Казаков К.В. Расчет энергии на отжим жома. Проблемы сельскохозяйствен-ного производства на современном этапе и пути их решения // Тезисы докладов V международной научно-производственной конференции. –/Издательство Белгородской ГСХА – Белгород, 2001 – с 110.
24. Пути повышения эффективности сахарного производства. Материалы науч-но-практической конференции, РНИИСП, Курск, 2003.
25. Краткий справочник по химии. К.: Наукова Думка. 1965 – 837 с.
Пневмотранспортное оборудование: Справочник/ П 11 М.П. Калинушкин, М.А. Коппель , В.С. Серяков, М.М. Шапунов; Под общ. ред. М.П. Калинуш-кина. - Л.: Машиностроение. Ленингр. отд-ние, 1986 – 286 с.: ил.
26. Комплексный расчет валов и подшипников на ЭВМ: Методические указания. А.М.Вратский, А.А.Норовский. Курск, 2002 –14с.
27. Вратский А.М. Проектирование транспортирующих устройств в пищевой промышленности. Учебное пособие. Курск, КГТУ, 2002 – 164 с.
28. Конструирование и расчет машин химических производств/ Под ред. Э.Э. Кольмана-Иванова. М.: Машиностроение, 1985 – 406 с.
29. Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине РиКМАПП. Курск, 1997 г.
30. Э.А.Васильцов, В.Г.Ушаков. Аппараты для перемешивания жидких сред. Л.: Машиностроение. 1979–272 с.
Цена, в рублях:

(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
3000
Скачать бесплатно 28985.doc 





Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:

Besucherzahler
счетчик посещений

© 2006-2022. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.