У нас уже 176407 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 






Название Совершенствование режимов труда и отдыха
Количество страниц 38
ВУЗ МГУЭСИ
Год сдачи 2012
Содержание Содержание


Введение………………………………………………………………………….
1. Совершенствование режимов труда и отдыха как фактор повышения эффективности использования рабочей силы в сельском хозяйстве……………………………………………………………………
2. Краткая экономическая характеристика хозяйства (местоположение, размеры, специализация, организационная структура предприятия ….
3. Существующие режимы труда и отдыха работников и их оценка……………………………………………………………………...
3.1 Численность , половозрастная и профессионально квалифицированная структура кадров и обеспеченность ими……………………………………………………………………….....
3.2 Существующие режимы труда и отдыха работников и их оценка………………………………………………………………………
3.3 Показатели производительности труда, профессиональной и общей заболеваемости и текучести кадров……………………………………………………………………….
4. Совершенствование режимов труда и отдыха работников………………………………………………………………….
4.1 Предложения по совершенствованию сменного (дневного) режимов труда и отдыха работников………………………………………………………………….
4.2 Предложения по совершенствованию месячного и годового режимов труда и отдыха работников………………………………………………………………….
4.3 Предложения по совершенствованию годового режима труда и отдыха работников………………………………………………………………… .
4.4 Экономическая эффективность внедрения прогрессивных режимов труда и отдыха……………………………………………………………………
Вывод………………………………………………………………………………
Список использованной литературы…………………………………………..






Введение

Научная организация труда требует, чтобы на каждом рабочем месте, производственном участке, цехе и предприятии для всех работников и трудовых коллективов обеспечивались наиболее удобные режимы труда и отдыха, способствующие созданию наилучших условий для работы и роста производительности труда.
При организации труда каждого исполнителя или группы их надо рационально распределить рабочее время и перерывы в работе на протяжении отдельной рабочей смены, суток недели, месяца, года, т.е. установить правильные внутрисменные, суточные, недельные, месячные и годовые режимы труда и отдыха.
С точки зрения практический наибольший интерес представляют внутрисменный, суточный и недельный режимы труда. Причем в животноводстве их рационализация связана в основном с совершенствованием суточного режима, т.е. с выбором системы сменности, так как от нее во многом зависит степень совершенства устанавливаемого распорядка дня. Режима рабочей смены и графика сменности.
Цель работы:
Совершенствование режимов труда и отдыха как фактор повышения эффективности использования рабочей силы в сельском хозяйстве.
Список литературы Выводы и предложения
Общественно необходимую продолжительность рабочего време¬ни и распределение его по календарным периодам со строгим чере¬дованием продолжительности работы и отдыха принято называть режимом труда и отдыха.
Рациональный режим труда и отдыха должен предусматривать сохранение здоровья работающих, способствовать развитию их физических и духовных сил при высокой производительности тру¬да. Это достигается за счет выполнения ряда необходимых усло¬вий и прежде всего ограничением продолжительности рабочего дня, рабочей недели и годовой нормы, которая не должна превы¬шать 1994 ч. В зависимости от продолжительности отпуска годовое рабочее время у различных категорий работников государственных предприятий колеблется от 1912 ч (48 недель X 41 ч —56 ч праздничных дней) до 1994 ч (50 X 41 — 56 ч праздничных дней). Рабочая неделя устанавливается не свыше 41 ч. Годовая норма в колхозах регулируется уставами хозяйств.
Вместе с тем специфика сельскохозяйственного производства требует в отдельные напряженные периоды, когда от сроков вы¬полнения работ зависит судьба урожая, удлинить рабочий день (не более двух недель подряд) до 10 ч. Но в целом суммарная норма должна соответствовать общему рабочему времени, установ¬ленному для социалистических предприятий.
Устойчивость внутреннего ритма реакций человека в процессе труда достигается за счет постоянного выполнения определенных операций или функций, так как высокая производительность не¬возможна без регулярной тренировки организма в целом и отдель¬ных его частей в данном виде трудовой деятельности. Это позво¬ляет постепенно подготовить организм к определенной нагрузке и меньше затрачивать энергии на ее выполнение.
Рабочие места и состав первичных трудовых коллективов должны быть в основном постоянными, так как изменение привыч¬ной обстановки и сложившихся взаимоотношений между работаю¬щими людьми требует психологической перестройки и, следова¬тельно, дополнительных усилий человека. При проектировании новых режимов труда и отдыха необходимо учитывать и санитар¬но-гигиенические условия работы — освещенность, степень чистоты воздуха, постоянство рабочих мест, различных органов управле¬ния машинами и оборудованием.
В СХПК им. Ленина с учетом условий и особенностей в отрасли, применяются следующие виды режимов труда и отдыха: внутрисменный, суточный, не дельный, месячный, годовой. Эта разновидность режимов поз-воляет в первую очередь решать проблемы труда и трудовых от¬ношений, возникающие в связи с сезонностью производства, использованием в качестве средств труда земли, растений и жи¬вотных, а также климата, тепла и влаги. Для сельского хозяй¬ства важны все названные виды режимов труда и отдыха. Они позволяют обусловленную особенностями производства перера-ботку в одни периоды компенсировать недоработкой в другие, например, в зимние дни, месяцы и кварталы по годам.
Рациональные режимы труда и отдыха влияют на повышение производительности труда. С повышением производительности труда каждого работ¬ника сельскохозяйственного производства: тракториста, дояр¬ки, свинарки, скотника, пастуха и т.д. растет производитель¬ность труда не только в целом по хозяйству, но и производи¬тельность всего общественного труда, так как меньше будет зат¬рачиваться рабочего времени на выполнение сельскохозяй-ственных работ, на производство зерна, картофеля, овощей, мо¬лока, мяса, яиц и т.д. Это и создает материальную основу для улучшения благосостояния всего народа, а также для роста за¬работной платы работников.
Поэтому так важно своевременно производить совершенствование режимов труда и отдыха в хозяйстве.







Список использованной литературы

1. Громов М.Н. Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях. - М.: Агропромиздат, 1991
2. Шумаков Ю.Н., Еремин В.И., Жариков С.В. и др. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК. - М.: Экономика, 2001.
3. Воронцов А.П. «Организация, нормирование и оплата труда на с/х предприятиях».- М.: Элита, 2003.
4.А. И. Здоровцов, И. К. Ищенко, А. В. Шкилев и др. Научная организация и нормирование труда в сельскохозяйственных предприятиях. –М.: Колос, 2005 .
5. Практикум по научной организации, нормированию и оплате труда на сельскохозяйственных предприятиях / М.Н. Громов, В.Д. Грошев, Ю.Н. Шумаков и др. 2-е изд. Перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 2006.
6. Периодические издания: «Нормирование и оплата труда», «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий», «Экономика и управление», «Экономика сельского хозяйства», «Экономист», «АПК: экономика и управление», «Оплата труда».
Цена, в рублях:

(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
800





Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:

Besucherzahler
счетчик посещений

© 2006-2022. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.