У нас уже 176407 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 






Название Влияние условий хранения на качество и товарные потери картофеля
Количество страниц 47
ВУЗ Институт потребкооперации
Год сдачи 2012
Содержание Содержание

Введение
1. Литературный обзор
1.1. Состояние и перспективы развития рынка картофеля в России
1.2. Пищевая ценность и химический состав картофеля, значение в питании
1.3. Классификация и общая характеристика картофеля
2. Условия хранения, их влияние на качество и товарные потери
2.1. Основные понятия о хранении
2.2. Факторы, влияющие хранение картофеля
2.3. Режим хранения картофеля
2.4. Требования к качеству картофеля
2.5. Естественная убыль массы картофеля при хранении
3. Практическая часть
3.1. Краткая характеристика магазина «Семья»
3.2. Анализ ассортимента картофеля, реализуемого в магазине «Семья»
3.3. Режим хранения картофеля в магазине «Семья»
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Введение

Картофель широко используется в качестве продовольственной, кормовой и технической культуры, поэтому хранение картофеля - очень важная задача. Значение его в народном хозяйстве метко охарактеризовано словами «второй хлеб». Картофель отличается высокой лежкостью. Ежегодно в стране сохраняется для разных целей десятки миллионов тонн картофеля. Совершенствование способов хранения картофеля и сокращение потерь дает огромный экономический эффект. Поэтому в настоящее время ведутся интенсивные исследования по совершенствованию технологии хранения картофеля, по комплексной механизации всех процессов его производства, хранения и реализации.
Хранение – этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого – обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями.
Срок хранения – промежуток времени, в течение которого при соблюдении определенных условий продовольственное сырье, продовольственные товары сохраняют качество, установленное стандартом или другим нормативным документом.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что вопросы хранения приобретают важнейшее экономическое значение, особенно это каса¬ется продовольственных товаров. Для разных товаров дан¬ная задача решается неодинаково, так как каждый из них нуждается при хранении в определенном режиме, зави¬сящем от его состава, свойств и интенсивности протека¬ющих в нем процессов.
При хранении проявляется одно из важнейших потребительских свойств товаров – сохраняемость, благодаря которому возможно доведение товаров от изготовителя до потребителя независимо от их местонахождения, если сроки хранения превышают сроки перевозки.
Цель курсовой работы – изучить влияние условий хранения на качество и товарные потери картофеля.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- обобщить состояние и перспективы развития рынка картофеля в России;
- изучить пищевую ценность и химический состав картофеля, значение в питании;
- показать классификацию и общую характеристику картофеля;
- выявить условия хранения и их влияние на качество и товарные потери картофеля;
- кратко охарактеризовать магазин «Семья»;
- провести сравнение условий хранения и сроков хранения различных видов картофеля в торговом предприятии;
Объект исследования – картофель.
Предмет исследования – характеристика процессов хранения на качество и товарные потери картофеля.
Актуальность, теоретическая и практическая значимость проблемы, ее недостаточная разработанность предопределили тему курсовой работы, ее цель, задачи и структуру.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы.
Список литературы
1. О защите прав потребителей: Федеральный закон РФ № 2300-I от 07.02.1992 г. [Принят ВС РФ 7 февраля 1992 г.] // СПС Гарант.
2. О качестве и безопасности пищевых продуктов: Федеральный закон РФ № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. [Принят Государственной Думой 1 декабря 1999 года. Одобрен Советом Федерации 23 декабря 1999 года] // СПС Гарант.
3. О техническом регулировании: Федеральный закон РФ № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 г. [Принят Государственной Думой 15 декабря 2002 года. Одобрен Советом Федерации 18 декабря 2002 года] // СПС Гарант.
4. Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству (утверждена постановлением Госарбитража СССР от 15 июня 1965 г. N П-7 с изменениями от 29 декабря 1973 г. и от 14 ноября 1974 г.) // СПС Гарант.
5. Гончарова В. Н. Товароведение пищевых продуктов: учебник. - М.: Экономика, 2008. - 270 с.
6. Дашков Л.П. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: учебник для вузов. /Л.П. Дашков, В.К. Памбухчиянц. – М.: «Маркетинг», 2005. – 520 с.
7. Докторов Т.Г. Товароведение плодоовощных зерномучных, кондитерских и вкусовых товаров: учебник./ Т.Г. Докторов, А.Н. Кудян, П.Ф. Пономарев, А.С. Слепнева. – М.: Экономика, 1979. – 400 с.
8. Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов: учебник. – М.: Высшая школа, 2001. – 264 с.
9. Елисеева Л.Г. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебник. – М.: МЦФЭР, 2006. – 800 с.
10. Еремеева Н.В. Конкурентоспособность товаров и услуг./Н.В. Еремеева, С.Л. Калачев. – М.: КолосС, 2006. – 192 с.
11. Жиряева Е.В. Товароведение: учебник. – СПб.: Питер, 2002. – 416 с.
12. Заикина В.И. Товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных товаров. – М.: Московский университет потребительской кооперации, 2003. – 44 с.
13. Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: учебник. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 288 с.
14. Каплина С.А. Технология оптовой и розничной торговли: учебник. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. – 416 с.
15. Каплина С.А. Организация коммерческой деятельности: учебник. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. – 416 с.
16. Красюк И.Н. Конкурентоспособность предприятий розничной торговли: учебное пособие. – М.: КноРус, 2008. – 75 с.
17. Кругляков Г.Н. Товароведение продовольственных товаров: учебник/Г.Н. Кругляков, Г.В. Круглякова – Ростов-на-Дону: «МарТ», 2000. – 448 с.
18. Лифиц И.М. Конкурентоспособность товаров и услуг: учеб. пособие. – М.: Высшее образование, 2007. – 390 с.
19. Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов: учебник/З.П. Матюхина, Э.П. Королькова. – М.: ИРПО; Изд. центр «Академия», 2005. – 272 с.
20. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: учебник. – М.: Издательство НОРМА, 2000. – 283 с.
21. Николаева Т.И. Экономика предприятий торговли и общественного питания: учебное пособие/Т.И. Николаева, Н.Р. Егорова. – М.: КНОРУС, 2008. – 400 с.
22. Новикова А.М. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: учебник/А.М. Новикова, Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова [и др.] – М.: ПрофОбрИздат, 2002. – 480 с.
23. Осипова Л. В. Основы коммерческой деятельности: ученик/Л.В. Осипова, Н.Р. Синяева. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 567 с.
24. Отосина В.Н. Практические работы по товароведению продовольственных товаров: учебное пособие. – Ростов-на-Дону, Феникс, 2003. – 288 с.
25. Панкратов Ф.Г. Коммерческая деятельность: учебник для вузов/Ф.Г. Панкратов, Т.К. Серегина. – М.: «Маркетинг», 2002. – 580 с.
26. Райкова Е.Ю. Теория товароведения: учебное пособие. - М.: «Академия», Мастерство, 2002. – 240 с.
27. Рубцова Л.И. Основы менеджмента в торговле: учебник. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. – 379 с.
28. Смирнова Н.А. Товароведение: учебник./ И.А. Смирнова, Л.А. Надежнова, - М.: Экономика, 1989. – 350 с.
29. Соломатина А.Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: учебник/А.Н. Соломатина, Л.А. Калинина, Г.В. Михайлова. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 295 с.
30. Теплов В.И. Коммерческое товароведение: учебник/В.И. Теплов, М.В. Сероштан, В.Е. Боряев [и др.] – М.: Издательский Дом «Дашков и К», 2001. – 620 с.
31. Титова В.А. Маркетинг: учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. – 448 с.
32. Тимофеева В. А. Товароведение продовольственных товаров: учебник. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2001. – 448 с.
33. Чечеткина Н.М. Товарная экспертиза: учебник/Н.М. Чечеткина, Т.И. Путилина, В.В. Горбунева. – Ростов-на-Дону, «Феникс», 2000. – 512 с.
34. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник/В.В. Шевченко, И.А. Ермилова, А.А. Вытовтов. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 544 с.
35. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие./А.Ф. Шепелев, И.А. Печенежская – Ростов-на-Дону, «МарТ», 2004. – 992 с.
36. ГОСТ Р 51808-2001 «Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети».
37. ГОСТ 7194-81 «Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества».
38. ГОСТ 28372-93 Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению.
39. ГОСТ 7176-85. «Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия».
40. ГОСТ 7194-81. «Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества»
41. ГОСТ 26545-85. «Картофель свежий продовольственный реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия».
Заключение

На основании проведенных исследований условий и сроков хранения картофеля и анализа ассортимента картофеля, реализуемого в магазине «Семья» нами сделаны следующие выводы:
1. Дано общее представление о хранении продовольственных товаров, установлено, что сохранность продовольственных товаров является важным условием в обеспечении продовольствием народов мира.
2. Основными факторами при хранении являются: физико-химические (влажность, температура, свет, компоненты воздуха (кислород, сероводород, сернистый газ); механические факторы; биологические факторы (к биологическим объектам, снижающим качество товаров, относят микроорганизмы, грызунов, насекомых, птиц).
3. Основная задача при хранении — сохранить товар без потерь качества и количества при минимальных затратах труда и материальных средств.
4. Магазин «Семья» является структурным подразделением РС «СЕМЬЯ» и осуществляет реализацию продовольственных товаров по методу самообслуживания.
5. В магазине «Семья» неукоснительно соблюдаются требования нормативных документов по хранению картофеля, о чем свидетельствует Протокол испытаний хранения картофеля трех сортов на 10 мая 2012 года.

Цена, в рублях:

(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
700





Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:

Besucherzahler
счетчик посещений

© 2006-2022. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.