У нас уже 176407 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 






Название Особенности формирования урожайности зернового сорго на черноземах обыкновенный Ростовской области
Количество страниц 127
ВУЗ МГИУ
Год сдачи 2010
Бесплатно Скачать 24569.doc 
Содержание Стр. ВВЕДЕНИЕ 4

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ВЛИЯНИЮ ИЗУЧАЕМЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НА ЗАСОРЁННОСТЬ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ЗЕРНОВОГО СОРГО

1.1. Народно-хозяйственное значение и биологические особенности роста и развития сорго

1.2. Место сорго в севообороте 13

1.3. Роль основной обработки почвы 17

1.4. Меры борьбы с сорной растительностью 25

2. МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВА- 32 НИИ

2.1. Условия проведения исследований 32

2.1.1. Почва опытного участка 32

2.1.2. Погодные условия в годы проведения опытов 34

2.2. Методика исследований 39

2.3. Агротехнический фон проведения опытов 43

3. ПРОДУКТИВНОСТЬ ЗЕРНОВОГО СОРГО В РАЗЛИЧНЫХ

45 ЗВЕНЬЯХ СЕВООБОРОТА И МОНОКУЛЬТУРЕ

3.1. Динамика продуктивной влаги и питательных веществ 46

3.2. Засорённость посевов 54

3.3. Урожайность и элементы её структуры 57

3.4. Качество зерна 62

4. ВЛИЯНИЕ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ НА ЗАСО- 66 РЁННОСТЬ И УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНОВОГО СОРГО

4.1.Динамика продуктивной влаги и питательных веществ

66 почвы

3

4.2. Засорённость посевов 73

4.3. Урожайность и элементы структуры 79

4.4. Качество зерна 82

5. ВЛИЯНИЕ ГЕРБИЦИДОВ НА ЗАСОРЁННОСТЬ И УРО- 86 ЖАЙНОСТЬ ЗЕРНОВОГО СОРГО

5.1. Засорённость посевов сорго под влиянием гербицидов 86

5.2. Урожайность и её структура 91

6. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕК- 96 ТИВНОСТЬ РЕКОМЕНДОВАННЫХ АГРОПРИЁМОВ

6.1. Экономическая эффективность 96

6.2. Биоэнергетическая эффективность 101 ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ 108 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 112 ПРИЛОЖЕНИЯ 127

Введение



ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Ростовская область является крупнейшим производителем зерна в России, хотя природно-климатические условия здесь очень разнообразны. В южной зоне периодически повторяющиеся засухи в весенне-летний период являются главным фактором, оказывающим влияние на стабильность производства зерна.

В этих условиях устойчивость растениеводства определяется рациональным подбором засухоустойчивых культур и сортов, способных при любых погодных условиях формировать высокую урожайность.

Одной из таких засухоустойчивых культур на сегодня является сорго, которое благодаря своим биологическим особенностям способно нормально вегетировать при высоких температурах воздуха и ограниченных запасах влаги в почве, в то время как другие сельскохозяйственные культуры резко снижают урожайность или гибнут.

В Ростовской области посевы зернового сорго занимают около 50тыс. га и характеризуются невысокой урожайностью (1,8-2,2 т/га). Одной из главных причин небольшой продуктивности зернового сорго является сильная засорённость посевов, которая связана с медленным ростом этой культуры в начальный период вегетации и размещением её в конце ротации севооборота.

В последние годы во ВНИИЗК выведены новые сорта зернового сорго различных групп спелости с потенциальной урожайностью 7-8т/га. Поэтому возрастающая интенсификация сельскохозяйственного производства, появление новых высокоурожайных сортов, а также повышение требований к фитосанитарному состоянию посевов обусловили необходимость принципиально нового подхода к существующей системе мер борьбы с сорной растительностью на посевах зернового сорго. Исследования, направленные на решение этой проблемы, весьма актуальны и легли в основу диссертации.

5

Цель и задачи исследований. Целью исследований является обоснование применения изучаемых элементов технологии возделывания на фитосанитарное состояние и продуктивность зернового сорго на чернозёмах обыкновенных южной зоны Ростовской области.

Для её выполнения были поставлены следующие задачи:

1. Установить влияние различных звеньев севооборота и монокультуры, способов основной обработки почвы и применения гербицидов на рост, развитие растений и засорённость сорняками посевов зернового сорго.

2. Изучить зависимость формирования урожайности зернового сорго от водного и пищевого режимов почвы в различных звеньях севооборота и способах её основной обработки.

3. Установить влияние различных звеньев севооборота и монокультуры, способов основной обработки и применения гербицидов на формирование урожайности, её структуру и кормовые качество зернового сорго

4. Дать экономическую и биоэнергетическую оценку изучаемым агроприёмам.

Научная новизна. Впервые на чернозёме обыкновенном в южной зоне Ростовской области проведена комплексная оценка влияния изучаемых элементов технологии на засорённость и продуктивность зернового сорго. Изучено влияние различных способов основной обработки почвы, звеньев севооборота и применения гербицидов на засорённость посевов, рост, развитие, урожайность и кормовые качества зернового сорго. Дана экономическая и биоэнергетическая оценка изучаемым агроприёмам.

Практическая значимость и реализация результатов исследований. При возделывании в южной зоне Ростовской области, зерновое сорго необходимо размещать в звене севооборота: пар-озимая пшеница-

6

сорго. В качестве основной обработки почвы с целью улучшения аэрации и для снижения засорённости посевов рекомендуется проводить зяблевую вспашку на глубину 23-25 см. На заключительном этапе борьбы с сорной растительностью на посевах зернового сорго в фазе 3-5 листьев применять гербицид агритокс в дозе 1,7 л на 1 га.

Производственная проверка, проведённая в хозяйствах южной зоны Ростовской области, показала высокую экономическую эффективность предлагаемых элементов технологии возделывания зернового сорго, о чём свидетельствуют прилагаемые акты внедрения.

Апробация работы. Основные положения работы ежегодно докладывались на заседаниях отдела технологии возделывания зерновых и кормовых культур и Учёных Советах ВНИИЗК; на научных конференциях по проблемам культуры сорго (Зерноград 2001-2003гг). По материалам диссертационной работы опубликовано 6 печатных работ.

Объём и структура работы. Диссертация изложена на 151 странице компьютерного текста, состоит из шести глав, выводов, предложений производству, содержит 26 таблиц, 10 рисунков, 11 приложений. Список используемой литературы включает 166 источников, в том числе 5 иностранных авторов.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Влияние различных звеньев севооборота, способов обработки почвы, применения гербицидов на рост, развитие и засорённость посевов зернового сорго.

2. Водный и пищевой режим почвы на посевах зернового сорго в зависимости от основной обработки почвы и звеньев севооборота.

3. Влияние изучаемых агроприёмов на формирование урожайности, её структуру и кормовые качества зернового сорго.

4. Экономическая и биоэнергетическая оценка рекомендуемых агроприёмов возделывания зернового сорго.

7

Тема диссертационной работы является составной частью программы НИР ВНИИЗК, шифр 08.01.04. «Разработать систему мер борьбы с сорной растительностью в севооборотах на основе химических и агротехнических методов», исполнителем которой является автор с 2001 года.

Автор выражает благодарность за помощь в проведении данных исследований научным сотрудникам отдела технологии возделывания зерновых культур ВНИИЗК: доктору с.-х. наук А.В. Алабушеву, кандидатам с.-х. наук Н.Т. Гайко, Е.К. Кувшиновой, ст. научным сотрудникам Г.В. Метлиной, Н.Н. Скляр.

8

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ВЛИЯНИЮ ИЗУЧАЕМЫХ

ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

НА ЗАСОРЁННОСТЬ И ПРОДУКТИВНОСТЬ

ЗЕРНОВОГО СОРГО

1.1. Народно-хозяйственное значение и биологические особенности роста и развития сорго

Сорго - одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Его родиной считается Африка, а происхождение - Индия и Китай (Н.А.Шепель, 1985; Б.Н. Малиновский, 1992). На юге России широкое изучение сорго было начато в 1880 году, однако должного распространения в практике оно не получило (П.П. Вавилов, 1979). Активное внедрение сорго в производство относится к концу 40-началу-50-х годов и в настоящее время зерновое сорго по стране занимает площадь около 500тыс. га (А.В. Алабушев, 2000).

Сорго - уникальное злаковое растение как по своим биологическим особенностям, так и по хозяйственным признакам. Основными достоинствами его являются исключительная засухоустойчивость, соле-выносливость, высокая продуктивность, стабильность урожаев по годам, хорошие кормовые достоинства и универсальность использования (И.А.Драненко, 1951; И.В. Якунин, 1953; В.Г. Демиденко, 1957; К.Н.Кеферов, 1961; СМ. Бугай, 1963; С.С. Берленд, В.Д. Крючев, 1967; В.М. Орлов, 1974; Н.А. Ключников, 2000; А.В. Алабушев, 2000).

Периодически повторяющиеся засухи в летний период являются объективным фактором, без учёта которого не может быть стабильного производства зерна (В.М. Обухов, 1949; В.М. Батова, 1966; И.В. Сви-сюк, З.М. Русина, 1980; А.И. Пупонин, 1983; А.В. Алабушев, Г.П. Герасименко, 1993). Устойчивость земледелия при этом определяется рацио-

9

нальным подбором культур и сортов, каким и является сорго (А.Г. Ша-повал, 1931; Б.Ф. Соловьёв 1956; А.А. Ахмедов, 1962; Я.И. Исаков, 1977; Г.А. Агаджанян, 1978; Б.Н. Малиновский, 1981, 1984, 1985; А.В. Алабу-шев, 1987, 1989, 1990; А.С. Белецкий, 1999; Л.Н. Анипенко, Н.А.Ключников, 2000; Н.А. Ключников, А.А. Рыбалкин, Я.И. Исаков, 2001).

Исследования показывают, что там, где среднегодовая сумма осадков не превышает 500 мм, сорго по урожайности зерна значительно продуктивнее других зерновых культур, и в частности кукурузы (Я.И. Исаков, 1976).

Сорго получило высокую оценку не только как урожайная засухоустойчивая культура, но и как культура, имеющая высокие кормовые достоинства. Причём они находятся в прямой зависимости от ряда факторов: сорта, почвенно-климатических условий, технологии возделывания и т.д. Зерно сорго содержит в среднем 12-15% протеина, 3,4-4,4% жира, 70-80% БЭВ, 2,4-4,8% клетчатки, 1,2-3,3% золы (В.И. Сгодлева, А.В. Залевский, 1978; Е.Н. Мальчевская, Г.Н. Миленькая, 1981; Е.А. Пе-тухова, 1981).

По данным Исакова Я.И. (1982) и Щербакова В.Я. (1983), в 100 кг зерна содержится 118-130 к.ед. В зерне сорго содержится провитамин-каротин, витамины группы В, рибофлавин и дубильные вещества. Содержание каротина в зерне сорго зависит от сортовых особенностей, а также условий выращивания (В.И. Тараненко, 1969; П.М. Шорин и др., 1976).

В зёрнах с красной и жёлтой окраской каротина больше, чем в зёрнах с белой окраской. В зерне сорго витаминов группы В не меньше, чем в зерне пшеницы и ряда других зерновых культур. Благодаря высокому содержанию незаменимых аминокислот, белок сорго имеет большую биологическую ценность. В каждом килограмме зерна содержится

10

5,1-7,3 г валина; 0,9-1,0 г триптофана; 3,2-5,0 трионина; 1,4-5,0 лизина; 2,5-3,3 г метионина; 4,5-13,3 г аргинина; 3,5-5,4 г фенилаланина; 1,9-5,5г гистицина; 4,2-5,3 г изолейцина. По биологической оценке зерно сорго соответствует зерну кукурузы (ЯМ. Исаков и др., 1976).

Сорго является важной страховой культурой в случае засухи в первой половине лета, а также при плохой перезимовке озимых. Поэтому в этих случаях площади посева под ним значительно возрастают (Н.П. Бондаренко, В.И. Скляр, Ю.К. Малятин, 1982; Н.Г. Гурский, 1984; Б.Н. Малиновский, Н.В. Валуев, 1985; А.В. Алабушев, 1992; А.В.Алабушев и др., 1996). Кроме того, оно имеет большой коэффициент размножения и при средней урожайности семенников 1,5-2,0 т/га урожаем этих семян с 1 га можно засеять площадь 250-300 га, так как норма высева семян сорго всего 5-6 кг/га.

Зерно сорго может быть использовано как сырьё для крахмалопа-точной промышленности. Из 100 кг зерна сорго можно получить 65 кг крахмала. Кроме того, оно является прекрасным концентрированным кормом для свиней, птицы, КРС, овец, лошадей и даже прудовых рыб (Я.И. Исаков, 1976; М.М. Когут, В.Ф. Мирошниченко, 1978; А.Г. Ишин, И.И. Иванов, 1980; В.Я. Щербаков, 1981,1983; О.И. Алабушева, 1990; Н.А.Титов, 1992).

Использование при откорме зерна сорго равноценно ячменю по привесу и качеству мяса. Но при скармливании зерна сорго с 1 га можно получить в два раза больше свинины, чем при скармливании зерна ячменя за счёт более высокой урожайности. (Н.А. Шепель, 1985). По данным этого же автора, яйценоскость птицы по сравнению с традиционными кормами повышается на 25-30, а продуктивность прудовых рыб -на 34%. Зерно сорго широко используется на монокорм, для получения муки, гранул, брикетов, а также является хорошей крупяной культурой для пищевой промышленности.

11

Культурное зерновое сорго - растение однолетнее с яровым типом развития. По своим биологическим особенностям сорго относится к теплолюбивым растениям, и его семена начинают поглощать влагу и прорастать при температуре +8+10°С (Г.М. Шекун, 1968; В.И. Тараненко, 1969; Н.С. Калашник 1974; 1978; ЯМ. Исаков, 1982). Для прохождения нормального цикла развития растений - от семени до семени - требуется определённая сумма активных температур. Для скороспелых сортов сорго эта величина составляет 2000-2500, среднеранних - 2500-3000, среднеспелых - 3000-3500 и позднеспелых - более 3500°С (Б.Н. Малиновский, 1988; А.З. Большаков, Н.Я. Коломиец, 2003).

Оптимальный срок посева зернового сорго соответствует прогреванию почвы на глубине заделки семян до 12-16°С. (А.Г. Ишин, 1985; Г.П. Герасименко, 1995). Важной биологической особенностью семян сорго является их способность более энергично по сравнению с другими культурами, прорастать в полусухой почве с повышенной концентрацией почвенного раствора. Для их прорастания требуется 40 % воды от собственного веса, тогда как для кукурузы необходимо - 44, ячменя - 50, пшеницы - 55, овса - 65, ржи - 85 и гороха - 96 % (Б.Г. Демиденко, 1957). Установлено также, что на образование сухого вещества сорго расходует 300 частей воды, суданская трава - 340, кукуруза — 338, пшеница - 551, ячмень - 534, горох -730, подсолнечник - 895 (П.М. Шорин, 1976). Не случайно, поэтому сорго называют «верблюдом растительного мира».

Отношение сорго к влаге обычно характеризуется коэффициентом транспирации, который ниже, чем у других культур (А.В. Алабушев и др., 2003). Величина этого коэффициента меняется в зависимости от межфазного периода. Так, от всходов до кущения он равен 114, от кущения до вымётывания - 124, от вымётывания до цветения - 403, то есть

12

наиболее низкое потребление влаги растениями сорго до вымётывания, а затем оно резко возрастает (Г.М. Шекун, К.А. Драненко, 1968).

Исследования анатомического строения, биологических и физиологических особенностей сорго показали его высокую ксерофитность, которая обусловлена не только мощностью и избирательной способностью корневой системы, но и особенностями листовой поверхности, устьичного аппарата, плотного эпидермиса и наличием бело-воскового налёта.

Характерной особенностью сорго является способность приостанавливать свой рост в период особо неблагоприятных условий для роста и развития и оставаться в анабиотическом состоянии до тех пор, пока не наступят благоприятные условия (Н.А. Шепель, 1985).

Биологические особенности роста и развития зернового сорго изучены многими авторами (В.А. Степанов, В.И. Лукьянюк, 1970; В.Я. Щербакова, 1981; Я.И. Исаков, 1982; Н.Г. Гурский, 1984; Н.А.Ше-пель, 1989; Б.Н. Малиновский, 1992; А.В. Алабушев и др., 2003).

В онтогенезе зернового сорго выделяют стадии развития, этапы органогенеза и фенологические фазы. Стадийные изменения приводят к образованию новых морфологических структур, что в свою очередь является необходимым условием стадийного развития в онтогенезе. Фенологические фазы часто отличаются друг от друга появлением новых органов и рядом внешних морфологических признаков.

Кущение - важный этап формирования зернового сорго. В этот период не только закладываются побеги кущения, но и идёт формирование элементов продуктивности метёлки - число зёрен в ней. С конца фазы кущения сорго усиленно растёт, интенсивно потребляя при этом элементы питания и влагу (Б.Н. Малиновский, 1992). В этот период оно особенно чувствительно к недостатку питательных веществ и влаги. К началу вымётывания сорго имеет полностью сформированные генератив-

13

ные органы (Б.Н.Малиновский, 1992; Boonchoos, Fuhais, Hetherngtons, 1998).

В период от вымётывания до полной спелости происходит перераспределение органических и минеральных веществ в надземных органах. В результате усиленного оттока в зерно, содержание их в листьях и стеблях уменьшается при незначительном изменении общей массы растения (А.Н. Павлов, 1981; 1984; В.Д. Панников, В.Г. Минеев, 1987; 1990; В.Г. Минеев, В.Г. Дебрецени, Г. Мазур, 1993; Hestor О, Fukai S, Joyne, 1997).

Зернообразование - это период, от которого во многом зависят кормовые достоинства зернового сорго. С его продолжительностью тесно связаны такие показатели, как масса 1000 зёрен, содержание белка, крахмала и незаменимых аминокислот.

С наступлением полной спелости в зерне продолжаются физиологические и биохимические процессы, связанные с послеуборочным дозреванием (Г.М. Добрынин, 1969; Ф.М. Куперман, 1977; П.Х. Най, П.Е.Бинкер, 1980; Б.А. Ягодин, 1988; Н.С. Бертухова, 1991).

Уборку семян сорго необходимо начинать при влажности зерна 24-26%, что соответствует максимальному накоплению сухого вещества (Л.Н. Титанюк, 2000).

Таким образом, сорго является очень засухоустойчивой культурой, а его зерно обладает высокой питательной ценностью и является хорошим концентрированным кормом для сельскохозяйственных животных.

1.2. Место сорго в севообороте

Одними из важнейших элементов системы земледелия, способствующих повышению урожайности полевых культур, являются севообороты. Они позволяют получить максимальное количество продукции с

14

единицы площади, на основе обоснованного чередования культур, что позволяет создать лучшие условия обеспечения растений питательными элементами и влагой, успешно бороться с вредителями, болезнями и сорняками (А.В. Алабушев и др., 2003).

Академик Д.Н.Прянишников, (1962) обосновал необходимость чередования культур в севообороте химическими, физическими, биологическими и экономическими причинами, роль и значение которых может изменяться в зависимости от складывающихся условий (С.А. Воробьёв, 1968; 1979).

В настоящее время применение инсектофунгицидов в борьбе с вредителями и болезнями и гербицидов с сорняками неуклонно растёт, что в определённой степени уменьшает фитосанитарное значение чередования культур. Однако севообороты сохраняют свою роль в усилении биологических мер борьбы с сорняками, вредителями и болезнями. Особенно их роль возрастает на фоне ухудшения экономической безопасности нашего региона.

Исследований по вопросу рационального размещения сорго в севообороте крайне мало и зачастую они носят противоречивый характер. Так например, по-разному оценивается возможность использования повторных посевов сорго. Одни авторы (Г.И. Козловский, 1913; И.А. Сте-бут, 1957) считают, что сорго нельзя размещать повторно. Другие (Г.И.Шекун, 1968; Н.А. Шепель, 1975) отмечают, что сорго менее отрицательно реагирует на бессменное выращивание по сравнению с кукурузой. Третьи авторы (М.Д. Васильев, 1970; А.В. Алабушев, 1984; Ю.Ф.Олексенко, СВ. Красненков, 1990; А.З. Большаков, Н.Я.Коломиец, 2003) утверждают, что бессменные посевы сорго в течение 3-6 лет не ведут к снижению урожайности.

Имеются различные мнения и по вопросу оценки предшественников для сорго. Так, П.М. Шорин (1976; 1986) отмечает, что сорго следует

15

размещать в пропашном клину с основным требованием к предшественникам - чтобы они были чистые от сорняков. Б.Ф. Соловьёв (1956), Н.А. Шепель (1975) считают, что в севооборотах сорго необходимо размещать после озимых, идущих второй культурой после многолетних трав или чистого пара, а посев его после пропашных культур нецелесообразен.

В степной зоне Украины лучшими предшественниками сорго являются горох, озимые, ячмень, а при выращивании его на зелёный корм и силос — подсолнечник. Здесь же при высокой культуре земледелия вполне допустимо продолжительное возделывание сорго на постоянном участке без снижения его продуктивности (Ю.Ф. Олексенко, 1979).

Следует отметить, что в общей системе агроприёмов подбор предшественников имеет важное значение, так как от них зависят запасы влаги в почве, степень обеспеченности питательными веществами, засорённость посевов и в конечном итоге продуктивность культуры. По данным А.В. Алабушева и др. (2003), увеличение урожайности за счёт предшественника может достигать 26-37%.

Наряду со способностью того или иного предшественника накапливать влагу и элементы питания, не менее важным фактором является и определение биологической способности культуры подавлять развитие сорной растительности в посевах.

Как известно, большое влияние на засорённость посевов сорго оказывает чередование культур. И.С. Соколов (1938) и С.А. Воробьёв (1968) отмечали, что при повторных посевах наблюдается значительный рост засорённости, так как в этом случае происходит естественный отбор сорных растений, которые наиболее приспособлены для произрастания совместно с данной культурой.

Исследованиями С.А. Котт (1961) установлено, что каждой культуре при её выращивании соответствуют определённые виды сорных

16

растений. Чередование в севообороте сельскохозяйственных культур с разными биологическими особенностями угнетает отдельные виды специализированных сорняков. Эффективно подавляют сорные растения озимая рожь и хороший стеблестой озимой пшеницы и ячменя.

СМ. Бугай (1963) указывал, что чередование сельскохозяйственных культур является важным агротехническим мероприятием. При выборе предшественника для культуры сорго большое значение имеет характер засорённости полей, который определяется биологическими и агротехническими особенностями сельскохозяйственных культур. Так, в посевах зерновых и зернобобовых культур при сплошном посеве отсутствуют поздние яровые сорняки. В то же время посевы ячменя, как правило, в сильной степени засоряются осотом, посевы кукурузы и сорго -поздними яровыми сорняками.

С.А. Воробьёв (1979), обосновывая необходимость чередования сельскохозяйственных культур, отмечал, что различные культуры и приёмы их возделывания создают необходимые условия для роста и развития сорных растений.

Озимые и зимующие сорняки, по биологическим особенностям и культуре озимых зерновых, засоряют посевы этих культур. При повторных посевах яровых культур поля засоряются мышеем, дикой редькой, кураём. Для борьбы с озимыми сорняками высокоэффективны зяблевая и предпосевная обработки почвы.

По-разному оценивается сорго и как предшественник для других культур севооборота. Ю.Ф. Олексенко (1979) отмечает, что сорго является удовлетворительным предшественником для яровых зерновых культур и гороха, а под озимые культуры его рекомендовать нельзя, так как в этом случае поздно освобождаются поля. Б.М. Демиденко (1957) и К.Н. Кеферов (1982) считают, что сорго является хорошим предшественником для всех культур. Я.И. Исаков (1977) рекомендует в полевых

17

севооборотах сорго размещать по тем же полям, что и кукуруза, при этом урожайность последующих культур не снижается. При сплошном способе посева зерновое сорго является плохим предшественником, поскольку длительное пребывание его в поле обедняет и иссушает почву, вызывает сильное засорение. В таких случаях сорго целесообразно размещать в последних полях севооборота, предшествующих пару.

Исследований по оценке севооборотных звеньев с включением культуры сорго очень мало. В имеющихся работах отмечается, что наиболее ценными звеньями для сорго являются: озимая пшеница - сорго -пар; подсолнечник - яровой ячмень — сорго; кукуруза - яровой ячмень -сорго и другие (В.В. Бузмаков, 1980).

Таким образом, в литературе имеются различные мнения по размещению сорго в севооборотах, что объясняется во многом недостаточными исследованиями по этому вопросу в соргосеющих районах

1.3. Роль основной обработки почвы зернового сорго

В засушливых регионах России влага является лимитирующим фактором увеличения урожайности всех полевых культур (К.К. Гедройц, 1955; К.А. Тимирязев, 1957; Ф.Я. Гаврилюк, 1964; Р. Слейчер, 1970; И.Г. Калиненко, 1990; В.П. Ермоленко, 1999; Л.П. Бельтюков, 2002).

В отечественной агрономической науке длительное время сохранялось убеждение, что наиболее успешно проблему накопления и сохранения влаги в почве можно решить применением глубокой вспашки с оборотом пласта. Считалось, что такая обработка может решить и проблему борьбы с сорняками. Эта концепция, на основе господствующих в то время представлений агрономической общественности, была сформирована ещё в 60-е годы XIX века И.А. Стебутом (1957), которая в на-

Список литературы
Цена, в рублях:

(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
1425
Скачать бесплатно 24569.doc 





Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:

Besucherzahler
счетчик посещений

© 2006-2022. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.