У нас уже
176407
рефератов, курсовых и дипломных работ
Сделать закладку на сайт
Главная
Сделать заказ
Готовые работы
Почему именно мы?
Ценовая политика
Как оплатить?
Подбор персонала
О нас
Творчество авторов
Быстрый переход к готовым работам
Контрольные
Рефераты
Отчеты
Курсовые
Дипломы
Диссертации
Мнение посетителей:
Понравилось
Не понравилось
Книга жалоб
и предложений
Название
Особенности формирования урожайности зернового сорго на черноземах обыкновенный Ростовской области
Количество страниц
127
ВУЗ
МГИУ
Год сдачи
2010
Бесплатно Скачать
24569.doc
Содержание
Стр. ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ВЛИЯНИЮ ИЗУЧАЕМЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НА ЗАСОРЁННОСТЬ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ЗЕРНОВОГО СОРГО
1.1. Народно-хозяйственное значение и биологические особенности роста и развития сорго
1.2. Место сорго в севообороте 13
1.3. Роль основной обработки почвы 17
1.4. Меры борьбы с сорной растительностью 25
2. МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВА- 32 НИИ
2.1. Условия проведения исследований 32
2.1.1. Почва опытного участка 32
2.1.2. Погодные условия в годы проведения опытов 34
2.2. Методика исследований 39
2.3. Агротехнический фон проведения опытов 43
3. ПРОДУКТИВНОСТЬ ЗЕРНОВОГО СОРГО В РАЗЛИЧНЫХ
45 ЗВЕНЬЯХ СЕВООБОРОТА И МОНОКУЛЬТУРЕ
3.1. Динамика продуктивной влаги и питательных веществ 46
3.2. Засорённость посевов 54
3.3. Урожайность и элементы её структуры 57
3.4. Качество зерна 62
4. ВЛИЯНИЕ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ НА ЗАСО- 66 РЁННОСТЬ И УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНОВОГО СОРГО
4.1.Динамика продуктивной влаги и питательных веществ
66 почвы
3
4.2. Засорённость посевов 73
4.3. Урожайность и элементы структуры 79
4.4. Качество зерна 82
5. ВЛИЯНИЕ ГЕРБИЦИДОВ НА ЗАСОРЁННОСТЬ И УРО- 86 ЖАЙНОСТЬ ЗЕРНОВОГО СОРГО
5.1. Засорённость посевов сорго под влиянием гербицидов 86
5.2. Урожайность и её структура 91
6. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕК- 96 ТИВНОСТЬ РЕКОМЕНДОВАННЫХ АГРОПРИЁМОВ
6.1. Экономическая эффективность 96
6.2. Биоэнергетическая эффективность 101 ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ 108 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 112 ПРИЛОЖЕНИЯ 127
Введение
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Ростовская область является крупнейшим производителем зерна в России, хотя природно-климатические условия здесь очень разнообразны. В южной зоне периодически повторяющиеся засухи в весенне-летний период являются главным фактором, оказывающим влияние на стабильность производства зерна.
В этих условиях устойчивость растениеводства определяется рациональным подбором засухоустойчивых культур и сортов, способных при любых погодных условиях формировать высокую урожайность.
Одной из таких засухоустойчивых культур на сегодня является сорго, которое благодаря своим биологическим особенностям способно нормально вегетировать при высоких температурах воздуха и ограниченных запасах влаги в почве, в то время как другие сельскохозяйственные культуры резко снижают урожайность или гибнут.
В Ростовской области посевы зернового сорго занимают около 50тыс. га и характеризуются невысокой урожайностью (1,8-2,2 т/га). Одной из главных причин небольшой продуктивности зернового сорго является сильная засорённость посевов, которая связана с медленным ростом этой культуры в начальный период вегетации и размещением её в конце ротации севооборота.
В последние годы во ВНИИЗК выведены новые сорта зернового сорго различных групп спелости с потенциальной урожайностью 7-8т/га. Поэтому возрастающая интенсификация сельскохозяйственного производства, появление новых высокоурожайных сортов, а также повышение требований к фитосанитарному состоянию посевов обусловили необходимость принципиально нового подхода к существующей системе мер борьбы с сорной растительностью на посевах зернового сорго. Исследования, направленные на решение этой проблемы, весьма актуальны и легли в основу диссертации.
5
Цель и задачи исследований. Целью исследований является обоснование применения изучаемых элементов технологии возделывания на фитосанитарное состояние и продуктивность зернового сорго на чернозёмах обыкновенных южной зоны Ростовской области.
Для её выполнения были поставлены следующие задачи:
1. Установить влияние различных звеньев севооборота и монокультуры, способов основной обработки почвы и применения гербицидов на рост, развитие растений и засорённость сорняками посевов зернового сорго.
2. Изучить зависимость формирования урожайности зернового сорго от водного и пищевого режимов почвы в различных звеньях севооборота и способах её основной обработки.
3. Установить влияние различных звеньев севооборота и монокультуры, способов основной обработки и применения гербицидов на формирование урожайности, её структуру и кормовые качество зернового сорго
4. Дать экономическую и биоэнергетическую оценку изучаемым агроприёмам.
Научная новизна. Впервые на чернозёме обыкновенном в южной зоне Ростовской области проведена комплексная оценка влияния изучаемых элементов технологии на засорённость и продуктивность зернового сорго. Изучено влияние различных способов основной обработки почвы, звеньев севооборота и применения гербицидов на засорённость посевов, рост, развитие, урожайность и кормовые качества зернового сорго. Дана экономическая и биоэнергетическая оценка изучаемым агроприёмам.
Практическая значимость и реализация результатов исследований. При возделывании в южной зоне Ростовской области, зерновое сорго необходимо размещать в звене севооборота: пар-озимая пшеница-
6
сорго. В качестве основной обработки почвы с целью улучшения аэрации и для снижения засорённости посевов рекомендуется проводить зяблевую вспашку на глубину 23-25 см. На заключительном этапе борьбы с сорной растительностью на посевах зернового сорго в фазе 3-5 листьев применять гербицид агритокс в дозе 1,7 л на 1 га.
Производственная проверка, проведённая в хозяйствах южной зоны Ростовской области, показала высокую экономическую эффективность предлагаемых элементов технологии возделывания зернового сорго, о чём свидетельствуют прилагаемые акты внедрения.
Апробация работы. Основные положения работы ежегодно докладывались на заседаниях отдела технологии возделывания зерновых и кормовых культур и Учёных Советах ВНИИЗК; на научных конференциях по проблемам культуры сорго (Зерноград 2001-2003гг). По материалам диссертационной работы опубликовано 6 печатных работ.
Объём и структура работы. Диссертация изложена на 151 странице компьютерного текста, состоит из шести глав, выводов, предложений производству, содержит 26 таблиц, 10 рисунков, 11 приложений. Список используемой литературы включает 166 источников, в том числе 5 иностранных авторов.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. Влияние различных звеньев севооборота, способов обработки почвы, применения гербицидов на рост, развитие и засорённость посевов зернового сорго.
2. Водный и пищевой режим почвы на посевах зернового сорго в зависимости от основной обработки почвы и звеньев севооборота.
3. Влияние изучаемых агроприёмов на формирование урожайности, её структуру и кормовые качества зернового сорго.
4. Экономическая и биоэнергетическая оценка рекомендуемых агроприёмов возделывания зернового сорго.
7
Тема диссертационной работы является составной частью программы НИР ВНИИЗК, шифр 08.01.04. «Разработать систему мер борьбы с сорной растительностью в севооборотах на основе химических и агротехнических методов», исполнителем которой является автор с 2001 года.
Автор выражает благодарность за помощь в проведении данных исследований научным сотрудникам отдела технологии возделывания зерновых культур ВНИИЗК: доктору с.-х. наук А.В. Алабушеву, кандидатам с.-х. наук Н.Т. Гайко, Е.К. Кувшиновой, ст. научным сотрудникам Г.В. Метлиной, Н.Н. Скляр.
8
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ВЛИЯНИЮ ИЗУЧАЕМЫХ
ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
НА ЗАСОРЁННОСТЬ И ПРОДУКТИВНОСТЬ
ЗЕРНОВОГО СОРГО
1.1. Народно-хозяйственное значение и биологические особенности роста и развития сорго
Сорго - одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Его родиной считается Африка, а происхождение - Индия и Китай (Н.А.Шепель, 1985; Б.Н. Малиновский, 1992). На юге России широкое изучение сорго было начато в 1880 году, однако должного распространения в практике оно не получило (П.П. Вавилов, 1979). Активное внедрение сорго в производство относится к концу 40-началу-50-х годов и в настоящее время зерновое сорго по стране занимает площадь около 500тыс. га (А.В. Алабушев, 2000).
Сорго - уникальное злаковое растение как по своим биологическим особенностям, так и по хозяйственным признакам. Основными достоинствами его являются исключительная засухоустойчивость, соле-выносливость, высокая продуктивность, стабильность урожаев по годам, хорошие кормовые достоинства и универсальность использования (И.А.Драненко, 1951; И.В. Якунин, 1953; В.Г. Демиденко, 1957; К.Н.Кеферов, 1961; СМ. Бугай, 1963; С.С. Берленд, В.Д. Крючев, 1967; В.М. Орлов, 1974; Н.А. Ключников, 2000; А.В. Алабушев, 2000).
Периодически повторяющиеся засухи в летний период являются объективным фактором, без учёта которого не может быть стабильного производства зерна (В.М. Обухов, 1949; В.М. Батова, 1966; И.В. Сви-сюк, З.М. Русина, 1980; А.И. Пупонин, 1983; А.В. Алабушев, Г.П. Герасименко, 1993). Устойчивость земледелия при этом определяется рацио-
9
нальным подбором культур и сортов, каким и является сорго (А.Г. Ша-повал, 1931; Б.Ф. Соловьёв 1956; А.А. Ахмедов, 1962; Я.И. Исаков, 1977; Г.А. Агаджанян, 1978; Б.Н. Малиновский, 1981, 1984, 1985; А.В. Алабу-шев, 1987, 1989, 1990; А.С. Белецкий, 1999; Л.Н. Анипенко, Н.А.Ключников, 2000; Н.А. Ключников, А.А. Рыбалкин, Я.И. Исаков, 2001).
Исследования показывают, что там, где среднегодовая сумма осадков не превышает 500 мм, сорго по урожайности зерна значительно продуктивнее других зерновых культур, и в частности кукурузы (Я.И. Исаков, 1976).
Сорго получило высокую оценку не только как урожайная засухоустойчивая культура, но и как культура, имеющая высокие кормовые достоинства. Причём они находятся в прямой зависимости от ряда факторов: сорта, почвенно-климатических условий, технологии возделывания и т.д. Зерно сорго содержит в среднем 12-15% протеина, 3,4-4,4% жира, 70-80% БЭВ, 2,4-4,8% клетчатки, 1,2-3,3% золы (В.И. Сгодлева, А.В. Залевский, 1978; Е.Н. Мальчевская, Г.Н. Миленькая, 1981; Е.А. Пе-тухова, 1981).
По данным Исакова Я.И. (1982) и Щербакова В.Я. (1983), в 100 кг зерна содержится 118-130 к.ед. В зерне сорго содержится провитамин-каротин, витамины группы В, рибофлавин и дубильные вещества. Содержание каротина в зерне сорго зависит от сортовых особенностей, а также условий выращивания (В.И. Тараненко, 1969; П.М. Шорин и др., 1976).
В зёрнах с красной и жёлтой окраской каротина больше, чем в зёрнах с белой окраской. В зерне сорго витаминов группы В не меньше, чем в зерне пшеницы и ряда других зерновых культур. Благодаря высокому содержанию незаменимых аминокислот, белок сорго имеет большую биологическую ценность. В каждом килограмме зерна содержится
10
5,1-7,3 г валина; 0,9-1,0 г триптофана; 3,2-5,0 трионина; 1,4-5,0 лизина; 2,5-3,3 г метионина; 4,5-13,3 г аргинина; 3,5-5,4 г фенилаланина; 1,9-5,5г гистицина; 4,2-5,3 г изолейцина. По биологической оценке зерно сорго соответствует зерну кукурузы (ЯМ. Исаков и др., 1976).
Сорго является важной страховой культурой в случае засухи в первой половине лета, а также при плохой перезимовке озимых. Поэтому в этих случаях площади посева под ним значительно возрастают (Н.П. Бондаренко, В.И. Скляр, Ю.К. Малятин, 1982; Н.Г. Гурский, 1984; Б.Н. Малиновский, Н.В. Валуев, 1985; А.В. Алабушев, 1992; А.В.Алабушев и др., 1996). Кроме того, оно имеет большой коэффициент размножения и при средней урожайности семенников 1,5-2,0 т/га урожаем этих семян с 1 га можно засеять площадь 250-300 га, так как норма высева семян сорго всего 5-6 кг/га.
Зерно сорго может быть использовано как сырьё для крахмалопа-точной промышленности. Из 100 кг зерна сорго можно получить 65 кг крахмала. Кроме того, оно является прекрасным концентрированным кормом для свиней, птицы, КРС, овец, лошадей и даже прудовых рыб (Я.И. Исаков, 1976; М.М. Когут, В.Ф. Мирошниченко, 1978; А.Г. Ишин, И.И. Иванов, 1980; В.Я. Щербаков, 1981,1983; О.И. Алабушева, 1990; Н.А.Титов, 1992).
Использование при откорме зерна сорго равноценно ячменю по привесу и качеству мяса. Но при скармливании зерна сорго с 1 га можно получить в два раза больше свинины, чем при скармливании зерна ячменя за счёт более высокой урожайности. (Н.А. Шепель, 1985). По данным этого же автора, яйценоскость птицы по сравнению с традиционными кормами повышается на 25-30, а продуктивность прудовых рыб -на 34%. Зерно сорго широко используется на монокорм, для получения муки, гранул, брикетов, а также является хорошей крупяной культурой для пищевой промышленности.
11
Культурное зерновое сорго - растение однолетнее с яровым типом развития. По своим биологическим особенностям сорго относится к теплолюбивым растениям, и его семена начинают поглощать влагу и прорастать при температуре +8+10°С (Г.М. Шекун, 1968; В.И. Тараненко, 1969; Н.С. Калашник 1974; 1978; ЯМ. Исаков, 1982). Для прохождения нормального цикла развития растений - от семени до семени - требуется определённая сумма активных температур. Для скороспелых сортов сорго эта величина составляет 2000-2500, среднеранних - 2500-3000, среднеспелых - 3000-3500 и позднеспелых - более 3500°С (Б.Н. Малиновский, 1988; А.З. Большаков, Н.Я. Коломиец, 2003).
Оптимальный срок посева зернового сорго соответствует прогреванию почвы на глубине заделки семян до 12-16°С. (А.Г. Ишин, 1985; Г.П. Герасименко, 1995). Важной биологической особенностью семян сорго является их способность более энергично по сравнению с другими культурами, прорастать в полусухой почве с повышенной концентрацией почвенного раствора. Для их прорастания требуется 40 % воды от собственного веса, тогда как для кукурузы необходимо - 44, ячменя - 50, пшеницы - 55, овса - 65, ржи - 85 и гороха - 96 % (Б.Г. Демиденко, 1957). Установлено также, что на образование сухого вещества сорго расходует 300 частей воды, суданская трава - 340, кукуруза — 338, пшеница - 551, ячмень - 534, горох -730, подсолнечник - 895 (П.М. Шорин, 1976). Не случайно, поэтому сорго называют «верблюдом растительного мира».
Отношение сорго к влаге обычно характеризуется коэффициентом транспирации, который ниже, чем у других культур (А.В. Алабушев и др., 2003). Величина этого коэффициента меняется в зависимости от межфазного периода. Так, от всходов до кущения он равен 114, от кущения до вымётывания - 124, от вымётывания до цветения - 403, то есть
12
наиболее низкое потребление влаги растениями сорго до вымётывания, а затем оно резко возрастает (Г.М. Шекун, К.А. Драненко, 1968).
Исследования анатомического строения, биологических и физиологических особенностей сорго показали его высокую ксерофитность, которая обусловлена не только мощностью и избирательной способностью корневой системы, но и особенностями листовой поверхности, устьичного аппарата, плотного эпидермиса и наличием бело-воскового налёта.
Характерной особенностью сорго является способность приостанавливать свой рост в период особо неблагоприятных условий для роста и развития и оставаться в анабиотическом состоянии до тех пор, пока не наступят благоприятные условия (Н.А. Шепель, 1985).
Биологические особенности роста и развития зернового сорго изучены многими авторами (В.А. Степанов, В.И. Лукьянюк, 1970; В.Я. Щербакова, 1981; Я.И. Исаков, 1982; Н.Г. Гурский, 1984; Н.А.Ше-пель, 1989; Б.Н. Малиновский, 1992; А.В. Алабушев и др., 2003).
В онтогенезе зернового сорго выделяют стадии развития, этапы органогенеза и фенологические фазы. Стадийные изменения приводят к образованию новых морфологических структур, что в свою очередь является необходимым условием стадийного развития в онтогенезе. Фенологические фазы часто отличаются друг от друга появлением новых органов и рядом внешних морфологических признаков.
Кущение - важный этап формирования зернового сорго. В этот период не только закладываются побеги кущения, но и идёт формирование элементов продуктивности метёлки - число зёрен в ней. С конца фазы кущения сорго усиленно растёт, интенсивно потребляя при этом элементы питания и влагу (Б.Н. Малиновский, 1992). В этот период оно особенно чувствительно к недостатку питательных веществ и влаги. К началу вымётывания сорго имеет полностью сформированные генератив-
13
ные органы (Б.Н.Малиновский, 1992; Boonchoos, Fuhais, Hetherngtons, 1998).
В период от вымётывания до полной спелости происходит перераспределение органических и минеральных веществ в надземных органах. В результате усиленного оттока в зерно, содержание их в листьях и стеблях уменьшается при незначительном изменении общей массы растения (А.Н. Павлов, 1981; 1984; В.Д. Панников, В.Г. Минеев, 1987; 1990; В.Г. Минеев, В.Г. Дебрецени, Г. Мазур, 1993; Hestor О, Fukai S, Joyne, 1997).
Зернообразование - это период, от которого во многом зависят кормовые достоинства зернового сорго. С его продолжительностью тесно связаны такие показатели, как масса 1000 зёрен, содержание белка, крахмала и незаменимых аминокислот.
С наступлением полной спелости в зерне продолжаются физиологические и биохимические процессы, связанные с послеуборочным дозреванием (Г.М. Добрынин, 1969; Ф.М. Куперман, 1977; П.Х. Най, П.Е.Бинкер, 1980; Б.А. Ягодин, 1988; Н.С. Бертухова, 1991).
Уборку семян сорго необходимо начинать при влажности зерна 24-26%, что соответствует максимальному накоплению сухого вещества (Л.Н. Титанюк, 2000).
Таким образом, сорго является очень засухоустойчивой культурой, а его зерно обладает высокой питательной ценностью и является хорошим концентрированным кормом для сельскохозяйственных животных.
1.2. Место сорго в севообороте
Одними из важнейших элементов системы земледелия, способствующих повышению урожайности полевых культур, являются севообороты. Они позволяют получить максимальное количество продукции с
14
единицы площади, на основе обоснованного чередования культур, что позволяет создать лучшие условия обеспечения растений питательными элементами и влагой, успешно бороться с вредителями, болезнями и сорняками (А.В. Алабушев и др., 2003).
Академик Д.Н.Прянишников, (1962) обосновал необходимость чередования культур в севообороте химическими, физическими, биологическими и экономическими причинами, роль и значение которых может изменяться в зависимости от складывающихся условий (С.А. Воробьёв, 1968; 1979).
В настоящее время применение инсектофунгицидов в борьбе с вредителями и болезнями и гербицидов с сорняками неуклонно растёт, что в определённой степени уменьшает фитосанитарное значение чередования культур. Однако севообороты сохраняют свою роль в усилении биологических мер борьбы с сорняками, вредителями и болезнями. Особенно их роль возрастает на фоне ухудшения экономической безопасности нашего региона.
Исследований по вопросу рационального размещения сорго в севообороте крайне мало и зачастую они носят противоречивый характер. Так например, по-разному оценивается возможность использования повторных посевов сорго. Одни авторы (Г.И. Козловский, 1913; И.А. Сте-бут, 1957) считают, что сорго нельзя размещать повторно. Другие (Г.И.Шекун, 1968; Н.А. Шепель, 1975) отмечают, что сорго менее отрицательно реагирует на бессменное выращивание по сравнению с кукурузой. Третьи авторы (М.Д. Васильев, 1970; А.В. Алабушев, 1984; Ю.Ф.Олексенко, СВ. Красненков, 1990; А.З. Большаков, Н.Я.Коломиец, 2003) утверждают, что бессменные посевы сорго в течение 3-6 лет не ведут к снижению урожайности.
Имеются различные мнения и по вопросу оценки предшественников для сорго. Так, П.М. Шорин (1976; 1986) отмечает, что сорго следует
15
размещать в пропашном клину с основным требованием к предшественникам - чтобы они были чистые от сорняков. Б.Ф. Соловьёв (1956), Н.А. Шепель (1975) считают, что в севооборотах сорго необходимо размещать после озимых, идущих второй культурой после многолетних трав или чистого пара, а посев его после пропашных культур нецелесообразен.
В степной зоне Украины лучшими предшественниками сорго являются горох, озимые, ячмень, а при выращивании его на зелёный корм и силос — подсолнечник. Здесь же при высокой культуре земледелия вполне допустимо продолжительное возделывание сорго на постоянном участке без снижения его продуктивности (Ю.Ф. Олексенко, 1979).
Следует отметить, что в общей системе агроприёмов подбор предшественников имеет важное значение, так как от них зависят запасы влаги в почве, степень обеспеченности питательными веществами, засорённость посевов и в конечном итоге продуктивность культуры. По данным А.В. Алабушева и др. (2003), увеличение урожайности за счёт предшественника может достигать 26-37%.
Наряду со способностью того или иного предшественника накапливать влагу и элементы питания, не менее важным фактором является и определение биологической способности культуры подавлять развитие сорной растительности в посевах.
Как известно, большое влияние на засорённость посевов сорго оказывает чередование культур. И.С. Соколов (1938) и С.А. Воробьёв (1968) отмечали, что при повторных посевах наблюдается значительный рост засорённости, так как в этом случае происходит естественный отбор сорных растений, которые наиболее приспособлены для произрастания совместно с данной культурой.
Исследованиями С.А. Котт (1961) установлено, что каждой культуре при её выращивании соответствуют определённые виды сорных
16
растений. Чередование в севообороте сельскохозяйственных культур с разными биологическими особенностями угнетает отдельные виды специализированных сорняков. Эффективно подавляют сорные растения озимая рожь и хороший стеблестой озимой пшеницы и ячменя.
СМ. Бугай (1963) указывал, что чередование сельскохозяйственных культур является важным агротехническим мероприятием. При выборе предшественника для культуры сорго большое значение имеет характер засорённости полей, который определяется биологическими и агротехническими особенностями сельскохозяйственных культур. Так, в посевах зерновых и зернобобовых культур при сплошном посеве отсутствуют поздние яровые сорняки. В то же время посевы ячменя, как правило, в сильной степени засоряются осотом, посевы кукурузы и сорго -поздними яровыми сорняками.
С.А. Воробьёв (1979), обосновывая необходимость чередования сельскохозяйственных культур, отмечал, что различные культуры и приёмы их возделывания создают необходимые условия для роста и развития сорных растений.
Озимые и зимующие сорняки, по биологическим особенностям и культуре озимых зерновых, засоряют посевы этих культур. При повторных посевах яровых культур поля засоряются мышеем, дикой редькой, кураём. Для борьбы с озимыми сорняками высокоэффективны зяблевая и предпосевная обработки почвы.
По-разному оценивается сорго и как предшественник для других культур севооборота. Ю.Ф. Олексенко (1979) отмечает, что сорго является удовлетворительным предшественником для яровых зерновых культур и гороха, а под озимые культуры его рекомендовать нельзя, так как в этом случае поздно освобождаются поля. Б.М. Демиденко (1957) и К.Н. Кеферов (1982) считают, что сорго является хорошим предшественником для всех культур. Я.И. Исаков (1977) рекомендует в полевых
17
севооборотах сорго размещать по тем же полям, что и кукуруза, при этом урожайность последующих культур не снижается. При сплошном способе посева зерновое сорго является плохим предшественником, поскольку длительное пребывание его в поле обедняет и иссушает почву, вызывает сильное засорение. В таких случаях сорго целесообразно размещать в последних полях севооборота, предшествующих пару.
Исследований по оценке севооборотных звеньев с включением культуры сорго очень мало. В имеющихся работах отмечается, что наиболее ценными звеньями для сорго являются: озимая пшеница - сорго -пар; подсолнечник - яровой ячмень — сорго; кукуруза - яровой ячмень -сорго и другие (В.В. Бузмаков, 1980).
Таким образом, в литературе имеются различные мнения по размещению сорго в севооборотах, что объясняется во многом недостаточными исследованиями по этому вопросу в соргосеющих районах
1.3. Роль основной обработки почвы зернового сорго
В засушливых регионах России влага является лимитирующим фактором увеличения урожайности всех полевых культур (К.К. Гедройц, 1955; К.А. Тимирязев, 1957; Ф.Я. Гаврилюк, 1964; Р. Слейчер, 1970; И.Г. Калиненко, 1990; В.П. Ермоленко, 1999; Л.П. Бельтюков, 2002).
В отечественной агрономической науке длительное время сохранялось убеждение, что наиболее успешно проблему накопления и сохранения влаги в почве можно решить применением глубокой вспашки с оборотом пласта. Считалось, что такая обработка может решить и проблему борьбы с сорняками. Эта концепция, на основе господствующих в то время представлений агрономической общественности, была сформирована ещё в 60-е годы XIX века И.А. Стебутом (1957), которая в на-
Список литературы
Цена, в рублях:
(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
1425
Скачать бесплатно
24569.doc
Найти готовую работу
ЗАКАЗАТЬ
Обратная
связь:
Связаться
Вход для партнеров
Регистрация
Восстановить доступ
Материал для курсовых и дипломных работ
29.04.24
Результаты оценки психологических детерминант гражданской идентичности учащихся старших классов
29.04.24
Программа формирования гражданской идентичности старшеклассников
29.04.24
Психологические основания для разработки программы формирования гражданской идентичности старшеклассников
Архив материала для курсовых и дипломных работ
Ссылки:
Счетчики:
© 2006-2022. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.