У нас уже 33668 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 


Унификация немецкого профсоюзного движения и создание Германского трудового фронта (ДАФ)

30 января 1933 г. Адольф Гитлер стал рейхсканцлером. Общественно- политическая жизнь Германии после прихода Гитлера к власти характеризовалась формированием единообразной системы управления общественной и политической жизнью. Однако любые действия против профсоюзов могли бы первое время вызвать негативную реакцию в рабочей среде. Окружение Гитлера справедливо полагало, что если рабочие и «перенесут» разгром своих партий, то идея профсоюза «слишком глубоко пустила корпи в сердцах немецких рабочих для того, чтобы новое государство с легкостью могло проводить эксперимент по разгрому профсоюзов»[1].

Следовательно, нацисты не могли ускорить процесс самоликвидации профсоюзов или взять над ними власть, покончить одним ударом и сразу же на их место поставить свою организацию. Это могло означать, что рабочих не только лишили защиты и опоры, но и материальных выгод, которые они получали благодаря деятельности различных профсоюзных организаций. В начале 1933 г. еще не были запущены социальные программы по привлечению рабочего класса (за исключением программ по ликвидации безработицы), которые должны были способствовать стабилизации, а в случае успеха их осуществления, НСДАП могла влиять на рабочий класс, преследуя свои интересы.

Поэтому политика Гитлера в первые месяцы пребывания у власти была ориентирована на то, чтобы сохранить желание рабочего работать и избежать впечатления, что у него что-то отняли. Только тогда, когда начнется оживление экономики, которое показало бы рабочим, что худшее позади, следовало проводить унификацию профсоюзов с целью основания единой национал- социалистической организации, которая представляла бы интересы всего рабочего класса в Третьем рейхе.

После 30 января 1933 г. Гитлер должен был в социально-экономической и политической сферах проводить то, что обещал в своей агитации, так как он не хотел рисковать сокращением массы своих приверженцев. В этой ситуации выявилась тенденция Гитлера оставлять невыясненными все проблемы, пока они окончательно «не созреют», когда принятие решения невозможно будет обойти. «У Гитлера к тому же был инстинкт ощущения момента, в который заканчивалась его пассивность и он был достаточно силен, чтобы смочь ликвидировать противников»[2]. Унификация немецкого профсоюзного движения и устранение внутрипартийной оппозиции в 1933-1934 гг. - убедительные тому примеры.

В период с февраля по апрель 1933 г. правительство Гитлера решается на кардинальные перемены в области немецкого профсоюзного движения. 10 февраля 1933 г. Гитлер произнес программную речь в берлинском Дворце спорта. Высшей целью партии он объявил «сохранение народа и устранение нелепого положения классового противостояния в обществе. Рабочих следует вернуть в национальную общность как равноправных членов»[3].

Численность рабочих в НСДАП в 1930-1933 гг. составляла 26% - 38 %мо - этого было явно недостаточно для ее претензий на положение массовой партии, представляющей интересы всего рабочего класса[4]. При этом доля рабочих среди занятых составляла в Германии в 1930 г. 45 %, в то время как доля служащих и самостоятельных ремесленников в НСДАП была в два раза выше, чем их доля среди всех занятых[5]. Такие статистические данные вряд ли могут свидетельствовать о том, что рабочий класс активно поддерживал национал- социалистическое движение. Правительству А. Гитлера еще предстояло завоевать симпатии немецкого рабочего и сделать его активным сторонником «национал-социалистической революции».

Воспользовавшись провокационным поджогом рейхстага, НСДАП решила разделаться с главным своим соперником, претендовавшим на революционные преобразования - КПГ. Возложив всю ответственность за поджог рейхстага на коммунистических активистов, 28 февраля 1933 г. был издан чрезвычайный декрет президента «В защиту народа и государства». На основании этого декрета отменялось действие статей Веймарской конституции, гарантировавшие основные гражданские права. Декрет предоставлял властям неограниченные возможности для производства арестов, обысков, наложения штрафов и конфискации имущества[6]. В результате были проведены аресты представителей левых политических сил, тем самым поставив их вне закона.

24 марта 1933 г. рейхстаг издал закон «О преодолении бедственного положения народа и государства» разрешающий национал-социалистическому правительству в течение 4 лет принимать законы без участия рейхстага, рейхсрата[7]. Этот закон фактически устранил рейхстаг как высшее законодательное учреждение. В 1937, 1939 и 1943 годах срок действия этого закона продлевался.

На основе декрета от 28 февраля 1933 г. и закона от 24 марта 1933 г. начался процесс «унификации» политической жизни Германии, то есть сосредоточения всей полноты государственной власти в руках Гитлера и НСДАП при ликвидации всех других политических партий и общественных организаций, при формировании системы управления, которая отвечала национал-социалистическим принципам1,5.

Захват профсоюзных зданий начался в марте - апреле 1933 г. Так как в «народных домах» немецких социал-демократов часто размещались администрации свободных профсоюзов, то легко можно было найти предлог, чтобы их занять. К тому же, когда 7 марта на военизированные отряды СДПГ «Железный фронт» был наложен запрет, то СА начали вторгаться в их штаб- квартиры с обысками на предмет обнаружения оружия. Так, 8 марта 1933 г. в Дрездене, а 9 марта в Берлине нацистами были заняты «народные дома»[8]. В тот же день, 9 марта 1933 г., прошла подготовленная акция: 600 вооруженных членов СА и НСБО при поддержке баварской полиции взяли штурмом Мюнхенский дом профсоюзов[9]. Частичные захваты на отдельных территориях в Саксонии и Ганновере проходили в течение всего марта и были временно приостановлены только 1 апреля.

 

Председатель Всеобщего объединения немецких профсоюзов - АДГБ, Теодор Лейпарт 10 марта 1933 г. в письменном виде обратился к

118 тт

реихспрезиденту, призывая его восстановить правопорядок . Но это осталось без внимания, т.к. еще 5 марта, за 3 дня до начала первых акций, вице-канцлер Франц фон Папен пытался успокоить профсоюзы, заявив о том, что «Разгром профсоюзов не является желанной целью. Возможно, будет только их реорганизация»"9. Гамбургский бургомистр Крогманн, обращаясь к Г.Штрассеру и Р. Мухову по поводу мартовских акций, ссылаясь на книгу А.Гитлера «Майн кампф», сказал: «Не нужно трогать приобретенные рабочим классом права. Профсоюзы могли бы стать ценным членом в восстановлении

государства. Однако они должны отказаться от влияния классовой борьбы и

120

марксизма» . При всем этом руководитель пресслужбы НСБО Ганс Биллас заявил: «Говоря кратко и ясно, мы не ограничимся лишь полицейским

171

захватом, оккупацией. Мы пойдем и дальше!...» .

Приход Гитлера к власти 30 января 1933 г. послужил толчком для возникновения в НСБО амбициозных планов по формированию новых отношений рабочих и предпринимателей. Руководители производственных ячеек В. Шуманн и Р. Мухов, следуя итальянскому примеру реорганизации профсоюзов, хотели объединить в НСБО все профсоюзное движение Германии, создав «национал-социалистический единый государственный профсоюз». Установление оплаты и условий труда должно было осуществляться государством с помощью «государственного профсоюза» НСБО. Однако возросшие претензии НСБО к руководству по вопросам трудовых отношений, стремление решать социально-экономические вопросы на предприятиях, поддержка идеи «классовой борьбы» свидетельствовали о радикальной позиции руководства НСБО, что не могло способствовать консолидации национал- социалистического режима. Кроме того, НСБО не удалось заручиться поддержкой среди рабочего класса. Об этом свидетельствует тот факт, что в 1932 г. на 1387 предприятиях были проведены выборы в производственные советы и только 11,7 % составили представители НСБО, в то время как представители СДПГ и КПГ получили 78,3 %[10].

Уполномоченным НСБО вменялось в обязанность контролировать все действия профсоюзов, которые поддерживали связь с запрещенными организациями КПГ. Но этот контроль они могли производить только с разрешения местной полиции и только в сопровождении хотя бы одного полицейского. Дальнейшее занятие профсоюзных учреждений разрешалась только тогда, когда соответствующие местные инстанции считали это необходимым. Первая отмена единичных акций, направленных против профсоюзов, последовала 7 апреля, в день заявления о готовности «Имперского союза немецкой индустрии» к сотрудничеству с новым правительством с целью «упрощения и реорганизации» экономических организаций. В распоряжении Р.Гесса от имени центральной политической комиссии НСДАП говорилось: «Членам НСБО, СА и СС запрещено самовольно вмешиваться во внутренние отношения предприятий, заводов, банков и т.д., выступать против профсоюзов, предпринимать снятие с должностей и т.п. Для каких-либо вмешательств необходимо предоставить определенное разрешение уполномоченных по экономике НСДАП, которым разрешено действовать по согласованию с

і-)!

центральной политической комиссией»'. Серьезная цель - успокоить приверженцев НСБО, которые были настроены на «социально-революционный курс» - была поставлена перед Г. Герингом, который 9 апреля на митинге в Берлинском дворце спорта перед представителями НСБО сказал, что «нельзя довести ситуацию до спонтанных акций, это необходимо предоставить законным действиям со стороны государства»[11].

 


[1] Starcke G. Op. cit. - S. 29.

[2] Schumann H. - G. Op. cit. - S.54.

[3] Цит. по: Плеиков О. Ю. Ш Рейх. Нацистское государство. - Санкт-Петербург, 2004. - С. 293.

[4] Broszat M. Zur StrukturderNS-Massenbewegung//Vierteljahrshefie fiirZietgeschichte, 1983. 31. - S. 52.

[5] Hofer W. Die Diktatur Hitlers bis zum Beginn derZweiten Weltkrieges. Konstanz, 1971. - S. 15.

"3 История Германии. Т. 3.-С.319.

[7] Там же.-С. 320.

[8] Schumann Н. - G. Op. cit. - S. 64.

[9] Arbeitertum: Blatter flir Theorie und Praxis der Nationalsozialistischen Betriebszellenorganisation. Amtliches Organ der Deutschen Arbeitsfront. - Berlin, 1933. 3. - S. 13.

[10] Merker P. Sozialdemokratie und Gewerkschaften. Berlin, 1950. - S. 169.

[11] lbid.-S. 107.

 

 

 

Вся работа доступна по ссылке https://mydisser.com/ru/catalog/view/200285.html

Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:


© 2006-2016. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.