У нас уже
176407
рефератов, курсовых и дипломных работ
Сделать закладку на сайт
Главная
Сделать заказ
Готовые работы
Почему именно мы?
Ценовая политика
Как оплатить?
Подбор персонала
О нас
Творчество авторов
Быстрый переход к готовым работам
Контрольные
Рефераты
Отчеты
Курсовые
Дипломы
Диссертации
Мнение посетителей:
Понравилось
Не понравилось
Книга жалоб
и предложений
Название
Разработка Биотекнологическик процессов получения Биологически активный соединений из медоносный пчел и исследование ик свойств
Количество страниц
150
ВУЗ
МГИУ
Год сдачи
2010
Бесплатно Скачать
23218.doc
Содержание
Содержание
2 ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение...4
1. Обзор литературы...9
1.1. Природные полисахариды хитин и хитозан: строение, физико-химические свойства...9
1.2. Области применения...12
1.3. Основные источники хитина и хитозана...14
1.3.1. Ракообразные {Crustacea)...14
1.3.2. Грибы {Fungi)...17
1.3.3. Насекомые {Insectd)...19
1.3.4. Нетрадиционные источники...25
1.4. Способы переработки хитинсодержащего панциря ракообразных...26
1.4.1. Получение хитина с помощью химических и биотехнологических способов обработки...26
1.4.2. Получение хитозана с использованием химических и ферментативных методов...30
1.4.3. Способы гидролиза хитозана...35
1.5. Получение хитина и хитозана из насекомых...46
2. Экспериментальная часть...'...51
2.1. Объекты исследований, исходные материалы и
химические реагенты...51
2.2. Методы исследования...52
2.2.1. Технологические стадии...52
2.2.2. Методы анализа...55
2.2.3. Изучение некоторых свойств полученных веществ...59
3 .Результаты и их обсуждение...62
3.1. Разработка технологии получения биологически активных веществ из
подмора пчел...62
3.1.1. Водная экстракция...63
3.1.2. Депротеинирование...67
3.1.3. Обесцвечивание...72
3.1.4. Деацетилирование...80
3.1.5. Ферментативный гидролиз...86
3.2. Технология переработки подмора пчел...99
3.3. Физико-химические свойства полученных продуктов...103
3.4. Биологические свойства полученных продуктов...114
3.4.1. Антиоксидантные свойства...114
3.4.2. Генопротекторные свойства...122
3.4.3. Фотопротекторные свойства...127
4. Выводы...133
Список литературы...134
Приложение...150
4 ВВЕДЕНИЕ
Полисахариды хитин и хитозан, а также их производные, считаются, перспективными биоматериалами будущего. По некоторым оценкам, предполагаемый объем производства изделий из этих биополимеров в 2005г. составит около 2 млрд. долларов, из которых — 75% будет использовано в пищевой, косметической и фармацевтической промышленностях, биотехнологии, сельском хозяйстве. Уникальная структура макромолекулы хитозана и наличие положительного заряда обусловливают проявление ряда полезных свойств (антиоксидантные, радиопротекторные, волокно- и пленкообразующие, иммуномодулирующие, противоопухолевые и др.), а также его низкую токсичность и способность к биодеградации.
Пигмент меланин представляет собой высокомолекулярный биополимер нерегулярной структуры, относящийся к классу конденсированных фенольных соединений, обусловливающих темную окраску покрова насекомых, волос человека, клеточной стенки грибов, растений и микроорганизмов. Наличие разнообразных функциональных групп, высокостабильных парамагнитных центров, сопряженной системы двойных связей в молекуле меланина обеспечивают разнообразное применение в качестве фото-, радиопротекторов и антиоксидантов в различных областях промышленности.
На сегодняшний день основным источником для получения хитина и хитозана являются панцири ракообразных (крабы, креветки, криль). Технология обработки включает постадийное удаление сопутствующих веществ с использованием химических и ферментативных способов обработки. Основными субстратами для выделения меланинов являются чернильная сумка каракатицы Sepia offlcinalis, микро- и макромицеты, грибы и дрожжи, темные сорта винограда, проявляющие сходные биозащитные свойства с меланинами животного происхождения.
Расширение областей применения; данных биополимеров обусловливает поиск новых перспективных источников хитина и меланина. Как известно, в покровах насекомых до 50% занимает полимер хитин, наряду с белками придающий прочность экзоскелету. Вместе с хитином и белком в кутикуле присутствуют эумеланины, ковалентно связанные с остальными компонентами, обусловливающие окраску насекомого и некоторые защитные свойства. Таким образом, кутикулу насекомых можно рассматривать как источник различных биологически активных веществ с возможностью выделения в отдельном виде или в виде комплексов. Благодаря традиционно развитому пчеловодству в нашей стране в качестве источника биологически активных веществ можно предложить подмор пчел - медоносные пчелы Apis mellifera L., погибшие во время зимовки в улье. Согласно расчетам, сырьевая база подмора пчел может составить от 6 до 10 тыс. тонн в год.
Цель настоящей работы - разработка биотехнологических процессов получения хитина, хитозана, меланина и их комплексов из подмора пчел, изучение некоторых физико-химических и биологических свойств данных полимеров.
Для достижения поставленной цели были определены основные задачи исследования:
¦ разработать технологию переработки подмора пчел с учетом особенностей сырья и определить оптимальные параметры на каждой стадии обработки;
¦ согласно выбранным оптимальным параметрам осуществить= комплексную переработку подмора пчел с получением интересующих биологически активных веществ;
¦ изучить основные физико-химические свойства промежуточных и основных продуктов, полученных на каждой стадии переработки;
¦¦¦' исследовать некоторые биологические свойства водорастворимого меланина и низкомолекулярного хитозан-меланинового комплекса.
Научная новизна работы
Обосновано использование кутикулы пчелиных для получения различных соединений. Разработана комплексная технологическая схема переработки пчелиного подмора с получением таких биологически активных веществ, как водорастворимый меланин и низкомолекулярныи хитозан-меланиновый комплекс. Определены основные оптимальные параметры переработки пчелиного подмора на каждой стадии обработки. Учитывая особенность сырья, обоснована необходимость включения стадии обесцвечивания в технологию переработки с целью более полного удаления пигмента. При исследовании ферментативного гидролиза показано, что хитозан-меланиновый комплекс может гидролизоваться с использованием специфических и неспецифических ферментов. Показано, что, варьируя условиями ферментативного гидролиза, существует возможность получения; хитозан-меланинового комплекса с различной молекулярной массой и степенью деацетилирования в зависимости от целей использования. Исследованы антиоксидантные, генопротекторные и фотопротекторные свойства хитозан-меланинового комплекса и меланинсодержащих продуктов из подмора пчел.
Впервые показана возможность использования кутикулы пчелы Apis mellifera L. для одновременного выделения меланиновых пигментов и комплекса хитозана с меланином с различной молекулярной массой и степенью деацетилирования.
Практическая значимость работы
Разработана комплексная схема переработки подмора пчел с получением таких биологически активных веществ, как водорастворимый меланин и хитозан-меланиновый комплекс. Предложены оптимальные параметры для осуществления каждой стадии. Разработана рецептура косметического крема на основе водорастворимого меланина и низкомолекулярного хитозана для обеспечения фотозащитных свойств.
Структура и объем диссертации
Диссертация состоит из введения, литературного обзора, методической части, раздела с обсуждением экспериментальных результатов, выводов, списка литературы и приложения. Работа изложена на 152 страницах машинописного текста, содержит 27 таблиц и 25 рисунков, библиографию из 158 наименований.
Список сокращений:
ДМ - деминерализация
ДП - депротеинирование
ДА - деацетилирование
ММ - молекулярная масса полимера
Mv - средневязкостная молекулярная масса полимера
Mw - средневесовая молекулярная масса полимера
Мп - среднечисловая молекулярная масса полимера
СА - степень ацетилирования
СДА - степень дезацетилирования
ХМК — хитин-меланиновый комплекс
ХзМК - хитозан меланиновый комплекс
БМК — белок-меланиновый комплекс
ВМХ — высокомолекулярный хитозан
НМХ — низкомолекулярный хитозан
АГА - N-ацетилглюкозоамин
ГА - глюкозоамин
ФСС — фермент-субстратное соотношение
УФ - ультрафиолет
ЭДТА - этилендиаминтетрауксусная кислота
ПОЛ - перекисное окисление липидов
ДИСК - динитросалициловая кислота
ТГ - термогравиометрия
ДСК - дифференциальная сканирующая калориметрия
КЧ - кислотное число
40 - число омыления
ПЧ - перекисное число
V
Список литературы
Цена, в рублях:
(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
1425
Скачать бесплатно
23218.doc
Найти готовую работу
ЗАКАЗАТЬ
Обратная
связь:
Связаться
Вход для партнеров
Регистрация
Восстановить доступ
Материал для курсовых и дипломных работ
15.04.24
Задачи, условия и этапы организации экспериментальной работы
15.04.24
Критерии качества преподавания
15.04.24
Категория нормы в обучающей деятельности
Архив материала для курсовых и дипломных работ
Ссылки:
Счетчики:
© 2006-2022. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.