У нас уже 176407 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 






Название Гигиеническая оценка фактического питания и особенности элементного статуса студентов Оренбуржья
Количество страниц 127
ВУЗ МГИУ
Год сдачи 2010
Бесплатно Скачать 23394.doc 
Содержание Содержание
ВВЕДЕНИЕ... 4

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ... 10

1.1 Состояние питания населения... 10

1.2 Роль химических элементов в оценке состояния человека... 16

1.3. Влияние макро и микроэлементов на интеллектуальные способности, поведение и заболеваемость населения... 25

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ... 30

ГЛАВА 3. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

СТУДЕНТОВ... 38

3.1. Оценка данных физического развития студентов... 38

3.2. Фактическое потребление пищевых продуктов студентами ОГУ... 39

3.3. Оценка содержания химических элементов в пищевых продуктах (по результатам лабораторного анализа)... 43

3.3. Фактическое поступление макро- и микронутриентов с рационами питания студентов... 45

3.4. Сопоставление данных по содержанию макро- и микроэлементов в

питании, полученных расчетным и аналитическим методами... 72

ГЛАВА 4. ОЦЕНКА ЭЛЕМЕНТНОГО СТАТУСА СТУДЕНТОВ С ПОМОЩЬЮ МУЛЬТИЭЛЕМЕНТНОГО АНАЛИЗА ВОЛОС... 75

ГЛАВА 5. ВЫЯВЛЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ МЕЖДУ ПОСТУПЛЕНИЕМ

С ПИЩЕЙ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ И ИХ СОДЕРЖАНИЕМ В

ВОЛОСАХ СТУДЕНТОВ... 86

5.1. Установление взаимодействия токсичных и эссенциальных химиче- 88

ских элементов в организме...

ГЛАВА 6. ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ... 90

ЗАКЛЮЧЕНИЕ... 97

ВЫВОДЫ... 98

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА... 100

ПРИЛОЖЕНИЯ... 127



ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования

Характерной особенностью современной цивилизации является наличие огромного числа потенциально опасных факторов, способных создавать угрозу здоровью и жизни людей. Применительно к группе социальных рисков ведущее значение для здоровья населения имеют факторы образа жизни [Н.А. Егорова, 2002; Ю.А. Рахманин, СМ. Новиков, Г.И. Румянцев, 2002; А.И. Потапов, 2000-2003; Е.Н. Беляев и др., 2003; Н. В. Русаков, 2003; WHO...World Health report, 2002]. Одним из неотъемлемых компонентов здорового образа жизни, обеспечивающего сохранение здоровья и высокой трудоспособности человека, является рациональное питание. К числу приоритетов, направленных на улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки в различных регионах России относят анализ качества питьевой воды и пищевых продуктов [Ю.А. Рахманин и др. 1997; 2001; Г.Г. Онищен-ко, Н.В. Шестопалов, 2003; Р.И. Михайлова, 2003; В.Н. Аверьянов и др., 2003; Г.Н. Красовский, Н.А. Егорова, 2003]. Серьезные недостатки в обеспечении населения доброкачественной питьевой водой приводят к возникновению заболеваний среди населения.

Анализ фактического питания населения свидетельствует о том, что рацион россиян характеризуется избыточным потреблением жиров животного происхождения и легко усваиваемых углеводов, дефицитен в отношении пищевых волокон, витаминов (группы В, Е и др.), макроэлементов (Са и др.), микроэлементов (Fe, I, Se, Zn и др.) [А.К. Батурин, 1998; В.А. Тутельян и др., 2002]. Недостаточное потребление жизненно-важных микронутриен-тов в настоящее время является массовым и постоянно действующим фактором, отрицательно влияющим на здоровье, рост, развитие и жизнеспособность всей нации [В.Б. Спиричев, 1996; Г.Г. Онищенко, 2001]. Дефицит витаминов и эссенциальных микроэлементов в детском и юношеском возрасте,
который может развиться на фоне достаточной обеспеченности организма углеводами, белками, жирами, отрицательно сказывается на показателях физического развития, успеваемости, сопротивляемости к различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, нервно-эмоционального напряжения и стресса, что в целом, препятствует формированию здорового поколения [А.И. Кондрусев и др., 1990; СП. Терехин, 1992; А.В. Истомин, 2001; В.Б. Спиричев и др., 2004].

Результаты наблюдения (мониторинга) за состоянием питания населения предопределили создание «Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 г.», одобренной постановлением Правительства РФ №917 от 10.08.1998, одной из основных составляющих которой явилось определение уровня дефицита пищевых веществ и обоснование мер по его преодолению.

Тем не менее, проблема несбалансированного, неадекватного питания остается недостаточно изученной среди отдельных групп населения. В большей степени это касается студентов, обучающихся в высших учебных заведениях и составляющих значительную часть молодого населения. Адаптация в коллективе, умственные нагрузки, физиологические изменения, присущие данному возрастному периоду, повышают потребности молодого организма в пищевых веществах, в первую очередь, витаминах и минеральных веществах.

Оценка обеспеченности химическими элементами составляет одну из главных задач при определении состояния индивида и населения в целом [В.К. Мазо и др., 2002; А.В. Скальный, И.А. Рудаков, 2004]. В Оренбургской области ранее проводились исследования, направленные на определение содержания некоторых макро- и микроэлементов в крови и волосах детей и подростков [В.М. Боев и др., 2003]. Однако не исследовались студенты высших учебных заведений Оренбургской области, не изучена взаимосвязь
между особенностями элементного статуса и содержанием химических элементов в пищевых рационах, продуктах и питьевой воде.

В связи с вышеизложенным, исследования, направленные на изучение характера питания и элементного статуса студентов Оренбургской области, представляются актуальными и перспективными в отношении улучшения качества питания и повышения уровня здоровья у молодежи. Целью работы явилось изучение особенностей элементного статуса и влияния алиментарного фактора на обмен макро- и микроэлементов у студентов Оренбургской области. Задачи исследования:

1. Оценить адекватность поступления основных пищевых веществ с рационами питания обследуемых студентов.

2. Изучить факторы, влияющие на нутриентную обеспеченность рационов питания студентов.

3. Изучить особенности элементного статуса студентов с помощью мульти-элементного анализа волос.

4. Выявить зависимость между среднесуточным поступлением химических элементов и уровнем их содержания в волосах студентов.

5. Разработать рекомендации по коррекции выявленных нарушений в питании студентов.

Научная новизна:

Впервые установлено, что для анализа пищевых продуктов на содержание макроэлементов достаточно использовать расчетный метод, тогда как при определении содержания микроэлементов предпочтительнее использовать современные аналитические методы масс- спектрометрии и атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной аргоновой плазмой (ИСП-МС, ИСП-АЭС).

Впервые в Оренбургской области проведено исследование содержания 25 химических элементов в волосах студентов; определены группы риска
дефицитов и избытков отдельных химических элементов у студентов Оренбуржья.

Установлено, что Оренбургская область может быть отнесена к биогеохимической провинции по дефициту Se, одним из подтверждений которого может служить низкий уровень содержания указанного эссенциального микроэлемента в продуктах местного производства, рационах питания, а также в волосах студентов. Практическая значимость работы:

Впервые в Оренбургской области изучено фактическое питание студентов многопрофильного высшего учебного заведения. Определены величины суточного поступления основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы) и микронутриентов (витамины, макро- и микроэлементы) с рационом питания студентов многопрофильного ВУЗа и разработаны рекомендации по оптимизации нутриентного состава рациона питания.

Результаты проведенных исследований внедрены в учебный процесс кафедр медико-биофизического и пищевого факультетов Оренбургского государственного университета, кафедры нормальной физиологии Российского университета дружбы народов.

Результаты исследования использованы при составлении учебного пособия «Основы здорового питания» (рекомендовано научно-методическим советом ГОУ ОГУ, 2005), информационного письма «Оценка состояния питания и элементного статуса студентов Оренбургского государственного университета» (утверждено главным санитарным врачом ЦГСЭН Оренбургской области от 17.01.2005 г.), методических рекомендаций для студентов «Анализ суточного рациона питания студентов» (утверждены научно-методическим советом ГОУ ОГУ, 2002 г.).

Материалы диссертации внедрены в работу Центра ГСЭН по Оренбургской области (акт внедрения от 15.03. 2005 г.), комбината общественного питания ОГУ (акт внедрения от 18.03.2005 г.), использованы при разра-
ботке безалкогольного напитка «Университетский» на базе ОАО «Живая вода» (акт внедрения от 4.03.2005 г.).

Результаты используются в средствах массовой информации (газеты «Университет», «Южный Урал») для повышения образованности населения в вопросах организации индивидуального питания и здоровья.

Диссертация выполнена в соответствии с планом научно-исследовательской работы ОГУ в рамках «Комплексной оценки состояния здоровья студентов многопрофильного ВУЗа», № государственной регистрации 011200000427. Основные положения диссертации, выносимые на защиту;

1. Питание студентов неадекватно по потреблению некоторых пищевых веществ (углеводы, витамины, макро- и микроэлементы). Фактическое питание студентов зависит от физиологических факторов.

2. «Элементный портрет» студентов отличается от среднероссийских показателей по содержанию химических элементов в волосах. Установлен дисбаланс содержания макро- и микроэлементов в волосах студентов Оренбургской области и выявлены половые особенности.

3. Одними из основных факторов, влияющих на содержание химических элементов в волосах студентов, могут являться природно-климатические и физиологические особенности.

4. Для рекомендаций по коррекции индивидуального питания, направленных на устранение дисбалансов макро- и микроэлементов, можно использовать показатели мультиэлементного анализа волос.

Апробация работы. Результаты исследований доложены, обсуждены и получили положительную оценку на 1-й Всероссийской научно-практической конференции «Здоровьесберегающие технологии в образовании» (Оренбург, 2003), IX Всероссийской научно-практической конференции «Образование в России: медико-психологический аспект» (Калуга, 2004), на 2nd International Symposium «Trace Elements and Minerals in Medicine and Biology» (Munich, Germany, 2004); 1-й Международной научно-практической конференции
«Биоэлементы» (Оренбург, 2004), конференции «Научное студенческое сообщество и современность» (Анталия, Турция, 2004), XXII International Symposium «Mengen- und Spurenelemente» (Jena, Germany, 2004), V-й Международной научно-практической конференции «Здоровье и образование в XXI веке» (Москва, 2004), 1-м Съезде Российского общества медицинской эле-ментологии «Актуальные вопросы медицинской элементологии» (Москва, 2004).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 19 научных работ в сборниках, материалах российских, международных конференций и симпозиумов, в том числе статьи в центральной печати (2) и в рецензируемом журнале (1). Изданы в соавторстве: методическое указание к практическим занятиям «Анализ суточного рациона питания студентов», информационное письмо «Оценка состояния питания и элементного статуса студентов Оренбургского государственного университета», учебные пособия по «Основам медицинских знаний», «Основам здорового питания», терминологические словари «Нутрициология: основные понятия и термины», «Биоэлементоло-гия: основные понятия и термины».

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 130 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, описания методов исследования, глав собственных исследований, обсуждения результатов исследований, заключения, выводов. Список литературы включает 215 источников, в том числе 142 отечественных и 73 иностранных авторов. Диссертация содержит 38 таблиц, 4 приложения, иллюстрирована 12 рисунками.

10 ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Рациональное питание - важнейшее условие поддержания здоровья нации. Однако в настоящее время в России в силу сложившихся социально-экономических условий только у очень немногих людей питание может считаться сбалансированным [В.Б. Спиричев, 1990; O.K. Нетребенко, 1997; В. А. Тутельян и др., 2001; А.Н. Мартинчик, И.В. Маев, А.Б. Петухов, 2002]. Считается, что повседневный рацион большинства россиян в конце XX века - это типичная «пища бедняков»: углеводисто-жировая, с недостаточным количеством животного белка, дефицитом витаминов и микроэлементов [А.С. Акопян, В.И. Харченко, В.Г. Мишиев, 1999; И.В. Свяховская, 1999; P.J. Aggett, 1985]. Среди пищевых факторов, имеющих особое значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека, важнейшая роль принадлежит микронутриентам - витаминам и минеральным веществам [В.А. Тутельян и др., 2002]. Они относятся к незаменимым компонентам пищи и поэтому абсолютно необходимы для нормального протекания обмена веществ, роста и развития, защиты от вредных воздействий окружающей среды, снижения риска различных заболеваний.

1.1 Состояние питания населения

Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания РАМН в 90-х г.г., свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении и все более нарастающем дефиците витаминов (А, группы В, С, Е), а также микроэлементов (железа, цинка, йода) у значительной части населения Российской Федерации. При этом выявляемый дефицит зачастую носит характер сочетанной витаминной недостаточности. Настораживает тот факт, что дефицит витаминов обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенние периоды, что свидетельствует о формировании у большинства населения России крайне неблагоприятного круглогодичного типа полигиповитаминоза. Так, А.К. Батуриным (1998) было установлено,
что в зависимости от времени года сниженные уровни аскорбиновой кислоты встречаются у 50-90% населения, (3-каротина -у 11-80%, недостаточная обеспеченность тиамином (витамин В|) была выявлена у 20-65%, рибофлавином (витамин В2) — у 30-60% обследуемых. Среди основных нарушений питания населения также были обнаружены недостаточное потребление железа и кальция, а также пищевых волокон (55-75% от расчетной потребности). Показано, что белково-калорийная недостаточность установлена у 2% населения возраста 18-29 лет, а избыточная масса тела и ожирение - у 25% обследуемых в данной возрастной группе.

Вызывают тревогу данные о распространенности дефицита микронут-риентов у беременных и кормящих женщин, новорожденных и грудных детей [В.А. Тутельян, И.Я. Конь, 2004]. Недостаток основных пищевых веществ, витаминов (В2, фолиевая кислота) и минеральных веществ (кальций, железо) в рационе беременной неблагоприятно сказывается не только на состоянии здоровья самой женщины, но и приводит к развитию выраженного их дефицита у плода [А.К. Батурин, 1998]. Так, показано, что обеспеченность витаминами у детей и подростков не превышала 20-40%, а белково-витаминный дефицит в 80-90-хх г.г. испытывали до 90% детей России. Тревожно выглядит ситуация и с дефицитом витаминов у населения возраста 18-25 лет [В.Б. Спиричев, 1990-2003].

Напряженный уровень метаболизма у молодежи в силу больших затрат требует достаточного и регулярного поступления микронутриентов. Поэтому развитие дефицита витаминов и микроэлементов может сопровождаться различными нарушениями здоровья [В.А. Тутельян и др., 1999, 2002]. Главная особенность минерального обмена у человека состоит в том, что процессы поступления в организм минеральных веществ и их выведение не уравновешены между собой [Н.А. Коровина, И.Н. Захарова, А.Л. Заплатни-ков, 2000]. У населения 18-29 лет наряду с витаминной недостаточностью выявлены проявления алиментарного дисбаланса некоторых минеральных
элементов [М.Н. Волгарев и др., 1996; В.Л. Сусликов, 2002]. Несбалансированное и недостаточное (как в качественном, так и в количественном отношениях) питание молодежи привело к тому, что у большинства из них выявлен дефицит макро- и микроэлементов и витаминов [С.Я. Цатурян, 2003], у 16-47% - анемия, а у 24-63% - латентный дефицит железа [В.Б. Спиричев, 1990; Н.А. Коровина, 2001]. Основная масса макро- и микроэлементов поступает в организм с продуктами питания. Их количество может существенно различаться в зависимости от режима питания, доступности для широких слоев населения. [М.Г. Коломийцева, Р.Д. Габович, 1970; А.П. Авцын и др., 1991]. Особую актуальность приобретает неблагоприятное влияние недостаточного поступления в организм эссенциальных микроэлементов [В.А. Конюхов, В.М. Боев, В.В. Быстрых, 2000].

Химические элементы играют важную роль в формировании токсической нагрузки [Р.Д. Габович, Л.С. Припутина, 1987]. Не менее опасен дефицит их поступления с пищей и питьевой водой [R.E. Burch, H.K. Hahn, 1979; U. Kapil, P. Pathak, M. Tandon et al., 1999]. Питьевая вода является основным источником попадания в организм фтора и стронция [А.П. Авцын и др., 1991]. Исключение составляет только кремний, большие количества которого могут попадать в организм ингаляционным путем в виде пыли, песка, содержащих соединения этого элемента (SiO2, Si2O3 и др.) [М.Г.Скальная и др., 2004]. Постоянное снижение или повышение концентрации определенных минеральных веществ в суточном рационе человека, как правило, связано с их недостатком или излишком в окружающей среде района проживания [Subcommittee on the 10th edition of RDA, 1989; В.А. Тутельян, И.А. Алексеева, 1995; А.В.Скальный, А.Т.Быков, 2003]. Распределение макро- и микроэлементов в организме и их накопление в определенных органах и системах обусловлено как химическими свойствами, так их и физиологической ролью. Однако в некоторых случаях место преимущественного их депонирования не связано с влиянием на эти органы и ткани. Микроэлементы, яв-
ляясь составляющими компонентами биологически активных веществ, участвуют в метаболических процессах в организме [А.П. Авцын и др., 1991].

Основная часть исследований последних десятилетий, касающихся изучения пищевого статуса, посвящена синдрому недостаточности питания, когда его оценка является важным прогностическим показателем [А.Н. Мар-тинчик и др., 2002; R. Gibson, 1999; S. Krause, 2000]. Лишь небольшое число популяционных исследований касается оценки пищевого статуса у пациентов без дефицита массы тела [R. Feure et al., 2003; A. Prista et al., 2003].

Целесообразно использование многофакторного методического подхода при изучении пищевого статуса, предложенного А.В.Васильевым и Ю.В.Хрущевой (2004), который был условно разделен на несколько этапов.

Первый этап предполагает сбор данных о характере и количестве потребленной за определенный период времени пищи — важнейшего этапа оценки пищевого статуса, явившийся основой для расчетов потребления пищевых веществ и адекватности питания [Е.А. Беюл и др., 1985; М.А. Самсонов, 1986]. Метод непосредственной регистрации (взвешивания) пищи перед употреблением наиболее точен и достоверен, однако трудоемок и может оказать влияние на привычное питание человека. Чаще используют метод регистрации с оценкой испытуемым количества потребленной пищи, метод пищевого анамнеза и метод 24-часового воспроизведения питания. Каждый из предложенных на данном этапе методов имеет свои преимущества и недостатки [А.Н. Мартинчик и др., 2002; R. Feure et al., 2003].

Второй этап предполагает общую оценку состава тела по критериям пищевого статуса с использованием метода антропометрических исследований (измерение массы тела, роста, окружности талии, обхват бедер, толщины подкожно-жировых складок, расчета индекса массы тела и соотношений) [R. Feure et al., 2003; A. Prista et al., 2003; W. Rosser, 2003].
Третий этап базируется на очевидных представлениях, что каждый живой организм является отрытой системой и может существовать лишь за счет притока энергии из вне и ее оттока в окружающую среду [И.М. Бузник, 1988; Ю.А. Владимиров, 1993]. Следует отметить, что методы исследования энергопродукции могут быть достаточно информативны в рамках комплексного подхода оценки пищевого статуса [Мак Мюррей, 1980]. Стандартной методикой определения основного обмена является расчет показателя непрямой калориметрии — дыхательного коэффициента (ДК), позволяющего определить соотношение используемых организмом субстратов: белков, жиров, углеводов [I. Feure et al., 1984]. Существенным критерием оценки пищевого статуса на данном этапе может служить исследование пищевого термогенеза - повышение энергопродукции организма в ответ на прием пищи [А.Н. Мартинчик и др., 2002; F. Caldwell, 1981].

Четвертый этап включает в себя исследования биохимических маркеров пищевого статуса, которые позволяют выявить доклинические формы нарушения питания и обеспеченности организма пищевыми веществами и энергией, не проявляющиеся внешними клиническими симптомами [В.Б. Спиричев, 1984; М.А. Самсонов, 1986; В.А. Тутельян и др., 1987].

В целом, для характеристики пищевого статуса определяется до 40 незаменимых нутриентов, включая 13 витаминов и микроэлементы.

В отечественной литературе нет общепринятого термина для оценки питания человека. Разными авторами [В.М. Луфт, Е.И. Ткаченко, 1993] используются понятия состояние питания, пищевой статус, трофологический статус, белково-энергетический статус, нутриционный статус.

По определению, которое предлагает В. А. Тутельян (2002), статус питания человека - это такое состояние структуры, функций и адаптационных резервов организма, которое сложилось под влиянием предшествующего
фактического питания, условий потребления пищи и генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ.

При обычном пищевом статусе структура и функции организма не нарушены, адаптационные резервы организма достаточно велики. Среди классификаций статуса питания в настоящее время наиболее приемлемой является классификация, предложенная Кошелевым Н.Ф. (1968). В соответствии с ней различают четыре вида статуса питания: обычный, оптимальный, избыточный, недостаточный.

К обычному статусу питания относятся люди, не имеющие связанных с питанием нарушений структуры и функций и обладающие адаптационными резервами, которые могут обеспечить обычные условия существования. Это здоровые люди, питающиеся обычной полноценной пищей.

К оптимальному статусу относятся люди с теми же признаками, но располагающие адаптационными резервами, обеспечивающими существование или работу в экстремальных ситуациях. Такой статус формируются специальными рационами, им обладают или должны обладать лица определенных профессий (летчики, спортсмены и др.).

Избыточный статус в зависимости от степени характеризуется соответствующими нарушениями структуры и функций и снижением адаптационных резервов организма. Он формируется под влиянием рационов, содержащих избыточное количество энергии.

Недостаточный статус питания возникает при количественной или качественной недостаточности питания, а также при ограничении или полной невозможности удовлетворения питательных веществ, или того и другого вместе, в результате чего могут нарушаться структура и функция, снижаются адаптационные резервы и возможности организма. При этом различают неполноценный, преморбидный и морбидный статусы.
1.2. Роль химических элементов в оценке состояния человека.

В новом тысячелетии перед человечеством как никогда остро встали глобальные проблемы социально-экономического, демографического и экологического характера. Комплексное и своевременное решение этих проблем должно стать составной частью национальной стратегии устойчивого развития. Окружающее нас пространство и внутренняя среда человека крепко скреплены и взаимосвязаны. Каковы мы — такова и окружающая среда обитания [Н.А. Агаджанян, М.В. Велданова, А.В. Скальный, 2001].

В процессе эволюции организмы адаптировались к определенному химическому составу среды. Это обусловило, с одной стороны, разнообразие химического состава флоры и фауны, а с другой - определило повышенную чувствительность организмов к изменениям концентрации в среде тех или иных элементов (особенно микро- и ультрамикроэлементов) [В.В. Ковальский, 1982; Е. Underwood, 1971; В. Momcilovic, 1988].

Адаптацию человека к новым природным и производственным условиям можно кратко охарактеризовать как совокупность социально-биологических свойств и особенностей, необходимых для устойчивого существования организма в конкретной экологической среде обитания [Ф.З. Меерсон, 1981]. Фундаментальная задача -добиться сознательной гармонизации взаимодействия людей с физической средой их жизни, чтобы это взаимодействие совершалось адекватно человеческой природе [А.В. Скальный А.В., Быков А.Т., 2003].

Необходимо управлять адаптацией, способствовать повышению выносливости организма. Одно из условий для этого — своевременное, полноценное и рациональное питание [Л.Е. Панин, 1983]. Недостаточность или избыточность минеральных веществ, микроэлементов в рационе сказываются на деятельности организма, снижают его сопротивляемость, а, следовательно, и способность к адаптации [А.И. Венчиков, 1967; В.И. Смоляр, 1989].
Химические элементы распространены в окружающей среде очень неравномерно. Обращает на себя внимание огромное содержание таких микроэлементов (по отношению к человеческому организму, исходя из концентрации в нем) как Si, AI, Fe, Mn, Zn, а также макроэлементов К, Са и других в земной коре (верхней литосфере) и их небольшие концентрации в пресной, морской воде, атмосфере. Однако в биосфере происходит накопление многих из этих элементов, их концентрирование, что свидетельствует о высокой потребности этих элементов для осуществления процессов жизнедеятельности [В.В.Ковальский, 1974; Ю.А.Ершов и др., 2001].

Предпосылки для развития дефицитных состояний (недостаточное, неполноценное питание, голод) встречаются лишь в некоторых социально отсталых регионах земного шара, тем не менее, становится все более очевидным, что так называемый маргинальный (пограничный) уровень дефицита некоторых эссенциальных микроэлементов, таких, в частности, как цинк, медь, железо, селен довольно широко распространен в мире, в том числе, даже в развитых странах - США, Германии, Франции и др. [V. Negretti de Bratter, 1999; D. Oberleas, 2003].

Фундаментальные исследования основателя современной экологии академика В.И. Вернадского (1965) внесли существенный вклад в понимание значения для живых организмов минеральных веществ. Минеральные вещества наряду с белками, углеводами и витаминами являются жизненно важными компонентами пищи человека и необходимы для построения химических структур живых тканей и осуществления биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма. С минеральными веществами связаны процессы кроветворения и свертывания крови. Кроме того, они входят в состав или активизируют действие ферментов, гормонов, витаминов и, таким образом участвуют во всех видах обмена веществ [А.П. Авцын и др., 1991; А.В.Скальный, 2004; D. Oberleas, B.Harland., D.Bobylya, 1999].
Список литературы
Цена, в рублях:

(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
1425
Скачать бесплатно 23394.doc 





Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:

Besucherzahler
счетчик посещений

© 2006-2022. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.