У нас уже 176407 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 






Название Совершенствование технологии производства и улучшение качества зерна яровой твердой пшеницы в предгорной зоне Кабардино-Балкарии
Количество страниц 130
ВУЗ МГИУ
Год сдачи 2010
Бесплатно Скачать 24574.doc 
Содержание Содержание
Введение ... 3

Глава1. Обзор литературы ... 7

1.1. Значение яровой пшеницы, как одной из основных зерновых культур ... 7

1.2. Сроки посева и продуктивность яровой пшеницы ... 8

1.3. Формирование корневой системы яровой пшеницы в зависимости от условий произрастания ... 18

1.4. Сортовая специфичность яровой пшеницы ... 23

1.5. Формирование надземной и подземной вегетативной массы яровой пшеницы в зависимости от густоты стояния растений ... 30

1.6. Минеральное питание растений яровой пшеницы ... 38

Глава П. Объекты, условия и методика проведения исследований .. 47

2.1: Почвенно-климатические условия проведения опытов ... 47

2.2. Методика и объекты исследований ... 49

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Глава III. Совершенствование технологии производства и улучшение качества зерна яровой твердой пшеницы в предгорной зоне Кабардино-Балкарии ... 52

3.1. Фотосинтетическая деятельность и продуктивность сортов яровой твердой пшеницы в зависимости от сроков посева ... 52

3.2. Продуктивность и технологические свойства зерна яровой твердой пшеницы в зависимости от нормы высева ... 73

3.3. Продуктивность и технологические свойства зерна разных сортов яровой пшеницы в зависимости от доз минеральных удобрений ... 91

Глава IV. Экономическое обоснование технологических приемов

возделывания яровой пшеницы ... 106

Выводы и предложения производству ... 114

Список использованной литературы ... 117

Приложения ... 130

Введение



3 ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время, как в нашей стране, так и за рубежом, наряду с уменьшением потребления хлебобулочных изделий, наблюдается быстрый рост потребления макаронных изделий. Особенно это характерно для высоко развитых стран. Так, например, в Соединенных Штатах Америки за последние 5 лет потребление макаронных изделий удвоилось. Аналогичная тенденция отмечается в Японии, Англии, Франции.

Увеличение потребления макаронных изделий обусловлено в первую очередь их высокими потребительскими свойствами, питательной ценностью, вкусовыми достоинствами, длительными сроками хранения, простотой приготовления.

Одним из основных видов сырья для производства высококачественных макаронных изделий является яровая твердая пшеница. Однако производство этой продукции в нашей республике не удовлетворяет потребности макаронной промышленности.

Особенно необходимы продукты из твердой пшеницы молодому организму - детям, молодняку птиц и другим животным. Это связано с более высокой его белковостью, лучшим аминокислотным составом, меньшим содержанием крахмала и более высоким содержанием декстринов.

Основными природными факторами, влияющими на качество зерна, являются количество выпадающих осадков и температура воздуха в период активной вегетации растений яровой твердой пшеницы.

При адаптивном подходе к внедрению технологии возделывания открываются большие возможности уверенного производства высококачественного зерна яровой твердой пшеницы в Кабардино-Балкарии.

Актуальность работы. Повышение качества зерна пшеницы является одной из ведущих проблем агропромышленного комплекса страны. Значительное снижение интенсификации зернового хозяйства в период перестрой-

ки привело к резкому обострению проблем получения высококачественного зерна. Ставка на импорт продовольственной твердой пшеницы с переходом на рыночные отношения не оправдалась. Плановый завоз зерна прекратился, стали выявляться новые, непредвиденные проблемы, особенно для производства крупяных и макаронных изделий. Поэтому наиболее реальным, в сложившихся условиях, является развитие собственного производства.

Практика показывает, что величина урожайности яровой твердой пшеницы определяется применяемой технологией ее выращивания. Существенное влияние на продуктивность и качество зерна оказывают такие технологические приемы, как сроки посева, нормы высева, обеспеченность растений элементами питания и сортовые признаки.

Подобные комплексные исследования в отношении яровой твердой пшеницы на территории Кабардино-Балкарии практически не проводились.

В этой связи, исследование влияния элементов технологии выращивания, таких как сроки посева, нормы высева, минеральное питание и сортовые особенности на продуктивность посевов и качество зерна яровой твердой пшеницы, в конкретных почвенно-климатических условиях, является весьма актуальным.

Цель и задачи исследования. Основной целью работы является совершенствование технологии производства яровой твердой пшеницы в предгорной зоне Кабардино-Балкарии для получения зерна высокого качества.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

- выявить характер влияния комплекса гидротермических факторов на рост и развитие яровой твердой пшеницы, урожайность зерна и его качество;

- установить оптимальные сроки и нормы высева яровой твердой пшеницы в условиях предгорной зоны;

- изучить особенности формирования фотосинтетического аппарата растений, изучаемых сортов пшеницы в зависимости от условий выращивания;

- определить влияние условий произрастания на формирование корневой системы яровой твердой пшеницы;

- исследовать влияние сроков посева и норм высева на элементы структуры урожая, величину урожайности и качество зерна;

- изучить влияние различных доз минеральных удобрений на формирование элементов продуктивности, урожая и его качество;

- выявить наиболее оптимальные условия выращивания, обеспечивающие повышения технологических свойств зерна;

-установить корреляционные связи между изучающими факторами, содержанием белка и технологическими свойствами зерна;

- дать экономическую оценку технологическим приемам возделывания яровой твердой пшеницы в Кабардино-Балкарии.

Научная новизна исследований. Впервые в условиях предгорной зоны Кабардино-Балкарии изучены перспективные сорта яровой твердой пшеницы. Исследованы биологические особенности роста и развития растений и на их основе выявлены различия в формировании элементов продуктивности, урожая и его качества.

Практическая значимость работы. Разработаны и предложены оптимальные сроки посева, нормы высева и дозы минеральных удобрений с учетом биологических и хозяйственных особенностей сортов яровой твердой пшеницы, которые позволяют повысить продуктивность посевов на 20-25%, улучшить технологические свойства зерна для макаронной промышленности и сократить затраты энергии на производство единицы продукции.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы опубликованы в 7 работах. Результаты исследований были доложены и обсуждены на совместных заседаниях кафедр «Растениеводства и селекции

сельскохозяйственных культур», «Земледелия», «Агрохимия и почвоведение», «Кормопроизводства и ботаники», «Технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» 2002-2004 годы и на научно-практических конференциях КБГСХА.

Объем работы. Диссертация изложена на 129 страницах машинописного текста, включает 35 таблиц, 7 таблиц приложений, 9 графиков и 9 рисунков. Состоит из введения, 4 глав, выводов и рекомендаций производству. Список литературы включает 152 наименования, в том числе 16 зарубежных авторов.

ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. Значение яровой твердой пшеницы, как одной из основных зерновых культур

Увеличение производства яровой твердой пшеницы имеет важное значение в обеспечении населения макаронами высокого качества.

Твердую пшеницу на макароны, как правило используют из-за повышенного количества белка. Но, как указывают ученые-технологи (Сози-нов А.А., Козлов В.Г., 1970), содержание протеина более 18 %, как правило, нежелательно.

Зерно сортов твердой пшеницы высоко оценивается для производства макаронных изделий также из-за содержания в них специфических пигментов, в частности желтого пигмента ксантофилла. А.А. Созинов считает, что если присутствие желтых пигментов в зерне мягких пшениц нежелательно, так как ухудшается цвет муки, то у твердых пшениц уровень содержания ка-ратинойдов важный показатель (Созинов А.А., 1970).

Твердая пшеница отличается большей крупностью и высокой стекло-видностью, которые способствуют получению в процессе помола большого количества крупок.

Именно крупинчатая структура твердой пшеницы позволяет получать тесто для изготовления высококачественных макаронных изделий.

Твердая пшеница по распространению занимает второе место после мягкой. В России она высевается в основном в зонах черноземных и каштановых почв степных районов.

В период созревания требует повышенных температур, поэтому с продвижением на север сильно задерживается в развитии. Из-за повышенной влаголюбивости в первой половине вегетации затрудняется продвижение ее в районы с засушливой весной (Иванов П.К., 1971).

Твердую пшеницу, также можно использовать для получения манной крупы и улучшения хлебопекарных качеств муки мягких пшениц.

В связи с большим спросом на твердую пшеницу внутри страны и на V/ внешних рынках необходимо всемирно расширять ее посевы в благоприятных для возделывания районах.

Самые крупные ее экспортеры - США, Канада, Аргентина. Однако на долю твердой пшеницы в США приходится лишь - 2%, в Канаде - 5% общего производства пшеницы в стране.

В довоенные годы твердые пшеницы на значительных площадях высевали на Юге Украины, на Северном Кавказе, но издавна и до настоящего времени основной центр возделывания твердой пшеницы Юго-Восток России, особенно Саратовская и Оренбургская области.

При возделывании яровой пшеницы на Северном Кавказе предпочтение должно быть отдано твердой пшенице, т.к. она меньше повреждается гессенской мухой, обладает более высоким качеством зерна и по урожайности близка к мягкой или превосходит ее (Иванов П.К., 1971).

1.2. Сроки посева и продуктивность яровой пшеницы

Высокопроизводительный ассимиляционный аппарат, а следовательно максимальный урожай пшеницы можно получить только при своевременном и высококачественном проведении посева с учетом сортовых особенностей и конкретных почвенно-климатических условий данной зоны.

Биологическая сущность правильно установленных сроков посева состоит в создании оптимальных условий для прохождения всех этапов органогенеза.

Однако особенно важно поддерживать оптимальное сочетание факторов жизни растений в начальные фазы их роста и развития (Ремесло В.Н., СайкоВ.П., 1981).

По данным опытов, при оптимальных сроках посева узел кущения у растений пшеницы формируется на 7-8- день после всходов, разрастаясь, образует стебли и вторичные корни.

Для формирования урожая существенное значение имеют не только количество образовавшихся побегов, но и скорость их появления (энергия кущения). Энергия кущения пшеницы в значительной степени определяет мощность растения, характеризующуюся весом сухого вещества (Пруц-ковФ.М. 1970).

После появления всходов вес сухого вещества растения увеличивается медленно. В процессе кущения масса нарастает более интенсивно благодаря увеличению числа побегов и высоты растений. Хотя мощность растений не всегда определяет урожай зерна, но хорошего урожая пшеницы нельзя получить при слабом развитии вегетативных частей растений (Иванов Н.Н., 1975).

Продолжительность прохождения каждой фазы определяется многими факторами, среди которых важная роль принадлежит температурному режиму. При температуре почвы на глубине заделки семян 15°С всходы появляются на 7-й день. Кущение яровой пшеницы лучше проходит при температуре 10-12°С. Пониженная температура почвы в этот период положительно влияет на образование и развитие узловых корней, а тем самым на высоту урожая пшеницы. Сумма активных температур за период всходы-колошение составляет 800-900°С, а колошение-созревание 650-700°С (Вавилов П.П., 1983). Получение всходов пшеницы зависит от запасов влаги, которые влияют на длительность периода посев-всходы, всходы-колошение. При недостатке влаги в почве увеличивается продолжительность фаз набухания и прорастания семян, а также появления всходов (Демидова Э.Г., 1980).

10

Свет - основной источник энергии для всех фотосинтезирующих растений. Он является важнейшим фактором в жизни пшеничного растения. Продолжительность светового дня, интенсивность освещения и спектральный состав света оказывают влияние не только на интенсивность фотосинтеза и накопление органического вещества, рост, но и на формирование отдельных органов растений (Пухальский А.В., 1988).

Пшеница относится к растениям длинного дня. Продолжительный световой день (не менее 13-14 ч.) способствует не только накоплению большого количества пластических веществ и формированию вегетативной массы растений, но и более быстрому прохождению световой стадии, на основе которого идет закладка и дифференциация репродуктивных органов растений (Пруцков Ф.М., Осипов В.М., 1970).

Интенсивное освещение в конце фазы кущения — начале выхода в трубку обеспечивает формирование мощной ассимилирующей поверхности.

Сочетание солнечной и ясной погоды с хорошей обеспеченностью растений влагой и оптимальными температурами (18-22°С) в период формирования и созревания зерна является одним из важных факторов получения высокого урожая.

Поэтому исключительно важное значение имеет посев пшеницы в оптимальные сроки. Сроки посева оказывают значительное влияние на величину и качество урожая (Бараев А.И.,1976).

Одним из наиболее тесно коррелирующих с размером урожая показателем является площадь листовой поверхности и ее работа. В процессе кущения вырабатывается приспособленность растений к быстрому формированию листовой поверхности за сравнительно короткий период и к размещению листьев без взаимного из затенения в приповерхностной зоне, где создаются наиболее благоприятные условия для фотосинтетической деятельности (Прянишников Д.Н., 1938).

11

На основании результатов многолетнего изучения биологии пшеницы (Понамарев В.И., 1978) и данных других исследователей можно утверждать, что именно образование развитого ассимиляционного аппарата при малом расходовании пластических веществ на ростовые процессы является основным преимуществом кущения пшеницы, т.к. создает энергетическую базу для формирования глубоко проникающей хорошо развитой корневой системы и обеспечивает накопление большого количества запасных питательных веществ.

У яровой пшеницы размер каждого последующего листа на побеге больше предыдущего и в благоприятных условиях самый верхний лист бывает наиболее крупным. Однако при недостатке влаги в фазе стеблевания верхние листья оказываются мельче средних. Как установили Б.А. Чижов (1946) и А.А.Корнилов (1951), размеры листьев разных ярусов могут служить хорошим индикатором условий увлажнения в период их роста.

Общая величина листовой поверхности растений при равных условиях выращивания является сортовым признаком и имеет важное значение для продуктивности сорта. В большинстве яровопшеничных районов, особенно в Поволжье и Казахстане, условия вегетации ограничивают развитие листовой поверхности, она редко достигает величин, оптимальных для поглощения падающей на посев световой энергии (Кумаков В.А., 1968).

Во влажные годы чистая продуктивность фотосинтеза также заметно снижается, хотя урожай при этом и возрастает, поскольку увеличение листовой поверхности намного перекрывает снижение продуктивности фотосинтеза. Здесь уже важным фактором выступает взаимное затенение листьев, их конкуренция за свет (Дорохов Б.А., Баранина И.И., 1972).

Выбор оптимальных сроков посева яровой пшеницы является важным условием для формирования оптимальной ассимиляционной поверхности и увеличения урожая.

12

Эти сроки определяются температурными условиями, складывающимися в весенне-летний и осенний периоды, характером распределения осадков, главным образом весенне-летних, биологическими особенностями районированных сортов, степенью засорения полей. Перечисленные факторы в основных районах возделывания яровой пшеницы имеют большие различия, и поэтому оптимальные сроки посева ее в разных районах имеют свои особенности.

Для европейской части страны характерно быстрое нарастание положительных температур весной с редким возвратом холодов, потеря большого количества влаги до посева, максимум осадков в июне и продолжительный теплый период после созревания яровой пшеницы. Оптимальный срок посева в этом регионе-самый ранний, то есть при должной спелости почвы (Ки-як ГС, 1973; Фокеев П.М., 1961; Иванов П.К., 1971).

При таком посеве обеспечивается выращивание растений с более продуктивным колосом и хорошо выполненном зерном.

При запоздалых сроках посева для растений создаются неблагоприятные условия: уменьшается содержание влаги в посевном слое почвы, нарастает температура и падает относительная влажность воздуха, усиливаются повреждения злаковыми мухами, ухудшаются условия развития корней, уменьшается продуктивная кустистость, и снижаются темпы накопления органического вещества растениями.

В зоне нечерноземных почв, по данным Горьковской опытной станции, при задержке с севом на 10 дней урожай пшеницы снижается на 26% (Устенко ГЛ., 1972).

На Украине, Северном Кавказе, где поздние посевы совпадают с периодом засух и суховеев, запаздывание с севом на 10-15 дней вызвало уменьшение урожая на 20-30 % (Савицкий К.А., 1975).

В западных областях Казахстана, где характер климата и выпадения летних осадков, как и в Поволжье, а также в южных областях Казахстана, где

13

максимум выпадения осадков весенне-раннелетний, лучшими сроками посева также являются самые ранние (Бараев А.И.,1976).

Совершено иной подход, к определению оптимальных сроков сева яровой пшеницы, должен быть в северных областях Казахстана, Алтайского края, других районов Западной Сибири и Зауралья.

Как известно, для указанного региона характерны в основном суровая малоснежная зима с глубоким промерзанием почвы, возврат холодов весной после появления всходов, ранее наступление осенних заморозков, иногда в конце лета, неравномерное по годам выпадение осадков в вегетационный период с максимумом их в большинстве лет в июле и августе. Своеобразие таких климатических условий требует особого подхода к выбору оптимальных сроков посева яровой пшеницы. Долгое время и в этом регионе практиковали ранний посев этой культуры. В науке по срокам посева яровой пшеницы не было единого мнения и убедительного научного обоснования (Иванов П.К., 1971)

Северные области Казахстана характеризуются резко континентальным засушливым климатом. Яровую пшеницу здесь высевают в районах, где выпадает 200-350 мм осадков за год, здесь наиболее часты засухи в мае и июне, нередко весьма продолжительные, и резко выражен максимум летних осадков в июле и августе.

Ранние посевы яровой пшеницы здесь больше страдают в весенний период от возврата холодов, засоряются овсюгом и другими сорняками, подвергаются отрицательному воздействию раннелетней засухи, очень плохо используют осадки второй половины лета, и во все годы независимо от характера распределения осадков урожайность таких посевов снижается.

При посеве в оптимальные сроки предпосевной обработной удается уничтожить всходы сорняков, и наиболее опасного из них - овсюга, семена яровой пшеницы заделываются в прогретую почву, появляются дружные всходы, фазы наибольшего потребления воды (выход в трубку-колошение) у

14

таких посевов совпадают с максимумом летних осадков, что положительно сказывается на урожайности. При этом, чем позднее срок посева, тем продуктивнее используются осадки второй половины лета на рост и развитие яровой пшеницы (Мухамеджанов К.И., 1991).

В условиях северных областей Казахстана, наблюдается снижение урожая твердой пшеницы, при посеве в ранние сроки. Это объясняется повышенной требовательностью культуры к теплу.

Весной при возврате холодов пшеница ранних сроков посева часто попадает в неблагоприятные условия развития. Семена в этом случае длительное время не прорастают, снижается их жизнеспособность, часть семян повреждается плесневыми грибами, уменьшается их полевая всхожесть.

Твердая пшеница очень отзывчива на увлажнение, особенно в критический период развития. При посеве же в ранние сроки ее растения попадают в этот период под губительное воздействие майско-июньской засухи, что приводит к низкорослости, снижению числа и массы вторичных корней на одно растение, к уменьшению надземной воздушно-сухой массы и площади листьев, массы и числа зерен в колосе. При более поздних сроках посева твердая пшеница продуктивнее использует осадки второй половины лета для роста и развития, и в конечном итоге для формирования более высокого урожая (Коренев Г.М., 1988).

В северной лесостепной полосе Омской области, по данным Тюкалин-ского госсортоучастка, получить высокий урожай пшеницы более вероятно при ранних сроках посева (Ананьев А.К., 1973).

На Северном Кавказе испытание сроков сева проводились на бывшем Ставропольском и Донском научно-исследовательских институтах сельского хозяйства, расположенных в более засушливых условиях, запоздание с севом на 7-10 дней снижало урожай на 12-32%, в Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства, лишь на 4% (Иванов П.К., 1971).

15

С 1995 года были проведены испытания поведения 30 сортов яровой пшеницы, на опытном поле Ставропольского НИИ сельского хозяйства (Дьяченко Н.Е., Попов В.Ф., Целовальников В.К., 1999). Установлено, что хорошими адаптивными возможностями к высокотемпературному стрессу обладают сорта яровой пшеницы Зорян, Спектр, Буян, Будимир и Харьковская 17. При этом не установлено прямой связи между урожайностью и теплоустойчивостью. Сорта с низкой адаптивностью к стрессам (Французские Галадюр, Тетрадур) на второй и третий год испытаний резко снижали урожайность в сравнении с отечественными сортами. Рекомендуют высевать яровую пшеницу в возможно ранние сроки.

Исследования, проведенные в 1974 — 1976 г.г. показали, что в условиях Барабинской лесостепи для получения семенного материала яровой пшеницы и товарного зерна высокого качества необходимы ранние (5-10 мая) сроки посева. Коэффициент корреляции, характеризующий связи урожайности яровой пшеницы с суммой осадков, выпавший за период посев-колошение — г = 0,84, С запасом продуктивной влаги перед посевом - г = 0,37: с суммой осадков, выпавших за период посев-восковая спелость, - г = 0,82 (Кзензова Т.Г., 1989).

По данным Ульриха В.А., Белецкого А.П., Требушенко Е.П. (1993) наиболее высокая урожайность зерна твердой пшеницы в умеренно-засушливых условиях формируется при сроке посева 27 мая. Товарные качества и макаронные свойства зерна выше при ранних посевах — 5-10 мая. Лучшими семенными качествами характеризуется зерно, полученное с подзимних посевов - 20 октября и ранних весенних — 5-10 мая.

Длительные исследования (1950 — 1990 г.г.) сроков посева яровой пшеницы проведены на госсортоучастках Курганской области. Результаты обработаны статистически в увязке с количеством выпадаемых осадков по месяцам летнего периода и весенними запасами продуктивной влаги в почве. При урожаях до 20 ц/га, а это были засушливые годы, выше урожайность получе-

16

на, при поздних сроках посева (21 и 28 мая). При осадках в июне более 90 мм получен урожай более 30 ц/га, разницы между сроками не получено при самых различных запасах влаги в почве. Таким образом, во всех зонах Курганской области, возможны ранние, средние и поздние (оптимальные) сроки посева яровой пшеницы (Кузнецов П.И., 1994).

В зонах со средиземноморским климатом были проведены опыты сроков посева с сортами яровой пшеницы SST 25; PaLmiet, Adaxm Tas и Chonka. Наблюдали за прохождением фаз роста в зависимости от сроков посева. Всего их было четыре с недельным интервалом. При поздних сроках посева наблюдалось сокращение сроков колошения и цветения (Loubser J.M. 1996).

В Крупстоне (штат Миннесота) в полевых опытах изучали влияние сроков сева на развитие растений и урожай яровой пшеницы. Посев сортов Butte - 86, Crandin, Marshall т водили в 12 сроков (с 29 апреля по 12 июня, с интервалом 4 дня). При посеве от 29 апреля до 23 мая наблюдалось ускорение сроков созревания, а при более поздних сроках замедление созревания. Самые высокие урожаи получали при посеве в середине мая. Однако сорт Marshall давал самый высокий урожай (5,5 т/га) при посеве 7 мая, превосходя остальные сорта. При поздних сроках сева урожай снижался (Hunt L.A., 1996).

В Саратовской области яровую твердую и мягкую пшеницы высевали в три срока (1-е с наступлением физической спелости почвы, 2 и 3 спустя соответственно 7 и 14 дней). Во влажный год (сумма осадков за вегетацию 236 мм против 113 в сухой год). Сроки сева сильнее влияли на посевные качества (энергия прорастания 76-72 % мягкой пшеницы и 86-76 твердой пшеницы. Урожайность была выше во влажный год 27,4 — 21 ц ц/ га - мягкой пшеницы и 30,8 - 24,0 - твердой пшеницы против 16,1 - 10,0 у мягкой и 15,2 - 9,0 у твердой в сухой год. Рекомендуют оба вида пшеницы высевать в ранний срок, а начинать с твердой т.к. более чувствительна к срокам сева (Дмитриева В.А., Макеев С.Н., 1986).

17

Сроки посева оказывают влияние на продуктивность колоса. Они определяются продолжительностью вегетационного периода, распределениями осадков и особенностями возделывания культуры. Для яровой пшеницы рекомендуются как правило, ранние сроки посева, обеспечивающие формирование наиболее крупного колоса и наивысшего урожая (Заборцева В.П., 1973; Коданев И.М., 1970).

Высокая продуктивность колоса при раннем посеве в значительной мере бывает обусловлена благоприятным температурным и водным режимом. В районах, где наблюдаются сильные весенние засухи, посев целесообразно проводить в более поздние сроки. Так по данным Р.Б.Кондратьева (1971) и З.А.Савостьяновой (1964), лучшим сроком посева яровой пшеницы в Красноярской лесостепи была третья декада мая. Пшеница, посеянная в этот срок, формировала колоски и цветки в условиях лучшей влагообеспеченности, после того как прошли дожди. В результате колос имел больше развитых колосков и больше зерен.

Посев в оптимальные сроки обеспечивает наивысшую в данных условиях продуктивность колоса, поскольку наиболее важные этапы его развития проходят при благоприятных погодных условиях.

Сроки посева яровой пшеницы оказывают влияние на содержание в зерне белка и клейковины (Самсонов М.М., 1967).

На Лунинском сортоучастке Пензенской области, при посеве на семь дней позже оптимального срока белка в зерне сорта Петровская 7 содержалось на 1% больше, клейковины - на 6,7% по сравнению с первым сроком посева (на 7 дней раньше оптимального), была более высокая сила муки. В условиях Урала и Северного Казахстана более высокое содержание белка и клейковины, лучшие технологические качества, как правило, были при ранних или оптимальных (вторая декада мая) сроках посева.

На Адамовском сортоучастке Оренбургской области в 1961 году сорт Саратовская 29 при посеве 15 мая в сравнении с более поздним и ранним

Список литературы
Цена, в рублях:

(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
1425
Скачать бесплатно 24574.doc 





Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:

Besucherzahler
счетчик посещений

© 2006-2022. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.