У нас уже 176407 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 






Название Прорастание семян и развитие растений различный сортов риса в зависимости от глубины затопления
Количество страниц 141
ВУЗ МГИУ
Год сдачи 2010
Бесплатно Скачать 24594.doc 
Содержание Содержание
ВВЕДЕНИЕ 4

1. РОСТ, РАЗВИТИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ РИСА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГЛУБИНЫ ЗАТОПЛЕНИЯ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) 8

1.1. Прорастание и всхожесть семян 8

1.2. Режимы орошения 14

1.3. Посевные качества семян и методы их определения 25

1.4. Количественные признаки риса 41

2. УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ 49

2.1. Метеорологические условия 49

2.2. Краткая характеристика почв 54

2.3. Схема опыта и методика проведения эксперимента 56

2.4. Краткая характеристика изучаемых сортов 60

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ООБСУЖДЕНИЕ 66

3.1. Влияние слоя воды на всхожесть и интенсивность прорастания семян риса исследуемых сортов 67

3.2. Сроки наступления фаз развития и продолжительность межфазных периодов у сортов риса при разных слоях воды 79

3.3. Влияние слоя воды на формирование надземных органов растений риса исследуемых сортов 82

3.4. Влияние слоя воды на интенсивность физиологических процессов растений риса исследуемых сортов 92

3.5. Влияние слоя воды на плотность ценоза 98

3.6. Влияние слоя воды на формирование структурных элементов урожая исследуемых сортов риса 101

3.7. Урожайность сортов риса в зависимости от глубины слоя воды при создании постоянного режима орошения 113

3.8 Посевные качества семян риса при создании постоянного затопления 116

ВЫВОДЫ 119

ПРЕДЛОЖЕНИЯПРОИЗВОДСТВУ 120

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 122

ПРИЛОЖЕНИЕ 141

Введение



ВВЕДЕНИЕ

Среди зерновых культур, возделываемых на земном шаре для питания, рис занимает одно из первых мест и по площади посева и по урожайности. Он возделывается в 85 странах мира на площади около 145 млн. га.

Несмотря на то, что рис обладает высокой продуктивностью, урожайность его в России остается значительно ниже потенциально возможной. Основным регионом производства риса в российской федерации является Краснодарский край.

Одним из путей повышения эффективности рисосеяния на Кубани на ближайшие годы является применение технологии, предусматривающей отказ от химических способов борьбы с просовидными сорняками (ежовника-ми) и обязательное использование сортов, обладающих высокой устойчивостью к постоянному затоплению в период прорастание - всходы.

Достижение поставленной задачи возможно только на базе научно -обоснованной системы семеноводства, подбора сортов риса и разработки ее элементов при возделывании на семенные и продовольственные цели и внедрение новых схем семеноводства для производства семян высших репродукций, как основы формирования высоких урожаев этой культуры.

В республике Конго рис возделывают, в основном, в долине рек Ки-дамба и Эво. Правительством проводится работа по расширению посевных площадей под рисом и увеличению его урожайности за счет внедрения новых технологий возделывания и использования лучших сортов. Но, несмотря на эти мероприятия, урожайность риса остаётся низкой, вопросы селекции сортов и агротехники изучены слабо.

В настоящее время в различных эколого-географических зонах ведётся селекционно-генетическая работа по выведению, изучению и внедрению новых сортов (в Африке ITTA, IRAT, на Филиппинах IRRI, в США ДЯА...) экологически пластичных, высокопродуктивных, с зерном высоких техноло-

5

гических и пищевых достоинств, т.е. обладающих комплексом ценных признаков. Оценка количественных признаков в различных условиях среды способствовует внедрению этих сортов, приспособленных к условиям их выращивания (Тур НС, 1987, 1991). Однако недоработка отдельных звеньев семеноводства этой культуры не позволяет реализовать в достаточной мере потенциал создаваемых и внедряемых в производство сортов. В связи с этим, наши исследования являются весьма актуальными как для рисоводов Краснодарского края, так и производителей зерна риса на моей родине - Конго.

Цель и задачи исследований

Целью наших исследований являлось изучение роста, развития и формирования семенной продуктивности растений различных сортов риса: Изумруд, Спринт (раннеспелые), Лиман, Рапан, Курчанка (среднеспелые), Лидер, Регул, Снежника (позднеспелые) в зависимости от глубины затопления.

В задачу исследования входило:

- изучить влияние слоя воды на рост и развитие растений новых сортов риса;

- установить изменчивость формирования элементов структуры урожая риса;

- выявить корреляционные связи между количественными признаками растений риса и доли вклада различных факторов;

- изучить посевные качества семян риса, полученных при выращивании его в условиях постоянного затопления;

- подобрать наиболее продуктивные и перспективные сорта риса для возделывания при определённых слоях воды.

Положения, выносимые на защиту:

1. Продолжительность межфазных периодов развития и вегетации растений риса в зависимости от слоя воды;

2. Динамика листовой поверхности, фотосинтетический потенциал сортов риса под влиянием слоя воды;

6

3. Интенсивность роста и формирование продуктивности растений изучаемых сортов риса;

4. Изменчивость количественных признаков и посевных качеств семян сортов риса при воздействии слоя воды;

5. Доли вклада различных факторов в формирование количественных признаков риса;

6. Посевные качества семян сортов риса, выращенных при разном слое воды.

С учётом биологических особенностей отобраны наиболее перспективные сорта риса для возделывания в условиях рекомендуемой глубины слоя воды.

Научная новизна исследований. Изучено влияние различного слоя воды на растения исследуемых сортов в условиях постоянного затопления. Установлена реакция сортов риса на изучаемый фактор. На примере изученных сортов риса (Изумруд, Спринт, Лиман, Рапан, Курчанка, Лидер, Регул, Снежинка) показана динамика роста растений, фотосинтетическая активность, изменчивость количественных признаков и посевных качеств семян при различных слоях воды. Определены доли вклада различных факторов на формирование количественных признаков. Выявлены фенотипические корреляционные связи между признаками, определена их значимость и возможность использования в качестве тестов при отборе нужных генотипов для селекции.

Практическая ценность работы и реализация результатов исследований. Результаты исследований позволили разработать элементы сортовой агротехники для получения высококачественных семян; рисоводам производственникам повысить реализацию генетического потенциала используемых сортов риса при организации семеноводческой работы за счёт поддержания оптимального слоя воды, способствующего повышению полевой всхожести семян и, в целом, продуктивности растений риса Теоретические исследования по выявлению закономерностей варьирования признаков;

7

корреляционных взаимосвязей между количественными признаками и долей вклада различных факторов изменчивости в формирование признаков могут быть использованы при подготовке практических рекомендаций для селекционеров и семеноводов при получении семян риса высших репродукций при различных мелиоративных условиях.

Для повышения полевой всхожести семян риса рекомендуется создать постоянный уровень затопления воды -10см.

Апробация работы. Основные положения диссертации докладывались и получили положительную оценку на заседаниях методической комиссии КубГАУ в 2003- 2004гг., на научной конференции молодых ученых "Аграрная научная Россия в новом тысячелетии", г. Краснодар, 2003 г., на V и VI региональной научной - конференции молодых ученых " Научное обеспечение агропромышленного комплекса", г. Краснодар, 2003 , 2004 г.

Публикация результатов исследований. По материалам исследований опубликовано пять научных работ.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 146 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, результатов исследований, выводов и предложений производству, список использованной литературы включает 228 наименований, в том числе 30 иностранных авторов. Работа содержит 32 таблицы и 2 рисунка.

Пользуясь случаем, выражаю глубокую благодарность своему научному руководителю, доктору с.-х.наук, профессору Зеленскому Григорию Леонидовичу за оказанную мне помощь в выполнении и оформлении работы. Выражаю также благодарность всему коллективу кафедры генетики, селекции и семеноводства за помощь в течение всего периода проведения наших исследований.

Огромная благодарность также моим друзьям и родственникам, которые морально меня поддерживали.

8

1. РОСТ, РАЗВИТИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ РИСА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГЛУБИНЫ ЗАТОПЛЕНИЯ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

1.1. Прорастание и всхожесть семян

Семенные качества культуры определяются в первую очередь её биологией. Для выращивания культуры необходимо создать условия произрастания, наиболее благоприятствуюпще её развитию и получению высокого урожая (Нарциссов В.П., 1976). Для роста и развития риса необходима вода, тепло и кислород, элементы питания, потребность в которых в отдельные фазы роста и развития различны.

Воздушносухие семена риса содержат 11 — 14% воды. При таком её количестве жизненные процессы в семенах протекают чрезвычайно слабо. С повышением влажности жизнедеятельность зародыша возрастает. Так, при влажности 17% зерновки дышат в 100 раз интенсивнее, чем при 12%. Но при этой влажности прорастание не происходит, потому что такого количества воды и энергии, возникающей при дыхании, для роста недостаточно.

При содержании в семенах 22- 30% воды дыхание нормализуется, почка и корешок, увеличиваясь в объёме, прорывают оболочки и выходят наружу - происходит их прорастание, видимое глазом.

Сухие семена начинают всасывать воду быстро; в течение первых двух часов они поглощают много воды, но постепенно этот процесс замедляется и останавливается при полном насыщении. Поглощение воды зависит от температуры: при 25 - 35° С семена насыщаются в 4 раза быстрее, чем при 10°С.

Ростовые процессы в семени начинаются при температуре 10 - 12° С, но оптимальная температура прорастания 24 — 28°С. При температурах, близких к оптимальной, всходы появляются на 5-й - 7-й день после посева. Прорастание происходит лучше во влажной, нежели затопленной почве. Если прорастание происходит в затопленной водой почве, то первым разрастается

9

колеоптиль. Он удлиняется до тех пор, пока не выйдет на поверхность, после чего развиваются корешки. Всходы лучше развиваются при среднесуточных температурах 24 - 28° С в течение 10-15 дней.

Изучению действия температуры на прорастание семян посвящено огромное число исследований, так как этот фактор внешней среды - один из важнейших, обеспечивающих переход семян от состояния покоя к активной жизнедеятельности. F.Haberlandt (1875) впервые провёл обстоятельные лабораторные опыты по установлению минимальных, оптимальных и максимальных температур для прорастания семян риса. Автор приводит следующие значения всхожести семян риса при разных температурах: 12°С - 68%, 16°С - 93%, 20°С - 96%, 26°С - 97%, 30°С - 97%, 36°С - 82%. Кардинальные точки температур по его данным таковы: минимум - 10-12°С, оптимум —30-32°С, максимум -36-38°С. Согласно исследованиям этого учёного, средняя продолжительность прорастания зерновки риса при температуре 30°с составляет 54 ч, но уже при 35°С - 59 часов. Позднее эти работы получили дальнейшее развитие. М. Akemine (1914) исследовал влияние температуры на прорастание семян и образование проростков у различных сортов риса. Из полученных им данных следует, что чем ниже температура, тем больше число дней нужно для прорастания семян. Даже незначительное повышение температуры в его опыте заметно ускоряло прорастание семян. Наиболее благоприятной для прорастания семян риса оказалась температура 28°С.

Для повышения полевой всхожести и энергии прорастания, а также сокращения срока появления всходов сельскохозяйственных культур проводят воздушно-тепловой обогрев семян. Так, в опытах Мазурина С.А.(1963), проведенных в условиях Узбекистана, где температура воздуха достигает 40°С, такой обогрев в течение 20-25 дней семян люцерны, 10-15 дней семян эспарцета, житняка и ячменя способствует резкому повышению их всхожести и энергии прорастания.

Известно, что содержание воды в семенах изменяет устойчивость их к температуре. Так, наличие 14% воды приводит к гибели всех семян к концу

10

месячного хранения при температуре 40°С. Семена же с влажностью 12% хранятся в этих условиях в течение 3 месяцев. Снижение влажности до 10% увеличивает устойчивость семян настолько, что после 6- месячного хранения они имеют всхожесть в пределах 46-89% (Kondo M.U., a. Okamura Т., 1930). В зависимости от температуры, при которой происходит прорастание, влажность среды также отражается на жизнеспособности семян. Так, в субстрате, насыщенном водой, при 36°С семена прорастают на 4-е сутки, а при 20°С -лишь на 13-е. В субстрате же с влажностью около 70% при тех же температурных условиях прорастание начинается, соответственно, на 2-е и 8-е сутки (Ocfemia G., 1924). Эти наблюдения находятся в противоречии с данными лишь отдельных исследований, в которых использовались суходольные сорта риса (Valeton Т., 1907).

На жизнеспособности семян риса отражается не только высокая, но и низкая температура, которая заметно ослабляет их всхожесть (Успенская Е., 1931). Пребывание семян во влажном субстрате при 0°с вызывает полную их гибель через 20дней. С повышением температуры от 0°С до 10°С потеря всхожести постепенно уменьшается. В этих условиях потеря всхожести заметно зависит от сортовых особенностей риса: одни сорта теряют всхожесть полностью, как при 0°С, так и при 4°С, а другие в этих интервалах температуры почти полностью сохраняют всхожесть (Jones J., 1926).

Опыты некоторых исследователей (Бородин И.В., 1938, 1946) показали, что низкие температуры вовсе не оказывают влияние на жизнеспособность семян риса. Наблюдающаяся же в производстве гибель семян ранних посевов объясняется лишь резкими колебаниями температуры.

Изучение действия температуры на прорастающие семена показывает, что первопричиной гибели их в полевых условиях может быть и низкая, и высокая температура

Гущин Г.Г. (1930, 1938) на основании анализа литературных данных и результатов собственных исследований пришёл к выводу о целесообразности предпосевного выдерживания семян риса в течение 24 ч при температуре

11

30°С. Такой тепловой предпосевной обогрев семян риса усиливает их прорастание и повышает густоту стояния растений (Коваленко В.И., Хван А.И., 1948; Подойницын Г.И., 1951). На положительное влияние воздушно-теплового обогрева указывают А.П.Джулай (1958); П.С.Ерыгин (1950); К. Е. Овчаров (1969) и Н.Б.Натальин (1973).

Дыхание семени, приток кислорода воздуха к нему - одно из основных условий прорастания. В воздухе кислорода содержится почти 20%. Рис прорастает быстро и полностью при содержании кислорода 10 — 20%, что бывает в незатопленной почве. В этих условиях после появления почки и корешка последний сразу начинает разрастаться. Он обгоняет в росте почку, и к моменту появления следующего листочка длина его в 3 - 4 раза превосходит высоту растения.

При снижении содержания кислорода от 10 до 3%, что бывает в почве, залитой водой, соотношение длины корешка и колеоптиля меняется. В этих условиях длина корешка становится меньше длины колеоптиля в 2-4 раза, и, когда оканчивается фаза прорастания у всходов, почка оказывается длиннее корешка.

Если содержание кислорода уменьшается от 3% до нуля, рост почки ослабевает, а корешок вовсе не увеличивается в размерах. В этих условиях в почке удлиняется только колеоптиль, а другие листья не растут. При этом длина колеоптиля у разных сортов различна: 2 и редко 5 см. С этим явлением связана глубина заделки семян при посеве. Если колеоптиль не преодолевает слоя воды, то зародыш гибнет от недостатка кислорода.

В практике редки случаи, когда кислород исчезает из почвы, но при затоплении водой это наблюдается, так как в самой воде кислорода в 10 раз меньше, чем в воздухе. Малое количество его сильно ограничивает дыхание, и поэтому прорастание семян в воде происходит почти в 2 раза медленнее, чем во влажной почве.

Энергия прорастания, всхожесть, сила роста находятся в тесной линейной (г > 0,81) зависимости от среднесуточной температуры воздуха в пе-

12

риод налива восковой спелости зерна. Масса 1000 зёрен тесно коррелирует (г=0,79) со среднесуточной температурой в период налива полной спелости и выражается параболой с максимумом в диапазоне 22 - 24°С (Апрод А.И., 1983). Не все показатели качества семян имеют прямое отношение к урожайности (Гаркавый П.Ф.,1966). Есть такие показатели, которые характеризуют преимущественно культуру и технологию семеноводческого процесса, например наличие сорняков в семенах, примеси семян культурной флоры, чистосортность (Апрод А.И., 1972).

Энергия прорастания - важнейший показатель, связанный с урожайностью. Опыты показали, что семена, прорастающие в первые 3-4 дня, дают на 30-38% выше урожай, а прорастающие позже седьмого дня снижают урожай до 28%. Следовательно, семена, обладающие высокой энергией прорастания, способны дать урожай более высокий, чем семена с низкой энергией прорастания. Пониженная всхожесть семян свидетельствует о том, что разрыв между лабораторной и полевой всхожестью будет значительный, а это приведет к снижению урожайности. Особенно это характерно для риса, полевая всхожесть которого в 1,5-2 раза ниже других зерновых культур. Расчеты показывают, что снижение полевой всхожести на 1% вызывает уменьшение урожая у яровых культур на 1,5-2%, а у озимых на 1-1,5%. Во многих опытах установлена высокая корреляционная зависимость между полевой всхожестью и урожайностью зерновых культур (г=0,93), с другой стороны, имеется тесная связь между лабораторной и полевой всхожестью. Пониженная лабораторная всхожесть семян вызывает резкое снижение полевой всхожести и как следствие снижение урожайности (Строна И.Г., 1980).

Установлено, что у риса достоверное снижение урожайности отмечается при высеве семян со всхожестью < 90% (Апрод.А.И.,1983).

Крупность семян сорта влияет на урожайность в экстремальных условиях. Например, при низких температурах или глубоком затоплении, урожайность будет выше при посеве крупными семенами, чем мелкими. При оптимальных нормах высева семян разной крупности и соблюдении агро-

13

техники никаких различий в урожайности между фракциями не установлено (Апрод А.И.,1983).

Травмированность семян влияет на урожайность. Травмированные семена риса имеют пониженную полевую всхожесть, дают ослабленные ростки, в результате снижение урожайности достигает значительной величины: с внутренними трещинами эндосперма - на 30%, с поврежденными цветковыми чешуями - на 70% (Апрод А.И.,1983). Среднее содержание травмированных зёрен в заготавливаемом семенном рисе колеблется в пределах от 20 до 50%, в том числе на долю с трещинами эндосперма приходится 58 - 80%, с трещинами цветковой оболочки — 10-26%. Для улучшения качества семян риса необходимо совершенствование послеуборочной обработки (сушка, хранение), а также сортообнобление (Апрод А.И., Баллод З.И., 1973).

Сила роста имеет прямую связь с урожайностью. По данным И.Г.Строна (1980), семена с высокой силой роста способны дать урожай на 20% выше, чем все семена одной партии, а семена со слабой силой роста — ниже на 18%.

Растения риса резко реагируют на площадь питания. Густота стояния растений зависит от способов посева, водного режима, степени разделки почвы, засорённости её, продолжительности и глубины затопления (Воробьев Н.В.,1984; Лученко А.А., 1990).

Однако, важнейшим является количество и качество семян высеянных на единицу площади, то есть норма высева, всхожесть семян и энергия их прорастания. Урожай риса зависит от густоты стояния растений. Высокая плотность стеблестоя риса может быть достигнута загущением посева, но при этом происходит подавление энергии кущения, повысить которую можно при меньшем количестве растений на единице площади (Граб Т.А., Натальин Н.Б., 1969).

Фаза всходов охватывает период появления 1 — 3 листьев. В эту фазу развиваются корни, а в пазухах листьев закладываются почки будущих побегов.

14

Таким образом, подбор сортов по их реакции на факторы внешней среды вполне обоснован, как с точки зрения изучения возможности наиболее полной реализации генетического их потенциала по урожайности, в целом, и высокого выхода кондиционных семян, в частности.

1.2. Режимы орошения

Принято считать, что в силу специфических условий выращивания риса получение густых всходов является важным звеном в агротехнике этой культуры. Густота всходов риса определяется многими факторами и, в первую очередь, водным режимом рисового поля. Роль воды на рисовом поле велика и многообразна. Она является одним из решающих факторов его роста и развития. Физиологические и биохимические процессы, составляющие сущность обмена веществ и определяющие продуктивность, нормально протекают в растениях при полном обеспечении их водой (Гущин Г.Г., 1953; ЖовтоногИ.С., 1965;ХарченкоСИ., 1966; ЕрыгинПС. 1969).

Рис представляет собой культуру орошаемого земледелия, и поэтому около 95% мировых посевов возделывается на полях со слоем воды 15-25 см в течение почти всего вегетационного периода (Ерыгин П.С., 1950; Роберт-сон де Вейль, 1973). Слой воды на рисовом поле лежит в основе агротехнических мер борьбы с просовидными сорняками в начальный период вегетации риса (Воложешш А.Г., 1930, 1931; Зайцев В.Б., 1930; Кайгородов ГЛ., 1933; Есипов А.Г.,1934, 1936; Бородин И.В., Данов Г.А.Д937; Бородин ИВ., 1938; Косенко И.С.,1940; Агарков В.Д., 1967).

В отличие от других сельскохозяйственных культур при выращивании риса требуется не просто вода, а ее слой на протяжении всего или большей части вегетационного периода. Однако затопление слоем воды рисового поля немедленно вслед за посевом создает неравные условия для других факторов жизни и отрицательно сказывается на прорастании семян риса.

15

Постоянное глубокое затопление слоем воды рядовых посевов с заделкой семян 1,5-2,0 см, широко применяемое в Российском рисосеянии для борьбы с просянками, вызывает значительную гибель проростков и всходов риса. Слой воды 15 и более сантиметров, создававшийся в начальный период вегетации, исключал возможность получения густых всходов риса, из-реживал их, что, в конечном итоге, приводило к снижению урожаев (Зайцев В.Б., 1930; Бородин И.В.,1931).

Причины изреживаемости всходов риса изучались многими авторами. Так А.Г. Воложенин, А.Г. Есштов, А.А. Мусатов, Г.И. Подайницин (1938) установили, что причиной изреживаемости является недостаток кислорода в залитом слоем воды поле и зерновки с низкой энергией прорастания и всхожестью гибнут чаще. Поэтому глубина первоначального затопления имеет важное значение. Кроме этого, еще в 1946 г И.В. Бородин сделал заключение, что на изреживаемость всходов влияют также температура воздуха и поливной воды, а также подготовка семян к посеву.

Наиболее обстоятельные объяснения причин изреживаемости всходов риса в период их прорастания находим мы у П.С. Ерыгина (1934). Он выяснил, что слой воды не является физиологически необходимым для риса в период его прорастания. Напротив, являясь причиной изменения характера дыхания и угнетая деятельность ферментного аппарата, ведет к снижению всхожести семян и гибели проростков. И.И. Чуриков (1942) также отмечает, что создание на рисовом поле слоя воды в практикуемых глубинах необходимо не столько для растений риса, сколько для борьбы с сорняками, и, в первую очередь, с просянками.

Исследования П.С. Ерыгина (1937, 1946) показывают, что при затоплении глубоким слоем воды всходы риса продолжительное время оказываются в условиях с ограниченным содержанием кислорода и недостаточной освещенностью. Автор считает первой причиной гибели всходов риса недостаток кислорода в воде при температуре превышающей 30°С. Однако ослаб-

16

ление фотосинтеза, вызываемое мутностью оросительной воды или облачностью, может привести к гибели растений и при более низкой температуре.

Как свидетельствует Т.К. Грист (1959), мутная оросительная вода препятствует проникновению солнечного света к находящимся под водой проросткам риса, отчего последние слабеют.

Таким образом, температура и свет являются важными факторами, обеспечивающими нормальную координацию между дыханием и фотосинтезом у проростков под слоем воды.

Многолетнее изучение затопленных слоем воды всходов риса (Ерыгин ПС, 1945, 1946) не привело к обнаружению признаков, которые указывали бы на приспособленность их к жизни в воде. Это подтверждено исследованием анатомического строения листовых пластинок, фотосинтеза и накопления сухого вещества, динамики содержание углеводов, азотистых веществ, активности ферментов. Вместе с тем, у надземной части проростков риса, обнаружена способность к довольно быстрому удлинению, благодаря которому молодые растения выходят из воды и тем самым, избегают угнетающего действия затопления (Sato К., 1938; Ерыгин П. С, 1947; Matsubayashi M ., I to. R и др., 1963; Ямагути Т., Сато Т., 1964 ).

Хотя рис относится к гигрофитам, у него отчетливо выражена сортовая реакция на получение всходов из под слоя воды (Апрод А.И., 1983). Установлено, что скороспелые сорта риса более устойчивы к глубокому затоплению в начальные фазы вегетации по сравнению со среднепозднеспелыми. При этом в холодные годы гибель всходов составляет 15-19,3% в теплые 24-38% (Волкова Н.П., Сметании А.П., 1980).

В.И. Коваленко, В.П. Дуденко (1974) также указывают на неодинаковую чувствительность возделываемых в Казахстане сортов риса к слою воды. Наиболее отрицательное влияние глубокий слой воды оказывает на сорт Ду-бовский 129. В то же время Кубань 3 относительно хорошо переносит глубокое затопление, хотя при этом урожай его значительно снижается.

17

Ерыгин П.С. (1937) объясняет различную устойчивость затопленных проростков сортов риса к глубокому слою воды способностью изменять характер дыхания. По этому признаку такие сорта риса как Дунган - Шалы, АРПА - Шалы, Хоккайдо, Дихроа и другие способны довольно в широких пределах пользоваться анаэробным дыханием, а следовательно продолжительное время существовать в условиях с ограниченным содержанием кислорода.

На существенное различие сортов риса по отношению к режиму влажности почвы и к слою воды на поле указывают и другие авторы (Криволапов И.Е., 1971; Джулай А.П., Алешин Е.П., Величко Е.Б., 1980). Все разнообразие водных режимов мирового рисосеяния сводит П.С. Ерыгин (1950) к четырем основным типам: постоянное затопление, укороченное (непрерывное), прерывистое и, наконец, периодическое увлажнение (без создания слоя воды на почве).

Постоянное затопление включает режимы со слоями воды, поддерживаемыми на протяжении всего периода вегетации. Оно имеет большое число вариантов вследствие использования разных по величине слоев воды. На протяжении вегетационного периода слои воды либо остаются одинаковыми, либо изменяются. В первом случае в течение вегетации риса поддерживают слой одной какой-либо толщины, а во втором — величину слоев меняют несколько раз. При этом изменение толщины слоя воды производят или в увязке с фазами вегетации или без нее.

Укороченное затопление включает режимы, при которых слои воды отсутствуют в начале или в конце вегетационного периода. Сроки первоначального затопления и сбросы воды в конце этого периода, и высота слоя обусловливают различные варианты этого типа водного режима.

Прерывистое затопление включает режимы с непродолжительным отсутствием слоев воды на почве. Различные варианты этого водного режима возникают вследствие разного числа перерывов в затоплении на протяжении

Список литературы
Цена, в рублях:

(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
1425
Скачать бесплатно 24594.doc 





Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:

Besucherzahler
счетчик посещений

© 2006-2022. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.