У нас уже 176407 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 






Название Урожайность и качество клубней раннин сортов картофеля в зависимости от норм внесения удобрений в Южной лесостепи Республики Башкортостан
Количество страниц 189
ВУЗ МГИУ
Год сдачи 2010
Бесплатно Скачать 24641.doc 
Содержание ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ...4

1.АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ АККУМУЛЯЦИИ НИТРАТОВ В РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

(Обзор литературы)...10

1.1 Роль азота в питании растений...10

1.2 Нитраты и качество сельскохозяйственной продукции...13

1.3 Нитраты и здоровье человека...16

1.4 Накопление нитратов в растениях зависимости от биологических особенностей культур...21

1.5 Влияние азотных удобрений на накопление нитратов в растениях...24

1.6 Влияние фосфорных удобрений на содержание нитратов в растениях...29

1.7 Влияние калийных удобрений на содержание нитратов в растениях...31

1.8 Параметры плодородия почвы и аккумуляция нитратов в растениях...34

1.9 Возможные пути снижения содержания нитратов в растениеводческой продукции...38

2. УСЛОВИЯ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ...42

2.1 Агроклиматическая характеристика условий проведения исследований...42

2.2 Агрохимическая характеристика почвы опытных участков...43

2.3 Объекты и методы исследований...46

2.4 Агрометеорологические условия в годы проведения исследований...53

3. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ДОЗ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И ИХ СОЧЕТАНИЙ НА УРОЖАЙНОСТЬ И ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА КАРТОФЕЛЯ...55

3.1 Урожайность картофеля в зависимости от доз и сочетаний вносимых удобрений...55

3.2 Товарность и выход товарной продукции в зависимости от доз применяемых удобрений...61

3

4. ДЕСТВИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА КАЧЕСТВО КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ...66

4.1 Влияние удобрений на накопление сухого вещества и крахмалистость клубней картофеля...66

4.2 Влияние удобрений на содержание витамина С в клубнях картофеля...72

4.3 Влияние индивидуального и совместного внесения минеральных удобрений на содержание нитратов в клубнях картофеля...75

4.4 Специфика распределения нитратов в клубнях картофеля...80

4.5 Динамика нитратов в процессе хранения картофеля...84

5. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВА КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

И НАВОЗА...87

6. СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ В ПОЧВЕ И КОЭФФИЦИЕНТЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ ПРИМЕНИЯ УДОБРЕНИЙ...92

6.1 Минеральное питание картофеля...92

6.2 Сезонная динамика нитратов в черноземах выщелоченных в зависимое ти от уровня применения минеральных удобрений...95

6.3 Сезонная динамика содержания подвижного фосфора и обменного калия в зависимости от уровня применения минеральных удобрений...100

6.4 Определение потребности картофеля в основных элементах минерального питания...106

7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ПОД КАРТОФЕЛЬ...114

ВЫВОДЫ...117

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК...119

ПРИЛОЖЕНИЯ ...138



Введение



4 ВВЕДЕНИЕ

Картофель относится к числу основных полевых культур, возделываемых в Российской Федерации и Республике Башкортостан. В настоящее время картофель в РБ выращивается на площади более 11 Отыс.га, в том числе в личных подсобных хозяйствах на 105,9 тыс.га. При этом средний валовой сбор картофеля во всех категориях хозяйств за 2001-2002гг. составил 1136,7 тыс. тонн (Сельское хозяйство РБ, 2003). В мире он занимает пятое место среди источников энергии и питания для людей после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя (Шпаар и др., 1999). Питательная ценность картофеля определяется оптимальным соотношением в нем органических и минеральных веществ. Белок картофеля по биологической ценности превосходит белок многих других растений. По разносторонности хозяйственного использования урожая и сбору сухого вещества с единицы площади он занимает одно из первых мест среди других сельскохозяйственных культур.

Главный путь увеличения производства раннего картофеля - это повышение его урожайности, однако потенциал биологической продуктивности этой культуры реализуется далеко не полностью. Например, в исследованиях Е.В. Лебедевой (1976 ), в регулируемых условиях урожайность картофеля сорта Приекульский ранний составила 1200,5 ц/га . В опытах А.Г. Лорха (1948) была получена урожайность 784 ц/га. В то же время урожайность этой культуры в России остается невысокой. Так, в 1997 - 1998 гг. средняя урожайность по стране составила 103,7 ц/га, а в Башкортостане (1996 - 2000 гг.) только 96,2 ц/га.

Изучению эффективности применения минеральных и органических удобрений при выращивании картофеля посвящено достаточно много работ как на территории бывшего СССР (Бардышев, 1976 ; Дорожкин, Дмитриева, 1976; Коршунов, 1986,1987,2001;Писарев, 1985; Карманов, Серебренников, 1991 и др.), так и на территории Башкирии (Гладков, 1961; Гладков, Ключерева, 1966; Гладков, Андрианов, 1966; Андрианов, 1972; Валеев, Усманов, Гизатул-

5

лин, 1980; Хайбуллин, 1988, 1990; Андрианов, Андрианов 1996, 1998, 2002; Гусев, Бойко, 2003; Гусев, 2003). Однако эти исследования проводились с относительно низкими дозами минеральных удобрений, в частности по азоту его применение не превышало 90 кг/га. При этом рассматривалась эффективность применяемых удобрений, прежде всего с позиции формирования урожайности, или его лежкости при хранении, тогда как качественная оценка клубней картофеля, в том числе и оценка уровня накопления нитратов в зависимости от доз применяемых удобрений или отсутствовала вовсе, или носила не систематичный характер.

В ряде исследований приведены материалы по влиянию возрастающих доз азота на урожайность картофеля (Алмазов, Самойлов, 1972; Ильин, 1974; Ермохин, 1981; Ильин, Кольцова, 1987). Материалы по целенаправленному изучению динамики накопления нитратов в клубнях картофеля в зависимости от условий и режима азотного питания отражены в следующих работах: Благовещенская, 1978; Hansen, 1978; Prugar, Prugarova ,1985; Muller, Welder, 1987; Muller, Hippe, 1987; Grassert,1988; Сопильняк, Федотова, 1987; Соколов, Семенов, 1988, 1992; Пугаев и др., 1990; Назарюк, 1991; Лесовая, 2001, 2002.

Однако основная масса этих исследований проводилась на дерново -подзолистых, серых лесных и др. типах и подтипах почв, тогда как на различных подтипах черноземов, в том числе на черноземах выщелоченных Южной лесостепи Башкортостана, такие исследования не велись.

В связи с этим изучение характера воздействия факторов влияющих на формирование урожая и качество картофеля и, в конечном итоге, разработка систем регулирования данных факторов, прежде всего минерального питания, имеет важное научное и практическое значение.

Известно, что картофель предъявляет повышенные требования к количеству питательных веществ, необходимых для формирования урожая. Однако в условиях большинства почв картофель наиболее часто испытывает потребность лишь в трех основных элементах питания - азоте, фосфоре и калии. В среднем на формирование 100ц продукции эта культура выносит 45 кг азота, 18 кг фос-

6

фора и 100кг калия (Марданшин, 1997). Картофель для накопления урожая больше потребляет калия, несколько меньше азота и еще меньше фосфора. Однако исследования показывают, что на большинстве почв он дает прибавки урожая выше от внесения азотных и фосфорных удобрений, меньше от калийных. Это объясняется более высоким содержанием в почвах доступного для растений калия, чем азота и фосфора (Писарев, 1986; Лешков и др., 1991; Наза-рюк, 1994).

Однако надо иметь в виду, что высокие дозы удобрений приводят к интенсивному нарастанию вегетативной массы растений в ущерб продуктивности. При избытке азотного питания ухудшается качество клубней, снижается количество Сахаров и резко повышается содержание нитратов, вредных для здоровья человека, особенно детей. Поэтому получение высоких урожаев картофеля должно приобретать и экологическую направленность.

Установлено, что содержание нитратов в растениях связано с уровнем применения азотных и органических удобрений. Поэтому на практике важно не превышать рекомендуемые дозы азотных и органических удобрений. Сложность изучаемой проблемы заключается в том, что содержание нитратов в растениях до определенных пределов положительно коррелирует с ростом и качеством продукции, и является показателем их обеспеченности азотом. С другой стороны, содержание нитратов в растениях, особенно в повышенных концентрациях, не только значительно ухудшает их качество, но и потенциально опасно для здоровья человека и животных.

Однако даже при высоком уровне применения удобрений можно успешно регулировать процессы накопления нитратов в растениях и получать экологически чистую сельскохозяйственную продукцию. Так, комплексное внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений устраняет отрицательное действие избыточного азотного питания, что особенно актуально при недостатке в почве фосфора и калия. Именно присутствие этих элементов в достаточном количестве усиливает образование углеводородов (углеводов) и других органических

7

соединений активирует обмен веществ в растениях, что способствует лучшему усвоению NO3.

Количество применяемых азотных удобрений является одним из показателей степени интенсификации продукционного процесса растений и земледелия в целом. При этом применение азотных удобрений должно осуществляться в рамках системы удобрения, основанной на совершенных методах диагностики азотного питания растений. Основными задачами такой системы являются обеспечение нормативной окупаемости элементов питания урожаем, оптимизация качества продукции и предотвращение загрязнения окружающей среды.

Цель и задачи исследований. Целью исследований являлось обоснование экологически оправданных норм внесения минеральных удобрений для формирования высокой урожайности клубней картофеля ранних и среднеранних сортов и выявление причин накопления в них нитратов при разных уровнях минерального питания растений с последующим определением путей их снижения до допустимого уровня на черноземе выщелоченном Южной Лесостепи Республики Башкортостан.

Для выполнения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

1. Определить действие доз минеральных удобрений и их различных сочетаний по азоту на урожайность и товарные качества клубней картофеля.

2.Оценить влияние азотных удобрений в нормах 60, 120, 180, 240 и 300 кг/га на фоне Р60К60 на качественные показатели клубней картофеля.

3.Выявить специфику распределения нитратов в клубнях и динамику их содержания в процессе хранения картофеля.

4.Дать сравнительную оценку урожайности и качества клубней картофеля при применении выявленных оптимальных норм минеральных удобрений и полуперепревшего навоза.

5.Выявить сезонную динамику нитратного, фосфатного и калийного состояния почвы и вынос этих элементов с урожаем в зависимости от применения минеральных удобрений.

8

б.Оценить экономическую эффективность применения минеральных удобрений при выращивании картофеля.

Для решения поставленной цели закладывались мелкоделяночные опыты ОСТ46-23-74 по Ф.А. Юдину (1980). Урожайность, товарность и качественная характеристика (содержание нитратов, сухого вещества, крахмала и аскорбиновой кислоты) проводили по общепринятым методикам.

Объект исследования: экологическое нормирование предельного использования минерального азота в целях интенсификации выращивания ранних сортов картофеля безопасных для пищевых целей по содержанию в них нитратов. Предмет исследования: картофель сорта Пушкинец и Невский выращиваемый в условиях чернозема выщелоченного в Южной лесостепи Башкортостана.

Методологическая и теоретическая основа исследования. В основу выполненного исследования были заложены теоретические и методологические концепции, разработанные В.Г. Минеевым (1988,1990) и О.А. Соколовым и др. (1988).

Информационная база исследований. В числе информационных источников при написании диссертации использованы научные источники в виде данных и сведений из книг, журнальных статей и материалов научных конференций, перечень которых приводится в библиографическом списке, представленном 231 отечественными и 28 зарубежными источниками.

Основной базой для написания диссертации послужили результаты проведенных полевых экспериментов и последующих лабораторных исследований, выполненных автором в 2002-2004гг.

Научная новизна: впервые на черноземе выщелоченном выполнены комплексные исследования по экологическому обоснованию норм внесения минерального азота в сочетании с фосфором и калием с целью получения высоких урожаев безопасных по нитратам клубней ранних и среднеранних сортов картофеля.

Практическая значимость: результаты исследований являются научной основой для разработки рекомендаций по экологически обоснованному приме-

9

нению минеральных удобрений, что позволяет в 1,5-1,6 раза повысить урожайность клубней ранних и среднеранних сортов картофеля и обеспечить их высокие пищевые качества.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Урожайность картофеля на черноземе выщелоченном определяется прежде всего уровнем азотного и фосфорного питания. Норма внесения азота не должна превышать 120 кг/га.

2. Количество нитратов в клубнях картофеля связано с уровнем применения азотных удобрений и сбалансированностью основных элементов минерального питания.

3. Внесение сбалансированного количества минеральных удобрений (азота не более 120 кг/га на фоне Р60К60) приводит к увеличению сухого вещества, крахмала и аскорбиновой кислоты в клубнях картофеля

4.При выращивании ранних и среднеранних сортов картофеля наиболее экологичным агроприемом оптимизации минерального питания растений является внесение полуперепревшего навоза из расчета 40 т/га.

Апробация работы. Основные результаты работы докладывались: на республиканской научно-практической конференции молодых ученых и аспирантов «Аграрная наука в XXI веке» (г. Уфа, 2003 г.); на Всероссийской научно-практической конференции «Роль средств химизации в повышении продуктивности агроэкосистем» (г. Уфа, 2003 г.); на республиканской научно-практической конференции «Достижения аграрной науки - производству» (г. Уфа, 2004 г.); на Всероссийской научно-практической конференции «Вавиловские чтения-2004» (г. Саратов, 2004 г); на республиканской научно-практической конференции «Достижения молодых ученых - аграрному производству» (г. Уфа, 2004 г.); на I Всероссийской научно -практической конференции «60 лет высшему аграрному образованию северо-востока Нечерноземья» (г. Киров, 2004 г); на научно-практической конференции «Перспективы развития садоводства и овощеводства на Южном Урале» (г. Уфа, 2005 г).

10 1. АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ АККУМУЛЯЦИИ

НИТРАТОВ В РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

(Обзор литературы)

1.1 Роль азота в питании растений

Получение высокого урожая сельскохозяйственных культур — это цель, к которой стремится человек с тех пор, как он сделал первые шаги в земледелии, посеяв горсть зерна около дома, и до наших дней, когда он занимается земледелием на научной основе, используя современную технику, средства и высокоурожайные сорта растений. Растения находятся в многосторонней и тесной связи с окружающей средой. Недостаток одного из условий жизни растений угнетает их развитие, а отсутствие - приводит к гибели. При благоприятном сочетании всех факторов жизни они дают максимальную продуктивность и качество урожая (Панников, Минеев, 1987).

Правильное применение удобрений способствует улучшению не только роста и развития сельскохозяйственных культур, но и значительно увеличивает урожай и содержание в нем важных для человека биофильных элементов (Тол-стоусов,1987).

Азот - один из основных элементов, особенно необходимый для растений. Он входит в состав всех аминокислот, из которых построена сложная молекула белка (на азот приходится от 16 до 18 % от массы белка). Этот факт делает понятным исключительно большое значение азота для растений (Прянишников, 1963.). Азот является непосредственной составной частью нуклеиновых кислот, хлорофилла, липоидов и ферментов. Сущность жизни связывают с белками и нуклеиновыми кислотами, поэтому можно считать, что азот - элемент жизни (Петербургский, 1967; Панников, Минеев, 1987).

В конце XIX столетия в исследованиях Д.Н. Прянишникова (1958) была показана связь между усвоением минерального азота и биосинтезом органических соединений - аминокислот и амидов. Д.Н. Прянишников сформулировал

11

положение о тесной зависимости процессов обмена веществ в растениях от условий минерального питания.

Основой азотного питания сельскохозяйственных культур являются ионы нитрата и аммония. Научную теорию питания растений минеральными источниками азота начал разрабатывать в середине XIX века Ж.Б. Буссенго. Позднее Д.Н. Прянишников обосновал равноценность аммонийной и нитратной форм азота и их взаимозаменяемость в питании основных сельскохозяйственных культур. Одним из факторов, определяющих поглощение растениями неорганических форм азота, является реакция питательной среды. В слабо кислой среде, при рН 5, лучше поглощаются нитраты. Наоборот, в нейтральной среде, при рН 7, преимущество имеет аммоний. Однако вследствие интенсивно происходящих в почве процессов нитрификации главным источником питания растений становятся нитраты (Прянишников, 1958).

С физиологической точки зрения накопление нитратов можно рассматривать как результат процессов их поглощения, транспорта, ассимиляции и распределения, интенсивность и направленность которых определятся совокупностью генетических, почвенно-экологических и агрохимических факторов.

Овощные культуры и картофель предъявляют повышенные требования к почвенному плодородию и уровню минерального питания. Оптимальные дозы азота, фосфора и калия зависят от почвенных условий и биологических особенностей культуры. Применение органических и минеральных удобрений в условиях даже Нечерноземной зоны обеспечивает 4/5 прироста урожая (Мине-ев,1984). Формирование максимального урожая сельскохозяйственных культур находится в прямой зависимости от степени обеспеченности их доступным азотом. Для формирования 1 кг сухого вещества растения используют 15-30 г азота (Соколов, 1990).

При недостатке азота картофель испытывает угнетение, которое выражается в слабом росте и ветвлении стеблей, при этом замедляется рост корней, затем они буреют, и отмирают. Недостаток азота проявляется в низкорослости и мелколистности. При этом избыток азота способствует чрезмерному росту бот-

12

вы в ущерб товарной части продукции. Удлиняется вегетационный период, задерживается созревание, снижается устойчивость к механическим повреждениям во время уборки и к болезням во время хранения (Власюк, 1979).

Овощные культуры и картофель в большинстве случаев в первую очередь отзываются на внесение азотных, а затем уже фосфорных и калийных удобрений. Опытами, проведенными на выщелоченном черноземе, показано, что внесение под капусту N135 на фоне Р90К90 обеспечило получение урожая 772 ц/га, прибавка от внесения азота составила в среднем за два года 42 ц/га (Алмазов, 1976). На оподзоленном черноземе прибавка от внесения азота колебалась в пределах 170-220 ц/га. Прибавка урожая моркови составляет 50-100 ц/га, от внесения азота в количестве 30-60 кг/га (Назарюк, 1984).

Власенко Н.Е. (1987) отмечает, что внесение N60 под картофель на дерново-подзолистой почве дает прибавку урожая ЗОц/га. По данным Ю.И. Ермо-хина (1981), оптимальная доза азота под картофель на черноземах Омской Области находятся в пределах 45-90 кг/га. Орлова А.Н. (1983) в своих работах показывает, что дозы азота 80-100 кг/га увеличивают урожай картофеля и его качество, в частности увеличивается количество полноценного белка туберина, улучшая вкусовые и кулинарные качества картофеля. В работах ряда авторов показано, что использование азотных удобрений в дозе N120 позволяет получить урожай картофеля ЗОт/га. Применение азота в дозе N120 мобилизует почвенные запасы Р и К, при этом качество клубней не ухудшается (Назарюк, 1984; Иванов, 1999). При использовании азота свыше N120 урожайность клубней картофеля также повышается, но при этом ухудшается качество продукции. А при внесении повышенных доз удобрений локально в рядки эффективность их снижается. Это объясняется тем, что около клубней создается повышенная концентрация солей удобрений, что задерживает прорастание клубней и рост растений в начальный период по сравнению с разбросным способом (Ильин, 1974).

Поэтому в задачи наших исследований входило изучение влияния различных доз азотных удобрений (N60 - N240) на формирование урожая клубней

13

картофеля и его качественные показатели на черноземах выщелоченных Южной лесостепи Предуралья.

1.2 Нитраты и качество сельскохозяйственной продукции

Важная роль овощей и картофеля в питании человека общеизвестна. Они являются источниками витаминов (А, В, С и других), минеральных веществ, микроэлементов, ферментов, клетчатки, оказывающих большое положительное влияние на организм человека. Отмечается постоянный рост потребности людей в овощах и картофеле во всем мире. При этом очень важно, чтобы продукты, непосредственно поступающие в торговую сеть или поступающие в виде сырья для перерабатывающей промышленности, были высокого качества, и не содержали вредных для здоровья людей веществ (Переднее, 1987; Воронина, 1997; Андрианов, Андрианов, 1998; Марданшин, Пусенкова, 1998).

Но, к сожалению, это не всегда так. Часто в погоне за количеством мы забываем про качество продукции. Нарушение технологии возделывания, уборки и хранения продукции ведет к тому, что в ней начинают накапливаться вредные для организма вещества - нитраты и нитриты.

Качество получаемой овощной продукции зависит от наследственных особенностей растений, сорта, почвенно-климатических условий, а так же от вносимых удобрений (Вендило, 1965, 1985; Сокол, 1978; Хвощева, 1979). В последнее время большое внимание уделяют изучению влияния азотных удобрений на качество сельскохозяйственной продукции (Кух, 1976; Благовещенская, 1978; Власюк и др., 1979).

Известно, что применение удобрений способствует росту урожайности сельскохозяйственных культур, увеличению протеина, но при этом нередко повышается содержание нитратов, особенно в недозревших культурах (Кореньков и др., 1973). Так, в опытах с картофелем на сорте Приекульский ранний без использования удобрений урожайность формировалась на уровне 255ц/га, содержание нитратов при этом было 85,2 мг/кг, при внесении аммиачной селитры в

14

дозе N175 урожайность увеличивалась до 332ц/га, но при этом так же повышалось содержание нитратов до 280мг/кг (Швирберга, 1990). В Дании на опытной сельскохозяйственной станции изучали влияние азотных удобрений на урожай и содержание нитратов в растениях кочанного салата. Внесение 200-400 кг/га N удваивало урожай, однако содержание нитратов при этом так же увеличивалось в два раза по сравнению с контролем — без азота (Хвощева, 1979).

При использовании малых доз (N60-90 кг/га) отмечается тенденция к увеличению содержания сухого вещества у всех овощных культур и картофеля. Дальнейший рост доз азотных удобрений до 200кг/га не вызывал значительных сдвигов и только применение явно избыточных доз привело к существенному снижению содержания сухого вещества (Лешков и др., 1991).

Азотные удобрения положительно влияют на накопление в клубнях раннего картофеля витамина С и содержание белка. Так, в исследованиях НИИКХ при повышении дозы азота в составе полного минерального удобрения содержание аскорбиновой кислоты в клубнях сорта Приекульский ранний повышалось до 22,4мг%, а белка до 11,0% к сухому веществу. При высоком содержании в почве фосфора и калия повышение дозы азота до 120кг/га не оказало отрицательного влияния на вкусовые качества клубней (Писарев, 1986). И.Н. Ма-карчук (1987) отмечает, что дозы азота в составе полного минерального удобрения свыше 150 кг/га способствуют увеличению содержания аскорбиновой кислоты в клубнях картофеля. В то же время Баранникова З.Д и Мельникова И.Е. (1986) делают вывод о том, что высокие дозы азотных удобрений снижают содержание аскорбиновой кислоты в клубнях картофеля на 20-30% по сравнению с контролем (с неудобренным фоном).

Применение повышенных доз азотных удобрений увеличивает общее содержание азота (белкового и небелкового) во многих овощных культурах. В частности, в плодах томатов белкового азота в варианте РК было накоплено 0,9 мг/кг, а в варианте PK+N400 в сравнении с РК (фон) увеличилось на 8%, а у картофеля в варианте PK+N120 - на 57%. Так же показано, что под влиянием

15

азотных удобрений существенно изменятся и аминокислотный состав белка в овощной продукции (Muller, Hippe, 1987).

В литературе не сложилось определенного мнения о влиянии азотных удобрений на крахмалистость клубней картофеля. Одни исследователи считают, что азотные удобрения снижают содержание крахмала в клубнях на 1,0-3,1% (Вендило,1965; Коршунов, Бутов, 1981; Яговенко,1986; Власенко, 1987; Гусев и др., 1999). В работах других исследователей отмечается, что азотные удобрения не оказывают заметного влияния на содержание крахмала, а иногда даже повышают его на 1,1-5,3% (Ильин и др., 1974; Баранникова, Мельникова, 1986; Галеев, Симонов, 1987). Имеются так же данные, что снижение крахма-листости под действием азота происходит только на фоне повышенных доз азотных удобрений (более 120кг/га) (Авдеев, 1975; Кух, 1976; Никитина, 1981; Никитина, Володина, 1982; Muller, Welder, 1987).

Крахмал играет важную физиологическую роль в жизни растений. Он служит запасным веществом, играющим в процессе обмена веществ роль источника энергии, а так же резервом для построения вновь образующихся растений.

Избыточное содержание нитратов в продукции растениеводства, как правило, связано с нарушением соответствия между поступлением, и возможностями растений включать поглощенный азот в собственные белковые соединения. Концентрация нитратов в растениях определяется с одной стороны уровнем азотного питания, с другой - факторами, влияющими на рост и развитие выращиваемых культур (Коршунов, 1987; Лесовая и др., 2001).

Известно свыше 30 факторов, способствующих накоплению нитратов в растениях: экологические факторы (свет, температура, плодородие почвы, влажность, рН), генетические факторы (видовые, сортовые особенности, качество семенного материала, возраст растений), агротехнические факторы (минеральные, органические удобрения, микроудобрения, известкование, сроки посадки и уборки, полив, система обработки почв) (Коршунов, 2001).

16

Вышеизложенные противоречивые утверждения позволяют сделать вывод о необходимости продолжения более тщательного изучения влияния минеральных удобрений, и в первую очередь повышенных доз азотных, на качество продовольственного картофеля.

1.3 Нитраты и здоровье человека

Нитраты — естественный составной компонент биосферы, существовавший много миллионов лет еще до появления человека. Нитраты - соли азотной кислоты, содержащие кислотный остаток NO3 ". Они входят в состав ряда азотных удобрений, а так же являются естественным компонентом пищевых продуктов растительного происхождения. Нитриты - соли азотистой кислоты, содержащие кислотный остаток NO2".

Случаи отравления нитратами крупного рогатого скота были отмечены еще в 1895г. В это же время была выявлена способность отдельных видов растений к накоплению нитратов (Wright, Davison, 1964). Лишь в последние десятилетия рост применения азотных удобрений, а так же увеличивающиеся поступления в окружающую среду нитратов из других источников привели к возникновению новой медико-биологической проблемы, связанной с резко возросшей нагрузкой этих веществ на человека. В разных странах, по данным литературных источников, она колеблется от 50 до 3000 мг/чел в сутки. В условиях России суточная нагрузка нитратами составляет в среднем 150-350 мг/чел, и продолжает возрастать.

Потенциальная токсичность нитратов, содержащихся в повышенной концентрации в пищевом сырье и в продуктах питания заключается в том, что они при определенных условиях могут восстанавливаться до нитритов, которые обусловливают серьезное нарушение здоровья не только детей, но и взрослых (Соколов и др., 1990). В последнее время медики уделяют большое внимание нитратам и нитритам еще и потому, что они превращаются в конечном итоге в организме человека в нитрозосоединения, многие, из которых являются канце-

17

рогенными. Поскольку нельзя исключить наличие нитрозоаминов в пищевых продуктах и возможность их образования в пищеварительном тракте, то именно присутствию нитратов уделяют такое большое внимание (Пругар, Пругарова, 1990).

Основными источниками поступления нитратов в организм человека являются продукты питания, питьевая вода, лекарственные препараты, загрязненный окислом азота воздух. Среди продуктов питания главным источником нитратов являются свежие или консервированные овощи, на долю которых приходится 70-86% суточной нормы нитратов, около 15% приходится на мясные изделия и копчености и примерно 10% на все остальные источники - питьевая вода, лекарственные препараты и так далее (Мосина, 2000).

Следует, однако, отметить, что отрицательное действие нитратов, поступающих с питьевой водой, проявляется сильнее по сравнению с нитратсодер-жащими овощами вследствие поступления с последними витамина С (аскорбиновая кислота). Аскорбиновая кислота является природным ингибитором нитратов, а так же оказывает ингибирующее действие на образование метгемогло-бина и обладает противораковым действием. Аскорбиновая кислота частично нормализует белковый, витаминный и минеральный обмен веществ, ингибиру-ет биосинтез некоторых N-нитрозоаминов (Perez et al., 1990; Соколов и др., 1990). Важным положительным свойством овощей является так же наличие в них высокого содержания клетчатки, которая подавляет всасывание нитрозоаминов в кровь в толстой кишке. Таким образом, наличие витамина С и клетчатки в определенной мере может нейтрализовать повышенное содержание нитратов в овощах (Пругар, Пругарова, 1990).

Как отмечалось выше, сами нитраты не отличаются высокой токсичностью, однако под действием микроорганизмов или в процессе химических реакций они восстанавливаются до нитритов, опасных для человека и животных. Степень токсичности NCV в 10-20 раз выше, чем NO3" (Журавлев, Цапков, 1983; Зарубин и др., 1984).
Список литературы
Цена, в рублях:

(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
1425
Скачать бесплатно 24641.doc 





Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:

Besucherzahler
счетчик посещений

© 2006-2022. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.