У нас уже 176407 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 






Название Беломорские мидии Mytilus edulis L. оснобы культивирования и полезная из ник продукция
Количество страниц 177
ВУЗ МГИУ
Год сдачи 2010
Бесплатно Скачать 25216.doc 
Содержание Содержание
Введение 1 - 9

Глава Обзор литературы 10

1.1. Характеристика естественных популяций мидий в Белом море 10 - 19

1.2. Состояние исследований в области культивирования мидий 19-30

1.3. Пищевая и биологическая ценность мидий естественных поселений и марикультуры 30-35

1.4. Современное состояние исследований в области получения из мидий марикультуры пищевой, кормовой продукции и концентратов биологически активных веществ 35-39

Глава Материал и методы исследований 40 2

2.1. Объект исследований 40

2.2. Материал исследований 40

2.3. Методы гидробиологических и экологических исследований 40 - 43

2.4. Методы исследования размерно-массового, химического состава и биохимических свойств мидий и продукции из

них 43-45

2.5. Статистический анализ результатов исследований 45

Глава Результаты исследований и их обсуждение 46

3

3.1. Культивирование мидий в условиях опытного хозяйства Карельского побережья Белого моря

3.1.1. Характеристика биоценозов обрастания искусственных субстратов мидиевых хозяйств в условиях Белого моря в зависимости от сроков выставления субстратов и продолжительности их нахождения в море 46 - 63

3.1.2. Особенности размерно-возрастной структуры поселений

мидий марикультуры в Белом море 63 - 70

3.1.3. Сравнительная характеристика роста и некоторых энергетических показателей мидий марикультуры и естественных популяций Белого моря 70-86

3 Л .4. Влияние марикультуры мидий на экосистему Белого моря 86-108

3.2. Пищевая и биологическая ценность мидий марикультуры и естественных популяций Белого моря, а также полезная продукция, получаемая при их переработке 108

3.2.1. Характеристика химического состава и биохимических свойств мидий марикультуры и естественных популяций Белого моря 108-120

3.2.2. Разработка рекомендаций по экологически чистой технологии переработки мидий для получения полезных

из нее продуктов 120-126

3.2.3. Оценка биологической ценности мидийных гидролизатов, полученных из мидий марикультуры Белого моря в результате кислотного и ферментативно-кислотного гидролиза 126-132

3.3. Медико-биологические исследования ферментативного гидролизата из культивируемых в Белом море мидий 132-135

Выводы 136-138

Список литературы 139-168

Приложения: 169

1 .Акты об изготовлении опытных партий пищевой и

кормовой продукции из мидий 170

2.Результаты исследований Института гриппа РАМН о

цитотоксичности и противовирусной активности

препарата «Мидэл» 171 -177

Введение



ВВЕДЕНИЕ

Актуальность проблемы. Мидия Mytilus edulis L. - один из наиболее массовых и широко распространенных объектов марикультуры, которая в последние десятилетия быстро развивается в мировом рыбном хозяйстве.

Искусственное разведение мидий имеет многовековую историю и в настоящее время наблюдается тенденция к увеличению объемов ее культивирования. Обусловлено это, с одной стороны, необходимостью обеспечения населения пищевыми продуктами повышенной пищевой и биологической ценности, и с другой, стремлением компенсировать снижение запасов традиционных объектов промысла в Мировом океане. Актуальность совершенствования методов марикультуры обусловлена также тем, что исчерпание морских биологических ресурсов происходит на фоне быстрого роста численности населения и, соответственно, увеличения его пищевых потребностей.

Пищевая и биологическая ценность мяса мидий, обусловленная содержанием всех незаменимых и заменимых аминокислот, таурина, эссенциальных жирных кислот, жирорастворимых витаминов А, Е, Д, витаминов группы В, макро- и микроэлементов, была отмечена еще в начале прошлого века и подтверждена в настоящее время многочисленными исследованиями (Лагунов, Рехина,1967; Лагунов, 1979; Бабенко, Бабушкина, 1979а,б; 1981; Гурин, Ажгихин, 1981; Отчет о НИР, 1984; 1985; Быков, Лагунов, Рехина, 1985; Бабушкина, Бабенко, 1986; Ромашина, Жукова, Шеина, 1987; Борисочкина, 1987; Бойков и др., 1997; Лебская и др., 1998; Справочник по химическому..., 1999; Новикова, 2003; и др.).

Повышенный интерес к марикультуре мидий связан также с возможностью их использования для формирования зон биофильтров в акваториях, которые в большей степени подвержены антропогенному загрязнению. Марикультуру мидий представляется возможным использовать

5 в качестве кормовой базы как для ценных и редких представителей

естественной фауны, так и для других объектов культивирования (например, рыб). В связи с этим марикультуру мидий можно рассматривать в качестве мероприятий, способствующих охране окружающей среды и поддержания естественного видового разнообразия в экосистемах.

Экономическая эффективность марикультуры мидий, обусловленная простотой и минимальными затратами, высокой пищевой ценностью мяса и возможностью решения в ходе ее осуществления ряда экологических проблем, привели к необходимости создания мидиевых хозяйств в новых регионах.

Развитие марикультуры мидий в России имеет сравнительно недавнюю историю. Первые работы по созданию технологий и технических средств для марикультуры мидий относятся ко второй половине 70-х годов. В 1989 г. впервые марикультура мидий в качестве самостоятельного проекта «Мариэкопром» вошла в состав Государственной научно-технической программы «Высокоэффективные процессы производства продовольствия» (Спичак, Дергалева, Ярошевский, 1993). В Кандалакшском заливе Белого моря в 80-х - начале 90-х годов Беломорской базой Гослова при научном сопровождении одного из подразделений Зоологического института РАН -Беломорской биологической станции были созданы первые мидиевые хозяйства, объем продукции на которых достигал 1 тыс. тонн (Кулаковский, Кунин, 1982; Житний, Кулаковский, Несветов, 1984; Кулаковский, Миничев, 1992; Кулаковский, 1980; 1987; 1990; 1992; 2000; Кулаковский, Житний, Газдиева, 2003; Житний, 2003). В результате этих работ была показана важность для решения вопросов марикультуры мидий таких общебиологических проблем, как адаптационная пластичность объекта, особенности его онтогенетического развития, характер формирования сообщества обрастания, влияние марикультуры на окружающую среду, формирование структуры и функции общеорганизменной регуляторной

6 системы, возникающей в результате взаимодействия механизмов внутри- и

межорганизменной регуляторной химической коммуникации (Кулаковский, 2000). Тем не менее, многие закономерности формирования массовых поселений мидий в конкретных контролируемых условиях и их влияние на биоту вызывают необходимость проведения дополнительных исследований.

Следует отметить, что развитие марикультуры мидий в России сдерживалось не только сложной социально-экономической ситуацией, отсутствием развитого фермерства, но и нетрадиционным для России пищевым продуктом — мясом мидий. В связи с этим, одна из основных задач настоящего исследования заключалась в детальном анализе пищевой, биологической ценности мидии на различных этапах жизненного цикла и разработка рекомендаций по экологически чистой технологии переработки для получения из них полезной продукции.

Цель и задачи исследований. Основная цель работы - разработка биологических основ культивирования мидий на Белом море и рекомендаций по экологически чистой технологии их переработки для получения полезной продукции.

В соответствии с этой целью предусматривалось решение следующих задач:

1. Изучить особенности биоценозов обрастания искусственных субстратов мидиевых хозяйств в условиях Белого моря в зависимости от сроков выставления субстратов и продолжительности их нахождения в море.

2. Определить размерно-возрастную структуру поселений мидий в различных районах Белого моря.

3. Исследовать характеристики роста и некоторых энергетических показателей мидий марикультуры и естественных популяций Белого моря.

4. Оценить влияние марикультуры мидий на экосистему Белого моря.

5. Провести сравнительный анализ пищевой, биологической ценности мидий естественных популяций и марикультуры Белого моря.

7

6. Разработать рекомендации по экологически чистой технологии

переработки мидии для получения широкого спектра лечебно-профилактических пищевых и кормовых продуктов.

7. Оценить биологическую ценность мидийных гидролизатов, полученных из мидий марикультуры Белого моря в результате кислотного и ферментативно-кислотного гидролиза.

8. Провести медико-биологические исследования ферментативного гидролизата из мидий.

Научная новизна работы!

1. Представлена характеристика биоценозов обрастания искусственных субстратов мидиевых хозяйств в условиях Белого моря в зависимости от продолжительности их экспозиции в море. Установлено, что в период формирования искусственных субстратов от первого к четвертому году количество массовых видов выше, чем в некоторых естественных мидиевых поселениях, и возрастает от 19 до 24 с доминирующим представительством полихет {Nereis pelagica, Harmathoe imbricata), моллюсков {Hiatella arctica) и ракообразных {Balanus crenatus).

2. В каждый последующий сезон после установки субстратов помимо особей основной генерации появляются представители и других генераций. С течением времени существования искусственных субстратов происходит снижение численности моллюсков при увеличении их биомассы. Распределение моллюсков по длине субстратов равномерное с тенденцией повышения биомассы в верхней части к четвертому году выращивания. С увеличением времени экспозиции субстратов возрастает количество возрастных классов моллюсков.

3. Темп линейного роста и увеличение массы культивируемых мидий в первые 5 лет значительно превышает таковой мидий из естественных популяций. За 4-х летний цикл выращивания из 100% потребленной всеми

мидиями энергии 38% возвращается в окружающую среду и только 6% приходится на долю урожая. Остальная часть поступающей энергии расходуется в процессе жизнедеятельности моллюсков.

4. Наибольшую пищевую и биологическую ценность мяса мидий Белого моря имеет в преднерестовый период. Белок мяса моллюсков содержит все незаменимые и заменимые аминокислоты, таурин, (3-каротин, витамины группы В и С, липиды отличаются высоким содержанием эссенциальных жирных кислот, жирорастворимых витаминов Е, Д, макро-, микроэлементов. Перечисленные свойства свидетельствуют об уникальности этого сырья как для пищевых целей, так и для получения лечебно-профилактических продуктов, субстанций лекарственных препаратов и кормовых продуктов.

5. Научно-обоснованы рекомендации по экологически чистой технологии переработки мидий марикультуры Белого моря, заключающиеся в ферментативно-кислотном гидролизе живых или сыромороженных мидий, использовании побочных продуктов — межстворчатой жидкости для получения концентрата таурина, створок- в качестве основы для БАД морской кальций, мидийной крупки, негидролизованного плотного остатка -для кормовых БАД.

Практическое значение. Результаты работы могут быть использованы для проектирования мидиевых марихозяйств в различных условиях Белого моря, прогнозирования экономической их эффективности и разработке природоохранных мероприятий.

Отсутствие существенных различий показателей пищевой и биологической ценности мидий естественных популяций и марикультуры Белого, Баренцева и Черного морей свидетельствует и возможности применения для их переработки разработанных нами рекомендаций и апробированных технологий в условиях опытно-промышленного предприятия ДФГУП «Гипрорыбфлот-Экос».

9 Для выпуска лечебно-профилактической продукции и субстанций

лекарственных препаратов целесообразно использование преднерестовых мидий.

Идентичная вирусингибирующая активность мидийных гидролизатов, полученных кислотным и ферментативно-кислотным гидролизом, свидетельствует об экономической целесообразности применения последней технологии для получения продукта с заданными свойствами.

Положения, выносимые на защиту:

- биологическое обоснование возможности культивирования мидий в 4-х летнем цикле в условиях Белого моря, включающее характеристику биоценозов обрастания искусственных субстратов мидиевых хозяйств в зависимости от сроков выставления субстратов и продолжительности их нахождения в море, энергетические показатели мидий марикультуры, а также оценка влияния марикультуры мидий на окружающую среду;

- по показателям пищевой и биологической ценности мидии марикультуры Белого моря выше по сравнению с аналогичными параметрами мидий естественных популяций;

_ использование живых или сыромороженных мидий с предварительной ферментативной обработкой сырья позволяет повысить выход биологически активных соединений в конечных продуктах и расширить их ассортимент.

10

Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. ХАРАКТЕРИСТИКА ЕСТЕСТВЕННЫХ ПОПУЛЯЦИЙ МИДИЙ

M.edulus В БЕЛОМ МОРЕ

Мидия M.edulus является одним из наиболее распространенных донных беспозвоночных в Северном полушарии. За Полярным кругом этот вид отмечен у Гренланлии, берегов Новой Земли и в Канадской Арктике. В большинстве своих северных поселений он встречается только в сублиторали. О.А.Скарлато (1981) определяет M.edulus edulus Linne, 1758, как широко распространенный амфибореальный подвид, заходящий как в субтропические районы, так и в низкие широты Полярного бассейна. В Тихом океане он распространен в Охотском и Беринговом морях, в Северо-Ледовитом океане - морях Баренцевом, Белом, Карском и Чукотском, в море Бофорта, у берегов Канадского и Арктического архипелага и в Гудзоновом заливе. В Атлантичексом океане распространяется на юг до Южной Королины (США), встречается у Западной Гренландии и у Исландии, в Европе от Балтийского моря до Бискайского залива.

В Белом море мидии распространены практически по всему мелководью (Дерюгин, 1928; Гурьянова, 1948; Матвеева, 1948; Кузнецов, 1960; Паленичко, 1947; 1948; Бианки, 1963; Беэр, 1974;1979; Максимович, 1978; Брайко, 1979; Луканин,1989; Луканин, Лангуев,1982; Луканин, Ошурков, Бергер, 1983; и др.).

К.М.Дерюгин (1915) указывает, что распространение мидий охватывает районы арктических, субарктических и бореальных вод. В связи с этим биогеографию мидии кратко можно охарактеризовать как морской нижнеарктический панбореальный вид с амфибореальным распространением.

Столь широкое распространение мидий обусловлено их эврибионтностью.

11 Распределение и численность мидий в различных биотопах зависят от

множества факторов, среди которых определяющую роль играет совокупность таких параметров, как температура, соленость, характер грунта, волновое воздействие, течения, наличие субстрата и соответствующей пищи.

Массовые поселения мидий (мидиевые банки) приурочены к верхним горизонтам ложа моря (литораль, сублитораль до глубины 10 м), которые в наибольшей степени прогреваются в летнее время. Встречаются мидии на глубинах до 50 м на грунтах с гравием и камнями при температуре воды от 1 до 20 °С и соленостью от 13 до 20 %о, в Воронке Белого моря - 32%о отмечалась многими авторами (Книпович, 1906; Дерюгин, 1928; Луканин, Ошурков, Бергер, 1983; Луканин, Наумов, Федяков, 1985; Луканин, 1989). Несмотря на такой широкий диапазон, наиболее высокие их концентрации находятся в довольно узкой вертикальной зоне - от среднего горизонта литорали до глубин порядка 10-15 м, в узких проливах, в кутовых участках губ, т.е. в зонах с интенсивным водобменом (Бергер и др., 1984; Кулаковский,1987; Луканин, 1989).

Вопросу распределения мидий в естественных условиях и их запасам в Белом море посвящено значительное количество работ (Паленичко, 1947; 1948; Савилов, 1953; Бабков, 1982; 1988; Бабков, Голиков, 1988; Луканин, 1989; Бабков и др., 2000). Многочисленные мидиевые поселения встречаются в зарослях фукусов, аскофиллума, нитчатых водорослей (Савилов, 1953), морской травы зостеры (Паленичко, 1948).

Показано, что в каждом конкретном районе имеются свои особенности по характеристике грунта и гидрологическому режиму, что отражается и на жизнедеятельности моллюсков, концентрации их поселений именно в этих местах обитания.

Наиболее массовые локальные поселения мидий находятся в Кандалакшском заливе и приурочены, главным образом, к островным и

12 эустуарным его районам. Наиболее показательно в этом отношении

поселение в губе Педуниха, которая отделена от моря узким и мелководным проливом и по своей структуре относится к ковшовому типу. Благодаря интенсивным приливно-отливным течениям, мидиевая банка, расположенная в проливе, не заиляется, что благоприятно сказывается на их высоком темпе роста и образовании значительной биомассы. Так, в центральной части этого поселения отмечены биомассы 59 кг/м , а на его периферии — 31 кг/м . Значительная часть моллюсков обитает в верхней сублиторали на глубинах 1-2 м; в то же время относительно высокие их концентрации наблюдали и на литорали - 9 кг/м , что соответствует средней величине для литоральных мидиевых поселений мидий в Кандалакшском заливе (Луканин, Ошурков, Бергер, 1983).

В настоящее время в зависимости от принадлежности мидиевых поселений к тем или иным биотопам их подразделяют на три основных типа (Кулаковский, Житний, Газдиева, 2002):

1. Поселения эстуарных районов (как правило, сублиторальные банки);

2. Поселения (литоральные и сублиторальные), локализованные в мелководных проливах и на порогах;

3. Литоральные поселения, встречающиеся на открытых побережьях и в губах.

Вне зависимости от биотопа всем естественным мидиевым популяциям свойственна циклическая динамика, которая определяется совокупностью внешних (температурой, соленостью, субстратом, пищей) и внутренних факторов (определяемых самими поселениями моллюсков). Считают, что зарождение естественных мидиевых поселений зависит от внешних факторов, а цикличность - внутренних (Луканин, 1989).

Мидии прикрепляются биссусом к грунту, талломам макрофитов или же к раковинам и биссусным нитям других особей.

13 Высказано предположение, что изменения биссусообразования мидий

под влиянием различных абиотических факторов среды (солености, температуры) в целом отражают сдвиги метаболической активности, происходящей как на уровне целого организма, так и на клеточном и субклеточном уровнях, и представляют значительный интерес для разработки методов управления функционирования этой системы в марикультуре (Бергер, Луканин, Лапшин, 1970; Бергер, Харазова, 1971; Ошурков, 1983; Бергер и др., 1985; Бондарчук, Кулаковский, 1988; Бондарчук, Кулаковский, Халаман, 1991; Кулаковский, 2000; Кулаковский, Житний, Газдиева, 2003; Житний, 2003). Конкретизация этих данных в результате дальнейших исследований позволит подойти к разработке рациональных приемов культивирования мидий.

В Кандалакшском заливе запасы мидий оцениваются в 500 тыс.т (Луканин, 1989). В Онежском заливе мидии встречаются по всей его акватории, вплоть до самых больших глубин (Кудерский,1966). Обусловлено это особенностями гидродинамики залива, когда в летний сезон температура воды придонных слоев близка к таковой поверхностных. На литорали крупных поселений мидий не отмечено. Мидии здесь мелкие и их биомасса редко превышает 3 кг/м2. Сублиторальные поселения сильно разрежены, и в этих местах мидии встречаются практически по всей площади дна залива, их биомасса не превышает 2 кг/м2 при оценке общих запасов в 1,5 млн.т.

В холодноводном Двинском заливе мидии встречаются вдоль всего побережья, на границе литорали и сублиторали. Поселение мидий очень разрежены и характеризуются мелкими, тугорослыми особями. Суммарный запас мидий по всему этому заливу оценивается в 50 тыс.т.

Суммарный запас мидий в поселениях самого бассейна Белого моря по экспертной оценке составляет 26 тыс.т, а в Горле - 1 тыс.т (Луканин, Ошурков, Бергер, 1983; Луканин, 1989).

14 Мидии входят в состав различных биоценозов и в ряде случаев

являются их ведущим компонентом. Общее число видов макробентоса в мидиевых поселениях, например в губе Чупа Кандалакшского залива, может достигать 34 при вариациях от 14 весной до 20 осенью (Голиков, 1979).

Сроки нереста, скорость развития, время и место оседания личинок зависят от таких факторов среды, как температура, условия питания, волновое воздействие, течения и наличие субстрата.

Биологии размножения и особенностям репродуктивного цикла мидий Белого моря посвящены исследования З.Г.Паленичко (1947; 1948), А.И.Савилова (1953), З.С.Кауфмана (1977), Н.В.Максимовича (1985).

Мидии являются раздельнополыми животными, у которых соотношение полов практически одинаково (Догель, 1981; Касьянов, 1989). Скорость созревания определяется температурными условиями. Так, в Белом море созревание мидий происходит на первом-третьем году жизни в разных условиях (Паленичко, 1948), а на литорали Баренцева моря - только на четвертом - пятом (Матвеева, 1948) Показана связь между продолжительностью репродуктивного цикла и количеством полученных моллюском градусо-дней (Bayne, Worall,1980).

Доля половозрелых особей в различных мидиевых поселениях губы Чупа Кандалакшского залива колеблется от 10 до 95% и в среднем составляет порядка 60% от плотности поселения. Плодовитость мидий определяется множеством факторов. Согласно данным Н.В.Максимовича и А.В.Герасимовой (1997) у самок с длиной раковины 50-55 мм в районах сублиторали количество ооцитов колеблется от 0; до 1,5 млн.

Вымет половых продуктов у беломорских мидий происходит один раз в году и обычно в июне при температуре поверхностного слоя воды (0-3 м) 10° С или несколько выше. Вымет гамет порционный и в акватории губы Чупа Белого моря наблюдается два пика нереста.

15 Массовое появление личинок мидий в планктоне приходится на

середину июля. В конце этого месяца отмечается интенсивное оседание личинок в нижнем горизонте литорали и в самой верхней сублиторали на различные «нитчатые» субстраты, среди которых следует отметить водоросли - Styctiosyphon subarcticulatus, Polisiphonia nigrescens, Dictiosyphon sp., а также гидроиды - Obelia sp., Dynomena sp.

Доминирующим биотическим фактором, оказывающим влияние на популяцию мидий в Белом море, считают пресс хищников, среди которых морская звезда Asterias rubens L. занимает первое место.

Мидии обладают большим разнообразием паразитов и комменсалов. Так, для съедобной мидии отмечается 28 видов паразитов и комменсалов, относящихся к 6 классам (Cheng, 1967). Мидии, обитающие на литорали и в верхней сублиторали Белого моря, на 46,9% инвазированы метацеркариями трематод. Экстенсивность заражения варьирует в зависимости от места сбора моллюсков от 8,8 до 100%, а интенсивность - от 5 до 108 экз. метацеркарий на особь (Кулачкова, Муравьева, 1982).

На открытых, мелководных, густо заселенных мидиевых банках в тканях моллюсков поселяется зеленая водоросль Choricystis sp., вызывающая болезнь мидий - хорицистит. Скопления этих водорослей заметны на тканях мидий в виде темно-зеленых пятен. Раковины таких моллюсков деформированы с переднего края, а пораженные части гонад имеют недоразвитый вид. Поселение этой водоросли вызывает дегенерацию гонад мидий, морфологически выраженную в уменьшении числа ацинусов и в общем отставании развития их гонад от непораженных особей. Пораженность моллюсков водорослью на различных мидиевых банках составляет от 19 до 30% (Максимович, 1985).

Таким образом, исходя из особенностей существования мидий в Белом море, здесь (применительно к возможности ее марикультуры) в комплексе абиотических и биотических условий следует выделить положительные и

16 отрицательные моменты. Положительной стороной, благотворно влияющей

на популяции мидий, следует в первую очередь считать значительный летний прогрев поверхностных слоев воды, по сравнению, например, с Баренцевым морем. Так показано, что количество солнечной энергии, приходящейся на единицу площади в Белом море, выше, чем в юго-восточной части Баренцева моря (Григорьев, 1946).

Значительная изрезанность береговой линии, придающая многим участкам прибрежья (особенно Кандалакшского залива) шхерный характер; береговой сток, привносящий биогены, обеспечивающие относительно высокую продукцию фитопланктона (одного из основных компонентов питания мидий) - все это создает разнообразие условий, среди которых имеются и максимально благоприятные для поселений моллюсков по особенностям водообмена, наличию соответствующего естественного субстрата, защищенности от ветровых и ледовых влияний.

Следствием существования более или менее постоянных, мозаично расположенных по всему побережью природных поселений мидий, является высокая численность (практически в каждый сезон, в соответствующее время) их личинок в планктоне.

Показано, что по сравнению с большинством других морей, где обитают эти моллюски, в Белом море для мидий имеется относительно меньшее количество конкурентов за пищу, врагов и паразитов, что облегчает существование популяций данного вида вблизи границы своего ареала. Отсутствуют в Белом море и так называемые «красные приливы», вызываемые динофлагелятами, преимущественно морскими одноклеточными организмами. Массовое развитие этих организмов в более теплых морях может вызвать (и вызывает) гибель культивируемых мидий, благодаря токсинам, вырабатываемым клетками динофлагелят (Matsuyama, Uchida, Honjo, 1997; Околодков, 1999).

17

Отрицательной стороной Белого моря, с точки зрения особенностей существования в нем мидий и их культивирования, оказывается суровая зима (проявление континентальное™ климата) с ее многомесячным охлаждением вод, вплоть до отрицательной температуры. Следствием этого является низкий метаболизм зимой и практически полное прекращение роста мидий в течение почти полугода. В этот же период, на литорали, образуется порой двухметровой толщины пласт припайного льда. Этот лед, опираясь своим «морским» краем на валуны может защищать обитателей литорали от прямого воздействия холодного воздуха, создавая своеобразный, благоприятный для обитателей литорали микроклимат. Тем не менее, для большинства литоральных мидий, толстый припайный лед является, безусловно, отрицательным фактором, поскольку многомесячное вмораживание в лед и механическое разрушение ледовых масс весной может вызвать (и вызывает) массовую гибель моллюсков. Поэтому, в частности, на скалистой литорали Белого моря отсутствуют массовые, в виде сплошного ковра, многолетние поселения мидий, столь характерные для нижнего горизонта литорали скалистых берегов Баренцева моря.

Не менее сильное механическое воздействие, чем обрушивание пластов припайного льда, оказывают на условия жизни мидий беломорской литорали и подвижки ледяных полей. Обычно это происходит весной, когда, оторвавшись под воздействием ветра и приливо-отливных течений от припайного льда, ледяные поля при своем перемещении «наваливаются» на отдельные участки берега, уничтожая при этом все живое.

Следствием сурового ледового режима и обильного снежного покрова происходит ежегодное сильное весеннее распреснение поверхностных слоев воды. Это явление в большей степени характерно для прибрежных вод шхерных районов (Русанова, Хлебович, 1967; Бабков, 1982; 1988). В это время года население литорали иногда до 2 недель находится под губительным воздействием практически пресной воды. В таких условиях

Список литературы
Цена, в рублях:

(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
1425
Скачать бесплатно 25216.doc 





Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:

Besucherzahler
счетчик посещений

© 2006-2022. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.