У нас уже 176407 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 






Название Разработка отдельный элементов интенсивной технологии выращивания капусты пекинской в условиях открытого грунта
Количество страниц 114
ВУЗ МГИУ
Год сдачи 2010
Бесплатно Скачать 24548.doc 
Содержание ВВЕДЕНИЕ...;...4

I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ...8

1.1. Биологические особенности капусты пекинской...8

1.1.1 Происхождение, ботаническое описание и распространение...8

1.1.2 Отношение к условиям внешней среды...15

1.1.3 Отношение к почве и уровню минерального питания...20

1.1.4 Особенности агротехники...23

1.1.5 Болезни и вредители...26

1.1.6 Хранение...30

1.1.7 Сорта капусты пекинской...31

1.2. Кила крестоцветных...32

1.2.1. Симптомы проявления. Распространение болезни,

ее вредоносность...32

1.2.2.Химические и агротехнические защитные мероприятия против

килы...37

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

П.ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ, МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ

ИССЛЕДОВАНИЙ...45

2.1. Цели и задачи...45

2.2. Материал и методы...46

2.3.Погодные условия в вегетационные периоды 2002-2004 гг...49

2.4.Почвенные условия...53

2.5.Объекты и предмет исследования...58

2.6.Фенологические наблюдения...59

III. ОБОСНОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА ЭЛЕМЕНТОВ ИНТЕНСИВНОЙ

ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ КАПУСТЫ ПЕКИНСКОЙ...62

3.1. Влияние сроков посева на биометрические показатели рассады...64

3

3.2. Влияние возраста рассады и схемы посадки на площадь ассимиляционного аппарата...68

3.3. Фотосинтетический потенциал капусты пекинской...71

3.4. Чистая продуктивность фотосинтеза...75

3.5. Влияние возраста рассады и схемы посадки на урожайность...78

3.6. Оценка качества урожая...83

3 Л. Оценка устойчивости растений капусты пекинской к возбудителю килы

крестоцветных...86

IV. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГИБРИДОВ

КАПУСТЫ ПЕКИНСКОЙ...90

ВЫВОДЫ...93

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ...94

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ...95

ПРИЛОЖЕНИЯ...114

Введение



ВВЕДЕНИЕ

Капуста пекинская наиболее широко распространена в азиатских странах - Японии, Корее, Китае, Бахрейне, Непале и на о.Тайвань. Ее также возделывают в ряде европейских стран - Голландии, Дании, Финляндии, Югославии, Венгрии, Италии, Франции и др., а также в США, Австралии, Пуэрто-Рико и др.

По хозяйственному значению в некоторых регионах Восточной Азии капусту пекинскую можно сравнить с капустой белокочанной в европейских странах, поскольку она обладает отличными вкусовыми качествами и высокой питательной ценностью.

В последние годы она пользуется повышенным спросом и в России. В настоящее время потребность населения в капусте пекинской удовлетворяется за счет поставок с юга и из-за рубежа, что обуславливает ее дороговизну на рынке. Внедрение в производство новых гибридов Fi Ника и Р^удесница, выведенных на Селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева позволяет получать урожаи в летне-осенний период в различных регионах Российской Федерации

Ценность данной культуры в значительной степени определяется высокой продуктивностью, скороспелостью и большим содержанием витаминов и минеральных солей, необходимых человеку. Количество витамина С в ней значительно выше, чем в салате. Капуста пекинская является ценным источником провитамина А.

В Корее более 90 % урожая капусты пекинской используется для производства «кимчи» (квашенная капуста пекинская), которая употребляется круглый год каждой семьей. В европейских странах она употребляется в свежем и вареном виде.

В последние годы капуста пекинская получает все более широкое распространение в защищенном и открытом грунте нашей страны. Но наряду со своими положительными качествами, она имеет и недостатки.

5

Эта культура поражается многочисленными болезнетворными организмами, среди которых наиболее вредоносными являются возбудители килы крестоцветных и бактериальных болезней.

Поражение капусты слизистым бактериозом и килой ведет к резкому снижению урожая. Ущерб, причиняемый бактериозами капусты и килой, оценивается в 30...50 %.

Против килы испытано много различных способов химической дезинфекции почвы. Однако способа, который бы полностью освобождал почву от спор килы, пока не найдено. Использование устойчивых сортов, особенно с правильным применением других агротехнических приемов, может стать одним из наиболее радикальных способов борьбы с болезнью. В 2000 году были внесены в Государственный реестр селекционных достижений новые гибриды капусты пекинской с генетической устойчивостью к киле Fi Кудесница и Fi Ника что потребовало разработку технологических паспортов с целью повышения эффективности их выращивания.

Цель и задачи исследований. Целью наших исследований было разработка отдельных элементов интенсивной технологии выращивания в условиях открытого грунта устойчивых к Plasmodiophora brassicae Wor. гибридов капусты пекинской.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

- изучить биологические особенности роста и развития гибридов: FiKyaecmnja, Fi Ника, Fi Маноко, японский образец (№49) используя в качестве контроля сорта Марфа и ТСХА-2;

- выяснить оптимальные сроки посева в весеннее и летнее время;

- изучить влияние продолжительности выращивания рассады на рост, развитие и урожайность;

- установить влияние схемы посадки на рост, развитие и урожайность;

- исследовать влияние генотипа и различных элементов технологии на биохимический состав полученной продукции;

6

- дать комплексную оценку сортов и гибридов капусты пекинской по общей урожайности и устойчивости к киле крестоцветных;

- провести экономическую оценку эффективности интенсивной технологии возделывания сортов и гибридов капусты пекинской с учетом разработанных элементов агротехники.

Научная новизна. При научном обосновании выращивания капусты пекинской в условиях Нечерноземной зоны определены:

оптимальные сроки посева и посадки для весеннего и летнего периода выращивания;

- влияние возраста рассады на рост, развитие, урожайность и качество капусты пекинской;

- оптимальная площадь ассимиляционного аппарата рассады перед высадкой в поле;

- схемы посадки растений при различной ширине междурядья;

- пораженность гибридов и сортов возбудителем килы при различных сроках и схемах посадки;

- обоснована экономическая эффективность выращивания новых гибридов капусты пекинской отечественной селекции.

Практическая значимость. Данные исследования входили в работу по Государственному контракту № 857 / 26 от 01.07.2003 г с Министерством сельского хозяйства РФ и МСХА «Проведение исследований и разработка технологий выращивания устойчивых к киле гибридов капусты», а также в Федеральную программу «Интеграция» по Государственному контракту от 31 июля 2002 г № Б0023 / 1046 между Министерством образования РФ и МСХА по теме: «Изучение биологических особенностей и разработка отдельных элементов промышленной технологии выращивания килоустойчивых сортов и гибридов капусты»

В результате проведения исследований разработаны отдельные элементы интенсивной технологии выращивания килоустойчивых гибридов капусты пекинской, что позволяет получать два урожая в год: при весенних сроках посева для потребления продукции в свежем виде, при летних сроках посева для потребления в свежем виде, переработки и закладки на хранение.

7 Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

1. Подбор сортов и гибридов капусты пекинской для весенне-летнего и летне-осеннего сроков выращивания.

2. Оптимальные сроки посева, позволяющие получать высокий урожай с высоким выходом товарной продукции.

3. Продолжительность выращивания рассады.

4. Оптимальные схемы посадки и площади питания.

5. Пораженность растений сортов и гибридов капусты пекинской возбудителем килы крестоцветных (Plasmodiophora brassicae Won).

6. Экономическая эффективность выращивания капусты пекинской при весенне-летнем и летне-осеннем сроках выращивания с учетом разработанных элементов технологии.

Апробация и публикация результатов исследований. Основные положения, результаты и выводы диссертации доложены на III Международной конференции, посвященной памяти Б.В. Квасникова (ВНИИО, 2003 г), научных конференциях МСХА 2002-2004 гг., а также на выставке «Научно-техническое творчество молодежи», где отмечены грамотой (Москва, ВВЦ, 7-10 июля, 2004г.).

Основные результаты исследований, изложенные в диссертации, опубликованы в 6 работах, в т.ч. в отчете по Государственному контракту № 857/26 от 01.07.2003 на тему «Проведение исследований и разработка технологий выращивания устойчивых к киле гибридов капусты»

Структура и объем работы. Работа состоит из введения, 4 глав, основных выводов, предложений производству, списка литературы и приложений. Список литературы включает 197 названий, в т.ч. 56 на иностранных языках. Диссертационная работа изложена на 132 страницах машинописного текста, содержит 17 таблиц, 8 рисунков и 10 приложений.

Автор благодарен коллективам кафедры овощеводства, УНЦ «Овощная опытная станция имени В. И .Эделыптейна» и Селекционной станции имени Н.Н.Тимофеева за помощь в выполнении настоящей работы и ее обсуждении на разных этапах исследований.

8

1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1 Л.Биологические особенности капусты пекинской

1.1.1. Происхождение, ботаническое описание и распространение капусты пекинской

Капуста пекинская [Brassica pekinensis (Lour)] Brassica campestris ssp. pekinensis Rupz., синонимы: Sinapis pekinensis Lour, Brassica petsai Bailey - одно из древнейших растений Китая. О появлении форм, близких к Brassica pekinensis в древнекитайской литературе упоминается в V веке н.э.( Синская Е.Н., 1969).

В.И.Чирков (1943), Н.И.Вавилов (1958) в результате исследования исходных форм капусты пекинской установили, что ее родиной является Китай.

Поскольку дикорастущие предки не найдены, предполагают, что капуста пекинская возникла в результате естественного скрещивания капусты китайской (ssp. chinensis (L.)) и репы (ssp.rapa) (Круг Г., 2000; Li С.W., 1981)

Ряд авторов (Лизгунова Т.В.,1984) считают, что данный вид возник в результате скрещивания некоторых форм Вг. chinensis L. с видом Br.rapifera.

Систематика рода Brassica - одна из наиболее трудных и спорных со времен К.Линнея. Она многократно пересматривалась, но до сих пор нет общепризнанной классификации.

Существует предположение, что Br. pekinensis по ряду признаков не может быть выделен как самостоятельный вид, а относится к подвиду кочанных капуст вида Вг.chinensis (Кузнецов А.В., Сагалович Е.Н.,1959; Sun V.G., 1946). Однако некоторые авторы признают таксономическое положение капусты пекинской установленное Рупрехтом как Br. pekinensis (Lour) Яирг.(Лизгунова Т.В., 1980)

9

Кафедра овощеводства Шаньдунского с/х института (Кузнецов А. В, СагаловичЕ.Н.,1959; 1965.) относит все разновидности китайской капусты к одному виду Br.chinensis L. с двумя подвидами:

I подвид - листовые капусты (ssp. petiolata) с разновидностями:

var. erecta, Мао;

van rosielaris Tsen et Lee.

II подвид - кочанные капусты (ssp. laminate) [synon. Br. pekinensis] с разновидностями:

var. lata Tsen et Lee (полукочанные формы, кочан сверху открыт); var. cilindrica Мао (кочан сверху закрыт, цилиндрической формы );

var. cepholata Tsen et Lee (кочан сверху закрыт, форма округлая, I/ коническая плоскоокруглая).

Систематика Br. pekinensis многократно пересматривалась, и до сих пор нет общепризнанной внутривидовой классификации, но выделяют следующие разновидности:

var. dissoluta Lee - типично листовая;

var.infarcta Lee - полукочанная;

var.lata Tsen et Lee - кочанная, по вершине кочана открытая;

var.cephalata Tsen et Lee - типично кочанная.

Кочанные формы имеют наибольшее распространение и в свою очередь подразделяются на три морфологических типа: короткоовальные, округлошгоские, плоские и цилиндрические

Капуста пекинская - однолетнее или зимующее (в теплом климате) полурозеточное растение. Нижние листья собраны в густую розетку диаметром 30-50 см, сидячие, цельные, широко - или удлиненно- обратнояйцевидные, овальные, длиной 30-60 см, светло-зеленые, почти без воскового налета, поверхность ткани листа морщинисто-вздутая. Главный нерв листа широкий, толстый, сочный, белой окраски. Растения образуют только прямостоячую

10

розетку или розетку и кочаны одновременно (Китаева И.Е. и др., 1971; Михов А., Алипиева М, 1980; Chia Wen Li, 1981).

Т.В. Лизгунова (1959), П.М. Жуковский (1971) отмечают, что пластинка листа капусты пекинской может быть от светло - до темно-зеленой, несколько блестящей или со слабым восковым налетом, в различной степени опушенной щетинистыми волосками. Охватывающие листья кочана бледно-зеленые, внутри этиолированные.

Цветки капусты пекинской до 1,2 см в диаметре, лепестки с округло-овальным отгибом. Крупный ветвистый облиственный стебель покрывается цветочными соцветиями неравномерно. Сначала зацветает центральное соцветие, а затем - соцветия на боковых побегах, начиная с верхнего соцветия. В связи с этим период цветения растянут более чем на месяц. Стручки длиной 4-7 см, шириной 0,4-0,6 см и носиком длиной 1,1-2,2 см (Лизгунова Т.В.,1965). Семена капусты пекинской по внешнему виду почти не отличаются от семян других капуст. По форме семена шаровидные, черновато-вишневого цвета. Масса 1000 штук семян 2-4 грамма. Семена сохраняют кондиционную всхожесть 4-5 лет (Прохоров И.А., Крючков А.В., Комиссаров В.А.,1997).

К.А. Шуин и др. (1982) считают, что характерной биологической особенностью пекинской капусты является высокий темп роста в первый период жизни растений. Среднесуточный прирост розетки листьев в два с лишним раза превышает прирост массы других салатных растений. При посеве семенами в открытый грунт пекинская капуста достигает технической спелости за 40-50 дней и за это время формирует урожай 30-40 т/га (Сагалович КН., 1965)

Капуста пекинская имеет высокую пищевую ценность и богата жизненно важными для организма человека веществами, такими как аскорбиновая кислота, каротин, легкоусвояемые белки, минеральные соли (Лизгунова Т.В.,1960; Луковникова Г.А.,1961; Боос Г.В.,1968; Ващенко С.Ф. и др.,1974; Василенко Н.Г.,1975; Kim B.S, Klieber A.,1997; Доценко В.А.,1988).

11

По накоплению Сахаров, белков и витамина С она значительно превосходит салат и высоко ценится как салатное растение, но пригодна также для варки щей, квашения и маринование (Курюков И.А., Коляда Т.К., 1977).

По содержанию белка данная культура уступает только брюссельской капусте и почти в 2 раза превосходит белокочанную, а витамина С значительно больше, чем в салате (Лизгунова Т.В., 1965; Доценко В.А.,1988)

Листья капусты пекинской содержат от 6,1-8,6 % сухого вещества, 1,0-2,4 % Сахаров, 1,6-3,5 % сырого белка, 35-50 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы, а также витамины А, С, Д, Е, группы В (Артемьева A.M., Бодялкина Т.И.,1997).

Рано весной из свежей капусты пекинской готовят салат, обладающий превосходным вкусом. Она также служит приправой к мясным и рыбным блюдам. Листья капусты пекинской используют для приготовления супа, голубцов и т.д. (Боос Г. В.,1975; Пантиелев Я.Х.,1979; Bailey L.H.,1984).

В Корее более 90 % общей продукции капусты пекинской используют для приготовления блюда «Кимчи», которое хранят при температуре около 0°С в течение нескольких месяцев (Jae Kirn Chan, 1981).

Г.И.Тараканов и др.(1986) отмечают особенность капусты пекинской накапливать и сохранять до уборки урожая сравнительно высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Содержание аскорбиновой кислоты также изменяется под влиянием агроприемов. В кочанах капусты наибольшее количество витамина С выявлено на фонах без удобрений, при низкой влажности почвы и более редком размещении растений. Орошение снижает содержание витамина С на 3-5%, удобрения - на 2-3 мг % и загущенное стояние растений - на 1-2 мг % (Курюков И.А., Коляда Т.К., 1977).

По содержанию сухого вещества в используемых органах у различных сортов капусты пекинской наблюдаются существенные различия. В среднем по ряду сортов, содержание сухого вещества в листьях капусты пекинской (в % на

12

сырую массу) составляет 7,9 % с колебаниями по сортам в разные годы от 6,1 до 8,6 % (Лизгунова Т.В.,1965).

По содержанию Сахаров капуста пекинская уступает свекле и моркови, и содержит их в среднем 1,8 %, с колебаниями от 1,0 до 2,4 %. Важно отметить, что европейские сорта по накоплению Сахаров значительно превышают азиатские.

У большинства скороспелых сортов сумма Сахаров меньше, чем у позднеспелых. В структуре Сахаров капусты преобладает сахароза, глюкоза и фруктоза. Г.А.Луковникова (1961) обнаружила в небольших количествах также ксилозу, мальтозу и раффинозу.

Из других важнейших углеводов в состав капусты пекинской входят гемицеллюлозы, значительную часть которых составляют пентозы, пектиновые вещества, крахмал и клетчатка (Лизгунова Т.В.,1965).

По содержанию азотистых веществ капуста пекинская превышает брюкву, морковь, свеклу, но уступает шпинату и спарже (Курюков И.А., Коляда Т.К., 1977). Она является заметным источником растительного белка (Hansen Н.,1978). По данным Г.А.Луковниковой (1962), накопление белка в листьях капусты пекинской может достигать в среднем 2,72 % на массу сырого вещества, с колебаниями у различных сортов от 1,58 до 3,5 %.

Как указывалось выше, для получения высокого урожая капусты пекинской необходимо применять минеральные удобрения и прежде всего азотные, однако, при этом в растениях могут накапливаться в больших количествах нитраты, которые, попадая в организм человека, превращаются в токсичные соединения - нитриты (Splistoesser W.E. et al.,1974; Guttormsen G.,1989

Как отмечают Olday F.C.,Barker A.V.,Maynard D.N. (1976), Hansen H. (1978), капуста пекинская имеет тенденцию к накоплению большого количества нитратов. Внесение минеральных удобрений в норме Nigo P120 К90 д.в. на 1 га привело к увеличению содержания нитратов в кочанах от 120 до 210 мг/кг, при орошении с предельной влажностью 60 % от НВ, а при поддержании

13

влажности не ниже 80 % от НВ эти показатели снизились соответственно до 65 и 125 мг/кг продукции.

Тараканов Г.И., Борисов Н.В., Пономарёва Л.М., Обуховская Л.В.(1981) изучали сортовые различия капусты пекинской по степени накопления в продуктивных органах нитратов. Выявили различия в накоплении нитратов у гетерозисных гибридов первого поколения Fi по сравнению с родительскими формами. Получены также линии, отличающиеся меньшим накоплением нитратов.

Таким образом, оптимально сочетая агроприёмы и отбирая сорта, можно получить не только максимально высокие урожаи, но и частично уменьшить отрицательное влияние отдельных агроприё'мов на качество урожая.

По данным Т.В.Лизгуновой (1965) капуста пекинская выделяется высоким содержанием минеральных веществ. Ссылаясь на работы Woodman H., Evans E, Eden А., она отмечает высокое содержание в листьях фосфора, кальция, серы. В золе капусты обнаружена и многочисленная группа микроэлементов - серебро, барий, титан, йод и др.

Из органических кислот в листьях обнаружены лимонная и яблочная, но содержание их небольшое: от 0,05 до 0,5% в пересчете на яблочную кислоту.

В свободном виде группа витаминов представлена витамином С (аскорбиновая кислота), каротином (провитамин A), Bi (тиамин), В2 (рибофлавин), Вз (пантотеновая кислота), фолиевая и фолиновая кислоты, P. (рутин), РР (ниацин), провитамин Д, К и др. (Терещенко П.В., 1999; Luo Zheng etal.,1996).

Капуста является важным поставщиком в организм человека витамина К, который участвует в процессах дыхания и окисления а также необходимый для нормального свертывания крови (Лизгунова Т.В.,1984, Студенцов О.В, Тер-Мануэльянц Е.Е.,1973).

Из незаменимых аминокислот больше всего содержится лизина и валина (Скурихин М.И., Волгарев М.Н., 1987).

14

Наиболее подробно изучено содержание в капусте пекинской витамина С, среднее количество которого 39,4 мг/100 г, с колебаниями у различных сортов от 34,4 до 44,8 мг/100 г (Луковникова Г.А.,1973).

По сообщению P.Hirao (1982), калорийность 1 кг капусты пекинской изменяется от 620 до 734 кал.

Капуста пекинская благодаря пищевым и лекарственным достоинствам является одной из наиболее ценных овощных культур. При использовании в пищу, капуста пекинская становится важным источником получения витаминов необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека, особенно во внесезонный период.

Благодаря скороспелости капусты пекинской и возможности возделывания как в защищенном, так и в открытом грунте ареал ее распространения широк.

Наибольшее распространение капуста пекинская имеет в странах Восточной Азии: Китае, Японии, Сингапуре, Вьетнаме, Корее. В Европе и Северной Америке эта культура возделывается с начала XX века. На территории России возделывается на Дальнем Востоке, Крайнем Севере (Ковалевский Г.В.,1938; Китаева И.К и др.,1971; Брежнев Д.Д.,1977; Лизгунова Т.В.,1984).

Одна из первых научных работ по агротехнике возделывания культуры капусты китайской в России выполнена М.В. Рытовым (1891). В двадцатые годы эта работа была продолжена в ВИРе под руководством Н.И.Вавилова, который организовал широкие испытания эффективности культуры капусты пекинской от Юга до Крайнего Севера СССР (Вавилов Н.И.,1958; Жуковский Г.М.,1971).

Попытки внедрения капусты пекинской при возделывании в условиях открытого грунта в ряде случаев были неудачны, особенно в ЦЧО и на юге. При весенних и летних посевах растения сильно повреждались вредителями, а эффективных средств борьбы не было. Кроме того, из-за незнания биологии и

15

агротехники кочанные формы высевали в весенние сроки, что приводило к массовому стрелкованию или, наоборот, слишком поздно и, они не успевали I сформировать кочаны (Сагалович Е.Н.,1965).

Большую роль по внедрению капусты пекинской на территории России сыграла деятельность академика Г.И.Тараканова. Результатом его многолетней работы в этом направлении является создание нескольких сортов капусты пекинской (ТСХА-2, Ленок, Полукочанная), районированных для защищенного грунта во всех зонах России и широко распространенных уже на протяжении многих лет.

Е.Н. Сагалович (1965) приводит сообщение Жибо (1952), где капуста пекинская упоминается в китайских работах по садоводству XV-XVII веков, а в настоящее время она принадлежит к числу главнейших культур КНР и возделывается повсеместно, особенно в Северном Китае, где является основным компонентом питания в зимний и весенний периоды.

Г.И. Тараканов и Е.А. Гамаюнова (1963) сообщают, что в Японии капуста пекинская поступает на рынки в течение всего года с максимумом в ноябре-феврале, а средняя урожайность кочанов колеблется от 17,9 до 24,5 т/га при общей площади возделывания 65,6 тыс.га.

В начале восьмидесятых годов в Японии под этой культурой было занято 40 тыс га площади. Средняя урожайность - 40 т/га. Ежегодный валовый сбор -1,6 млн. т (Hyun Koo Руо,1981;).

1.1.2. Отношение капусты пекинской к условиям внешней среды

Тепло. Температура - один из лимитирующих факторов при выращивании капусты пекинской.

Капуста пекинская холодостойкая культура и слабо жаровыносливая. Встречаются более жаростойкие кочанные сорта, морфологической особенностью которых является отсутствие опушения на листьях и зеленая или темно-зеленая их окраска (Сагалович Е.А., 1965)

16

По сравнению с другими видами капуст, капуста пекинская более чувствительна к температуре. Наиболее благоприятная температура для выращивания 20°С, а для образования кочана 15-16°С. Очень важно, чтобы в течение 5 недель после посева температура не снижалась ниже 15°С.

Семена способны прорастать при температуре 2-3 °С, однако оптимальной является температура 20-22 °С (Илумяэ,1961; Cheng Hong-Yan et al.,1991).

Наиболее благоприятная температура для выращивания рассады 19-22°С, а для образования кочана 15-16 °С (Ващенко и др., 1974; Тараканов Г.И., Скачко В.А., 1984; Скачко В.А.,1998).

В первой половине вегетации, когда идет интенсивное нарастание листовой розетки, температура должна быть не менее 18°С, а в период образования кочана ее необходимо снизить до 12-14°С (Тараканов Г.И. и др.,1984).

Г.В.Боос (1981) отмечает, что капуста пекинская предъявляет следующие требования к температуре по фазам роста и развития: в течение 7-8 дней после посева, т.е. до образования первого настоящего листа, оптимальной для сеянцев является температура 20-25°С. При более высокой температуре всходы появляются очень быстро, но сильно вытягиваются. В период между образованием первого настоящего и следующих 6-7 листьев, наиболее благоприятна температура 18-22°С. Повышение температуры сверх этого уровня приводит к задержке роста, к ослаблению устойчивости растений к болезням (Тараканов Г.И., Андреев Ю.М.,1976).

Во время образования кочана наружние листья подсыхают, т.к. происходит отток питательных веществ во внутренние листья. Кочан интенсивно растет в течение 40-50 дней. Оптимальная температура для этого периода 12-16 °С. При более высокой или более низкой температуре формирование и рост кочанов задерживается (Сагалович Е.Н.,1965).

Отмечается, что при возделывании капусты пекинской в защищенном грунте оптимальная дневная температура 14-18°С, а ночная -12-14°С. Во время

17

формирования кочана температура воздуха днем должна быть в диапазоне 16-22 °С, а ночью 12-14 °С при относительной влажности воздуха 70-90 %. Высокая, особенно ночью, температура неблагоприятна для кочанообразования и, кроме того, увеличивает степень поражения верхушечным ожогом. При температуре 30-32 °С у капусты пекинской прекращаются ростовые процессы.

По мнению В.С.Кордабовской (1982), при возделывании капусты пекинской на богатых гумусом почвах в условиях севера наиболее благоприятной является температура 12-16 °С.

Marukawa S. (1975) считает, что оптимальная температура для роста в первой половине вегетации 20 °С, а для последней 15-16 °С- период образования кочанов у кочанной формы.

Не существует единого мнения об устойчивости капусты пекинской к низким температурам. По М.В. Рытову (1891), капуста китайская весьма чувствительна к холоду и может выдерживать слабые заморозки до -2 ° С. Лишь при заморозках -7-9° С повреждаются листья и кочаны становятся непригодными для длительного хранения (Василенко Н.Г.,1975).

Отличительной особенностью капусты пекинской является очень непродолжительный период яровизации, который частично может проходить в семенах. Т.В. Лизгунова А.П., Федулова (1957) пришли к выводу, что яровизация семян при температуре 0-1° С вызывает у короткостадийных сортов однолетних видов капусты Северо-Западной зоны России образование цветухи или усиление этого процесса.

Воздействие пониженных температур (2-8°С) в фазе прорастания семян, а также воздействие высоких температур после пикировки приводит к стеблеванию еще до формирования кочана (Круг Г.,2000; Guttormsen G., Мое R., 1985). Выращивание рассады при температуре 20 °С с последующей высадкой в условия с более низкой температурой приводит к замедлению процесса стеблевания.

Список литературы

Список литературы
Цена, в рублях:

(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
1425
Скачать бесплатно 24548.doc 





Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:

Besucherzahler
счетчик посещений

© 2006-2022. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.