Быстрый переход к готовым работам
|
Темы учебной и преддипломной практикУчебная практика проходит по темам, выбранным студентами из представленного ниже перечня тем данной практики для направления 080100.62 - «Экономика». В зависимости от своих склонностей и формирующихся профессиональных интересов студент самостоятельно выбирает из предложенного перечня тему практики и согласовывает выбор с руководителем (заместителем руководителя) предприятия/организации либо учреждения, в которых он эту практику проходит. В некоторых случаях, по согласованию с руководителем (заместителем руководителя) предприятия/организации либо учреждения, тема учебной практики может быть выбрана не из представленного перечня тем, а предложена самим студентом. Однако она должна соответствовать функциональным задачам, решаемым на предприятии/организации/учреждении, а также целям и задачам студенческой практики. Преддипломная практика во всех случаях ведется по теме, по которой выполняется выпускная квалификационная работа. При этом тема выпускной квалификационной работы, а соответственно и практики, выбирается, как правило, из утвержденного в СГА «Примерного перечня тем выпускных квалификационных работ» для направления 080100.62 – «Экономика». При выборе темы учебной практики следует осознанно стремиться к тому, чтобы она оказалась близкой к темам выполняемых впоследствии курсовых работ, а также к завершающим этапам обучения - преддипломной практике и написанию выпускной бакалаврской работы. Целенаправленный выбор темы учебной практики позволит студенту СГА сформировать исходную информационную базу для курсовых работ, затем детализировать ее во время преддипломной практики и успешно подготовить и защитить выпускную бакалаврскую работу. Такой подход диктуется также
требованиями Положения об итоговой
государственной аттестации выпускников высших учебных заведений Российской
Федерации (приказ Минобразования РФ от 25 марта Примерный
перечень тем учебной практики для студентов направления «Экономика» 1 Положение предприятия на рынке производимой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг). 2
Основные направления повышения эффективности развития
предприятия/учреждения 3
Обоснование выбора организационно-правовой формы
предприятия/учреждения 4
Внешняя и внутренняя среда и взаимодействие с ней предприятия 5 Система управления предприятием/учреждением/организацией и ее совершенствование. 6 Основные производственные и функциональные подразделения (службы) предприятия учреждения/организации и совершенствование взаимодействия между ними. 7 Производственный цикл изготовления продукции (цикл выполняемых работ, оказываемых услуг) предприятия/организации и пути его сокращения. 8 Деятельность планово-экономической (бухгалтерской, финансовой, труда и заработной платы, маркетинговой, сбытовой и т.п.) службы предприятия/учреждения/организации и должностные обязанностями ее специалистов. 9 Совершенствование информационного обеспечения планово-экономической (бухгал-терской, финансовой, инновационной, оплаты труда, маркетинговой, сбытовой и т.п.) службы предприятия/учреждения/организации. 10 Производственные фонды предприятия/организации и улучшение их использования. 11 Производственные мощности предприятия/организации и улучшение их использования. 12 Система планирования на предприятии/учреждении/организации. 13 Доходы и расходы в деятельности предприятия/учреждения/организации и их планирование. 14 Система управления затратами на предприятии/учреждении/организации и ее совершен-ствование. 15 Себестоимость продукции и пути ее снижения. 16 Прибыль предприятия/учреждения/организации и ее максимизация. 17 Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия/учреждения/организации. 18 Собственные и заемные финансовые ресурсы предприятия/учреждения/организации. 19 Организация бухгалтерского учета на предприятии/учреждении/организации. 20
Организация бухгалтерского учета в региональных
(муниципальных) органах управления образованием (культурой, здравоохранением, в медицинских организациях, пенсионном и
других фондах и т.п.). 21 Особенности организации бухгалтерского учета на малом предприятии. 22
Система налогообложения
предприятия/учреждения/организации. 23
Система ценообразования на продукцию (работы, услуги) предприятия/учреждения 24
Совершенствование маркетинговой деятельности на предприятии/учреждении 25
Номенклатура производимой продукции (работ, услуг) на предприятии/учреждении 26
Инновационная и инвестиционная деятельность на предприятии/учреждении 27 Система управления качеством на предприятии/учреждении/организации и ее совершен-ствование. 28 Рекламная деятельность предприятия/учреждения/организации и ее экономическое обоснование. 29
Совершенствование организации и оплаты труда на
предприятии/ учреждении 30 Нормирование труда на предприятии/учреждении/организации. 31 Пути повышения производительности труда на предприятии/учреждении/организации. 32 Ведение переговоров с клиентами и экономическое обоснование заключаемых договоров. 33 Внутренние и внешние риски в деятельности предприятия/учреждения/организации, их экономическая оценка и пути сокращения. 34
Совершенствование природоохранной деятельности на предприятии/учреждении 35 Охрана труда на предприятии/учреждении/организации. 36
Совершенствование социально-экономической политики
предприятия/учреждения |
|