Безопасность продовольствия как составляющая генеральной цели аграрной политики
При определении приоритетов продуктовой политики обычно упоми-
нается в качестве цели только один критерий - увеличение (уменьшение)
производства. Проблема же безопасности продовольствия рассматривается
отдельно, причем не только экономистами, но и представителями санитар-
но-эпидемиологического надзора, учеными-медиками и т.п. В отделении
проблемы качества продовольствия от его количества и состоит одно из уз-
ких мест проводимой в настоящее время аграрной политики России. Нельзя
сначала решить продовольственную проблему количественно, а уже потом -
с учетом его качества, поскольку низкокачественное продовольствие не
прибавит здоровья населению.
По данным Государственного Комитета санитарно-
эпидемиологического надзора, более 70% вредных веществ поступает в ор-
ганизм человека с продуктами питания. Следовательно, продукты питания
могут рассматриваться и как средство выживания человека (если они каче-
ственные), и как средство лишения его здоровья и даже жизни.
Как отмечается в докладе председателя Государственного Комитета са-
нитарно-эпидемиологического надзора Беляева Е.Н., нынешнее положение с
безопасностью продовольствия в Российской Федерации представляет яв-
ную угрозу для будущих поколений россиян. Результаты мониторинга сви-
детельствуют о высоком загрязнении продуктов питания токсическими, хи-
мическими соединениями, биологическими агентами, микроорганизмами. В
1991-1994 гг. в целом по России 10-15% молочных и рыбных продуктов, от
7 до 10% мясопродуктов не соответствовали требованиям по микробиологи-
ческим показателям. Более 5% продукции не отвечает гигиеническим требо-
ваниям по содержанию антибиотиков. В стране ежегодно регистрируются
50-70 случаев массовых пищевых отравлений.1 Частные поставки продо-
вольствия ориентированы на самые дешевые (с истекшими сроками хране-
ния или не нашедшими спроса за рубежом) продукты питания. Как косвен-
ное следствие - продолжает сокращаться средняя продолжительность жизни
россиян, и в настоящее время у мужчин она составляет менее 59 лет, у жен-
щин - 72 года.
Проблема безопасности продовольствия начинается с сельскохозяйст-
венного производства. По оценке ученых ВНИЭСХ, объем производства
пшеницы в 1986-1987 гг. за вычетом семян и потерь более чем вдвое пре-
вышал потребности России на продовольственные нужды в условиях посто-
янного дефицита сырья в перерабатывающей промышленности. Причина
сохранения дефицита заключается в низком качестве зерна, недостатке
твердых и сильных пшениц, в силу чего эти виды продукции обеспечивают
потребности страны на 55-70%.
Вся работа доступна по ССЫЛКЕ