Моделирование физиологических норм потребления продовольствия
Оценка физиологической потребности населения России в продоволь-
ствии, используемая для расчета базовых показателей аграрной политики -
самообеспечения и обеспечения, требует задействования большого массива
данных с привлечением экспертов из разных областей знаний: экономики,
медицины, науки о питании, химии и т.д. Приводимая в данной работе эко-
номическая модель базируется на разработках Всемирной организации
здравоохранения (ВОЗ), Всемирного Банка, Международной сельскохозяй-
ственной организации (ФАО), Министерства сельского хозяйства США, ря-
де отечественных публикаций. В связи с тем, что привлечение информации
из разных областей знаний нетрадиционно для отечественных экономистов,
а также в целях защиты объективности исследования в работе подробно из-
лагается логика сбора информации и построения модели, играющей, как по-
казал предыдущий анализ, значительную роль при оценке степени достиже-
ния генеральной цели аграрной политики. Данную модель следует рассмат-
ривать как основу для более конкретных расчетов, необходимых для того,
чтобы унифицировать информационную базу российских экономистов в ра-
циональных нормах потребления продуктов питания.
Количество и качественный состав потребляемых продуктов питания
являются основными факторами, определяющими здоровье человека. По-
этому проблема расчета оптимального рациона питания изначально была
предметом исследования специалистов по здравоохранению. Наука о пита-
нии всегда являлась составной частью медицины, ориентируясь на разра-
ботку различных способов уменьшения вероятности или излечения заболе-
ваний для каждого человека. Концепция сбалансированного питания появи-
лась в XIX веке. До этого существовало представление, связанное с именами
древнегреческого мыслителя Аристотеля и древнеримского врача Галена,
что организм питается за счет крови, образующейся из пищи в желудочно-
кишечном тракте. Новая концепция - сбалансированного питания - получила
развитие на основе достижений естествознания и непосредственно опираясь
на исследования Г.Гельмгольца и Р.Майера, сформулировавших закон со-
хранения энергии в живом организме. Важное значение для развития этого
положения имели работы И.М.Сеченова и его ученика М.В.Шатерникова -
одного из создателей физиологии питания в СССР. Большую роль в разра-
ботке концепции сбалансированного питания сыграли работы академика
АМН СССР А.А.Покровского, где, в том числе приводится формула сбалан-
сированного питания - средняя суточная оптимальная потребность взросло-
го человека в пищевых веществах и энергии (1964 г.). А.А.Покровский под-
черкивал, что сбалансированное питание обеспечивает нормальную жизне-
деятельность организма благодаря введению определенного количества пи-
щевых веществ с учетом ферментного статуса индивидуума. Сбалансиро-
ванное питание предусматривает наличие в пище необходимых, не синтези-
руемых в организме, веществ. Требуется также соблюдение соотношения
компонентов пищи в рационе. Например, высокое содержание углеводов
повышает потребность в витамине В1. Повышение количества белка увели-
чивает потребность в витамине В6. Однако потребность в нем снижается при
повышении в пище количества витамина В1 и растительных (полиненасы-
щенных) жиров.1 Концепция сбалансированного питания сыграла важную
роль в диетологии. На ее основе установлены оптимальные нормы потреб-
ности в пище и ее компонентах для различных групп населения.
Вся работа доступна по ССЫЛКЕ