В систему целей и мер по увеличению объёмов производства молока и снижению её себестоимости А.А. Аскаров [15, C.40] рекомендует включать комплекс мер, предусматривающих интенсификацию производства, введение элементов научно-технического прогресса, совершенствование биоло-гического фактора, обеспечение устойчивости кормовой базы, улучшение использования естественных кормовых угодий. Для эффективного управле-ния процессом снижения себестоимости производства предполагает внед-рение элементов управленческого учёта. Своевременное получение инфор-мации об объёмах использования материальных, трудовых, финансовых ре-сурсов на производство продукции или на отдельный технологический цикл, определение эффективных объёмов выпуска продукции позволяют реализовать контрольную функцию себестоимости, формировать тенденцию финансовой устойчивости.
Немаловажное значение, по мнению А. С. Климентнеко, в определении и снижении себестоимости имеет правильное исчисление затрат. В производстве молока взаимосвязано всё: условия содержания, кормовая база, кадры. Если хоть один из этих факторов задействован не в полную силу, хороших результатов ждать не приходится [26, С.39].
При исчислении фактической себестоимости молока и полученного приплода затраты распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко- 90%, на приплод- 10%.