Взрывопожароопасные смеси (газовоздушные, пылевоздушные, паровоздушные) в предприятиях РГБ
Взрывопожароопасная смесь - смесь воздуха или окислителя с горючими газами, парами легковоспламеняющихся жидкостей, горючими пылями или волокнами, которая при определенной концентрации и возникновении источника инициирования взрыва способна взорваться [1].
Определение пожароопасных свойств веществ и материалов производится на основании результатов испытаний или расчетов по стандартным методикам с учетом параметров состояния (давления, температуры и т. д.). Допускается использование официально опубликованных справочных данных по пожароопасным свойствам веществ и материалов. [3]
Определение категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности зависит от характеристик веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в помещении.
Помещения предприятий РГБ скорее всего относятся к группе « Г» (умеренная пожароопасность), характеристика применяемых в производстве веществ включает в себя негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени, и (или) горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.
Рассмотрим вначале, каким образом учитывается применение взрывопожарных веществ в ресторанах и на других предприятиях питания.
В дымовых каналах ресторанных и столовых плит образуется жирная сажа, которая является пожароопасной, так как горит с образованием пламени и выделением большого количества тепла (25373 кДж/кг). Температура воспламенения жирной сажи всего 250°С. Горение сажи в каналах сопровождается выбросом большого количества искр и повышением температуры в каналах до 1000°С.
Техническими решениями таких задач является применение специальных жировых фильтров, проектирование вытяжных каналов в соответствии с установленными нормативами с возможностью их периодического вскрытия и чистки, и установка защищенных вытяжных вентиляторов.
Пожарная безопасность дымовых труб обеспечивается применением труб из соответствующих материалов, устройством противопожарных отступок необходимых размеров, наличием устройств для очистки каналов и труб от сажи, монтажом труб с учетом Правил производства трубо-печных работ и других нормативных актов.
Монтаж и эксплуатация дымовых и вытяжных каналов должны производиться в соответствии с правилами, изложенными в основных нормативах: СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» [4], пособие 13.91 к СНиП 2.04.05-91 «Противопожарные требования к системам отопления, вентиляции и кондиционирования», НПБ 105-03 «Нормы пожарной безопасности» [6].