У нас уже 176407 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 


Криминалистическое исследование спиртосодержащих продуктов

     

      Правовое регулирование государством деятель¬ности по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции направлено на защиту эконо¬мических интересов Российской Федерации, обеспе¬чение нужд, а также на повышение качества продукции и проведение контроля за соблюдением законодатель¬ства,

     регламентирующего данный вид деятельности. Объем незаконного оборота алкогольной продукции, по оценкам некоторых специалистов, составляет бо¬лее 50%!. Так, из незаконного оборота в 1999 г. было изъято 3 332 818 декалитров этилового спирта и алко¬гольной продукции на общую сумму свыше 1,3 млрд. руб., в2002г. - 2 188 162, в 2003 г. - 2 128 229, в 2004 г. - 1 467 657, в 2005 г. - 1 103 660, в 2006 г. -1 288 6892. Поэтому национальный интерес в этой сфе¬ре является одним из ключевых.

      Опасность незаконного производства, оборота алкогольной продукции и спиртосодержащих жидкос¬тей (далее — ССЖ) состоит не только в экономических потерях, но и в нанесении значительного вреда здоро¬вью населения. От употребления некачественных ал¬когольных напитков в стране только за два года (2002—2003 гг.) умерло более 70 тыс. чел.4, до З тыс. чел. в месяц5: в 2000 г. — 34 тыс. чел.; в 2001 г. - 37,8; в 2002 г. - 40,1; в 2003 - 42,2 чел.6

      Предварительное исследование алкогольной про¬дукции и ССЖ на месте проведения следственного действия и ОРМ включает в себя:

      визуальный осмотр и органолептическое исследование;

      исследование осадка;

      предварительное отнесение исследуемой жидкос¬ти к конкретному виду спиртного напитка заводского изготовления или типу ССЖ кустарного изготовления.

      Данное исследование начинают с внешнего осмотра и исследования органолептических свойств жидкости. При этом определяют цвет и степень про¬зрачности жидкости, запах, вкус, интенсивность окраски, вязкость, наличие посторонних включений и осадка (например, в брагах и плохо очищенных само¬гонах помутнение может быть связано с присутствием дрожжей, а при приготовлении с использованием пло¬дов, ягод либо овощей, характерно наличие соответ¬ствующих растительных остатков).

      Степень прозрачности ССЖ характеризуют следу¬ющими терминами, расположенными в порядке убы¬вания прозрачности: кристаллически (искристая, прозрачная с блес¬ком) прозрачная — совершенно прозрачная, сверка¬ющая, блестящая, искристая (характерна для качест¬венных ССЖ); очень прозрачная; прозрачная; довольно прозрачная; недостаточно прозрачная; опалесцирующая — содержание взвешенных час¬тиц довольно высокое, малая прозрачность, в такой сте¬пени, что через нее видны лишь очертания предметов; сизая; тусклая — со значительной опалесценцией; мутноватая — очертания предметов, если смот¬реть через жидкость, еле заметны; мутная — непрозрачная; очень мутная — не пропускающая лучи сильного источника света.

      Важное значение для определения вида ССЖ, возможной ее фальсификации имеет запах, который представляет собой сложный комплекс веществ, воз¬никающих в процессе брожения. Исходными компо¬нентами запаховых веществ являются эфирные масла первоначального растительного сырья. Для выдер¬жанных спиртных напитков (вин, коньяков и т.д.) запах складывается из аромата, природа которого опреде¬ляется исходными веществами, и букета, обусловлен¬ного выдержкой в бочках и бутылках. Определение запаха исследуемой жидкости про¬изводят путем его сопоставления с запахами, харак¬терными для определенных ССЖ. Например, для браг характерен резкий запах дрожжей, для самогонов — специфический запах сивушных масел, для водок — спиртовой запах. Поскольку цвет, запах и вкус спирт¬ных напитков могут определяться пищевыми добавка¬ми или продуктами, на которых они настояны, то ре¬зультаты органолептического исследования являются сугубо ориентировочными.

      Для описания внешнего вида осадков используется следующая терминология:

      легкий — мелкодисперсный, легко поднимается со дна, медленно;

      тяжелый - в виде быстрооседающих крупных час¬тиц и конгломератов;

      кристаллический - в виде мелких блестящих крис¬таллов винного камня или более крупных без блеска кристаллов солей кальция;

      аморфный - осадок без признаков какой-либо структуры;

      пылевидный;

      хлопьевидный - в виде крупных хлопьев, частично задерживающихся на стенках бутылки;

      слизистый - тягучий осадок вязкой консистенции, его появление указывает, например, на заболевание вина;

      творожистый - в виде объемистой, рыхлой массы;

      тягучий.

      Остановимся подробнее на исследовании данных характеристик спирта и водки как относящихся к наи¬более фальсифицируемой группе алкогольной про¬дукции из-за их относительной простоты изготовления и высокого спроса среди населения.

      Вся работа доступна по Ссылке

     

Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:

Besucherzahler
счетчик посещений

© 2006-2022. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.